有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月14日 22:40:02

駐車場が旅館から離れているので不安でしたが、すぐに送迎してもらえるし、チェックアウト後は荷物の預かりもロープウェイまでの送迎もしてくださって、駐車場が離れている事が逆に良いのかもと思うくらいでした。ちょうど流星群が見れる日で流星群のことは知らなかったのですが旅館のバーに行った時、もし良かったら星が綺麗に見えるところまで車を出しますよと言っていただき、粋な計らいに感動しました。チェックイン時のお茶がとても美味しかったです。煎茶に山椒ブレンドってすっきりと爽やかで美味しいんですね。調度品が素敵で、旅館全体が清潔で寛げました。旅館のカーテンっていつ洗ってるんだろうって思ってましたが、御所坊はカーテンまでさりげなく美しかった。お料理は女性には最高でしたが夫にはちょっと物足りなかったみたいで…すいません。私は大満足でした。器も素敵でいちいち喜んでしまいました。実は大好きな作家さんの器(しめじごはんの器)がありました、何から何までタイプ!でした。ひそかに喫煙所がお気に入りスポットでした。清らかな玄関の脇にあるのですが、さりげなく生けられた草花、朝顔…川のせせらぎ。玄関前を車の運転手さんが気付いたらささっと掃除しておられたので、従業員の方全員が細やかなんだと思いました。子どもは、朝ごはんの削りたての鰹節に海苔、晩ごはんの塩アイスがお気に入りでした。夜の有馬のお祭りも楽しかったようで、良い思い出ができました。出会った従業員の方全員素敵でしたが、お世話してくれた中居さんが優しくて、最後まで心遣いに溢れてました。2日目の計画を話したら、パンフレットや割引券をフロントに預けてくださっていました。旅館の楽しみ方を教えて貰ったような気がします。また利用したいな。今度は母と妹と行ってみたいです。

【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2015年11月08日 23:05:18

very nice onsen hotel, breakfast good, excellent services.

≪早割27≫【朝食付】黒豆の濃厚な味わい◆山家豆腐の朝食でおもてなし

BMまいったAさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

BMまいったAさん [50代/男性] 2015年08月17日 22:43:30

今回初めて宿泊させていただきました。
以前より一度は宿泊してみたい旅館でしたので、今回思い切って利用させていただきました。
自動車にて伺いました。駐車場が離れているので不便かと思いましたが、送迎も気持ち良い対応で全く不便さも感じませんでした。部屋もきれいで気持ちよく過ごせました。食事においても量が丁度よく、味もとても美味しく満足でした。ひとつひとつの時間がゆっくりと進んでいる感じなのですが、チェックアウトになると過ぎた時間が短か過ぎる気がして、もう少し楽しみたいと思いました。とても良い時間を過ごすことができました。立地的にも近いので、また必ず利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

≪早割7≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年08月10日 15:58:50

宿泊してからだいぶ経ってしまいましたが、とても好きな旅館なので、ぜひお薦めしたく、投稿いたします。2回目の利用です。有馬温泉駅からぶらぶら歩いて楽しい土産物店の通りの奥にこの旅館が見えますと、また心惹かれることと思います。自分の趣味の部分が多いんですけど、外側は完全に和風なのに中へ入ったらモダンな感じ、部屋や廊下に置いてある家具とか、窓枠とか電灯とか、家がこんなだったらいいなと思って行きました。難点はお値段が相当なものなので、朝食しかいただいていませんが、おかげで他の方が食事中に風呂に入りますと、一人っきりでとてもゆっくりできました。朝食は湯豆腐が朝からとても食べやすかったし、他のおかずもおいしくて、たくさん食べました。またがんばって宿泊できるようにしたいと思います。

2015年06月

gotakさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

gotakさん [50代/男性] 2015年06月06日 20:58:51

宿に着いてすぐに出された生ジュースとでっち羊羹の美味しかったこと!
その後、案内されたお部屋は広く居心地が良く、とは言っても久しぶりの格式ある旅館での宿泊にちょっと緊張気味でしたが、それをほぐして下さったのが、お部屋の係りの方(なぎささん)でした。決して馴れ馴れしくなく、それでいて堅苦しなく、おかげですっかり肩の力が抜けて、リラックスして美味しい夕食をいただくことができました。朝食、夕食とも一品一品がとても美味しかったです。
お部屋も清潔で、調度品、アメニティ、すべてに宿の方の心配りが感じられました。
娘たちが就職してからはスケジュール調整の難しさから、家族揃って出かけることがなかったので、本当に久しぶりの家族旅行でした。この貴重なひとときを御所坊で気持ちよく過ごすことができたこと、心から宿の方々のおかげです。
またいつか伺いたいと思います。ありがとうございました。

≪早割27≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【天楽【5名様定員】- Deluxe】

しっくす6さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

しっくす6さん [30代/男性] 2015年05月06日 20:31:26

5/5-6に夫婦で宿泊しました。二人とも非常に満足しており、また来たいと思える宿であったという前提でお読みください。

☆良かった点
●有馬温泉駅から徒歩5分と近く、帰りもロープウェイの駅まで送っていただけて快適でした。
●趣のある、おしゃれな建物でした。木造建築の匂いはありますが、お部屋も含めて悪い意味での古さを感じることは全くありませんでした。とても安心しました。調度品も大変美しかったです。
●お部屋での食事は十分な量・質であり、付かず離れずの応対も良かったです。
●お風呂もきれいでした。

☆良くなかった点
●天楽Deluxe宿泊者しか使えない貸し切り風呂があるという点をHPでアピールしているのに、こちらが切り出して初めて「あ、、確認して参ります」という調子。
15時少し前に来ても予約が埋まっていて利用できませんでしたし(食事の時間を考えると、有効な枠はおそらく4組)、GWで難しいのは理解しますが、それならなおさら先にそちらから提案・説明してもらわないと。。
●大浴場は半混浴の部分があり、しゃがんでいれば見えることはありません。が、(僕は男性なのですが)どうも気持ちが落ち着かず、長く入っていられませんでした。
妻は「見えないし別に平気」と言っていましたので性格の問題かと思いますが。
●隣や上の階の音はかなり聞こえます。僕はこれは気になりませんでしたが、気にされる人は考えた方がいいと思います。
●部屋のトイレ・洗面所のスリッパは1つしかありませんが、2つ欲しいです。
●ドライヤーは風量が弱いです。

≪早割7≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【天楽【4名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2015年03月12日 22:03:05

何回かお邪魔していますが、今回は待望の一人旅でゆったりとした大変贅沢な時間を過ごすことができました。何と言ってもお宿の美しい佇まいと館内のほの暗いタイムスリップしたような雰囲気が大変気に入っています。少量美味のお食事もちょうど良い量で美味しくいただきました。また訪れたいと思います。

2015年03月
【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと
【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2014年12月02日 07:09:01

食事も美味しく、温泉も最高、サービスも気配りが素晴らしく、館内も趣があり、非常に良かったです。離れた駐車場からの送迎はなんとロンドンタクシー!でした。とても楽しかったです。

2014年11月
【地久【4名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2014年11月25日 10:15:55

お部屋がとても広く、マッサージチェアまで完備されていてレトロな雰囲気でとても居心地が良かったです。
他で量が少ないと書かれていた御料理ですが、食べきれない量でした。
御味の方は私の中ではかなり上位に位置する位美味しかったです。
こちらに関しては宿泊料金=の満足した内容だと思います。
子供メニューもきちんと出来たてを提供して頂き、おもてなしの心を感じました。
お部屋食でも出来たての御料理でした。(冷めてたり、乾いてたりしてませんでした)
お風呂も二種類あり、温度も水質も良かったです。
お部屋からの景色が良い所を望まれる方にはオススメ出来ません。

サービス、御料理の内容的に大満足でした。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月25日 09:48:25

最高に良かったのです。気になったのは木造3階なので上の部屋から足音がバタバタとしたくらいですが、スタッフさんの食事や布団準備の際なので少し我慢すればおさまりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月31日 09:30:18

この度は、御所坊にお越しいただき誠にありがとうございました。
また、当坊でのご滞在、最高に良かったとのこと、私どもも、とても嬉しく思います。

木造建築は遮音が難しく、他のお客様の足音等が気になる事がございます。大変申し訳ありません。
お客様には、室内にメッセージを置く等、館内でお静かにお過ごし頂くようお願いしております。ご不便をおかけしますが、何卒、ご協力賜りたく存じます。

当坊の歴史的木造建築は、不便なことは多々ございますが、「陰翳礼讃」を執筆された谷崎潤一郎先生が通って下さった当時の風情が残っています。当坊歴史的木造建築の手触りや陰翳美をぜひお楽しみ下さい。

御所坊番頭 竹安

【天楽【5名様定員】- Deluxe】

rosetea4022さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

rosetea4022さん [20代/女性] 2014年04月20日 23:53:28

和風建築の旅館だからか、外国人が多かったです。部屋は、充分な広さで中庭の景色が部屋から見えて、とても良かったです。なかなかに静かで過ごしやすかったです。ライブラリーは、クラシカルで、落ち着きます。自由にコーヒーが飲めるのも粋な計らい。部屋の湯呑みか大変高級な磁器でした。こういう所に手を抜かないのも老舗旅館のプライドでしょうか。料理は、素朴で美味しかったのですが、もう少し量があっても良かったかな。お風呂に関しては、銀泉があると言うことないのに。外湯のチケットなども配ると良いかも知れません。
旧き良き時代にタイムスリッブ出来る素敵な宿でした。
有難うございました。

2014年04月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:40:23

手前どもの細かな拘りに気づいていただき、誠にありがとうございます。器や建築だけでなく、美術品や、設えの中にある物語も是非探してみて下さい。毎回、異なる発見を楽しみにして、何度も訪れて下さるお客様もいらっしゃいます。

お料理の量等は多いと感じられる方もいらっしゃいますので、調整はとても苦労しております。もしおなかに余裕がありましたら、小さな蕎麦屋や居酒屋で有馬の村の夜を楽しまれるのも一興です。最近、有馬でも夜を楽しめる店も増えてきております。是非フロントへお尋ね下さい。また、当坊のバー「ポッソドウロ」でもおいしいお酒がございます。手作りのレモンチェロが評判です。是非お試し下さい。

外湯のチケットは割り引きで販売しておりますので、是非お尋ね下さい。

是非又お越し下さい。

【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

FOX66さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

FOX66さん [30代/男性] 2014年01月11日 21:32:53

至れり尽くせりといったとこでしょうか、夜遅く、朝早く柔軟に送り迎えして下さり助かりました。

2014年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:52:17

できるだけお客様にあわせたおもてなしが出来るように心がけています。お困りの点やご要望等ございましたら、ぜひスタッフにお声掛け下さい。

是非またお越し頂けますことをスタッフ一同お待ちしています。

≪早割27≫【素泊り】名湯:金泉と有馬観光のイイトコどり◆有馬温泉フリープラン

投稿者さん 2013年11月06日 20:58:16

この度は両親がお世話になりました。お湯質も良く、お部屋、料理すべて素晴らしくとても気に入ったとのことでした。本当にありがとうございました。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:15:01

温泉やお料理など、当坊ならではの魅力を感じていただけましたようで、大変嬉しく感じます。私どもの拘りや思いを理解して下さるお客様ばかりではありませんので、このようなお褒めの言葉がとてもありがたく感じます。今後とも、良い宿にしていきたいと思いますので、気になることが御座いましたら、なんなりとご相談下さい。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【4名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2013年11月06日 19:59:51

彼氏の誕生日プレゼントとして宿泊しました。駐車場から旅館への移動にはとってもおしゃれなロンドンタクシーで、着く前から、大満足です。お部屋も広く、マッサージチェアもあって、とってもゆっくりできました。また、着いてからすぐの、お茶にお茶菓子、ご飯までの食前酒とケーキ、本当に楽しめるひと時でした。朝夕と部屋食も、ゆっくり出していただけ、メニュー外の白ご飯欲しいという要望にも、快く答えて頂き、白ご飯に松茸ご飯両方美味しく頂きました。貸切風呂も露天風呂も、雰囲気がゆったりしており、安らげるひと時でした。ぜひまた泊まりたいです!!!!本当にありがとうございました。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:31:04

当坊でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで誠にありがとうございます。彼氏様へのお誕生日に御所坊をプレゼントされたとのこと、とても素敵です。

ぜひ、またお越しいただけますのを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年10月22日 16:17:29

今回2泊しました。
同じ食事のプランで予約をいれましたが、2日目の食事は内容を変更してくれました。
食事は体の芯からほっこりします。小さな子どもからお年寄りまで、どれも食べやすく料理されている気がします。お腹いっぱいで残してしまったことが心残りです。
食事に限らず、いろいろな点で旅館の気遣いが感じられ、とてもありがたかったです。
1泊目に絵葉書を2枚いただいたので、早速書き上げフロントまで持参すると切手を貼って出してくれました。
近くの玩具博物館入館料が無料になるチケットをいただき、子どもと一緒に木のぬくもりいっぱいのおもちゃで遊んで来られました。
最後に、昔の造りを大切にしている旅館です。トイレや洗面台の高さ、ドアの高さなどが低く設計されています。おかげで子どもを持ち上げて手を洗わせる等いちいちせずともよかったことはありがたかったです。
いい宿です。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:38:37

当坊の思いを細やかに感じ取っていただけましたようで、大変嬉しく思います。

旅先で書かれる絵葉書は雰囲気がとても良いですね。有馬では、珍しいものを取り扱うギャラリーのレティーロドウロという店で、有馬温泉の色をモチーフにしたインク「有馬アンバー」があります。次回は是非、有馬アンバーで、御所坊での旅の風情をしたためてみては如何でしょう。

投稿者さん 2013年09月16日 16:41:44

お宿の雰囲気も大変情緒があり、お部屋も『プラン間違えたかな?』と思う位広かったです。それにいい匂いがしました(お香か、新しい畳のような香りでした)。例えば食前酒をいただく場所の各テーブルの椅子のデザインが全て違うなど、遊び心あるご主人だと思いました。お料理もそれは美味で秋の味覚を堪能させていただきました。スマホの充電器はコードが短い為、部屋備えつけの延長コードも助かりました! バスタオルや浴衣(女性用は紺色でした。透けたりしないようにの配慮かと?きちんと居敷当てのついたものでしたよ)が二枚ある等の心遣いや、仲居さんの教育の行き届き具合など、色んな意味で贅沢なお宿です。駐車場が遠いのが強いて言えば難点かしら(送迎と回送はあります)。でもまた是非行きたいです。

2013年09月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:44:07

御所坊の風情にピッタリ似合う、とても雰囲気の良いお二人でしたので、たまたまお部屋に余裕もございましたので、実は部屋のアップグレードをさせて頂いておりました。当坊の思いも細やかに感じ取っていただけたようで、とても嬉しく思います。是非またお越しいただけますのを楽しみにしています。

【スタンダード】 御所坊らしい独特の空間と料理とサービスをお楽しみ下さい。

投稿者さん 2013年08月20日 21:34:01

立地等大変満足できました。
ただ、施設が古いせいか空調の効きが悪く廊下が暑かったのが残念なところです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:55:07

立地をお褒め頂きありがとうございます。当坊の立地は、秀吉が御殿を作る際に賜った場所です。いつの間にか、その後、当坊の周りに店が立ち並び、有馬の中心になっております。ご散策にはとても良い場所です。是非、当坊拘りの本物の木綿の浴衣を着てそぞろ歩きしてみてください。

通常の鉄筋ビル旅館でしたら、空調はばっちりなのですが、当坊のような木造建築は、どうしても空調が効きにくい部分が出てしまいます。木造の泣き所はございますが、一方で、当坊の歴史的木造建築には、谷崎潤一郎が通って下さった当時の陰影深い情緒を好んでお越しになるお客様もいらっしゃいます。

有馬は夏でも涼しく過ごせます。夜、エアコンを消して、電気も消したら、窓を開けてみて下さい。居留地に住んだ外国人が夏のたびに避暑に訪れた当時の六甲の涼風を是非感じてみて下さい。

【早割7 スタンダード・地久】お食事所「閑」での但馬牛付会席、一泊二食プラン

よっちゃん581さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

よっちゃん581さん [40代/女性] 2013年05月24日 11:14:47

母の日のプレゼントに姉と3人で宿泊しました。有馬温泉に母が行きたいと言っていたので、16年前に主人の両親と私達家族で知り合いからの御所坊お勧めだと聞き宿泊した時の感動が忘れる事が出来なくて、今回レディース限定コースを予約しました。
やはり、独特の趣、雰囲気、侘び寂を感じる静かなひと時を三人で堪能しました。
お食事は、少しの量が何品も出てきて、楽しみながら味わいました。最後のスイーツは、
本格的で、お料理も、スイーツも本当に美味しかったです。有難うございました。
今度は、我が家の家族でお邪魔させて頂きます。

2013年05月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年06月02日 11:54:55

今回は、母の日にプレゼントとして当坊をお選びいただきまして、

最後のお口直しは、当坊の料理長と姉妹館・有馬山叢 御所別墅のシェフとの合作でございます。
ご満足いただけたようで、料理長・シェフ共に喜ぶことかと存じます。

また、次回は御家族揃ってのお越しをお待ちしております。

【レディース限定】 女子会スイーツ会席 楽天サイト限定プラン「現金特価」
【御所坊 地久【翠巒御坊】】

投稿者さん 2013年03月01日 15:07:34

創業800年という重みがあり 心身ともに落ち着きました またゆっくりと行きたいです

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 18:16:17

この度はご利用ありがとうございました。

当坊は、有馬温泉でも最古参の宿ですが、
古くからの日本の良さを残す一方で、
現代に馴染んだ西洋の合理的な様式を取り入れ、
お客様には、違和感無くお過ごしいただけるように設計しております。
ですが、月日も経ち世間の流れも変わっておりますので、
ご不便をお掛けする事もございまして、お詫びする次第です。

歴史の重みを失わないように、
少しづつではございますが、設備も改善してまいり、
後世に、残してゆきたいと考えております。

また、機会を見てのご来湯をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年02月25日 11:07:34

父の還暦祝いで宿泊させていただきました。
夕食・朝食ともに部屋食で、食べ終わったタイミングで新しい料理が運ばれ、とっても気持ちよくお食事ができました。
量はかなり多かったですが、ひとつひとつ凝っていてとってもおいしかったです。
チェックインのお茶とお菓子を頂いた際に、あんこが苦手と伝えたところ、洋菓子に取り換えていただき、夕食時のデザートは私だけ違うデザートを用意してくれていてうれしかったです。

この時期は混みあうと思いますので。お風呂の脱衣所は少し狭いと感じましたが、
お風呂は広く不便はなかったです。奥の半混浴も湯煙があったので気にせず行きました。
妊娠中でしたので、100%源泉掛け流しというところも魅力でした。

お部屋も広く、綺麗ですが木造なので物音や話声は響きました。
洗面所にその旨のコメントを書いていただいていたので、特に気になりませんでした。

有馬温泉で宿を選ぶ際に、あまり御所坊さんの情報がありませんでしたので、
ネットでいろいろと口コミなどを検索して決めました。
もっと情報があれば・・とも思います。
思い出に残る旅になり、とても感謝しています。

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 17:09:00

この度は、御所坊をお選びいただきましてありがとうございます。

概ね、ご滞在はゆっくりとお過ごしいただけたと見え、
安心いたしました。

館内の音の問題は、ご案内の通りですが、
やはり気になられる部分でございます。
逆に木造建築ならではの部分でもございますが、
ご迷惑をお掛けしております。
ご理解いただきましたこと、感謝いたします。

当館は、情報に関してはあまり細かく公開しておりません。
お客様側からすれば、不親切にも取られるかも知れませんが、
全てお見せしてしまうと、お越しいただいても、
驚きが無いと思うのです。
そんな事から、他の旅館様のようなご紹介の仕方ではありません事を、
何卒、ご了解くださいませ。
勿論、お声を頂いた中から改善すべきところは着手してまいりますので、
今後とも、陶泉 御所坊をよろしくお願い申し上げます。

【御所坊客室【スーペリア】】