有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

プリン1186さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

プリン1186さん [40代/男性] 2011年10月22日 17:05:14

また利用させていただきます。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月25日 08:51:17

ホテル花小宿をご利用頂きありがとうございます。

お気に召していただいたようでなによりです。

又のお越しをお待ち申しあげております。

《花小宿》【宿泊】 食事処「旬重」で、炭火焼ステーキ付! “旬”の料理を食べる宿泊プラン
【ホテル 花小宿 スイート】

投稿者さん 2011年10月21日 20:34:53

先日はお世話になりました。有馬温泉の中でも風情のある花小宿さんに宿泊できて、とても良い時間を過ごせました。

お部屋は広くてゆったり寛げました。和室に布団を用意して欲しいというわがままに快く応じていただき感謝しております。用意してあったタオルも使い心地がとても良かったです。

食事もヘルシーな食材や調理法だったのですが、お腹いっぱいになりました。特にご飯と朝食でいただいたパンが美味しかったです。常々、ご飯やパンなどの主食が美味しい事が食事においてまず大事だと思っているので嬉しくなりました。パンは近くで買えるということなのでお土産にしました。差し上げた方々にも好評でしたよ!

最後に気になった事なのですが、お風呂の洗面所にティッシュペーパーと台拭きを用意していただきたかったです。宿の環境にとても配慮されている姿勢には大いに賛同する点なのですが、お風呂を利用した後に次の方のために洗面周りを拭こうとしたとき、拭くものが見当たらず結局持参した体を拭くタオルを使うことになったので…。ご検討いただければ幸いです。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月22日 08:33:07

ホテル花小宿をご利用頂き感謝申し上げます。

私どもの趣旨をよくご理解いただき光栄です。また頂きましたご意見、誠にその通りだと思います。早速、手配させて頂きます。

《花小宿》【宿泊】 食事処「旬重」で、カロリー控えめの ヘルシー夕食! 1泊2食プラン
【ホテル 花小宿 スイート】

投稿者さん 2011年10月19日 16:26:57

働いている方々、建物、お部屋 すべてに奥ゆかしさを感じました。
旧き良い物を大切にする居心地の良い美しいお宿だと思います。
お食事は身体に優しく大変美味しくいただきました。温泉も気持ちがよく、薄暗い雰囲気が気に入りました。ただあまり広くはないので、空いている時間帯を見計らった方が良さそうですね。
今度は平日に一人でゆっくりとお邪魔したいと思います。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月22日 08:30:40

本館の御所坊をご利用頂きありがとうございます。

薄暗い雰囲気・・・・陰翳礼讃 谷崎潤一郎のいう「影こそ日本の美なり」の照明のやり方を取り入れてずいぶん年月が経ちます。

御所坊は谷崎の小説の舞台にも登場致します所から取り入れたものです。それが御所坊全体の雰囲気を醸し出していると思います。

御所坊の温泉は有馬の中の泉源でも濃度の濃い高温泉を加水、加温等することなく源泉100%でかけ流しでご用意しております。その為一晩中ご利用いただけます。

またお一人でも大歓迎ですので(平日になりますか)お越しをお待ち申しあげております。

《御所坊》【宿泊】 御所坊が選ばれる理由 NO.1 食事の魅力
【御所坊客室【スーペリア】】

投稿者さん 2011年10月15日 18:28:51

10月9日に宿泊しました。お風呂、食事ともとてもよかったです。また、行きたいと思います。

2011年10月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月17日 09:16:14

ありがとうございます!

是非また、お越し頂くのをお待ち申しあげております。

朝夕肌寒くなってまいりました。お気をつけてお過ごしください。

《御所 翠巒御坊》【宿泊】 御所坊が選ばれる理由 NO.1 食事の魅力 (食事処)

投稿者さん 2011年10月05日 17:09:08

1泊家族で宿泊いたしました。階段移動での階上の部屋と伺っておりましたので、どんなものかと危惧しておりましたが、趣のある家屋で、いまにも床が抜けそうな、ひやひやする感覚が伝統を感じさせました。風呂は夜通し開放されておりました。寝つきの悪い私には、深夜一人はいる温泉も格別なものでした。食事は総じておいしくいただきました。別注のワインは市販価格より高く設定されており後悔しましたが、当たり年のブルゴーニュワインを賞味できたのも良としました。また近くにある玩具博物館は思いかけない掘り出し物もあり、よかったです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月17日 09:15:12

ご宿泊を賜りありがとうございます。また詳細な感想をありがとうございます。

多くのレストランや飲食店の施設は同様だと思いますが、お席でのお飲み物について市販価格より高い設定になっています。

特にお酒は文化を象徴するものだと思います。
良い酒を楽しむには良い杯やグラスが必要ですし、何しろそうした事を楽しむ雰囲気が必要です。その様な環境をつくる為にお店は酒の仕入れ価格+αを頂戴しているのです。

ご理解下さいますよう、お願い申し上げます。

ワインはご存じだとおは思いますが、レストランでは昔は3倍ぐらいの価格設定をしていましたが最近は2倍ぐらいではないかと思います。
またワインの輸入価格が下がっているので、さらにお安く提供しています。
御所坊関係もほぼ2倍ぐらいの価格設定をしています。

最近はどうかわかりませんが、だいたい料理の価格ぐらいのワインを注文するのが普通だと教えられました。

今後も楽しい想い出深い旅をお楽しみ下さい。

miuzqさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

miuzqさん [20代/女性] 2011年09月27日 22:02:21

今回初めて、家族で利用させて頂きました。期待していた通り、温泉もお料理も大満足でした。特に温泉は本当に気持ち良く、夜ライトアップされた感じがとてもステキで、次の日はお肌がつるつるになりました。お部屋もとてもきれいで手入れが行き届いていましたし、旅館の方たちの対応もとても親切で、とてもいい休日を家族と過ごす事が出来ました。また有馬に行く際は泊まりたいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年10月17日 09:19:40

ご宿泊を感謝申し上げます。

夜のライトアップ。谷崎の言う陰翳礼讃の精神で照明の専門家に指導を仰いで行っています。

その様な点に気づいて頂けた事を嬉しく思います。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち申しあげております。

《御所 翠巒御坊》【宿泊】 お客様の旅の目的に応じて、部屋と食事処を選ぶ(湯泊)

投稿者さん 2011年09月16日 23:02:40

クラシックカーでのお迎えや、その車内での上品な旅館の歴史についてのお話から始まり、
外出の際、すぐ下駄を三種類も足元にご用意下さる繊細なお心遣いなど、
「これが、あの高名な有馬の温泉旅館のおもてなしか、、」と、
滞在中の一分一秒が夢見心地で、ため息しきりでした。

ただ一点、、申し上げようかどうか迷ったのですが、、、、
夜、隣のお部屋から、生々しい男女の声が筒抜けだったのは、
さすがに閉口を通り越し、気持ち悪くなってしまいました。

お茶のお作法を見せて頂いているかのような美しい動きでお布団を敷いて下さった番頭さん風の方が、
最後に枕元に、時計や懐中電灯だけでなく「音に関する謝罪文」の注意書を置いてらっしゃるのを見て、
一瞬、不思議に思ったのですが、
夜が更け始め、改めて、その書の本当の意味を理解した気が致します。

もし長年の経験より、客筋からそういう「音」の危険性を現場の方がご懸念なさったのでしたら、
お部屋は、一間ずつ開けてご手配下さるとか、
アップグレード、もしくは一言添えてダウングレードを申し入れ別部屋にご案内下さるなり、
何か、堅い旅館運営にも、リッツのクレド制ではないですが、近代的なホテル・マネジメントに近い臨機応変のシステムを、
管理部門ではなく、最前線の現場にいらっしゃるサービス・スタッフに決定権を下ろすのも大切ではないかと、
一晩、暗澹たる気持ちで過ごした一宿泊者の経験より、残念でなりません。

実は今回は、海外在住の友人数カップルをおもてなしする先の下見を兼ねていたのですが
さすがにこれでは、リクエストがあったのですが、苦しい限りです、、、。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年09月17日 09:32:21

御所坊をご利用賜りありがとうございます。

有馬温泉は400年ごとに大地震に襲われ、たびたび山津波に襲われてきました。日本は地形的に自然災害が発生しやすい土地といえます。

自然と共生する木造建築は、その土地で育った木材を使用して風の流れを取り入れながら高温多湿な夏の季節を乗り越える・・・今でいうエコといえると思います。

自然に対峙して鉄筋化を図るより、昭和初期に建てられた木造三階建ての建物を残そうと決めた時から、木造の持つ欠点を抱えながら歩んでいます。出来るだけその欠点を克服するハード整備やソフト面でも、夜間に他の方に配慮頂くように、お願い文を置かせて頂いています。

今回御提案頂いた「クレド」を取り入れるべく、早速動き始めました。

ご提案を感謝申し上げます。ありがとうございました。

また今回の件に懲りず、又の御来訪をお待ち申しあげております。デラックスタイプのお部屋は二間続きの為にいくらか音の問題は緩和されると思います。

改めて、今回のご提案を感謝申し上げます。

《御所 翠巒御坊》【宿泊】 お客様の旅の目的に応じて夕食を選ぶ(朝食付)
【御所 翠巒御坊】

alligatorpearさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

alligatorpearさん [30代/女性] 2011年08月28日 13:22:36

食事、温泉、サービス、何もかもがすばらしく、いい旅行になりました。
特に食事は夕食も朝食も美味しく、毎食感動しました。
また温泉は、あまりにも気持ちよく、金の湯の場合、男性と女性で行った先でつながっていて会話ができるので、パートナーとのんびりでき、2泊で6回も入りました。
旅館の方々もみなさんサービスが行き届いていて、イヤな思いをすることが一切なく、とても感謝しております。有馬温泉の他の旅館に泊まったことがないですが、一番いいかも♪と思える内容でした。神戸に詳しい友人の推薦だけあって、最高でした★

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年09月17日 08:55:22

有馬温泉は京阪神間に近いので、1泊のお客様がどうしても多くなってしまいます。

しかし遠方からお越し頂くお客様には有馬温泉をベースに滞在して頂きたいと願っております。現在当坊も含めまして近郊の町とタイアップして魅力あるプランを作成中です。

また何もしなくてゆっくり温泉に入りリラックスっされるのもおすすめです。

又どうぞ機会をつくってお越し頂きたいと願っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月21日 13:21:33

8月18日に家族で一泊しました。黒を基調とした建具や調度品が電球色の照明に照らされてとても落ち着いた雰囲気の旅館でした。うちの小学生男子も何かこの大人の雰囲気を感じたのか、普段にはなく静かに過ごしていました。また子供向けサービスがあったわけでもないのに「ここ良い、もう一泊したい」と気に入った様子でした。今度は私自身がひとりで泊りたい、非常にリラックスできる旅館です。評価項目でいえば何も不満はありません、どうぞこの雰囲気をキープしていてください。旅館選びでお悩みの方、なにも心配いりませんよ、ここまで言うと言い過ぎかもね(笑)

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年09月17日 08:51:09

有馬涼風川座敷は阪神淡路大震災時に、一日も早く有馬温泉の復興を図りたいと、当坊の主人達が始めたイベントです。今年は東北の震災もあり沈滞ムードを払しょくするべく、有馬温泉観光協会が一丸となって38日間のロングランで開催いたしました。
小学校のお子様にもお楽しみ頂けたようで、嬉しく思います。旅好きのお子様に育って頂きたいと思います。
今後ともどうかよろしくお願い申し上げます。

有馬涼風川座敷 芸妓さんのステージと、すき焼を楽しむプラン

投稿者さん 2011年08月17日 14:25:28

すごく満足しました。部屋といい、料理といい、サービスといい 大変満足しました。今回 妹が亡くなり、妹と一緒に母を有馬温泉に連れて行くという約束を守りに行きました。ちょっとその話しましたら すぐに妹の御膳も用意して頂き有り難かったです。また 行きたい所です

御所坊客室【デラックス】

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年09月17日 08:46:16

この度は御所坊の御所坊らしいデラックスタイプの客室でおすすめの料理プランをご利用賜りありがとうございます。

お気に召したようで当日担当させて頂いた客室係も非常に喜んでおります。

そして大切な日の思い出の場所として当坊をお選び頂いた事を感謝申し上げます。

また是非お越し賜る事を願っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月10日 22:36:30

お部屋も広く快適でした。 お食事もとても美味しかったデス。特に朝食は素晴らしかったデス。ありがとうございました。 またお願いいたします。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年08月16日 20:19:25

この度は陶泉御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館こだわりのお料理を評価していただき、大変嬉しく感じております。
今後も、お客様にお喜びいただけるおもてなしができますよう、スタッフ一同努力して参ります。

《御所坊》【宿泊】ミシュランガイド2011掲載記念 御所坊おためしプラン

英ちゃん1935さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

英ちゃん1935さん [70代/男性] 2011年08月03日 11:45:17

アンティークの宿に泊まりのんびりした時間を過ごせて満足。風呂が貸切でのんびり入浴できてこれも満足。夕飯は日本料理の味のさっぱりしたものでゆったり味わい出来る程度に提供されてこれもまんぞく。それに冷酒がぴったりのおかずで満足。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年08月16日 20:17:16

この度はホテル花小宿にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉、お食事共にお気に召しましたようで、お褒めのお言葉を賜り、光栄でございます。
どうぞ、今後ともご贔屓いただきますよう、お願い申し上げます。

《花小宿》【宿泊】 ご年配のご夫婦専用プラン 【二人合わせて100歳以上】
【ホテル花小宿客室【ツイン】】

投稿者さん 2011年07月17日 22:18:43

価格・サービス・立地など体験したすべてに満足です。
食事は出発時間と(高かったので)価格の問題でできませんでしたが、
全体の雰囲気からして満足できるものと信じています。
機会があったらまた宿泊したいです。

2011年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年08月15日 17:51:50

お部屋のご利用のみのご滞在でございましたが、ご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。
是非、次回は当館こだわりの料理もお試しくださいませ。

当日限定受付 思い立ったが吉日 ホテル花小宿
【ホテル花小宿客室【ツイン】】

投稿者さん 2011年07月16日 02:34:19

同じ温泉地に2回目、となった場合、前回と違う宿にするのが人情ってものだと思います。
が、こちらのお宿さんは、もう1度泊まってみたいと思わせてくれます。
全体の雰囲気やお風呂、料理がとても良かったです。

スタッフさんも良かったです。
案内してくれた方はええキャラしてました(愛媛出身って言ってたかな?)。
癒し系でしたね。
食事のお世話をしてくれた方は、一所懸命さが伝わってきました(大阪出身って言ってたと思います)。
サプライズも嬉しかったです。
どうぞよろしくお伝えください。

また行かせて頂きますね。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年08月15日 17:44:17

お客様からのお褒めのお言葉は、私共にとって何よりの財産でございます。
この度いただいたお言葉は、担当した係にも伝えさせていただきます。
本当にありがとうございました。

ぴんぞう2600さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ぴんぞう2600さん [30代/女性] 2011年07月03日 16:17:02

携帯から申し込みをしたので、内容はイマイチわからないままでしたが、デラックスプラン!お値段もデラックス。
しかし、お料理が大変おいしかったし、お部屋も広くマッサージチェアも完備!!
ただ、残念だったのがおふろが比較的コンパクトに感じました。脱衣場が狭い。時間帯が重なるときびしいかな?
夕食、朝食どちらも手の込んだ料理でとても満足しました。
また泊まりたいと思える宿だと思います。

御所坊客室【デラックス】

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年07月05日 12:35:19

お食事、お部屋共にご満足いただけましたようで、大変嬉しく感じております。
どうぞ、今後もご贔屓賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年06月23日 09:36:03

二日間とても快適に過ごすことができました。中谷彰宏さんの「ホテル王になろう」を読んで、御所坊さんに泊まりたいと思い、予約しました。傘の色をそろえてくれたり、出発時に靴を用意しておいてくれたり、スタッフの方々のこまやかな心遣いに感動しました。調度品や生け花等、センスを感じました。料理もおいしく、美しく、大変満足しました。二日目の朝はメニューを変えてくれていたのも嬉しかったです。また有馬に行くことがあれば必ず宿泊したいと思う旅館でした。ありがとうございました。

2011年06月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年06月25日 12:22:34

この度は陶泉 御所坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館独特の宿の雰囲気や、こだわりの料理を評価していただき、光栄でございます。
また、スタッフのおもてなしの心がきちんと伝わりましたようで、安堵しております。

【御所 翠巒御坊(室料と食事代別の泊食分離も可能なお部屋)】

投稿者さん 2011年06月19日 22:44:31

温泉が写真と違っていた気がする。
貸し切り露天で申し込んで、大浴場も使えると思っていたのに、別料金と言われてショックでした。。。
レストランでのサービスは良かったです。

2011年04月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年06月20日 13:59:56

この度は陶泉 御所坊の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉の写真につきましては、設定ミスで貸切風呂ではなく、大浴場が掲載されていたことが判明しました。早速、修正いたしましたが、誤解をお招きしてしまった点はお詫び申し上げます。
ただ、プランの説明には露天である旨も、大浴場が使える旨も記載しておりません事は弁明させていただきます。
今後は、分かりやすいプランの表記に努める所存でございます。
どうぞ、これに懲りませず、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

*【日帰り】*  貸切温泉&昼食 御所坊食事処「閑」で食事をして、貸切の温泉を利用する日帰りプラン
【御所坊食事処「閑」 貸切風呂付き *日帰り*】

M.BANさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

M.BANさん [30代/男性] 2011年05月24日 11:52:49

以前に宿泊したことがあり、その雰囲気を再び味わいたくて
今回利用しました。

日帰りの利用ではありましたが、温泉も食事も満喫できました。
食事処は、かなりの混雑でしたが、上手くお客さんを捌かれていたようで
特に苦痛を感じることはありませんでした。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年05月28日 12:08:56

この度はホテル花小宿の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
連休中の混雑時のご利用でございましたが、温泉と食事を満喫できたというお言葉を頂戴し安堵しております。

*【日帰り】* 貸切温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、貸切の温泉を利用する日帰りプラン
【ホテル花小宿食事処「旬重」 貸切風呂付き *日帰り*】

yasuakiyukoさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

yasuakiyukoさん [50代/男性] 2011年05月08日 11:19:45

・仲居さんがもう一つでした。
 言葉遣いがコンビニ言葉で感じがどうも、、、
・料理は普通でもう一工夫欲しいところ。
・部屋は広くて風情があって良かった。
 ただ上の部屋がうるさくて閉口した。
・貸切風呂は暗くて少し怖かった。
 神棚にローソクでは、、、、
・先月に泊まった欣山よりはBETTER.

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年05月14日 13:36:58

客室係の言葉使いにつきましては、大変申し訳ございませんでした。
今後はお客様におもてなしの心を感じていただけますよう、指導を徹底する所存でございます。
料理につきましての貴重なご指摘は調理長に伝えさせていただきます。
貸切風呂の「偲豊庵」はろうそくの灯りの中で入る幽玄な世界をお楽しみいただく造りとなっております。
事前の説明が十分でなく申し訳ございません。
頂戴したご意見を参考とさせていただき、皆様によりご満足いただけるお料理やプランをご案内できますよう、検討を重ねて参りたいと存じます。

ozzyiidaさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ozzyiidaさん [40代/男性] 2011年05月02日 21:03:38

携帯で予約したので詳細が良く解らなかったのですが、
お風呂は御所坊で、食事はホテル花小宿の「旬重」でという日帰りコースでした。

温泉は有馬の金泉でとても良かったです。

食事は全てにこだわりの食材を、
オープンキッチンの竃で調理し、
食べるスピードに合わせて提供してくれる、
きめ細かさがとても嬉しかったです。
解凍でない魚は、刺身でも焼いてもこんなに旨いのかと再認識です。
また、竃炊きのご飯とても美味しかったです。

この価格でこの内容はとてもお得です。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年05月03日 09:36:55

この度はホテル花小宿と陶泉御所坊の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お気に召して頂いて何よりです。このようにお褒めの言葉を頂くと私たちサービス業に従事する者にとってこの上なき喜びを感じます。
一方、同じように御提供させて頂いても全く逆の評価を頂戴する事があります。
ちょうど3つ前のコメントがそうです。
お客様のお好みや考えは多様です。そのすべてに合わせる事は困難です。何か基準を設けないといけないと思います。それをコンセプトというのかもしれません。
私たちは明石浦漁港を始めちゃんとした素材を活かした料理を提供し、世界的にも独特の濁った温泉の特徴を活かした造りと源泉100%の湯を提供する事が使命だと思っています。
玄関に「真金不鍍」(真金はメッキせず)という言葉を掲げています。見かけではなく本物を提供していきたいと思っております。
その中で詳細を知らずにお越し頂いて、感覚として良さをわかって頂いたという事は、100年の知己を得た思いで光栄です。
どうか今後ともよろしくお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン
【ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*】