洞川温泉 観峯荘にしぎ クチコミ・感想・情報

洞川温泉 観峯荘にしぎのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年05月12日 19:01:02

結論から。
と~っても良かったです。
ちょうど大峰山の山開きだったそうで、山伏姿の方に会うこともできましたし、古い温泉街の感じがしっかりと残っていて、旦那共々、感激でした。
2名で宿泊だったにも関わらず、10畳のお部屋を用意していただけて、その上、夕ご飯も隣の別室に用意して下さったので、宿泊する部屋ににおいが残らなくてうれしかったです。夕ご飯の鴨鍋は本当においしくて、お肉も食べきれないくらい用意して下さっていました。ごめんなさい、せっかくの鹿肉のお刺身がかすんでしまいました。

ただ、温泉宿を謳うには、お風呂場が寂しいです。これは、どこの温泉地でもそうですが(修験道の宿ということを考えに入れればなおさらなのかもしれませんが)、男性用は『大浴場』なのに、女性用は『婦人用』というのはいかがなものでしょうか?これからは、女性客を取り込んでこそだと思いますが?せめて、朝晩くらいは、男性女性を入れ替えてほしいです。(諦めきれず、外風呂を探してしまいましました)

でも、相対的にはとっても素敵な宿でした。

投稿者さん 2005年05月05日 23:47:36

5月3日に宿泊させていただきました。
以前、洞川温泉の他の宿泊施設を利用したことがあるのですが、とても歴史のあるお部屋でビックリしました。洞川温泉地自体が古くからの温泉地で大峰山への修行僧が宿泊するからなんでしょうけど。
今回もそんな感じだろうと、あまり期待はしなかったんです。ところが、新館ということもあり、お部屋は綺麗で広いし、明るい! しかも周りの部屋や廊下の音が全然、聞こえないんです。お部屋についているバスも広々としていました。お部屋全体、バリアフリーでした。
夕食も込み合っている時間にお願いをしたのですが、
ちゃんと温かいお料理をいただきました。
従業員のみなさまも気さくな方ばかりで、居心地が良かったです。
ただお風呂の件なのですが、11時までということなので、10時頃に入ったのですが、従業員の方が大勢入ってこられていました。お風呂の方もそんなに広いわけではないので、お客の私が小さくなって入っていまいた。このへんを気をつけられるといいんではないでしょうか?

投稿者さん 2005年05月02日 11:42:23

川のせせらぎが聞こえる景色の良い部屋で、10畳間程度の部屋を、4人で2部屋通しで使わせてもらいました。鴨鍋の鴨肉もたくさんありました。お風呂もきれいで良かったです。ゆっくり出来ました。

投稿者さん 2005年05月01日 23:16:26

洞川温泉は歴史ある建物を生かした風情ある町並みが周囲の自然と調和して大変趣き深く、通りに並ぶ数ある旅館や店は古いながらも非常に掃除が行き届いていて好感が持てました。もちろんにしぎさんも風情のある清潔な旅館で、建物全体は昔ながらの情緒を生かしながら風呂や洗面などは新しくて使いやすい気持ちのいい旅館でした。ちょうど桜の美しい時期で部屋からの眺めが素晴らしく川のせせらぎやかじかの鳴き声にも癒されました。食事は隣の部屋を貸しきりにしていただいたり、熱いものは熱いうちに運んでいただく心配りが有難かったです。土地の名物である美味しい水で作った豆腐や鹿肉の刺身、あまごのホイル包みなど数え切れない料理の数々はお腹一杯大満足でした。こんなに出していただいて当然もう終わりだと思い夜の散歩に出かけようとしたところ、デザートがまだあると聞いて得したような気分に。デザートは散歩から帰ってから取り置きいただいたものをロビーでのんびりいただかせていただきました。お風呂は肌にぬるりと柔らかい泉質で上がった後はスベスベ。気に入って、食事前、寝る前、朝の3回も貸切状態でゆったり浸からせていただきました。お値段を考えると、部屋、眺望、風呂、料理、サービス、全体に文句なしの素晴らしいお宿でした。見所としては夜の町並みは情緒たっぷり(山肌のライトアップは幻想的)ですのでぜひ散策をお勧めします。また登山されない方も吊橋や洞窟などがいくつもあって気軽に森林浴が楽しめます。特に五代松鍾乳洞へ行くトロッコのような乗り物はスリル満点!ぜひお試しあれです。最後に、どんな我侭にもいつも笑顔で気持ちのいい対応をいただいた若く可愛らしい女将さんや明るく感じのいい従業員の方々に心よりお礼を申し上げます。

投稿者さん 2005年04月25日 09:19:09

鴨鍋プランの予約をし、お世話になりました。川が目の前に広がる広めのお部屋で、とてもくつろげました。お料理もボリュームたっぷり、しかも朝夕別室での部屋食で、周りの方を気にすることなくゆっくり味わえました。サービスにタケノコご飯をいただき、とっても美味しかったです。お風呂もご配慮いただき、貸切状態で入れました。オススメの観光スポットなども教えていただき、とっても嬉しかったです。吉野の桜が散ってしまっても、洞川はこれからということなので、きっと5月に行くと窓から見える山がピンクなんだろうなと思いました。今度は紅葉シーズンに行きたいです。そのときはまたお世話になります。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月20日 10:31:59

当日朝に思い立ってネットで検索したのですが、当日予約可能な宿は貴重でした。川沿いのお部屋は居心地良く、欲を言えば天ぷらがもっと温かければいいなと思いました。トイレの電気がセンサー式でおもしろかったです!

投稿者さん 2005年04月13日 17:23:39

とても静かな落ち着いた雰囲気の宿泊施設で、のんびりしたかったので、とても満足しました。食事もおいしかったです。鹿の肉は初めてでした。お豆腐もとてもおいしかったです。普段、畳の部屋がない生活をしているので、畳とこたつに落ち着きました。お風呂も混まずに1人占めできて
のんびりしました。ただ事前に施設のところをきちんと読んでいなくて、露天かなとちょっと期待をしていたので、それだけが残念でした。あと温泉で体があたたまった後、アイスクリームかおいしい水が欲しいなあ、と思ったので、販売機などがあるともっとうれしいです。トイレや部屋などバリアフリーもついていて、高齢の家族を連れてまた泊まりたいとも思いました。

投稿者さん 2005年03月27日 20:38:29

総じて値段相応といったところです。
もう少し夕食のメニューにプラスアルファあるといいかもしれません。

投稿者さん 2003年10月27日 16:12:35

家族ぐるみでの温かなもてなしをして頂き有難うございました。川沿いで、せせらぎの音を聞きながらゆっくりさせて頂きました。お風呂も部屋も接待も、とても満足できる一泊でした。
長年奈良に住みながら、洞川にはこのたび初めて行きましたが、こんなすばらしい所を知らなかったなんて....。洞川にもにしぎにも、また寄せて頂きます。コーヒーご馳走様でした。 中年傷心男子2人組

投稿者さん 2003年05月26日 19:29:26

和室10畳トイレ無しの部屋を予約していたのですが和室12畳トイレ付の部屋に通していただけました。早めにチェックインしたため共同風呂にもかかわらず約1時間貸切扱いにしていただけました。部屋も綺麗で窓からは渓流を見下ろすことができ早朝は沢山の鳥をバードウッチングすることができました。夕食も朝食も個室でゆっくりと味わうことができました。ちょっと残念だったのは初めて食べた鹿刺し、解凍できていなかったため食事の最後にやっと食べることが…。宿の方々のサービスはとても良く、また紅葉のシーズンに行って見たいと思っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月24日 19:24:55

家庭的な温泉旅館です。値段も手ごろですし、皆さん親切です。また、利用したいです。

投稿者さん 2002年11月03日 20:15:26

本館を利用しました。トイレなしの部屋でしたが、共同トイレがとても清潔だったので、全く不自由しませんでした。部屋は広く、部屋からの眺めも開放的で気持ちよかったです。宿の方のサービスにはつかず離れずのほどよい距離感があり、居心地よく過ごせました。いい旅ができました。

投稿者さん 2002年09月25日 16:23:29

新館に宿泊しましたが、お部屋がきれいで広くって静かで最高!お食事もなかなかボリュームがありました。夕食よりも、朝食の方の豪華さにびっくりしましたが(笑)。宿の方もとても親切で、サービスにも好感が持てました。ぜひまた宿泊したいです。

投稿者さん 2002年09月24日 20:19:13

思っていたよりずっと良い(失礼ですか^_^;)所でした。皆さん気さくないい方たちで心まで温かくなりました。初めていただいた鹿刺しも絶品!朝には普段お目にかかれない行者さんたちも見て何だか不思議な時代に迷い込んだ様でした。子供が何より川が気にいったんですが少し気温が低く・・・今度は絶対川へ入ると言ってました。とてもありがたいサービスですが朝のお給仕はセルフにしていただけた方がうれしいです(すみません)ほんとにおいしくてもっとおかわりしたかったけど何だかはずかしくて・・・とにかく最高でした ありがとうございました

投稿者さん 2002年08月17日 13:11:10

ホテルの室内、浴場は、清掃が行き届いていてとてもきれいでした。また、ホテルの方も気さくな方でした。夕食は会席でしたが、とてもおいしかったです。宿泊施設の近くには鍾乳洞やみたらい渓谷があり見所いっぱいで良かったのですが、楽しみにしていた“ごろごろ水”が、お盆の期間中は汲めなくて残念でした。行く前にそういう情報がわかっていたらがっかりしなくてよかったのに・・・。にしぎの新館はとてもよかったです!!また、紅葉の季節に行きたいです。