河口湖温泉 うぶやのクチコミ・お客さまの声

エパさんの 河口湖温泉 うぶや のクチコミ

エパさん [40代/女性] 2011年09月28日 17:31:05

のんびりと過ごせる旅館のようだったので、うぶやさんに決めました。
部屋に一歩足を踏み入れた瞬間!富士山が目の前に見えそれは感激です。

部屋着の作務衣は着心地も良く快適に過ごせた点と、
ラウンジでの無料ドリンクのサービスやマッサージ機など
はとてもありがたく、良い時間を過ごす事ができました。
(朝のサーバーのコーヒーが意外にも美味しかった♪)

残念だった点は、

開放感のある部屋で良かったのですが、掃除が行き届いてなかった点と、
上の階で子供が走り回る音がとても気になった事でした。

夕食は料理の出るタイミングが遅く、何度か待たされました。
(そんなに混んでいたようでもなかったのですが…)

評価が高かっただけに、期待が大きくなりすぎてしまいましたが
総合的に見れば、良かったと思います。

河口湖温泉 うぶや 2011年09月28日 20:50:31

先日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。
貴重なご意見を頂き重ね重ねお礼申し上げます。

御滞在中は、富士山もご覧頂けたようで何よりでございます。
つい先日初冠雪が観測され、頂上付近に薄っすらと雪が積もっておりましたね。
これから徐々に雪が降り積もり、皆様お馴染みの富士山の姿へと変わっていきます。

客室の空気清浄機については点検が至らず、ご不便お掛けし申し訳ございませんでした。
お食事のご用意につきましても、お客様にあった配膳を心掛けるよう指導して参ります。

お忙しい中私共の為に貴重なご意見頂きありがとうございました。

スタンダード会席料理プラン【メイン料理は選び抜いた和牛ステーキ】
【和室10畳】

ぐんちょろさんの 河口湖温泉 うぶや のクチコミ

ぐんちょろさん [30代/男性] 2011年03月11日 19:37:21

初めて泊まりました。以下今後の期待を込めて徒然に。

夕食時に担当してくれた若い女性の従業員の方、敬語の使い方がまったくダメダメでびっくりした。(身内に尊敬語は明らかに聞き苦しいですよ。同僚の話題では「・・・という方もいらっしゃる」のではなく「・・・という者もおります」ですね。)うぶやではそういった教育はしていない模様なので、担当してくれる人によっては不快に感じる可能性が高い。少なくとも私たちはそうだった。ある意味その従業員がかわいそうにも見えた。(接客業入りたてならまだしも、もうすぐ経験3年ということを聞きましたのであえてココに書きました。特別な人を連れて行ける宿ではないですよ、あれでは。)

あとは料理そのものが美味しくない。まぁ立地からして仕方ないのかもしれないけども、刺身はひどかった。鯛の酒蒸しはまぁまぁ普通。
料理に対するこだわりが強い人は行かない方がいい。そこそこを求めるなら十分合格レベル。

良いところもあって、結婚したんです的な話をしたところ、夕食時にハーフボトルのワインをプレゼントしてくれた。
フロントの応対は非常に良かったな。
でも対応がちぐはぐで、アンケートに答えれば富士山のハガキをもらえると言う話もあったけれども、結局アンケート用紙らしきものも依頼もなかった。

全体的にいろいろ改善すべきところが多いかなと。個人プレイで営業していくといつか破綻するように思える。
お部屋に案内してくれた方に美術館を教えてもらったけど、当日行ってみたら休館日(火曜日)。これにはがっかりした。一言教えてくれれば良かったのに~。

「富士山が見えないと何も印象に残らない」という旅館から「富士山が見られなかったけどココが印象に残った」という、何か強みを従業員一同意識的に共有し宿泊者にプッシュして提供すべきではないかと思う。うぶやの強みはなんでしょうか?
率直に言って、また行きたいと思う宿ではない。今後に期待。

富士山は二日目の朝に綺麗に逆さ富士が見えました。これは満足。
あと奥さんが利用したヘッドスパ、担当してくれた方の腕がいたくお気に入りになったとの事。名前分かりませんけど、改めてありがとうございました。

2011年03月
河口湖温泉 うぶや 2011年03月20日 14:46:45

過日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。

客室係の言葉遣いにおいてお聞き苦しい点がございましたこと大変申し訳ございません。
また美術館のご案内につきまして大変ご迷惑をお掛けしました。
もっともなご指摘真摯に受け止め、これからの社員教育を見直して参ります。

お食事につきましても、量・質共にご満足頂けるものをご提供できるよう日々心がけて参りたいと存じます。

アンケートでございますが、客室の主室のテーブルの上にご用意させて頂いておりました。
そちらをチェックアウトの際にフロントへご提出頂ければお礼と言ってはなんですが富士山の絵ハガキをプレゼントさせて頂いております。
今回は、こちらのご案内不足によりおきてしまったことお詫び申し上げます。

エステサロンをご利用頂きありがとうございます。
ヘッドスパはお召し物そのままで受けて頂けますので、お気軽にご利用頂け人気のコースにもなっております。
係の腕もお褒め頂き大変光栄でございます。
お客様のお褒めのお言葉が何よりの励みになります。

今回は、大変貴重なご意見誠にありがとうございます。

さっぱりヘルシーにメイン料理は“桜鯛の酒蒸し”をご用意プラン
【和室10畳】

みーこ1122さんの 河口湖温泉 うぶや のクチコミ

みーこ1122さん [30代/女性] 2010年09月18日 10:16:37

食事は別の場所で個室でいただきその時のサービスはとても良く、美味しく頂きました。

部屋に案内された時に、お茶は出さない、出さないならその場所を教えてくれてもいいのに場所を言ってくれない、非常口の説明も無いと何のための、部屋案内の方なのかと、家族全員がっかりしました。

河口湖温泉 うぶや 2010年09月18日 15:22:12

先日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。
またこの度は、大変失礼致しました。
チェックインの際に、ロービーでお抹茶をご用意させて頂いておりますので、お部屋でのお茶のご用意は、お客様にお伺いしてからご用意させて頂いているのですが、今回は大変失礼致しました。
非常口の説明につきましても、誠に申し訳ございません。
今後このような事がないよう、スタッフ全員に周知徹底させて頂きたく存じます。

お食事につきましては、ご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。

今回は、大変貴重なご意見誠にありがとうございます。
頂いたご意見を活かせるよう、これから努めて参りたいと存じます。

【茜館 純和風客室12畳+8畳】

RIZUさんの 河口湖温泉 うぶや のクチコミ

RIZUさん [60代/男性] 2010年02月15日 19:04:18

天気が悪く富士山が全く見られなかったのは「うぶや」様のせいではない。しかし残念!
今まで温泉旅館には年間10回ほどここ10年間泊まってます。年寄りなので6時に食事して一休みしてもう一度お風呂にはいるのがいつものパターンです。でも今回は6時は混み合ってますのでということで遅くなりました。余裕を持ってチェックインしたつもりですがこの点が残念です。

2010年02月
河口湖温泉 うぶや 2010年02月17日 14:47:54

先日は、湖山亭うぶやにご来館頂き誠にありがとうございます。
残念ながら富士山をご覧頂けず私共も心苦しい限りでございます。

お食事のお時間につきましては、ご希望のお時間にご用意できずその後のご予定に支障をきたす形となってしまい誠に申し訳ございません。
あいにく6時からのお客様が立て込み、お待たせしご迷惑を掛けまいとの思いからのものでございますことご理解頂ければと存じます。

年10回のご宿泊の一軒に今後も候補にいれて頂ければ幸いでございます。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございます。

冬はあったか【山梨特産甲州牛】しゃぶしゃぶプラン
【和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2022年09月29日 23:50:17

河口湖のステラシアターのコンサートのために、前泊しました。
うぶやさんは大昔、父のお祝いで家族6人で利用しましたが、その時の印象がとても良かったので、また利用することにしました。ただ、今回はがっかりすることが多数ありました。
お風呂のロッカーの鍵が開かなくなり、スタッフの人が全然来てくれないので、フロントに2回も催促しました。2回共、今、向かっていますとのこと。本当に長い時間待たされたので、身体も冷えてきました。やっと来てくれたスタッフの人は、なんとか開けてくれましたが、鍵を回収しますといって、さっさと帰っていきました。
かなり長い間待たせた謝罪も、冷えた身体を心配するような気遣いも全くありませんでした。ちょっと驚きました。
子供とラウンジで待ち合わせていましたが、そこでも抹茶ドリンクの水が無くなったのに、スタッフの人達が水の場所もマシンの使い方も分からず、右往左往していたらしいです。使い方の情報ぐらいは共有すれば良いですよね。
食事は美味しかったですが、牛炙り寿司が食べたくてグレードアップしたのに、出てきたお寿司は写真とイメージがかなり違っていてがっかりしました。美味しかったですが。デザートもごちゃごちゃして、見た目が悪かったです。もっと綺麗な器で、美しく盛り付けてほしかったです。
温泉も気持ち良かったし、お食事係の方や、フロントの方も感じ良かったです。
ただ、前の印象があまりに良かったのでハードルが上がりすぎていたみたいです。
河口湖は他にも良い宿があるので、次回は他の宿に泊まってみたいです。

河口湖温泉 うぶや 2022年09月30日 16:54:04

この度はうぶやにご利用頂きまして誠にありがとうございました。
大浴場のロッカーや抹茶マシンでのお待たせいたしました事、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
お食事もご満足頂けなかったこと残念で仕方ございません。
お客様の貴重なご意見を精査いたしまして今後に活かしていきたいと存じます。
これからも全てのお客様に満足頂きますよう精進して参ります。
再度のご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
うぶや 渡邊

【会席ステーキコース】グレードアップ 最高A5等級黒毛和牛ステーキ&牛炙り寿司
【和室ベッド (46平米)【富士山眺望/禁煙】】

投稿者さん 2020年12月14日 18:34:38

駐車場が遠い。車で送迎してくれますが、運転が荒かった。

食事量や内容は値段から考えるともの足りません。自家製スモークサーモンなど拘りがある一方で、漬物にガリやが含まれていてビックリしました。品数が少ないのに給仕のタイミングが遅くかなり待ちます。

記念日や祝い事での宿泊者にはワインプレゼント等のサービスがあるようで、ほとんどのテーブルがそうでした。祝い事がないのに宿泊した私達は疎外感で嫌な気分でした。

富士山の眺めは抜群。それが今回良かった事です。

【食事基本コース】 豚・黒毛和牛のつゆしゃぶコース
【【禁煙】 和室ベッド (46平米)】

投稿者さん 2012年05月15日 21:03:03

私は旅行が大好きで、世界中の良いホテルや旅館を訪れている者です。
たくさんのホテルや旅館を見てきているので、評価が厳しくなることをお許し下さい。
立地と設備、富士山が見える環境は、立派で満足できるものでした。

河口湖近辺では、うぶやさんが一番の宿だと聞いて大変期待してお伺いしました。
しかし、フロントのスタッフやお部屋係り、売店の方の接客は、改善すべき点が多々ある
と感じ残念に思いました。

二時にチェックインした際に、観光案内所に預けたはずの荷物がまだ届いておらず、
心配になったのでお部屋係りの方に荷物がどこにあるのか確認をお願いしましたが
一時間経っても回答がなく、心配になりフロントに問い合わせたところ、まだ確認が
とれていないということで、荷物を紛失してしまったのかとかなり焦りました。
というのも、荷物を預けた観光案内所の荷物置き場は、盗難されてもおかしくないような
案内所の方の目の届かない死角の場所でしたので、、、
その後30分くらいで、確認が取れて荷物が届いた際も、また別の女性スタッフがノック
もせずに部屋の鍵を勝手に開けて部屋に入って来たので、閉口しました。。。
そのほか、売店へチェックイン後の時間に行ってみたところ、いらっしゃいませも何も
言わず、大きな声で世間話をしている中年の女性スタッフが2名おり、かなり態度が悪
かったので、買いたい物があったのですが買い物をする気が失せました。
そして、他のお客様も言ってましたが、従業員の社内会議をお客様も使用するガラス張
りの会議室で行うのはどうかと思います。リラックスしに来ているので、見たくない
光景でした。
また、夜の食事処での接客も、食材の説明や笑顔がなく、淡々と仕事をしている感じで
食事も美味しいと思うものはありませんでした。

しかし、翌朝の食事処のスタッフ、売店のスタッフ、フロントの若い男性は、チェックイ
ン時と異なり、大変好感のもてる接客でしたので、何とか気を取り直しましたが。。。

最後に、お誕生日のお祝いにワインを頂きまして本当にありがとうございました。
おかみさんの心のこもったご挨拶には、大変感動いたしました。
立地は日本一の場所にあるのですから、接客も日本一の宿を目指して頑張って下さい。

2012年04月
河口湖温泉 うぶや 2012年05月17日 12:18:55

過日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。

観光案内所にお預けになられたお荷物をお預かりに伺いお届けするのが遅くなり誠に申し訳ございません。
また、お問い合せ頂いてから確認して対応するのに時間がかかってしまい、申し訳ございません。
ノックをせずお部屋に伺った事や、売店での対応の悪さなど重ね重ねの不備に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。

今後社員教育を徹底しご満足頂ける宿づくりに努力して参りたいと存じます。

【量より質重視会席料理プラン】~メイン料理は“甲州牛ステーキ”~

投稿者さん 2012年03月27日 15:51:15

今回妻側の両親の還暦祝いで2部屋宿泊しました。結果的に両親には喜んで頂いたので良かったと思います。
しかしながら、まず予約の確認をこちらから連絡したことに始まり、2ヶ月前に予約したにも関わらず予約されていないといった対応は如何なものか。そのあと電話を代わった副支配人においても、とてもサービス業とはいえぬほどの低レベルな電話対応であり、『ここも金額倒れか』という苛立ちを憶えた。
立地や部屋といったハード面は充実しているが、人といったソフト面をより充実させることを望む。

河口湖温泉 うぶや 2012年03月28日 14:45:51

先日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。

事前にご連絡頂いた際には、こちらの不手際にて大変ご不快の念をお掛けし誠に申し訳ありませんでした。
大切な記念のお祝いの場として当館をお選び頂いたにも関わらず、お詫びの言葉に苦しんでおります。

その中でも、今回のご旅行の主役であるご両親様にお喜び頂けたとのお言葉を頂戴できたことを深く感謝申し上げます。

これからより一層の努力を心掛けて参りたいと存じます。
誠に貴重なご意見、本当にありがとうございます。

【富士山見たいなら絶対冬!!】富士山を見ながら過ごす休日

投稿者さん 2019年09月29日 10:29:01

コメントが良いので、前々から泊まってみたく今回予約が取れたのでとても楽しみにしておりました、が、部屋付きのお茶を入れ飲み、ペットボトルの冷たいお茶を主人と分けて飲もうと、部屋付きのお茶碗を見たら、なんか汚く触るとざらっとしてて、え!と5客あったお茶碗残りの3客全て汚れていました。最初の2客のお茶碗は確認しなかったのですが・・・。
この程度のお宿だったんだ、とガッカリしました、呆れて、フロントに連絡もすることもなく、
基本だよなぁと思いつつ。
翌朝チェックアウトを9時ごろしたのですが、その時フロントのバイト?の女の子伝えました、
隣に、いい歳のバイトではなさそうな男性居ましたが、聞こえたと思うのですが、知らんぷりで、
見送りも無く、せっかく色々サービスしていただきましたが、ガッガリの一言です。
関西の友達にオススメしようと思いましたが、やめますときます。

河口湖温泉 うぶや 2019年10月01日 17:11:49

この度は、うぶやにご利用いただきまして誠に
茶器の指摘がありました事、また翌日フロント担当者がお詫びもせず、誠に申し訳ございませんでした。
今後において社員教育と部屋などの清掃を徹底して参ります。これからもお客様に満足いくような接客を目指して参りたいと存じます。
うぶや 渡辺

【うぶやのつゆしゃぶ 基本】 豚・黒毛和牛  脂身まで旨い豚の肉質、甘味のある牛の2つの味
【【禁煙室】 和室ベッド (46平米)】

投稿者さん 2016年01月31日 19:59:54

この宿は河口湖に行く際はいつも利用させていただくお宿でした。お部屋も窓が大きく、清潔で、目の前に富士山が見える絶景。お食事も美味しく家族全員お気に入りの宿でした。今回家族の予定が久しぶりに合い来訪させていただきました。

今まで何度も宿泊していますが、今回通されたお部屋は部屋が細長く窓も小さい上にまだ改装されていない方の棟ということで古めかしい暗いお部屋でした。
10畳+4.5畳の同じカテゴリーでこうもお部屋に差があるとは驚きでした。
初めての旅館であれば、そういうものか、、。で済むかもしれませんが何度も来訪しお部屋も景色もお食事も、、と楽しみにしている者としては残念でなりませんでした。
それならば新館と旧館わけて値段設定も変えるか、一言注意書きでもあるべきだと思います。
そういうアナウンスがあれば少し料金を上乗せしても、いつものお部屋に泊まりたかったです。

お部屋に案内して頂いた方に残念だった旨をお話したところ、ほかのサイトから申し込んだり、電話番号が変わるとPCに登録されず一見さん扱いになってしまうようなお話もあり、昔からの旅館にしては人間味のない顧客管理だな、、と大変残念に思いました。
上の者には報告してあります。とおっしゃっていましたが、朝女将さんが挨拶に回られている時に声をかけると聞いていないとの事で重ね重ね残念に思いました。

手広くやるようになったのかもしれませんが、外国の方を多く受け入れるのも結構ですが、何度もリピートしているお客様も大事にされた方がいいのではないでしょうか。
今後また利用させていただくかはわかりませんが、大好きなお宿だっただけに残念な休日となりました。

2016年01月
河口湖温泉 うぶや 2016年02月01日 16:39:10

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

当館に何度もお越し頂いており重ねて御礼申し上げます。
そのような状況において、当館の情報不足により御気分を害されてしまわれたこと大変申し訳ございませんでした。
お客様のお部屋のご希望に添えなかったことは、偏に当館の配慮が足りなかった事と、重ねてお詫び申し上げます。
又、お客様の状況を館内で共有できていなかった件に関しましては、仕事の基礎を見直し改善を行わせて頂く所存でございます。
せっかくのご家族様のご旅行でございましたのに、快くお過ごし頂けず、心痛の念でいっぱいでございます。

今後は、このようなことを繰り返さぬよう肝に銘じ、精進していく所存でございます。
多大なるご迷惑をお掛けしましたこと、伏してお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

A5等級 黒毛和牛 しゃぶしゃぶ会席  ~ヘルシーに味わう~
【【禁煙室】 和室10+4.5畳 (56平米)】

投稿者さん 2012年08月08日 01:20:25

立地条件、食事などは特に問題なし。俗にいうおもてなしは良かった。但し一点だけ駄目だなと思った点あり。夜間(0時過ぎ?)の風呂は入れない。これは脱衣場の空調がOFFでサウナ状態(空調は集中管理で自由にできない)。暑くて暑くて脱衣場にいられない。これでは自慢?の風呂に入れない。その対応は警備員任せであるが、その対応の仕方が警備員が分からない(空調の入れ方が分からない)。夜は節電で風呂に入るな!ということでしょうか?
また他の客が使用した後の清掃がされてなく、散らかしほうだい。脱衣場の化粧台・洗面台?付近は水ハネがひどく、濡れている。使用後のタオルも散らかっている。気持ちが良いものではない。清掃は何時するのでしょうか?
風呂は明るい内に入れということでしょうか??

2012年07月
河口湖温泉 うぶや 2012年08月10日 11:39:53

過日は、湖山亭うぶやへご来館頂き誠にありがとうございます。

脱衣所の空調につきましては、対応が行き届かずご不便お掛けし大変申し訳ございませんでした。
今後このような事がないよう、警備の者に周知徹底致しました。
 清掃につきまして、ご不快な思いをさせてしまい失礼致しました。
清掃の時間につきましては、午前6:30~10:00、午後16:00~22:00で係を配置しております。
行き届かず申し訳ございませんでした。
今後は様々な角度から検討し快適にご利用頂けるような環境づくりを心掛けて参りたいと存じます。

投稿者さん 2011年12月29日 00:13:43

プラン名を見ればわかると思いますが、利用したのは両親です。したがって、伝聞からの評価になります。

結論から言うと、残念な宿という事になります。
立地条件が良いので、景観込みで部屋や風呂はかなりの満足感を得られます。
また、フロントや女将さんの接客も良いようでここまでなら総合で5としたところでした。

ところが、食事関連のサービスが最悪です。
席に案内されてから10分以上料理も来なければ飲料の注文も取りに来ない。ビールを注文したと思ったらいつまでたっても持ってこない。一品出てきて食べ終わっても次の料理がなかなか来ない。とにかく段取りが悪すぎて流れを重視するべき懐石料理が懐石料理として成立していない。これでは味そのものなど評価しようがない。
うちの父はまず不満など口にしたことはありませんが、良く聞いたところ正直途中で席を立とうと思ったそうです。

色々としつこく聞いてこういったことが分かった時、こんな宿を選んでプレゼントしてしまった私の気持ちが分かりますかね。

どんなにその他の部分が良くても、これでは台無しです。
これが通常の状態ではないというのであれば、なぜこんなミスが起きたのか、詳細な説明を求めます。

もっとも、改善されたとしても二度と利用することはないでしょう。

2011年12月
河口湖温泉 うぶや 2011年12月29日 18:33:58

この度は、ご両親様へのプレゼントのご旅行が台無しにしてしまい申し訳ございませんでした。

ご両親様に重ねてお詫び申し上げます。

お食事の際のサービスが大変お待たせしてしまい、行き届かず誠に申し訳ございませんでした。

当日の状況を確認致しました。
当館では、お食事の提供する範囲決めて係一人一人が担当しております。
今回の状況は、担当する範囲のお食事時間が集中してしまった事と、他のお客様がお食事中に体調くずされ係が、担当していた事にございました。

食事時間の集中に関しましては、お食事時間のご案内不足や人員体制が至らなかったと反省しております。
急なお客様の体調不良の対応に関しましても社内全体でサポート出来ていればと反省しております。
接客係の教育不足でございました。

当館の体制の不手際によりご両親様への大切なプレゼントご旅行を台無しにしてしまい誠に申し訳ございませんでした。

今後、このような事がないよう努めて参ります。

投稿者さん 2010年10月25日 23:29:40

以前主人と宿泊した際にとても快適だったので、今回は両親を誘い宿泊致しましたが、食事処で担当になった仲居さんがあまりに酷く適当な対応だったので、うぶやさんへの想いは打ち砕かれました。
 ガラス張りの食事処ですと、仲居さんの他での振る舞いが全て見えてしまうので、こちらが飲物やその他用事があり来て欲しくても、他でずーっとお喋りを楽しんでいる様子がはっきりと見えてしまい、余計にイライラしてしまいます。担当以外の方は来て下さらないので、このシステムがいいのか疑問に思います。ただ、後から聞いたのですがその仲居さんは新人だったらしいので、ベテランの方だったら気配りができたかもしれません。しかし、宿泊者は「新人なので」と言われてもやはり納得いきません。土瓶蒸しと赤出汁を一緒に出されたことを指摘しても間違えた本人があまり問題視していない事にびっくりしました。それから、売店にも行きましたが、「いらっしゃいませ」も何も言わず、お喋りに夢中になっていてびっくりしました。
両親に勧めたことを後悔しています。
リニューアルして内装は素敵になったと思いますが、一度初心に戻ってサービス面を見直して下さい。

河口湖温泉 うぶや 2010年10月27日 18:04:17

この度は、せっかくお越し下さいましたご旅行が、行き届かず大変申し訳ございませんでした。
ご両親様にお勧め頂いたにも関わらずご期待に添えず申し訳ございませんでした。

スタッフのお喋りの件は、失礼致しました。全てのスタッフに心構えを指導したいと存じます。
お客様がお飲物や用事にお伺い出来なかった事につきまして申し訳ございませんでした。
当館では、個室の部屋が多い事もあり、ご要望にお応えできる様、テーブルにボタン式のベルをご用意しておりましたが、説明不足でございました。申し訳ございませんでした。

土瓶蒸しと赤出汁を一緒にお出しし「本人が問題視していない」事につきまして誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘頂いた際に、まず係本人のとった行動に対しお詫びをできなかった点につきましても重ねてお詫び申し上げます。
原因は、土瓶に火をお付けする事になっている「別の係」が、火を付け忘れておりました。
その後、担当(本人)の係は、土瓶蒸しに火がついており、すでに召し上がっているものと思い込んでおり、「問題視していない」態度になってしまいました。
全ては、お客様のお食事の進み具合に注意を払いながら、ご提供する気持ちが無かった事が、問題でございます。誠に申し訳ございませんでした。
今後は、お客様のお食事に責任を持って注意を払うようスタッフ一同に指導致しました。

売店の対応が悪く申し訳ございませんでした。
お客様をお出迎えする気持ちが無い事が、「挨拶しない」、「お喋りをしている」結果になってしまいました。
今後は、カウンターに常に立ち、呼ばれてから出て行くのではなく、お出迎えするよう指導致しました。

この度は、ご期待を裏切るかたりになり申し訳ございませんでした。
このような事がないよう、初心に戻りサービス面を見直したいと存じます。

湖山亭うぶや 女将 外川いさ子

投稿者さん 2009年04月06日 11:33:09

まず、立地が大変素晴らしい。お部屋から見事な逆さ富士を見ることが出来ました。勿論、天候に恵まれたからではありますが、あんなに美しく神々しいものだとは!。お部屋の露天風呂に浸かりながら、富士山を眺める…最高に贅沢なひとときでした(一部ネットに部屋付露天は温泉ではないとの情報がありましたが、温泉特有の香りがしていたように思います、お宿の方に確かめていないのでわかりませんが…)。次に、女将はじめスタッフの方々が気持ち良い。今回母の誕生日祝いの旅行だったのですが、到着時、長旅の疲れか体調がすぐれなかった母にさり気なく頭痛薬を持ってきて下さったり、夕食時に女将がご挨拶に来られたときにもお祝いを言って下さったりと、高齢の母に何かとお気遣いを頂きました。最後に施設について。お風呂・ロビー・食事処など他のお客様と顔を合わせる場所において、宿泊客数の割には雑然とした感じがなく、ゆったりと過ごせました。広いからというよりは レイアウトの工夫によるものだと思います。家具の配置や配色、湖に面して大きくとられた窓…限られたスペースで客を心地良くもてなす工夫に溢れていました。この旅館で感じたハードとソフト両面の高い満足、これもスタッフ皆さんのたゆまぬご努力の賜物と思います。とにかく、素晴らしい時間が過ごせました。湖山亭うぶやさん、本当にお薦めです。

露天風呂付【スタンダード】

河口湖温泉 うぶや 2009年04月09日 17:28:14

先日は、湖山亭うぶやにご来館頂き誠にありがとうございます。また、今回はお母様の誕生日祝いに当館をお選び頂いた事をうれしく思います。またお母様には長旅を強いてしまいましたが、喜んで頂け大変光栄でございます。
 私どもは2009年3月にリニューアルオープン致しました。リニューアルを機に『大切なときに大切なひとと』をコンセプトにおもてなしさせて頂いております。今回は、まさに私共も考えるコンセプトにぴったりで、またご満足頂けた事がこれからの励みになります。
 当日は、富士山はもちろん貴重な逆さ富士までご覧頂けたようでほっと致しました。富士山もお母様のお誕生日に一役かってでてくれたようですね。
 大浴場や露天風呂とは違い、客室露天風呂は温泉ではありませんが、温泉以上のご満足を得て頂ける環境だと存じます。
 女将も可能な限りお客様に直接ご挨拶に伺っております。
 お風呂・ロビー・食事処など快適にご利用頂けたようでリニューアルした甲斐がございました。
 こらからもソフト・ハード両面でご満足頂ける宿を心掛けて社員一同お客様をお出迎えさせて頂きたいと存じます。
 ご投稿頂き誠にありがとうございます。

投稿者さん 2008年12月23日 23:38:38

両親へのプレゼントとしてこちらのプランを利用しました。

予約する前に電話であれこれ確認し、更にメールでもお願いしたのですが、全てその通りにして頂けました。
○和室から和洋室への変更。
○料理を「量より質」プラン対応に。
○支払いを事前支払いで。
母が脚を痛めていたので、ベッドのある和洋室に変更して頂けるということで、安心してお願いできました。

宿泊した日に両親から、とってもご機嫌な声で電話があり、更にそのあとどうだったか尋ねると、お風呂も夕食・朝食も、お部屋も、全て素晴らしく、とっても堪能したという返事がありました。

お願いをして良かったと本当に思いました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

“12月限定ポイント5倍”お客様感謝還元プラン
藍館 和室10畳

河口湖温泉 うぶや 2008年12月25日 11:46:36

ご投稿ありがとうございます。
今回は、ご両親様をご招待頂きありがとうございます。
ご両親様にお喜び頂けたようで、こちらも嬉しい限りでございます。
当館は、「大切な時に大切な人と」ご利用頂ける宿づくりを目指しておりますので、とても光栄でございます。
当館には、和洋室が露天風呂付特別室を含め5部屋ご用意ございます。
最近は、お布団よりベッドを希望されるお客様が多くなったように存じます。
来年1月5日から改装の為休館とさせて頂きますが、その際新たに露天風呂付客室が7部屋できます。
いずれもベットのご用意となります。(もちろん和室のお部屋もございます)

お食事のご希望も、事前にご連絡頂ければできる限りではございますが対応させて頂きます。

ご招待ですので料金等おふせになられたいお客様には、事前振込等での対応も可能でございます。

今回は、ご両親様のみのご来館でございましたが、次回はぜひご家族お揃いでのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月14日 19:39:02

うぶやさんは、本当にこんなに素晴らしい宿はない!と心から思える最高の宿でした。
今回の私達夫婦の旅はとことん『富士山』にこだわり、とにかく富士山を堪能できて、その上お料理もお風呂も良くて…と、わがままいっぱいの企画だったのですが、うぶやさんには満足以上の驚きの連続でした。
まず、お部屋に案内されて窓に駆け寄ったら、窓いっぱいにものすごい迫力で富士山がそびえていました。その大きな窓がまるで透明であるかのように綺麗に掃除が行き届いていて、窓越しに撮った写真が絵葉書の様でした。
そして次の驚きはお風呂です。
絶景の富士山を見ながらの露天風呂はまさに夢のようでした。お湯の温度もゆっくり富士山を眺めるにはぬる湯、しっかり温まるにはあつ湯と、それにジャグジーやサウナもあって、温泉好きにはたまりません。夕暮れの富士山から暗くなって夜景の河口湖の明かりがきらきら輝くまで、2時間以上も入っていました。
それからお食事は個室料亭『写楽』での会席料理でした。
とても雰囲気のいいお部屋で、お料理は言うまでもなく絶品!
ひとつひとつに板前さんの細かいまでのこだわりと、おもてなしの心を感じました。中でも「ふかひれの茶わん蒸し」はおかわりしたいほど美味しかったです。
朝食もたくさんの品数で、とても美味しかったです。
どれをとっても本当に至れり尽くせりで言うことなしですが、何よりも一番うれしかったことは、宿の方々の温かさでした。
最初のお部屋の案内してくださったお姉さんも、写楽で私達のお食事のお世話をしてくださった仲居さんも、帰りにお土産売り場で私のわがままを快く聞いてくださった店員さんも、本当にありがとうございました。みなさんとの温かい交流が、この旅の思い出を何倍にも素晴らしいものにしてくださいました。
今回、お天気にも恵まれて何よりでしたが、もしも残念なことに行った日が曇って富士山が見えなくても、また絶対うぶやさんに泊まりたいです。
帰りの車の中で主人と、今度うぶやさんに来る時の話で持ちきりでした(笑)
その節はまたよろしくお願い致します。
楽しい旅の思い出を作ってくださり、ありがとうございました。

新館【茜館】満喫プラン!
茜館 和室10畳

河口湖温泉 うぶや 2008年12月15日 09:37:00

ご投稿ありがとうございます。
お部屋・お風呂・お料理・接客につきご満足頂けたようでこちらも嬉しい限りでございます。
冬場はお天気も安定しており空気も澄んでいますので、比較的富士山が見えやすい時期でございます。
当館全室、河口湖富士山向きのお部屋ですのでその好立地を最大限に生かせるようお部屋の窓は大きい物を使用しております。
きっとすばらしいお写真がお撮り頂けたかと存じます。
大浴場も様々な浴槽をご用意し十分に富士山と河口湖を楽しんで頂けるような造りとなっております。大浴場も一面ガラス張りとなっておりますので露天風呂と同じく景色をお楽しみ頂けます。
眼鏡を掛けたまま大浴場にお入り頂いても曇らない構造になっております。
お料理もお褒め頂きありがとうございます。
お客様からのお褒めのお言葉が何よりの励みになります。献立は季節替わりでのご用意となりますので、また違う季節にもお越し頂ければと存じます。
ふかひれ茶碗蒸しは、当館の看板メニューでしてほぼ通年でご用意させて頂いております。
朝食は一日の始まりですので、当館としても重きをおいて取り組んでおります。
以前は和食のみのご用意でしたが、洋食を希望されるお客様も多く見受けられた為、和食と洋食のどちらかお選び頂けるようにさせて頂きました。
また接客についてもお褒め頂きありがとうございます。
当館は、2009年1月5日から3月19日にかけて改装工事の為休館とさせて頂きます。
露天風呂客室の増室、エステコーナー、リラクゼーションスポット、談話ラウンジ等より個人のお客様にごゆっくりお寛ぎ頂ける施設の充実を図ります。
「大切なときに、大切な人と」ご利用頂ける宿を目指し社員一同努力して参りたいと存じます。

投稿者さん 2008年11月30日 18:53:34

今回の旅は、親孝行をしたいと思い、母親の「富士山」を見たいという希望で、いろいろと宿を探してたら、「うぶや」さんに辿り着きました。
楽天トラベルで「お客様の声」の評価も高かったし、富士山を見ながらゆっくりと出来るというコンセプトに惹かれ予約をしました。それに問い合わせのメールにも親切に答えて頂いたのも嬉しかったです。
当日は、河口湖駅に着く頃には、天気も良くなり初めて間近で見る「富士山」は、圧巻の一言でした。次の朝は、早起きをして夜明けを待ってると空は、雲一つない天気で、雪を被った富士山の全景が現れ、本当に雄大で感動し、カメラで写真を撮りまくりました!!またテラスにあったガラス張りのテーブルも良かったです。カメラを置いて、逆さ富士を撮りました(笑)

料理は、ステーキコースにしましたけど、本当に美味しかったです。

母親もとても満足した様子で、うぶやさんにして本当に良かったです!!いい旅行になりました。ありがとうございました。
これからは、富士山を見たい時はうぶやさんに泊まりたいと思ってます。

茜館 露天風呂付客室

河口湖温泉 うぶや 2008年12月01日 14:42:45

ご投稿ありがとうございます。
皆様にご満足頂けたようでほっと致しました。
今の時期は、お天気も安定しており空気も澄んでおりますので比較的富士山が見えやすい時期です。
湖面に富士山が映った逆さ富士は貴重な現象で私共も中々見れるものではありません。
今回お泊り頂いた露天風呂付客室501号室は、ウッドデッキも広く開放感がありご好評頂いております。
何枚もお写真をお撮りになられるお気持ちがよくわかります。
お料理の甲州牛のステーキコースにもご満足頂きありがとうございます。
こちらのお肉は、A5等級の上質な物をご用意させて頂いております。
ステーキコースの他にも、「すきやきコース」と「しゃぶしゃぶコース」もご用意しております。

お母様にもご満足頂けたようですので、次回もぜひご家族様お揃いでお出かけ下さいませ。

ご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2008年11月20日 12:33:22

また行きたいと思える宿でした!!

新館【茜館】満喫プラン!
茜館 和室10畳

河口湖温泉 うぶや 2008年11月22日 16:08:31

ご投稿ありがとうございます。
ご満足頂き安心致しました。
また湖山亭うぶやにお出かけ下さいませ。
お待ちしております。
ご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2008年10月23日 14:44:17

新幹線の車窓からしか富士山を見たことがない、という両親に見せてあげたくて、今回の旅行を企画しました。
この辺りの宿をいろいろ調べましたが、こちらの宿は、富士山の見え具合がダントツで、またどのサイトでも高評価だったので信頼して予約しました。

唯一心配していた天気にも恵まれ、部屋の窓から見る、一幅の絵画のような実物の富士山にふたりとも大興奮でした。
401のお部屋には、エコーネス社のパーソナルチェアが2つあり、これに体を預けて富士山を眺めるのが、何とも心地よかったです。

本当に、富士山を眺めるためにあるような宿です。
料理も大満足でした。

本当に良い時間が過ごせました。

茜館 露天風呂付客室

河口湖温泉 うぶや 2008年11月10日 15:04:18

ご投稿ありがとうございます。
富士山もご覧いただき、ご満足いただけたご様子でホッとしました。天気の良い日の富士山は毎日見ている私共もその雄大な姿に感動します。
401号室の窓側にあるチェアは座り心地が良く、皆様にご好評いただいております。その他にも当館で富士山をお楽しみいただけるような場所や写真を展示している場所などもございます。お客様のおっしゃる通り、「富士山を眺めるためにあるような宿」かもしれません。私共従業員もそんな富士山に負けないおもてなしができるよう日々努めております。また、富士山とうぶやを楽しみにお出かけ下さい。またのご来館お待ち致しております。ご利用ありがとうとございました。

投稿者さん 2008年08月18日 13:35:13

8/12に1泊で利用させていただきました。
楽天の「お客様の声」を参考に、訪問地の中で、うぶやさんを選びましたが
、本当にすばらしい旅館でした。
日本全国いろいろな旅館、ホテルを利用させていただきましたが、3本の指に入るくらい上質で、かつ押し付けがましくなく、心地よいサービスでもてなしていただきました。にもかかわらず、金額的にもたいへんリーズナブルで・・・ありがたい限りです。
唯一残念だったのは、曇っていて富士山が見えなかったことのみです。
また次回には、親を連れて行ってあげたいなと思います。
有難うございました。

茜館 和室10畳+4.5畳

河口湖温泉 うぶや 2008年08月18日 16:22:46

ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で安心致しました。多くのお褒めのお言葉もいただき、大変嬉しく思います。
次回はぜひ富士山をお楽しみいただきたいと思います。夏の時期の富士山はなかなか顔を出してはくれず、見えても数時間で見えなくなってしまったりといった状況の日が多いです。多くのお客様にご案内しておりますが、やはり冬場の富士山がとても綺麗にご覧いただけます。お客様のご都合もございますが、ぜひ次回はご検討してみてはいかがでしょうか。またのご来館お待ち致しております。ご利用ありがとうございました。