有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月13日 16:30:12

温泉・食事ともにすばらしかったです。
WLANでのインターネット接続がサロンで可能でしたが、
部屋でもできるとなおよいかと思います。
機会があればまた利用したいです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月13日 18:08:45

この度は、陶泉 御所坊をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館自慢の源泉掛け流しの温泉や、こだわりのお食事をお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
お部屋でのインターネット接続につきましては、今後のサービス向上の為の参考とさせていただきます。

神戸発祥 神戸に来たなら神戸ステーキ

投稿者さん 2010年08月12日 01:35:24

御所坊に一歩足を踏み入れた瞬間に、「わあ~」と声が出ました。なんだか日常の空間とは違うのです。(フォトギャラリーの通りでした!)送迎車のロンドンタクシー(廃油を利用して動かしているエコカーなのだそうですね!)も運転しておられる方々のお人柄も素敵でした。出迎えて下さったベテランの女性の方の接客態度は、初めて訪れた私たちでも緊張しないで済むような、ほっとさせて頂けるものでよかったです。また、お部屋を担当して下さった若い女性は、現代の若者にもこのようにきちんとした教育を受けられた方もおられるのだなあ、と感心しました。とても素敵な方でした。

浴衣が純粋な木綿であったり、洗面所には歯ブラシ等をリサイクルする為の陶器が置いてあったり、至るところに御所坊の独特のコダワリが感じられました。お食事は最高でした。目で見て美しく、一品一品が丁寧で美味しく、しかも栄養面でのバランスもよく、食材も有機無農薬野菜を使用される等、とにかく「すごい!」の一言です。ただもう少し食事に費やす時間が短かかったらなあ、とは思いましたが、家族の一人の好き嫌いにも丁寧に対応して頂いたこともあり、文句言いどころではないと思いました。温泉の金の湯は、とても質がよいのでしょうか、旅の疲れが取れました。お蔭様でくつろいだ雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。

御所坊は、初めて訪れる者の心も開いてくれる場所なのだと思いました。言い換えれば、日頃の自分の粗雑な生活振りが鏡に映し出されるような感じもします。今回はお得なプランがあったのでご縁を頂くことができました。関連施設の玩具博物館は童心に帰ることができる楽しい場所でした!有馬温泉は広島からは遠いので、私たち家族にとっては最初で最後と思っていましたが、またいつか機会を作って、今度は「花小宿」の方にも滞在してみたいね!と子供達も言っています。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月12日 18:22:35

この度は陶泉 御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事、サービス、温泉共にご満足いただけましたようで、ありがたいお褒めのお言葉を頂戴し、厚く御礼申し上げます。
また、当館の数々のこだわりも評価していただき、大変嬉しく感じております。
この度賜ったお言葉を糧に、より良いサービスがご提供できますよう、従業員一同努力して参ります。
是非、一度姉妹宿のホテル花小宿もお試しくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

50歳以上のお客様限定 宿泊プラン (平日 2組限定)

投稿者さん 2010年08月09日 15:56:51

利用したプランが屋外での食事で、実際旅館の運営ではないようであり、少し残念な部分がありました。トイレの便座がこの時期にはあたたか過ぎる事、洗面所だけ蛍光灯があればなぁと思った事。これ以外は全体に大満足です。個人的に好みの佇まいで、ゆっくり過ごす事が出来ました。また利用したいです。

有馬涼風川座敷 芸妓さんのステージとスキ焼を楽しむプラン
御所坊客室【モデレート】

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月11日 10:25:22

有馬涼風川座敷は有馬温泉観光協会の青年部が地域振興の為に行っています。もし何か不都合な事がありましたらお教え下さい。改善する様伝えたいと思います。
便座は確認しました所、強になっておりました。早速、中に設定をいたしました。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。

有馬涼風川座敷 芸妓さんのステージとスキ焼を楽しむプラン
【御所坊客室【モデレート】】

あるちゃん2050さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

あるちゃん2050さん [50代/女性] 2010年07月24日 13:03:21

お風呂も食事もとてもよかったです。
こじんまりしてるお宿でほっと
できました。ありがとうござい
ました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月03日 10:46:41

この度はホテル花小宿をご利用頂き誠に有難うございます。
お風呂・お食事ともにお喜び頂き、当館でホッと落ち着いて頂けた様でなによりでございます。
また、行きたいな。とお客様に感じて頂けるよう
今後ともスタッフ一同精進して参ります。

ホテル花小宿の食事処「旬重」で、調理長おまかせ! ・・・“旬”の料理を食べる宿泊プラン

投稿者さん 2010年07月22日 22:14:07

2回目の利用をさせていただきました。
食事は前回と異なったものをいただきましたが、やっぱり量もお味も大変満足です。
もちろん温泉も大変気持ちよかったです。
お昼前だったこともあり、大変すいていてゆっくりリラックスできました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年08月06日 15:47:07

この度は御所坊の日帰りプランをご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事、温泉共にご満足いただけましたようで、非常に嬉しく感じております。
平日でございましたら、比較的ごゆっくりお過ごしいただけますので、また是非ご利用くださいませ。

*【日帰り】* 温泉&昼食 御所坊「閑」で食事をして、御所坊の温泉を利用する 日帰りプラン
【御所坊食事処「閑」 *日帰り*】

投稿者さん 2010年07月21日 22:16:03

7月18日に伺いました。貸切温泉は広々としており、かつ清潔で大変快適でした。食事は1品1品工夫がされていておいしいのはもちろんのこと、目で楽しむことができました。従業員の皆様のてきぱきした仕事ぶりも気持ちよかったです。県外から訪れたのですが疲れもすっかり吹き飛びました。機会があればまたぜひ伺いたいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年07月29日 14:19:16

この度はホテル花小宿の日帰りプランをご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事、サービス共にお褒めのお言葉をいただき、何よりの喜びでございます。
今後も、お客様にご満足いただけるサービスが提供できますよう、スタッフ一同努力して参ります。

*【日帰り】* 貸切温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、貸切の温泉を利用する 日帰りプラン
【ホテル花小宿食事処「旬重」 貸切風呂付き *日帰り*】

投稿者さん 2010年07月20日 19:13:52

日帰りプラン 花小宿で食事

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する 日帰りプラン
ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*

【ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*】

投稿者さん 2010年07月19日 22:33:46

希望するプランが満員だったのですが
ホテルの方が様々な代替案を出して下さり
親身に対応してくれました。
本当にありがとうございました。
「松風」の貸切風呂も清潔で「旬重」の食事も
落ち着いた雰囲気の中でおいしく頂けました。
今回温泉街の中を移動する事で
新しい発見を色々する事ができました。
しゃれた飲食店も今たくさんありますね。
今度は泊まりで御所坊さんに行ってみたいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年07月28日 16:27:26

この度はホテル花小宿の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事、温泉共にご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。
機会がございましたら、是非、関連宿の御所坊にお泊りいただいて、有馬温泉街をごゆっくり散策くださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*】

投稿者さん 2010年07月19日 16:43:48

父の日と母の日の記念に、夫のご両親にプレゼントしました。
とても素敵な旅館だったと大変褒めていました。
中でも食事とお部屋が特に気に入ったとの事で、
私たち夫婦もいつか行ってみたいと思っています。

2010年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年07月25日 17:57:52

この度はホテル花小宿をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご両親に喜んでいただけましたようで、大変嬉しく感じております。
是非、次回はご夫婦でお越しくださいませ。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【ホテル 花小宿 洋風ツインB】

投稿者さん 2010年07月12日 14:57:35

夫婦でホテル花小宿に宿泊いたしました。有馬温泉街を散策するのにとても良い場所にあります。食事も花小宿のレストランを利用させていただきましたが、こちらが、なによりも大満足でした!味はもちろんのこと、出てくるタイミングなども良いのです。目と耳(丁寧に料理の説明をしてくださいますし、良いタイミングで声をかけてくださいます。)も大満足です。

従業員の方がとてもいいんですよ。古い木造のお宿ですが、快適に過ごせるように心配りがされておりますし、とてもよい空気が流れております。安心してすごせます。ホテルというスタイルではありますが、さすが老舗旅館! おもてなしのプロだなあって感じます。気さくなところ、にこっと笑顔 ほんとうに 気持ちが休まるようなそんな空気です。癒し系の老舗旅館のホテルスタイルっていう感じです。
お風呂は小さい目ですが、貸切で利用できまして、「最古の湯」を雰囲気とともに堪能できました。もらい湯で御所坊にも行きましたが、こちらは半分露天になっている開放感のあるお風呂でしたので、違った雰囲気を味わえると思います。食事時間を早い目にして、夜に浴衣で近隣のバーに遊びに行くこともできます。従業員の方にお店を尋ねると快く教えてくださいます。 本当にこちらのスタッフの皆様はすばらしいとおもいます。いろいろとお世話になりました。素敵な時間をありがとうございました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年07月25日 17:40:34

この度はホテル花小宿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事、接客サービス共に高く評価していただき大変光栄でございます。
貸切形式の温泉もご堪能いただき、何よりでございました。
今後もより良いサービスがご提供できますよう努力して参ります。

【ホテル 花小宿 和風ツインB(バリアフリー)】

lingshingさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

lingshingさん [60代/男性] 2010年07月03日 01:30:34

旅好きの夫婦で泊りました。最近は、こじんまりとした細やかな配慮がある宿がお気に入りです。その意味で今回は、大満足しています。
1:和室に電動ベット、手すり・座椅子つきの貸切風呂など近未来の我々の生活スタイルを先取り体験できた。
2:上質の小料理屋と言う雰囲気の「料膳 旬重」の食事も充実していました。合鴨農法で作った米を釜炊きしたご飯は、歯応え、艷とも抜群でした。こちらのペースを見ながらタイミングよく料理が運ばれてくるし、料理に合わせた器もぴったりで楽しさを増してくれました。
3:チェックアウトも12:00とゆっくりで、朝食後泉源巡り、買い物とロンドンタクシー仕様車の送迎付きで鼓ヶ滝公園散策を楽しめた。

2010年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年07月24日 15:54:50

この度はホテル花小宿をご利用いただき誠に有難うございます。
今回ご利用頂いた花小宿 和風ツインBは、車椅子対応のバリアフリーのお部屋でございますが、
健常者の方にもバリアフリーの快適さを体験していただきたいという願いがありました。
近未来の生活スタイルを先取り体験できたという評価をいただき、大変嬉しく感じております。
また、お食事は細かいところやタイミングまでお褒め頂き有難うございます。
そして、有馬の温泉めぐりや散策などもお楽しみ頂けたようでなによりでございます。
特に鼓ヶ滝公園は涼しく、心地が良いものだったのではないでしょうか?
秋になると瑞法寺公園の紅葉もとても綺麗です。ぜひお立ち寄り下さいませ。
貴重なご感想誠に有難うございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年06月17日 13:28:29

プラン内容をスタッフが把握していないのではないかと思える部分がありました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年06月17日 15:48:03

この度は陶泉 御所坊をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

しかしながら、スタッフがプランを把握していないというご指摘をいただき大変申し訳なく感じております。

今後は、お客さまの情報を事前にしっかりと確認するようスタッフに指導させていただきます。

どうぞこれに懲りませず、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

御所坊に泊まって、お部屋でゆっくり おすすめの山家料理を 楽しむプラン
【御所坊客室【デラックス】】

投稿者さん 2010年06月06日 19:57:43

高齢の義母を連れて家族で泊まりました。
宿から予め何か希望はないかと尋ねられ、
義母はもう食事もたくさんは食べられないと
返信したところ、少なめで質の良い内容に
してもらえました。夕食、朝食共に満足しました。
お風呂は私はもう少し近代的な方が好きですが
義母は昔風で気に入ったようです。
六甲山へのロープウエイ乗り場や駅までのロンドンタクシー
による送迎は荷物が大きかったので
とても有難かったです。あまり時間がなくて
宿の図書館やラウンジを使えなかったのが心残りです。

2010年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年06月08日 16:00:33

この度は陶泉 御所坊をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お食事、お風呂共にお義母様にご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。

当館1階のライブラリーは多くのお客様から高い評価をいただいている空間でございます。是非、次回お越しになられました時にごゆっくりご利用くださいませ。

吉行淳一郎さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

吉行淳一郎さん [40代/男性] 2010年05月06日 18:36:03

点数評価はパートナーのもの。パートナーの評価はかなり高かったです。私としては、あれだけお金を払うのだから評価も高くて当然というところでしょうか。古い木造旅館を改装して今に受ける大正ロマン風に作り直しているのですが、この改装については評価が分かれるのではないでしょうか。私としては、きれいになっているのはいいものの、せっかくの古い建物をそのまま生かして欲しかったように思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年05月07日 08:58:54

ご利用賜り、ありがとうございます。
パートナーの方にも評価され、ありがたく感謝申し上げます。
手前どもの主人は、いつも時代の先を見て進んでいます。私たちにとっては進み過ぎではないのか?と思う所もあります。
御所坊は今に受ける大正ロマン風といっても、このようにしたのは、もう25年も前の事です。
その前に金の湯の前にカフェドボウをオープンしたのは、レトロブームの前の事。デザイナーズ旅館という言葉がない時代からこのような形をとっています。
ホテル花小宿もそうですが、いつも一歩先を歩いている人です。
設えやお料理等、お客様方のお好みは多様です。
またお客様方の価値観も多様です。
御所坊は今後も一つのスタイルを貫いていきたいと考えております。
違うお部屋をご利用になると、また違うかもしれません。
どうか今後ともよろしくお引き立て賜ります様、お願い申し上げます。
またのお越しを、お待ち申しあげております。

投稿者さん 2010年05月05日 19:33:48

連休で人がかなり多かったにもかかわらず、一歩旅館の中にはいると静かなお部屋で都会の喧噪から離れてのんびりとできました。お食事も美味しかったし、次回は是非、両親も連れてきたいなと思いました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年05月06日 16:21:58

この度は陶泉御所坊をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。

連休中ということもあり、混雑の中ご迷惑を
お掛けしたこともあるかと存じますが、
のんびりできたというお言葉を賜り、
大変嬉しく感じております。

また、明石浦の鮮魚や有機野菜を使用した
こだわりのお食事もお口に合いましたようで
何よりでございました。

これからも、お客様にお寛ぎいただける空間を
ご提供できますようスタッフ一同、努力して
参ります。

是非、ご両親とご一緒にまたお越しくださいませ。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年04月09日 19:30:38

最初に予約と違う1階の部屋に案内されたのですが、その旨を伝えたら、
洋風ツインBの空いている部屋から好きな部屋を選ばせて頂けて良かったです。

パソコンテレビが設置してある部屋を選んだのですが、テレビを見るだけでも
パソコンを操作しなくてはならず、パソコンの動作音もかなり大きかったので、
パソコンを使いたい方以外にはおすすめできません。

パソコンで音楽をかけて寝ていたら、深夜にウィンドウズのシステム音が何度も
鳴り、画面を見ると勝手にログオフ状態になっていましたので、電源を切りました。
また、設定されているユーザー名が不快なので、変更した方が良いと思いました。

部屋の壁が薄いので、隣の部屋のテレビの音や話し声や、翌朝チェックアウトした
部屋の掃除の音などがよく聞こえ、朝は特にゆっくりできませんでした。

料理は雛祭り前ということで、可愛らしく盛り付けてあり、味も美味しかったです。
特にかまどで炊いたご飯が美味しくて、何度もお代わりしてしまいました。
お店の方も気さくで、とても気持ちよくお食事をすることができました。

お風呂は花小宿のお風呂と御所坊のお風呂と入ったのですが、どちらも泉質がよく、
とても気持ちよかったです。

受付は人がいないことが多く、呼んでも待たされることが多かったです。

また機会があれば利用したいと思います。

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年04月14日 18:30:24

この度はホテル花子宿をご利用いただき、
誠にありがとうございました。
お食事や温泉にはご満足いただけました
ようで、また利用したいというお言葉を賜り、
大変嬉しく感じております。

ご予約された洋風ツインBとは違うお部屋を
ご案内してしまいましたのは、予約備考欄の
「なるべくタバコのにおいがしないように
お願いします」とのコメントを読んだ
予約係が、気を回しすぎて禁煙ルームを
ご用意したことが原因でございます。
戸惑いをお掛けして申し訳ございませんでした。

パソコンのユーザー名につきましては、
前泊者の方がいたずらで変更したようで
ございます。
早速、元のユーザー名に変更いたしました。
ご指摘ありがとうございました。

また、当館は古い木造建築であるゆえに、
どうしても音の問題が付きまとってしまい
ますが、お掃除の時間をお客様に配慮するよう
清掃係に指導いたしました。

フロント係は、ブザーが鳴ったりお客様に
気付いたら直ちに受付に出るようにして
おりますが、ご用件が集中する時間帯は
お待たせすることがあったかもしれません。
出来るだけお客様をお待たせしないよう、
スタッフの指導及びシフト調整をより徹底
していく所存でございます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【ホテル 花小宿 洋風ツインB】

投稿者さん 2010年04月04日 13:11:22

旅館の雰囲気も良かったし、温泉も良かったです。
でも食事がちょっと残念です。

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年04月04日 14:14:06

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
木造建築の情緒を大切にした当館独特の
雰囲気や、源泉掛け流しの自慢の温泉を
評価していただき大変嬉しく感じております。
しかしながら、お食事がお口に合いませんでした
ようで、申し訳ございませんでした。
この度は、関連の有馬食堂でお食事していただく
プランをご利用いただきましたが、是非一度、
明石浦の鮮魚や有機野菜を使用した御所坊の
山家料理もお試しいただけましたら、
幸いでございます。

【遅いチェックインにも最適】 おもちゃレストラン有馬食堂シャムシャモ鍋を楽しむ宿泊プラン

hcchi805さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

hcchi805さん [30代/女性] 2010年04月03日 13:02:35

有馬温泉ならここ!と決めています。美味しいお料理、貸し切りできるお風呂、和風だけどベッド、立地、雰囲気、がお気に入りです。すべて満足です。お風呂の空室状況がわかるとありがたいです。スタッフの方々の気配りも大変心地よくとてもお気に入りのお宿です。リピーターの方が多いようですが、まだの方にもお勧めです。系列の御所坊などにも宿泊してみたいと思います。またの機会もよろしくお願い致します!ありがとうございました!

ホテルのように泊まる 【湯泊り】
ホテル花小宿客室【ツイン】

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年04月06日 15:49:02

この度はホテル花小宿にご宿泊頂き誠に有難うございます。
有り難いお言葉を頂き大変嬉しく感じております
お食事や雰囲気、サービス等喜んで頂けて光栄でございます。
お客様からの暖かいお言葉が私たちのなによりもの励みになります
さらにお客様にとって素敵な場所になれるよう
スタッフ一同精進して参ります
貴重なご感想誠に有難うございました。
これからもご指導の程宜しくお願い致します

ホテルのように泊まる 【湯泊り】
【ホテル花小宿客室【ツイン】】

投稿者さん 2010年03月31日 06:39:19

個室のお風呂が大変よかった。金泉、銀泉の2つを楽しめ、ゆったり過ごすことが出来ました。内装は古いが趣と清潔感があり、オススメです。また利用したい。

ホテル花小宿食事処「旬重」

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年03月31日 15:45:04

この度は、ホテル花小宿のご利用と
貴重なご感想(ご投稿)賜りまして
厚く御礼申し上げます

お風呂など、当ホテルの雰囲気などを
気に入っていただけて、スタッフ一同
大変嬉しい思いでございます

今後も、皆様に喜んでいただけるよう
サービスなど精進してまいります
またお気軽に、お立ち寄りくださいませ

本当にありがとうございました

SJ0505さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

SJ0505さん [30代/男性] 2010年03月30日 12:03:45

3/28より1泊でお世話になりました。
建物は古いのですが、とても綺麗で独特の雰囲気、備品や展示品の各所に
センスの良さが感じられ、大変快適に楽しく過ごせました。
仲居さんのサービスも非常に丁寧で洗練されていますし、食事も繊細でやさしく、
本当にいい食事をしたなぁと感じるものでした。
唯一、帰り際に何の声もかけてもらえなかったのが寂しい感じでしたが、
部屋で清算してある上に11時で忙しい時間帯だったので、偶然気が付く
人がいないタイミングだったのかなとも思います。

結婚記念日の旅行で利用させていただいたのですが、センスの良い施設と
サービス、美味しい食事でとてもいい思い出になりました。
有馬を訪れた際には、是非また利用させていただきます。

2010年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2010年03月30日 16:56:14

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事、宿の雰囲気、サービス共にご満足いただけましたようで、お褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。
しかしながら、お帰りの際にお声掛けがなく、誠に申し訳ございませんでした。
フロントスタッフには混雑時にも、各お客様に気を配る様に注意させていただきます。
今後もお客様に喜んでいただけるサービスをご提供できるよう、従業員一同努力してまいります。

【御所坊客室【デラックス】】