金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

takotubooooさんの 金剛三昧院 のクチコミ

takotubooooさん [30代/男性] 2013年08月25日 13:08:38

良くも悪くもお寺がやっている旅館です。
まずやはりお寺が片手間にやっているだけあって設備が正直微妙です。
部屋にはコンセントが2つしかありません。一つはテレビで埋まっているので実質使えるのは1つです。100円ショップのタコ足配線などが欲しかったです。
また部屋にティッシュくらいは欲しかったです。
食事については1050円追加料金を出して、朝食の精進料理を特別に付けていただいたのですが、内容がご飯味噌汁がんもどき海苔という内容で正直がっかりでした。
風呂は共同浴場ですので、個室にはないし時間制限がある代わり広々しています。

というわけで普通の旅館としては少しがっかりであるかもしれませんが、お寺ならではの良さもあります。
お寺の人は、旅館の人間としては良くも悪くも素人なので、上記のような残念な部分がある反面、温かみのある対応をしてくださいました。
またこのお寺ならではのサービスとして朝のお勤めを見学し、住職の法話を聴けて、特別に寺の中を見学させてもらえるのでそれを加味すれば悪く無いと思います。

【素泊まり】観光に便利な中心街♪5500円~でお得
【素泊まりの方へ 和室6畳】

臨海13号さんの 金剛三昧院 のクチコミ

臨海13号さん [50代/男性] 2013年08月21日 12:59:20

高野山の中心部からは多少、距離がありますが静謐な環境で宿坊を満喫できました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2013年04月20日 17:26:27

九度山から高野山周辺をトレイルランニングするため、利用しました。
※宿とは関係ありませんが、高野山周辺の登山道は道幅が広いのに登山者が少なくおすすめです。
初めての宿坊への宿泊でしたが、良かったです。

食事:部屋食です。思ったよりも量が多く、おいしかったです。デザートはメロンでしたが、もっと高野山らしい方が良かったです。
風呂:4-5人ぐらいが入れるサイズのお風呂です。宿坊ということを考えたら十分だと思います。
アメニティ:宿坊ということを考えると、必要十分のアメニティが用意されています。
サービス:朝のお勤めの他に、座禅をする機会があると嬉しいです。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月16日 09:24:58

宿坊は初めてでしたが とても良かったと思います 歴史のあるお寺でガラスも綺麗に磨かれており よく管理されていると思いました お食事も美味しく お風呂にはバスタオルも有り 清潔でした 朝のお勤めに参加をしました とても心が温かく そして安まりました 是非他の方にもお勧めしたいと思います

2013年04月
【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

よねきち1005さんの 金剛三昧院 のクチコミ

よねきち1005さん [40代/男性] 2012年08月24日 18:04:53

昨日お世話になりました!
一人で泊まらせていただいたのですが10畳(?)の部屋に一人で寝ると言うある意味贅沢な感じで逆にとまどって余ったスペースで筋トレしてたくらいです(笑)
さておき、風呂にはバスタオルもあり洗面トイレは別場所ながらきちんとしておりましたので特に問題ありませんでした。
食事は部屋のほうだったのでなんとも不思議な10畳にお膳がぽつんと。。。
朝夜共においしくいただきました!高野豆腐にごま豆腐美味しかったです。

朝一は朝のお勤めに同席し住職のお話を聞いて朝ごはんいただく。。いい感じでした。
残念だったのが国宝の多宝塔が修繕中で足組みに囲まれていたことくらいかと。

お値段から考えるにとってもいいところかと思います!

鍋禿山遙かさんの 金剛三昧院 のクチコミ

鍋禿山遙かさん [50代/男性] 2011年11月14日 19:04:08

フラッと空いた一人だけの時間を日頃の喧噪から離れたく、宿泊させて頂きました。宿坊は2度目です。施設は、若干、古いとは思いますが良く管理させていると思います。寝具のカビ臭について言及させている方もいらっしゃいますが、気にはなりませんでした。

食事は、とてもおいしく頂きました。副菜はもちろんのことご飯がとてもおいしかったです。今年は米の出来が悪く、有名産地の新米でも家庭で炊飯するとあのようにはいかないのですが、新米臭、粘り、甘みとも申し分ありません。食材を大切になさっていることがうかがい知れます。

朝のお勤めはご講話を含めて一時間程度ですが、とても充実した時間でした。堂内を丁寧に説明して頂きました。丁度、宿坊本館(文化財)が修理中とのことでその全貌を拝見できなかったのは、残念でしたが、また、お世話になりたいと思います。

印象に残ったのは、ご執事様が自ら、帰られるお客様を玄関先で見送られていることです。柔和なお人柄といい、この宿坊に泊めて頂いて本当に良かったと思いました。

2011年11月
国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!金剛峯寺も近い♪≪紅葉≫

kyanagiyさんの 金剛三昧院 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2011年08月20日 20:01:54

素敵な宿坊でした。朝のおつとめや内拝も興味深く、阿字観もとても分かりやすく、心安らかな体験をさせていただきました。修復工事の最中だったのが残念でしたが、それを補って余りある立派なお寺でした。一人旅だったので、部屋での食事はちょっと寂しいものでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!
【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2011年08月18日 16:29:58

お庭も素敵でした。他の宿坊に泊まった友人からテレビもなく~と聞いていたので、広い部屋に一人でゆっくりできました。しかしながら、部屋にある説明書?のお勧めに従い写経の申込をした所、泊り客が少なかったせいか今夜はありませんとの答え。え~そうなんですか~とがっかり。でもモーニングコールもあってすごい!と思ったら全然違う時間の四時五分に鳴り出し、なにこれ!眠い!でした。
お風呂はクチコミで知ってましたが2人しか入れないので混んでいる日は確かに大変でしょうね。洗い場のお湯が出ず水だけでちょっとまいりましたが、苦情を言うのもばちがあたるかとお寺さんだから仕方ないか~とすべて我慢しました。

【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2010年09月20日 15:13:20

精進料理なのに料理にボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
朝のお勤めに参加させていただき、お寺の案内もしてもらい満足できました。

人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪

B-chicoさんの 金剛三昧院 のクチコミ

B-chicoさん [30代/女性] 2010年07月20日 20:10:50

個別ジャンルの星にすると平均点は下がってしまいますが、
国宝・世界遺産に泊まるという体験はそうそうできるものではなく、
そういう意味で総合では大変素敵な時間をいただきました。
読経も高野山で体験したなかでいちばん心と体に響きました。

投稿者さん 2010年07月04日 16:47:24

初めての宿坊でしたが、お庭もきれいで、静かで涼しくて非常に快適でした。
食事はかなり冷めていたのが残念ですが、想像以上に豪華でおいしくいただきました。
機会があれば、また利用したいです。

2010年06月

投稿者さん 2024年04月28日 23:30:11

寺院の案内、写経、阿字観付きのプランで4/23に宿泊しました。
当日チェックイン後に予定していた阿字観ができなくなったと伝えられました。高野山へ行く目的のひとつが阿字観だったので(都合により不可となることは承知していましたが)、かなりショックだったので、わかった段階で教えてほしかったです。4時頃までに教えてもらえていればほかの寺院で体験できたので…。写経用の筆・筆ペンとも筆先がかなりガサガサなうえ、筆ペンはインクもほぼなかったのも残念でした。説明も「見てもらったらわかります」のみでしたが、名前等どのように書くか分からずネットで検索しました。見本があればよかったです。
ホテルではないので設備は予想していた範囲でしたが、内庭に面したサッシに隙間があったり、廊下にカメムシがいたり、もう少し清潔感?があるかなと思っていました。
徒歩5分圏内にコンビニもあり、最寄りのバス停は高野山駅、大門、奥の院側にも乗り換え無しで行けるので立地はかなり良かったです。

※チェックイン前に荷物を預かってもらえますが、寺院の門横に段ボールを敷いて置くだけなので、雨の日などはビニール袋に入れておくほうが良いです

【一人旅プラン】世界遺産・高野山で当院ならでは…心癒される宿坊体験(一泊二食付)

ilovesflaさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ilovesflaさん [70代/男性] 2024年04月19日 10:22:57

金剛峯寺の近くです。車道はちょっと狭いです、また車は止めづらい箇所もあります。部屋は和室で鍵はかけられません。阿字観が無料で受けられました。朝は6:30からお勤めがあります

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにもゆっくり・お得に満喫できるプラン♪(一泊二食付)
【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

たかにん2022さんの 金剛三昧院 のクチコミ

たかにん2022さん [50代/女性] 2022年12月22日 22:17:02

高野山に行かせていただいて4度目になります。その度毎に様々な宿坊にお世話になりましたが宿坊によって御作法が微妙に違うので自分に合った宿坊にお世話になれると思い出深い旅になるのではないかと思いました。ありがとうございました。

【世界遺産 境内の宝塔案内プラン】当院限定!宝塔の説明付きプラン♪(一泊二食付)

j3matuさんの 金剛三昧院 のクチコミ

j3matuさん [50代/女性] 2022年08月22日 09:52:58

チェックインの門限にうるさいことで有名な宿坊ですが、チェックインの手続きは寺院の方で行い、その寺院は17時で閉まってしまうからのようです。宿泊棟は寺院の外に出た向かいにあるので、チェックインさえ済ませてしまえば24時間出入り自由となります。ただし、食事の時間も決まっている(夕食17:30、朝食7:30)ので、その時間は部屋にいないといけません。自由度の高い旅行にしたいならば、素泊まりにした方がいいかもしれません。宿坊のそばには居酒屋っぽいお店が何軒かありました。コンビニは離れたところにしかないので、必要なものは事前に買い込んでおくことをおすすめします。館内には飲料の自販機はありました。
客室は和室で、少々年季が入った感じですが、トイレ、洗面所は新しくてきれいでした。お風呂もきれいです。水回りだけリフォームした感じです。
宿泊客は寺院が開いている間は無料で、世界遺産金剛三昧院を拝観することができます。(非公開のものもあります)また、朝のお勤めに参加すれば、一般の人は拝観できないご本尊さまを拝観することができるそうです。(私は予定が合わず、参加しませんでしたが…)

【早期割30】30日前予約★早めの予約でお得に世界遺産・高野山で宿坊体験(一泊二食付)

投稿者さん 2021年11月25日 10:12:34

全く普通。困りはしない。料理は冷えている。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2020年09月27日 17:30:27

9月21日に宿泊しました。自家用車も敷地内に止めてゆっくり観光できました。お部屋や設備は掃除が行き届いていました。トイレ洗面付きの為か、掃き出し窓から庭は1m幅で見えるかどうかで、きれいなお庭だっただけにそれだけは残念でした。清潔な大浴場も5名以上入れる状態で気持ちよく入れました。エアコンはリモコンで操作できず、点検してもらいプラグをさしてもらい使えるようになりました。(すぐに対応していただけありがたかったです。)食事も部屋出しでゆっくり食べられました。建物がしっかりしているのか、隣室の音はほぼ聞こえず静かに過ごせました。(以前別の宿坊に泊まった時は、隣室の話し声が非常に響いてなかなか寝つけませんでした。)急な法要があり阿字観体験はできませんでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!
【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

館長1965さんの 金剛三昧院 のクチコミ

館長1965さん [50代/男性] 2019年11月05日 08:02:07

町石道を高野山まで歩き、ここに宿泊して、本宮大社まで小辺路を歩きました。
お寺の宿坊なのでホテルの設備は期待してませんでした。プラントはトイレ洗面なしでしたが、備え付けのシャワートイレあり。でも故障なのか?利用不可でした。素泊まり、通過点なのでいいかな(笑)

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【和室6畳(おまかせ部屋)※素泊まり用】

投稿者さん 2019年06月02日 17:19:35

とても歴史あるお寺でしたので、ハード面ではあまり期待されない方がいいと思います。ただ、宿坊ですし、ホテルに泊まるわけではないので納得はしています。
メインストリートから5分くらい坂道を登っていくので、初めてだと辿り着くまで遠く感じました。また、荷物が重いとしんどいです。
お食事は広間で皆さんと向き合っていただきます。量は少なめ、味は薄め。日頃食べている食事がいかに濃いかよくわかりました。
内側からの鍵はあっても外鍵がないのでどこに行くにも全ての貴重品を持参しなければならないのは少し大変でした。平日のお値段相応だと思います。
土日の値段だとちょっと…かもしれません。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】