有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

ozzyiidaさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ozzyiidaさん [40代/男性] 2011年05月02日 21:03:38

携帯で予約したので詳細が良く解らなかったのですが、
お風呂は御所坊で、食事はホテル花小宿の「旬重」でという日帰りコースでした。

温泉は有馬の金泉でとても良かったです。

食事は全てにこだわりの食材を、
オープンキッチンの竃で調理し、
食べるスピードに合わせて提供してくれる、
きめ細かさがとても嬉しかったです。
解凍でない魚は、刺身でも焼いてもこんなに旨いのかと再認識です。
また、竃炊きのご飯とても美味しかったです。

この価格でこの内容はとてもお得です。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年05月03日 09:36:55

この度はホテル花小宿と陶泉御所坊の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お気に召して頂いて何よりです。このようにお褒めの言葉を頂くと私たちサービス業に従事する者にとってこの上なき喜びを感じます。
一方、同じように御提供させて頂いても全く逆の評価を頂戴する事があります。
ちょうど3つ前のコメントがそうです。
お客様のお好みや考えは多様です。そのすべてに合わせる事は困難です。何か基準を設けないといけないと思います。それをコンセプトというのかもしれません。
私たちは明石浦漁港を始めちゃんとした素材を活かした料理を提供し、世界的にも独特の濁った温泉の特徴を活かした造りと源泉100%の湯を提供する事が使命だと思っています。
玄関に「真金不鍍」(真金はメッキせず)という言葉を掲げています。見かけではなく本物を提供していきたいと思っております。
その中で詳細を知らずにお越し頂いて、感覚として良さをわかって頂いたという事は、100年の知己を得た思いで光栄です。
どうか今後ともよろしくお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン

投稿者さん 2011年04月16日 16:07:22

これで3度目くらいの宿泊です。
旬重のおいしいご飯を目当てに行きました。
今回もおいしく、満足しました。
やっぱりご飯がおいしい。

今回はSuitに泊まりましたが、敢えて残念だった点は
テレビの前のソファがあまり居心地がよくなかったことです。
寝室は落ち着ける感じでぐっすり眠りました。

2011年04月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年04月19日 15:31:00

いつもホテル花小宿をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度も、お食事にご満足いただけましたようで、大変うれしく感じております。
いただいた貴重なご意見を参考とさせていただき、お客様にお寛ぎいただける空間をご提供できますよう努力して参ります。
どうぞ、今後ともご贔屓いただきますよう、お願い申し上げます。

《花小宿》【宿泊】 食事処「旬重」で、調理長おまかせ! “旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル 花小宿 スイート】

love_hijikiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

love_hijikiさん [30代/女性] 2011年04月05日 20:05:07

母親の還暦のプレゼント旅行として利用させていただきました。
温かいご配慮に家族全員、大感激でした。お料理はどれも心がこもった丁寧な品ばかり、旬を楽しませていただきました。季節ごとにおじゃましたいです。
お部屋担当のお姉さんがとてもお話ししやすく、よく気の利く方で、何もかもがよかったです。
また母親とおじゃまします。
トイレの『フランス人形』の絵がお気に入りです。

御所坊客室【デラックス】

2011年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年04月06日 15:10:29

この度は陶泉 御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事、接客サービス共にお褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。
お客様からのお言葉は私共にとって何よりの活力源でございます。
この度賜ったお言葉は、担当係に伝えさせていただきます。
今後も、より良いおもてなしができますよう、スタッフ一同努力して参ります。

【御所坊客室【デラックス】】

Mako5500さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

Mako5500さん [30代/女性] 2011年04月01日 07:51:23

期待をして楽しみしていただけにとても残念です。まず料理ですが懐石料理で献立表無く料理の説明無し、喫茶室の様な食堂で嫌いな料理の差し替えも無しで料理を運ぶタイミングも最悪それに作りおきの料理品々、お風呂に至っては手拭い一枚渡されてバスタオル有料、脱衣場は狭いは黄金風呂の女子風呂は男子風呂から丸見えこんなツアーは二度と参加支度ありません、

ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*

2011年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年04月03日 13:35:58

しかしながら、ご期待に副うことができず、大変残念に感じております。
花小宿の食事処「旬重」は旬の食材を使用し、献立も食材の入荷状況で変化いたしますので、献立表はご用意をいたしておりません。
ご利用いただいた当日も、カウンター内のかまどで調理した焼物、羽釜で炊いたご飯をご提供させていただきましたが、連休中の混雑時ということもあり、サービスに不行き届きがあった点はお詫びいたします。
御所坊のお風呂は20年来、ご家族での会話を楽しんでいただける半混浴風、半露天のお風呂として、ご好評いただいております。
ご案内が足りなかった点は反省をしております。
また、バスタオルの貸し出しが有料の旨はプラン内容に記載をいたしております。何卒、ご了承くださいませ。

投稿者さん 2011年02月27日 10:31:55

普通のお宿とは一風変わった和洋折衷のつくりで、昔の家にいるようにどこか懐かしく寛がせていただきました。
お料理は見ための華美さより素朴さ、丁寧なつくりが感じられ、どれも美味しく、とても満足いたしました。雪を気にしながら遠くまで行かずとも、近くでカニが頂けたのも嬉しいです。
お部屋係の方も感じよく、そういった意味で、日本旅館の良いところは取り入れつつ遊びごころをプラスされた印象的なお宿でした。
ひとつ難点を言わせていただければ、これはお宿の責任ではないのですが、車で行きまして、町の外の駐車場を案内されたのですが、そこへ行くためには温泉街の、狭く、人も車も行きかう道を通ることになり、初めての有馬でしたので面食らいました。
それ以外は満足です。ありがとうございました。

2011年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年02月27日 12:57:34

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
この度お選びいただいたプランは、浜坂漁港直送の活け蟹を有馬温泉でお気軽にお楽しみいただけますので、近郊のお客様に大変ご好評をいただいております。
宿の雰囲気、部屋係の接客もお気に召しましたようで、嬉しい限りでございます。
ご指摘いただいた通り、温泉街は路地が狭いので、初めての方は不安に思われるかもしれません。
遠回りになりますが、道幅が広めの外周道路もございますので、そちらをご案内した方が良かったですね。
配慮が足りませず、申し訳ございませんでした。
今後も、お客様にお寛ぎいただける空間をご提供できますよう、努力して参ります。

河川敷の魔王さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

河川敷の魔王さん [50代/男性] 2011年02月21日 16:11:17

料理は美味しくいただけましたが、食事の時間が掛かり過ぎです。午後6時から始まり、デザートが午後9時近い時間まで要しました。暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく、というのは理解できますが、ちょっと疑問です。せめて1時間半くらいにしていただきたかった。

2011年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年02月26日 12:44:22

この度の陶泉御所坊へのご宿泊、誠にありがとうございました。
お食事は美味しくお召し上がりいただけましたようで、何よりでございました。
しかしながら、お食事に時間が掛かり過ぎとのご指摘、誠に申し訳なく感じております。
調理、客室係には、出来る限りお客様のペースに合わせた配膳を心掛けるよう改めて指導させていただきます。
どうかこれに懲りませず、またのご来館心よりお待ち申し上げております。

HQDTKENさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

HQDTKENさん [40代/男性] 2011年02月14日 14:27:31

少しリーズナブルなプランだったので、部屋が特別広いわけではありませんが、落ち着ける空間でした。趣のある旧家屋を使っているため、物音が響いてしまう旨が部屋の注意書きに書かれていましたが、音もまったく気になりませんでした。
 食事にかんしても、とても丁寧に作り込まれていて、何だかホッとする味でした。見栄え先行の旅館も多いですが、こちらは派手さよりも味にこだわった感があります。食べ終わったあとにしみじみとうまいなー、と感じました。
 またサービスは本当に素晴らしいものでした。銀の湯にも笑顔で送迎してくれました。仲居さんは何を聞いても答えてくれました。2泊目の料理を料理長が相談に来てくれたのも嬉しいサプライズでした。
 機会があれば、またお伺いしたいと思います。

2011年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年02月15日 17:42:42

この度は御所坊をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事、サービス共にお褒めのお言葉を賜り、光栄でございます。
お客様からのお褒めのお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。
この度賜った言葉は担当したスタッフにも伝えさせていただきます。
本当にありがとうございました。
今後も、より良いおもてなしができますようスタッフ一同、努力して参ります。

御所坊のお部屋でゆっくり♪調理長おすすめの自慢の山家料理を楽しむ<定番>プラン
【御所坊客室【スーペリア】】

kituponさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

kituponさん [50代/男性] 2011年01月27日 23:43:43

宿について最初に入浴、後から昼食を取りましたが、情緒のある金泉をゆっくりと楽しめ、食事は1階奥のサロンにて頂きました。昭和初期のモダンなインテリアと調度品を眺めながらゆっくりとしたペースで運ばれる山家点心は手の込んだ老舗の味わいでした。車は専用駐車場に預け、宿までは米国製ミニバン、帰りは黒塗りのロンドンタクシーにて丁重にお送り頂き、満足致しました。この宿は日帰りだけでも十二分に魅力があります。次回は是非、宿泊で利用したいと思います。

2011年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年01月28日 13:29:00

この度は陶泉 御所坊をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉、お食事共にご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。
また、当館は様々な宿泊プランもご用意しておりますので、是非、ご宿泊のご利用もご検討くださいませ。

*【日帰り】* 温泉&昼食 御所坊「閑」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン
【御所坊食事処「閑」 *日帰り*】

投稿者さん 2011年01月24日 19:46:41

対応してくださった旅館の方々もとても感じがよく、気持ちよく1日過ごせました。特に気に入ったのが、料理です。どれもほんとにおいしく、量も多すぎず、少なすぎず、ひとつひとつの料理にとても心が籠っているように感じました。是非また食べたいと思いました。ひとつ不満を言うのなら、ちょっと部屋が寒かったですね。何度も温泉に入りに行かさせてもらいました・・・お世話になりました。

2011年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年01月26日 10:05:16

ホテル花小宿をご利用賜りありがとうございます。料理の量の加減などはお客様によって異なりますので非常に難しいのが現実です。
しかし花小宿はオープンキッチンですのでお客様のお召し上がりになる状況が調理師が見やすいので対応し易い事が良い評価を頂ける原因かもしれません。また今年は異常なぐらい通年より寒い日があります。ヒートポンプ式のエアコンの為に非常に寒い日はエアコンの効きが悪く感じるかもしれません。温かく感じてもらえるサービスを考えたいと思います。
どうか今後ともよろしくお願い致します。

ホテル花小宿に泊まって、食事処「旬重」で、調理長おまかせ! “旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル花小宿客室【ツイン】】

投稿者さん 2011年01月14日 13:38:33

普段と比べて、適温(いつもは少々熱すぎる)&色が薄めだと思っていたら、源泉からの給湯に支障が出ているようで、管理者の神戸市に対応をお願いしているとの張り紙があった。もともと金泉は成分が強めなので、いまの湯加減のほうが、むしろ身体にはよい塩梅なのかもしれない。

2011年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年01月14日 15:18:21

ホテル花小宿をご利用ありがとうございます。
濃いのが良いのか薄い方が良いのか・・・難しい問題です。
花小宿や御所坊は泉源のすぐ横なので温泉の状態が良く、温泉を循環するシステムを持っていません。循環して加温する必要がないのでレジオネラ菌の温床になりやすいシステムが必要ないという事です。薄いのは湯量が少ない時に、お湯を入れて温度を保っているので、薄くなってしまうのです。今月末には何とか回復するだろうといわれています。そうすると真冬でも露天風呂風に楽しんで頂けると思っていますし、いつも新鮮な湯がたっぷり注がれると思います。

やすやジェンヌさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

やすやジェンヌさん [50代/女性] 2010年12月07日 11:35:30

有馬を体験したことのない、関東出身者の二人とまいりました。彼女たちは「さすがに有馬は町全体が風格が違うね~」と喜んでおりました。確かに通りなどは整備されて温泉街らしい雰囲気が漂っています。その中にあって老舗の御所坊を選んだのは私が昔に宿泊した経験があったからこそ。が、私としては不満が残りました。一番はチェックアウト時の客さばきの悪さです。それでなくても狭い玄関が客と荷物でごった返し居場所がありません。係を設けてもう少しスムーズに済ませるべき。すべてにおいてこんな感じで、ホスピタリティーは以前より質的に落ちています。お客をかまえ、と言っているのではありません。浴室の後片付け、茶器の後片付け、いつ見てもおざなりでげんなりしました。食事どころが冷え冷えしていたのも気になります。全体の見直しをしてもらいたいと切に願います。

2010年12月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年12月07日 13:55:26

この度は御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、折角ご利用いただきましたのにご期待に副えず申し訳ございませんでした。
チェックアウト時の混雑を緩和するため、お部屋のタイプによってチェックアウト時刻を変える等の工夫をしておりますが、玄関のスペースには限りがありますので、お客様の出入りが重なってしまいますと、係りを設けてもご迷惑をおかけしてしまうことがございます。何卒、ご容赦くださいませ。
浴室の後片付けにつきましては、定期的にチェックするようにしておりますが、チェックの頻度を上げるよう指導いたします。
食事処のスタッフにも、お客様目線のおもてなしを徹底するよう厳しく申し付けました。
この度賜った貴重なご意見を、今後の課題とさせていただききまして、改善に努力して参ります。
どうかこれに懲りませず、またのご来館を心からお待ち申し上げております。

神戸発祥 神戸に来たなら神戸ステーキ体験
【御所坊客室【モデレート】】

投稿者さん 2010年12月04日 22:06:41

ゆったりくつろげました。
オイルマッサージも癒されました。

2010年12月
【ポイント10倍】 有馬山叢・御所別墅で 山家南蛮料理のディナー付 宿泊プラン
【有馬山叢 御所別墅 MAISONNETTE】

投稿者さん 2010年11月30日 16:49:29

当日はお世話になりました。
食事に関して主人は好き嫌いが多い為、対応していただけるようメールで事前にお願いさせていただきましたが、それがうまく伝わっていなくて少々焦りました。
でも絶対食べられないものは抜いていただけたし、すべてのお料理が美味しく調理されていたので、主人も大変満足しておりました。
お風呂も貸し切りでゆっくりと入れて良かったです。

大変お手数をおかけしましたが、対応していただき、ありがとうございました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

2010年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年12月04日 13:24:45

この度はホテル花小宿をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
こちらの不手際でご迷惑をお掛けしたにも関わらず、お褒めのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
今後はこのようなことのないよう、スタッフの指導、教育を徹底する所存でございます。
貴重なご感想誠に有難うございます。

ホテル花小宿の食事処「旬重」で、調理長おまかせ! “旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル 花小宿 洋風ツインB】

投稿者さん 2010年11月24日 23:32:08

誕生日のお祝いに利用させて頂きました。
とても雰囲気の良いお宿で、
今まで利用した温泉宿の中でも
一番素敵お宿でした。
いろいろとご配慮頂き、
本当にありがとうございました。
また必ず利用させて頂きたいと思います。

2010年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年12月04日 13:11:35

この度はホテル花小宿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたようで、過分なお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
今後もより良いサービスがご提供できますよう、スタッフ一同、努力して参ります。
今後ともご愛顧いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

【ホテル 花小宿 和風ツインB(バリアフリー)】

投稿者さん 2010年11月24日 23:12:40

料理がとても美味しかったです。
但し、予約の内容が伝わっていなくて、混乱しました。

2010年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年12月04日 13:06:16

この度は、ホテル花小宿 旬重 の貸切風呂プランをご利用いただきまして、誠に有難うございました。
料理をお褒め頂き、なによりでございます。
しかしながら、ご予約内容が現場スタッフに行き届いておらず、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。
どうぞこれに懲りませず、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【日帰り】貸切温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、貸切の温泉を利用する日帰りプラン
【ホテル花小宿食事処「旬重」 貸切風呂付き *日帰り*】

投稿者さん 2010年11月09日 17:07:36

シニア世代には最高の居心地よさでした。従業員の教育も行き届いていた。

2010年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年11月10日 16:05:18

この度の陶泉 御所坊へのご宿泊及びクチコミ投稿、誠にありがとうございました。
「最高の居心地よさ」というありがたいお言葉を賜りまして、大変嬉しく感じております。
また、従業員のサービスにもご満足いただけましたようで、何よりでございました。
今後も、お客様にお寛ぎいただける空間をご提供できますよう、スタッフ一同努力して参ります。

【御所坊客室【デラックス】】

投稿者さん 2010年11月06日 11:07:11

有馬温泉は車で行くと大阪からとても近いし、今回ランチをした花子宿さんはとっても美味しかったです。炊き立てのごはんサイコー!

2010年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年11月06日 17:53:36

この度はホテル花小宿の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
釜戸で炊き上げた自慢のご飯をお気に召していただきましたようで、嬉しい感想のお言葉を賜り光栄でございます。
また是非、お気軽にお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

【日帰り】温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン

投稿者さん 2010年10月19日 22:01:40

母を連れて宿泊しました。
食事は絶品で料理の出されるタイミングも説明も良く、ホテルの人の対応もとても良かったです。特に今回はおいしいものを食べさせてあげたいという思いがあったので、母も満足してくれて親孝行が出来ました。
料理、お風呂、対応とも申し分なかったのですが、3時過ぎ位まで物音や話し声が聞こえたりしたのが残念です。あれは、運ですかね~。

また、是非利用したいと思ってます。良い思い出作りが出来、良かったです。
今回はありがとうございました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年10月23日 16:45:27

「食事は絶品」とのご評価を賜りまして、非常に光栄でございます。
当館は昔ながらの木造建築でございますので、音の問題は常につきまとってしまいます。
何卒、ご理解と他のお客様へのご配慮をお願い申し上げる次第でございます。

【秋得】ホテル花小宿で神戸ビーフ付の“旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル花小宿客室【ツイン】】

三田四国町さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

三田四国町さん [60代/男性] 2010年10月09日 22:44:36

初めての有馬温泉でした。特に考えることなく「調理長おまかせ! ・・・“旬”の料理を食べる宿泊プラン」を選んで泊ったのですが満足しました。同宿した弟妹たち4人のうち、ぼくだけ極端に食事の好き嫌いがあるのですが、夕食、朝食とも完璧に対応してくれて感激しました。料金とのバランスもよくて、東京からはなかなか行けませんがまた行ってみたくなりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年10月10日 17:17:29

この度はホテル花小宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
オープンキッチンのお食事処でご提供するお料理は当館の大きな特徴でございますが、ご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。
今後も、より良いサービスがご提供できますよう、スタッフ一同努力して参ります。

ホテル花小宿の食事処「旬重」で、調理長おまかせ! ・・・“旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル 花小宿 スイート】

投稿者さん 2010年08月15日 16:53:06

日帰り温泉を利用させていただきました。器の美しい料理をごちそうになった後、温泉へ。
温泉は2つの浴槽があり、本格的な泉質に大変満足しました。
チェックアウト時間も特にない設定で大変ゆったりとでき、満足できました。
帰りは駐車場までクラシックカーで送迎いただき、最後の最後までおもてなしをいただきました。
またお邪魔したいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年09月15日 15:47:38

お食事、温泉共にご満足いただき、大変嬉しく感じております。
今後もお客様にお喜びいただけるサービスをご提供できますよう、スタッフ一同努力して参ります。

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する 日帰りプラン