金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

ずきゃさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ずきゃさん [40代/女性] 2018年11月20日 21:54:12

初めての宿坊でした。
朝のお勤めに参加が出来、とても良い時間を過ごせて心身がリフレッシュできました。
夕食は、豪華な精進料理で驚きました。
1点だけ。。。
貴重品を管理できる所がなくお風呂に入るとき困りました。
部屋か風呂場に貴重品ボックスがあると安心なのにと思いました。

投稿者さん 2018年06月12日 21:10:40

夕方のチェックインに最初は入口がわからず戸惑いました。修行中の高校生が受付でバスの時間や乗り場、朝早いチェックアウトに手短に分かりやすくご案内頂きました。お部屋は新館で静かで快適に過ごせました。お風呂がぬるくて寒かったです。

2018年06月
【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

投稿者さん 2017年08月16日 23:20:53

家族でお世話になりました。

投稿者さん 2017年07月19日 23:58:43

朝のお勤めでの住職の話が楽しく可笑しく、ためになりました。
部屋も広くウオシュレット付で快適でした。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2016年09月04日 21:48:38

初の宿坊で由緒あるお寺に泊まれて良かったです。早朝にゆっくり見学できました。
リゾートホテルではないので、部屋も十分だと思います。湿気はかなり感じますが、新設されたらしい部屋のトイレはとてもきれいです。1点困ったのは、外から部屋に鍵をかけられない上に、お風呂に貴重品ロッカーなどもないことです。交代でお風呂に行くしかないのかな?一人旅の人は特に困りそうですね

投稿者さん 2015年10月04日 09:57:25

世界遺産を抱える宿坊が、楽天から申し込めることに驚きました。高野山の度重なる火事から延焼を免れた高野山最古の多宝塔が残っているだけに、バス通りからは少し入ったところにあります。一部が重文指定の建物の中は、広くて、迷路のよう。お風呂は、水が掛け流しで(上からの排水ではなかったですが)、シャワーは二つ。お部屋は内鍵しかないので、貴重品は預けも可。お食事はお部屋で。確かに、天麩羅など熱々ではないですが、ご飯や胡麻豆腐など断トツで美味しく、心のこもったお料理で、久々にテレビも付けず、静かでゆったりとした夜を楽しめました♪宿坊で若干不安はありましたが、必要十分でした。お勧めは、やっぱり朝のお勤め。阿弥陀如来様と愛染明王様をすぐ近くで拝むことができ、個人的な供養もお願いできました。襖絵も、大切に守られてきた方々の想いも重なって、素晴らしいものでした。9/14で、お勤めの前の気温は、12℃だったそうです。冬は-5~10℃とのこと。枝の先から紅葉が始まっていました。ぜひ暖かい格好で♪また、どうぞよろしくお願い致します。

【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

takotubooooさんの 金剛三昧院 のクチコミ

takotubooooさん [30代/男性] 2013年08月25日 13:08:38

良くも悪くもお寺がやっている旅館です。
まずやはりお寺が片手間にやっているだけあって設備が正直微妙です。
部屋にはコンセントが2つしかありません。一つはテレビで埋まっているので実質使えるのは1つです。100円ショップのタコ足配線などが欲しかったです。
また部屋にティッシュくらいは欲しかったです。
食事については1050円追加料金を出して、朝食の精進料理を特別に付けていただいたのですが、内容がご飯味噌汁がんもどき海苔という内容で正直がっかりでした。
風呂は共同浴場ですので、個室にはないし時間制限がある代わり広々しています。

というわけで普通の旅館としては少しがっかりであるかもしれませんが、お寺ならではの良さもあります。
お寺の人は、旅館の人間としては良くも悪くも素人なので、上記のような残念な部分がある反面、温かみのある対応をしてくださいました。
またこのお寺ならではのサービスとして朝のお勤めを見学し、住職の法話を聴けて、特別に寺の中を見学させてもらえるのでそれを加味すれば悪く無いと思います。

【素泊まり】観光に便利な中心街♪5500円~でお得
【素泊まりの方へ 和室6畳】

よねきち1005さんの 金剛三昧院 のクチコミ

よねきち1005さん [40代/男性] 2012年08月24日 18:04:53

昨日お世話になりました!
一人で泊まらせていただいたのですが10畳(?)の部屋に一人で寝ると言うある意味贅沢な感じで逆にとまどって余ったスペースで筋トレしてたくらいです(笑)
さておき、風呂にはバスタオルもあり洗面トイレは別場所ながらきちんとしておりましたので特に問題ありませんでした。
食事は部屋のほうだったのでなんとも不思議な10畳にお膳がぽつんと。。。
朝夜共においしくいただきました!高野豆腐にごま豆腐美味しかったです。

朝一は朝のお勤めに同席し住職のお話を聞いて朝ごはんいただく。。いい感じでした。
残念だったのが国宝の多宝塔が修繕中で足組みに囲まれていたことくらいかと。

お値段から考えるにとってもいいところかと思います!

【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

ilovesflaさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ilovesflaさん [70代/男性] 2024年04月19日 10:22:57

金剛峯寺の近くです。車道はちょっと狭いです、また車は止めづらい箇所もあります。部屋は和室で鍵はかけられません。阿字観が無料で受けられました。朝は6:30からお勤めがあります

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにもゆっくり・お得に満喫できるプラン♪(一泊二食付)
【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2022年09月11日 15:37:02

真夏でしたが大変涼しく、宿も快適でした。

【和室8畳~10畳(トイレ、洗面付き)】

Cochangさんの 金剛三昧院 のクチコミ

Cochangさん [70代/男性] 2022年05月31日 11:00:49

北条正子が源頼朝、実朝を弔うために建立した寺院で、正に大河ドラマ「鎌倉殿と13人」の中に入っていったような気分で宿泊しました。高野山全体が世界遺産の中、境内の中に国宝「多宝塔」が開帳されていて
大変良い機会でした。朝は6:30からのお勤めが有り、その後に朝食ということで、これから熊野古道を歩き通す者としては、早立ちしたいところであったが早朝のお勤めは、大変気分的に良いものであった。

【一泊二食付】国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!スタンダードプラン
【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2021年03月26日 21:49:30

3月20日~21日に宿泊しました。あいにくの雨で、ナイトウォークは断念しましたが、日常ではあり得ない17:30夕食、0時前に就寝して翌朝の勤行に参加するために休日に6時起床する事はとても新鮮でした。勤行の後の説法がとてもシュールでクスッと笑えます。
そして、阿字観体験ではよりこちらへ宿泊して良かったと感じました。初めてでしたが、心が穏やかになる感じと使用する塗香で本当に心身ともに整う感じです。塗香は帰りに購入して、出勤前に手で擦って精神を整えています。
お料理は、胡麻豆腐や天ぷらが美味しくて、お酒が欲しくなるのをグッと我慢しました笑笑年内にもう1度機会を作って泊まりたい宿坊です。
昨年、新型コロナウイルスの第2波でキャンセルしてしまった事もあり、弘法大使空海のご入定の日に偶然にも訪れる事ができて、良かったです。
このような機会を持てた事に感謝です。ありがとうございました。また行きます。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2020年09月27日 17:30:27

9月21日に宿泊しました。自家用車も敷地内に止めてゆっくり観光できました。お部屋や設備は掃除が行き届いていました。トイレ洗面付きの為か、掃き出し窓から庭は1m幅で見えるかどうかで、きれいなお庭だっただけにそれだけは残念でした。清潔な大浴場も5名以上入れる状態で気持ちよく入れました。エアコンはリモコンで操作できず、点検してもらいプラグをさしてもらい使えるようになりました。(すぐに対応していただけありがたかったです。)食事も部屋出しでゆっくり食べられました。建物がしっかりしているのか、隣室の音はほぼ聞こえず静かに過ごせました。(以前別の宿坊に泊まった時は、隣室の話し声が非常に響いてなかなか寝つけませんでした。)急な法要があり阿字観体験はできませんでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2020年09月05日 18:17:32

トイレ洗面なしで予約したのですが、通されたお部屋はトイレ洗面つきだったので、空いてたからグレードアップしてくださったようです。ありがとうございます!
ご飯はとても美味しく、分からないことやご用はないかとあちらから聞いてくださり、気持ちよく過ごせました。
朝のお勤めのあとの境内案内では愛染明王を間近に拝見することができ、特別感がありました。
ただWi-Fiがネットに繋がらなかったため「無料Wi-Fi」という点だけうーん…という感じです。
総じて、落ち着いて気持ちよくすごせた初高野山でした。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

なおにゃん.comさんの 金剛三昧院 のクチコミ

なおにゃん.comさん [50代/女性] 2020年07月14日 07:14:05

高野山は何度か来ていますが、宿坊には初めて宿泊しました。
観光客も少ない時期だったので、貸切状態でとても静かに過ごすことができました。

朝早いのに慣れていない方には朝のお勤めが大変かもしれませんが、ぜひ参加されることをお勧めします。
私は四国遍路で朝4時起きして回ることが多いので早起きは慣れていますが、朝のお勤めを見る機会がありませんでしたので、とてもいい体験をいたしました。

また次回訪れる時には、いろんな体験をあわせて申込たいと思いました。

2020年06月

テツドン0702さんの 金剛三昧院 のクチコミ

テツドン0702さん [60代/男性] 2019年12月14日 15:34:20

初めての宿坊だったので身構えていましたが、普通の旅館同様で安心しました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
本坊、多宝塔、本堂は厳かで
強い空気感が漂っていました。
高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
便利です。
連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
お風呂も改装されて綺麗でした
貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
ご飯をおかわりして良いのやら
いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
朝の勤行に参加させて頂き
愛染明王も拝見させて頂きました。
千葉からはちょっと遠いですが
聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

投稿者さん 2019年04月09日 17:58:18

久し振りに宿坊に泊まりました。お客さんのほぼ9割が外国人の方で、しかも英語の解説付で、さすがは世界遺産、びっくり&感心しました。当日は小雪も舞って寒かったのですが、部屋の暖房を入れたら熟睡できました。早朝のお勤めにも参加しましたが、とても良い経験をしました。宿坊が初めての方にも安心してお勧めします。

投稿者さん 2018年09月30日 17:58:01

お風呂も、お部屋も大変綺麗でした。
お料理のお味も良く、満足です。
写経体験を後で予約したのですが、夕食後お部屋で。と言うのは良かったのですが、持って来て頂いた筆が、かなり悪く、一文字書くごとに、イライラしました。
そこだけが残念です。
文化財の襖絵や本堂、愛染明王を間近で拝見出来、世界遺産の金剛三昧院に泊まれて満足しています。