金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月26日 21:49:30

3月20日~21日に宿泊しました。あいにくの雨で、ナイトウォークは断念しましたが、日常ではあり得ない17:30夕食、0時前に就寝して翌朝の勤行に参加するために休日に6時起床する事はとても新鮮でした。勤行の後の説法がとてもシュールでクスッと笑えます。
    そして、阿字観体験ではよりこちらへ宿泊して良かったと感じました。初めてでしたが、心が穏やかになる感じと使用する塗香で本当に心身ともに整う感じです。塗香は帰りに購入して、出勤前に手で擦って精神を整えています。
    お料理は、胡麻豆腐や天ぷらが美味しくて、お酒が欲しくなるのをグッと我慢しました笑笑年内にもう1度機会を作って泊まりたい宿坊です。
    昨年、新型コロナウイルスの第2波でキャンセルしてしまった事もあり、弘法大使空海のご入定の日に偶然にも訪れる事ができて、良かったです。
    このような機会を持てた事に感謝です。ありがとうございました。また行きます。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

dzb01514さんの 金剛三昧院 のクチコミ

dzb01514さん [60代/男性] 2020年09月08日 19:05:25

世界遺産の寺院に泊まれるという貴重な体験をさせていただき感激です。
    チェックアウトの際、Go to キャンペーンの関係で宿泊証明書をいただこうと思ったら「お出ししていない」とのことだったのですが、帰宅後、調べてみたら該当施設らしいので、郵送にてお願いしてあります。そろそろ届くかなぁ。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2020年09月05日 18:17:32

トイレ洗面なしで予約したのですが、通されたお部屋はトイレ洗面つきだったので、空いてたからグレードアップしてくださったようです。ありがとうございます!
    ご飯はとても美味しく、分からないことやご用はないかとあちらから聞いてくださり、気持ちよく過ごせました。
    朝のお勤めのあとの境内案内では愛染明王を間近に拝見することができ、特別感がありました。
    ただWi-Fiがネットに繋がらなかったため「無料Wi-Fi」という点だけうーん…という感じです。
    総じて、落ち着いて気持ちよくすごせた初高野山でした。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

なおにゃん.comさんの 金剛三昧院 のクチコミ

なおにゃん.comさん [50代/女性] 2020年07月14日 07:14:05

高野山は何度か来ていますが、宿坊には初めて宿泊しました。
    観光客も少ない時期だったので、貸切状態でとても静かに過ごすことができました。

朝早いのに慣れていない方には朝のお勤めが大変かもしれませんが、ぜひ参加されることをお勧めします。
    私は四国遍路で朝4時起きして回ることが多いので早起きは慣れていますが、朝のお勤めを見る機会がありませんでしたので、とてもいい体験をいたしました。

また次回訪れる時には、いろんな体験をあわせて申込たいと思いました。

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

ずきゃさんの 金剛三昧院 のクチコミ

ずきゃさん [40代/女性] 2018年11月20日 21:54:12

初めての宿坊でした。
    朝のお勤めに参加が出来、とても良い時間を過ごせて心身がリフレッシュできました。
    夕食は、豪華な精進料理で驚きました。
    1点だけ。。。
    貴重品を管理できる所がなくお風呂に入るとき困りました。
    部屋か風呂場に貴重品ボックスがあると安心なのにと思いました。

投稿者さん 2018年09月30日 19:32:22

宿としては大変よかったのですが、オプションサービスに不備がありこちら側が言わないと対応してくれませんでした・・・。ほかはよかったのでそれが残念でした。

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

Nobby6424さんの 金剛三昧院 のクチコミ

Nobby6424さん [70代/男性] 2018年06月04日 15:00:08

宿坊とは快適さを求める所ではないと予想して行きましたので、思い描いたとおりと満足でした。宿坊の建物も年数を経ているようで味わいがありました。
    食事が大広間で宿泊客一緒にいただくのがまた良かったです。
    ただ、フランス人(尋ねて分かりました)の方々7名と食事は一緒でしたが、最初は互いに黙々と精進料理をいただくのみ、少しお互いのコミュニケーションの場を宿坊側から作ってもらえたらより良かったのにな~と思いましたが、無理な願いでしょうか。
    折角大広間で一緒に食事をいただく時、宿泊客同士のコミュニケーションの機会にしてもらえれば高野山宿坊宿泊の意味も上がると思われます。

sawan61さんの 金剛三昧院 のクチコミ

sawan61さん [50代/女性] 2017年09月18日 16:25:47

ホテルではないので、覚悟はしていましたが、お風呂も精進料理も大満足です!難点は部屋がカビ臭かった事です。廊下の壁紙もカビだらけだったので、湿気対策が必要かと思います。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2015年10月20日 23:09:01

二泊させて頂きました。朝のお勤めでご住職の講話を聞くことができてお楚歌な気持ちになりました。 部屋までの階段の事でお気使いも頂きありがたかったです。

2015年10月
    【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにも♪
    【3~5名様におすすめ【おまかせ和室8~10畳】】

投稿者さん 2015年10月05日 21:00:25

高野山の主要スポットに行くためにちょうど真ん中付近にありとても便利のいいところにあります。熊野古道の入口も門の近くにあって、朝の散歩で少し探検できてよかったです。食事は部屋で食べることができ、丁寧にセッティングしていただきました。料理はとてもおいしく、特にゴマ豆腐は濃厚で美味です。部屋に新しくトイレ、洗面が設置してあり、大変助かりました。部屋にはテレビ、エアコン、廊下には自動販売機もあり普通の宿と変わりません。お風呂は古いという情報もあり、利用しませんでした。参拝記念として、火災よけのお札と数珠をいただいて、早速活用しています。朝のお勤めは雰囲気よく、本尊もみることができてよかったのですが、住職から真言宗にもとづくお話が聴けなかったのは少し残念でした。総合的にはとても満足しています。

2015年09月
    【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

あんQさんの 金剛三昧院 のクチコミ

あんQさん [50代/男性] 2015年08月15日 10:37:58

家族4人でお世話になりました。
    写経&阿字観の体験でとてもよかったです。
    ただ、時間的にちょっと忙しかったかなぁと思いました。

お部屋、トイレはとてもきれいで快適でした。
    食事はとてもおいしかったです!!!

3名以上グループ歓迎◆写経・阿字観、みんなで宿坊体験

投稿者さん 2014年12月05日 19:48:59

初めての宿坊で、とてもいい経験になりました。
    夕飯がとても美味しく、家族も皆喜んでいました。
    量もちょうどいいくらいです。
    また参拝記念のお守りなどもいただけて、いい記念になりました。

女湯のシャワーは熱いお湯か水しか出なかったので、蛇口でお湯と水を混ぜて温度調整して使いました。
    男湯のシャワーもお湯が出たり出なかったりして、熱かったり冷たかったりしたそうです。
    朝のお勤めは素晴らしく、金剛三昧院についての説明や、住職のお話もとても面白かったです!

ただ一つ残念なのは、部屋が(布団が?)かなりタバコ臭く、夜寝るときに辛かったです。
    共同洗面所の横にものすごい数の灰皿が用意されていて驚きました。
    消臭をしっかりするか、禁煙にするかしてもよいのではないでしょうか。

浴衣は糊がありえないくらいきいていて、バリバリでしたので、パジャマを持参して正解でした。

朝夕食付きで、たくさんの珍しいものを見たり聞いたりできてこの値段なら、文句なしです!!

2014年11月

xiao4jie4さんの 金剛三昧院 のクチコミ

xiao4jie4さん [50代/男性] 2014年11月05日 21:38:02

11月3日に1泊しました。この時期の高野山に宿泊したのは初めてでしたが、冷え込むことと混雑していることとに驚きました。もちろん部屋にヒーターが付いていて問題はなかったのですが、ずっと付けていると音がうるさいのとどうしても乾燥するのとで困りました。
    食事は以前来たおりにも感じたことですが、少なめで適量でした。
    また部屋にトイレ洗面台が新設されていたのもよかったです。ただしお湯はでませんでした。
    総じてふつうの旅館ホテルでは体験できないことがいろいろとありましたので、楽しかったです。

2014年11月
    【1~3名様におすすめ【おまかせ和室6~8畳】】

よねきち1005さんの 金剛三昧院 のクチコミ

よねきち1005さん [40代/男性] 2012年08月24日 18:04:53

昨日お世話になりました!
    一人で泊まらせていただいたのですが10畳(?)の部屋に一人で寝ると言うある意味贅沢な感じで逆にとまどって余ったスペースで筋トレしてたくらいです(笑)
    さておき、風呂にはバスタオルもあり洗面トイレは別場所ながらきちんとしておりましたので特に問題ありませんでした。
    食事は部屋のほうだったのでなんとも不思議な10畳にお膳がぽつんと。。。
    朝夜共においしくいただきました!高野豆腐にごま豆腐美味しかったです。

朝一は朝のお勤めに同席し住職のお話を聞いて朝ごはんいただく。。いい感じでした。
    残念だったのが国宝の多宝塔が修繕中で足組みに囲まれていたことくらいかと。

お値段から考えるにとってもいいところかと思います!

2012年08月

投稿者さん 2010年09月20日 15:13:20

精進料理なのに料理にボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
    朝のお勤めに参加させていただき、お寺の案内もしてもらい満足できました。

2010年07月
    人気の写経★宿坊で集中すると心が洗われるようです♪

投稿者さん 2020年09月27日 17:30:27

9月21日に宿泊しました。自家用車も敷地内に止めてゆっくり観光できました。お部屋や設備は掃除が行き届いていました。トイレ洗面付きの為か、掃き出し窓から庭は1m幅で見えるかどうかで、きれいなお庭だっただけにそれだけは残念でした。清潔な大浴場も5名以上入れる状態で気持ちよく入れました。エアコンはリモコンで操作できず、点検してもらいプラグをさしてもらい使えるようになりました。(すぐに対応していただけありがたかったです。)食事も部屋出しでゆっくり食べられました。建物がしっかりしているのか、隣室の音はほぼ聞こえず静かに過ごせました。(以前別の宿坊に泊まった時は、隣室の話し声が非常に響いてなかなか寝つけませんでした。)急な法要があり阿字観体験はできませんでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

テツドン0702さんの 金剛三昧院 のクチコミ

テツドン0702さん [60代/男性] 2019年12月14日 15:34:20

初めての宿坊だったので身構えていましたが、普通の旅館同様で安心しました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
    こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
    本坊、多宝塔、本堂は厳かで
    強い空気感が漂っていました。
    高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
    便利です。
    連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
    家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
    お風呂も改装されて綺麗でした
    貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
    ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
    食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
    ご飯をおかわりして良いのやら
    いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
    雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
    朝の勤行に参加させて頂き
    愛染明王も拝見させて頂きました。
    千葉からはちょっと遠いですが
    聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
    有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2019年04月09日 17:58:18

久し振りに宿坊に泊まりました。お客さんのほぼ9割が外国人の方で、しかも英語の解説付で、さすがは世界遺産、びっくり&感心しました。当日は小雪も舞って寒かったのですが、部屋の暖房を入れたら熟睡できました。早朝のお勤めにも参加しましたが、とても良い経験をしました。宿坊が初めての方にも安心してお勧めします。