金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月26日 21:49:30

3月20日~21日に宿泊しました。あいにくの雨で、ナイトウォークは断念しましたが、日常ではあり得ない17:30夕食、0時前に就寝して翌朝の勤行に参加するために休日に6時起床する事はとても新鮮でした。勤行の後の説法がとてもシュールでクスッと笑えます。
    そして、阿字観体験ではよりこちらへ宿泊して良かったと感じました。初めてでしたが、心が穏やかになる感じと使用する塗香で本当に心身ともに整う感じです。塗香は帰りに購入して、出勤前に手で擦って精神を整えています。
    お料理は、胡麻豆腐や天ぷらが美味しくて、お酒が欲しくなるのをグッと我慢しました笑笑年内にもう1度機会を作って泊まりたい宿坊です。
    昨年、新型コロナウイルスの第2波でキャンセルしてしまった事もあり、弘法大使空海のご入定の日に偶然にも訪れる事ができて、良かったです。
    このような機会を持てた事に感謝です。ありがとうございました。また行きます。

投稿者さん 2020年11月12日 20:18:12

世界遺産の宿坊で一泊二日の贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お部屋はこざっぱりとして過ごしやすかつたです。
    外側から鍵をかけることができなかったので入浴行く際にちょっと困りましたが、お風呂の側にロッカーがあったので事なきを得ました。
    お食事の精進料理は大変美味しく、こちらのごま豆腐とがんもどきは絶品でした。
    朝のお勤めでは住職様はじめ僧侶の方が4人ほど並ばれてとても厳かな雰囲気。お勤めの後のお寺のご説明や住職のお説教も大変心すにしみるものでした。
    機会があればこの貴重な宿坊にまた宿泊できたらと思います。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で

投稿者さん 2020年10月05日 08:01:41

9月初め、3回目の宿泊でした。
    いつもながら温かくまた気さくに応対してくださり、夕食・朝食も美味しくいただきました。
    ほんとうに心地よい高野山の時間を過ごすことができました。

新館は、洗面・トイレのスペースが真新しく清々しいです。リクエストをひとつ。使い捨ての紙のものでも結構ですので、スリッパがあると有り難いのですが。

Wifiが弱かったのは、部屋にもよるのでしょうか(前回宿泊時はつながった記憶があります)。もっとも今回は、高野山の空気のなかで集中して読みたい本を携えていきましたので、PCはほとんど使わずでした。夜更けまでおよんだ読書の時間、朝のおつとめは失礼してしまいましたが、記憶に強く残るものとなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月27日 17:30:27

9月21日に宿泊しました。自家用車も敷地内に止めてゆっくり観光できました。お部屋や設備は掃除が行き届いていました。トイレ洗面付きの為か、掃き出し窓から庭は1m幅で見えるかどうかで、きれいなお庭だっただけにそれだけは残念でした。清潔な大浴場も5名以上入れる状態で気持ちよく入れました。エアコンはリモコンで操作できず、点検してもらいプラグをさしてもらい使えるようになりました。(すぐに対応していただけありがたかったです。)食事も部屋出しでゆっくり食べられました。建物がしっかりしているのか、隣室の音はほぼ聞こえず静かに過ごせました。(以前別の宿坊に泊まった時は、隣室の話し声が非常に響いてなかなか寝つけませんでした。)急な法要があり阿字観体験はできませんでした。

dzb01514さんの 金剛三昧院 のクチコミ

dzb01514さん [60代/男性] 2020年09月08日 19:05:25

世界遺産の寺院に泊まれるという貴重な体験をさせていただき感激です。
    チェックアウトの際、Go to キャンペーンの関係で宿泊証明書をいただこうと思ったら「お出ししていない」とのことだったのですが、帰宅後、調べてみたら該当施設らしいので、郵送にてお願いしてあります。そろそろ届くかなぁ。

当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2020年09月05日 18:17:32

トイレ洗面なしで予約したのですが、通されたお部屋はトイレ洗面つきだったので、空いてたからグレードアップしてくださったようです。ありがとうございます!
    ご飯はとても美味しく、分からないことやご用はないかとあちらから聞いてくださり、気持ちよく過ごせました。
    朝のお勤めのあとの境内案内では愛染明王を間近に拝見することができ、特別感がありました。
    ただWi-Fiがネットに繋がらなかったため「無料Wi-Fi」という点だけうーん…という感じです。
    総じて、落ち着いて気持ちよくすごせた初高野山でした。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

なおにゃん.comさんの 金剛三昧院 のクチコミ

なおにゃん.comさん [50代/女性] 2020年07月14日 07:14:05

高野山は何度か来ていますが、宿坊には初めて宿泊しました。
    観光客も少ない時期だったので、貸切状態でとても静かに過ごすことができました。

朝早いのに慣れていない方には朝のお勤めが大変かもしれませんが、ぜひ参加されることをお勧めします。
    私は四国遍路で朝4時起きして回ることが多いので早起きは慣れていますが、朝のお勤めを見る機会がありませんでしたので、とてもいい体験をいたしました。

また次回訪れる時には、いろんな体験をあわせて申込たいと思いました。

テツドン0702さんの 金剛三昧院 のクチコミ

テツドン0702さん [60代/男性] 2019年12月14日 15:34:20

初めての宿坊だったので身構えていましたが、普通の旅館同様で安心しました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
    部屋にはトイレがついていてびっくり。
    食事もたいへん美味しかったです。
    朝のお勤めも大変いい経験になりました。
    残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
    とても静かな場所にあります。
    お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪

投稿者さん 2019年12月02日 00:56:31

初めての宿坊宿泊でした。
    中庭を眺められる部屋で、高野山のメイン通りから少し入った所で、大門までは遠いですが環境的にも壇上伽藍にも近いですし、金剛峯寺、奥の院にもほどほど近いので、観光拠点としてもとても良かったです。
    部屋もきれいで、宿坊というので寺ぽさをイメージしていましたが民宿、日本旅館風で快適でした。
    お風呂も明るく良かったです。

近くにはゴマ豆腐の名店 濱田屋さんがあり、店内のイートインスペースで食べることもできます。
    せっかくの宿坊だったので、朝のお勤め体験も参加しました、せっかくの旅行ですから少し普段と違う朝を迎えるのもおすすめです。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2019年11月17日 16:21:09

評判の悪い口コミもありましたが、食事の味付けが濃すぎることもなく、相当おいしかったと思います。寝具も普通に清潔、トイレも普通に清潔でした。
    観光ホテルを意識している人にとっては、3人だと風呂が狭い(きちんと掃除されていましたよ)、鍵が部屋の外からかからない仕様というのが注意すべき点でしょうか。

宿坊という施設であることを念頭に置いていれば、個人的に不満は一切ありません。
    寺内の拝観や朝のお勤めへの参加等は、観光ホテルでは味わえないものですので。
    また来ることができればいいなと思います。

【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

mk527さんの 金剛三昧院 のクチコミ

mk527さん [50代/男性] 2019年11月06日 20:27:56

食事は精進料理に割には味付けが濃くとても食べられたものではありませんでした。部屋に関しては掃除が全くされておらず、布団は黴臭く、押し入れはカメムシの死骸が多く見られ大変不快な思いをしました。風呂は赤だらけで不衛生でした。トイレも同様に不潔でした。サービス面は対応に出た方が不愛想で何も説明がありませんでした。会計も多く請求されており、どうも高いと思って計算したら先方が人数の計算を間違えていました。建物は世界遺産で見る価値が高いですが宿泊は一考の余地がありそうです。

【早期予約60】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊
    【【本館】和室8~10畳(トイレ洗面無)】

館長1965さんの 金剛三昧院 のクチコミ

館長1965さん [50代/男性] 2019年11月05日 08:02:07

町石道を高野山まで歩き、ここに宿泊して、本宮大社まで小辺路を歩きました。
    お寺の宿坊なのでホテルの設備は期待してませんでした。プラントはトイレ洗面なしでしたが、備え付けのシャワートイレあり。でも故障なのか?利用不可でした。素泊まり、通過点なのでいいかな(笑)

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
    【和室6畳(おまかせ部屋)※素泊まり用】

ちるちる2004さんの 金剛三昧院 のクチコミ

ちるちる2004さん [50代/女性] 2019年10月04日 16:35:49

高野山へ「結縁灌頂」に参加する為に行きました。
    こちらのお寺は高台にあり、静かで素晴らしかった。
    本坊、多宝塔、本堂は厳かで
    強い空気感が漂っていました。
    高野山の中心部に近いので動きやすく、コンビニも近いので
    便利です。
    連泊しましたが、お部屋のグレードアップ有難う御座いました
    家に携帯電話の充電器を忘れて来てしまい、お世話になりました。お部屋の事も非常に助かりました。
    お風呂も改装されて綺麗でした
    貴重品もロッカーがお風呂場前に有り問題無かったです。
    ドライヤー、バスタオル、歯ブラシなどの備品も揃えて有りました。
    食事はお世話頂いた方々がその場から居なくなって、その後
    ご飯をおかわりして良いのやら
    いけないのかが分かりませんでしたが、皆さん順番におかわりさせて頂きました。
    雨にも当たらず、紅葉には未だ早かったですが、寒くも暑くも無く、丁度気候も良かったです
    朝の勤行に参加させて頂き
    愛染明王も拝見させて頂きました。
    千葉からはちょっと遠いですが
    聖地に観光が出来て良かったです。京都から高速バスも出ているようなので、今度機会が有りましたら又三味院に行ってみたいと思います。
    有難うございました。

◆50代からの高野山◆これからを愉しむ大人のための宿坊ステイ

投稿者さん 2019年09月29日 16:46:20

風呂や室内トイレが新しく、食事もおいしかったです。次回も利用したいと思います。

投稿者さん 2019年09月16日 17:20:09

建物の歴史があり、そこに泊まれる事に満足感がありました。
    ただ、部屋が凄く綺麗なのにカビ臭い点だけが気になりました、何か対策して欲しいと思います。

投稿者さん 2019年06月02日 17:19:35

とても歴史あるお寺でしたので、ハード面ではあまり期待されない方がいいと思います。ただ、宿坊ですし、ホテルに泊まるわけではないので納得はしています。
    メインストリートから5分くらい坂道を登っていくので、初めてだと辿り着くまで遠く感じました。また、荷物が重いとしんどいです。
    お食事は広間で皆さんと向き合っていただきます。量は少なめ、味は薄め。日頃食べている食事がいかに濃いかよくわかりました。
    内側からの鍵はあっても外鍵がないのでどこに行くにも全ての貴重品を持参しなければならないのは少し大変でした。平日のお値段相応だと思います。
    土日の値段だとちょっと…かもしれません。

アレーナさんの 金剛三昧院 のクチコミ

アレーナさん [40代/女性] 2019年05月03日 20:56:48

バス停の千手院前から徒歩数分、途中にデイリーヤマザキが、少々遠いですが歩いて20 :分ほどのところにファミマもあり、利便性はいい方だと思います。ただ、バス停からはだらだらと続く上り坂を行くため、荷物が多いと結構大変です。
    設備は古いですがきちんと掃除も手入れもされており、風呂、手洗いなどは最近増改築されてとてもきれいです。ただ、タオルや布団カバーからいわゆる生乾き臭がするのが気になりました。
    なお、部屋の外から鍵がかけられないので、外出時は持ち物管理にかなり気を遣う必要があります(内側からはかけられます)。
    食事は精進料理ということでしたが、特に何か工夫があるわけでもなく、普通に一般家庭でも出る肉を使わない献立というだけでした。
    あくまでも宿坊ということで、参拝者のために宿泊と食事を提供する場所と割り切って泊まるなら快適です。食事と風呂の時間制限は厳しいですが、門限もなく、基本放置なので、自己責任でどのような過ごし方も自由です。
    一方で、ホテル並みのレベルを期待すると不満が出るかと思います。

【早割30】さき楽◆早めのご予約で少しお得に世界遺産に宿泊

投稿者さん 2019年04月20日 10:04:21

宿泊代金は朝食付きで予約したが、その後に電話で夕食も追加でお願いし追加料金は現地で支払うことに変更しました。
    宿泊当日も案内してくれた人に確認したにも関わらず夕食は食べられたが、翌日の朝食が提供されないので、朝食場で追加をお願いしたが無いとの返事だった。
    チェックアウト時にこの件に付き説明を求めたが、連絡ミスで関係者に話しますとの返事のみ。
    朝食代1000円を引いて2000円の追加料金を支払ったがこの件で他の全ての印象が悪くなってしまった。

【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪