金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
部屋にはトイレがついていてびっくり。
食事もたいへん美味しかったです。
朝のお勤めも大変いい経験になりました。
残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
とても静かな場所にあります。
お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2019年11月17日 16:21:09

評判の悪い口コミもありましたが、食事の味付けが濃すぎることもなく、相当おいしかったと思います。寝具も普通に清潔、トイレも普通に清潔でした。
観光ホテルを意識している人にとっては、3人だと風呂が狭い(きちんと掃除されていましたよ)、鍵が部屋の外からかからない仕様というのが注意すべき点でしょうか。

宿坊という施設であることを念頭に置いていれば、個人的に不満は一切ありません。
寺内の拝観や朝のお勤めへの参加等は、観光ホテルでは味わえないものですので。
また来ることができればいいなと思います。

mk527さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mk527さん [50代/男性] 2019年11月06日 20:27:56

食事は精進料理に割には味付けが濃くとても食べられたものではありませんでした。部屋に関しては掃除が全くされておらず、布団は黴臭く、押し入れはカメムシの死骸が多く見られ大変不快な思いをしました。風呂は赤だらけで不衛生でした。トイレも同様に不潔でした。サービス面は対応に出た方が不愛想で何も説明がありませんでした。会計も多く請求されており、どうも高いと思って計算したら先方が人数の計算を間違えていました。建物は世界遺産で見る価値が高いですが宿泊は一考の余地がありそうです。

【早期予約60】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

館長1965さんの 金剛三昧院 のクチコミ

館長1965さん [50代/男性] 2019年11月05日 08:02:07

町石道を高野山まで歩き、ここに宿泊して、本宮大社まで小辺路を歩きました。
お寺の宿坊なのでホテルの設備は期待してませんでした。プラントはトイレ洗面なしでしたが、備え付けのシャワートイレあり。でも故障なのか?利用不可でした。素泊まり、通過点なのでいいかな(笑)

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【和室6畳(おまかせ部屋)※素泊まり用】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
本坊、多宝塔、本堂は厳かで
強い空気感が漂っていました。
高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
便利です。
連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
お風呂も改装されて綺麗でした
貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
ご飯をおかわりして良いのやら
いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
朝の勤行に参加させて頂き
愛染明王も拝見させて頂きました。
千葉からはちょっと遠いですが
聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

投稿者さん 2019年09月16日 17:20:09

建物の歴史があり、そこに泊まれる事に満足感がありました。
ただ、部屋が凄く綺麗なのにカビ臭い点だけが気になりました、何か対策して欲しいと思います。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2019年06月02日 17:19:35

とても歴史あるお寺でしたので、ハード面ではあまり期待されない方がいいと思います。ただ、宿坊ですし、ホテルに泊まるわけではないので納得はしています。
メインストリートから5分くらい坂道を登っていくので、初めてだと辿り着くまで遠く感じました。また、荷物が重いとしんどいです。
お食事は広間で皆さんと向き合っていただきます。量は少なめ、味は薄め。日頃食べている食事がいかに濃いかよくわかりました。
内側からの鍵はあっても外鍵がないのでどこに行くにも全ての貴重品を持参しなければならないのは少し大変でした。平日のお値段相応だと思います。
土日の値段だとちょっと…かもしれません。

アレーナさんの 金剛三昧院 のクチコミ

アレーナさん [40代/女性] 2019年05月03日 20:56:48

バス停の千手院前から徒歩数分、途中にデイリーヤマザキが、少々遠いですが歩いて20 :分ほどのところにファミマもあり、利便性はいい方だと思います。ただ、バス停からはだらだらと続く上り坂を行くため、荷物が多いと結構大変です。
設備は古いですがきちんと掃除も手入れもされており、風呂、手洗いなどは最近増改築されてとてもきれいです。ただ、タオルや布団カバーからいわゆる生乾き臭がするのが気になりました。
なお、部屋の外から鍵がかけられないので、外出時は持ち物管理にかなり気を遣う必要があります(内側からはかけられます)。
食事は精進料理ということでしたが、特に何か工夫があるわけでもなく、普通に一般家庭でも出る肉を使わない献立というだけでした。
あくまでも宿坊ということで、参拝者のために宿泊と食事を提供する場所と割り切って泊まるなら快適です。食事と風呂の時間制限は厳しいですが、門限もなく、基本放置なので、自己責任でどのような過ごし方も自由です。
一方で、ホテル並みのレベルを期待すると不満が出るかと思います。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2019年04月20日 10:04:21

宿泊代金は朝食付きで予約したが、その後に電話で夕食も追加でお願いし追加料金は現地で支払うことに変更しました。
宿泊当日も案内してくれた人に確認したにも関わらず夕食は食べられたが、翌日の朝食が提供されないので、朝食場で追加をお願いしたが無いとの返事だった。
チェックアウト時にこの件に付き説明を求めたが、連絡ミスで関係者に話しますとの返事のみ。
朝食代1000円を引いて2000円の追加料金を支払ったがこの件で他の全ての印象が悪くなってしまった。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年04月09日 17:58:18

久し振りに宿坊に泊まりました。お客さんのほぼ9割が外国人の方で、しかも英語の解説付で、さすがは世界遺産、びっくり&感心しました。当日は小雪も舞って寒かったのですが、部屋の暖房を入れたら熟睡できました。早朝のお勤めにも参加しましたが、とても良い経験をしました。宿坊が初めての方にも安心してお勧めします。

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ずきゃさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ずきゃさん [40代/女性] 2018年11月20日 21:54:12

初めての宿坊でした。
朝のお勤めに参加が出来、とても良い時間を過ごせて心身がリフレッシュできました。
夕食は、豪華な精進料理で驚きました。
1点だけ。。。
貴重品を管理できる所がなくお風呂に入るとき困りました。
部屋か風呂場に貴重品ボックスがあると安心なのにと思いました。

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2018年09月30日 17:58:01

お風呂も、お部屋も大変綺麗でした。
お料理のお味も良く、満足です。
写経体験を後で予約したのですが、夕食後お部屋で。と言うのは良かったのですが、持って来て頂いた筆が、かなり悪く、一文字書くごとに、イライラしました。
そこだけが残念です。
文化財の襖絵や本堂、愛染明王を間近で拝見出来、世界遺産の金剛三昧院に泊まれて満足しています。

kuri-kuri3611さんの 金剛三昧院 のクチコミ

kuri-kuri3611さん [50代/男性] 2018年08月28日 11:18:42

高野山町石道 慈尊院 09:00発、大門 17:00到着、へろへろになりました。運動不足を痛感
でもあきらめることなく高野山世界遺産のある金剛三昧院到着。
宿泊の手続きを済ませ部屋へ、新館で行き届いた清掃がされていて静かな場所でした。夕食は掲載写真の精進料理。
疲れていたので写経体験ができずにそく就寝、朝のお勤めには参加しありがたい説法を聞かせていただきました。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

アスロンXP+さんの 金剛三昧院 のクチコミ

アスロンXP+さん [50代/男性] 2018年08月18日 12:29:24

テレビで見た高野山特番で「世界遺産に泊まる人気の宿」として紹介されており、初めての高野山観光の記念として利用させていただきました。しかし、期待に反して宿泊施設自体は残念ながら世界遺産の外側です。宿泊者は外国人>日本人とインバウンド人気は噂通りでした。意外だったのはフランス人の4人グループが洗い場を占拠しており体を洗うのに5分待ち、、その後は彼らが湯船で足を延ばして20分以上寛いで占拠しており、自分はカラスの行水で早々に退散するはめになったことです。外国人の友人は多いですが、あんなにお風呂好きなフランス人は初めて見ました。もう一つ意外だったのは、朝のお勤めで住職の談話がお金の話だったことです。世界遺産を維持するには大変お金がかかるのですね。とかくこの世は・・・ということで心中お察し申し上げます。総じて個人的には楽しい滞在でした。なによりお寺に泊まる方々はやはり心掛けが違うのでしょう。皆さん早寝早起きで騒ぐこともなく、心が落ち着きました。今後も機会を見つけてお寺に泊まりたいと思います。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

投稿者さん 2018年08月07日 15:13:11

高野山の世界遺産の宿坊を楽しみました。
朝のお勤め,住職さんの説法,心静かに,心地よく体験しました。
外国からの皆さんも,満足されているようでした。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で