金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月31日 21:50:26

一度は経験したいいと思っていた宿坊にとまることができました。
精進料理は十分に満足のいく内容でした。おいしかったです。建物は古いです。窓ガラスがサッシでないのが残念でしたが仕方がありませんね。寒い時期に行ったので寒さが心配でしたがなんといっても部屋に炬燵があったので暖かく過ごすことができました。受け付の方も、お料理を運んできてくださった方も感じがよかったです。雪が降ったあとでしたが、歩くところは除雪されていました。
朝のおつとめに参加し、心落ち着けたひとときでした。神舎仏閣が好きなわたしには大変満足のいく2日間でした。ありがとうございました。

【1日1室限定!モニタープラン】口コミ投稿でポイント10倍★由緒ある宿坊に泊まる!<一泊二食付>
【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2023年07月12日 05:44:32

20230710宿泊。夕食朝食ありプラン。
基本の宿坊スケジュール。
スケジュールはチェックイン時に説明あり。
宿坊入り口にも表示。
14時チェックイン、9時チェックアウト。寺院側で。宿坊はその向かい側。宿坊への出入りはチェックイン後自由。
16時30分から21時お風呂。時間は季節により変わるかも。
共同。洗い場、湯船は綺麗。
17時30分夕食。食事部屋で。揃って食べる。
6時30分 朝のおつとめ。約45分。椅子利用。
7時30分頃 朝食。

食事は美味しい。ご飯は特に。朝夕食で6膳頂きました。残したら悪いのでもっと食べても良かったかも。
基本ボタニカルな食性なので嬉しいメニュー。
部屋にはトイレ、洗面台、テレビ、エアコンあり。冷蔵庫は無し。
非アルコール飲料自販機あり。

鍵は内鍵のみ。お風呂の前にロッカーあり。歯ブラシあり。髭剃りは無し。

部屋の気密性は高くないので、足音、声は聞こえます。
宿坊内は段差が多いので気を付けましょう。
境内の外観の撮影は可能。内部は不可。

コンビニは坂を降りて直ぐに1軒。
深夜は空いてません。
高野山金剛峯寺境内にはコンビニは2軒のみなので便利と言えます。

生麩の麩善さんはここから徒歩10分。
女人堂付近。
帰りは京大坂道、槙尾道の高野参詣道で高野下駅まで徒歩で帰宅。2時間程度。
町石道、黒河道は先月の大雨の土砂崩れで通行止あり。予定では往路は町石道。復路を黒河道でしたのでちょっと残念。代わりに高野三山を初日に。女人道周回でも良いですが15時大雨予定でやめました。

高野山駅か女人堂バス停経由のバスは工事中で、大門バス停から回っていました。バス停によっては張り紙でここにはバスは来ませんって貼ってありました。工事中は御注意下さい。バスで巡る場合には乗り放題が便利です。4回以上乗り降りすれば。

【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2020年11月12日 20:18:12

世界遺産の宿坊で一泊二日の贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お部屋はこざっぱりとして過ごしやすかつたです。
外側から鍵をかけることができなかったので入浴行く際にちょっと困りましたが、お風呂の側にロッカーがあったので事なきを得ました。
お食事の精進料理は大変美味しく、こちらのごま豆腐とがんもどきは絶品でした。
朝のお勤めでは住職様はじめ僧侶の方が4人ほど並ばれてとても厳かな雰囲気。お勤めの後のお寺のご説明や住職のお説教も大変心すにしみるものでした。
機会があればこの貴重な宿坊にまた宿泊できたらと思います。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2020年10月05日 08:01:41

9月初め、3回目の宿泊でした。
いつもながら温かくまた気さくに応対してくださり、夕食・朝食も美味しくいただきました。
ほんとうに心地よい高野山の時間を過ごすことができました。

新館は、洗面・トイレのスペースが真新しく清々しいです。リクエストをひとつ。使い捨ての紙のものでも結構ですので、スリッパがあると有り難いのですが。

Wifiが弱かったのは、部屋にもよるのでしょうか(前回宿泊時はつながった記憶があります)。もっとも今回は、高野山の空気のなかで集中して読みたい本を携えていきましたので、PCはほとんど使わずでした。夜更けまでおよんだ読書の時間、朝のおつとめは失礼してしまいましたが、記憶に強く残るものとなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
部屋にはトイレがついていてびっくり。
食事もたいへん美味しかったです。
朝のお勤めも大変いい経験になりました。
残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
とても静かな場所にあります。
お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年11月17日 16:21:09

評判の悪い口コミもありましたが、食事の味付けが濃すぎることもなく、相当おいしかったと思います。寝具も普通に清潔、トイレも普通に清潔でした。
観光ホテルを意識している人にとっては、3人だと風呂が狭い(きちんと掃除されていましたよ)、鍵が部屋の外からかからない仕様というのが注意すべき点でしょうか。

宿坊という施設であることを念頭に置いていれば、個人的に不満は一切ありません。
寺内の拝観や朝のお勤めへの参加等は、観光ホテルでは味わえないものですので。
また来ることができればいいなと思います。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2018年08月07日 15:13:11

高野山の世界遺産の宿坊を楽しみました。
朝のお勤め,住職さんの説法,心静かに,心地よく体験しました。
外国からの皆さんも,満足されているようでした。

投稿者さん 2018年04月22日 20:17:50

お参りのための宿泊です。今回、日本からの宿泊は当方だけだったようで、食事時にはなかなか面白かった。6:30からの勤行もありがたいし、山歩きも堪能できます。が、あの目の前の山肌をガサガサ登って行った黒い物体は、ひょっとして子熊...?

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

素人農業さんの 金剛三昧院 のクチコミ

素人農業さん [60代/男性] 2018年03月13日 09:35:34

父親の50回忌をかねて宿泊。重要文化財ということで本堂等の建物や国宝の多宝塔は修復はされているようだが記憶の中の風景と変わらず、非常に感動した。朝のお参りに行く際、本堂まで渡り廊下を歩くが、右側に池が残されており、これも50年前にもあったことを思い出した。
宿坊の方は道を隔てた対面にあるが、改装され風呂、トイレ・客室は新しい上に綺麗に掃除されており、気持ちよく泊まれた。ただしこの時期は寒さがきついのでそれなりに覚悟して行く必要があるが、それはそれなりに心が引き締まるので他にはない経験となり行って良かったと思っている。
コンビニは坂を下りてすぐ5mほどまがった右側にあり、不便はない。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2017年09月30日 13:04:58

想像以上の風情、環境、佇まいで、どこを見ても、何を見ても感動のため息ばかりの滞在でした。
始めていただいた本物の精進料理も、《修行の一つとしてある意味では”我慢”しながらいただく質素・素朴なもの》といった先入観とは全く違って、「久しぶりに本当においしいお料理をいただいた」と心から思えるような、満足を超えて”感動”と言っても大げさではないような素晴らしいものでした。
朝のお勤めは外国の方の参加も多いようでしたが、お勤めとその後のお説教を通すと結構長い時間になり、特にお説教は音や所作・動作もないお話だけの時間なので、日本語の十分ではない方々には少々厳しい時間ではないかと心配しました。もし外国からの修行僧などもいらっしゃるのなら、そんな方たちの協力で同時通訳などができると、理解も一段と深まるだろうななどと思いながらの、余念の混じったお勤めも体験させていただきました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2017年06月08日 19:58:30

金剛峯寺に近く、便利な立地でした。
世界遺産に泊まることができ、良かったです。朝の静かな中、国宝や襖絵をゆっくり見ることができたのも、ここに泊まったおかげです。
精進料理も美味しかったです。

h_namさんの 金剛三昧院 のクチコミ

h_namさん [40代/男性] 2016年11月21日 22:11:33

宿泊する建物は寺院の向かいにある建物で、一人で泊まるには広い部屋に綺麗な洗面台とウォシュレットトイレがありました。お風呂は4人が入ればいっぱいな感じの湯船でそんなに広くはないですが綺麗です。脱衣場には使い捨ての歯磨きと髭剃りがいっぱい置いています。朝6:30からお堂で朝のお勤めがあります。清々しい気持ちで泊まることができて、とても良かったです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

きらら0766さんの 金剛三昧院 のクチコミ

きらら0766さん [30代/女性] 2015年09月13日 20:54:55

静かな歴史あるお寺です。
ホテルのように快適な施設ではありませんが、心のこもった料理やサービスです。
また、泊まりたいです。

【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

buzz@HRさんの 金剛三昧院 のクチコミ

buzz@HRさん [40代/男性] 2015年09月09日 16:06:11

お部屋は外見とは分からないくらい清潔な立派なお部屋でした。
食事、写経はお部屋でした。
筆ペンで写経をしましたが、ペンがスカスカだったのがマイナス点
それでも、利用しやすい宿坊ですし、おすすめです。

人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪
【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

igachan19790301さんの 金剛三昧院 のクチコミ

igachan19790301さん [30代/男性] 2015年07月30日 22:56:17

初めての宿坊でしたが、素晴らしかったです。
食事も美味しく、朝のお勤めも良かったです。
高野山に行くときはまた泊まりたいです。

【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2015年07月13日 22:12:19

写経、阿字観、勤行が体験できたのも嬉しかったですが、みなさんのお気遣いや、美しい建物、ご本尊様、長い時をかけて慈しまれてきた空間で一晩過ごせたこと、泊まらなければ分からなかったことなどがあり、とてもありがたいと思いました。
特に湿気、雨ではない日でも廊下が濡れる程の高い湿度のところ(時?)なのに、布団がふかふかでビックリ!感動しました。
でも、同じ料金のホテルや旅館と比べる方には、不満が多々あると思うのでお勧めできません。
次回高野山を訪れる時も、是非ここに帰りたいと思えるところでした。ありがとうございました。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2015年05月05日 17:27:22

初めての宿坊体験で緊張しましたが優しく丁寧に対応していただき心地よかったです。
料理は精進料理で大変おいしかったです。
貴重な朝の勤行にも参加することができて満足でした。
また機会がありましたら泊まらせていただきます。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

へる0731さんの 金剛三昧院 のクチコミ

へる0731さん [40代/女性] 2014年11月25日 16:49:01

大変満足!
初めての宿坊泊。
高野山の真ん中辺りの良い立地。大通りからは離れていて静かだが、バス停には近い。
敷地内に国宝の塔があり庭もキレイ。
部屋は古い旅館って感じ。キレイな洋式トイレ付。
食事は美味しくて素朴な精進料理。
接客も控えめながら温かい。
お風呂はシャワーがありませんが、問題無し。
朝のお勤めは圧巻!
また利用したいです。

2014年11月

勇薙さんの 金剛三昧院 のクチコミ

勇薙さん [40代/男性] 2014年11月13日 16:32:53

歴史あるお寺さんに泊るというだけで、特別な体験をしたと思います。

途中、通行止めなどがあって、チェックインが遅れたのですが、連絡しておいた
ため、気持ちよくお寺の方に迎えていただきした。

流石は霊峰高野山。檜皮葺の建物、手入れの行き届いた庭園、屏風・調度品など、
どれ一つとっても歴史を感じさせて、風格が段違いです。

お部屋は暖かく暖房されており、洗面台やウォシュレット付きのお手洗いなども
新しく、快適に過ごさせていただけました。

お寺の方が運んでくださる精進料理も、予想以上にボリュームがあり満足しました。
翌朝の勤行も素晴らしいです。頼朝公縁の愛染明王様は、圧巻でした。

参拝記念までいただいて、家族も大変満足したようです。
また、機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2014年11月