金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
本坊、多宝塔、本堂は厳かで
強い空気感が漂っていました。
高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
便利です。
連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
お風呂も改装されて綺麗でした
貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
ご飯をおかわりして良いのやら
いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
朝の勤行に参加させて頂き
愛染明王も拝見させて頂きました。
千葉からはちょっと遠いですが
聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2019年09月16日 17:20:09

建物の歴史があり、そこに泊まれる事に満足感がありました。
ただ、部屋が凄く綺麗なのにカビ臭い点だけが気になりました、何か対策して欲しいと思います。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

アレーナさんの 金剛三昧院 のクチコミ

アレーナさん [40代/女性] 2019年05月03日 20:56:48

バス停の千手院前から徒歩数分、途中にデイリーヤマザキが、少々遠いですが歩いて20 :分ほどのところにファミマもあり、利便性はいい方だと思います。ただ、バス停からはだらだらと続く上り坂を行くため、荷物が多いと結構大変です。
設備は古いですがきちんと掃除も手入れもされており、風呂、手洗いなどは最近増改築されてとてもきれいです。ただ、タオルや布団カバーからいわゆる生乾き臭がするのが気になりました。
なお、部屋の外から鍵がかけられないので、外出時は持ち物管理にかなり気を遣う必要があります(内側からはかけられます)。
食事は精進料理ということでしたが、特に何か工夫があるわけでもなく、普通に一般家庭でも出る肉を使わない献立というだけでした。
あくまでも宿坊ということで、参拝者のために宿泊と食事を提供する場所と割り切って泊まるなら快適です。食事と風呂の時間制限は厳しいですが、門限もなく、基本放置なので、自己責任でどのような過ごし方も自由です。
一方で、ホテル並みのレベルを期待すると不満が出るかと思います。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2019年04月20日 10:04:21

宿泊代金は朝食付きで予約したが、その後に電話で夕食も追加でお願いし追加料金は現地で支払うことに変更しました。
宿泊当日も案内してくれた人に確認したにも関わらず夕食は食べられたが、翌日の朝食が提供されないので、朝食場で追加をお願いしたが無いとの返事だった。
チェックアウト時にこの件に付き説明を求めたが、連絡ミスで関係者に話しますとの返事のみ。
朝食代1000円を引いて2000円の追加料金を支払ったがこの件で他の全ての印象が悪くなってしまった。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年04月09日 17:58:18

久し振りに宿坊に泊まりました。お客さんのほぼ9割が外国人の方で、しかも英語の解説付で、さすがは世界遺産、びっくり&感心しました。当日は小雪も舞って寒かったのですが、部屋の暖房を入れたら熟睡できました。早朝のお勤めにも参加しましたが、とても良い経験をしました。宿坊が初めての方にも安心してお勧めします。

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

投稿者さん 2018年09月30日 17:58:01

お風呂も、お部屋も大変綺麗でした。
お料理のお味も良く、満足です。
写経体験を後で予約したのですが、夕食後お部屋で。と言うのは良かったのですが、持って来て頂いた筆が、かなり悪く、一文字書くごとに、イライラしました。
そこだけが残念です。
文化財の襖絵や本堂、愛染明王を間近で拝見出来、世界遺産の金剛三昧院に泊まれて満足しています。

投稿者さん 2018年06月12日 21:10:40

夕方のチェックインに最初は入口がわからず戸惑いました。修行中の高校生が受付でバスの時間や乗り場、朝早いチェックアウトに手短に分かりやすくご案内頂きました。お部屋は新館で静かで快適に過ごせました。お風呂がぬるくて寒かったです。

2018年06月
【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

にわっぴさんの 金剛三昧院 のクチコミ

にわっぴさん [60代/男性] 2018年06月07日 16:52:46

高野山に行ったら宿坊に泊まり、写経と朝の勤行に参加したくて予約しました。
 車で行ったので大通りから宿坊までのアクセス道路が狭くて少しハラハラ。
 部屋は改装されており広く、そこそこ綺麗でした。布団が若干カビ臭かった点は宿坊であることを考慮して我慢。口コミに載っていたとおり部屋の洗面台にコップが常備されておらず、用意していって正解でした。
 お風呂は比較的綺麗でしたし、精進料理も絶妙な味付けで美味しくいただけました。
 初めての宿坊体験は良い思い出になりました。
 蛇足ですが、高野山宿坊協会の案内所で音声ガイド機を貸し出しています。是非ともご利用をお勧めします。

人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪

投稿者さん 2017年10月03日 19:21:30

宿泊料金について、寺で請求され、楽天でクレジット払いだと思っていましたので、宿坊の方に「払ってないですか?」と説明すると予約のみで、料金は現金払いです。と説明され宿泊費を払いました。先日、クレジットカード会社も支払っていたのを確認し、二重払いが分かりました。楽天のミスか寺のミスか分かりませんが、納得出来ません。

投稿者さん 2017年09月30日 13:04:58

想像以上の風情、環境、佇まいで、どこを見ても、何を見ても感動のため息ばかりの滞在でした。
始めていただいた本物の精進料理も、《修行の一つとしてある意味では”我慢”しながらいただく質素・素朴なもの》といった先入観とは全く違って、「久しぶりに本当においしいお料理をいただいた」と心から思えるような、満足を超えて”感動”と言っても大げさではないような素晴らしいものでした。
朝のお勤めは外国の方の参加も多いようでしたが、お勤めとその後のお説教を通すと結構長い時間になり、特にお説教は音や所作・動作もないお話だけの時間なので、日本語の十分ではない方々には少々厳しい時間ではないかと心配しました。もし外国からの修行僧などもいらっしゃるのなら、そんな方たちの協力で同時通訳などができると、理解も一段と深まるだろうななどと思いながらの、余念の混じったお勤めも体験させていただきました。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

ちゃりんこ真ちゃんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちゃりんこ真ちゃんさん [50代/男性] 2017年05月13日 04:20:59

5月5日宿泊しました。高野山へ車で行く道のりはカーブばかりで大変でしたが、朝のお勤めにも参加でき、写経はまにわなく残念でしたが、世界遺産の宿坊を体験でき満足です。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!人気の写経プランが楽天スーパーSALEに登場♪<二食付>

投稿者さん 2017年02月06日 21:45:41

金剛峯寺や奥の院にも歩いて行ける立地で助かりました。
雪が残る2月の寒い時期に行きましたが気さくで丁寧なお坊さんの対応や、こたつを用意していただいたお部屋はとても温かく感じました。
宿坊は初めてで緊張していましたが、朝のおつとめも素晴らしくわかりやすく案内していただけました。
また高野山に行くときは必ず利用させていただきたいと思います。

2017年02月
【楽天限定】なんと8,000円ポッキリで精進料理!国宝が魅力の由緒ある宿坊に泊まる♪

h_namさんの 金剛三昧院 のクチコミ

h_namさん [40代/男性] 2016年11月21日 22:11:33

宿泊する建物は寺院の向かいにある建物で、一人で泊まるには広い部屋に綺麗な洗面台とウォシュレットトイレがありました。お風呂は4人が入ればいっぱいな感じの湯船でそんなに広くはないですが綺麗です。脱衣場には使い捨ての歯磨きと髭剃りがいっぱい置いています。朝6:30からお堂で朝のお勤めがあります。清々しい気持ちで泊まることができて、とても良かったです。

ハシビロさんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ハシビロさんさん [30代/女性] 2016年11月16日 17:35:29

本殿のある敷地の向かいに宿坊の建物があります。沢山の方が泊まられることもあり、良く言えば活気がありますが、悪く言えば壁が薄いのか隣のテレビの音がうるさかったです。部屋にはよく効く暖房とピカピカの洗面台&トイレがあり、とても便利でした。部屋から見える庭園もすごく綺麗です。朝のお勤めで裏の部分や御本尊を間近で拝見させていただき、貴重な体験でした。外国の方にも喜ばれる宿坊だと思います。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

ambrosio0553さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ambrosio0553さん [60代/男性] 2016年11月13日 22:19:46

11月8日 強い雨降りでとても寒い日でした。
天ぷらと天つゆが共にとても冷たかったです。部屋は改装してあり真新しかったです。
お風呂と洗面所の木製ドアを閉めるときの音が大きく、枕元で隣の方が洗面所を利用
したのが分かりました。ドアに緩衝材の取り付けが必要と思います。2階にお遍路の婦人の団体がご宿泊、夜遅くまで、朝は3時頃より元気な足音が響きました。宿泊費16700円
ご飯は完食致しました。特に、ご飯茶碗がとてもよかったです。内カギは閉めることが
できます。カギ穴がないので部屋の外からカギをかけることは不可能です。
宿坊は初めての宿泊なので、また別のお寺さんに宿泊したいと思います。

国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!金剛峯寺も近い♪

tomo1913さんの 金剛三昧院 のクチコミ

tomo1913さん [60代/男性] 2016年10月23日 17:30:43

2016年10月16日に宿泊しました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが精進料理もおいしくいただきました。朝のお勤めは厳粛な気持ちで読経を聞かせていただきました。金剛三昧院は世界遺産に登録されておりその宿坊に泊まれたこともうれしかったです。大変お世話になりました。

投稿者さん 2016年09月26日 17:17:04

部屋や風呂などが新しくなり、快適です。精進料理が食べれなかったことと阿字観の体験ができなかったのは残念でしたが、朝の勤行への参加など貴重な体験ができました。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

投稿者さん 2016年09月13日 20:07:03

初めての宿坊体験でした。
部屋には綺麗なトイレや洗面台も付いています。お風呂も新しく、部屋食でアルコールも注文OKでした。普通の旅館と変わりありません。宿坊のイメージが変わりました。
緊張しながら朝のおつとめに参加しましたが、ご住職のお話も難しいものではありません。何にでも感謝の心で手を合わすことの大切さを学びました。ありがとうございました。

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫