金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

inno和さんの 金剛三昧院 のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年04月08日 16:15:06

初めて宿坊に泊まりました。宿泊客の8割以上が外国人、それも韓国や中国人ではなく白人系の方が多かったことに驚きました。白人の方は皆さん礼儀正しく、迷惑に感じることは全くありませんでした。夕食、朝食共に指定の時間内にしかとることが出来ず、融通が利きません。ヒール等アルコールが取れるのかどうか良く分かりませんが、頼む人も無く、案内もありません。配膳が終わると係りの人は下がっていき、部屋に戻るしかありません。精進料理そのものは悪くは無いのですが、特別美味しいと言うこともありません。正直不満足でしたが、「これが宿坊なのか?」とある意味感心してしまいました。
部屋は和室で、隣室との境は襖と欄間で、確かめることはしなかったのですが、どうも開け閉めできない様固定されているようでした。光が漏れてくることは無いのですが、話し声が良く聞こえます。部屋の鍵は内側からはロック出来るのですが、外からは出来ません。トイレと洗面は部屋についており、トイレは洋の洗浄便座で良かったですが、すべての部屋がそうではないようです。大浴場は、こじんまりとしていて清潔感もありましたが、21時で閉じてしまうとのことでした。
朝にはお勤めに参加し、世界遺産のお寺らしい住職さんの貴重なお話を聞くことが出来、ご本尊を拝むことが出来ました。
そんなことで、宿坊として貴重な体験をさせていただきました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ
【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2018年09月30日 17:58:01

お風呂も、お部屋も大変綺麗でした。
お料理のお味も良く、満足です。
写経体験を後で予約したのですが、夕食後お部屋で。と言うのは良かったのですが、持って来て頂いた筆が、かなり悪く、一文字書くごとに、イライラしました。
そこだけが残念です。
文化財の襖絵や本堂、愛染明王を間近で拝見出来、世界遺産の金剛三昧院に泊まれて満足しています。

投稿者さん 2018年06月12日 21:10:40

夕方のチェックインに最初は入口がわからず戸惑いました。修行中の高校生が受付でバスの時間や乗り場、朝早いチェックアウトに手短に分かりやすくご案内頂きました。お部屋は新館で静かで快適に過ごせました。お風呂がぬるくて寒かったです。

2018年06月
【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

にわっぴさんの 金剛三昧院 のクチコミ

にわっぴさん [60代/男性] 2018年06月07日 16:52:46

高野山に行ったら宿坊に泊まり、写経と朝の勤行に参加したくて予約しました。
 車で行ったので大通りから宿坊までのアクセス道路が狭くて少しハラハラ。
 部屋は改装されており広く、そこそこ綺麗でした。布団が若干カビ臭かった点は宿坊であることを考慮して我慢。口コミに載っていたとおり部屋の洗面台にコップが常備されておらず、用意していって正解でした。
 お風呂は比較的綺麗でしたし、精進料理も絶妙な味付けで美味しくいただけました。
 初めての宿坊体験は良い思い出になりました。
 蛇足ですが、高野山宿坊協会の案内所で音声ガイド機を貸し出しています。是非ともご利用をお勧めします。

人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪
【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

ちゃりんこ真ちゃんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちゃりんこ真ちゃんさん [50代/男性] 2017年05月13日 04:20:59

5月5日宿泊しました。高野山へ車で行く道のりはカーブばかりで大変でしたが、朝のお勤めにも参加でき、写経はまにわなく残念でしたが、世界遺産の宿坊を体験でき満足です。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!人気の写経プランが楽天スーパーSALEに登場♪<二食付>
【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ハシビロさんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ハシビロさんさん [30代/女性] 2016年11月16日 17:35:29

本殿のある敷地の向かいに宿坊の建物があります。沢山の方が泊まられることもあり、良く言えば活気がありますが、悪く言えば壁が薄いのか隣のテレビの音がうるさかったです。部屋にはよく効く暖房とピカピカの洗面台&トイレがあり、とても便利でした。部屋から見える庭園もすごく綺麗です。朝のお勤めで裏の部分や御本尊を間近で拝見させていただき、貴重な体験でした。外国の方にも喜ばれる宿坊だと思います。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

tomo1913さんの 金剛三昧院 のクチコミ

tomo1913さん [60代/男性] 2016年10月23日 17:30:43

2016年10月16日に宿泊しました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが精進料理もおいしくいただきました。朝のお勤めは厳粛な気持ちで読経を聞かせていただきました。金剛三昧院は世界遺産に登録されておりその宿坊に泊まれたこともうれしかったです。大変お世話になりました。

投稿者さん 2016年09月26日 17:17:04

部屋や風呂などが新しくなり、快適です。精進料理が食べれなかったことと阿字観の体験ができなかったのは残念でしたが、朝の勤行への参加など貴重な体験ができました。

投稿者さん 2016年09月13日 20:07:03

初めての宿坊体験でした。
部屋には綺麗なトイレや洗面台も付いています。お風呂も新しく、部屋食でアルコールも注文OKでした。普通の旅館と変わりありません。宿坊のイメージが変わりました。
緊張しながら朝のおつとめに参加しましたが、ご住職のお話も難しいものではありません。何にでも感謝の心で手を合わすことの大切さを学びました。ありがとうございました。

【連泊】到着が遅くても安心。2泊以上で高野山を満喫
【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

投稿者さん 2016年09月04日 21:48:38

初の宿坊で由緒あるお寺に泊まれて良かったです。早朝にゆっくり見学できました。
リゾートホテルではないので、部屋も十分だと思います。湿気はかなり感じますが、新設されたらしい部屋のトイレはとてもきれいです。1点困ったのは、外から部屋に鍵をかけられない上に、お風呂に貴重品ロッカーなどもないことです。交代でお風呂に行くしかないのかな?一人旅の人は特に困りそうですね

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

むくむくむーたんさんの 金剛三昧院 のクチコミ

むくむくむーたんさん [40代/女性] 2015年12月05日 21:45:45

場所は地図で見るより、実際に歩いたら近く感じました。奥まっている分、落ち着いた静かな環境でした。
お部屋の中は段差なしのバリアフリーで、ウォシュッレット付きのトイレに、ドレッサー付きの洗面台。こたつに、エアコンも2台あり、寒い日でも快適にすごせました。
朝のお勤めはたいへんよい体験でした。
情報として…お部屋にあるのはゆかた、丹前、タオル、歯ブラシ、歯磨き粉、歯磨き用コップ、お湯の入ったポット、お茶、急須、湯呑み(おかしあり。おいしくいただきました)、テレビ、金庫、ハンガー、トイレットペーパーです。ティッシュ、耳かき、綿棒、サニタリーボックスはありません。(ドライヤーはお風呂に一つありましたが、風力が弱いので、髪の長い方、セットしたい方は持参されたほうがよいかもしれません)おでかけの準備の参考にして下さい。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

chiruzouさんの 金剛三昧院 のクチコミ

chiruzouさん [40代/女性] 2015年10月03日 15:26:32

9/20に2名で一泊させて頂きました。お彼岸+翌日21日はお大師さんの日という事で宿泊客も大変多かったようですが、係りのお坊様皆さん嫌な顔ひとつせずお世話して下さいました(事前にメールで問い合わせをした際にも大変親切にお答えを頂きました)お部屋も庭に面した清潔なお部屋で、お手洗いもリフォームしたばかりのようで大きな洗面台がついておりました。ただお部屋までの廊下には少し急な階段もありますのでお年寄りには大変かなと思いました。お食事は凝ったもどき料理などはありませんがヘルシーで美味しく、量も丁度良かったです。お風呂にはシャワーが2つ。ドライヤーも1つだけでしたが知らない人同士が譲り合って使うのも良いものです。入浴の作法もひとつの修行ですよね。あと立地ですが、バス停まですぐだと思っていましたが坂道だったのは予想外でした(笑)さんざん歩き回った後にあの坂道は地味にきついのでご注意を。初めての宿坊体験でしたが次はもっと静かな時を選んで泊まってみようと思います。大変お世話になりました。有難うございました。

【重要文化財】大広間の「襖絵」を間近で観賞

xiao4jie4さんの 金剛三昧院 のクチコミ

xiao4jie4さん [50代/男性] 2014年11月05日 21:38:02

11月3日に1泊しました。この時期の高野山に宿泊したのは初めてでしたが、冷え込むことと混雑していることとに驚きました。もちろん部屋にヒーターが付いていて問題はなかったのですが、ずっと付けていると音がうるさいのとどうしても乾燥するのとで困りました。
食事は以前来たおりにも感じたことですが、少なめで適量でした。
また部屋にトイレ洗面台が新設されていたのもよかったです。ただしお湯はでませんでした。
総じてふつうの旅館ホテルでは体験できないことがいろいろとありましたので、楽しかったです。

2014年11月

takotubooooさんの 金剛三昧院 のクチコミ

takotubooooさん [30代/男性] 2013年08月25日 13:08:38

良くも悪くもお寺がやっている旅館です。
まずやはりお寺が片手間にやっているだけあって設備が正直微妙です。
部屋にはコンセントが2つしかありません。一つはテレビで埋まっているので実質使えるのは1つです。100円ショップのタコ足配線などが欲しかったです。
また部屋にティッシュくらいは欲しかったです。
食事については1050円追加料金を出して、朝食の精進料理を特別に付けていただいたのですが、内容がご飯味噌汁がんもどき海苔という内容で正直がっかりでした。
風呂は共同浴場ですので、個室にはないし時間制限がある代わり広々しています。

というわけで普通の旅館としては少しがっかりであるかもしれませんが、お寺ならではの良さもあります。
お寺の人は、旅館の人間としては良くも悪くも素人なので、上記のような残念な部分がある反面、温かみのある対応をしてくださいました。
またこのお寺ならではのサービスとして朝のお勤めを見学し、住職の法話を聴けて、特別に寺の中を見学させてもらえるのでそれを加味すれば悪く無いと思います。

【素泊まり】観光に便利な中心街♪5500円~でお得
【素泊まりの方へ 和室6畳】

臨海13号さんの 金剛三昧院 のクチコミ

臨海13号さん [50代/男性] 2013年08月21日 12:59:20

高野山の中心部からは多少、距離がありますが静謐な環境で宿坊を満喫できました。

kyanagiyさんの 金剛三昧院 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2011年08月20日 20:01:54

素敵な宿坊でした。朝のおつとめや内拝も興味深く、阿字観もとても分かりやすく、心安らかな体験をさせていただきました。修復工事の最中だったのが残念でしたが、それを補って余りある立派なお寺でした。一人旅だったので、部屋での食事はちょっと寂しいものでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!
【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2022年09月11日 15:37:02

真夏でしたが大変涼しく、宿も快適でした。

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにもゆっくり・お得に満喫できるプラン♪(一泊二食付)
【和室8畳~10畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

アスロンXP+さんの 金剛三昧院 のクチコミ

アスロンXP+さん [50代/男性] 2018年08月18日 12:29:24

テレビで見た高野山特番で「世界遺産に泊まる人気の宿」として紹介されており、初めての高野山観光の記念として利用させていただきました。しかし、期待に反して宿泊施設自体は残念ながら世界遺産の外側です。宿泊者は外国人>日本人とインバウンド人気は噂通りでした。意外だったのはフランス人の4人グループが洗い場を占拠しており体を洗うのに5分待ち、、その後は彼らが湯船で足を延ばして20分以上寛いで占拠しており、自分はカラスの行水で早々に退散するはめになったことです。外国人の友人は多いですが、あんなにお風呂好きなフランス人は初めて見ました。もう一つ意外だったのは、朝のお勤めで住職の談話がお金の話だったことです。世界遺産を維持するには大変お金がかかるのですね。とかくこの世は・・・ということで心中お察し申し上げます。総じて個人的には楽しい滞在でした。なによりお寺に泊まる方々はやはり心掛けが違うのでしょう。皆さん早寝早起きで騒ぐこともなく、心が落ち着きました。今後も機会を見つけてお寺に泊まりたいと思います。

【【本館】和室6畳(トイレ洗面無)※素泊まり用】

にゃんこ7643さんの 金剛三昧院 のクチコミ

にゃんこ7643さん [40代/女性] 2017年12月09日 01:25:49

初めての宿坊体験です。楽しみにしていた朝のおつとめは、私が体調不良のため参加できなくて残念でしたが、精進料理は思ったより量が多く、おいしくいただきました。ただ、てんぷらが冷たすぎたのが残念です。(熱々までは期待しておりませんが、ほんのり温かみがあれば…)お風呂の点数が低いのは、施設側には責任はないと思いますが、外国のお客様が多いせいか、お湯の表面に垢やら髪の毛がぷかぷか浮いており、ゆっくり湯船につかることができなかったためです。
それ以外は普通の旅館とほとんど変りなく過ごすことができました。部屋にテレビもあるし、お風呂にはちゃんとシャンプーなんかもそろっていました。
今度はコンディションのいい時に宿泊したいです。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊