金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

jpwkjさんの 金剛三昧院 のクチコミ

jpwkjさん [50代/男性] 2021年11月21日 21:27:50

「素泊まり」ということで、「寺の離れに一寸だけ居候させて頂く」という気軽な調子で滞在出来たのが好かった。こういう感じなら「また機会が在れば…」という感じだ。
    表通から少し入り込んだ感じながら、手前にコンビニや飲食店も在り、引揚げる際に高野山駅へ向かうバスの停留所も近い。静かな中で、文化財にも触れながら静かに過ごす感じが好いと思う。居室も心地よく、御手洗も在って使い易かった。浴場もなかなかに好かった。
    朝の勤行にも確り参加したが興味深かった。名誉住職の講話が好い。そして凄く存在感の在る、本尊の愛染明王を間近で拝んだのは好かった。
    本当に関係者の皆様に大感謝!そしてこの素敵な場所を「高野山…折角だから訪ねて1泊…」という方が在れば、ここを「御薦め」に挙げてみたい。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
    【和室6畳(おまかせ部屋)※素泊まり用】

投稿者さん 2020年11月12日 20:18:12

世界遺産の宿坊で一泊二日の贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お部屋はこざっぱりとして過ごしやすかつたです。
    外側から鍵をかけることができなかったので入浴行く際にちょっと困りましたが、お風呂の側にロッカーがあったので事なきを得ました。
    お食事の精進料理は大変美味しく、こちらのごま豆腐とがんもどきは絶品でした。
    朝のお勤めでは住職様はじめ僧侶の方が4人ほど並ばれてとても厳かな雰囲気。お勤めの後のお寺のご説明や住職のお説教も大変心すにしみるものでした。
    機会があればこの貴重な宿坊にまた宿泊できたらと思います。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で
    【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2020年10月05日 08:01:41

9月初め、3回目の宿泊でした。
    いつもながら温かくまた気さくに応対してくださり、夕食・朝食も美味しくいただきました。
    ほんとうに心地よい高野山の時間を過ごすことができました。

新館は、洗面・トイレのスペースが真新しく清々しいです。リクエストをひとつ。使い捨ての紙のものでも結構ですので、スリッパがあると有り難いのですが。

Wifiが弱かったのは、部屋にもよるのでしょうか(前回宿泊時はつながった記憶があります)。もっとも今回は、高野山の空気のなかで集中して読みたい本を携えていきましたので、PCはほとんど使わずでした。夜更けまでおよんだ読書の時間、朝のおつとめは失礼してしまいましたが、記憶に強く残るものとなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
    部屋にはトイレがついていてびっくり。
    食事もたいへん美味しかったです。
    朝のお勤めも大変いい経験になりました。
    残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
    とても静かな場所にあります。
    お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
    中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
    部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
    お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
    せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2019年11月17日 16:21:09

評判の悪い口コミもありましたが、食事の味付けが濃すぎることもなく、相当おいしかったと思います。寝具も普通に清潔、トイレも普通に清潔でした。
    観光ホテルを意識している人にとっては、3人だと風呂が狭い(きちんと掃除されていましたよ)、鍵が部屋の外からかからない仕様というのが注意すべき点でしょうか。

宿坊という施設であることを念頭に置いていれば、個人的に不満は一切ありません。
    寺内の拝観や朝のお勤めへの参加等は、観光ホテルでは味わえないものですので。
    また来ることができればいいなと思います。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

kuri-kuri3611さんの 金剛三昧院 のクチコミ

kuri-kuri3611さん [50代/男性] 2018年08月28日 11:18:42

高野山町石道 慈尊院 09:00発、大門 17:00到着、へろへろになりました。運動不足を痛感
    でもあきらめることなく高野山世界遺産のある金剛三昧院到着。
    宿泊の手続きを済ませ部屋へ、新館で行き届いた清掃がされていて静かな場所でした。夕食は掲載写真の精進料理。
    疲れていたので写経体験ができずにそく就寝、朝のお勤めには参加しありがたい説法を聞かせていただきました。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊
    【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2018年08月07日 15:13:11

高野山の世界遺産の宿坊を楽しみました。
    朝のお勤め,住職さんの説法,心静かに,心地よく体験しました。
    外国からの皆さんも,満足されているようでした。

投稿者さん 2018年04月22日 20:17:50

お参りのための宿泊です。今回、日本からの宿泊は当方だけだったようで、食事時にはなかなか面白かった。6:30からの勤行もありがたいし、山歩きも堪能できます。が、あの目の前の山肌をガサガサ登って行った黒い物体は、ひょっとして子熊...?

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫
    【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

素人農業さんの 金剛三昧院 のクチコミ

素人農業さん [60代/男性] 2018年03月13日 09:35:34

父親の50回忌をかねて宿泊。重要文化財ということで本堂等の建物や国宝の多宝塔は修復はされているようだが記憶の中の風景と変わらず、非常に感動した。朝のお参りに行く際、本堂まで渡り廊下を歩くが、右側に池が残されており、これも50年前にもあったことを思い出した。
    宿坊の方は道を隔てた対面にあるが、改装され風呂、トイレ・客室は新しい上に綺麗に掃除されており、気持ちよく泊まれた。ただしこの時期は寒さがきついのでそれなりに覚悟して行く必要があるが、それはそれなりに心が引き締まるので他にはない経験となり行って良かったと思っている。
    コンビニは坂を下りてすぐ5mほどまがった右側にあり、不便はない。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

あき1279さんの 金剛三昧院 のクチコミ

あき1279さん [50代/男性] 2017年11月26日 16:44:37

11月下旬に家族3人で利用しました。
    紅葉の時期は過ぎていましたが,銀杏の落ち葉が山に積もっていてとてもきれいでした。
    部屋にはトイレと洗面台も付いていて使いやすくできていました。
    部屋は暖房があるの暖かいですが,廊下はとても寒かったです。
    食事は精進料理ですが,特に変わったものではなく食べやすいですが,もう少しこれぞ精進料理というものが
    あったもよいのかなと思いました。
    朝のお勤めの後のお話もとても面白く聞くことが出来ました。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2017年09月30日 13:04:58

想像以上の風情、環境、佇まいで、どこを見ても、何を見ても感動のため息ばかりの滞在でした。
    始めていただいた本物の精進料理も、《修行の一つとしてある意味では”我慢”しながらいただく質素・素朴なもの》といった先入観とは全く違って、「久しぶりに本当においしいお料理をいただいた」と心から思えるような、満足を超えて”感動”と言っても大げさではないような素晴らしいものでした。
    朝のお勤めは外国の方の参加も多いようでしたが、お勤めとその後のお説教を通すと結構長い時間になり、特にお説教は音や所作・動作もないお話だけの時間なので、日本語の十分ではない方々には少々厳しい時間ではないかと心配しました。もし外国からの修行僧などもいらっしゃるのなら、そんな方たちの協力で同時通訳などができると、理解も一段と深まるだろうななどと思いながらの、余念の混じったお勤めも体験させていただきました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2017年06月13日 23:18:24

初めての宿坊体験でした。まわりは静かでゆったりと過ごすことができました。部屋も広くきれいでこちらも粗相のないように使おうという気持ちにさせられました。
    食事はボリュームあり美味しかったのですが、温かいものは温かく出して欲しかった。天ぷらは冷たくお吸い物はぬるく残念です。
    朝のお勤めは厳粛な中、清められた感じです。
    一泊ですが、あの時間は貴重でいい体験でした。

【一人旅◆世界遺産・高野山】当院ならでは…心癒される宿坊体験

投稿者さん 2017年06月08日 19:58:30

金剛峯寺に近く、便利な立地でした。
    世界遺産に泊まることができ、良かったです。朝の静かな中、国宝や襖絵をゆっくり見ることができたのも、ここに泊まったおかげです。
    精進料理も美味しかったです。

投稿者さん 2017年02月06日 21:45:41

金剛峯寺や奥の院にも歩いて行ける立地で助かりました。
    雪が残る2月の寒い時期に行きましたが気さくで丁寧なお坊さんの対応や、こたつを用意していただいたお部屋はとても温かく感じました。
    宿坊は初めてで緊張していましたが、朝のおつとめも素晴らしくわかりやすく案内していただけました。
    また高野山に行くときは必ず利用させていただきたいと思います。

2017年02月
    【楽天限定】なんと8,000円ポッキリで精進料理!国宝が魅力の由緒ある宿坊に泊まる♪

h_namさんの 金剛三昧院 のクチコミ

h_namさん [40代/男性] 2016年11月21日 22:11:33

宿泊する建物は寺院の向かいにある建物で、一人で泊まるには広い部屋に綺麗な洗面台とウォシュレットトイレがありました。お風呂は4人が入ればいっぱいな感じの湯船でそんなに広くはないですが綺麗です。脱衣場には使い捨ての歯磨きと髭剃りがいっぱい置いています。朝6:30からお堂で朝のお勤めがあります。清々しい気持ちで泊まることができて、とても良かったです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2016年08月22日 20:04:33

宿坊ということで大変緊張しましたが、気さくな応対に安心して宿泊できました。荷物を預かっていただけたので身軽に山内を巡ることができて助かりました。外国からのお客さまが多いのに驚きました。

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪
    【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

ワイワイ♪7208さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ワイワイ♪7208さん [30代/男性] 2015年11月24日 11:31:01

1泊2日でお世話になりました。宿坊は初めてですが、お部屋も広くトイレ洗面台も新たにリフォームされており、お部屋で便利に使用させていただきました。
    立地も近くにコンビニもあり便利です。
    駐車場もチェックイン前・アウト後も少し止めさせていただけました。
    夕食の精進料理もお部屋でゆっくり美味しく戴きました。
    早朝のお勤めも大変良かったです。
    また訪れたいスポットなので、次回も是非こちらの宿坊でお世話になりたいです。
    有難うございました。

2015年11月
    【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
    【素泊まりの方へ 和室6畳】

1928マウイさんの 金剛三昧院 のクチコミ

1928マウイさん [60代/女性] 2015年11月10日 09:08:20

1泊お世話になりました。落ち着いた環境の中初めての宿坊泊でした。
    お部屋もコタツや暖房も整いトイレも新設されていて気持ちの良い環境でした。
    阿字観の体験が出来た事が何より心に残りました。
    又機会があれば再訪したいと思います。有難うございました。

2015年11月
    【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】