有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月25日 09:48:25

最高に良かったのです。気になったのは木造3階なので上の部屋から足音がバタバタとしたくらいですが、スタッフさんの食事や布団準備の際なので少し我慢すればおさまりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月31日 09:30:18

この度は、御所坊にお越しいただき誠にありがとうございました。
また、当坊でのご滞在、最高に良かったとのこと、私どもも、とても嬉しく思います。

木造建築は遮音が難しく、他のお客様の足音等が気になる事がございます。大変申し訳ありません。
お客様には、室内にメッセージを置く等、館内でお静かにお過ごし頂くようお願いしております。ご不便をおかけしますが、何卒、ご協力賜りたく存じます。

当坊の歴史的木造建築は、不便なことは多々ございますが、「陰翳礼讃」を執筆された谷崎潤一郎先生が通って下さった当時の風情が残っています。当坊歴史的木造建築の手触りや陰翳美をぜひお楽しみ下さい。

御所坊番頭 竹安

【天楽【5名様定員】- Deluxe】

mayanbaさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

mayanbaさん [50代/男性] 2014年02月09日 21:36:58

有馬の金泉、疲れが、抜けていくようで流石の泉質です。半混浴のお風呂も、違和感なく入れました。日頃のストレスから解放され、明日から、またがんばろうか、という気持ちになることができました。
食事も、大変工夫されたもので、丁寧に、手間を惜しまず作られたものであることが分かります。一品一品、楽しむことができました。丹波の黒豆をわざわざ九州まで送って作られたというお豆腐など、こだわりのある料理に、心を奪われました。
また、丁寧に、自然に接していただき、程よい距離感でのサービスも心地よく感じました。

2014年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:49:42

この度は、当坊へお越し頂き誠にありがとう御座います。また、お食事や温泉、おもてなしのスタイル等、他では味わえない当坊の良さを感じて頂けましたようで、とても嬉しく思っています。

是非またお越し頂けますことをスタッフ一同お待ちしています。

≪早割27≫【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】- Superior】

FOX66さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

FOX66さん [30代/男性] 2014年01月11日 21:32:53

至れり尽くせりといったとこでしょうか、夜遅く、朝早く柔軟に送り迎えして下さり助かりました。

2014年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:52:17

できるだけお客様にあわせたおもてなしが出来るように心がけています。お困りの点やご要望等ございましたら、ぜひスタッフにお声掛け下さい。

是非またお越し頂けますことをスタッフ一同お待ちしています。

≪早割27≫【素泊り】名湯:金泉と有馬観光のイイトコどり◆有馬温泉フリープラン
【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

投稿者さん 2013年11月21日 12:57:56

食事もお部屋も大変良く大満足でしたが、温泉は狭く感じサウナが有れば良かったと思います。インターネット予約をしたのですが、宿から案内等の連絡が一切なく不安でした。
客室係の方の対応も大変良かったです、機会があればまた行きたいお宿の一つです。

2013年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:12:59

当坊にお越し頂きまことにありがとうございます。また、当坊でのご滞在をお楽しみいただけましたようで、スタッフ一堂、大変嬉しく感じております。

ご予約の際は、当坊からご連絡さしあげていますが、一部のお客様には、メールが届かないケースがあるようです。もし心配な点等ございましたら、ご遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。078-904-0551です。

またのお越しを心よりお待ちしています。

≪早割27≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【天楽【5名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2013年11月06日 20:58:16

この度は両親がお世話になりました。お湯質も良く、お部屋、料理すべて素晴らしくとても気に入ったとのことでした。本当にありがとうございました。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:15:01

温泉やお料理など、当坊ならではの魅力を感じていただけましたようで、大変嬉しく感じます。私どもの拘りや思いを理解して下さるお客様ばかりではありませんので、このようなお褒めの言葉がとてもありがたく感じます。今後とも、良い宿にしていきたいと思いますので、気になることが御座いましたら、なんなりとご相談下さい。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【4名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2013年11月06日 19:59:51

彼氏の誕生日プレゼントとして宿泊しました。駐車場から旅館への移動にはとってもおしゃれなロンドンタクシーで、着く前から、大満足です。お部屋も広く、マッサージチェアもあって、とってもゆっくりできました。また、着いてからすぐの、お茶にお茶菓子、ご飯までの食前酒とケーキ、本当に楽しめるひと時でした。朝夕と部屋食も、ゆっくり出していただけ、メニュー外の白ご飯欲しいという要望にも、快く答えて頂き、白ご飯に松茸ご飯両方美味しく頂きました。貸切風呂も露天風呂も、雰囲気がゆったりしており、安らげるひと時でした。ぜひまた泊まりたいです!!!!本当にありがとうございました。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:31:04

当坊でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで誠にありがとうございます。彼氏様へのお誕生日に御所坊をプレゼントされたとのこと、とても素敵です。

ぜひ、またお越しいただけますのを心よりお待ちしております。

≪早割7≫【部屋食】<天楽・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【天楽【3名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2013年10月22日 16:17:29

今回2泊しました。
同じ食事のプランで予約をいれましたが、2日目の食事は内容を変更してくれました。
食事は体の芯からほっこりします。小さな子どもからお年寄りまで、どれも食べやすく料理されている気がします。お腹いっぱいで残してしまったことが心残りです。
食事に限らず、いろいろな点で旅館の気遣いが感じられ、とてもありがたかったです。
1泊目に絵葉書を2枚いただいたので、早速書き上げフロントまで持参すると切手を貼って出してくれました。
近くの玩具博物館入館料が無料になるチケットをいただき、子どもと一緒に木のぬくもりいっぱいのおもちゃで遊んで来られました。
最後に、昔の造りを大切にしている旅館です。トイレや洗面台の高さ、ドアの高さなどが低く設計されています。おかげで子どもを持ち上げて手を洗わせる等いちいちせずともよかったことはありがたかったです。
いい宿です。

2013年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:38:37

当坊の思いを細やかに感じ取っていただけましたようで、大変嬉しく思います。

旅先で書かれる絵葉書は雰囲気がとても良いですね。有馬では、珍しいものを取り扱うギャラリーのレティーロドウロという店で、有馬温泉の色をモチーフにしたインク「有馬アンバー」があります。次回は是非、有馬アンバーで、御所坊での旅の風情をしたためてみては如何でしょう。

≪早割7≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【5名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2013年09月16日 16:41:44

お宿の雰囲気も大変情緒があり、お部屋も『プラン間違えたかな?』と思う位広かったです。それにいい匂いがしました(お香か、新しい畳のような香りでした)。例えば食前酒をいただく場所の各テーブルの椅子のデザインが全て違うなど、遊び心あるご主人だと思いました。お料理もそれは美味で秋の味覚を堪能させていただきました。スマホの充電器はコードが短い為、部屋備えつけの延長コードも助かりました! バスタオルや浴衣(女性用は紺色でした。透けたりしないようにの配慮かと?きちんと居敷当てのついたものでしたよ)が二枚ある等の心遣いや、仲居さんの教育の行き届き具合など、色んな意味で贅沢なお宿です。駐車場が遠いのが強いて言えば難点かしら(送迎と回送はあります)。でもまた是非行きたいです。

2013年09月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:44:07

御所坊の風情にピッタリ似合う、とても雰囲気の良いお二人でしたので、たまたまお部屋に余裕もございましたので、実は部屋のアップグレードをさせて頂いておりました。当坊の思いも細やかに感じ取っていただけたようで、とても嬉しく思います。是非またお越しいただけますのを楽しみにしています。

【スタンダード】 御所坊らしい独特の空間と料理とサービスをお楽しみ下さい。
【天楽【3名様定員】- Deluxe】

投稿者さん 2013年08月20日 21:34:01

立地等大変満足できました。
ただ、施設が古いせいか空調の効きが悪く廊下が暑かったのが残念なところです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 18:55:07

立地をお褒め頂きありがとうございます。当坊の立地は、秀吉が御殿を作る際に賜った場所です。いつの間にか、その後、当坊の周りに店が立ち並び、有馬の中心になっております。ご散策にはとても良い場所です。是非、当坊拘りの本物の木綿の浴衣を着てそぞろ歩きしてみてください。

通常の鉄筋ビル旅館でしたら、空調はばっちりなのですが、当坊のような木造建築は、どうしても空調が効きにくい部分が出てしまいます。木造の泣き所はございますが、一方で、当坊の歴史的木造建築には、谷崎潤一郎が通って下さった当時の陰影深い情緒を好んでお越しになるお客様もいらっしゃいます。

有馬は夏でも涼しく過ごせます。夜、エアコンを消して、電気も消したら、窓を開けてみて下さい。居留地に住んだ外国人が夏のたびに避暑に訪れた当時の六甲の涼風を是非感じてみて下さい。

【早割7 スタンダード・地久】お食事所「閑」での但馬牛付会席、一泊二食プラン
【地久【5名様定員】 - Moderate】

よっちゃん581さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

よっちゃん581さん [40代/女性] 2013年05月24日 11:14:47

母の日のプレゼントに姉と3人で宿泊しました。有馬温泉に母が行きたいと言っていたので、16年前に主人の両親と私達家族で知り合いからの御所坊お勧めだと聞き宿泊した時の感動が忘れる事が出来なくて、今回レディース限定コースを予約しました。
やはり、独特の趣、雰囲気、侘び寂を感じる静かなひと時を三人で堪能しました。
お食事は、少しの量が何品も出てきて、楽しみながら味わいました。最後のスイーツは、
本格的で、お料理も、スイーツも本当に美味しかったです。有難うございました。
今度は、我が家の家族でお邪魔させて頂きます。

2013年05月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年06月02日 11:54:55

今回は、母の日にプレゼントとして当坊をお選びいただきまして、

最後のお口直しは、当坊の料理長と姉妹館・有馬山叢 御所別墅のシェフとの合作でございます。
ご満足いただけたようで、料理長・シェフ共に喜ぶことかと存じます。

また、次回は御家族揃ってのお越しをお待ちしております。

【レディース限定】 女子会スイーツ会席 楽天サイト限定プラン「現金特価」
【御所坊 地久【翠巒御坊】】

投稿者さん 2013年04月30日 02:02:19

静かな大人の宿という感じがしました。部屋も落ち着いた照明の色や、座り心地のよいソファで、ゆっくりできました。食事は、どれもよい味がついていて、工夫されたものでした。朝食の湯豆腐はとてもおいしかったですし、他にも食べきれないほどたくさんありました。風呂場はちょっと狭い感じがしましたが、幸い他に誰もいない時だったので、ちょっと塩っぱい茶色の湯に長いこと浸かっていました。なみなみと溢れ出るとてもよい湯でした。従業員の方々は、若手なのか、皆、気さくな感じで、とても親切に、最後の最後まで気遣ってくれました。とても心に残る宿となりました。

2013年04月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年05月21日 17:52:21

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

鉄筋で作られた旅館が増える一方で、
私共は、木造の良さや昔ながらの旅館文化を感じていただけるように努力しております。

料理も、真に美味しい食材を料理長が選んでおります。
お客様に食でもお楽しみいただきたい一心で、もしかすると、
お料理のボリュームがあるのかもしれません。
ご意見として料理長に伝えます。

温泉は、私共の誇るものでございます。
出来るだけ、成分を落とさないように新鮮なお湯をご用意しております。
平日の昼は日帰り入浴もしておりますので、
是非お立ち寄り下さいませ。

スタッフもまだまだ若手で未熟ではございますので、
より皆様に、快適にお過ごしいただけるように努力して参りますので、
ご指導の程宜しくお願い致します。

またのご利用お待ちしております。

【スタンダード】 《御所 翠巒御坊》 お食事所「閑」での但馬牛付会席、一泊二食プラン
【御所坊 地久【翠巒御坊】】

投稿者さん 2013年03月01日 15:07:34

創業800年という重みがあり 心身ともに落ち着きました またゆっくりと行きたいです

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 18:16:17

この度はご利用ありがとうございました。

当坊は、有馬温泉でも最古参の宿ですが、
古くからの日本の良さを残す一方で、
現代に馴染んだ西洋の合理的な様式を取り入れ、
お客様には、違和感無くお過ごしいただけるように設計しております。
ですが、月日も経ち世間の流れも変わっておりますので、
ご不便をお掛けする事もございまして、お詫びする次第です。

歴史の重みを失わないように、
少しづつではございますが、設備も改善してまいり、
後世に、残してゆきたいと考えております。

また、機会を見てのご来湯をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年02月25日 11:07:34

父の還暦祝いで宿泊させていただきました。
夕食・朝食ともに部屋食で、食べ終わったタイミングで新しい料理が運ばれ、とっても気持ちよくお食事ができました。
量はかなり多かったですが、ひとつひとつ凝っていてとってもおいしかったです。
チェックインのお茶とお菓子を頂いた際に、あんこが苦手と伝えたところ、洋菓子に取り換えていただき、夕食時のデザートは私だけ違うデザートを用意してくれていてうれしかったです。

この時期は混みあうと思いますので。お風呂の脱衣所は少し狭いと感じましたが、
お風呂は広く不便はなかったです。奥の半混浴も湯煙があったので気にせず行きました。
妊娠中でしたので、100%源泉掛け流しというところも魅力でした。

お部屋も広く、綺麗ですが木造なので物音や話声は響きました。
洗面所にその旨のコメントを書いていただいていたので、特に気になりませんでした。

有馬温泉で宿を選ぶ際に、あまり御所坊さんの情報がありませんでしたので、
ネットでいろいろと口コミなどを検索して決めました。
もっと情報があれば・・とも思います。
思い出に残る旅になり、とても感謝しています。

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 17:09:00

この度は、御所坊をお選びいただきましてありがとうございます。

概ね、ご滞在はゆっくりとお過ごしいただけたと見え、
安心いたしました。

館内の音の問題は、ご案内の通りですが、
やはり気になられる部分でございます。
逆に木造建築ならではの部分でもございますが、
ご迷惑をお掛けしております。
ご理解いただきましたこと、感謝いたします。

当館は、情報に関してはあまり細かく公開しておりません。
お客様側からすれば、不親切にも取られるかも知れませんが、
全てお見せしてしまうと、お越しいただいても、
驚きが無いと思うのです。
そんな事から、他の旅館様のようなご紹介の仕方ではありません事を、
何卒、ご了解くださいませ。
勿論、お声を頂いた中から改善すべきところは着手してまいりますので、
今後とも、陶泉 御所坊をよろしくお願い申し上げます。

【御所坊客室【スーペリア】】

リョウマ@さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

リョウマ@さん [60代/男性] 2013年02月03日 21:45:14

料理が凄く美味しかった。

2013年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2013年04月05日 16:56:08

この度は、お料理を評価いただきまして誠にありがとうございます。

ほとんどお客様の目の前に出る事が無い職人たちにとってはこの様なお声が大変ありがたく、
日々の励みになってまいります。
今後とも精進してまいりますので、
またのお越しお待ちしております。

【御所坊客室【デラックス】】

よっしー8451さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

よっしー8451さん [40代/女性] 2012年11月27日 10:08:18

実家両親の金婚式祝いで利用させて頂きました。茶道の心得を指針としていらっしゃるのか、宿のしつらえはもちろんのこと、従業員の皆さんの所作や振る舞いが非常に美しく、また送迎の運転手さんに至るまで『もてなし』に心を砕いていらっしゃったのが感じられました。一座建立ならぬ『一夜建立』に、両親は「長生きして良かった」と とても喜んでいます。良い親孝行させて頂くことができました。ありがとうございました。

2012年11月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年12月03日 13:23:17

おめでたい記念の日にご利用賜りありがとうございます。
色々な叱咤激励等、お言葉を頂戴しますが、このような本質をご理解頂けるお客様に久々に巡り会えた気がします。
感謝感激です。どうかあわただしい季節になりました。お身体をご自愛くださいませ。
またお越し頂ける事をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【御所坊客室【デラックス】】

投稿者さん 2012年09月09日 23:35:45

半混浴とあまり聞き慣れない形式のお風呂でしたが、直ぐに慣れて何度も入らせて頂きました。掛け流しの温泉の香りがとても心地よく快適でした。
ただ、お風呂上がりに冷水がなかったのは残念でした。休憩所の給茶機は冷えが弱くて生ぬるい感じで、その上水道水かと思いますが美味しくないので、がっかりしました。設備の充実を図っていただきたいので、設備点は1点引きました。
お部屋はお香が焚かれてとても良い香りに包まれ、良かったです。
夕食はすばらしく美味しかったので、大変満足しました。しかし、朝食の白米は冷めてしまって、歯触りも固く、美味しいとは思えませんでした。水が悪いのかもしれません。夕食が素晴らしかっただけに、この落差はとても残念です。おかずが美味しかったので、あえて点は引かずに5点と致しましたが、改善の余地があるのではないでしょうか。コーヒーを飲める休憩室は、とても良かったです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年09月13日 13:49:49

ご夕食にご満足いただけましたたようで、高い評価をいただき、大変嬉しく感じております。
しかしながら、朝食、設備面で十分にご期待に副えませず、申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた点は、貴重なご意見として今後のサービス向上の為、参考とさせていただきます。
今後は、より良いおもてなしができますよう、スタッフ一同、努力して参ります。

【訳あり間際割】《室数・期間限定》お盆に棚からぼた餅!お得に有馬で過ごす!
【御所 翠巒御坊】

ハンドレッドマギーさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ハンドレッドマギーさん [40代/男性] 2012年08月26日 09:39:58

何の計画もなしにふらっと一人旅の途中で利用しました。素泊りで一万円、ちょっと高いかな!と思いながら前泊の三重県を出発し有馬を目指しました。ところが到着してすぐに、こんな凄い旅館に一万円で泊まれるとはという驚きにo(^▽^)o
超高級ホテルに負けない接客に加え、お湯も素晴らしくて…
今度は是非彼女と一緒に食事付きで行きたいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年09月13日 13:13:59

当日限定のお得な料金設定のプランですので、特別にお安い料金でご提供させていただきましたが、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
厳選食材を使用したこだわりの料理も当館の自慢ですので、次回は是非、お試しくださいませ。

【訳ありプラン】 思い立ったが吉日 陶泉 御所坊

もっちゃ★さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

もっちゃ★さん [40代/女性] 2012年08月20日 13:14:18

お盆休みに思い立って有馬温泉に旅行に行こうと思い、楽天で探したらここがヒットしました。
レトロモダンな内装に丁寧な接客、入った瞬間から別世界に来たような錯覚を覚えました。思わず「素敵~!」って言ってしまいました。
立地は有馬温泉のど真ん中。どこに行くのも便利でした。
お料理は量もちょうど良く、素材の良さを引き出す目にも美しい創作料理の数々。
夜はフルートのミニコンサートがあり、とっても心地良かったです。
お風呂は金泉で半混浴。半混浴の意味がよくわかってなかったのですが、奥に行くと仕切りはあるけど混浴みたいに目隠しがなくなるという不思議なお風呂でした。
インパクト大!!!さすがに恥ずかしくて奥には行けませんでしたが。。。
どれもこれも素晴らしかったのですが、お部屋の金庫が壊れていたのには参りました。
閉まるんだけど開けられない。
修理に来てもらったのですが、試しにもう1回やってみたらやっぱり開かない。
是非直して頂けたらと思います。
あと、ゴキさんや蜘蛛さんも遊びに来られたので殺虫剤などあったら助かりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年08月20日 14:04:50

ご利用をありがとうございます。

お気に召して頂いて幸いです。ありがとうございます。

ただ防衛上の問題についてご迷惑をおかけしました事をお詫び申し上げます。

領海を侵犯するモノに対しては厳重に処罰するように致していますが、侵入を許してしまい申し訳ありません。
まだまだ暑い日が続く為に今後も侵犯される恐れがあります。
お客様のアドバイスを受けて厳正に対処していきたいと思います。

防犯システムの件につきましても再確認させて頂きます。

まだまだ暑い日が続きます。お身体をご自愛くださいませ。

投稿者さん 2012年08月07日 00:31:11

家族6人で利用させていただきました。子供を連れての入館でしたが受付の方、案内の方のすばらしい笑顔でのお出迎えとてもありがたかったです。はしゃぐのが大好きな子供たちも玄関を入った途端、背筋がピンと伸びていたように思えます。奥ゆかしさとレトロモダンに広がる空間を肌で感じることができ、子供たちの旅の教育にもってこいの旅館でした。夜は真剣な料理人の美味しい料理を堪能し、絞り染め浴衣に身を包み、かわいい帯を締め、有馬の涼風まつりを楽しませていただきました。お風呂は会話の弾む半混浴露天風呂で、親も子供たちも大変満足しておりました。部屋や廊下には、シャンとしたお花が生けてあり心落ち着く空間でした。なにびとも快く受け入れてくれる懐の深い旅館に感動しました。
スタッフの皆様、どうもありがとうございました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年08月10日 18:39:48

身に余るお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同感謝の気持ちで一杯です。
このようなお言葉をいただけると励みになります。本当にありがとうございました。
今後もお客様にお寛ぎいただける空間を作れるよう、努力して参ります。

【訳ありプラン】 思い立ったが吉日 陶泉 御所坊

投稿者さん 2012年06月18日 20:34:46

食事、雰囲気、サービス、いずれも大満足です。また、し宿泊したいと思います。

2012年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年06月18日 21:11:36

ご利用ありがとうございました。

お気に召していただいて何よりです。是非又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

これから夏休み。有馬温泉では家族で楽しめる、色々なイベントをご用意しております。

また秋の有馬温泉は格別です。お会いできます事を楽しみにしております。

当日限定受付 思い立ったが吉日 陶泉 御所坊