湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

june_akさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

june_akさん [40代/男性] 2010年09月12日 21:39:48

山の中のひっそりとした温泉街の宿でした。まわりにはコンビニもなく不便なところでしたが、風情があり田舎のよさがでており大満足です。夕食はアルケッチァーノでとりましたが、評判以上でした。宿のお風呂は小さい感じでしたが、お湯は最高で体は心から温まり、肌もつるつるでした。また、隣に広い共同浴場があり、そちらも無料ではいることができました。朝食もおいしかったです。それから若女将と旦那さんの心のこもったおもてなし本当にありがとう御座いました。朝のコーヒーもおいしかったです。また、いつか行きたいと思っております。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月13日 06:11:47

この度はご来館ありがとうございます。温泉でゆっくりしていただいた様子で何よりでございます。
湯田川温泉は再来年で開湯1300年を迎えます。白鷺が傷を癒していた場所をのぞいてみるとお湯がこんこん湧いていたそうです。その温泉ですが、お客様のおっしゃるとおり体をポカポカにし、いつまでも温かくなります。非常に柔かいお湯で、しかも新鮮なお湯なので酸化還元反応の効果が高いといわれ、お肌も綺麗にしてくれます。
是非、今度はご夕食もおとりくださいませ。旬の素材を生かした美味しい料理でお迎えいたします。

この度は本当にありがとうございました。それでは、失礼致します。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

お得な1000円off!夕食はアルケッチャーノに行こう♪

投稿者さん 2010年08月18日 23:18:33

宿入りの時間が遅くなったにも関わらず温かいお迎えありがとうございました。当日の山行は非常に厳しいものでしたが、お宿の皆様方の優顔に心癒されました。ありがとうございます。東京の友達も感激しておりました。温泉場自体は昔風情の色が強いのですが・・・行けばわかります!!(笑い)また食事は郷土色を持ちながら創意工夫されており尚更美味しさを楽しめました。出羽ノ国庄内に入った際はお世話になりたいお宿です。

少々誉めすぎでしょうかねぇ(笑い)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:59:38

この度はご来館ありがとうございます。
少々ほめすぎのお言葉、素直に頂戴いたします(笑)。
いらした時には映画のワンシーンが切り取られたような錯覚に陥りました。当日は雨足も強く、そのぐらい山行の厳しさが感じ取れる雰囲気でございました。
旅館の滞在に満足して頂き、ホッと致しました。湯田川温泉は一本の通りに九軒の旅館が立ち並ぶ、昔ながらの温泉街です。もし晴れていれば、綺麗な星空も魅力的なんです。是非、次の機会にでも。
お料理もお口にあった様子で何よりでございます。出羽ノ国庄内は素材を生かした料理が十分に楽しめるところです。越後からお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。
最後になりましたが、お立ちの際に主人の粗相をお許し下さい。そして、無駄話に付き合ってくださり大変感謝しております。

是非、またお会いできる日を楽しみにしております。
それでは、失礼致します。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【当館1番人気】これなら満足!庄内産素材を使った料理と温泉で身も心も幸せに♪『1泊2食付き』
【くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)】

わたぼー1963さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

わたぼー1963さん [40代/男性] 2010年08月18日 16:42:21

クチコミの満足度が5★★★★★の理由は行くとわかるってとありますよね。
 今回、予定が変更になり1日出発が遅れたために、「つかさや旅館」を選びました。それは、やはり、美味しい庄内の食事をしたいことが大きな理由でした。部屋食にも関わらず、別室の大広間を家族のために利用させていただきました。
 夕食には、庄内地方の旬な食材がたくさん出されて、すべてを完食することができないくらいです。さらに、驚いたのは朝食です。画像にもアップしましたが、これほど多くの品数があった朝食は今まで初めてです。どれにも、きめ細かく手を加えていることは頭が下がる思いでした。また、機会があったら行きたいと思うのはわが家族だけではないでしょう。
 そこで働いている人の気持ちが伝わってきます。笑顔が忘れられません。この温かい雰囲気をずっと持ち続けてほしい旅館です。このコメントを見た人がさらに、この旅館を支持して温かい輪が広がることを期待しています。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:47:43

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那です。

遠路この庄内までお越し頂き、ありがとうございます。大切なご家族との時間を当館でお過ごし頂き光栄でございます。当館ではお客様にゆっくりお食事を召し上がっていただくために、お部屋か個室でのご案内を致しております。

夕食も喜んでいただきありがとうございます。この時期は海の幸は豊富で夏野菜も旨みがまして美味しい季節です。もう少し調整してお客様がちょうどいい食事の量を小田氏できるように配慮いたします。
朝食は女将の作る田舎の料理です。お褒めの言葉、大変恐縮でございます。素朴で変哲もない料理ばかりですが、飽きの来ない朝食を作っております。また、新鮮で美味しいトマトなども季節に合わせてご提供しております。
私どももこのお言葉を肝に銘じて、おもてなしに努めていきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

それでは、失礼致します。

【くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2009年08月31日 17:25:44

とても感じいいお宿でした。

登山シーズン到来!雄大な『月山』に登ろうプラン☆
くつろぎ純和室(トイレなし)

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月31日 23:58:45

この度はご来館くださいまして、ありがとうございます。また、書き込みくださり重ねて御礼いたします。

お泊りの時にはインターネットの記載に曖昧なものがありまして、申し訳ありませんでした。

また、いつでもお越しをお待ちしておりますので
元気なワンちゃんとご一緒に是非いらしてください。

では、失礼いたします。

登山シーズン到来!雄大な『月山』に登ろうプラン☆
【くつろぎ純和室(トイレなし)】

投稿者さん 2009年08月07日 13:42:11

女将手作りの食事がとてもおいしかったです。みなさん、とても感じよくて、嫁いできたばかりという若女将の笑顔がかわいかった!

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月07日 14:24:08

この度はご利用ありがとうございます。
料理を誉めていただけるのが、女将を含め私どもにとって本当に励みになります。

若女将も嫁いで右も左もわからない状態でご迷惑をおかけしたと思います。今後も精進してまいりますので、優しく見守って下さいませ。

お酒も皆様に喜ばれるようにもっと勉強して、充実させたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【くつろぎのおまかせ和室】

投稿者さん 2023年05月18日 19:48:31

半年ほど前に初めて泊まりましたが、その際に頂いた料理の旨さ、温泉の心地良さが忘れられなくて、また泊まりに来ました。

孟宗づくしの料理は名に偽りなく、最初から最後まで孟宗三昧でした。いままで食べてきた竹の子とは別格の美味しさにあふれています。
孟宗はもちろん、日を改めて庄内の海の幸ふんだんな刺身料理も格別なのでぜひ食べてみてください(孟宗+刺身は食べきれません。お薦めしません)。

広いお宿ではありませんが、若旦那若女将さんの優しい雰囲気で居心地の良さがまたこの宿に帰ってきたいと思わせてくれます。
お風呂も広くはありませんが、温泉の一番良い状態に浸れる広さだそうですよ。

長く入っていても体が疲れることのない優しいお湯はやみつきになってしまいそうなほどです。

料理も温泉も五つ星、湯田川温泉つかさや旅館イチオシです!

湯田川温泉 つかさや旅館 2023年05月27日 08:29:02

この度もご来館くださいまして誠にありがとうございます。沢山のお褒めのお言葉もとても嬉しい限りです。孟宗+刺し盛りはおそらくお腹がはちきれてしまいますね。またいつでもお待ちしております!!また是非飲み比べセット楽しんでくださいませ。それでは失礼いたします。
女将 庄司愛恵

【期間限定】つかさや所有の山から朝採り♪名物湯田川孟宗づくしで体も心もリフレッシュ!1泊2食付
【青桐の間◆2階10畳【禁煙】トイレなし】

投稿者さん 2020年12月22日 19:56:46

11月28日一泊しました。柔らかいお湯の家庭風呂の大きさですが、のんびり入浴することが出来ました。
コロナで共同湯に入れなかったのが残念です。食事も手作りで美味しく、コロナ対策で別室で一人での食事でしたが、テレビを見ながら自宅にいるような感じで気楽に食事することができました。味噌汁のお替りにも対応して頂き感謝です。

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:11:37

この度はつかさや旅館にご宿泊下さいましてありがとうございました。
また是非遊びに来てくださいませ。
心よりお待ちしております。

【料理控えめプラン1000円OFF】お食事適量で安心♪個室でご案内(2食付)
【【禁煙】和室・トイレなし◆8畳~12畳】

投稿者さん 2018年08月28日 09:50:51

部屋も館内も綺麗にされていましたが正直古さが感じられました。
絨毯も擦れて古くさい感じ。
部屋も綺麗ですが古くさい感じがしました。
清潔にはされているので古さが気にならなければ良いと思います。
とても親切に対応していただき満足です。
お風呂だけがちょっと。。
まず脱衣所がすごくすごく狭い。お湯が熱い。お風呂自体も狭い。シャワーが1つしかない。
空いている時間に入ったのでなんとか大丈夫でしたが混んでいる時間だったらどうなっていたんだろう、、
お湯が熱くて長く入れない。
朝も入りたかったですが諦めました。
ご飯は夜も朝も抜群に美味しかったです。
なので余計お風呂が勿体無いです。
お風呂だけでも改装したらいいのに。

湯田川温泉 つかさや旅館 2018年10月25日 13:16:27

この度はつかさや旅館にご来館有難うございました。
源泉かけ流しの温泉は浴槽の温度は40度~41でございます。加温も加水もしておりません。
ゆっくりとお入りいただきたかったですが、熱くてお入りになれなかったということで誠に残念に思います。
また機会がございましたお待ち申し上げております。

つかさや旅館 若女将 庄司

【料理控えめプラン1080円OFF】お食事適量で安心♪部屋食か個室で(2食付)
【槐(えんじゅ)の間☆禁煙◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2018年01月08日 10:40:41

1月1日から2泊しました。正月休みで利用しました。サービスは良く、食事はうす味で美味しかったです。お風呂は小さいですが、時間帯などずらせば一人で入れるので問題なかったです。また行きたいと思います。

湯田川温泉 つかさや旅館 2018年04月23日 11:16:52

この度はつかさや旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
お返事大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。女将手作り料理がお口に合ったご様子で大変嬉しく思っております。
源泉かけ流しのお風呂ではございますが、小さいがゆえにお客さまにはご迷惑をおかけしております。

それでは失礼いたします。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪食事は個室でご案内(2食付)

bmw650iさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

bmw650iさん [40代/男性] 2016年09月19日 06:59:03

料理が、とにかく美味い。日本酒も料理に合うものばかりで、毎回楽しませて貰ってます。

湯田川温泉 つかさや旅館 2016年09月20日 11:54:50

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館若旦那の庄司です。
この度も遠いところお越しいただき、重ね重ね感謝いたします。
またお近くでお仕事の際には、お寄りくださいませ。ご希望であれば山形牛もステーキ以外でのご提供もできますので、何なりともうしつけくださいませ。
この度はありがとうございました!!
つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【料理控えめプラン1500円OFF】お食事適量で安心♪部屋食か個室で(2食付)

投稿者さん 2016年03月27日 11:35:44

鶴岡市街から車で15分と近く、歴史のある温泉地ということで投宿させていただきました。 静かな佇まいを散策したりして疲れを癒すことができるこじんまりした温泉地ではありますが、外湯もあり、それぞれの旅館がみなさんがんばっているのがよいと思いました。
お湯は適温で無味無臭、肌がしっとりします。いつまでも入っていられる不思議な名湯であります。宿の隣が「正面湯」という便利な立地です。部屋は温泉に一番近い場所だったので、何度も温泉を楽しめました。

お食事は土地のものを取り入れた味わい深いものが多かったです。夕食も朝食も大満足でした。日本酒飲み比べセットもおすすめです。

なお、地元の餅やさんにオーダーする「とち餅、10個1300円」がべらぼうに美味です。前日の夕食時に宿に注文すると翌朝にお餅が届きますので、宿に1300円支払うシステムです。こんな美味しいとち餅は他にはないので、お試しになってみてください。

2016年03月
湯田川温泉 つかさや旅館 2016年05月10日 15:14:28

この度はご来館ありがとうございました。
湯田川温泉は鶴岡奥座敷とも言われ、静かな佇まいそして湯田川の地域全体で旅行される皆様をおもてなしする雰囲気があります。
正面湯でも湯田川の住民の方たちが入る中、お客様にもご利用いただきますが生の「庄内弁」を聞けるいいチャンスかもしれません。

お食事、そしてお酒ともご満足頂けましたご様子で大変にうれしく思います。

湯田川のとち餅は御年90越えの元気なおじいちゃんがつくっております。愛情たっぷりなので地元の人たちにも人気です。またぜひご来館の際にはお召し上がりくださいませ。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪部屋食または個室(2食付)
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

ログダさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ログダさん [40代/男性] 2014年09月14日 17:35:46

何度も利用していますが、自宅に帰った様な雰囲気でリラックスできます。
古い旅館ですが、サービスが充実していると思います。
一番の満足ポイントは食事です。地元で採れる季節の物と美味しい日本酒が堪能できます。
品数も多くてお腹いっぱい!若旦那推薦の日本酒は毎回飽きません。
(おまけの日本酒美味しかったです!鯉川さんの酒が好きでした)
若女将とのおしゃべりと、大きくなってきた子供もかわいくて楽しいですよ。
妻はお風呂が気にっています。ちょっと小さくて家族風呂見たいですが、程よい温度の温泉はポカポカ、肌がツルツルに成ります!

2014年09月
湯田川温泉 つかさや旅館 2014年11月23日 06:55:20

返信が遅れましたことをまずお詫びいたします。
この度もご利用いただきありがとうございます。いつもお会いできるのを楽しみにしております!!
当館のお料理を喜んでいただけることが一番の喜びです。是非、今度は料理に合わせた日本酒提供を考えております。その際はぜひお試しください!!

湯田川温泉は本当に小さなお風呂ですが、その小ささが本物で新鮮な温泉を楽しめる要素だと思っております。もう少し風呂を大きくしたいのは私どもの本音でもありますがw

また、季節を変えていらしてくださいませ!!心よりお待ちしております。

【おまかせ日本酒4種飲比べ】手作り料理と共に♪2食付

投稿者さん 2013年07月16日 08:14:44

くつろげる空間と食事と温泉が目当てなのですが、

食事はおいしくいただきました。
量もちょうど良いくらいと思います。

部屋は、一人には十分なものでした。
古さは感じますが、きれいにされていました。
泊り客の子供の走る音を感じましたが、
それもこういった温泉旅館の風情のひとつと思えます。

温泉は狭いかな・・・。
時間帯をずらして入ったので一人でしたが、
やはり狭いと感じました。

それと自販機がほしいかな。

2013年07月
湯田川温泉 つかさや旅館 2013年07月16日 20:52:44

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございました。
なかなか晴れ間の見えない庄内地方でございましたが、ご出発の日は登山は無事に出来ましたでしょうか?

ごゆっくりお寛ぎ頂いております中、
子供たちの少々賑やかな声や足音でご迷惑をおかけいたしました。温泉旅館の風情と思っていただけ本当に嬉しく思います。

お風呂は小さい方は二人はいるともういっぱいほどの大きさでございますので、なにかとご不便をおかけしたと思います。
源泉かけながしのお風呂でございますのでその部分を味わっていただけたらと思います。

自動販売機は実は少し前まで、お土産コーナーの部分に置かせて頂いておりました。
現在は庄内のお土産品を皆様にも知って頂きたいという思いからお土産コーナーを作り、自動販売機は旅館から出た所をご利用いただいております。

多くのお褒めのお言葉と、ご指摘心にとめ
また改善できる部分はしていきたいと思います。お客様のお越しを心よりお待ちしております。
それでは失礼いたします。

若女将 庄司愛恵

【料理控えめプラン2100円OFF】ゆっくり部屋食(2食付)

投稿者さん 2013年05月18日 22:40:53

お隣の正面の湯にも、桶をお借りして行けます。
お風呂は大きくないですが、
ひとりでのんびり入らせていただきました。
くせのない、入りやすい湯質です。

次回はぜひ、お食事を頂きたいと思います。

朝頂いたコーヒーは絶品でした。
お酒好き方は若旦那の選ぶお酒シリーズが魅力的でした。
若女将も頑張っておられます。

2013年05月
【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪

毛沢山1112さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

毛沢山1112さん [60代/男性] 2012年05月06日 17:12:13

若いご主人と女将さんの笑顔と誠意が伝わって来ました。こちらも精一杯の笑顔で返礼をしました。特に気張った慇懃なサービスはいりません。人と人との普通の応対で結構。良かったですよ。また寄りたくなりました。

2012年04月
【くつろぎ純和室◆6畳~10畳(トイレなし)】

はなびっ子さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2011年01月08日 20:04:18

食事は量より質でおいしかったですが、若い人には少し物足りないかも。
お風呂はもう少し広いとのんびり出来て良かった。

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年01月09日 11:16:59

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那でございます。

年の暮れご家族でご利用いて頂きました。日本酒もご家族で飲んで頂きありがとうございます。
夕食のおいしさをほめて頂き感謝感謝でございます。夕食の量に関しては、夕食の量を増やす別プランを設けるか食事のオプションを追加できるようにしたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

置きゃ様のお声をいただき、一歩一歩よりよいものを作っていきたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【祝】若女将・テレビ東京日曜ビックバラエティ『全日本美人女将のど自慢』出演記念プラン♪癒しの一杯付

ヒデチンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ヒデチンさん [40代/男性] 2010年12月12日 12:07:48

楽天評価が異常に高かったので、期待胸膨らませての宿泊!が、、、確かに約束の時間より早く到着したものの...暗い玄関、出迎えもなし、、、お湯は良いものの風呂が狭い...壁の未補修後も気になる…、期待した料理も…、一品づつは確かに美味しいのですが、50歳以上位からの年齢だと喜ぶのか、40歳そこそこの自分らにはインパクト薄い感。。。若旦那とやらが美味しいお酒を選んでくれると楽しみにしていたのですが、現れたのは一度のみ、、、近隣の寄合があったらしく直ぐに留守…、若女将も顔見せたのは朝のみ(^^;、口コミ情報との乖離に吃驚!?唯一の救いは、仲居さんが最高!特に笑顔が素晴らしい!仲居さんの事だけ考えると、また寄りたい宿かなぁ~

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2010年12月12日 18:30:29

このたびはご来館ありがとうございます。
当館若旦那の庄司です。
お出迎えからの粗相、大変失礼いたしました。従業員教育が行き届かず、お不快な思いをさせてしまいました。
その対策ですが、照明の確認の徹底とセンサーチャイムの導入で対応いたします。
お料理のボリューム感に関してはお客様の状況を察し、その都度対応していく形で進めていきたしと思います。
この度担当したものにおほめの言葉を伝えたところ、非常に喜んでいました。私どもは直接お客様の感想を聞くことは非常に少ない状況です。そういった中で百に一つでもお褒めの言葉があると、日々の活力にもなります。重ね重ね感謝申し上げます。私もその仲居を見習っていきます。

私の都合で日本酒のサービスが行き届きませんでした。もっともっと会話をして美味しいお酒をお勧めしたかったです。是非、若女将とともにお出迎えできる日を楽しみにしております。

ご指摘ありがとうございました。このような声一つ一つが私どもの旅館の向上につながります。その声を大切にし、改善できることを日々見つけ精進していきたいと思います。

サクラララケンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

サクラララケンさん [40代/男性] 2011年05月21日 13:03:07

部屋そのものの造りには問題ないのですが、一人旅で寛ぎに行ったのに
四方八方からの部屋の話声や厨房の近くだったからか騒音がきになり、
室内での食事の最中は落ち着かなかった。
また、お品書にあった夕食の内、一品が出てこなかった。

嫌な思いをするのを避けるため滞在中は指摘しませんでしたが、備え付け
の「アンケート用紙」には内容を書いてきましたが、何の音沙汰もあり
ません。

あまりおすすめできない。

湯田川温泉 つかさや旅館 2011年05月21日 15:17:29

この度は御不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。その後のフォローも行き届かず、申し訳ありません。

お早いご予約を頂戴しておりましたのに、重ね重ねお詫び申し上げます。
GW中はご家族連れが多く、いつもよりにぎわいの増した日でございました。お1人ですと尚更、物音が気になると思います。お隣のお部屋1組もお部屋食でしたので配慮が不足でございました。
厨房は一階でしたので従業員の運ぶ際の物音などでご迷惑をおかけしたのかもしれません。従業員への指導を徹底的に行います。
対策として、ハード面はすぐに作り替えることはできませんので、遮音シートなどの施しを出来る限り進めたいと思います。

お食事の際にお持ちするはずだったお漬物を出し忘れておりました。お楽しみにしていたお漬物が出てこなかった事に対してのお怒り、大変失礼いたしました。漬物は食事の要。お怒りはごもっともだと思います。

基本をしっかり押さえ、もう一度原点に戻り仕事にまい進していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。