金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
本坊、多宝塔、本堂は厳かで
強い空気感が漂っていました。
高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
便利です。
連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
お風呂も改装されて綺麗でした
貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
ご飯をおかわりして良いのやら
いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
朝の勤行に参加させて頂き
愛染明王も拝見させて頂きました。
千葉からはちょっと遠いですが
聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2019年04月09日 17:58:18

久し振りに宿坊に泊まりました。お客さんのほぼ9割が外国人の方で、しかも英語の解説付で、さすがは世界遺産、びっくり&感心しました。当日は小雪も舞って寒かったのですが、部屋の暖房を入れたら熟睡できました。早朝のお勤めにも参加しましたが、とても良い経験をしました。宿坊が初めての方にも安心してお勧めします。

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ずきゃさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ずきゃさん [40代/女性] 2018年11月20日 21:54:12

初めての宿坊でした。
朝のお勤めに参加が出来、とても良い時間を過ごせて心身がリフレッシュできました。
夕食は、豪華な精進料理で驚きました。
1点だけ。。。
貴重品を管理できる所がなくお風呂に入るとき困りました。
部屋か風呂場に貴重品ボックスがあると安心なのにと思いました。

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2018年09月30日 17:58:01

お風呂も、お部屋も大変綺麗でした。
お料理のお味も良く、満足です。
写経体験を後で予約したのですが、夕食後お部屋で。と言うのは良かったのですが、持って来て頂いた筆が、かなり悪く、一文字書くごとに、イライラしました。
そこだけが残念です。
文化財の襖絵や本堂、愛染明王を間近で拝見出来、世界遺産の金剛三昧院に泊まれて満足しています。

アスロンXP+さんの 金剛三昧院 のクチコミ

アスロンXP+さん [50代/男性] 2018年08月18日 12:29:24

テレビで見た高野山特番で「世界遺産に泊まる人気の宿」として紹介されており、初めての高野山観光の記念として利用させていただきました。しかし、期待に反して宿泊施設自体は残念ながら世界遺産の外側です。宿泊者は外国人>日本人とインバウンド人気は噂通りでした。意外だったのはフランス人の4人グループが洗い場を占拠しており体を洗うのに5分待ち、、その後は彼らが湯船で足を延ばして20分以上寛いで占拠しており、自分はカラスの行水で早々に退散するはめになったことです。外国人の友人は多いですが、あんなにお風呂好きなフランス人は初めて見ました。もう一つ意外だったのは、朝のお勤めで住職の談話がお金の話だったことです。世界遺産を維持するには大変お金がかかるのですね。とかくこの世は・・・ということで心中お察し申し上げます。総じて個人的には楽しい滞在でした。なによりお寺に泊まる方々はやはり心掛けが違うのでしょう。皆さん早寝早起きで騒ぐこともなく、心が落ち着きました。今後も機会を見つけてお寺に泊まりたいと思います。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

投稿者さん 2018年06月12日 21:10:40

夕方のチェックインに最初は入口がわからず戸惑いました。修行中の高校生が受付でバスの時間や乗り場、朝早いチェックアウトに手短に分かりやすくご案内頂きました。お部屋は新館で静かで快適に過ごせました。お風呂がぬるくて寒かったです。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

にわっぴさんの 金剛三昧院 のクチコミ

にわっぴさん [60代/男性] 2018年06月07日 16:52:46

高野山に行ったら宿坊に泊まり、写経と朝の勤行に参加したくて予約しました。
 車で行ったので大通りから宿坊までのアクセス道路が狭くて少しハラハラ。
 部屋は改装されており広く、そこそこ綺麗でした。布団が若干カビ臭かった点は宿坊であることを考慮して我慢。口コミに載っていたとおり部屋の洗面台にコップが常備されておらず、用意していって正解でした。
 お風呂は比較的綺麗でしたし、精進料理も絶妙な味付けで美味しくいただけました。
 初めての宿坊体験は良い思い出になりました。
 蛇足ですが、高野山宿坊協会の案内所で音声ガイド機を貸し出しています。是非ともご利用をお勧めします。

人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪

Nobby6424さんの 金剛三昧院 のクチコミ

Nobby6424さん [70代/男性] 2018年06月04日 15:00:08

宿坊とは快適さを求める所ではないと予想して行きましたので、思い描いたとおりと満足でした。宿坊の建物も年数を経ているようで味わいがありました。
食事が大広間で宿泊客一緒にいただくのがまた良かったです。
ただ、フランス人(尋ねて分かりました)の方々7名と食事は一緒でしたが、最初は互いに黙々と精進料理をいただくのみ、少しお互いのコミュニケーションの場を宿坊側から作ってもらえたらより良かったのにな~と思いましたが、無理な願いでしょうか。
折角大広間で一緒に食事をいただく時、宿泊客同士のコミュニケーションの機会にしてもらえれば高野山宿坊宿泊の意味も上がると思われます。

mie8577さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mie8577さん [50代/女性] 2018年04月30日 23:20:55

4月24日に宿泊しました。高野山の宿坊で泊まるのは2回目です。お部屋は宿坊ですので旅館とは違うので壁のシミとかありましたが、古い宿坊なので仕方がないと思っています。しかし、部屋のトイレは改装したばかりかとてもきれいで、気持ちよく使わせていただきました。食事は多数の方が泊まっていたためか、ご飯は冷えており汁物は量が少なく少し冷えていました。その他の煮物や鍋は味が良く、美味しくいただきました。朝のお勤めにも参加させていただき、すがすがしい朝を迎えることができました。全体的に評価して、私は満足しています。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

にゃんこ7643さんの 金剛三昧院 のクチコミ

にゃんこ7643さん [40代/女性] 2017年12月09日 01:25:49

初めての宿坊体験です。楽しみにしていた朝のおつとめは、私が体調不良のため参加できなくて残念でしたが、精進料理は思ったより量が多く、おいしくいただきました。ただ、てんぷらが冷たすぎたのが残念です。(熱々までは期待しておりませんが、ほんのり温かみがあれば…)お風呂の点数が低いのは、施設側には責任はないと思いますが、外国のお客様が多いせいか、お湯の表面に垢やら髪の毛がぷかぷか浮いており、ゆっくり湯船につかることができなかったためです。
それ以外は普通の旅館とほとんど変りなく過ごすことができました。部屋にテレビもあるし、お風呂にはちゃんとシャンプーなんかもそろっていました。
今度はコンディションのいい時に宿泊したいです。

投稿者さん 2017年10月09日 23:49:49

初めての宿坊だったので、受付が道を挟んだ向かいの本堂にあると思わず、宿坊内をウロウロとしてしまいました。部屋は広くトイレ洗面もきれいでした。ただ、洗面所に石鹸がないので、私のように初めての方は持参するのを忘れないようにしてください。お風呂もきれいで、外国の方が多かったためか連休にもかかわらず混みませんでした。料理を運んでくれるスタッフの方の応対もやわらかでよかったです。一番良かったのは朝のお勤めです。鎌倉幕府お抱えの絵師の唯一現存するカラー絵の襖絵を見ながら通常では入れないお堂に行き、本堂にも入らせていただけました。残念なのは、部屋とお布団のカビのにおいがきつかったことです。これは立地的には仕方ないことなのかもしれませんが。

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫

sawan61さんの 金剛三昧院 のクチコミ

sawan61さん [50代/女性] 2017年09月18日 16:25:47

ホテルではないので、覚悟はしていましたが、お風呂も精進料理も大満足です!難点は部屋がカビ臭かった事です。廊下の壁紙もカビだらけだったので、湿気対策が必要かと思います。

投稿者さん 2017年08月16日 23:20:53

家族でお世話になりました。

投稿者さん 2017年07月19日 23:58:43

朝のお勤めでの住職の話が楽しく可笑しく、ためになりました。
部屋も広くウオシュレット付で快適でした。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

ちゃりんこ真ちゃんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちゃりんこ真ちゃんさん [50代/男性] 2017年05月13日 04:20:59

5月5日宿泊しました。高野山へ車で行く道のりはカーブばかりで大変でしたが、朝のお勤めにも参加でき、写経はまにわなく残念でしたが、世界遺産の宿坊を体験でき満足です。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!人気の写経プランが楽天スーパーSALEに登場♪<二食付>

ハシビロさんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ハシビロさんさん [30代/女性] 2016年11月16日 17:35:29

本殿のある敷地の向かいに宿坊の建物があります。沢山の方が泊まられることもあり、良く言えば活気がありますが、悪く言えば壁が薄いのか隣のテレビの音がうるさかったです。部屋にはよく効く暖房とピカピカの洗面台&トイレがあり、とても便利でした。部屋から見える庭園もすごく綺麗です。朝のお勤めで裏の部分や御本尊を間近で拝見させていただき、貴重な体験でした。外国の方にも喜ばれる宿坊だと思います。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

tomo1913さんの 金剛三昧院 のクチコミ

tomo1913さん [60代/男性] 2016年10月23日 17:30:43

2016年10月16日に宿泊しました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが精進料理もおいしくいただきました。朝のお勤めは厳粛な気持ちで読経を聞かせていただきました。金剛三昧院は世界遺産に登録されておりその宿坊に泊まれたこともうれしかったです。大変お世話になりました。