湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月08日 10:40:41

1月1日から2泊しました。正月休みで利用しました。サービスは良く、食事はうす味で美味しかったです。お風呂は小さいですが、時間帯などずらせば一人で入れるので問題なかったです。また行きたいと思います。

湯田川温泉 つかさや旅館 2018年04月23日 11:16:52

この度はつかさや旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
お返事大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。女将手作り料理がお口に合ったご様子で大変嬉しく思っております。
源泉かけ流しのお風呂ではございますが、小さいがゆえにお客さまにはご迷惑をおかけしております。

それでは失礼いたします。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪食事は個室でご案内(2食付)

投稿者さん 2016年09月10日 07:25:31

風呂は小さいが他のお客さん達と時間が重ならなければ問題ない。部屋出ししてくれる食事は旬の食材を使って一品一品手が込んでおり、量も多すぎず大変満足。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月11日 14:57:24

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館若旦那の庄司です。
お料理もお口にあった様子でほっとしております。少しずつ、畑でとれるものが変わっていく季節です。
いらっしゃった時には枝豆も最後の時期ですし、萬吉茄子もおいしくなってきた時期です。お野菜を中心に、体に負担が少ないものでご提供いたしたいと思います。
10月になればイモ類やカブ類がおいしくなります。何といっても新米です。ぜひ、お時間のあるときに、フラットお寄りくださいませ。
この度はありがとうございました。

【直前割】訳あり☆最大2500円オフ!!(2食付)個室で!
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

あつし1962さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

あつし1962さん [50代/男性] 2016年08月22日 23:06:46

昔の二部屋を一部屋にした大きな部屋に泊まらせて頂きました。温泉は源泉のかけ流しで、少し小ぶりでしたが、貸し切り状態で入れました。すべすべした良い温泉でした。隣にある共同浴場の'正面湯’にも入ることができてよい思い出ができました

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年08月28日 16:09:54

このたびはご利用ありがとうございました!
ごゆっくりお過ごしになられたようで、当館側もうれしく思います。遠い山形の湯田川温泉までおこし頂いたことを嬉しく思いながら、こちらの返信をしております。
当温泉は、昔から源泉かけ流しで優しい泉質でお子様でもゆっくり入れる温泉です。新鮮だからこそできる、源泉かけ流し。正面湯も湯田川温泉の温泉文化の象徴でもあります。ぜひ、機会がございましたら湯田川にお寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【直前割】訳あり☆最大2500円オフ!!(2食付)部屋食か個室で!

投稿者さん 2016年07月28日 07:56:36

2か月に一度ぐらいの割合で出張時に利用しております。歴史のある湯田川温泉では珍しく若旦那・若女将が頑張っています。小さなお子さんがおり、家庭的な雰囲気で癒されます。
部屋は新しくも古くも無いのですが、きちんと清掃されており、冬には炬燵が用意されます。
食事はビジネスでも十分ですが沢山食べたい方は通常プランにした方が良いでしょう。
海あり山ありの好立地ですので季節のもの中心に満足が行くと思います。
小さな温泉街ですので外食する場所は近くの焼き鳥屋さん(美味しい)一軒しかありません。
お風呂は内湯のみで湯船が少々小さいのですが、隣が共同浴場「正面の湯」ですのでそちらを使う手もあります。なお、泉質は最高です。加温加水せずにそのまま入れる適温で当然かけ流しです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年07月28日 14:15:14

この度もご利用ありがとうございます!
つかさや旅館若旦那の庄司です。
いつも当館を気にかけてくださり、まことにありがとうございます。
湯田川温泉は源泉かけ流しの温泉でございます。お客さまの声の通り、浴室自体は決して広くはありませんが、新鮮な温泉が常に浴槽に注がれております。まさに生きた温泉。お疲れの体をゆっくりゆっくりほぐしていきます。
8月になりますと、だだちゃ豆の季節になります。湯田川でしか作られていない萬吉茄子など、今の時期でした召し上がれない野菜などもたくさんあります。ぜひ、旬の季節もご堪能くださいませ。
どうかまた湯田川にお越しくださいませ。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【平日限定ビジネス☆夕食付プラン】朝食無しで旅館で宿泊!
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

たかじ1961さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

たかじ1961さん [50代/男性] 2015年07月08日 22:12:29

当日の朝に申し込み出かけましたが、予想に反し大満足な食事とお酒をいただきました。宿のお風呂は小さいですが、隣の公衆浴場も行きませんでしたが、無料で使えてよろしいようです。
蛍の観賞もでき懐かしさにしばらくひたっていました。ただ大声で笑ったり、フラッシュで写メしたりしている人がいたのは残念でした。周辺住民の迷惑を考えねばと、下駄履きの足をそろそろと帰ってきました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2015年10月01日 11:11:40

この度はご来館ありがとうございました。
返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
お料理に満足して頂いた様子で嬉しく思います。当館では十分な施設ではありませんが、「この土地でしか味わえない料理を!」という思いで、提供しております。
是非、季節を変えてもお越しくださいませ。
蛍も飛んでいてよかったです。天気が悪いと見えない時もありますから。
ご覧になるお客様のマナーがもっと向上すればいいですね。こちらでも、見回りなどで対応していきます。情報ありがとうございます。

【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

hhagi402さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

hhagi402さん [60代/男性] 2015年07月01日 17:24:50

岩ガキ、口細カレイ、サザエのつぼ焼き(三つ葉を散らしてあるのが良い)、すずきとヒラメの刺身が大変良かった。荒汁も良かったが、個人的にはもう少し塩気があった方が好み。逆に煮物は味が濃すぎた。ニラはいらない。茶碗蒸しのつる紫は意外な組み合わせであったが、人によっては好みが分かれるかもしれない。朝食は生卵、納豆、海苔の定番ではなく、すべて手のかかった煮物系で、これもなかなか良かった。部屋に配膳してくれたので、ゆっくりくつろげた。

2015年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2015年10月01日 11:06:49

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございます。返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
夏の海に幸は多くの種類はありませんが、貝類を中心に美味しさ粒ぞろいです。
胡麻豆腐のあんかけは、この土地の郷土料理になります。その中で「にら」を入れるのが当館の胡麻豆腐になります。お口に合わなかったかもしれませんが、当館はこのままご提供をしていきます。
朝食は女将の手づくりのお惣菜中心です。体に優しい朝食をご提供したいと思っております。
何よりもゆっくりできたことを嬉しく思います。

棟梁の政五郎さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

棟梁の政五郎さん [50代/男性] 2011年07月06日 21:30:25

1点とても気になることがありました。
風呂です。
湯船の位置が低く洗い場が狭いため身体に付いた石鹸やシャンプーの多くが床で跳ねたりまた直接湯船に入ってしまいます。
源泉が出っ放しですがこの事が大変気になりました。
ひと工夫欲しいですね。

コスト・パフォーパンスはかなりのモノです・・・安い。
食事は大変美味しかったです(特に刺身)。

2011年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年07月18日 16:08:15

この度はご来館ありがとうございます。
加えて、お風呂のご指摘ありがとうございます。全てのご指摘に対して、随時対応していきたいと思っております。もう少し猶予を下さいませ。

お料理のおほめのお言葉大変嬉しく思います。山形は庄内のものをふんだんに使い、素材の味を尊重したお料理になっていると思います。
特に魚介に関しては、つかさや主人が毎日市場に通い、自分の目で選んだものや信頼できる鮮魚店からその時のいいものを仕入れています。もう少し、値段を考えて購入してくれればいいのですが(笑)
是非、またお仕事の際にはお寄りくださいませ。
それでは、失礼いたします。

お料理控えめで割安宿泊☆8400円(1部屋2名様)

サクラララケンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

サクラララケンさん [40代/男性] 2011年05月21日 13:03:07

部屋そのものの造りには問題ないのですが、一人旅で寛ぎに行ったのに
四方八方からの部屋の話声や厨房の近くだったからか騒音がきになり、
室内での食事の最中は落ち着かなかった。
また、お品書にあった夕食の内、一品が出てこなかった。

嫌な思いをするのを避けるため滞在中は指摘しませんでしたが、備え付け
の「アンケート用紙」には内容を書いてきましたが、何の音沙汰もあり
ません。

あまりおすすめできない。

湯田川温泉 つかさや旅館 2011年05月21日 15:17:29

この度は御不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。その後のフォローも行き届かず、申し訳ありません。

お早いご予約を頂戴しておりましたのに、重ね重ねお詫び申し上げます。
GW中はご家族連れが多く、いつもよりにぎわいの増した日でございました。お1人ですと尚更、物音が気になると思います。お隣のお部屋1組もお部屋食でしたので配慮が不足でございました。
厨房は一階でしたので従業員の運ぶ際の物音などでご迷惑をおかけしたのかもしれません。従業員への指導を徹底的に行います。
対策として、ハード面はすぐに作り替えることはできませんので、遮音シートなどの施しを出来る限り進めたいと思います。

お食事の際にお持ちするはずだったお漬物を出し忘れておりました。お楽しみにしていたお漬物が出てこなかった事に対してのお怒り、大変失礼いたしました。漬物は食事の要。お怒りはごもっともだと思います。

基本をしっかり押さえ、もう一度原点に戻り仕事にまい進していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

tomovx1969さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

tomovx1969さん [40代/男性] 2010年09月13日 09:01:44

今回はアルケッチャーノに行こうプランだったので夕飯は評価できませんでしたが、朝食は非常に素晴らしかったです。
また、ワンちゃんもOKとのことで、次回は愛犬共々お世話になってみたいと感じました。
若旦那、若女将ともに大変感じの良いかたで、快適に過ごせました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月13日 14:03:35

この度はご来館ありがとうございました。
せっかく、アルケッチャーノさんを目的にいらしてくださいましたので、庄内の美味しい朝食を皆様にご提供できればと思いこのプランを作りました。奥田シェフともお話させていただきながら、新しいプランも作っていければと思います。
ですので、朝食を満足していただけて本当に良かったと思います。是非、今度は夕食を召し上がりに来てくださいませ。美味しい日本酒もご用意しております。
ワンチャン連れの場合は楽天様からはご予約できません。自社からの直接の予約になりますので、ご了承下さいませ。
若女将共々日々精進してまいります。
この度はありがとうございました。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

お得な1000円off!夕食はアルケッチャーノに行こう♪

free815さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

free815さん [40代/男性] 2010年05月05日 08:48:58

初めて山形旅行で宿泊しました。周りの環境も静かで温泉も料理大変良かったです。なりより若女将をはじめ旅館の人の人柄いい 難を言えばお風呂場をもう少しお掃除していただければと...!この度の旅行で、また山形に行きたいと思い、その時は湯田川温泉 つかさや旅館を基点に動きたいと思います。

【旅館で記念日♪】旨みが違う山形牛サーロインステーキでお祝いしましょう♪
槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年05月13日 11:14:25

この度はご来館ありがとうございます。
ご返答が遅れました事を深くお詫びいたします。
初めての山形旅行で当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。お料理も奥地にあったご様子で何よりでございます。庄内は食材が豊富で四季を通して、色々な食材を楽しめます。是非、別の季節での山形旅行も計画してくださいね。
お風呂場のチェックもただ今も厳しく行っております。ご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。
若女将を中心にお客様が気持ちよく滞在していただけるように日々努力しております。

ブログなどでも庄内の良い部分を発信していくつもりでございます。当館のHPよりどうぞ!私(若旦那)のほうは日本酒ばかりになっていますが…。

またお会いできる日を楽しみにしております。
それでは、失礼致します。

【槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2020年12月27日 16:35:15

となりの共同湯に入れなかったのが残念です。
日本酒をたくさんいただきました。
山菜やタケノコの時期にまた行きたいと思いました。
料理は品数が多く、満腹になりました。
鰆の揚げたものが最後にダメ押しでした。小さく揚げ出しのようにしていただけたら丁度良かったかもしれません。
夕食と朝食で鯛がかぶりました。どちらかで良いと思いました。
地元のいくつかの種類のカブを使っていて、説明と階段踊り場の図解とあわせて堪能しました。
もって菊をつかった料理もおいしかったです。くるみ豆腐もおいしくいただきました。
チェックアウトの後、おすすめの産直に寄ることができました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:16:05

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございました。産直寄れましたか?よかったです^^
また是非遊びにいらして下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【日本酒6種飲比べ+お酒が飲みたくなる酒肴料理】
【【禁煙】槐(えんじゅ)の間・バストイレ付◆8畳】

投稿者さん 2018年08月28日 09:50:51

部屋も館内も綺麗にされていましたが正直古さが感じられました。
絨毯も擦れて古くさい感じ。
部屋も綺麗ですが古くさい感じがしました。
清潔にはされているので古さが気にならなければ良いと思います。
とても親切に対応していただき満足です。
お風呂だけがちょっと。。
まず脱衣所がすごくすごく狭い。お湯が熱い。お風呂自体も狭い。シャワーが1つしかない。
空いている時間に入ったのでなんとか大丈夫でしたが混んでいる時間だったらどうなっていたんだろう、、
お湯が熱くて長く入れない。
朝も入りたかったですが諦めました。
ご飯は夜も朝も抜群に美味しかったです。
なので余計お風呂が勿体無いです。
お風呂だけでも改装したらいいのに。

湯田川温泉 つかさや旅館 2018年10月25日 13:16:27

この度はつかさや旅館にご来館有難うございました。
源泉かけ流しの温泉は浴槽の温度は40度~41でございます。加温も加水もしておりません。
ゆっくりとお入りいただきたかったですが、熱くてお入りになれなかったということで誠に残念に思います。
また機会がございましたお待ち申し上げております。

つかさや旅館 若女将 庄司

【料理控えめプラン1080円OFF】お食事適量で安心♪部屋食か個室で(2食付)
【槐(えんじゅ)の間☆禁煙◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2016年09月11日 17:31:16

旧友と30年ぶりに楽しい酒を酌み交すことができました。
おいしいお酒と郷土の料理でとっても楽しいひと時を過ごせました。
若旦那、若女将ありがとうございました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月12日 19:21:45

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那です。
ご学友の皆様とのお時間を、楽しくお過ごしになれたことを嬉しく思います。楽しい会話にも混ぜていただき、私も楽しい時間をおすそ分けして頂きました。
また、皆様でお集まりになる際には、お気軽にお声掛けくださいませ。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【酒肴プラン】日本酒が進む料理で1杯、2杯、3杯♪日本酒も追加するともっと楽しい~(2食付)
【槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2013年07月16日 08:14:44

くつろげる空間と食事と温泉が目当てなのですが、

食事はおいしくいただきました。
量もちょうど良いくらいと思います。

部屋は、一人には十分なものでした。
古さは感じますが、きれいにされていました。
泊り客の子供の走る音を感じましたが、
それもこういった温泉旅館の風情のひとつと思えます。

温泉は狭いかな・・・。
時間帯をずらして入ったので一人でしたが、
やはり狭いと感じました。

それと自販機がほしいかな。

2013年07月
湯田川温泉 つかさや旅館 2013年07月16日 20:52:44

なかなか晴れ間の見えない庄内地方でございましたが、ご出発の日は登山は無事に出来ましたでしょうか?

ごゆっくりお寛ぎ頂いております中、
子供たちの少々賑やかな声や足音でご迷惑をおかけいたしました。温泉旅館の風情と思っていただけ本当に嬉しく思います。

お風呂は小さい方は二人はいるともういっぱいほどの大きさでございますので、なにかとご不便をおかけしたと思います。
源泉かけながしのお風呂でございますのでその部分を味わっていただけたらと思います。

自動販売機は実は少し前まで、お土産コーナーの部分に置かせて頂いておりました。
現在は庄内のお土産品を皆様にも知って頂きたいという思いからお土産コーナーを作り、自動販売機は旅館から出た所をご利用いただいております。

多くのお褒めのお言葉と、ご指摘心にとめ
また改善できる部分はしていきたいと思います。お客様のお越しを心よりお待ちしております。
それでは失礼いたします。

若女将 庄司愛恵

【料理控えめプラン2100円OFF】ゆっくり部屋食(2食付)
【【わけあり☆お得な割引あり】和室6畳(トイレなし)】

投稿者さん 2011年10月21日 15:45:10

クチコミを見て決めました。若女将も御主人も仲居さんも感じが良かったです。
お料理も綺麗に盛り付けしてあり、丁寧にお品書きも付きましたが、何を食べても感動はなく、味がイマイチ。お値段の割にがっかりでした。
主人曰く、『湯田川だったら、以前泊った○○旅館の方が10000円ぽっきりで料理も良かったし、肉も出た。』と。。。本当に残念でした。

2011年10月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年10月26日 18:54:32

この度はご来館ありがとうございます。
楽天トラベルの口コミをご覧になって頂いたのでしょうか。ありがとうございます。
当日は天気にも恵まれ、登山日和だったと思います。
何度もこの地方にはいらしていただいたのにご期待に添えず、申し訳ありません。当館は素材の味を生かした味になっておりますので、味のアクセントにかけたのかもしれません。料理の味も似ている味が多く、楽しみに欠けていたかもしれません。
里芋の時期で芋煮に豚肉を使用しておりましたので、お肉のお料理を一時的に外しておりました。庄内は豚の大変美味しく、この地に根差した食材でございます。今の時期ですと山伏豚の柔らか煮をお野菜と共にご提供しております。
この度のご不満をアンケートでも拝見いたしましたので、お飲物はサービスさせて頂いております。
襟を正し、皆様に喜んで頂けるお料理をお出し出来ればと思います。

【くつろぎ純和室◆6畳~10畳(トイレなし)】

はなびっ子さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2011年01月08日 20:04:18

食事は量より質でおいしかったですが、若い人には少し物足りないかも。
お風呂はもう少し広いとのんびり出来て良かった。

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年01月09日 11:16:59

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那でございます。

年の暮れご家族でご利用いて頂きました。日本酒もご家族で飲んで頂きありがとうございます。
夕食のおいしさをほめて頂き感謝感謝でございます。夕食の量に関しては、夕食の量を増やす別プランを設けるか食事のオプションを追加できるようにしたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

置きゃ様のお声をいただき、一歩一歩よりよいものを作っていきたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【祝】若女将・テレビ東京日曜ビックバラエティ『全日本美人女将のど自慢』出演記念プラン♪癒しの一杯付

ヒデチンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ヒデチンさん [40代/男性] 2010年12月12日 12:07:48

楽天評価が異常に高かったので、期待胸膨らませての宿泊!が、、、確かに約束の時間より早く到着したものの...暗い玄関、出迎えもなし、、、お湯は良いものの風呂が狭い...壁の未補修後も気になる…、期待した料理も…、一品づつは確かに美味しいのですが、50歳以上位からの年齢だと喜ぶのか、40歳そこそこの自分らにはインパクト薄い感。。。若旦那とやらが美味しいお酒を選んでくれると楽しみにしていたのですが、現れたのは一度のみ、、、近隣の寄合があったらしく直ぐに留守…、若女将も顔見せたのは朝のみ(^^;、口コミ情報との乖離に吃驚!?唯一の救いは、仲居さんが最高!特に笑顔が素晴らしい!仲居さんの事だけ考えると、また寄りたい宿かなぁ~

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2010年12月12日 18:30:29

このたびはご来館ありがとうございます。
当館若旦那の庄司です。
お出迎えからの粗相、大変失礼いたしました。従業員教育が行き届かず、お不快な思いをさせてしまいました。
その対策ですが、照明の確認の徹底とセンサーチャイムの導入で対応いたします。
お料理のボリューム感に関してはお客様の状況を察し、その都度対応していく形で進めていきたしと思います。
この度担当したものにおほめの言葉を伝えたところ、非常に喜んでいました。私どもは直接お客様の感想を聞くことは非常に少ない状況です。そういった中で百に一つでもお褒めの言葉があると、日々の活力にもなります。重ね重ね感謝申し上げます。私もその仲居を見習っていきます。

私の都合で日本酒のサービスが行き届きませんでした。もっともっと会話をして美味しいお酒をお勧めしたかったです。是非、若女将とともにお出迎えできる日を楽しみにしております。

ご指摘ありがとうございました。このような声一つ一つが私どもの旅館の向上につながります。その声を大切にし、改善できることを日々見つけ精進していきたいと思います。

【当館1番人気】これなら満足!庄内産素材を使った料理と温泉で身も心も幸せに♪『1泊2食付き』