有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年06月15日 01:02:12

6月の7日、仕事が思いのほか時間がおしてしまい、どこか当日に泊まれる宿がないかと夕方にアチコチ探していたところ、こちらの宿へと辿り着きました。到着は大変遅い時間で、しかも一度チェックインして再度外出して、などワガママ放題でしたがどのスタッフからも本当に丁寧に対応していただきました。お風呂は源泉で夜通し入れるとのことで、深夜に到着して宿の食事も取ることのできなかった私たちには最高の癒しとなりました。案内されたお部屋も、共用スペースも、掃除が行き届き清潔でほっといたします。使い捨ての歯ブラシなどのアメニティも気遣いのある程度の良いものです。女性用アメニティはミキモト化粧品でそのあたりも安心いたします。チェックアウト後に宿の方に教えていただき、少し温泉街を探索しました。きっと普段でしたらもっと人も多く活気にあふれていたことと思いますが、緊急事態宣言が明けたばかりのこの時期で探索しやすく初めての有馬温泉街をゆっくりと回ることが出来ました。あまり同じ宿に度々泊まることがないのですが、この御所坊様にはまたちゃんと滞在をしに来たいと心から思います。本当にお世話になりました。気持ちの良いご対応を感謝いたします。

2020年06月
【素泊り】名湯:金泉と有馬観光のイイトコどり◆有馬温泉フリープラン
【[R]地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 】

マサ79さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

マサ79さん [50代/男性] 2020年03月15日 22:43:43

2回目の宿泊。今回は接待で使用しました。落ち着いた木造建屋は古の趣があり良かったです。BARが楽しみでしたが休業中、非常に残念。朝食後のサロンでのコーヒーサービスでゆったりした朝でした。

2020年03月
【グルメ】幻の極上ブランド牛<但馬玄>ロースステーキ付山家会席(食事処)
【[K]中庸【4名様定員】】

ぇびkpuさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ぇびkpuさん [30代/女性] 2020年03月11日 16:24:17

母(60代)と娘(30代)の2人旅で利用させていただきました。私は温泉好きで、この1ヶ月の間に草津温泉や北陸の温泉も行ったところなので、それとの比較も含めて書かせていただきます。

雑誌等で見て予約させていただきましたが、期待通りかそれ以上に素晴らしいお風呂でした。温泉のパワーを実感できる泉質、外と内が自然に繋がるお風呂の作りは非常に心地よかったです。
お部屋も、ベッドは広く寛げるソファや会話に向くテーブルと、ゆったりと過ごせる設えで良かったです。
廊下の音が響くのは、「伝統」のため仕方ないかな、と気にはなるものの特に困りませんでした。が、お食事の方はまぁ、普通で(特に悪くはないのですが、、、)、宿泊料を考えると少し不満でした。特に朝食は「酒のアテ」のようなラインナップで、果物や野菜が全く無かったのが残念でした。

食事については「また食べたい!」というほどではなく期待を下回りましたが、温泉がとにかく良かったので、ぜひまた利用したいです。

2020年03月
【さき楽】≪早割45≫味わい深い肉・但馬玄(神戸ビーフ格付)の山家藁火焼き会席一泊二食(食事処)
【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 】

投稿者さん 2020年02月12日 15:30:29

安かったため宿泊を決めたのですが、建物の外観から部屋の中までとても綺麗で大満足でした。
スタッフの方々は全員とても親切でした。特に男性のスタッフさんが六甲山の夜景の状況を調べてくださったり、周辺施設の解説をしてくださったりととても親切で感動しました!
また利用させていただきます。

アメチャンさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

アメチャンさん [60代/男性] 2020年02月03日 21:08:50

部屋は大部屋だが気持ちのこもっていないゆっくりリラックスができる部屋ではなかった。
廊下は暖房もなく、暗かった。階段のみでれべーたーは無く、お年寄りにはつらい。
また味噌汁も熱くなく美味しくなかった。
宿泊料金は決して安くないのにこれではリピーターは生まれないと思う。

【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと<食事処>
【地久【4名様定員】】

投稿者さん 2020年01月13日 15:54:19

駐車場が非常にわかりにくかったです。電話番号をナビに入れたら解かるとの事でしたが、現地に案内の看板がないので、違う駐車場と勘違いをして通り過ぎてしまい、結構迷いました。

ジョニー4949さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ジョニー4949さん [50代/男性] 2019年06月02日 13:22:00

10年前に伺って以来の宿泊です
レトロ感と行き届いたサービスでお気に入りでした

でも今回は超最悪でした
宿帳を書いて部屋にされる途中で食前酒はこの奥でサービスしてますと案内され、
夕食前に伺うとチケットはと聞かれました
仲居さんから案内されたが、チケットは貰っておらず、フロントに確認しようとしたら、
バイト君がドリンクだけなら良いですと、でもケーキは出せませんからと上から口調、
何じゃこらと結局フロントに確認するとサービルは受けられるとの事でした
(食事後部屋に帰ると観光案内にチケットが挟んでありました)
負の連鎖は続くもので、食事のレストランへ、まず生中ビールを注文すると小さな
グラスビールが出たので、頼んだのは生中ですよと仲居さんに伝えると、これが生中ですと
返事が、仕方無くボッタくられ感満載で食事していると10分後にビールを間違えてましたと
生中が出て来ました
コースメニューも無い、こだわりの料理と言うわりには料理説明も無く吸い椀の後、
次は揚げ物になりますと塩の用意がされ、あれステーキはと10分程待っているうちにステーキ皿が
それも一旦間違った席を運んでうろうろして、あげくタレの準備も出来ておらずバタバタです
但馬玄を鉄板で焼くたてを楽しむとありましたが、焼いたものを放置してあったのか焼きたてでは
無く冷めて肉汁が出きってしまい、おいしくなかったです、プラン紹介の写真は年配シェフ焼いて
いましたが実際には若いバイト君で、ナイフの手入れが悪いのか切れないのかゴシゴシと切っていました
切り口が汚かったのが印象です
その後の天ぷらも揚げたてでは無く、冷たくなっていました
部屋食より気配りが出来る環境だが、なんなんでしょうね
食後にバーも併設してあると案内してましたが今日はバーテンが休みなのでクローズですって・・・
これで2人で10万円払ったので超がっかりです
部屋のテーブルには前泊者の使用済みコンタクトレンズが放置のままであったり
経営者が変わられたんですかね
以前は谷崎潤一郎の書があったりすばらしい空間でした
以前は直接御所坊さんで予約しましたが今回は楽天さん経由でした
仲介料が高くて、御所坊の宿泊グレードが低くなったんですかね
残念ながら、もう予約することは無いですね

優秀賞受賞の希少ブランド肉「但馬玄」を味わう1泊2食プラン
【天楽】

hinawari--さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

hinawari--さん [40代/女性] 2019年04月29日 21:52:59

ゴールデンウィーク中、少し高いお値段だったでしょうが、大変満足で素敵な休日を過ごせました。
お風呂の作りは変わっていて、主人と少し話しながら半露天風呂を楽しませていただきました。
お料理も手のこんだものばかりで大変美味しかったです。
立地も有馬温泉街の色々な場所へ行きやすく見たいところへはすべて行けました。また機会があれば利用したいと思います。
素敵な休日をありがとうございました。

1955810さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

1955810さん [60代/男性] 2019年03月17日 16:59:37

次女の卒業祝で利用させていただきました。これから大学生として頑張ってくれると思います。従業員の対応もサービスも良かったですが、残念なのは部屋の灯りが暗くて字が読めませんでした。

投稿者さん 2019年01月05日 10:19:32

数年前に泊まったときと違い、調度品が少なく、アメニティも少なくなっていた。食事も以前ほどではない。外国人が多く、持ち帰られたりしてしまったのでしょうか?
もう少し値段をあげてでも、以前の状態でお願いできないものか

SNOW6466さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

SNOW6466さん [40代/女性] 2018年05月26日 01:59:28

外国人の友人と宿泊。13時過ぎに着いたので荷物を預けましたが、こちらから聞かないと、座る事も勧められませんでした。ウェルカムドリンクはありません。チェックイン後、お風呂の場所以外の説明はなし。こちらから聞いてようやく貸切風呂の事やサロンの話が出てきました。お風呂は源泉で良かったです。夕食は定刻にレストランに行ったのに関わらず、ドリンクメニューも持ってこないまま、40分待たされました。外国人は手前に固め、日本人は奥の間に通していました。私たちが女性だからか最も下座の入口側のテーブル。翌朝、朝食後、「チェックアウトは10時ですが間に合いますか」と念押しされました。40分も夕食で待たしておいてそれはないだろうと思いました。部屋は清潔で布団も寝心地は良かったですがサービスはこの価格帯の宿とは思えず残念でした。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:06:08

この度は当坊でのご滞在をご満足頂けませんでしたようで、大変残念に思います。
当日はこちらから様々ご案内させて頂きましたほか、チェックイン時にご説明しましたことと同様の内容を、さらにご希望あってお部屋にも特別にご説明させて頂く資料を別途お持ちするなど、とりわけご丁寧にご説明させて頂いたのですが、こちらの思いが伝わりませんでしたようで、大変心苦しく存じます。

なお、お食事のお席についてですが、当坊では、お部屋食のほか、レストランでのお食事が可能です。
レストランでは、調理人による藁火焼きをご覧頂ける比較的賑やかなメインダイニングのほか、混雑時には、静かで落ち着いたサロンも使用し、テーブルをご準備致します。

レストランでのお食事の際のテーブル配置については、お客様ごとにご利用のシーン、ご利用人数、お食事のご希望のお時間、雰囲気等、お客様の様々なことについて考えながら決めさせていただいていますが、場合によってはこちらの思いとお客様のご希望が違う場合もございます。この度はご希望通りになりませんで、大変申し訳ありません。

もし、お席にご希望がございましたら、チェックインの際にお伝え下さいませ。
その日の状況によって叶わない場合もございますが、なるべくご希望に沿った配置をさせて頂きたいと思います。

また、気になることやご希望等、なんでもご相談下さい。
当坊としまして、良かれと思って色々させて頂きますが、どうしても、それらがうまくいかないこともございます。
良い旅は、宿側の一方的なおもてなしでは作ることができません。
本当に良い、思い出に残る旅は、お客様と当坊とのやりとりの中から生まれるのではないかと思います。

これに懲りず、またお越し頂けましたら幸甚です。

【地久【4名様定員】】

投稿者さん 2018年05月05日 16:15:51

立地が素晴らしかった。食事も美味しく満足できました。館内は古いが趣があり良い雰囲気でしたが館内の案内、説明などがあればより良かったと思います。また機会があれば是非利用させてたいです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:27:50

この度はお越し頂き誠にありがとうございます。
当坊建物の雰囲気など、楽しんで頂けましたようで何よりです。
建物の歴史や、有馬ならではの木造三階建て群のお話、谷崎先生がお好みの陰翳の話や、阪神間モダニズムのお話、床の間の無ほう庵綿貫宏介先生の漢詩のお話などなど、できれば本にしたいと思うのですが、まだまだ叶いません。

館内のあれこれについて、ぜひ仲居頭や支配人にお尋ねください。
説明を読むよりも、彼らのお話の方が魅力的な場合もあるのではないかと思います。

一度にすべてご説明するには時間がいくらあっても足りませんが、その分、何度お越しになっても新たな発見があると、お客様に仰って頂けることがございます。
当坊での旅を通して、有馬の文化に触れて頂けましたら、これに勝る喜びはございません。

ゆきちゃん6114さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ゆきちゃん6114さん [60代/女性] 2018年01月17日 18:21:23

三年位前に二連泊して、感動するくらい良かったので、再び宿泊しました。結論から言いますと、サービスの質の低下と外国人の比率が恐ろしくあがっていました。それにたまたまとは思うのですが、風呂場の更衣室で、バスタオルは横取りされてるわ、化粧品袋はあさられているわで、不愉快な思いをしました。
夕食は、素晴らしかったです。きれいで美味しくて適量でした。
朝食は、切身と茶碗蒸しが冷めかけていたのが残念でしたが、ごはんと焼きナス入りの味噌汁が良かったです。
前回よりお得なプランだからしかたないのかもしれませんが、ウエルカム茶のセルフサービスは我慢するとして、お茶菓子がこのクラスの宿にしては、寂しいものでしたね。
宿が小規模なので、宿の金泉に何回通っても苦にならないのは有り難い。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:38:24

この度は再訪頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、お風呂場でトラブルがございましたようで、大変申し訳ございません。
海外のお客様には、別途専用の説明用紙を作成してご案内するほか、お風呂場にも大きく案内を掲示するなど、マナー啓発を進めております。
そのかいあって、近頃は大分改善してきたなと思っているのですが、このようなトラブルがございまして、大変残念に思っています。
お風呂場でトラブルがございましたら、脱衣所に設置しております内線電話で、すぐにフロントにご連絡下さいませ。
お客様には、ゆったりご滞在頂けますよう、サポートさせて頂きたいと考えています。

お食事についてはお褒め頂き、ありがとうございます。
秋に向けて瀬戸内の鱧や穴子などが美味しい季節になってきます。
また、国産飼料にこだわって育てた神戸ビーフ「但馬玄」のロースステーキプランを新たにスタート致しましたので、こちらもぜひお試し下さいませ。

この度は、貴重なご意見をありがとうございました。頂きましたお声をもとに、より良い宿を作っていきたいと思います。今後とも、ご贔屓賜りましたら幸甚です。

投稿者さん 2017年11月22日 12:30:38

大型ホテルでは味わえないゆったりとした時間を過ごせました。
お部屋の明かりが少し暗めですが、落ち着いているとも言えます。
他室の外扉の音が聞こえる事はあります。
小さい子連れだと、他室への音の配慮が必要かも?

お部屋係の方の接客・サービスは丁寧かつ気配りが素晴らしかったです。
食事もどれも手が込んでいて、とてもおいしかったです。
特に朝食は過去に泊まった何処の旅館・ホテルよりも素晴らしかったです。

1階にあるセルフサービスでコーヒーが飲める図書室も素敵な造りでした。
ぜひまた宿泊したいです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:55:20

この度は、当坊でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで何よりです。
特にご朝食について、どの宿よりも良かったとお褒め頂き、とても嬉しく存じます。一般的に宿の朝食は手を抜かれる場合も多くあると存じますが、当坊では、夕食同様、自分でも食べたいと思えるものをお出ししたいと考えています。朝食では、丹波黒を使用したオリジナルの湯豆腐を定番でお出しするほか、これに加え、天楽・中庸でのお部屋食のプランでは、特別に誂えた焼きのりのセットや、しぼりたてのジュース等、他ではない特別な献立となっております。

なお、当坊建物は、昭和初期に建てられた有馬の木造旅館建築でございまして、現代的な防音構造になっておりません。そのため、昔の木造建築には、色々不都合もあり、お客様には館内ではお静かにお過ごし頂くようお願いしております。そのほか、このような木造建築は、気密性も現代の建物にくらべ弱く、冬は隙間風が寒い場合もございます。

しかしながら、このような建物には、現代建築にはない独特の魅力もあるのではないかと思っています。現在の建物ができたころには、谷崎潤一郎先生に好んで訪れて頂いておりました。当坊では、先生好みの陰翳美を壊さぬよう、あえて暗めの照明となっております。この度は、このような風情を魅力を感じて頂けましたようで、大変うれしく存じます。またぜひお越し頂けますと幸甚です。

投稿者さん 2017年11月01日 17:04:03

娘の5歳のお誕生日のお祝いに宿泊しました。お料理は見た目も味もよく堪能させていただきました。また、娘の誕生祝いもサプライズでしてくださり、大喜び、親も嬉しくなり、とても思い出深い旅行になりました。おもてなしが行き届いた旅館でした。
ただ、お肉はとても期待していた割にそれほどではなく、期待外れでした。それで星4つにさせていただきました。それ以外は想像以上に良かったです。
お風呂も奥が男女半混浴のようになっていて、おしゃべりしながら入浴できます。
場所も観光地のど真ん中で、とても便利な場所でした。

また家族で利用したいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 18:18:36

この度お越し頂き誠にありがとうございます。

お子様にとって、思い出深いお誕生日になりましたら非常に嬉しく存じます。有馬の宿では、お子様とお泊り頂けない宿も多くありますが、当坊では、お子様にとって、親や祖父母と一緒に宿に泊まることが、とても大切なことと考えています。宿には、その土地の文化や歴史が色濃く溶け込んでいます。このような魅力に触れることが、ひいては、日本の良さを守り、育てていくことになると考えています。そういえば、ルーブル博物館に行ったときには、現地の小学生の団体が、熱心にキュレーターの話を聞いてメモをとっているのを見たことがございます。日本にも、同様に、宿などを通して、日本の魅力を子供に伝える伝統的な仕組みがあるのかなと思います。

お肉は、神戸ビーフ「但馬玄」をお出ししています。通常、和牛は米国産コーンを多量に食べさせることで脂分を蓄えさせるのですが、「但馬玄」では、コーンを極力減らし、その代わりにそば殻やゆずの搾りかす等、国内でとれる素材を中心に与えて育てています。これにより、健康な牛に育ち、抗生物質を与える必要が格段に減ったことで、脂の融点が下がり、胃もたれのしないサラリとしたお肉が出来上がります。当坊のスタンダードの藁火焼きプランでは、但馬玄の赤身肉をお出ししています。赤身肉ですので、口の中でとろけるような感じはありませんが、噛むほどに味わいが深い、但馬玄ならではの良さを楽しんで頂けると思います。もし、とろけるお肉をご希望でしたら、新たにご提案させて頂いておりますロースステーキ付きの山家料理プランをぜひお試しください。肉の味わいは深く、それでいてお腹にもたれないサラッとした後味は、他にはないと思います。

お子様のご年齢によって、当坊での感じ方も様々変わってくるかと思います。
また、たびたび、お子様と一緒に当坊にお越し下さいますと幸甚です。

【地久【3名様定員】】

投稿者さん 2017年08月21日 20:28:58

まあまあという感じで、但馬玄のお肉があまりよくなかった。お料理は全般においしいかったが、まあ普通にこの値段ならこれぐらいのものがでて当然。とくに驚きはない。一度泊まれば十分。この値段ならほかのホテルのほうが良いと思った。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 18:29:37

この度は当坊をご利用頂き誠にありがとうございます。ご滞在をご満足頂けませんでしたこと誠に残念に存じます。

但馬玄は当坊主人が縁あって仕入れております神戸ビーフ格付牛でございます。この但馬玄は飼料や飼育環境をはじめ、牛の健康に徹底的にこだわり育てられています。ほとんどの和牛が外国産の飼料で高脂質に育てられるのに対し、但馬玄は国産雑穀等をメインに育てられているため、肉質はアミノ酸や不飽和脂肪酸を多く含み、健康的な旨味と脂の甘味が最大の特長です。このようなお肉はまだまだ希少で大変珍しく、そんな但馬玄の日本和牛本来のうまさを皆様にも味わって頂きたいとの思いから、当坊藁火焼きでは但馬玄の熟成赤身肉を使用し、藁火で炙って提供させて頂いております。赤身の味の深みや脂のうまみ、そして食べた後のお腹にもたれないやさしさ等、明らかな違いを感じて頂けると思います。

もし、赤身肉にご満足頂けない場合、但馬玄のロースの鉄板焼きステーキのコースもご用意させて頂いております。こちらは熟成赤身肉とはまた違って、柔らかでとろける豊かな味わいですのでぜひそちらもご賞味いただければと存じます。

食事のほかにも、部屋や建築、温泉の設え、中庭の貸切風呂、サロンなどなど・・・当坊ならでは、有馬ならではの特徴が随所にやどっています。いらっしゃる度に、そのような特徴を読み解いて下さるお客様に出会えることがありますが、一般的・現代的に言えば、「わかりにくい」のかもしれません。

当坊は、深みや味わい、風情や、土地土地の文化を楽しめる方には最適と存じますが、均一化されたシンプルでわかりやすいものが良いという場合でしたら、通常のホテルのほうが無難かと存じます。しかし、それでもせっかく、日本最古の温泉地、日本一の名湯といわれる歴史深い有馬温泉にいらっしゃるのですから、この時だけは、日常のあれこれをすべて置いて来られ、ゆったりとお過ごし頂いては如何でしょうか。尽日愚念、応物無方・・・そうすれば、心身ともに柔軟になり、様々な新しい発見があるのではないでしょうか。良い旅ができた時には、良い本を読んだ時と同じくらい、自分にとって得るものがあるのではないかと思います。

これに懲りず、またお越し頂けますと幸甚です。

≪早割27≫味わい深い肉・但馬玄(神戸ビーフ格付)の山家藁火焼き会席一泊二食(食事処)
【地久【2名様定員:布団タイプ】】

投稿者さん 2017年04月02日 18:24:51

夫婦2人で初めてお世話になりました。
◯まずお風呂について
(大浴場)
それほど広くはないかと思いますが、その分客室の数も限られているので混み合うことなくゆったりと入れました。16時、23時に入った際はほぼ貸し切り、朝は少し他のお客さんもおられました。
金泉の湯であり、岩場を削り取ったような浴槽と相まって、いかにも「温泉」といった風合いで大変いいものでした。
(偲豊庵)
こちらは天楽の部屋の方のみ利用できる貸し切り風呂です。
お宿内の3階?の離れにあり、茶室と浴場、あと水琴窟のある小屋のようなところです。
浴場には湯気が立ち込め、薄明かりの中入るお風呂は少し幻想的で、とても贅沢な気分がしました。
利用には予約(当日のみ)が必要ですのでご注意ください。
(料理)
夜ご飯、朝ごはんを頂きました。
懐石料理のような見栄えの派手さはなく、料理そのものに注力されている意思のようなものを感じました。
こちらも一品一品、丁寧に頂きました。大変美味しかったです。
(まとめ)
あえて必要以上なおもてなしはせず、利用する側に委ねられている自由さは、私たちにとって居心地の良いものでした。
少し変なことを言いますが、、利用されてる皆さんの浴衣のサイズがジャストです。放任ではありません、細やかに見ておられます。笑

機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2017年03月21日 11:59:28

家内と二人で宿泊させていただき、大変、贅沢をさせていただきました。
木造作り・料理・スタッフ共に評判通りで、大変満足したのですが、少し残念なところがありました。
中国からの旅行者と思いますが、マナーが大変悪く、折角の贅沢な気分が少し落胆しました。大きな声、風呂で使用後のタオルを洗面台に投げっぱなし、洗面台で隣に他人がいても立ってシャワーの利用。
美味しい料理・スタッフの対応等が台無しの気分になりました。でも、また利用させていただきたい宿です。

「天楽・スタンダード・お部屋食」オーガニック飼育の神戸ビーフと山家会席一泊二食
【天楽【3名様定員】】

投稿者さん 2017年02月26日 20:43:25

出張で利用しました
二泊目の2月24日に三宮のホテルが取れなかったので、思い切って有馬のこちらにして良かったです
建物は古いものに手を入れながら清掃も行き届き、各所に生けられたお花が清楚で気持ち良く過ごすことができました
確かに明かりが白熱灯でやや心もとないのですが、お宿全体の雰囲気に相応しく懐かしい温かい明るさでした
お部屋はとても素敵で、ここで書くよりも泊まりに行かれることをお勧めします
階段が多いのでご年配で足元が心配な方にはお勧めできないのが残念ですね
隣の音が少々聞こえることはありましたが、気になるほどではなかったです

夕食も申し分なく、赤身肉?どこが赤身?やわらかでさすが
お醤油、山椒味噌?岩塩とありましたが、胡椒もほしかったかな・・・お願いするとよかったかしら
おひとりさまへのサービスとお魚もいただいてすっかりお腹がくちくなりましたら、お部屋にデザートをお持ちしますと言ってくださって、とてもよい心遣いをいただきました
朝の御つゆの茄子の甘かったこと、蕪が真四角で煮崩れないのにやわらかかったです
おだしもとてもおいしく、黒豆湯豆腐の薬味の削りたての鰹節の香りが懐かしく良かったです
飛竜頭も祖母がよく炊いてくれたことを思い出しました

お風呂はこじんまりしてますが
わたくしひとりか、いてももうひとり
ゆったりとつかわせていただくことができました

少々不満があるといえば、朝食の時間が八時半か九時・・・チェックアウトが十時で
お風呂が使えるのが九時までですので朝食時間がもう少し早くても・・・
いえいえ、ゆっくり起きてさっとお風呂をいただいて八時半にゆったり朝食
こんなにのんびりした出張でよかったのかしら・・・

神戸に出張でくる機会があれば、またぜひこちらに泊まりたい

お世話になりました
ありがとう

2017年02月
<地久>オーガニックな神戸ビーフ赤身肉の藁火焼きと山家料理プラン
【地久【5名様定員】】

けんちゃん3708さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

けんちゃん3708さん [60代/男性] 2017年01月06日 08:23:22

お宿のご厚意で、谷崎潤一郎が執筆した部屋に泊めていただきました。部屋に入るとすぐ、原稿が展示してあり、部屋に入ってとても歴史を感じる部屋に感動しました。まさに、歴史を感じる温泉、お宿と思いました。

≪早割45≫【特別オーダー山家料理】今宵の夕食は世界に一つ◆お料理で大切な時間を演出
【天楽【3名様定員】】