有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月01日 15:40:51

いくつかある行きつけの旅館がすべて満室のため、ここを初めて選ぶ。
街の中心にあるため、利便性重視のかたや、ご年配の方には良い立地。
その反対に、それが災いして露天は残念ながら露天とは呼べないつくり。
お風呂に開放感を求めている方にはおすすめでない。
また、駐車場がかなり遠くにあり、送迎はしていただけるが、大きい車はとても止めにくいサイズの立駐。
お食事は美味しい。板場は本物。
仕事は捗る部屋の構造と設計と雰囲気。

いままで有馬の旅館やホテルは10箇所以上泊まっているが、ここは料金と質が伴わない。
この料金を払うのなら、もっと高級感があっていいところはたくさんある。
スタッフが間に合わせなのか、料理やチェックアウト時間など、質問をすると出鱈目な説明を言ったり、人によって言うことが異なったりと困惑で、うんざり。
配膳してくださる女性の香水がおそろしく強すぎて、食事処には適切でない。
なにを目的にするかによって満足できる方もいるであろうけれど、私は今後は利用しない。

【訳あり】定番の山家会席一泊二食プランをお得にご予約(食事処)
【【訳あり】客室タイプおまかせ】

投稿者さん 2020年12月19日 08:03:47

部屋はガタガタ、食事は質は良いかと思いますが料理の量が以上に少なく、今まで泊まった旅館では初めてです。
布団は重苦しいほどで昔風の綿布団です。
通常8万円も取る旅館で冷蔵庫内は全て有料
水さえ有料は昨今みた事ないです。
これでは、リピーターは、つかないです。

昔、10年前に一度泊まった時良かったのですが。
今は宿泊者が少ないはずです。

「中庸・スタンダード・お部屋食」オーガニック飼育の神戸ビーフと山家会席一泊二食
【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2015年12月14日 16:24:37

有馬温泉には初めて宿泊しました。
大浴場の蛇口が4つしかなく、それに対してお風呂に入ってくる人が8人くらいになり私たちグループは1つの蛇口に2人で使いました。
それでも立って待っている人が2人いてゆっくり温泉を味わうには程遠かったです。
脱衣所も脱衣籠は10個位あるのにスペース的には6人も入れば一杯で、その時は10人位脱衣所に入っていてスリッパが外にまであふれていました。
安い宿泊料金ではないのに非常に残念な名湯の宿泊になってしまいました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月31日 19:15:10

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なご意見賜りありがとうございます。

この度は温泉ご利用の際、大変に込み合ってしまいまして、心よりお詫び申し上げます。
当坊は谷崎潤一郎先生にお越し頂いていた当時の昔ながらの木造旅館建築で運営しておりますため、お風呂場についても、サイズの拡張ができません。しかし、よりゆったりとお入り頂けるよう、洗い場や脱衣所もゆったり使って頂けるように数を減らし、一人当たりの空間を大きくする等、少しずつ変えてきております。しかし、それでも夕食前等は場合によって混雑致します。誠に恐縮ではございますが、洗い場や脱衣所は順番にご利用頂きますようお願いいたします。夕食前の時間帯を変えてご利用いただければ、比較的すいておりますほか、有料ではございますが、貸切風呂もご用意致しておりますので、こちらも併せてご利用ください。
御履物のマナーにつきまして、お客様にご不快な思いをさせてしまったこと大変心苦しく存じます。
現在、大浴場入り口にスリッパラックを設置し、ご入浴の際は皆様にこちらを利用頂けるよう取り組んでおります。もし、お風呂場で問題等がございましたら、脱衣所に内線電話を設置しておりますので、すぐにフロント係にご連絡くださいませ。

脱衣所等ではご不便おかけいたしましたが、温泉のほうはいかがでしたでしょうか?当坊の温泉は濁り湯である有馬温泉の泉質を活かして男女の隔てを低く設えられており、お話をお楽しみ頂くなど、同じ空間を共有頂きながらお寛ぎ頂けたのではないかと存じます。

この度は貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。

≪早割27≫【有馬グルメ】豚肉の最高峰!イベリコ豚の鉄板焼き×山家料理
【地久【5名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2014年09月24日 18:43:37

有馬温泉三大旅館の一つと聞いて、楽しみにしていたが、かなり残念でした。

従業員の方のホスピタリティが、全くなってないですね。個人客の取り込みで運営しているはずなのに?

車で有馬に行きましたが、土砂崩れで事前案内のルートから駐車場に行くことができず、旅館に電話したが、その従業員の電話誘導が全くなってなかった。

小さい車だったので、大丈夫かなと思いながら、最短ルートを案内されたが、従業員の誘導がとても悪く、相当細い道路を案内され、車を傷つけそうになることが2度ありました。
 始めて有馬温泉に車で行くので車の大小よりも、慣れてない場所で運転者の技術もあるから一般的なルートを案内して欲しかった。
 車を傷つけた場合は、旅行どころじゃないし、補償問題にもなるはずです。

旅館につくと、従業員の方が部屋まで案内してくれたが、その説明がとても簡単でした。
もう終わり?って印象です。所謂、良い旅館とされている所は、従業員の方の説明がとても細やかで空調のリモコンの使い方まで説明しますけどね。そこまで、やって欲しかった。

食事は、とても美味しく頂きましたが説明がたどたどしい印象でした。お品書きもない。何が出てくるか想像が難しい。事前に嫌いな食べ物を伝えていたが、結局それがでました。不思議ですね。

大浴場は、脱衣所、浴場が狭く、正直あまりですね。温泉はいいのに。
 海外の方が数人宿泊されていましたが、温泉でのマナーを説明されていないのか?
 男湯と女湯で大声で話をしており、とても居心地が悪くすぐに出てしまいました。

帰りにフロントまで荷物を持って歩いてると従業員の方数人とすれ違いましたが、一人も荷物をお持ちしましょうか?って声が、ありませんでした。結局、重い荷物をフロントまで持っていきました。

お盆の混んでる時だからかも知れないが、従業員のホスピタリティは再教育した方がいいのでは?客室が多くて細やかな所まで行き届かないのか?

今まで様々な高級旅館やディスカウンターの旅館に宿泊しましたが、この旅館は料理以外、金額に見合っていない印象です。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月03日 21:02:43

この度は当坊をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お車の誘導に問題がありましたこと、大変申し訳ございません。最近では御所坊横に小さなバイパスが付きましたので、多少便利になったかと存じますが、それでも、有馬温泉の道は16世紀に秀吉によって整備された道やそれ以前に整備された道等も混在しており、場合によっては通りにくい道などもございます。お車でお越しの際には当坊契約の「有馬里駐車場」にお越し頂き、同駐車場から宿までは宿の車で送迎させて頂いております。お越しの際には、ナビに「有馬里駐車場」を直接ご指定頂き、できれば町中・御所坊横の混雑する通りを通らず、杖捨橋や虫地獄のある外周路を通ってお越し頂くのが、最も安全かと存じます。有馬にお越し頂いてからお電話頂くことも可能ですが、お客様の現在地からのご誘導の場合、Uターンのお願いが却って危険な場合や、お客様によっては遠回りより近い道を教えて欲しいというご要望を頂戴するケースもあり、これといったご案内を一つに決めることができません。お電話の際は、「最短経路を案内してほしい」や、「遠回りしてでも広い道を」など、ご希望をぜひ係にお伝えくださいませ。
お食事につきまして、ご案内が不慣れでありましたようで、大変申し訳ございません。現在、お品書きを用意させて頂くとともに、担当者向けに毎月料理説明会や試飲会を開催し、従業員の料理に対する教育の徹底に努めております。また、予め苦手な食材について伺っていたにも関わらず、その品を出してしまったことにつきましても、大変申し訳ございませんでした。情報伝達の方法を見直すとともに、より熟練のスタッフを配置致しました。
温泉でのマナーにつきまして、ご不快の念をお掛けしこと心よりお詫び申し上げます。ご入浴方法等につき、脱衣所に大きく掲示するなど、マナーの啓発に取り組んでおります。もし、お風呂場で問題等がございましたら、脱衣所に内線電話を設置しておりますので、すぐにフロント係にご連絡くださいませ。
末筆ではございますが、当方の数々の不手際重ねてお詫び申し上げます。
今回ご指摘いただきました件真摯に受け止め、有馬の高級旅館にふさわしいおもてなしをもってお客様をお迎えできますよう日々精進して参ります。
この度はご意見賜り誠にありがとうございました。お客様のまたのご利用心よりお待ち申し上げます。

≪早割27≫【有馬グルメ】ブランド牛2種食べ比べ◆世界の神戸ビーフ×幻の但馬玄(たじまぐろ)◆
【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

投稿者さん 2014年03月26日 21:08:43

以前に母親共々何度か宿泊してとてもよかったので、母親の兄弟旅行で代わりに予約したのですが・・・残念ながら、「おもてなし」がまるでなってなかったそうです。
母親は高齢で兄弟姉妹で一緒に旅行に行くのは最後になるだろうということで、できる限りいい旅館をと思って予約したのですが、とても残念です。
食事時や、帰りにお土産を買おうとした時に、「うるさい」と言われたそうで、とても憤慨しています。まともな接客ができない変な従業員が居たようで、とてもこのランクの旅館とは思えない「おもてなし」だったようです。送迎もなっていなかったそうで、今後はこの旅館はとても人には勧められません。私の有馬の一押しの旅館だっただけに、残念です。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年08月17日 16:47:27

この度は、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。

普通の鉄筋コンクリート旅館でしたら、音の問題はあまり無いのですが、木造建築は音がよく響いてしまうため、お越し頂くお客様には、静かにお過ごしいただくよう、お願いしております。他のお客様から、音のご指摘を受けた場合は、お静かにお過ごしいただくよう、お声がけすることもございますので、何卒ご協力頂けませんでしょうか?

木造の建物は、音の問題や、隙間風等、色々ご不便をおかけしてしまいますが、他には無い、谷崎潤一郎が愛した当時の陰影深い情緒を楽しんで頂けると思います。お越し頂くお客様皆様に、是非、歴史的木造建築の良さを感じていただきたいと思っています。

これに懲りず、是非また御所坊へお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしています。

【有馬グルメ】豚肉の最高峰!イベリコ豚の鉄板焼き×山家料理
【地久【5名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2014年01月05日 23:43:10

お正月期間に宿泊しました。
歴史を持ちつつも斬新さがあり、館内は芸術的でよかったです。
ただ、食事準備の手際の悪さにガッカリしました。
夕食は出てくるのが遅く、お品書きもない。
驚かせる意図があるのかもしれませんが、何が出るのかわからないのでペースがわからず、食べにくかったです。
朝食では「出します」と言われながらもなかなかメインの湯豆腐が出て来ず。途中で催促したにも関わらず出てきたのは席を立つ直前で、結局手を付けれませんでした。
しかも、他の席には出ていた海苔の木箱が出ておらず、後でお給仕さんに確認したら出すのを忘れていたとの事。大きな木箱が机上にない事に気づかないなんて。お給仕さん達にも気配りや連携が足りない印象です。プロじゃない。
前夜の夕食で隣席の方達にだけ煮物が出ていなかったのはプランの違いかと思っていましたが、この調子だと忘れられていた可能性は高いと思います。他のお料理は全部一緒だったので。このようなミスがあると全部疑いの目で見てしまい残念です。

3流旅館でなら我慢出来る事も、このランクの旅館がと思うと非常に残念です。容姿ばかり良くて「お客様をもてなす」という中身が伴っていませんでした。
お正月に奮発したのに、嫌な気持ちで旅館を後にしました。

2014年01月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2014年01月06日 11:30:57

この度はご宿泊を頂き、ありがとうございました。
また、ご夕食ご朝食の折にご迷惑をおかけしました事、心よりお詫び申しあげます。

今後このようなことのないよう、従業員一同精進してまいります。なにとぞ、ご寛容くださいませ。

≪早割27≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2012年12月08日 16:35:13

風呂
狭い。露天は5人も入ったら窮屈。
(当日はガラガラだったので問題なかったですが)
シャンプー類、シェービングフォームが相当低質。
ぬるい。
(有馬温泉全体の問題かもしれませんが)

サービス
皆挨拶しない。到着時も「いらっしゃいませ」と言ったのは一人だけ。
お茶も入れてくれない。お茶はなんとティーパック。
出発時も会計担当以外は笑顔も言葉もない。
客は階段を使うが、従業員はエレベーターを使う。

設備
トイレ、洗面の設備が古い。
(構造が古いのは承知の上でしたが・・・)
布団が小さい。175cmだと肩か足が出る。

2012年12月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年12月09日 07:48:42

色々なお客様が色々な感想をお寄せになります。
あーこんなつもりではないのに、こういうふうに思われたか!
また、あーこういう風に感激されたのか・・・等様々です。
お客様の価値観やニーズが多様すぎるのでしょう。
私どものサービスの基本は量より質。人の凝らない所に凝る。事に力を入れています。

例えばシャンプーは美容院で使用されている。ミルボン社の製品です。旅館で使用しているところはないと思います。当然、業務用の容器が無いので小分けして使用しています。

またお茶は心斎橋 宇治園の高級茶「おかめ」です。いつのものかわからないお茶を茶筒に入れるより、高くてもアルミパックに入っていますのでお客様に美味しく飲んで頂いていると思っています。

温泉もしかり。加水する事無く源泉を100%かけ流しをするなら、この大きさが限界です。それでも有馬の中で温泉の浴槽は大きい方だと思います。

木造旅館の構造上エレベーターの設置は出来ません。一見簡単そうですが火災の際には煙突になってしまうので消防法上、造れないのです。
当然従業員も階段を使用しています。

日本人の体格が大きくなったので小さく感じるモノが多々あります。
器、お膳、畳、布団、押入れ等全てが尺貫法で出来ています。
布団を大きくすると押入れを大きくしなければいけない。するとふすまを大きくする・・・
一つを変えると全てを変えなければいけないのです。布団を変えることは日本間の間取りを全て変えなければいけません。アンバランスになります。

この辺をご理解願うしか、私どもにはなすすべはありません。
そしてあえて申し上げたのはお客さま方に知って頂く事が旅を楽しんで頂く事につながると考えているからです。

最後になりましたが、スタッフの対応が行き届きませんでした事を深くお詫び申し上げます。

【訳ありプラン】 思い立ったが吉日 陶泉 御所坊
【御所 翠巒御坊】

さくた@名古屋さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

さくた@名古屋さん [40代/男性] 2012年08月20日 01:47:30

楽しみにして旅館に伺いました、が、従業員様の皆様の接客は、入館時は、良かったのですが、食事の時は、飲み物のオーダーも取らずに食事を持ってきてしまったり、料理についても、有馬温泉の同価格帯のお宿に比較して、満足度は、低かったです。
興ざめな光景、掃除のゴム手袋が、共用部に朝まで置きっぱなしであったり、お風呂場のタオルがなかったり、と、残念でした。
また、部屋については、たたみが、波打っていたり、トイレと洗面所が離れているので、使い勝手が悪い、部屋風呂が、ステンレスの湯船であったりと、旅館自体の古さのせいか、お部屋は、あまり良くないです。
風情は、あるのですが、あと少し生かされておらず、残念な感じが否めませんでした
同じお金を使うなら、他の有馬の旅館を選びたくなりました。
ただお風呂の金泉だけは珍しいので、いいのですが、その風呂場も清潔感と感動がなかったことに哀しくなりました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2012年08月20日 06:42:36

この度はご利用賜り誠にありがとうございます。

おかげさまでお盆の期間中、多くのお客様にお越し頂きました。その為かつい、忙しさのあまりサービスの集中力が欠けてしまいました。

忙しかったかどうかはお越しになるお客様にとっては全く関係のないこと、サービスを提供するプロとして恥ずかしく思います。
大変申し訳ありませんでした。

ご意見を真摯に拝聴いたしました。

早速、今日のミーティングでスタッフ全員と共用して、気を引き締めたいと思います。

今年の残暑は厳しいと言います。どうぞお体を大切にお過ごし下さい。

そしてまたお越し頂けるように願って、スタッフ一同頑張って行きたいと思います。

【訳あり間際割】《室数・期間限定》お盆に棚からぼた餅!お得に有馬で過ごす!
【御所 翠巒御坊】

投稿者さん 2011年06月19日 22:44:31

温泉が写真と違っていた気がする。
貸し切り露天で申し込んで、大浴場も使えると思っていたのに、別料金と言われてショックでした。。。
レストランでのサービスは良かったです。

2011年04月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年06月20日 13:59:56

この度は陶泉 御所坊の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉の写真につきましては、設定ミスで貸切風呂ではなく、大浴場が掲載されていたことが判明しました。早速、修正いたしましたが、誤解をお招きしてしまった点はお詫び申し上げます。
ただ、プランの説明には露天である旨も、大浴場が使える旨も記載しておりません事は弁明させていただきます。
今後は、分かりやすいプランの表記に努める所存でございます。
どうぞ、これに懲りませず、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

*【日帰り】*  貸切温泉&昼食 御所坊食事処「閑」で食事をして、貸切の温泉を利用する日帰りプラン
【御所坊食事処「閑」 貸切風呂付き *日帰り*】

Mako5500さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

Mako5500さん [30代/女性] 2011年04月01日 07:51:23

期待をして楽しみしていただけにとても残念です。まず料理ですが懐石料理で献立表無く料理の説明無し、喫茶室の様な食堂で嫌いな料理の差し替えも無しで料理を運ぶタイミングも最悪それに作りおきの料理品々、お風呂に至っては手拭い一枚渡されてバスタオル有料、脱衣場は狭いは黄金風呂の女子風呂は男子風呂から丸見えこんなツアーは二度と参加支度ありません、

*【日帰り】* 温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、御所坊の温泉を利用する日帰りプラン
ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*

2011年03月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2011年04月03日 13:35:58

この度はホテル花小宿と陶泉御所坊の日帰りプランをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に副うことができず、大変残念に感じております。
花小宿の食事処「旬重」は旬の食材を使用し、献立も食材の入荷状況で変化いたしますので、献立表はご用意をいたしておりません。
ご利用いただいた当日も、カウンター内のかまどで調理した焼物、羽釜で炊いたご飯をご提供させていただきましたが、連休中の混雑時ということもあり、サービスに不行き届きがあった点はお詫びいたします。
御所坊のお風呂は20年来、ご家族での会話を楽しんでいただける半混浴風、半露天のお風呂として、ご好評いただいております。
ご案内が足りなかった点は反省をしております。
また、バスタオルの貸し出しが有料の旨はプラン内容に記載をいたしております。何卒、ご了承くださいませ。

【ホテル花小宿食事処「旬重」 *日帰り*】

投稿者さん 2009年09月23日 14:35:56

今回お食事と貸切風呂プランにしました。お食事は一時に予約しましたがまず予約確認に時間がかかりさらにお食事も待たされました。お食事後の貸切温泉も15分くらい待たされました。疲れをとりにいったのに逆に疲れてしまいました。連休だったので仕方がないかもしれませんがさすがに待たせすぎです。飯はおいしかったです。

【日帰り】 貸切温泉&昼食 ホテル花小宿「旬重」で食事をして、貸切の温泉を利用する 日帰りプラン
ホテル花小宿食事処「旬重」

有馬温泉 陶泉 御所坊 2009年09月25日 20:13:33

この度のホテル花小宿貸切風呂プランのご利用誠に有難うございました。
しかしながら、お食事とお風呂をご利用までに長い間お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。シルバーウィークの期間中は多くのご予約をいただき満席状態となっておりましたが、渋滞の影響もあり一部のお客様のご到着が遅れた為、時間のズレが発生し、ご不便をおかけする結果となってしまいました。予約確認の際にお待たせした件も含めまして、深くお詫び申し上げます。
今後は繁忙時にもお客様に快適にお過ごししていただける様、改善に努める所存でございます。ご投稿有難うございました。

【ホテル花小宿食事処「旬重」】