金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月12日 20:18:12

世界遺産の宿坊で一泊二日の贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お部屋はこざっぱりとして過ごしやすかつたです。
    外側から鍵をかけることができなかったので入浴行く際にちょっと困りましたが、お風呂の側にロッカーがあったので事なきを得ました。
    お食事の精進料理は大変美味しく、こちらのごま豆腐とがんもどきは絶品でした。
    朝のお勤めでは住職様はじめ僧侶の方が4人ほど並ばれてとても厳かな雰囲気。お勤めの後のお寺のご説明や住職のお説教も大変心すにしみるものでした。
    機会があればこの貴重な宿坊にまた宿泊できたらと思います。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で

投稿者さん 2020年10月05日 08:01:41

9月初め、3回目の宿泊でした。
    いつもながら温かくまた気さくに応対してくださり、夕食・朝食も美味しくいただきました。
    ほんとうに心地よい高野山の時間を過ごすことができました。

新館は、洗面・トイレのスペースが真新しく清々しいです。リクエストをひとつ。使い捨ての紙のものでも結構ですので、スリッパがあると有り難いのですが。

Wifiが弱かったのは、部屋にもよるのでしょうか(前回宿泊時はつながった記憶があります)。もっとも今回は、高野山の空気のなかで集中して読みたい本を携えていきましたので、PCはほとんど使わずでした。夜更けまでおよんだ読書の時間、朝のおつとめは失礼してしまいましたが、記憶に強く残るものとなりました。ありがとうございました。

dzb01514さんの 金剛三昧院 のクチコミ

dzb01514さん [60代/男性] 2020年09月08日 19:05:25

世界遺産の寺院に泊まれるという貴重な体験をさせていただき感激です。
    チェックアウトの際、Go to キャンペーンの関係で宿泊証明書をいただこうと思ったら「お出ししていない」とのことだったのですが、帰宅後、調べてみたら該当施設らしいので、郵送にてお願いしてあります。そろそろ届くかなぁ。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2020年09月05日 18:17:32

トイレ洗面なしで予約したのですが、通されたお部屋はトイレ洗面つきだったので、空いてたからグレードアップしてくださったようです。ありがとうございます!
    ご飯はとても美味しく、分からないことやご用はないかとあちらから聞いてくださり、気持ちよく過ごせました。
    朝のお勤めのあとの境内案内では愛染明王を間近に拝見することができ、特別感がありました。
    ただWi-Fiがネットに繋がらなかったため「無料Wi-Fi」という点だけうーん…という感じです。
    総じて、落ち着いて気持ちよくすごせた初高野山でした。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

なおにゃん.comさんの 金剛三昧院 のクチコミ

なおにゃん.comさん [50代/女性] 2020年07月14日 07:14:05

高野山は何度か来ていますが、宿坊には初めて宿泊しました。
    観光客も少ない時期だったので、貸切状態でとても静かに過ごすことができました。

朝早いのに慣れていない方には朝のお勤めが大変かもしれませんが、ぜひ参加されることをお勧めします。
    私は四国遍路で朝4時起きして回ることが多いので早起きは慣れていますが、朝のお勤めを見る機会がありませんでしたので、とてもいい体験をいたしました。

また次回訪れる時には、いろんな体験をあわせて申込たいと思いました。

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
    部屋にはトイレがついていてびっくり。
    食事もたいへん美味しかったです。
    朝のお勤めも大変いい経験になりました。
    残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
    とても静かな場所にあります。
    お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年11月17日 16:21:09

評判の悪い口コミもありましたが、食事の味付けが濃すぎることもなく、相当おいしかったと思います。寝具も普通に清潔、トイレも普通に清潔でした。
    観光ホテルを意識している人にとっては、3人だと風呂が狭い(きちんと掃除されていましたよ)、鍵が部屋の外からかからない仕様というのが注意すべき点でしょうか。

宿坊という施設であることを念頭に置いていれば、個人的に不満は一切ありません。
    寺内の拝観や朝のお勤めへの参加等は、観光ホテルでは味わえないものですので。
    また来ることができればいいなと思います。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

ずきゃさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ずきゃさん [40代/女性] 2018年11月20日 21:54:12

初めての宿坊でした。
    朝のお勤めに参加が出来、とても良い時間を過ごせて心身がリフレッシュできました。
    夕食は、豪華な精進料理で驚きました。
    1点だけ。。。
    貴重品を管理できる所がなくお風呂に入るとき困りました。
    部屋か風呂場に貴重品ボックスがあると安心なのにと思いました。

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2018年08月07日 15:13:11

高野山の世界遺産の宿坊を楽しみました。
    朝のお勤め,住職さんの説法,心静かに,心地よく体験しました。
    外国からの皆さんも,満足されているようでした。

Nobby6424さんの 金剛三昧院 のクチコミ

Nobby6424さん [70代/男性] 2018年06月04日 15:00:08

宿坊とは快適さを求める所ではないと予想して行きましたので、思い描いたとおりと満足でした。宿坊の建物も年数を経ているようで味わいがありました。
    食事が大広間で宿泊客一緒にいただくのがまた良かったです。
    ただ、フランス人(尋ねて分かりました)の方々7名と食事は一緒でしたが、最初は互いに黙々と精進料理をいただくのみ、少しお互いのコミュニケーションの場を宿坊側から作ってもらえたらより良かったのにな~と思いましたが、無理な願いでしょうか。
    折角大広間で一緒に食事をいただく時、宿泊客同士のコミュニケーションの機会にしてもらえれば高野山宿坊宿泊の意味も上がると思われます。

投稿者さん 2018年04月22日 20:17:50

お参りのための宿泊です。今回、日本からの宿泊は当方だけだったようで、食事時にはなかなか面白かった。6:30からの勤行もありがたいし、山歩きも堪能できます。が、あの目の前の山肌をガサガサ登って行った黒い物体は、ひょっとして子熊...?

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫

素人農業さんの 金剛三昧院 のクチコミ

素人農業さん [60代/男性] 2018年03月13日 09:35:34

父親の50回忌をかねて宿泊。重要文化財ということで本堂等の建物や国宝の多宝塔は修復はされているようだが記憶の中の風景と変わらず、非常に感動した。朝のお参りに行く際、本堂まで渡り廊下を歩くが、右側に池が残されており、これも50年前にもあったことを思い出した。
    宿坊の方は道を隔てた対面にあるが、改装され風呂、トイレ・客室は新しい上に綺麗に掃除されており、気持ちよく泊まれた。ただしこの時期は寒さがきついのでそれなりに覚悟して行く必要があるが、それはそれなりに心が引き締まるので他にはない経験となり行って良かったと思っている。
    コンビニは坂を下りてすぐ5mほどまがった右側にあり、不便はない。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2017年09月30日 13:04:58

想像以上の風情、環境、佇まいで、どこを見ても、何を見ても感動のため息ばかりの滞在でした。
    始めていただいた本物の精進料理も、《修行の一つとしてある意味では”我慢”しながらいただく質素・素朴なもの》といった先入観とは全く違って、「久しぶりに本当においしいお料理をいただいた」と心から思えるような、満足を超えて”感動”と言っても大げさではないような素晴らしいものでした。
    朝のお勤めは外国の方の参加も多いようでしたが、お勤めとその後のお説教を通すと結構長い時間になり、特にお説教は音や所作・動作もないお話だけの時間なので、日本語の十分ではない方々には少々厳しい時間ではないかと心配しました。もし外国からの修行僧などもいらっしゃるのなら、そんな方たちの協力で同時通訳などができると、理解も一段と深まるだろうななどと思いながらの、余念の混じったお勤めも体験させていただきました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

sawan61さんの 金剛三昧院 のクチコミ

sawan61さん [50代/女性] 2017年09月18日 16:25:47

ホテルではないので、覚悟はしていましたが、お風呂も精進料理も大満足です!難点は部屋がカビ臭かった事です。廊下の壁紙もカビだらけだったので、湿気対策が必要かと思います。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2017年06月08日 19:58:30

金剛峯寺に近く、便利な立地でした。
    世界遺産に泊まることができ、良かったです。朝の静かな中、国宝や襖絵をゆっくり見ることができたのも、ここに泊まったおかげです。
    精進料理も美味しかったです。

h_namさんの 金剛三昧院 のクチコミ

h_namさん [40代/男性] 2016年11月21日 22:11:33

宿泊する建物は寺院の向かいにある建物で、一人で泊まるには広い部屋に綺麗な洗面台とウォシュレットトイレがありました。お風呂は4人が入ればいっぱいな感じの湯船でそんなに広くはないですが綺麗です。脱衣場には使い捨ての歯磨きと髭剃りがいっぱい置いています。朝6:30からお堂で朝のお勤めがあります。清々しい気持ちで泊まることができて、とても良かったです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2015年10月20日 23:09:01

二泊させて頂きました。朝のお勤めでご住職の講話を聞くことができてお楚歌な気持ちになりました。 部屋までの階段の事でお気使いも頂きありがたかったです。

2015年10月
    【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪
    【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】