金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月20日 23:09:01

二泊させて頂きました。朝のお勤めでご住職の講話を聞くことができてお楚歌な気持ちになりました。 部屋までの階段の事でお気使いも頂きありがたかったです。

投稿者さん 2015年10月05日 21:00:25

高野山の主要スポットに行くためにちょうど真ん中付近にありとても便利のいいところにあります。熊野古道の入口も門の近くにあって、朝の散歩で少し探検できてよかったです。食事は部屋で食べることができ、丁寧にセッティングしていただきました。料理はとてもおいしく、特にゴマ豆腐は濃厚で美味です。部屋に新しくトイレ、洗面が設置してあり、大変助かりました。部屋にはテレビ、エアコン、廊下には自動販売機もあり普通の宿と変わりません。お風呂は古いという情報もあり、利用しませんでした。参拝記念として、火災よけのお札と数珠をいただいて、早速活用しています。朝のお勤めは雰囲気よく、本尊もみることができてよかったのですが、住職から真言宗にもとづくお話が聴けなかったのは少し残念でした。総合的にはとても満足しています。

投稿者さん 2015年10月04日 09:57:25

世界遺産を抱える宿坊が、楽天から申し込めることに驚きました。高野山の度重なる火事から延焼を免れた高野山最古の多宝塔が残っているだけに、バス通りからは少し入ったところにあります。一部が重文指定の建物の中は、広くて、迷路のよう。お風呂は、水が掛け流しで(上からの排水ではなかったですが)、シャワーは二つ。お部屋は内鍵しかないので、貴重品は預けも可。お食事はお部屋で。確かに、天麩羅など熱々ではないですが、ご飯や胡麻豆腐など断トツで美味しく、心のこもったお料理で、久々にテレビも付けず、静かでゆったりとした夜を楽しめました♪宿坊で若干不安はありましたが、必要十分でした。お勧めは、やっぱり朝のお勤め。阿弥陀如来様と愛染明王様をすぐ近くで拝むことができ、個人的な供養もお願いできました。襖絵も、大切に守られてきた方々の想いも重なって、素晴らしいものでした。9/14で、お勤めの前の気温は、12℃だったそうです。冬は-5~10℃とのこと。枝の先から紅葉が始まっていました。ぜひ暖かい格好で♪また、どうぞよろしくお願い致します。

chiruzouさんの 金剛三昧院 のクチコミ

chiruzouさん [40代/女性] 2015年10月03日 15:26:32

9/20に2名で一泊させて頂きました。お彼岸+翌日21日はお大師さんの日という事で宿泊客も大変多かったようですが、係りのお坊様皆さん嫌な顔ひとつせずお世話して下さいました(事前にメールで問い合わせをした際にも大変親切にお答えを頂きました)お部屋も庭に面した清潔なお部屋で、お手洗いもリフォームしたばかりのようで大きな洗面台がついておりました。ただお部屋までの廊下には少し急な階段もありますのでお年寄りには大変かなと思いました。お食事は凝ったもどき料理などはありませんがヘルシーで美味しく、量も丁度良かったです。お風呂にはシャワーが2つ。ドライヤーも1つだけでしたが知らない人同士が譲り合って使うのも良いものです。入浴の作法もひとつの修行ですよね。あと立地ですが、バス停まですぐだと思っていましたが坂道だったのは予想外でした(笑)さんざん歩き回った後にあの坂道は地味にきついのでご注意を。初めての宿坊体験でしたが次はもっと静かな時を選んで泊まってみようと思います。大変お世話になりました。有難うございました。

【重要文化財】大広間の「襖絵」を間近で観賞

投稿者さん 2015年09月27日 17:09:53

2015年9月23日に夫婦で宿泊致しました。宿坊は初めての体験でしたが感動致しました。精進料理と翌朝の勤行を行いました。特に法話では、良いお話を聞け家に帰っても心安らかに過ごして降ります。生涯忘れられない旅となりありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月31日 18:10:28

国宝等があり世界遺産でもあるお寺に泊まれたのは良かったです。お部屋も改装され畳の香りも良かったのですが、布団のカビ臭はひどかったです。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ
【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

あんQさんの 金剛三昧院 のクチコミ

あんQさん [50代/男性] 2015年08月15日 10:37:58

家族4人でお世話になりました。
写経&阿字観の体験でとてもよかったです。
ただ、時間的にちょっと忙しかったかなぁと思いました。

お部屋、トイレはとてもきれいで快適でした。
食事はとてもおいしかったです!!!

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2015年07月09日 11:13:53

宿坊ならではの落ち着いた雰囲気と、一般的な宿と変わることの無い快適さ。素朴でありながら、噛むほどに味わい深い朝ごはん。金剛三昧院の一夜を楽しみました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2014年12月05日 19:48:59

初めての宿坊で、とてもいい経験になりました。
夕飯がとても美味しく、家族も皆喜んでいました。
量もちょうどいいくらいです。
また参拝記念のお守りなどもいただけて、いい記念になりました。

女湯のシャワーは熱いお湯か水しか出なかったので、蛇口でお湯と水を混ぜて温度調整して使いました。
男湯のシャワーもお湯が出たり出なかったりして、熱かったり冷たかったりしたそうです。
朝のお勤めは素晴らしく、金剛三昧院についての説明や、住職のお話もとても面白かったです!

ただ一つ残念なのは、部屋が(布団が?)かなりタバコ臭く、夜寝るときに辛かったです。
共同洗面所の横にものすごい数の灰皿が用意されていて驚きました。
消臭をしっかりするか、禁煙にするかしてもよいのではないでしょうか。

浴衣は糊がありえないくらいきいていて、バリバリでしたので、パジャマを持参して正解でした。

朝夕食付きで、たくさんの珍しいものを見たり聞いたりできてこの値段なら、文句なしです!!

2014年11月

xiao4jie4さんの 金剛三昧院 のクチコミ

xiao4jie4さん [50代/男性] 2014年11月05日 21:38:02

11月3日に1泊しました。この時期の高野山に宿泊したのは初めてでしたが、冷え込むことと混雑していることとに驚きました。もちろん部屋にヒーターが付いていて問題はなかったのですが、ずっと付けていると音がうるさいのとどうしても乾燥するのとで困りました。
食事は以前来たおりにも感じたことですが、少なめで適量でした。
また部屋にトイレ洗面台が新設されていたのもよかったです。ただしお湯はでませんでした。
総じてふつうの旅館ホテルでは体験できないことがいろいろとありましたので、楽しかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月01日 18:04:07

道路の舗装工事で片側通行の所が何カ所かあり、チェックインが遅れてしまいました。
檀家さんの都合で夕食が早いようだったのですが、お腹がすいていたので全然問題なし。部屋でおいしくいただきました♪部屋に洗面所とトイレがついていたのですが、まだ改装したばかりらしく、新しい香りが…。洗面所はお湯も出るので良かったです。
金剛峯寺で夜のライトアップイベントがあるようなので、食後に出掛けてみました。そこで問題が!ライト持ってくるの忘れたので夜道が見えづらい…。目が悪いので暗闇でも結構平気で歩けるのですが、夜間歩く方は持ってくるのがいいですね。周りを見ると持ってる方がいたのでそれが普通だったのかな。お風呂は誰も入っていなかったので1人でゆったり浸かりました。ただ、ドライヤーの風圧が低い!
朝のお勤め後の法話も面白かった。高野山内でのイベントやそれに関わる裏事情などなかなか聞かれないことだったので、興味深かった。有難い硬い話になるのかな~と思っていたのですが、住職の人柄と巧みな話の流れで柔らかい話に納まってました。襖は値段を聞いて再度見直させていただきましたよ(笑)。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月11日 20:44:15

8月上旬に1泊お世話になりました。宿坊初体験だったのですが、中庭に面した部屋でくつろげました。さすが高野山、夜はクーラー不要でした。夏の平日で、自分を含めて2組の宿泊だったせいか、お風呂は小さいほうだけ使えました。
とりあえず荷物を置かせてもらおうと午前中に伺ったら、そのままチェックイン手続をしていただけたのは助かりました。
台所ではあえて薪を使用し、その煙を重文指定の本坊庫裏の建物全体の維持に役立てているのだそうです。道理でご飯がおいしく炊けているわけです。お料理は、ちょっと醤油味が濃い目かもしれません(その分ご飯が進みます)。
初めての高野山だったのでついつい昼間も夜もあちこち歩き回りすぎてしまい、屏風絵や本堂内部など、せっかくの重文指定物件をじっくり拝見することができなかったのが残念でした。次回お世話になった場合の宿題にしておきたいと思っております。

やまや0619さんの 金剛三昧院 のクチコミ

やまや0619さん [50代/男性] 2014年06月23日 17:10:39

お世話なりました
歴史ある風情の宿坊でした
料理・接客対応にも満足でした
ただ風呂に関しては・・・?
朝のお勤めも良い経験でした

2014年06月

投稿者さん 2014年05月03日 12:18:54

部屋が広く炬燵があり、ゆっくと寛げました。

投稿者さん 2014年04月29日 21:17:12

・大変貴重な文化財がたくさんあり、間近でそれらを鑑賞できます。
・古い建築物なので、新しいホテルなみの快適さは期待できませんが、朝の勤行などに参加するなど、非日常体験ができます。
・階段が多いので、足の不自由な方には向いてないかもしれません。
・日が落ちるととても静かです。
・コンビニが近くにあり、けっこう何でも売っています。
・精進料理は、天ぷらが冷たかったのと、個人的に味付けが濃いと感じたのだけが残念でした。全体の量はちょうどいいし、ゴマ豆腐もデザートの果物もおいしかったです。
・こたつ、エアコン完備、到着時刻にはわざわざ部屋を暖めてくれていました。
・お寺の方は、みなさん物腰が丁寧だし、一般客にもフレンドリーな感じでした。

【重要文化財】大広間の「襖絵」を間近で観賞

HIROSHI.1178さんの 金剛三昧院 のクチコミ

HIROSHI.1178さん [40代/男性] 2014年04月12日 20:59:57

今回、10畳もある広い部屋に一人で泊まれました。ケーブルカーふもとの町ではすでに桜は満開でしたが高野山ではまだつぼみ状態で肌寒かった。到着予定時間にあわせて部屋の暖房を入れておいてくれていたので助かりました。高野山は夕方4時も過ぎると観光客の姿もまばらになり静かになります。ここでも本当に静かでくつろげました。
 近所に、夜10時30分まで営業しているコンビニがありました。
 ただ、お風呂だけが少々困りました。各自入浴予定時刻を申告し貸切として、さらに入り終わったらその都度お湯を入れなおす、とか、何らかの方法を考え導入した方がよいと思います。

【素泊まり】観光に便利な中心街♪6000円~でお得
【素泊まりの方へ 和室6畳】

takotubooooさんの 金剛三昧院 のクチコミ

takotubooooさん [30代/男性] 2013年08月25日 13:08:38

良くも悪くもお寺がやっている旅館です。
まずやはりお寺が片手間にやっているだけあって設備が正直微妙です。
部屋にはコンセントが2つしかありません。一つはテレビで埋まっているので実質使えるのは1つです。100円ショップのタコ足配線などが欲しかったです。
また部屋にティッシュくらいは欲しかったです。
食事については1050円追加料金を出して、朝食の精進料理を特別に付けていただいたのですが、内容がご飯味噌汁がんもどき海苔という内容で正直がっかりでした。
風呂は共同浴場ですので、個室にはないし時間制限がある代わり広々しています。

というわけで普通の旅館としては少しがっかりであるかもしれませんが、お寺ならではの良さもあります。
お寺の人は、旅館の人間としては良くも悪くも素人なので、上記のような残念な部分がある反面、温かみのある対応をしてくださいました。
またこのお寺ならではのサービスとして朝のお勤めを見学し、住職の法話を聴けて、特別に寺の中を見学させてもらえるのでそれを加味すれば悪く無いと思います。

【素泊まり】観光に便利な中心街♪5500円~でお得
【素泊まりの方へ 和室6畳】

臨海13号さんの 金剛三昧院 のクチコミ

臨海13号さん [50代/男性] 2013年08月21日 12:59:20

高野山の中心部からは多少、距離がありますが静謐な環境で宿坊を満喫できました。

【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

よねきち1005さんの 金剛三昧院 のクチコミ

よねきち1005さん [40代/男性] 2012年08月24日 18:04:53

昨日お世話になりました!
一人で泊まらせていただいたのですが10畳(?)の部屋に一人で寝ると言うある意味贅沢な感じで逆にとまどって余ったスペースで筋トレしてたくらいです(笑)
さておき、風呂にはバスタオルもあり洗面トイレは別場所ながらきちんとしておりましたので特に問題ありませんでした。
食事は部屋のほうだったのでなんとも不思議な10畳にお膳がぽつんと。。。
朝夜共においしくいただきました!高野豆腐にごま豆腐美味しかったです。

朝一は朝のお勤めに同席し住職のお話を聞いて朝ごはんいただく。。いい感じでした。
残念だったのが国宝の多宝塔が修繕中で足組みに囲まれていたことくらいかと。

お値段から考えるにとってもいいところかと思います!

kyanagiyさんの 金剛三昧院 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2011年08月20日 20:01:54

素敵な宿坊でした。朝のおつとめや内拝も興味深く、阿字観もとても分かりやすく、心安らかな体験をさせていただきました。修復工事の最中だったのが残念でしたが、それを補って余りある立派なお寺でした。一人旅だったので、部屋での食事はちょっと寂しいものでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!