金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

アレーナさんの 金剛三昧院 のクチコミ

アレーナさん [40代/女性] 2019年05月03日 20:56:48

バス停の千手院前から徒歩数分、途中にデイリーヤマザキが、少々遠いですが歩いて20 :分ほどのところにファミマもあり、利便性はいい方だと思います。ただ、バス停からはだらだらと続く上り坂を行くため、荷物が多いと結構大変です。
設備は古いですがきちんと掃除も手入れもされており、風呂、手洗いなどは最近増改築されてとてもきれいです。ただ、タオルや布団カバーからいわゆる生乾き臭がするのが気になりました。
なお、部屋の外から鍵がかけられないので、外出時は持ち物管理にかなり気を遣う必要があります(内側からはかけられます)。
食事は精進料理ということでしたが、特に何か工夫があるわけでもなく、普通に一般家庭でも出る肉を使わない献立というだけでした。
あくまでも宿坊ということで、参拝者のために宿泊と食事を提供する場所と割り切って泊まるなら快適です。食事と風呂の時間制限は厳しいですが、門限もなく、基本放置なので、自己責任でどのような過ごし方も自由です。
一方で、ホテル並みのレベルを期待すると不満が出るかと思います。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

アスロンXP+さんの 金剛三昧院 のクチコミ

アスロンXP+さん [50代/男性] 2018年08月18日 12:29:24

テレビで見た高野山特番で「世界遺産に泊まる人気の宿」として紹介されており、初めての高野山観光の記念として利用させていただきました。しかし、期待に反して宿泊施設自体は残念ながら世界遺産の外側です。宿泊者は外国人>日本人とインバウンド人気は噂通りでした。意外だったのはフランス人の4人グループが洗い場を占拠しており体を洗うのに5分待ち、、その後は彼らが湯船で足を延ばして20分以上寛いで占拠しており、自分はカラスの行水で早々に退散するはめになったことです。外国人の友人は多いですが、あんなにお風呂好きなフランス人は初めて見ました。もう一つ意外だったのは、朝のお勤めで住職の談話がお金の話だったことです。世界遺産を維持するには大変お金がかかるのですね。とかくこの世は・・・ということで心中お察し申し上げます。総じて個人的には楽しい滞在でした。なによりお寺に泊まる方々はやはり心掛けが違うのでしょう。皆さん早寝早起きで騒ぐこともなく、心が落ち着きました。今後も機会を見つけてお寺に泊まりたいと思います。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

投稿者さん 2018年05月01日 20:12:00

14000円でこの部屋、サービス、アメニティはありえないと思いました。折角の旅が台無しです。
洗面所に石鹸、コップもなく、ドライヤーも貸し出しもなし、壁が黒カビでびっしりで下水臭くてたまりませんでした。
大浴場はティッシュ、掃除用具もなく洗面台、床は髪の毛だらけ、お風呂は今時リンスインシャンプー。タオルもペラペラのバスタオル1枚のみ。
部屋はゴミがかなり落ちていて本当に掃除したのかわからない状態でした。
食事も全て冷たくて本当に修行のようで酷かったです。
4.5000円なら仕方ないと思いますが、この金額をとるならそれなりの最低限の備品ぐらい揃えていただきたいです。

machan178さんの 金剛三昧院 のクチコミ

machan178さん [60代/男性] 2018年04月11日 09:05:17

全体として他のお客さんの評価が高すぎると思う、疑いたくなります。
食事:いつ料理したのか解らない感じ、冷たい(ぬるい)、寺で料理したのではなく、
仕出しを取寄せた感じ。外国人に対する食べ方等の説明がない.(精進料理の食べ方を知らないのに)
   あらかじめ頼んで於いたビール・日本酒がなかなか出てこない(数回催促の上、食事の終わり頃に出てきた
   日本酒は跳び切り熱くて飲めた物でない)
部屋・食事場所:寒い!布団は煎餅蒲団。
その他:修行に来た訳ではない。宿泊料が高すぎる上に、賽銭は300円以上を要求。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2017年11月28日 14:33:52

初めて伺った際に感動したので再訪です。
宿坊ですので、サービスを求めはしませんが、気になった点がいくつかありますのでコメントさせていただきます。
まず、プラン名でうたわれている「お数珠」は、ミサンガのような糸で編みこまれたものです。
私のように水晶など貴石のお数珠を想像されている方はがっかりされるかもしれません。
次に、食事は大広間で他の宿泊客の皆様と一斉に食べることになりました。前回は部屋食だったのですが、予約の際に部屋食をお願いすることは可能なのでしょうか?予め記載して頂けると親切だと思います。
また、洗面台に石鹸ぐらいはご用意いただけると有難いです。
世界遺産指定を誇らしく思いますが、日本人が誇れるのはその心遣いだったりすると思うのです。
訪れた人の心に寄り添ってくれる宿坊であられることを期待します。

【記念日】人生の節目を世界遺産で過ごす◆お数珠プレゼント

投稿者さん 2017年02月06日 21:45:41

金剛峯寺や奥の院にも歩いて行ける立地で助かりました。
雪が残る2月の寒い時期に行きましたが気さくで丁寧なお坊さんの対応や、こたつを用意していただいたお部屋はとても温かく感じました。
宿坊は初めてで緊張していましたが、朝のおつとめも素晴らしくわかりやすく案内していただけました。
また高野山に行くときは必ず利用させていただきたいと思います。

2017年02月
【楽天限定】なんと8,000円ポッキリで精進料理!国宝が魅力の由緒ある宿坊に泊まる♪

ambrosio0553さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ambrosio0553さん [60代/男性] 2016年11月13日 22:19:46

11月8日 強い雨降りでとても寒い日でした。
天ぷらと天つゆが共にとても冷たかったです。部屋は改装してあり真新しかったです。
お風呂と洗面所の木製ドアを閉めるときの音が大きく、枕元で隣の方が洗面所を利用
したのが分かりました。ドアに緩衝材の取り付けが必要と思います。2階にお遍路の婦人の団体がご宿泊、夜遅くまで、朝は3時頃より元気な足音が響きました。宿泊費16700円
ご飯は完食致しました。特に、ご飯茶碗がとてもよかったです。内カギは閉めることが
できます。カギ穴がないので部屋の外からカギをかけることは不可能です。
宿坊は初めての宿泊なので、また別のお寺さんに宿泊したいと思います。

国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!金剛峯寺も近い♪
【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2016年10月06日 20:58:56

部屋は古くてカビ臭かったですが、一応清潔だったと思います。料理はシンプルな精進料理でした。配膳などをしてくれるのがお坊さんではなく、ごく普通の若い方々でした。部屋食で床にお膳を運んでくれるのですが、やっつけ仕事といった感じで平気で床に置いたお膳を跨いだりされて、食欲が失せました。宿坊なので、その辺りのマナーは守ってほしかったです。

投稿者さん 2015年11月05日 22:35:06

母が宿坊に泊まりたいと希望し、またテレビで放送されたこともあり期待していました。
結果はがっかり、部屋は旅館ではないのでシミや古さは仕方ないとして、冷たい天ぷらなど料理は最悪です。
またお風呂は狭く洗い場も少ない、母はツアー客と一緒になり最悪だったみたいです。
ただ朝の説法と仏さまをまじかで拝めるのは良かったです。
でもあれであの料金は高すぎる。

【早割30】早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

chiruzouさんの 金剛三昧院 のクチコミ

chiruzouさん [40代/女性] 2015年10月03日 15:26:32

9/20に2名で一泊させて頂きました。お彼岸+翌日21日はお大師さんの日という事で宿泊客も大変多かったようですが、係りのお坊様皆さん嫌な顔ひとつせずお世話して下さいました(事前にメールで問い合わせをした際にも大変親切にお答えを頂きました)お部屋も庭に面した清潔なお部屋で、お手洗いもリフォームしたばかりのようで大きな洗面台がついておりました。ただお部屋までの廊下には少し急な階段もありますのでお年寄りには大変かなと思いました。お食事は凝ったもどき料理などはありませんがヘルシーで美味しく、量も丁度良かったです。お風呂にはシャワーが2つ。ドライヤーも1つだけでしたが知らない人同士が譲り合って使うのも良いものです。入浴の作法もひとつの修行ですよね。あと立地ですが、バス停まですぐだと思っていましたが坂道だったのは予想外でした(笑)さんざん歩き回った後にあの坂道は地味にきついのでご注意を。初めての宿坊体験でしたが次はもっと静かな時を選んで泊まってみようと思います。大変お世話になりました。有難うございました。

【重要文化財】大広間の「襖絵」を間近で観賞

投稿者さん 2015年08月31日 18:10:28

国宝等があり世界遺産でもあるお寺に泊まれたのは良かったです。お部屋も改装され畳の香りも良かったのですが、布団のカビ臭はひどかったです。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2015年08月27日 16:20:41

初めて高野山の宿坊に泊まりました。バス通りからちょっと歩きますがわかりやすい。
必要最小限の案内をしていただけます。旅館とは違い、細かい案内を期待してはいけないのですね。もちろん、わからないことはお伺いすれば答えていただけます。
広い館内は迷路のよう。お部屋の中は清潔でとてもきれいでした。お食事もおいしかったです。

【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

あんQさんの 金剛三昧院 のクチコミ

あんQさん [50代/男性] 2015年08月15日 10:37:58

家族4人でお世話になりました。
写経&阿字観の体験でとてもよかったです。
ただ、時間的にちょっと忙しかったかなぁと思いました。

お部屋、トイレはとてもきれいで快適でした。
食事はとてもおいしかったです!!!

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2015年06月28日 20:13:17

お部屋は、思ったより広く、新しく備え付けたトイレと洗面所が付いていて、便利でした。 残念ながら、夕食の精進料理のてんぷらはいつお料理したのか分からないほど冷たくて、デザートのオレンジは相当古いのか、味気なくおいしくありませんでした。

2015年06月

ぺん2512さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ぺん2512さん [70代/男性] 2011年11月06日 07:13:45

9月10日投稿に「水船」が載っていました、谷川?の水が凍らない為に流しっぱなしの透き通ったタイルの案外深い水槽、幅40cm程で細長く、良いものですね。
もう一つ、お風呂の男子は75のタイル 5×2 投稿をじっくり読みましたが、綺麗なものでした、そして循環式ですがカルキ臭もなく、現在の設備では、何も心配は無いと思います。尚 女子用は、部屋からして広い、時代ですね。
女子用の浴室の写真を撮りましたが、コレは楽天から宿坊側に記載するようにお願いして下さい、よい旅をするために。
寺院の評価って分かりません、感じる所で違いますので3にしておきました。歴史のある古い事には関係有りませんから。

2011年11月
【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2015年09月09日 21:06:32

阿字観体験プランを予約していたが、当日チェックインしてから体験中止との話を受け、残念だった。
中止はやむを得ないにしても、中止となった時点で連絡先に連絡してほしかった。
あと部屋が写真に出ていたものとかなり異なっていたこと、庭園が見えますとありながら、建物の壁でまったく見えなかったのは残念です。
冷暖房はあったものの、稼動できなかった。
これから行く人にとっては寒さ対策が必要です。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2014年06月16日 11:39:12

アクセスが良く、部屋はやや狭いですが施設もきれいでした。
フロントで荷物も預かっていただけてよかったです。

2014年06月

mk527さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mk527さん [50代/男性] 2019年11月06日 20:27:56

食事は精進料理に割には味付けが濃くとても食べられたものではありませんでした。部屋に関しては掃除が全くされておらず、布団は黴臭く、押し入れはカメムシの死骸が多く見られ大変不快な思いをしました。風呂は赤だらけで不衛生でした。トイレも同様に不潔でした。サービス面は対応に出た方が不愛想で何も説明がありませんでした。会計も多く請求されており、どうも高いと思って計算したら先方が人数の計算を間違えていました。建物は世界遺産で見る価値が高いですが宿泊は一考の余地がありそうです。

【早期予約60】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊
【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

竜璃さんの 金剛三昧院 のクチコミ

竜璃さん [60代/女性] 2011年11月11日 21:14:32

サービスも悪く、建物も ぎしぎしとなり 階段がきつく とても 不満でした。

2011年11月
【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2008年10月05日 14:24:37

文化財が多くシャクナゲの庭が美しかった。建物が修理中の中でのサービスは大変だったと思う。朝のお勤めで寺僧さん達による誠心誠意の声明は感動モノでした。

和室6~10畳