有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

aladdinmuiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

aladdinmuiさん [50代/男性] 2016年11月26日 19:41:14

足の悪い両親とお世話になりました。いろいろと配慮を頂き、食事も最高、お酒の品揃えも申し分ないです。最高の旅行になりました。ありがとうございます。

≪早割27≫【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】】

ユカリン1388さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ユカリン1388さん [50代/女性] 2016年11月06日 10:30:07

90歳になる母を連れての宿泊でしたが、とても配慮をしてくれてありがたいと思いました。立地がとても良く、旅館の雰囲気も良いので、あまり歩けない母も有馬温泉の雰囲気を満喫していました。温泉好きの私は金泉風呂で有馬温泉にゆっくり浸れ、満足しました。

【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年10月17日 19:40:56

どれをとっても最高でした。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【5名様定員】】

Kazuhiro08さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

Kazuhiro08さん [30代/男性] 2016年04月26日 21:16:16

妻と1泊2日で宿泊しました。旅館の雰囲気が大変よく、外観を見た時点でテンションが上りました。もちろん内装も素晴らしく、一番コストパフォーマンスの良い部屋とは思えないほどでした。ぜひ、また宿泊したいと思っています。
【立地5】駅から徒歩5分程と近く、近くにおみやげ屋さんなどが並ぶ湯元坂もありました。
【部屋4】しつらえも風情があり、床の間に花が生けてあったり、寝具は軽い羽毛布団だったりと、大変満足でした。今回の部屋が4階一番奥で、エレベーター等は無いという場所だったのですが、自分はそれほど不便は感じていません。勿論、もっと良い階の方が当然利便性はあるので、その点を踏まえて-1です。木造建築のため、どうしても音がしますが、自分はそれほど気になりませんでした。
【食事5】量控えめとありましたが、全く不足に感じることはありませんでした。但馬牛のステーキや、オコゼの煮物など、大変美味しかったです。料理長の粋な計らいで、食べきれなかったご飯をおにぎりにして頂けたのも嬉しかったです。
【風呂4】温泉はとても気持ちよく、半混浴のお風呂だったので、妻と一緒に話しながら入れたのも良かったです。お風呂の場所が2階で、フロントが1階なのですが、脱衣所には鍵付きロッカーなどはなかったため、部屋鍵の管理が気になりました。
【サービス4】特に問題なかったかと思います。
【設備・アメニティ5】自由に入れるライブラリーが有り、コーヒーをいただきながら新聞や本を読めます。他の所もですが、インテリア等が本当に素晴らしく、趣きのある部屋でのくつろぎの時間を過ごせました。

2016年04月
【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと
【地久【5名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2016年02月03日 14:54:38

料理、温泉はとても良かったですがスタッフの接客スキルがいまいちでした。決して高くない料金をとっていますので普通以上の期待をすると思います。キャリアが浅そうなスタッフもいましたので時間が解決するかもしれません。でも、良い滞在でした。あと1万円位安かったら関西出張の定宿にしたいくらいです(笑)。

2016年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月31日 19:17:06

この度は当坊をご利用頂き誠にありがとうございました。
また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

料理・温泉ともに素晴らしいお褒めを頂きましたにも関わらず、スタッフの接客におきましてキャリアの浅いスタッフであったとのこと、大変申し訳ございません。当坊にはベテランスタッフに交じって、御所坊で修行をしたいという新人も一緒になって、お客様をお迎えしております。新人には、なにより、お客様にゆったりおくつろぎ頂けるように頑張るよう指導しており、中には、当坊のベテランスタッフにも負けないくらい、お客様におほめ頂くような者もおります。このような新人は、ベテランスタッフの良い刺激にもなりますし、今までにないより良いおもてなしの形を提案できたりします。当坊としては、ベテランに偏ることなく、敢えて新人も仲間に入れながら、バランスを考えてチームを作るようにさせて頂いています。

しかしながら、新人といえども、ベテランと同等にお客様にご満足いただくよう頑張る必要があると考えております。「良いお客様が良い宿を育てる」というのが旅館文化の一面です。もし当坊スタッフに不心得なことがございました場合には、すぐに当坊の支配人またはマネージャーにご連絡頂ければと存じます。

定宿としてお客様にご指名頂けるよう従業員一同、日々の業務に努めて参る所存です。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 - Moderate】

まよねえ5330さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

まよねえ5330さん [40代/女性] 2015年11月08日 18:19:22

11/1に夫婦で利用させていただきました。お料理も非常に美味しく量も十分。お風呂もお湯が素晴らしく満足でした。雨の中、ロープウェイ乗り場まで送っていただき本当にありがとうございました。
残念だった点は到着後にお部屋まで案内していただいた方の説明が多少…。覚えたものをただ説明しているという感じが何とも不自然に感じました。
他は大変快適に過ごさせていただきました。ありがとうございました。

≪早割27≫【有馬グルメ】豚肉の最高峰!イベリコ豚の鉄板焼き×山家料理
【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年08月21日 10:36:52

チェックインの際に事情を知らない妻が「お部屋食ではないんだ」と言ったら、
旅館の方に「お客様は、安いコースですから」と言われました。
びっくりしました。

安いコースでしたが、食事も、お風呂も、お部屋も良かったです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2015年11月04日 19:34:38

この度は、御所坊にお泊りいただき誠にありがとうございました。
チェックイン時に、プラン内容をご説明しないといけないところ、大変失礼なご対応になってしまいましたことを、心からお詫び申し上げます。私どものお部屋やご宿泊プランには様々ございますが、それぞれに違った魅力があると存じますし、そこに高い安いはございません。私どもの考えが一部のスタッフに行き届いていなかったようです。今後このようなことがないよう、改めてスタッフ全員に私どもの考え方を周知徹底してまいります。
また、このようなことがあったにもかかわらず
お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。
もうすぐ、有馬では一番いいシーズンの秋です。
是非またのお越しをお待ちしております。

【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

BMまいったAさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

BMまいったAさん [50代/男性] 2015年08月17日 22:43:30

今回初めて宿泊させていただきました。
以前より一度は宿泊してみたい旅館でしたので、今回思い切って利用させていただきました。
自動車にて伺いました。駐車場が離れているので不便かと思いましたが、送迎も気持ち良い対応で全く不便さも感じませんでした。部屋もきれいで気持ちよく過ごせました。食事においても量が丁度よく、味もとても美味しく満足でした。ひとつひとつの時間がゆっくりと進んでいる感じなのですが、チェックアウトになると過ぎた時間が短か過ぎる気がして、もう少し楽しみたいと思いました。とても良い時間を過ごすことができました。立地的にも近いので、また必ず利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

≪早割7≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年08月10日 15:58:50

宿泊してからだいぶ経ってしまいましたが、とても好きな旅館なので、ぜひお薦めしたく、投稿いたします。2回目の利用です。有馬温泉駅からぶらぶら歩いて楽しい土産物店の通りの奥にこの旅館が見えますと、また心惹かれることと思います。自分の趣味の部分が多いんですけど、外側は完全に和風なのに中へ入ったらモダンな感じ、部屋や廊下に置いてある家具とか、窓枠とか電灯とか、家がこんなだったらいいなと思って行きました。難点はお値段が相当なものなので、朝食しかいただいていませんが、おかげで他の方が食事中に風呂に入りますと、一人っきりでとてもゆっくりできました。朝食は湯豆腐が朝からとても食べやすかったし、他のおかずもおいしくて、たくさん食べました。またがんばって宿泊できるようにしたいと思います。

2015年06月
≪早割27≫【朝食付】黒豆の濃厚な味わい◆山家豆腐の朝食でおもてなし
【地久【5名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年06月14日 22:47:37

会社のGW休暇を利用して、一度は訪れたかった有馬温泉で宿泊するために、老舗のこちらを利用させていただきました。
地図では少々わかりづらかった立地に少し戸惑いましたが、老舗らしい風格ある落ち着いた旅館で、ゆっくりくつろげました。
夕食も、目玉の神戸ビーフと但馬玄だけでなく、全ての品が手間ひまかけて作られた、とても美味しいお料理で、大満足です。
温泉も広すぎず狭すぎず、有馬独特の陶泉をじっくり堪能出来ましたし、すばらしい休暇となりました。

さすがに値段もお高いのでそう頻繁には利用できませんが、機会がありましたらまた泊まりたいと思っています。

gotakさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

gotakさん [50代/男性] 2015年06月06日 20:58:51

宿に着いてすぐに出された生ジュースとでっち羊羹の美味しかったこと!
その後、案内されたお部屋は広く居心地が良く、とは言っても久しぶりの格式ある旅館での宿泊にちょっと緊張気味でしたが、それをほぐして下さったのが、お部屋の係りの方(なぎささん)でした。決して馴れ馴れしくなく、それでいて堅苦しなく、おかげですっかり肩の力が抜けて、リラックスして美味しい夕食をいただくことができました。朝食、夕食とも一品一品がとても美味しかったです。
お部屋も清潔で、調度品、アメニティ、すべてに宿の方の心配りが感じられました。
娘たちが就職してからはスケジュール調整の難しさから、家族揃って出かけることがなかったので、本当に久しぶりの家族旅行でした。この貴重なひとときを御所坊で気持ちよく過ごすことができたこと、心から宿の方々のおかげです。
またいつか伺いたいと思います。ありがとうございました。

≪早割27≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン

しっくす6さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

しっくす6さん [30代/男性] 2015年05月06日 20:31:26

5/5-6に夫婦で宿泊しました。二人とも非常に満足しており、また来たいと思える宿であったという前提でお読みください。

☆良かった点
●有馬温泉駅から徒歩5分と近く、帰りもロープウェイの駅まで送っていただけて快適でした。
●趣のある、おしゃれな建物でした。木造建築の匂いはありますが、お部屋も含めて悪い意味での古さを感じることは全くありませんでした。とても安心しました。調度品も大変美しかったです。
●お部屋での食事は十分な量・質であり、付かず離れずの応対も良かったです。
●お風呂もきれいでした。

☆良くなかった点
●天楽Deluxe宿泊者しか使えない貸し切り風呂があるという点をHPでアピールしているのに、こちらが切り出して初めて「あ、、確認して参ります」という調子。
15時少し前に来ても予約が埋まっていて利用できませんでしたし(食事の時間を考えると、有効な枠はおそらく4組)、GWで難しいのは理解しますが、それならなおさら先にそちらから提案・説明してもらわないと。。
●大浴場は半混浴の部分があり、しゃがんでいれば見えることはありません。が、(僕は男性なのですが)どうも気持ちが落ち着かず、長く入っていられませんでした。
妻は「見えないし別に平気」と言っていましたので性格の問題かと思いますが。
●隣や上の階の音はかなり聞こえます。僕はこれは気になりませんでしたが、気にされる人は考えた方がいいと思います。
●部屋のトイレ・洗面所のスリッパは1つしかありませんが、2つ欲しいです。
●ドライヤーは風量が弱いです。

≪早割7≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【天楽【4名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2015年03月12日 22:03:05

何回かお邪魔していますが、今回は待望の一人旅でゆったりとした大変贅沢な時間を過ごすことができました。何と言ってもお宿の美しい佇まいと館内のほの暗いタイムスリップしたような雰囲気が大変気に入っています。少量美味のお食事もちょうど良い量で美味しくいただきました。また訪れたいと思います。

2015年03月
【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2014年12月02日 07:09:01

食事も美味しく、温泉も最高、サービスも気配りが素晴らしく、館内も趣があり、非常に良かったです。離れた駐車場からの送迎はなんとロンドンタクシー!でした。とても楽しかったです。

2014年11月
【地久【4名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2014年11月25日 10:15:55

お部屋がとても広く、マッサージチェアまで完備されていてレトロな雰囲気でとても居心地が良かったです。
他で量が少ないと書かれていた御料理ですが、食べきれない量でした。
御味の方は私の中ではかなり上位に位置する位美味しかったです。
こちらに関しては宿泊料金=の満足した内容だと思います。
子供メニューもきちんと出来たてを提供して頂き、おもてなしの心を感じました。
お部屋食でも出来たての御料理でした。(冷めてたり、乾いてたりしてませんでした)
お風呂も二種類あり、温度も水質も良かったです。
お部屋からの景色が良い所を望まれる方にはオススメ出来ません。

サービス、御料理の内容的に大満足でした。

2014年11月
【天楽【3名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2014年09月24日 18:43:37

有馬温泉三大旅館の一つと聞いて、楽しみにしていたが、かなり残念でした。

従業員の方のホスピタリティが、全くなってないですね。個人客の取り込みで運営しているはずなのに?

車で有馬に行きましたが、土砂崩れで事前案内のルートから駐車場に行くことができず、旅館に電話したが、その従業員の電話誘導が全くなってなかった。

小さい車だったので、大丈夫かなと思いながら、最短ルートを案内されたが、従業員の誘導がとても悪く、相当細い道路を案内され、車を傷つけそうになることが2度ありました。
 始めて有馬温泉に車で行くので車の大小よりも、慣れてない場所で運転者の技術もあるから一般的なルートを案内して欲しかった。
 車を傷つけた場合は、旅行どころじゃないし、補償問題にもなるはずです。

旅館につくと、従業員の方が部屋まで案内してくれたが、その説明がとても簡単でした。
もう終わり?って印象です。所謂、良い旅館とされている所は、従業員の方の説明がとても細やかで空調のリモコンの使い方まで説明しますけどね。そこまで、やって欲しかった。

食事は、とても美味しく頂きましたが説明がたどたどしい印象でした。お品書きもない。何が出てくるか想像が難しい。事前に嫌いな食べ物を伝えていたが、結局それがでました。不思議ですね。

大浴場は、脱衣所、浴場が狭く、正直あまりですね。温泉はいいのに。
 海外の方が数人宿泊されていましたが、温泉でのマナーを説明されていないのか?
 男湯と女湯で大声で話をしており、とても居心地が悪くすぐに出てしまいました。

帰りにフロントまで荷物を持って歩いてると従業員の方数人とすれ違いましたが、一人も荷物をお持ちしましょうか?って声が、ありませんでした。結局、重い荷物をフロントまで持っていきました。

お盆の混んでる時だからかも知れないが、従業員のホスピタリティは再教育した方がいいのでは?客室が多くて細やかな所まで行き届かないのか?

今まで様々な高級旅館やディスカウンターの旅館に宿泊しましたが、この旅館は料理以外、金額に見合っていない印象です。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月03日 21:02:43

この度は当坊をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お車の誘導に問題がありましたこと、大変申し訳ございません。最近では御所坊横に小さなバイパスが付きましたので、多少便利になったかと存じますが、それでも、有馬温泉の道は16世紀に秀吉によって整備された道やそれ以前に整備された道等も混在しており、場合によっては通りにくい道などもございます。お車でお越しの際には当坊契約の「有馬里駐車場」にお越し頂き、同駐車場から宿までは宿の車で送迎させて頂いております。お越しの際には、ナビに「有馬里駐車場」を直接ご指定頂き、できれば町中・御所坊横の混雑する通りを通らず、杖捨橋や虫地獄のある外周路を通ってお越し頂くのが、最も安全かと存じます。有馬にお越し頂いてからお電話頂くことも可能ですが、お客様の現在地からのご誘導の場合、Uターンのお願いが却って危険な場合や、お客様によっては遠回りより近い道を教えて欲しいというご要望を頂戴するケースもあり、これといったご案内を一つに決めることができません。お電話の際は、「最短経路を案内してほしい」や、「遠回りしてでも広い道を」など、ご希望をぜひ係にお伝えくださいませ。
お食事につきまして、ご案内が不慣れでありましたようで、大変申し訳ございません。現在、お品書きを用意させて頂くとともに、担当者向けに毎月料理説明会や試飲会を開催し、従業員の料理に対する教育の徹底に努めております。また、予め苦手な食材について伺っていたにも関わらず、その品を出してしまったことにつきましても、大変申し訳ございませんでした。情報伝達の方法を見直すとともに、より熟練のスタッフを配置致しました。
温泉でのマナーにつきまして、ご不快の念をお掛けしこと心よりお詫び申し上げます。ご入浴方法等につき、脱衣所に大きく掲示するなど、マナーの啓発に取り組んでおります。もし、お風呂場で問題等がございましたら、脱衣所に内線電話を設置しておりますので、すぐにフロント係にご連絡くださいませ。
末筆ではございますが、当方の数々の不手際重ねてお詫び申し上げます。
今回ご指摘いただきました件真摯に受け止め、有馬の高級旅館にふさわしいおもてなしをもってお客様をお迎えできますよう日々精進して参ります。
この度はご意見賜り誠にありがとうございました。お客様のまたのご利用心よりお待ち申し上げます。

≪早割27≫【有馬グルメ】ブランド牛2種食べ比べ◆世界の神戸ビーフ×幻の但馬玄(たじまぐろ)◆

投稿者さん 2014年08月25日 09:48:25

最高に良かったのです。気になったのは木造3階なので上の部屋から足音がバタバタとしたくらいですが、スタッフさんの食事や布団準備の際なので少し我慢すればおさまりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月31日 09:30:18

この度は、御所坊にお越しいただき誠にありがとうございました。
また、当坊でのご滞在、最高に良かったとのこと、私どもも、とても嬉しく思います。

木造建築は遮音が難しく、他のお客様の足音等が気になる事がございます。大変申し訳ありません。
お客様には、室内にメッセージを置く等、館内でお静かにお過ごし頂くようお願いしております。ご不便をおかけしますが、何卒、ご協力賜りたく存じます。

当坊の歴史的木造建築は、不便なことは多々ございますが、「陰翳礼讃」を執筆された谷崎潤一郎先生が通って下さった当時の風情が残っています。当坊歴史的木造建築の手触りや陰翳美をぜひお楽しみ下さい。

御所坊番頭 竹安

投稿者さん 2014年08月06日 17:42:56

以前から行ってみたかった温泉でとても楽しみでした。食事は美味しく、食べきれない程で満足しました。ゆっくり頂けるのはいいですがお品書きがなく食べるペース配分がつかめず最後の方はまだあるのかな…という感じでした。ビールがまだ残っているのに下げられたりして気分が悪かったです。フリードリンク?だったのかよくわかりませんが説明が足りない感じです。子供の浴衣も1000円かかると当日に言われ、予約時点で教えて欲しかったです。建物の雰囲気や温泉はとても良かったです。

2014年07月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 15:08:48

この度は御所坊へお越し頂き誠にありがとうございました。明石浦の鮮魚など、御所坊が長年かけて集めたこだわりの食材を使った山家料理をご堪能頂けましたようでとても嬉しいです。

日々のおいしいものを仕入れ状況に応じて変えることが多々ありますので、なかなかメニューとしてプリントしてお配りすることができておりません。もしお食事の進行等、気にかかることがございましたら、何なりと随時お尋ね下さい。喜んでご説明申し上げます。当坊では、事細かにご説明申し上げるのを嫌うお客様も多くいらっしゃいますので、できるだけシンプルにうまくご説明できるよう心がけておりますが、より良いご説明の方法へ、日々変えて生きたいと考えています。

またビールが少し残っているのにお下げしてしまい、大変申し訳ありませんでした。ちゃんとお下げするときに、ビールが残っていないか、確認するよう、再度徹底して指導いたします。

またぜひ御所坊へお越しくださいませ。良い食材が一年のうちで最も抱負になる秋がもうすぐやってまいります。

≪早割27≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【4名様定員】 - Moderate】

mayanbaさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

mayanbaさん [50代/男性] 2014年02月09日 21:36:58

有馬の金泉、疲れが、抜けていくようで流石の泉質です。半混浴のお風呂も、違和感なく入れました。日頃のストレスから解放され、明日から、またがんばろうか、という気持ちになることができました。
食事も、大変工夫されたもので、丁寧に、手間を惜しまず作られたものであることが分かります。一品一品、楽しむことができました。丹波の黒豆をわざわざ九州まで送って作られたというお豆腐など、こだわりのある料理に、心を奪われました。
また、丁寧に、自然に接していただき、程よい距離感でのサービスも心地よく感じました。

2014年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:49:42

この度は、当坊へお越し頂き誠にありがとう御座います。また、お食事や温泉、おもてなしのスタイル等、他では味わえない当坊の良さを感じて頂けましたようで、とても嬉しく思っています。

是非またお越し頂けますことをスタッフ一同お待ちしています。

【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2013年11月21日 12:57:56

食事もお部屋も大変良く大満足でしたが、温泉は狭く感じサウナが有れば良かったと思います。インターネット予約をしたのですが、宿から案内等の連絡が一切なく不安でした。
客室係の方の対応も大変良かったです、機会があればまた行きたいお宿の一つです。

2013年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:12:59

当坊にお越し頂きまことにありがとうございます。また、当坊でのご滞在をお楽しみいただけましたようで、スタッフ一堂、大変嬉しく感じております。

ご予約の際は、当坊からご連絡さしあげていますが、一部のお客様には、メールが届かないケースがあるようです。もし心配な点等ございましたら、ご遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。078-904-0551です。

またのお越しを心よりお待ちしています。