金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

投稿者さん 2019年09月16日 17:20:09

建物の歴史があり、そこに泊まれる事に満足感がありました。
ただ、部屋が凄く綺麗なのにカビ臭い点だけが気になりました、何か対策して欲しいと思います。

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

kuri-kuri3611さんの 金剛三昧院 のクチコミ

kuri-kuri3611さん [50代/男性] 2018年08月28日 11:18:42

高野山町石道 慈尊院 09:00発、大門 17:00到着、へろへろになりました。運動不足を痛感
でもあきらめることなく高野山世界遺産のある金剛三昧院到着。
宿泊の手続きを済ませ部屋へ、新館で行き届いた清掃がされていて静かな場所でした。夕食は掲載写真の精進料理。
疲れていたので写経体験ができずにそく就寝、朝のお勤めには参加しありがたい説法を聞かせていただきました。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2018年06月22日 23:50:41

晩御飯の天ぷらが冷めていたのが残念。しかし、朝のお勤めからの境内の案内等良かった。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

さくらます70さんの 金剛三昧院 のクチコミ

さくらます70さん [50代/男性] 2018年05月31日 18:06:50

5月23日に宿泊しました。聞いてはいましたが、外国の方々が多く宿泊されていてびっくりしました。宿坊という事なので食事は想像通りでしたが、なにより、写経体験や朝のお勤めに心が洗われました。また、修行中のお坊さんのお話も聞くこともできて良かったです。テレビを見ることはありませんでしたが、テレビ台にほこりが溜まっていたのは残念でした。

投稿者さん 2018年05月07日 17:34:46

部屋はトイレ付でしたが 手を洗う石鹸や 部屋にはティッシュペーパーも有りませんでした。宿坊だからこんなものなんですかねぇ?。
朝のお勤めも楽しみにしていたのに 団体客が大勢いて結局入れませんでした。団体客には何人かのお坊さんでお出迎えのお見送りでしたが個人には何もナシでした。個人で予約の人のことも気にかけてほしいです。行った時期が悪かったのか残念です。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

mie8577さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mie8577さん [50代/女性] 2018年04月30日 23:20:55

4月24日に宿泊しました。高野山の宿坊で泊まるのは2回目です。お部屋は宿坊ですので旅館とは違うので壁のシミとかありましたが、古い宿坊なので仕方がないと思っています。しかし、部屋のトイレは改装したばかりかとてもきれいで、気持ちよく使わせていただきました。食事は多数の方が泊まっていたためか、ご飯は冷えており汁物は量が少なく少し冷えていました。その他の煮物や鍋は味が良く、美味しくいただきました。朝のお勤めにも参加させていただき、すがすがしい朝を迎えることができました。全体的に評価して、私は満足しています。

投稿者さん 2017年09月09日 17:24:48

8月6日宿泊しました。
宿泊翌日荷物を預かってくれる近くの土産物屋さんを紹介してくれました。

投稿者さん 2017年06月13日 23:18:24

初めての宿坊体験でした。まわりは静かでゆったりと過ごすことができました。部屋も広くきれいでこちらも粗相のないように使おうという気持ちにさせられました。
食事はボリュームあり美味しかったのですが、温かいものは温かく出して欲しかった。天ぷらは冷たくお吸い物はぬるく残念です。
朝のお勤めは厳粛な中、清められた感じです。
一泊ですが、あの時間は貴重でいい体験でした。

【一人旅◆世界遺産・高野山】当院ならでは…心癒される宿坊体験

投稿者さん 2015年12月22日 00:46:25

旅行の日取りが決まってからあまり時間がなく、情報収集が不十分なまま値段とうたい文句につられて予約してしまったが、正直言って周囲の他の部屋と比べて明らかに差があり、それも値段以上の開きがあったと感じた。
部屋の設備はそれなりに整っていたし、清掃などは行き届いていたと感じたが、部屋の床の間のあたりの壁にはカビが生えており、あまり気持ちのいいものではなかった。
食事も値段なりというか、同じ代金でももっといいものを出す旅館だってたくさんあるというか。。。
事前にこのような内容のプランだと分かっていたら、もっと他の選択肢があったと思う。
それ以外にもこれはどうなのだろうということがいくつかあり、今回の選択は失敗だったと思った。
奥の院はとても素晴らしいところだったが、次に来るときには大阪市内にでも宿を取ることにしたい。また、楽天トラベルでの予約はプランの内容が分かりづらく、非常にリスキーだと痛感した。

2015年11月
【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪
【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

むくむくむーたんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

むくむくむーたんさん [40代/女性] 2015年12月05日 21:45:45

場所は地図で見るより、実際に歩いたら近く感じました。奥まっている分、落ち着いた静かな環境でした。
お部屋の中は段差なしのバリアフリーで、ウォシュッレット付きのトイレに、ドレッサー付きの洗面台。こたつに、エアコンも2台あり、寒い日でも快適にすごせました。
朝のお勤めはたいへんよい体験でした。
情報として…お部屋にあるのはゆかた、丹前、タオル、歯ブラシ、歯磨き粉、歯磨き用コップ、お湯の入ったポット、お茶、急須、湯呑み(おかしあり。おいしくいただきました)、テレビ、金庫、ハンガー、トイレットペーパーです。ティッシュ、耳かき、綿棒、サニタリーボックスはありません。(ドライヤーはお風呂に一つありましたが、風力が弱いので、髪の長い方、セットしたい方は持参されたほうがよいかもしれません)おでかけの準備の参考にして下さい。

2015年11月
当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

chiruzouさんの 金剛三昧院 のクチコミ

chiruzouさん [40代/女性] 2015年10月03日 15:26:32

9/20に2名で一泊させて頂きました。お彼岸+翌日21日はお大師さんの日という事で宿泊客も大変多かったようですが、係りのお坊様皆さん嫌な顔ひとつせずお世話して下さいました(事前にメールで問い合わせをした際にも大変親切にお答えを頂きました)お部屋も庭に面した清潔なお部屋で、お手洗いもリフォームしたばかりのようで大きな洗面台がついておりました。ただお部屋までの廊下には少し急な階段もありますのでお年寄りには大変かなと思いました。お食事は凝ったもどき料理などはありませんがヘルシーで美味しく、量も丁度良かったです。お風呂にはシャワーが2つ。ドライヤーも1つだけでしたが知らない人同士が譲り合って使うのも良いものです。入浴の作法もひとつの修行ですよね。あと立地ですが、バス停まですぐだと思っていましたが坂道だったのは予想外でした(笑)さんざん歩き回った後にあの坂道は地味にきついのでご注意を。初めての宿坊体験でしたが次はもっと静かな時を選んで泊まってみようと思います。大変お世話になりました。有難うございました。

2015年09月
【重要文化財】大広間の「襖絵」を間近で観賞

投稿者さん 2015年09月09日 21:06:32

阿字観体験プランを予約していたが、当日チェックインしてから体験中止との話を受け、残念だった。
中止はやむを得ないにしても、中止となった時点で連絡先に連絡してほしかった。
あと部屋が写真に出ていたものとかなり異なっていたこと、庭園が見えますとありながら、建物の壁でまったく見えなかったのは残念です。
冷暖房はあったものの、稼動できなかった。
これから行く人にとっては寒さ対策が必要です。

2015年09月

投稿者さん 2015年08月31日 18:10:28

国宝等があり世界遺産でもあるお寺に泊まれたのは良かったです。お部屋も改装され畳の香りも良かったのですが、布団のカビ臭はひどかったです。

投稿者さん 2014年06月16日 11:39:12

アクセスが良く、部屋はやや狭いですが施設もきれいでした。
フロントで荷物も預かっていただけてよかったです。

2014年06月

ぺん2512さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ぺん2512さん [70代/男性] 2011年11月06日 07:13:45

9月10日投稿に「水船」が載っていました、谷川?の水が凍らない為に流しっぱなしの透き通ったタイルの案外深い水槽、幅40cm程で細長く、良いものですね。
もう一つ、お風呂の男子は75のタイル 5×2 投稿をじっくり読みましたが、綺麗なものでした、そして循環式ですがカルキ臭もなく、現在の設備では、何も心配は無いと思います。尚 女子用は、部屋からして広い、時代ですね。
女子用の浴室の写真を撮りましたが、コレは楽天から宿坊側に記載するようにお願いして下さい、よい旅をするために。
寺院の評価って分かりません、感じる所で違いますので3にしておきました。歴史のある古い事には関係有りませんから。

2011年11月

投稿者さん 2019年06月02日 17:19:35

とても歴史あるお寺でしたので、ハード面ではあまり期待されない方がいいと思います。ただ、宿坊ですし、ホテルに泊まるわけではないので納得はしています。
メインストリートから5分くらい坂道を登っていくので、初めてだと辿り着くまで遠く感じました。また、荷物が重いとしんどいです。
お食事は広間で皆さんと向き合っていただきます。量は少なめ、味は薄め。日頃食べている食事がいかに濃いかよくわかりました。
内側からの鍵はあっても外鍵がないのでどこに行くにも全ての貴重品を持参しなければならないのは少し大変でした。平日のお値段相応だと思います。
土日の値段だとちょっと…かもしれません。

アレーナさんの 金剛三昧院 のクチコミ

アレーナさん [40代/女性] 2019年05月03日 20:56:48

バス停の千手院前から徒歩数分、途中にデイリーヤマザキが、少々遠いですが歩いて20 :分ほどのところにファミマもあり、利便性はいい方だと思います。ただ、バス停からはだらだらと続く上り坂を行くため、荷物が多いと結構大変です。
設備は古いですがきちんと掃除も手入れもされており、風呂、手洗いなどは最近増改築されてとてもきれいです。ただ、タオルや布団カバーからいわゆる生乾き臭がするのが気になりました。
なお、部屋の外から鍵がかけられないので、外出時は持ち物管理にかなり気を遣う必要があります(内側からはかけられます)。
食事は精進料理ということでしたが、特に何か工夫があるわけでもなく、普通に一般家庭でも出る肉を使わない献立というだけでした。
あくまでも宿坊ということで、参拝者のために宿泊と食事を提供する場所と割り切って泊まるなら快適です。食事と風呂の時間制限は厳しいですが、門限もなく、基本放置なので、自己責任でどのような過ごし方も自由です。
一方で、ホテル並みのレベルを期待すると不満が出るかと思います。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

ambrosio0553さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ambrosio0553さん [60代/男性] 2016年11月13日 22:19:46

11月8日 強い雨降りでとても寒い日でした。
天ぷらと天つゆが共にとても冷たかったです。部屋は改装してあり真新しかったです。
お風呂と洗面所の木製ドアを閉めるときの音が大きく、枕元で隣の方が洗面所を利用
したのが分かりました。ドアに緩衝材の取り付けが必要と思います。2階にお遍路の婦人の団体がご宿泊、夜遅くまで、朝は3時頃より元気な足音が響きました。宿泊費16700円
ご飯は完食致しました。特に、ご飯茶碗がとてもよかったです。内カギは閉めることが
できます。カギ穴がないので部屋の外からカギをかけることは不可能です。
宿坊は初めての宿泊なので、また別のお寺さんに宿泊したいと思います。

国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!金剛峯寺も近い♪