有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

ブラックマー子さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ブラックマー子さん [30代/女性] 2023年10月10日 20:10:41

大人5人家族旅行で利用させていただきました。足と腰が悪い父と一緒だったので階段を登ったり降りたりして部屋へ行くのはつらそうでしたがお部屋は雰囲気がとても良く落ち着きました。夕食、朝食共に大変美味しかったです。夕食途中に家族の1人が急遽病院に行く事になり大変ご迷惑をお掛けしました。食事が途中になってしまったのですが病院から部屋に帰ると夕食をお弁当にしてくださっていて心遣いが嬉しかったです。駐車場が遠く行く道も狭いので対向車が来たらドキドキしましたが駐車場から宿まで送迎もしてくださり助かりました。

【日本味の宿●楽天限定】~ご夕食前に優雅なひと時を~アペリティフプラン
【地久【5名様定員】】

投稿者さん 2021年12月25日 17:39:27

和洋折衷の趣のある旅館でした。朝食の豆腐も美味しく、冷えた体を温めてくれました。

【朝食付】黒豆の濃厚な味わい◆山家豆腐の朝食でおもてなし
【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 】

投稿者さん 2020年12月09日 18:19:45

落ち着いた雰囲気があり癒された。

味わい深い肉・但馬玄(神戸ビーフ格付)の山家藁火焼き会席一泊二食(食事処)
【中庸【4名様定員】】

マサ79さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

マサ79さん [50代/男性] 2020年03月15日 22:43:43

2回目の宿泊。今回は接待で使用しました。落ち着いた木造建屋は古の趣があり良かったです。BARが楽しみでしたが休業中、非常に残念。朝食後のサロンでのコーヒーサービスでゆったりした朝でした。

2020年03月
【グルメ】幻の極上ブランド牛<但馬玄>ロースステーキ付山家会席(食事処)
【[K]中庸【4名様定員】】

hiko&mikiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

hiko&mikiさん [40代/女性] 2017年01月02日 08:24:43

歴史のある情緒漂う旅館で本当に良かったです。大晦日だったので餅つき体験、つきたて餅や年越そばもいただきました。夕食は部屋でゆったり。貸切風呂に夫婦水入らずですごせて大変貴重な時間でした。ただ年末年始の繁忙期で子供連れが多く、古い建物なので叫んだり走ったりで騒々しかったのが残念です。あと元旦の朝食におせちとお雑煮をいただきましたが、主人に魚のアレルギーがあることを事前にお知らせしておいたのに仲居サンが私と主人のお膳を間違って出されてましたので、必ず確認していただきたいと思います。主人が気づいたので大丈夫でしたが、そのまま食べていたら正月早々病院送りでした。それ以外はアメニティーも揃ってますし清潔なお部屋でレトロな所を残しつつ、快適に過ごせました。茶室付の露天風呂に入れなかったのは残念です。外人客はいませんでしたが日本人客のマナーも大してよくありませんでした。大浴場ではお湯出しっぱなし、シャンプー類のボトルはグチャグチャ、流さずにねちゃねちゃ、ハンドタオルは置きっぱなし、髪の毛落としっぱなしは目につきました。共有部分の清掃は勿論宿側がすべきですが、自分たちに出来る範囲で桶や椅子、シャンプー類は元の位置に戻す、毛やシャンプーなどはシャワーで洗い流す、タオルは回収Boxへ入れる、など難しい事でしょうか?このような基本的な所作ができない人たちは旅行に来るべきではないと思いますが?私はすべてキレイにしてから入りました。その方が気分が良いからです。旅館のスタッフさんたちは年越を楽しんで貰えるよう夜中まで頑張って働いておられました。気持ち良くいい年を迎えられました。ありがとうございました。また行きたいと思います。

【年末年始限定】有馬最古の湯宿「陶泉 御所坊」へ。
【天楽【3名様定員】】

ユカリン1388さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ユカリン1388さん [50代/女性] 2016年11月06日 10:30:07

90歳になる母を連れての宿泊でしたが、とても配慮をしてくれてありがたいと思いました。立地がとても良く、旅館の雰囲気も良いので、あまり歩けない母も有馬温泉の雰囲気を満喫していました。温泉好きの私は金泉風呂で有馬温泉にゆっくり浸れ、満足しました。

≪早割27≫【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年02月03日 14:54:38

料理、温泉はとても良かったですがスタッフの接客スキルがいまいちでした。決して高くない料金をとっていますので普通以上の期待をすると思います。キャリアが浅そうなスタッフもいましたので時間が解決するかもしれません。でも、良い滞在でした。あと1万円位安かったら関西出張の定宿にしたいくらいです(笑)。

2016年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月31日 19:17:06

この度は当坊をご利用頂き誠にありがとうございました。
また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

料理・温泉ともに素晴らしいお褒めを頂きましたにも関わらず、スタッフの接客におきましてキャリアの浅いスタッフであったとのこと、大変申し訳ございません。当坊にはベテランスタッフに交じって、御所坊で修行をしたいという新人も一緒になって、お客様をお迎えしております。新人には、なにより、お客様にゆったりおくつろぎ頂けるように頑張るよう指導しており、中には、当坊のベテランスタッフにも負けないくらい、お客様におほめ頂くような者もおります。このような新人は、ベテランスタッフの良い刺激にもなりますし、今までにないより良いおもてなしの形を提案できたりします。当坊としては、ベテランに偏ることなく、敢えて新人も仲間に入れながら、バランスを考えてチームを作るようにさせて頂いています。

しかしながら、新人といえども、ベテランと同等にお客様にご満足いただくよう頑張る必要があると考えております。「良いお客様が良い宿を育てる」というのが旅館文化の一面です。もし当坊スタッフに不心得なことがございました場合には、すぐに当坊の支配人またはマネージャーにご連絡頂ければと存じます。

定宿としてお客様にご指名頂けるよう従業員一同、日々の業務に努めて参る所存です。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと
【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 - Moderate】

投稿者さん 2015年08月21日 10:36:52

チェックインの際に事情を知らない妻が「お部屋食ではないんだ」と言ったら、
旅館の方に「お客様は、安いコースですから」と言われました。
びっくりしました。

安いコースでしたが、食事も、お風呂も、お部屋も良かったです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2015年11月04日 19:34:38

この度は、御所坊にお泊りいただき誠にありがとうございました。
チェックイン時に、プラン内容をご説明しないといけないところ、大変失礼なご対応になってしまいましたことを、心からお詫び申し上げます。私どものお部屋やご宿泊プランには様々ございますが、それぞれに違った魅力があると存じますし、そこに高い安いはございません。私どもの考えが一部のスタッフに行き届いていなかったようです。今後このようなことがないよう、改めてスタッフ全員に私どもの考え方を周知徹底してまいります。
また、このようなことがあったにもかかわらず
お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。
もうすぐ、有馬では一番いいシーズンの秋です。
是非またのお越しをお待ちしております。

【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

投稿者さん 2013年02月12日 08:47:06

2月9日に宿泊しました。駅からも近いし、有馬のちょうど真ん中くらいで便利でした。お部屋もお風呂も素敵で、フロントの方にもとてもよくしていただきました。特にお風呂は子供たちも大満足!お湯もいいし、中で男湯と女湯がつながっていて(上の方が開いている)、姉弟で会話してました。
残念だったのが、お食事。量もたっぷりで味もよかったのですが、予約の時間になっても出てこない!給仕の方たちはほとんどアルバイトだったのかな?段取りの指示の声が丸聞こえ、プロと思われる人が付いているテーブルに全員集合、私たちが座って待っているのに食事が終わったテーブルの片づけやテーブルセッティングを優先していて、せっかく楽しみにしていた食事が台無しでした。
それから、あらかじめメニューの詳細を教えていただけばよかったと思いました。量は本当に多いです!特にお子様セットはかなりのボリューム!全部食べきれなくて、申し訳なかったです。

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 17:57:41

この度は、陶泉 御所坊をお選びいただきありがとうございます。

お食事の件では、大変ご迷惑おかけいたしました。
料理内容には、概ね評価をいただけておりますが、
お客様に心地よい時間を過ごしていただく事がまず第一にも拘らず、
特にスタッフの声の件は、
サービス業に携わるものとして、
自覚が足りていない事と痛感いたしました。
その他、スタッフの動きに至りましても、
全く気配りができておらず、誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。

スタッフ一同、緊張感を持ち今後は同様の事が起こらぬように、
気を引き締めましてお客様をお迎えしたく存じます。
誠におこがましいお願いではございますが、
今後とも陶泉 御所坊をよろしくお願いいたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月31日 19:30:39

12/30に宿泊しました。 旅館は大変シンプルでおしゃれでした。
料理は最初量が少なく足りるのかなと心配しておりましたが、とてもゆっくり時間をかけて頂くので
決して少なくなくとてもおいしく最後はお腹一杯で大変満足致しました。
残念なことは、風呂が狭い込み合うと体を洗うのは待たないといけないです。
あとおみやげものは、少ないです。
大人の旅館と言う感じです。
少し贅沢したいときに、ぴったりだと思います。

2011年12月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年01月29日 16:58:19

この度は陶泉御所坊をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
こだわりの料理を評価していただき、大変嬉しく感じております。
今後もお客様にお喜びいただける、おもてなしが出来ますようスタッフ一同努力して参ります。

年末年始を 御所坊 特別のお料理で 過ごすプラン
【御所 翠巒御坊】

投稿者さん 2011年10月30日 08:30:42

今回初めて宿泊しましたが、スタッフの対応が非常に良く、一緒に宿泊した外国人も非常に喜んでおりました。
部屋の雰囲気やお布団の固さも良かったです。
時間が無くてあまり朝食を食べることができなかったのですが、メニューも良かったと思います。
次回はもっとゆくっり、もしくは別館にも泊まりたいと思いました。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年12月04日 18:05:33

この度は陶泉御所坊をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
外国人のお連れ様にも、お喜びいただけましたようで、大変嬉しく感じております。
またの機会がございましたら、是非、次回はごゆっくりとお過ごしくださいませ。

《御所 翠巒御坊》【宿泊】 お客様の旅の目的に応じて夕食を選ぶ(朝食付)
【御所 翠巒御坊】

あつこ1974さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

あつこ1974さん [30代/女性] 2011年10月25日 00:10:57

お部屋は広くてのんびりできました。い草の香りがして、爽やかなお部屋でした。テレビとマッサージチェアが二台あって、もったいないくらいでした。お食事は美味しかったですが、感動的ということはなかったです。でも、立派なワインリストがあり、楽しめました。大浴場は、半混浴??なので、見えそうで、くつろげなかったです(・・;)。貸切風呂は、温泉ではなかったので、残念でした。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月25日 08:59:25

御所坊をご利用頂きましてありがとうございます。
お客様方から色々なクチコミを頂戴し、勉強させて頂く事が多いです。
特に「あーこのような事が好まれるのか?」「あーこのような事がお気に召さないのか・・・」と想定していない答えを頂戴する事があります。
お二人の為にマサージチェアーを二台用意する事やお好みのワインを召し上がっていただく為に、つい種類が増えてしまったという事は、実はそんなに力を注いでいないのです。

その反対に美味しい素材を求める事や、有馬の温泉の特徴を活かした浴場。そして・・・もし温泉が無くてもこのような素敵な風呂が出来るのではないかという偲豊庵。実はこれらに大きな力を注いでいます。
これらの点がミシュランで評価されているのだと思います。

評価って本当に皆様はバラバラで興味深いと思います。

【あいたい兵庫】神戸ビーフと明石浦鮮魚 ミシュランガイド掲載記念 御所坊SPグルメプランⅡ
【御所坊客室【デラックス】】

投稿者さん 2011年02月27日 10:31:55

普通のお宿とは一風変わった和洋折衷のつくりで、昔の家にいるようにどこか懐かしく寛がせていただきました。
お料理は見ための華美さより素朴さ、丁寧なつくりが感じられ、どれも美味しく、とても満足いたしました。雪を気にしながら遠くまで行かずとも、近くでカニが頂けたのも嬉しいです。
お部屋係の方も感じよく、そういった意味で、日本旅館の良いところは取り入れつつ遊びごころをプラスされた印象的なお宿でした。
ひとつ難点を言わせていただければ、これはお宿の責任ではないのですが、車で行きまして、町の外の駐車場を案内されたのですが、そこへ行くためには温泉街の、狭く、人も車も行きかう道を通ることになり、初めての有馬でしたので面食らいました。
それ以外は満足です。ありがとうございました。

2011年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年02月27日 12:57:34

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
この度お選びいただいたプランは、浜坂漁港直送の活け蟹を有馬温泉でお気軽にお楽しみいただけますので、近郊のお客様に大変ご好評をいただいております。
宿の雰囲気、部屋係の接客もお気に召しましたようで、嬉しい限りでございます。
ご指摘いただいた通り、温泉街は路地が狭いので、初めての方は不安に思われるかもしれません。
遠回りになりますが、道幅が広めの外周道路もございますので、そちらをご案内した方が良かったですね。
配慮が足りませず、申し訳ございませんでした。
今後も、お客様にお寛ぎいただける空間をご提供できますよう、努力して参ります。

投稿者さん 2011年01月14日 13:38:33

普段と比べて、適温(いつもは少々熱すぎる)&色が薄めだと思っていたら、源泉からの給湯に支障が出ているようで、管理者の神戸市に対応をお願いしているとの張り紙があった。もともと金泉は成分が強めなので、いまの湯加減のほうが、むしろ身体にはよい塩梅なのかもしれない。

2011年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年01月14日 15:18:21

ホテル花小宿をご利用ありがとうございます。
濃いのが良いのか薄い方が良いのか・・・難しい問題です。
花小宿や御所坊は泉源のすぐ横なので温泉の状態が良く、温泉を循環するシステムを持っていません。循環して加温する必要がないのでレジオネラ菌の温床になりやすいシステムが必要ないという事です。薄いのは湯量が少ない時に、お湯を入れて温度を保っているので、薄くなってしまうのです。今月末には何とか回復するだろうといわれています。そうすると真冬でも露天風呂風に楽しんで頂けると思っていますし、いつも新鮮な湯がたっぷり注がれると思います。

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン
【ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*】

あるちゃん2050さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

あるちゃん2050さん [50代/女性] 2010年07月24日 13:03:21

お風呂も食事もとてもよかったです。
こじんまりしてるお宿でほっと
できました。ありがとうござい
ました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月03日 10:46:41

この度はホテル花小宿をご利用頂き誠に有難うございます。
お風呂・お食事ともにお喜び頂き、当館でホッと落ち着いて頂けた様でなによりでございます。
また、行きたいな。とお客様に感じて頂けるよう
今後ともスタッフ一同精進して参ります。

ホテル花小宿の食事処「旬重」で、調理長おまかせ! ・・・“旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル 花小宿 和風ツインB(バリアフリー)】

投稿者さん 2010年04月04日 13:11:22

旅館の雰囲気も良かったし、温泉も良かったです。
でも食事がちょっと残念です。

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年04月04日 14:14:06

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
木造建築の情緒を大切にした当館独特の
雰囲気や、源泉掛け流しの自慢の温泉を
評価していただき大変嬉しく感じております。
しかしながら、お食事がお口に合いませんでした
ようで、申し訳ございませんでした。
この度は、関連の有馬食堂でお食事していただく
プランをご利用いただきましたが、是非一度、
明石浦の鮮魚や有機野菜を使用した御所坊の
山家料理もお試しいただけましたら、
幸いでございます。

【遅いチェックインにも最適】 おもちゃレストラン有馬食堂シャムシャモ鍋を楽しむ宿泊プラン
【御所坊客室【モデレート】】

投稿者さん 2009年11月18日 13:35:57

電話で夕・朝食とも部屋食コースに変更してもらい、ダラーッとのんびり出来ました。館内統一された独特のデザインに囲まれ過ごした18時間の体験、なかなか得難いものでした。
食事も、『牛肉の淡路焼き』なるもの、うまかったです。でも朝食に出た『丹波黒豆の湯豆腐』、関西の方々は、いつも黒豆豆腐を召し上がっているのでしょうか? 普通の大豆で作った豆腐の方がはるかに美味だと思うのですが・・・ それに、その場で部屋係りの女性が鰹節を削ってくれるサービス、なんか痛々しかったです。少し凝り過ぎでは?

2009年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2009年11月18日 17:48:40

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
当館は神戸在住の美術作家、綿貫宏介氏の指導を受けながら空間を展開しております。東洋と西洋の両方の良い所を引き出す綿貫氏の手法を取り入れた御所坊独特の空間を評価して頂き、光栄でございます。
丹波黒豆の湯豆腐は皆様からご好評をいただいておりますが、お口に合いませんでした事を誠に残念に思います。
この度ご指摘いただきました内容を参考とさせていただき、従業員一同初心にたち返って、当館ご利用の皆様により快適にお過ごしいただけますよう努力を重ねて参りたいと存じます。
お帰りの後も私共のために貴重なご意見を賜り、有難うございました。

一人で有馬温泉に行こう! (3 日前から販売)
【御所坊客室【モデレート】】

投稿者さん 2009年09月24日 15:00:09

09/9/21に利用しました。お風呂の利用時間が50分ですが、利用開始時間が10分ほどずれたにもかかわらず利用終了時間の延長がなく、実質40分弱しか利用できず若干バタバタしました。

食事処は素敵で味も程よかったです。食後に一口でもデザートかお茶がついているとなお好しです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2009年09月29日 08:19:42

この度は御所坊の貸切風呂プランをご利用いただきまして誠に有難うございました。
お食事につきましては概ねご満足いただけましたようで、嬉しく思っております。
しかしながら、貸切風呂ご利用時にご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
去る9月21日は連休中ということもあり、ずっと先の時間まで貸切風呂の予約が埋まっている状況でございましたが、本来なら当然配慮するべき時間延長のご案内ができなかったこと、深くお詫びいたします。
この度ご指摘いただきましたことを参考とさせていただき、より良いサービスがご提供できるよう努力を重ねて参りたいと存じます。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2009年08月19日 12:58:19

食事のみのプランで、食事については大変満足でした。が…風呂を利用するにあたって、食事処から旅館への案内や、旅館のフロントの対応は、宿泊客でなかったせいか、充分な対応とは感じなかった。面倒臭いな~また、風呂への案内表示もなく分かり辛い。全体の印象は、男性は一生懸命、女性はイマイチの受け答えでした。

【日帰り】 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する 日帰りプラン
ホテル花小宿食事処「旬重」

有馬温泉 陶泉 御所坊 2009年08月19日 15:57:20

先日は、旬重お風呂プランをご利用頂きまして
誠に ありがとうございます
また、貴重なご意見感謝いたします。
お客様に、このような不快な思いをさせてしまいました事、このようなかたちではございますが
深くお詫び申し上げます

お客様に頂きましたご意見ご感想は、
すぐにスタッフ全員に報告し
今後、お客様方に同じ思いをさせぬよう
また同じ過ちをくりかえさぬよう
きつく言い置きました

皆様に、不快な思いをさせてしまいながら
このような事を言える立場ではございませんが
当日おりましたスタッフも、お客様方に対し
面倒くさいなど言う気持ちは、決して無かったかと思います
忙しさのあまり、ほんの少しの心遣いが足りなかったものだと思われます…
この件を気に、今後のスタッフの教育など検討し、一丸となってお客様にお喜び頂けるサービスができますよう、精進して参りますので
何卒、ご了承いただけます様
切にお願い申し上げます

【ホテル花小宿食事処「旬重」】

楽天天5403さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

楽天天5403さん [40代/男性] 2023年07月03日 16:58:18

雰囲気よく、ゆっくりできました。
朝ご飯がとても美味しかったです。

【部屋食】少量美味◆こだわりの美味をじっくりとお部屋で味わう
【天楽(和室8帖~12帖+洋間)】