金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

鍋禿山遙かさんの 金剛三昧院 のクチコミ

鍋禿山遙かさん [50代/男性] 2011年11月14日 19:04:08

フラッと空いた一人だけの時間を日頃の喧噪から離れたく、宿泊させて頂きました。宿坊は2度目です。施設は、若干、古いとは思いますが良く管理させていると思います。寝具のカビ臭について言及させている方もいらっしゃいますが、気にはなりませんでした。

食事は、とてもおいしく頂きました。副菜はもちろんのことご飯がとてもおいしかったです。今年は米の出来が悪く、有名産地の新米でも家庭で炊飯するとあのようにはいかないのですが、新米臭、粘り、甘みとも申し分ありません。食材を大切になさっていることがうかがい知れます。

朝のお勤めはご講話を含めて一時間程度ですが、とても充実した時間でした。堂内を丁寧に説明して頂きました。丁度、宿坊本館(文化財)が修理中とのことでその全貌を拝見できなかったのは、残念でしたが、また、お世話になりたいと思います。

印象に残ったのは、ご執事様が自ら、帰られるお客様を玄関先で見送られていることです。柔和なお人柄といい、この宿坊に泊めて頂いて本当に良かったと思いました。

2011年11月
国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!金剛峯寺も近い♪≪紅葉≫

B-chicoさんの 金剛三昧院 のクチコミ

B-chicoさん [30代/女性] 2010年07月20日 20:10:50

個別ジャンルの星にすると平均点は下がってしまいますが、
国宝・世界遺産に泊まるという体験はそうそうできるものではなく、
そういう意味で総合では大変素敵な時間をいただきました。
読経も高野山で体験したなかでいちばん心と体に響きました。

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪

投稿者さんの 金剛三昧院 のクチコミ

投稿者さん 2012年08月18日 18:38:26

格安プランなのであまり期待していませんでしたが、実際に宿泊させていただいて良い意味で予想が外れました。
浴場にはバスタオルが常備されており、部屋での上げ膳据え膳の精進料理も大変美味しく、更に、火災盗難除けお札と祈祷済数珠ブレスレットも記念に頂けて、大満足です。
朝の勤行にも参加させて頂き、厳かな声明を拝聴しながら、外来参拝者では拝めない位牌堂の阿弥陀様やご本尊の愛染明王様も直接拝ませて頂き、最後にご住職の法話を伺って、清らかな気持ちになりました。
以前の辛口クチコミも拝見しましたが、そういう方々は何か勘違いをされているのかなと思いました。あくまでもお寺様に泊めて頂く宿坊なので、建物や部屋や設備(風呂等)に、通ぶって旅館同様の注文をつけるのは如何なものかと思います。
宿坊に高級旅館のような期待をするのなら、2万円以上の宿泊料金の宿坊を選ばれるか、高野山の宿坊での宿泊は断念されることをお勧めします。

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪