金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
部屋にはトイレがついていてびっくり。
食事もたいへん美味しかったです。
朝のお勤めも大変いい経験になりました。
残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
とても静かな場所にあります。
お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
本坊、多宝塔、本堂は厳かで
強い空気感が漂っていました。
高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
便利です。
連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
お風呂も改装されて綺麗でした
貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
ご飯をおかわりして良いのやら
いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
朝の勤行に参加させて頂き
愛染明王も拝見させて頂きました。
千葉からはちょっと遠いですが
聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

kuri-kuri3611さんの 金剛三昧院 のクチコミ

kuri-kuri3611さん [50代/男性] 2018年08月28日 11:18:42

高野山町石道 慈尊院 09:00発、大門 17:00到着、へろへろになりました。運動不足を痛感
でもあきらめることなく高野山世界遺産のある金剛三昧院到着。
宿泊の手続きを済ませ部屋へ、新館で行き届いた清掃がされていて静かな場所でした。夕食は掲載写真の精進料理。
疲れていたので写経体験ができずにそく就寝、朝のお勤めには参加しありがたい説法を聞かせていただきました。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2018年06月12日 21:10:40

夕方のチェックインに最初は入口がわからず戸惑いました。修行中の高校生が受付でバスの時間や乗り場、朝早いチェックアウトに手短に分かりやすくご案内頂きました。お部屋は新館で静かで快適に過ごせました。お風呂がぬるくて寒かったです。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

Nobby6424さんの 金剛三昧院 のクチコミ

Nobby6424さん [70代/男性] 2018年06月04日 15:00:08

宿坊とは快適さを求める所ではないと予想して行きましたので、思い描いたとおりと満足でした。宿坊の建物も年数を経ているようで味わいがありました。
食事が大広間で宿泊客一緒にいただくのがまた良かったです。
ただ、フランス人(尋ねて分かりました)の方々7名と食事は一緒でしたが、最初は互いに黙々と精進料理をいただくのみ、少しお互いのコミュニケーションの場を宿坊側から作ってもらえたらより良かったのにな~と思いましたが、無理な願いでしょうか。
折角大広間で一緒に食事をいただく時、宿泊客同士のコミュニケーションの機会にしてもらえれば高野山宿坊宿泊の意味も上がると思われます。

投稿者さん 2018年05月07日 17:34:46

部屋はトイレ付でしたが 手を洗う石鹸や 部屋にはティッシュペーパーも有りませんでした。宿坊だからこんなものなんですかねぇ?。
朝のお勤めも楽しみにしていたのに 団体客が大勢いて結局入れませんでした。団体客には何人かのお坊さんでお出迎えのお見送りでしたが個人には何もナシでした。個人で予約の人のことも気にかけてほしいです。行った時期が悪かったのか残念です。

mie8577さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mie8577さん [50代/女性] 2018年04月30日 23:20:55

4月24日に宿泊しました。高野山の宿坊で泊まるのは2回目です。お部屋は宿坊ですので旅館とは違うので壁のシミとかありましたが、古い宿坊なので仕方がないと思っています。しかし、部屋のトイレは改装したばかりかとてもきれいで、気持ちよく使わせていただきました。食事は多数の方が泊まっていたためか、ご飯は冷えており汁物は量が少なく少し冷えていました。その他の煮物や鍋は味が良く、美味しくいただきました。朝のお勤めにも参加させていただき、すがすがしい朝を迎えることができました。全体的に評価して、私は満足しています。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2018年04月22日 20:17:50

お参りのための宿泊です。今回、日本からの宿泊は当方だけだったようで、食事時にはなかなか面白かった。6:30からの勤行もありがたいし、山歩きも堪能できます。が、あの目の前の山肌をガサガサ登って行った黒い物体は、ひょっとして子熊...?

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

素人農業さんの 金剛三昧院 のクチコミ

素人農業さん [60代/男性] 2018年03月13日 09:35:34

父親の50回忌をかねて宿泊。重要文化財ということで本堂等の建物や国宝の多宝塔は修復はされているようだが記憶の中の風景と変わらず、非常に感動した。朝のお参りに行く際、本堂まで渡り廊下を歩くが、右側に池が残されており、これも50年前にもあったことを思い出した。
宿坊の方は道を隔てた対面にあるが、改装され風呂、トイレ・客室は新しい上に綺麗に掃除されており、気持ちよく泊まれた。ただしこの時期は寒さがきついのでそれなりに覚悟して行く必要があるが、それはそれなりに心が引き締まるので他にはない経験となり行って良かったと思っている。
コンビニは坂を下りてすぐ5mほどまがった右側にあり、不便はない。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

にゃんこ7643さんの 金剛三昧院 のクチコミ

にゃんこ7643さん [40代/女性] 2017年12月09日 01:25:49

初めての宿坊体験です。楽しみにしていた朝のおつとめは、私が体調不良のため参加できなくて残念でしたが、精進料理は思ったより量が多く、おいしくいただきました。ただ、てんぷらが冷たすぎたのが残念です。(熱々までは期待しておりませんが、ほんのり温かみがあれば…)お風呂の点数が低いのは、施設側には責任はないと思いますが、外国のお客様が多いせいか、お湯の表面に垢やら髪の毛がぷかぷか浮いており、ゆっくり湯船につかることができなかったためです。
それ以外は普通の旅館とほとんど変りなく過ごすことができました。部屋にテレビもあるし、お風呂にはちゃんとシャンプーなんかもそろっていました。
今度はコンディションのいい時に宿泊したいです。

あき1279さんの 金剛三昧院 のクチコミ

あき1279さん [50代/男性] 2017年11月26日 16:44:37

11月下旬に家族3人で利用しました。
紅葉の時期は過ぎていましたが,銀杏の落ち葉が山に積もっていてとてもきれいでした。
部屋にはトイレと洗面台も付いていて使いやすくできていました。
部屋は暖房があるの暖かいですが,廊下はとても寒かったです。
食事は精進料理ですが,特に変わったものではなく食べやすいですが,もう少しこれぞ精進料理というものが
あったもよいのかなと思いました。
朝のお勤めの後のお話もとても面白く聞くことが出来ました。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2017年10月09日 23:49:49

初めての宿坊だったので、受付が道を挟んだ向かいの本堂にあると思わず、宿坊内をウロウロとしてしまいました。部屋は広くトイレ洗面もきれいでした。ただ、洗面所に石鹸がないので、私のように初めての方は持参するのを忘れないようにしてください。お風呂もきれいで、外国の方が多かったためか連休にもかかわらず混みませんでした。料理を運んでくれるスタッフの方の応対もやわらかでよかったです。一番良かったのは朝のお勤めです。鎌倉幕府お抱えの絵師の唯一現存するカラー絵の襖絵を見ながら通常では入れないお堂に行き、本堂にも入らせていただけました。残念なのは、部屋とお布団のカビのにおいがきつかったことです。これは立地的には仕方ないことなのかもしれませんが。

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫

投稿者さん 2017年09月30日 13:04:58

想像以上の風情、環境、佇まいで、どこを見ても、何を見ても感動のため息ばかりの滞在でした。
始めていただいた本物の精進料理も、《修行の一つとしてある意味では”我慢”しながらいただく質素・素朴なもの》といった先入観とは全く違って、「久しぶりに本当においしいお料理をいただいた」と心から思えるような、満足を超えて”感動”と言っても大げさではないような素晴らしいものでした。
朝のお勤めは外国の方の参加も多いようでしたが、お勤めとその後のお説教を通すと結構長い時間になり、特にお説教は音や所作・動作もないお話だけの時間なので、日本語の十分ではない方々には少々厳しい時間ではないかと心配しました。もし外国からの修行僧などもいらっしゃるのなら、そんな方たちの協力で同時通訳などができると、理解も一段と深まるだろうななどと思いながらの、余念の混じったお勤めも体験させていただきました。

投稿者さん 2017年08月16日 23:20:53

家族でお世話になりました。

投稿者さん 2017年07月19日 23:58:43

朝のお勤めでの住職の話が楽しく可笑しく、ためになりました。
部屋も広くウオシュレット付で快適でした。

投稿者さん 2017年06月13日 23:18:24

初めての宿坊体験でした。まわりは静かでゆったりと過ごすことができました。部屋も広くきれいでこちらも粗相のないように使おうという気持ちにさせられました。
食事はボリュームあり美味しかったのですが、温かいものは温かく出して欲しかった。天ぷらは冷たくお吸い物はぬるく残念です。
朝のお勤めは厳粛な中、清められた感じです。
一泊ですが、あの時間は貴重でいい体験でした。

【一人旅◆世界遺産・高野山】当院ならでは…心癒される宿坊体験

投稿者さん 2017年06月08日 19:58:30

金剛峯寺に近く、便利な立地でした。
世界遺産に泊まることができ、良かったです。朝の静かな中、国宝や襖絵をゆっくり見ることができたのも、ここに泊まったおかげです。
精進料理も美味しかったです。