湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月22日 19:56:46

11月28日一泊しました。柔らかいお湯の家庭風呂の大きさですが、のんびり入浴することが出来ました。
コロナで共同湯に入れなかったのが残念です。食事も手作りで美味しく、コロナ対策で別室で一人での食事でしたが、テレビを見ながら自宅にいるような感じで気楽に食事することができました。味噌汁のお替りにも対応して頂き感謝です。

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:11:37

この度はつかさや旅館にご宿泊下さいましてありがとうございました。
また是非遊びに来てくださいませ。
心よりお待ちしております。

【料理控えめプラン1000円OFF】お食事適量で安心♪個室でご案内(2食付)

投稿者さん 2020年11月26日 17:30:45

食事が美味しく、犬も一緒に宿泊できるこじんまりとした温泉宿でした。
すぐお隣の共同浴場は、コロナの影響か、地元の方のみとなっていたようなのが残念。仕方ないですね。

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:10:16

この度はご来館くださいまして誠に有難うございます。お隣の共同浴場ですが、現在も地元の方のみの入浴になっております。早くコロナが収束することを願っています。

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪食事は個室でご案内(2食付)
【【禁煙】ペット専用和室・トイレ無◆8畳(静かなワンちゃん可)】

ちまり9631さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ちまり9631さん [30代/女性] 2020年10月26日 15:26:03

古い建物ですがとても清潔感があり快適に過ごせました。食事も本当に美味しくて素材の味を楽しめたし盛り付けもキレイで幸せな気持ちになりました。働いてる方々も気さくな方ばかりでリラックスして過ごせました。絶対またリピートしたい宿です!

湯田川温泉 つかさや旅館 2020年10月27日 12:27:19

この度はご来館くださいまして誠に有難うございました。旅の疲れをゆっくり温泉で癒せましたでしょうか?つかさやのスタッフはみな元気よく、楽しい雰囲気です。その雰囲気を感じてくださり有難く思います。またのご来館を心よりお待ちしております。梅酒も準備しておきますね^^

つかさや旅館若女将 庄司愛恵

【山形牛サーロインステーキ付き】旨みが違うステーキを堪能☆記念日などにも♪
【【禁煙】和室・トイレなし◆8畳~12畳】

fushikian13さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

fushikian13さん [40代/男性] 2020年10月12日 21:07:05

月山登山の後に宿泊させていただきました。「とことん日本酒10種飲比べ」プランで庄内の美味しいお酒を堪能させていただきましたが、料理がすごくおいしい!特にお刺身が驚くほど新鮮で生命をそのままいただいている感じがしました。あまりのおいしさに追加で注文しました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2020年10月27日 12:23:53

この度は当館にご来館くださいまして誠に有難うございました!!月山登山のお疲れを温泉で癒すことができましたでしょうか?私もお客様のお話を聞いてやっと月山に行けました。といっても弥陀ヶ原湿原の散策で終わってしましましたが^^また是非お酒を飲んでゆっくりしにいらして下さいませ。心よりご来館をお待ちしております。
つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【とことん日本酒10種飲比べ】うまい地酒を料理と共に♪(2食付)

投稿者さん 2019年07月02日 22:38:56

建物の前が駐車場で便利です。
食事も工夫されていて美味しかった。

湯田川温泉 つかさや旅館 2019年07月10日 10:07:27

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして、誠に有難うございます。
ワンちゃんと一緒のご来館でございましたので、駐車場が前にあると荷物の出し入れも出きて良かったのかなと思いました。
岩ガキそしてお食事もお口に合いましたご様子で、
大変嬉しく思っております。
つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【ペット連れ専用和室(トイレなし)◆8畳(静かなワンちゃん可)】

投稿者さん 2018年06月27日 00:47:08

食事は、地元の山菜や野菜、自慢のポークなど少しずついろいろな料理を、出してくれました。日本酒飲み比べ6種も、蔵元の仕込み水を添えて出してくれました。また、ちょうどホタルの季節でそれも見に行くことができました。
隣には地元の正面湯というのもあり、街の人との交流もできるようです。

2018年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2018年07月10日 15:24:06

この度はつかさや旅館にお越しいただきまして、誠に有難うございました。
女将手作りの料理、そして若旦那厳選の日本酒、源泉かけ流しの温泉と堪能していただけだご様子で私共も嬉しく思います。
ちょうど蛍が見られる時期で天候もよかったので、見られて良かったです^^またのお越しを心よりお待ちしております。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【1泊夕食付】☆朝は朝食なしで早くに出発♪朝が苦手な人もゆっくりしていって♪
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

投稿者さん 2017年07月05日 11:17:02

立地:過去に訪れた温泉街の宿のイメージとは異なり宿泊した部屋の窓からの景観は隣の家でしたが小さな温泉街の宿という風情がある宿です。
部屋:古さは感じますが、不潔感はまったくなくトイレにはウォシュレットまで用意されおり快適でした。
食事:晩、朝ともにとても美味しい食事で仲居さんも丁寧に料理を説明していただき美味しくいただきました。
風呂:宿の説明にもあるように大浴場はありませんがすぐ隣には公衆浴場があります。私は宿のこじんまりとした風呂で温泉を満喫しました。
サービス:仲居さんが気軽に話しかけてきて家庭的な旅館です。食事の時にでも女将さんと少しの時間でも話できなかったのがちょっとだけ残念です。
設備・アニメティ:一般的で普通な用意ですが、私には十分でそれ以上も求めていないので
快適でした。

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年07月26日 12:35:54

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございました。
当館のお料理、そして温泉ご満足いただけましたご様子で大変嬉しく思います。当館は創業300年以上続く旅館でございます。源泉かけ流しのお風呂でゆっくりとくつろいでいただければ何よりであると思っております。
一つ私も残念でありましたのが、ちょうどご来館頂きました時が故郷に帰省をしておりましておもてなしが出来ませんでした。誠に申し訳ございませんでした。もしまた思い出していただいて、お会いできますことがありましたら嬉しく思います。
それでは失礼いたします。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【楽天限定】楽天スーパーポイント10倍!地産地消お料理で体も嬉しい♪基本プラン☆【2食付】
【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

aloma5さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

aloma5さん [40代/女性] 2017年04月28日 15:08:55

猫も泊まれるとのことで利用しました。
バストイレは別でしたが、温泉もありましたしお部屋も広くのびのびできました。
朝食時間の前にチェックアウトでしたがおむすび弁当を準備していただき、有難たかったです。
また次も利用したいと思います

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年07月26日 12:27:24

先日は当館にお泊り頂きまして誠に有難うございました。可愛らしい猫ちゃんでとってもおとなしくってお利口でございましたね。また是非猫ちゃんと遊びにいらしてくださいませ。お待ちしております。
つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【1泊朝食付】庄内産の野菜と卵かけごはんが美味しい♪

bmw650iさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

bmw650iさん [40代/男性] 2016年09月19日 06:59:03

料理が、とにかく美味い。日本酒も料理に合うものばかりで、毎回楽しませて貰ってます。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月20日 11:54:50

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館若旦那の庄司です。
この度も遠いところお越しいただき、重ね重ね感謝いたします。
またお近くでお仕事の際には、お寄りくださいませ。ご希望であれば山形牛もステーキ以外でのご提供もできますので、何なりともうしつけくださいませ。
この度はありがとうございました!!
つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【料理控えめプラン1500円OFF】お食事適量で安心♪部屋食か個室で(2食付)

投稿者さん 2016年03月27日 11:35:44

鶴岡市街から車で15分と近く、歴史のある温泉地ということで投宿させていただきました。 静かな佇まいを散策したりして疲れを癒すことができるこじんまりした温泉地ではありますが、外湯もあり、それぞれの旅館がみなさんがんばっているのがよいと思いました。
お湯は適温で無味無臭、肌がしっとりします。いつまでも入っていられる不思議な名湯であります。宿の隣が「正面湯」という便利な立地です。部屋は温泉に一番近い場所だったので、何度も温泉を楽しめました。

お食事は土地のものを取り入れた味わい深いものが多かったです。夕食も朝食も大満足でした。日本酒飲み比べセットもおすすめです。

なお、地元の餅やさんにオーダーする「とち餅、10個1300円」がべらぼうに美味です。前日の夕食時に宿に注文すると翌朝にお餅が届きますので、宿に1300円支払うシステムです。こんな美味しいとち餅は他にはないので、お試しになってみてください。

2016年03月
湯田川温泉 つかさや旅館 2016年05月10日 15:14:28

この度はご来館ありがとうございました。
湯田川温泉は鶴岡奥座敷とも言われ、静かな佇まいそして湯田川の地域全体で旅行される皆様をおもてなしする雰囲気があります。
正面湯でも湯田川の住民の方たちが入る中、お客様にもご利用いただきますが生の「庄内弁」を聞けるいいチャンスかもしれません。

お食事、そしてお酒ともご満足頂けましたご様子で大変にうれしく思います。

湯田川のとち餅は御年90越えの元気なおじいちゃんがつくっております。愛情たっぷりなので地元の人たちにも人気です。またぜひご来館の際にはお召し上がりくださいませ。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪部屋食または個室(2食付)
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

benjamin923さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

benjamin923さん [40代/男性] 2016年01月24日 12:16:11

very good service, people there are nice (from Hong Kong)

2016年01月
湯田川温泉 つかさや旅館 2016年05月10日 15:06:56

Thank you for coming tsukasaya ryokan!!Please come again.
We are looking forward to see you.

【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪お部屋で時自由にお過ごしください!

ログダさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ログダさん [40代/男性] 2014年09月14日 17:35:46

何度も利用していますが、自宅に帰った様な雰囲気でリラックスできます。
古い旅館ですが、サービスが充実していると思います。
一番の満足ポイントは食事です。地元で採れる季節の物と美味しい日本酒が堪能できます。
品数も多くてお腹いっぱい!若旦那推薦の日本酒は毎回飽きません。
(おまけの日本酒美味しかったです!鯉川さんの酒が好きでした)
若女将とのおしゃべりと、大きくなってきた子供もかわいくて楽しいですよ。
妻はお風呂が気にっています。ちょっと小さくて家族風呂見たいですが、程よい温度の温泉はポカポカ、肌がツルツルに成ります!

2014年09月
湯田川温泉 つかさや旅館 2014年11月23日 06:55:20

返信が遅れましたことをまずお詫びいたします。
この度もご利用いただきありがとうございます。いつもお会いできるのを楽しみにしております!!
当館のお料理を喜んでいただけることが一番の喜びです。是非、今度は料理に合わせた日本酒提供を考えております。その際はぜひお試しください!!

湯田川温泉は本当に小さなお風呂ですが、その小ささが本物で新鮮な温泉を楽しめる要素だと思っております。もう少し風呂を大きくしたいのは私どもの本音でもありますがw

また、季節を変えていらしてくださいませ!!心よりお待ちしております。

【おまかせ日本酒4種飲比べ】手作り料理と共に♪2食付
【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

投稿者さん 2013年05月18日 22:40:53

お隣の正面の湯にも、桶をお借りして行けます。
お風呂は大きくないですが、
ひとりでのんびり入らせていただきました。
くせのない、入りやすい湯質です。

次回はぜひ、お食事を頂きたいと思います。

朝頂いたコーヒーは絶品でした。
お酒好き方は若旦那の選ぶお酒シリーズが魅力的でした。
若女将も頑張っておられます。

2013年05月
【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪

毛沢山1112さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

毛沢山1112さん [60代/男性] 2012年05月06日 17:12:13

若いご主人と女将さんの笑顔と誠意が伝わって来ました。こちらも精一杯の笑顔で返礼をしました。特に気張った慇懃なサービスはいりません。人と人との普通の応対で結構。良かったですよ。また寄りたくなりました。

2012年04月
【くつろぎ純和室◆6畳~10畳(トイレなし)】

投稿者さん 2010年10月04日 19:57:11

会社の同僚と3名で利用させていただきました。細やかにお気遣いいただき、心地よく過ごせました。ありがとうございました。
 今回は朝食のみのプランでしたが、品数も多く、たいへんおいしくいただきました。これなら夕飯もお願いすればよかった、もちろんおいしい日本酒と一緒に・・・、と少し後悔(近所の焼鳥屋さんも大満足でしたが)。次回は是非夕食もお願いしたいと思います。
 欲を言えば!大変欲張りですが!両方楽しみたいので、外で一杯ビール飲んでから、旅館で飲みなおす、日本酒に合う肴と若旦那オススメの日本酒がついた「晩酌プラン」なんてあると最高です。
 酒飲みのたわごととして聞き流してください・・・。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年10月05日 12:38:37

この度はご来館頂き誠にありがととうございます。加えてクチコミの投稿も頂きましてありがとうございます。
ご提案頂いた『晩酌プラン』は早速、作成してみたいと思います。私も外に出れば一つだけではなく、より多くの物を楽しみたい気持ちがございますので、大変お気持がわかります(笑)。貴重なご意見ありがとうございます。プラン醸成まで少しお待ちくださいね。

朝食も喜んでいただいたご様子で何よりです。
ご夕食も美味しいですよ。是非、お試しくださいね!今度は、山の情報などのお話を聞かせて下さい!。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

寄ってらっしゃい湯田川温泉!庄内産の野菜と卵かけごはんが美味しい♪体に優しい朝食付
【くつろぎ純和室◆6畳~10畳(トイレなし)】

HAYABUSA8611さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

HAYABUSA8611さん [40代/男性] 2010年09月20日 11:12:49

9月12日に宿泊しました。その節はお世話様になりました。
今回は友人と3名でのバイクツーリングで訪れました。あいにくの雨模様で到着時はずぶ濡れ状態でしたが、すぐにタオルを用意してもらってお部屋に案内して頂きました。
お部屋も清潔で畳の良い香りがしておりました。お風呂は大きくはありませんでしたが
お湯がとても良く疲れた体をゆったりとほぐしてくれました。夕食、朝食ともに大変満足できる内容です。ふんだんに地元産の食材が使われている様で大変おいしく頂きました。オプションの山形牛はぜひ頼んでみてください。また、酒処の山形ですので期待しておりましたが、やはり豊富な種類の日本酒を注文することができて大変満足いたしました。
次回の旅も訪れたい宿であります。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月20日 15:19:48

この度はご来館ありがとうございます。
雨の中の運転は非常にお疲れだったと思います。お帰りも長距離運転でお疲れまでございました。

お疲れの体も湯田川の湯でゆっくりほぐされたのではないでしょうか。
ご夕食も喜んでいただけて大変嬉しく思います。ご飯もお代わりしていただき、作り手としてはとても嬉しい限りでございます。山形牛のステーキは長く付き合いのあり信頼できる笹原牛肉店よりよりよいものを提供していただいております。
お席ではたくさんのお話をして頂き、私こそ楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

まだまだ日本酒も新しいものを入れましたので、楽しみにしていてくださいませ。

この度は誠にありがとうございました。

【当館1番人気】これなら満足!庄内産素材を使った料理と温泉で身も心も幸せに♪『1泊2食付き』

投稿者さん 2010年08月18日 23:18:33

宿入りの時間が遅くなったにも関わらず温かいお迎えありがとうございました。当日の山行は非常に厳しいものでしたが、お宿の皆様方の優顔に心癒されました。ありがとうございます。東京の友達も感激しておりました。温泉場自体は昔風情の色が強いのですが・・・行けばわかります!!(笑い)また食事は郷土色を持ちながら創意工夫されており尚更美味しさを楽しめました。出羽ノ国庄内に入った際はお世話になりたいお宿です。

少々誉めすぎでしょうかねぇ(笑い)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:59:38

この度はご来館ありがとうございます。
少々ほめすぎのお言葉、素直に頂戴いたします(笑)。
いらした時には映画のワンシーンが切り取られたような錯覚に陥りました。当日は雨足も強く、そのぐらい山行の厳しさが感じ取れる雰囲気でございました。
旅館の滞在に満足して頂き、ホッと致しました。湯田川温泉は一本の通りに九軒の旅館が立ち並ぶ、昔ながらの温泉街です。もし晴れていれば、綺麗な星空も魅力的なんです。是非、次の機会にでも。
お料理もお口にあった様子で何よりでございます。出羽ノ国庄内は素材を生かした料理が十分に楽しめるところです。越後からお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。
最後になりましたが、お立ちの際に主人の粗相をお許し下さい。そして、無駄話に付き合ってくださり大変感謝しております。

是非、またお会いできる日を楽しみにしております。

【くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)】

わたぼー1963さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

わたぼー1963さん [40代/男性] 2010年08月18日 16:42:21

クチコミの満足度が5★★★★★の理由は行くとわかるってとありますよね。
 今回、予定が変更になり1日出発が遅れたために、「つかさや旅館」を選びました。それは、やはり、美味しい庄内の食事をしたいことが大きな理由でした。部屋食にも関わらず、別室の大広間を家族のために利用させていただきました。
 夕食には、庄内地方の旬な食材がたくさん出されて、すべてを完食することができないくらいです。さらに、驚いたのは朝食です。画像にもアップしましたが、これほど多くの品数があった朝食は今まで初めてです。どれにも、きめ細かく手を加えていることは頭が下がる思いでした。また、機会があったら行きたいと思うのはわが家族だけではないでしょう。
 そこで働いている人の気持ちが伝わってきます。笑顔が忘れられません。この温かい雰囲気をずっと持ち続けてほしい旅館です。このコメントを見た人がさらに、この旅館を支持して温かい輪が広がることを期待しています。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:47:43

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那です。

遠路この庄内までお越し頂き、ありがとうございます。大切なご家族との時間を当館でお過ごし頂き光栄でございます。当館ではお客様にゆっくりお食事を召し上がっていただくために、お部屋か個室でのご案内を致しております。

夕食も喜んでいただきありがとうございます。この時期は海の幸は豊富で夏野菜も旨みがまして美味しい季節です。もう少し調整してお客様がちょうどいい食事の量を小田氏できるように配慮いたします。
朝食は女将の作る田舎の料理です。お褒めの言葉、大変恐縮でございます。素朴で変哲もない料理ばかりですが、飽きの来ない朝食を作っております。また、新鮮で美味しいトマトなども季節に合わせてご提供しております。
私どももこのお言葉を肝に銘じて、おもてなしに努めていきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2009年08月07日 13:42:11

女将手作りの食事がとてもおいしかったです。みなさん、とても感じよくて、嫁いできたばかりという若女将の笑顔がかわいかった!

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月07日 14:24:08

この度はご利用ありがとうございます。
料理を誉めていただけるのが、女将を含め私どもにとって本当に励みになります。

若女将も嫁いで右も左もわからない状態でご迷惑をおかけしたと思います。今後も精進してまいりますので、優しく見守って下さいませ。

お酒も皆様に喜ばれるようにもっと勉強して、充実させたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【くつろぎのおまかせ和室】

投稿者さん 2021年07月17日 20:29:23

若女将さんのお人柄がサービスに表れていて、心地よい時間を過ごせました。朝ご飯なしのプランでしたが、前日におにぎりをお願いし、景色の良いところで食べることができて、よかったです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2022年04月13日 18:24:31

お褒めのお言葉頂戴し身に余る思いでございます。今後ともどうぞ御贔屓に^^
また是非遊びにいらして下さいませ。

つかさや旅館 女将

【【禁煙】槐(えんじゅ)の間・バストイレ付◆8畳】