有馬温泉 陶泉 御所坊 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月12日 15:30:29

安かったため宿泊を決めたのですが、建物の外観から部屋の中までとても綺麗で大満足でした。
スタッフの方々は全員とても親切でした。特に男性のスタッフさんが六甲山の夜景の状況を調べてくださったり、周辺施設の解説をしてくださったりととても親切で感動しました!
また利用させていただきます。

【素泊り】名湯:金泉と有馬観光のイイトコどり◆有馬温泉フリープラン

投稿者さん 2020年01月13日 15:54:19

駐車場が非常にわかりにくかったです。電話番号をナビに入れたら解かるとの事でしたが、現地に案内の看板がないので、違う駐車場と勘違いをして通り過ぎてしまい、結構迷いました。

【少量美味】量控え目だからこそ味わえる◆こだわりの美味をじっくりと<食事処>
【地久【5名様定員】】

hinawari--さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

hinawari--さん [40代/女性] 2019年04月29日 21:52:59

ゴールデンウィーク中、少し高いお値段だったでしょうが、大変満足で素敵な休日を過ごせました。
お風呂の作りは変わっていて、主人と少し話しながら半露天風呂を楽しませていただきました。
お料理も手のこんだものばかりで大変美味しかったです。
立地も有馬温泉街の色々な場所へ行きやすく見たいところへはすべて行けました。また機会があれば利用したいと思います。
素敵な休日をありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月05日 16:15:51

立地が素晴らしかった。食事も美味しく満足できました。館内は古いが趣があり良い雰囲気でしたが館内の案内、説明などがあればより良かったと思います。また機会があれば是非利用させてたいです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:27:50

この度はお越し頂き誠にありがとうございます。
当坊建物の雰囲気など、楽しんで頂けましたようで何よりです。
建物の歴史や、有馬ならではの木造三階建て群のお話、谷崎先生がお好みの陰翳の話や、阪神間モダニズムのお話、床の間の無ほう庵綿貫宏介先生の漢詩のお話などなど、できれば本にしたいと思うのですが、まだまだ叶いません。

館内のあれこれについて、ぜひ仲居頭や支配人にお尋ねください。
説明を読むよりも、彼らのお話の方が魅力的な場合もあるのではないかと思います。

一度にすべてご説明するには時間がいくらあっても足りませんが、その分、何度お越しになっても新たな発見があると、お客様に仰って頂けることがございます。
当坊での旅を通して、有馬の文化に触れて頂けましたら、これに勝る喜びはございません。

投稿者さん 2017年11月22日 12:30:38

大型ホテルでは味わえないゆったりとした時間を過ごせました。
お部屋の明かりが少し暗めですが、落ち着いているとも言えます。
他室の外扉の音が聞こえる事はあります。
小さい子連れだと、他室への音の配慮が必要かも?

お部屋係の方の接客・サービスは丁寧かつ気配りが素晴らしかったです。
食事もどれも手が込んでいて、とてもおいしかったです。
特に朝食は過去に泊まった何処の旅館・ホテルよりも素晴らしかったです。

1階にあるセルフサービスでコーヒーが飲める図書室も素敵な造りでした。
ぜひまた宿泊したいです。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 17:55:20

この度は、当坊でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで何よりです。
特にご朝食について、どの宿よりも良かったとお褒め頂き、とても嬉しく存じます。一般的に宿の朝食は手を抜かれる場合も多くあると存じますが、当坊では、夕食同様、自分でも食べたいと思えるものをお出ししたいと考えています。朝食では、丹波黒を使用したオリジナルの湯豆腐を定番でお出しするほか、これに加え、天楽・中庸でのお部屋食のプランでは、特別に誂えた焼きのりのセットや、しぼりたてのジュース等、他ではない特別な献立となっております。

なお、当坊建物は、昭和初期に建てられた有馬の木造旅館建築でございまして、現代的な防音構造になっておりません。そのため、昔の木造建築には、色々不都合もあり、お客様には館内ではお静かにお過ごし頂くようお願いしております。そのほか、このような木造建築は、気密性も現代の建物にくらべ弱く、冬は隙間風が寒い場合もございます。

しかしながら、このような建物には、現代建築にはない独特の魅力もあるのではないかと思っています。現在の建物ができたころには、谷崎潤一郎先生に好んで訪れて頂いておりました。当坊では、先生好みの陰翳美を壊さぬよう、あえて暗めの照明となっております。この度は、このような風情を魅力を感じて頂けましたようで、大変うれしく存じます。またぜひお越し頂けますと幸甚です。

投稿者さん 2017年11月01日 17:04:03

娘の5歳のお誕生日のお祝いに宿泊しました。お料理は見た目も味もよく堪能させていただきました。また、娘の誕生祝いもサプライズでしてくださり、大喜び、親も嬉しくなり、とても思い出深い旅行になりました。おもてなしが行き届いた旅館でした。
ただ、お肉はとても期待していた割にそれほどではなく、期待外れでした。それで星4つにさせていただきました。それ以外は想像以上に良かったです。
お風呂も奥が男女半混浴のようになっていて、おしゃべりしながら入浴できます。
場所も観光地のど真ん中で、とても便利な場所でした。

また家族で利用したいと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月20日 18:18:36

この度お越し頂き誠にありがとうございます。

お子様にとって、思い出深いお誕生日になりましたら非常に嬉しく存じます。有馬の宿では、お子様とお泊り頂けない宿も多くありますが、当坊では、お子様にとって、親や祖父母と一緒に宿に泊まることが、とても大切なことと考えています。宿には、その土地の文化や歴史が色濃く溶け込んでいます。このような魅力に触れることが、ひいては、日本の良さを守り、育てていくことになると考えています。そういえば、ルーブル博物館に行ったときには、現地の小学生の団体が、熱心にキュレーターの話を聞いてメモをとっているのを見たことがございます。日本にも、同様に、宿などを通して、日本の魅力を子供に伝える伝統的な仕組みがあるのかなと思います。

お肉は、神戸ビーフ「但馬玄」をお出ししています。通常、和牛は米国産コーンを多量に食べさせることで脂分を蓄えさせるのですが、「但馬玄」では、コーンを極力減らし、その代わりにそば殻やゆずの搾りかす等、国内でとれる素材を中心に与えて育てています。これにより、健康な牛に育ち、抗生物質を与える必要が格段に減ったことで、脂の融点が下がり、胃もたれのしないサラリとしたお肉が出来上がります。当坊のスタンダードの藁火焼きプランでは、但馬玄の赤身肉をお出ししています。赤身肉ですので、口の中でとろけるような感じはありませんが、噛むほどに味わいが深い、但馬玄ならではの良さを楽しんで頂けると思います。もし、とろけるお肉をご希望でしたら、新たにご提案させて頂いておりますロースステーキ付きの山家料理プランをぜひお試しください。肉の味わいは深く、それでいてお腹にもたれないサラッとした後味は、他にはないと思います。

お子様のご年齢によって、当坊での感じ方も様々変わってくるかと思います。
また、たびたび、お子様と一緒に当坊にお越し下さいますと幸甚です。

味わい深い肉・但馬玄(神戸ビーフ格付)の山家藁火焼き会席一泊二食(食事処)
【地久【3名様定員】】

投稿者さん 2017年04月02日 18:24:51

夫婦2人で初めてお世話になりました。
◯まずお風呂について
(大浴場)
それほど広くはないかと思いますが、その分客室の数も限られているので混み合うことなくゆったりと入れました。16時、23時に入った際はほぼ貸し切り、朝は少し他のお客さんもおられました。
金泉の湯であり、岩場を削り取ったような浴槽と相まって、いかにも「温泉」といった風合いで大変いいものでした。
(偲豊庵)
こちらは天楽の部屋の方のみ利用できる貸し切り風呂です。
お宿内の3階?の離れにあり、茶室と浴場、あと水琴窟のある小屋のようなところです。
浴場には湯気が立ち込め、薄明かりの中入るお風呂は少し幻想的で、とても贅沢な気分がしました。
利用には予約(当日のみ)が必要ですのでご注意ください。
(料理)
夜ご飯、朝ごはんを頂きました。
懐石料理のような見栄えの派手さはなく、料理そのものに注力されている意思のようなものを感じました。
こちらも一品一品、丁寧に頂きました。大変美味しかったです。
(まとめ)
あえて必要以上なおもてなしはせず、利用する側に委ねられている自由さは、私たちにとって居心地の良いものでした。
少し変なことを言いますが、、利用されてる皆さんの浴衣のサイズがジャストです。放任ではありません、細やかに見ておられます。笑

機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2017年03月21日 11:59:28

家内と二人で宿泊させていただき、大変、贅沢をさせていただきました。
木造作り・料理・スタッフ共に評判通りで、大変満足したのですが、少し残念なところがありました。
中国からの旅行者と思いますが、マナーが大変悪く、折角の贅沢な気分が少し落胆しました。大きな声、風呂で使用後のタオルを洗面台に投げっぱなし、洗面台で隣に他人がいても立ってシャワーの利用。
美味しい料理・スタッフの対応等が台無しの気分になりました。でも、また利用させていただきたい宿です。

「天楽・スタンダード・お部屋食」オーガニック飼育の神戸ビーフと山家会席一泊二食
【天楽【3名様定員】】

投稿者さん 2017年02月26日 20:43:25

出張で利用しました
二泊目の2月24日に三宮のホテルが取れなかったので、思い切って有馬のこちらにして良かったです
建物は古いものに手を入れながら清掃も行き届き、各所に生けられたお花が清楚で気持ち良く過ごすことができました
確かに明かりが白熱灯でやや心もとないのですが、お宿全体の雰囲気に相応しく懐かしい温かい明るさでした
お部屋はとても素敵で、ここで書くよりも泊まりに行かれることをお勧めします
階段が多いのでご年配で足元が心配な方にはお勧めできないのが残念ですね
隣の音が少々聞こえることはありましたが、気になるほどではなかったです

夕食も申し分なく、赤身肉?どこが赤身?やわらかでさすが
お醤油、山椒味噌?岩塩とありましたが、胡椒もほしかったかな・・・お願いするとよかったかしら
おひとりさまへのサービスとお魚もいただいてすっかりお腹がくちくなりましたら、お部屋にデザートをお持ちしますと言ってくださって、とてもよい心遣いをいただきました
朝の御つゆの茄子の甘かったこと、蕪が真四角で煮崩れないのにやわらかかったです
おだしもとてもおいしく、黒豆湯豆腐の薬味の削りたての鰹節の香りが懐かしく良かったです
飛竜頭も祖母がよく炊いてくれたことを思い出しました

お風呂はこじんまりしてますが
わたくしひとりか、いてももうひとり
ゆったりとつかわせていただくことができました

少々不満があるといえば、朝食の時間が八時半か九時・・・チェックアウトが十時で
お風呂が使えるのが九時までですので朝食時間がもう少し早くても・・・
いえいえ、ゆっくり起きてさっとお風呂をいただいて八時半にゆったり朝食
こんなにのんびりした出張でよかったのかしら・・・

神戸に出張でくる機会があれば、またぜひこちらに泊まりたい

お世話になりました
ありがとう

2017年02月
<地久>オーガニックな神戸ビーフ赤身肉の藁火焼きと山家料理プラン

投稿者さん 2016年12月12日 10:26:40

3度目の訪問でしたが、部屋のしつらい、お料理など新鮮な感動があり、またスタッフのみなさんの過剰でないサービスにより、心身共に癒されました。歴史ある建物を丁寧に手入れし、かつモダンな雰囲気をとりいれた内装、ここかしこに生けられた野趣ある草木など、いつもながら行き届いた心配りが感じられます。子ども用の食事にも、定番のハンバーグなどのほか、お刺身や炊き合わせなど季節の土地のものが加えられ、よい食育にもなりました。(いつも食べないものも喜んで食べていました。)

aladdinmuiさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

aladdinmuiさん [50代/男性] 2016年11月26日 19:41:14

足の悪い両親とお世話になりました。いろいろと配慮を頂き、食事も最高、お酒の品揃えも申し分ないです。最高の旅行になりました。ありがとうございます。

≪早割27≫【部屋食】<中庸・スタンダード>選べる但馬牛がメイン「山家料理」プラン
【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年11月12日 20:37:31

よかった

【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 】

ユカリン1388さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

ユカリン1388さん [50代/女性] 2016年11月06日 10:30:07

90歳になる母を連れての宿泊でしたが、とても配慮をしてくれてありがたいと思いました。立地がとても良く、旅館の雰囲気も良いので、あまり歩けない母も有馬温泉の雰囲気を満喫していました。温泉好きの私は金泉風呂で有馬温泉にゆっくり浸れ、満足しました。

【中庸【4名様定員】】

投稿者さん 2016年10月17日 19:40:56

どれをとっても最高でした。

<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン

投稿者さん 2016年08月14日 22:40:02

駐車場が旅館から離れているので不安でしたが、すぐに送迎してもらえるし、チェックアウト後は荷物の預かりもロープウェイまでの送迎もしてくださって、駐車場が離れている事が逆に良いのかもと思うくらいでした。ちょうど流星群が見れる日で流星群のことは知らなかったのですが旅館のバーに行った時、もし良かったら星が綺麗に見えるところまで車を出しますよと言っていただき、粋な計らいに感動しました。チェックイン時のお茶がとても美味しかったです。煎茶に山椒ブレンドってすっきりと爽やかで美味しいんですね。調度品が素敵で、旅館全体が清潔で寛げました。旅館のカーテンっていつ洗ってるんだろうって思ってましたが、御所坊はカーテンまでさりげなく美しかった。お料理は女性には最高でしたが夫にはちょっと物足りなかったみたいで…すいません。私は大満足でした。器も素敵でいちいち喜んでしまいました。実は大好きな作家さんの器(しめじごはんの器)がありました、何から何までタイプ!でした。ひそかに喫煙所がお気に入りスポットでした。清らかな玄関の脇にあるのですが、さりげなく生けられた草花、朝顔…川のせせらぎ。玄関前を車の運転手さんが気付いたらささっと掃除しておられたので、従業員の方全員が細やかなんだと思いました。子どもは、朝ごはんの削りたての鰹節に海苔、晩ごはんの塩アイスがお気に入りでした。夜の有馬のお祭りも楽しかったようで、良い思い出ができました。出会った従業員の方全員素敵でしたが、お世話してくれた中居さんが優しくて、最後まで心遣いに溢れてました。2日目の計画を話したら、パンフレットや割引券をフロントに預けてくださっていました。旅館の楽しみ方を教えて貰ったような気がします。また利用したいな。今度は母と妹と行ってみたいです。

【中庸【4名様定員】- Superior】

投稿者さん 2016年02月03日 14:54:38

料理、温泉はとても良かったですがスタッフの接客スキルがいまいちでした。決して高くない料金をとっていますので普通以上の期待をすると思います。キャリアが浅そうなスタッフもいましたので時間が解決するかもしれません。でも、良い滞在でした。あと1万円位安かったら関西出張の定宿にしたいくらいです(笑)。

2016年02月
有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月31日 19:17:06

この度は当坊をご利用頂き誠にありがとうございました。
また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

料理・温泉ともに素晴らしいお褒めを頂きましたにも関わらず、スタッフの接客におきましてキャリアの浅いスタッフであったとのこと、大変申し訳ございません。当坊にはベテランスタッフに交じって、御所坊で修行をしたいという新人も一緒になって、お客様をお迎えしております。新人には、なにより、お客様にゆったりおくつろぎ頂けるように頑張るよう指導しており、中には、当坊のベテランスタッフにも負けないくらい、お客様におほめ頂くような者もおります。このような新人は、ベテランスタッフの良い刺激にもなりますし、今までにないより良いおもてなしの形を提案できたりします。当坊としては、ベテランに偏ることなく、敢えて新人も仲間に入れながら、バランスを考えてチームを作るようにさせて頂いています。

しかしながら、新人といえども、ベテランと同等にお客様にご満足いただくよう頑張る必要があると考えております。「良いお客様が良い宿を育てる」というのが旅館文化の一面です。もし当坊スタッフに不心得なことがございました場合には、すぐに当坊の支配人またはマネージャーにご連絡頂ければと存じます。

定宿としてお客様にご指名頂けるよう従業員一同、日々の業務に努めて参る所存です。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【地久【2名様定員ツインベッドタイプ】 - Moderate】

nasi8104さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

nasi8104さん [50代/男性] 2015年12月29日 18:05:47

選択したプランでは高価な神戸牛は量的には物足りなかったです。ただ料理そのものは自家製の食材をふんだんに使い、丁寧に調理されており大変おいしかったです。庶民にとってはかなり高額な宿泊代なので勝手に神戸牛のボリュームを期待していたのが悪かったです。神戸牛を堪能したいのであればやはり市内のステーキハウスのほうが良いのでしょう。部屋や館内は老舗の雰囲気があり満足できます。また、風呂はさすがに天下の名湯で十分楽しむことができました。帰りも駅までロンドンタクシーのような車で送ってもらえありがたかったです。

≪早割27≫【有馬グルメ】ブランド牛2種食べ比べ◆世界の神戸ビーフ×幻の但馬玄(たじまぐろ)◆
【地久【4名様定員】 - Moderate】

まよねえ5330さんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

まよねえ5330さん [40代/女性] 2015年11月08日 18:19:22

11/1に夫婦で利用させていただきました。お料理も非常に美味しく量も十分。お風呂もお湯が素晴らしく満足でした。雨の中、ロープウェイ乗り場まで送っていただき本当にありがとうございました。
残念だった点は到着後にお部屋まで案内していただいた方の説明が多少…。覚えたものをただ説明しているという感じが何とも不自然に感じました。
他は大変快適に過ごさせていただきました。ありがとうございました。

≪早割27≫【有馬グルメ】豚肉の最高峰!イベリコ豚の鉄板焼き×山家料理
【地久【3名様定員】 - Moderate】

投稿者さん 2015年09月18日 19:51:57

27歳男子の一人旅。日々のご褒美にと少し奮発。元々温泉旅行が好きで九州では黒川や湯布院などが心に残っており、期待しての来館。まず感じたのは、ロビーの若干素っ気ない応対、あまり慣れていない?だがそれは人によるものだろうと気にせず一風呂浴びて食事へ。一番乗りであって鉄板が見える位置であり、嬉しいなと思っていたが、スタッフ同士の私語が煩くて折角静かに一人で食べようと思っていたのに何となく気分台無し。まぁこんな若僧ですから別に大した待遇もして頂かなくて此方も気兼ねせずよいのですが…これくらいの配慮はこれまで回ってきた他の旅館でも当たり前に出来たことでした。けれど、お肉は人に関わらず美味しく頂けたのでよし。

有馬温泉 陶泉 御所坊 2018年08月03日 21:27:51

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
せっかくのご夕食の時間に不快な思いをさせてしまったこと心よりお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました点につきましてあってはならないことであり、改めて、担当者に注意させていただきました。今後とも、よりスタッフの教育を徹底してまいります。
また、そのような思いをさせてしまったにも関わらずお食事の内容にお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。お食事内容につきまして、現在、神戸牛格付但馬玄のロース・サーロインステーキのコースの販売を予定しております。但馬玄は牛の健康に徹底して育成した和牛です。胡麻やひえなど、国産の飼料を中心に厳選して使用し育成したその肉質は通常の和牛と比べられない程の低温(12.4度)で溶け出し、他の牛にはない健康的な肉の旨味と脂の甘味が特長です。その但馬玄のロースとサーロインを使ったステーキプランはきっとお客様に満足していただけるかと存じます。
次回、お越しの際はぜひとも但馬玄をご賞味ください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【地久【2名様定員ツインベッドもあり】 - Moderate】

BMまいったAさんの 有馬温泉 陶泉 御所坊 のクチコミ

BMまいったAさん [50代/男性] 2015年08月17日 22:43:30

今回初めて宿泊させていただきました。
以前より一度は宿泊してみたい旅館でしたので、今回思い切って利用させていただきました。
自動車にて伺いました。駐車場が離れているので不便かと思いましたが、送迎も気持ち良い対応で全く不便さも感じませんでした。部屋もきれいで気持ちよく過ごせました。食事においても量が丁度よく、味もとても美味しく満足でした。ひとつひとつの時間がゆっくりと進んでいる感じなのですが、チェックアウトになると過ぎた時間が短か過ぎる気がして、もう少し楽しみたいと思いました。とても良い時間を過ごすことができました。立地的にも近いので、また必ず利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

≪早割7≫<地久・スタンダード>但馬牛ステーキ付き山家料理プラン
【地久【3名様定員】 - Moderate】