別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 クチコミ・感想・情報

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘のクチコミ・お客さまの声

eagle4821さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

eagle4821さん [30代/男性] 2024年03月10日 20:41:05

レトロな旅館であることが売りなので、それを理解して行くことが重要です
温泉と食事は大変素晴らしいです
また、スタッフさんのサービスも文句無しです
ただし洗面所や空調などは、ビジネスホテルにも見劣りしてしまうレベルなので、特に女性の方はそこがストレスに感じるかもしれません

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2024年03月20日 23:48:21

この度は、別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘をご利用くださり、誠にありがとうございました。
当館は昭和から続く築90年の建物でございます。昭和の面影を残したまま皆様に少しでも快適にお過ごしいただくために、改修を繰り返しながら営業を続けております。
温泉とお食事にご満足いただけたようで、安堵いたしました。
スタッフへお褒めのお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
eagle4821様に再びお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。
別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘

【朝食付プラン】旬の食材を使った和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能。別府駅から徒歩8分の非日常空間へ
【【別館】和室8畳(バス・トイレ付/禁煙)】

diamondeyes2004さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

diamondeyes2004さん [50代/女性] 2024年01月10日 20:38:26

年の瀬に生まれた双子の息子たちの誕生日記念にお世話になりました。
大人になり実家からも離れて暮らしている彼らとゆっくり過ごすことができました。
温泉の泉質も優しく、お部屋もお庭も美しく手入れされ癒されました。
ひとえにスタッフの皆様方のお心遣いだと感謝申し上げます。

朝食もたいへんおいしく頂きました。膝が悪いので「正座が辛いな・・・。」と思っていたところ
思いがけなく洋室に準備して頂いて・・・本当にうれしかったです。

家族みんなで「また来たいね。」と名残惜しい気持ちで出発する際に、
お宿の玄関で「家族写真」を撮ってくださり大切な1枚になりました。

私自身、祖父から受け継いだ築100年の日本家屋の別宅管理に悩んでいますが
受け継ぐのは「家屋」だけではなく「心」も受け継いでゆくのだと
再認識させて頂くことができました。

年の瀬の忙しい時期をこちらのお宿で過ごせたことで
新しい年をまた、頑張れる気がします。

女将さんをはじめ、スタッフの方々に心よりお礼申し上げます。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2024年01月27日 18:41:57

ご子息様たちの誕生日のお祝いに当館をお選びいただき、大変光栄でございます。
元々は個人別荘だった当館。周囲の建物が新しく変わっていきますが、歴史ある古い建物を後世に残しつつ、多くの人に知っていただきたい、という思いで経営しております。
diamondeyes2004様のお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。
古さを残したまま皆様に快適にお過ごしいただくために、改修を繰り返しながら保っております。
「心」を受け継ぎ、この建物がたくさんの方に愛されるようこれからも頑張ります。
ご家族の皆様とゆっくり寛ぎ、温泉や朝食にご満足いただいたようで、大変嬉しく思っております。
再びご家族の皆様とお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。
別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘

★カード決済専用★旬の食材を使った和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能【朝食付プラン】
【◆本館1F◆和室12畳(トイレ付/禁煙)】

投稿者さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

投稿者さん 2023年05月08日 18:18:21

GWに宿泊しました。
他の宿はものすごい値上げしてるところも多かったですが、キャンセルがあったのかたまたま1部屋だけ空いていて良心的な価格で予約できてラッキーでした。
古い建物ではありますが、きれいに掃除がしてありレトロで趣のある宿です。
繁華街や海、駅も徒歩圏内にあるので立地も便利です。

スタッフの皆様が親切で笑顔も素敵でとても癒やされました。
お風呂も内湯は24時間入ることができて、レトロなタイルで温泉も気持ちよかったです。
アメニティも松山油脂のLEAF&BOTANICSで嬉しかったです。
貸切風呂は好きな時間を早い物順で予約できるので、希望があれば早めにチェックインしたほうが良いかと思います。
貸切で露天風呂を使えるのも最高でした。

トイレは共用ですが、部屋に洗面所があるのがありがたいです。
また別府に行く機会があればリピートしたいと思える宿です。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2023年05月17日 18:41:26

当館は築90年を超える歴史のある建物でございます。
昭和の雰囲気を残しつつ、お客様に快適にお過ごしいただけるよう、毎日丁寧に清掃に励んでおります。
非日常の一時を楽しんでおられましたら幸いです!
スタッフをお褒めくださりありがとうございます^^
私達も、お越しくださる皆様の笑顔に日々元気をいただいております。
雰囲気の異なる温泉と100%かけ流しの源泉をご堪能いただけて嬉しいです。
当館は立ち寄り湯も受け付けております。
次回別府へお越しの機会がございましたら、是非遊びにいらしてくださいませ。
山田別荘

【【別館】和室6畳★2名用/禁煙(バストイレ共同・テレビ無し)】

うみさくらさんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

うみさくらさん [40代/女性] 2023年04月09日 18:30:35

古い日本家屋がお好きな方ならすごくおすすめです。
一人旅でしたが、宿の皆様の対応が気持ちよく、居心地も良かったです。1人客も複数いらっしゃり、あとはご夫婦かカップル等お二人の方が多かったと思います。

そして、お風呂が最高!
特に内湯の泉質がよかったです。
お肌がツルツルになりました。

貸切露天風呂は、夜一回、朝一回予約して入れます。
受付のところにホワイトボードがあり、お部屋名のマグネットを希望時間のところに貼って予約しますので、空いてれば自由に時間変更もできました。

お部屋にトイレはなかったですが、洗面所があって便利。建物の中に何箇所かトイレがあり、誰かに遭遇することもありませんでしたので不便はありませんでした。

共用の冷蔵庫があり、自由に使えました。みなさんあんまり使ってないようで、私のものだけでした。

立地も静かな住宅街ですが、10分弱歩くと別府駅、5分くらいのところに高速バス乗り場とデパートのトキハがあるので便利でした。

部屋でもWi-Fiつながります。なぜか初日は繋がらなくて困りましたが。。

また伺いたいです。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2023年04月25日 19:05:05

ゆっくりとお寛ぎいただけましたようで幸いでございます。
うみさくら様のおっしゃる通り、当館は一人旅でご利用いただくお客様も多く、皆様思い思いに過ごしておられます。
露天風呂と内湯で異なる泉質をご堪能いただけて嬉しいです♪
内湯は24時間いつでもご入浴できますので、ご滞在中は何度でもお楽しみいただけます。
トイレや洗面所は共有ですが、不便なくご利用いただけたと知り、安堵の気持ちでいっぱいです。
初日のWi-Fiの調子が悪く、ご不便をお掛けしましたこと大変申し訳ございませんでした。
別府駅から徒歩8分、周囲にはコンビニや百貨店のトキハ、更に飲食店もたくさんあり便利な立地でございます。
外でお食事をするお客様も多く、冷蔵庫をご利用になられない場合もございます。
機会がございましたら、是非また非日常の一時を楽しみに遊びにいらしてください。
山田別荘

【【別館】和室6畳★1名用/禁煙(バストイレ共同・テレビ無し)】

投稿者さん 2023年04月02日 13:42:23

1泊2日で宿泊しました。
建物は趣きがあって良かったです。
女将さんもテキパキ感がありとてもお世話になりました。
古い建物は苦手という人には不向きかもしれませんが、和風な温泉に入ってのんびりしたい人にはおすすめと思います。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2023年04月18日 13:38:32

女将が先々代から受け継いできた建物をよりたくさんの人に知っていただきたい、という思いで経営しております。
新しさや便利さはございませんが、ゆっくりと流れる時間と温泉をお楽しみいただけたら嬉しいです!
お客様から頂いたお言葉を女将に伝えると、笑って喜んでおりました^^
機会がございましたら、是非またご利用くださいませ。
山田別荘

【素泊まりプラン】気軽に別府満喫◆露天風呂貸切OK◆和の趣きに心癒される、ノスタルジックなひとときを
【◆本館1F◆和室12畳(トイレ付/禁煙)】

たいちゃんパパ5844さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

たいちゃんパパ5844さん [50代/男性] 2022年11月10日 15:13:59

テレビのない、趣のある宿でした。内風呂、露天ともにお湯も極上です。特に露天は最高でした。洗い場がないというご意見もあるようですが、浸かるだけで心から寛げる環境は極上です。
チェックイン時に事前カード払い済なのに支払方法を聞かれたり、旅割クーポンをこちらから聞くまで渡してもらえなかったり、事前に送っておいた荷物を「既に部屋に運んであります」と言われたのに部屋になかったり、突っ込みたくなる点も多かったですし、歴史ある建物で隣や階上の話し声は駄々洩れで、足音も遠慮なく響いてきますが、宿泊者の皆さんが宿の特性を理解しているためか、不快なほどではありませんでした。シティホテルとは全く違う、良い時間を過ごせました。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年11月28日 13:36:37

ご案内時に不手際があり、ご迷惑をお掛けしましたこと大変申し訳ございませんでした。
スムーズにチェックインをしていただけるよう、情報確認の方法を見直し改めます。
内風呂、露天風呂どちらもお楽しみいただけて幸いです。
貸切の露天風呂は木々に囲まれ、野趣あふれた広い湯船でゆっくりと温泉をご堪能いただけます。
最高とおっしゃっていただけて嬉しい限りです!
たいちゃんパパ5844様のおっしゃる通り、当館は木造建築で音が響きやすくなっております。
ご理解いただき、感謝申し上げます。
先々代から引き継ぐ昭和の趣残る建物を、お楽しみいただきたいと思っております。
機会がございましたら、是非また遊びにいらしてください。

投稿者さん 2022年09月18日 14:01:23

こちらに行くご予定がある方はぜひ一度の利用をオススメ!
お風呂大好きには◎

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年09月29日 17:31:58

別府にはたくさんの宿がございますが、当館をおすすめとおっしゃってくださりますこと、お礼申し上げます。
お風呂も満喫していただき嬉しく思います。
当館は別府駅から徒歩8分の場所で90年続く当館です。
昭和の面影が随所に垣間見える温かく穏やかな空間で、お寛ぎいただけておりましたら幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。
山田別荘

【夏秋旅セール】素泊まり◆露天風呂貸切OK◆和の趣きに癒される。Wi-Fi完備でワーケーションにも◎

購入者BOONさんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

購入者BOONさん [20代/男性] 2022年07月19日 22:12:02

家族旅行で初めて利用させていただきました。歴史ある建物やお部屋はもちろんのことご飯も美味しいですし、スタッフの方々のご対応もやさしく、家族全員満足することができました。
温泉に関しては、内風呂と露天風呂が別になっていました。洗い場は内風呂にしか無いため、少し不便に感じる方もいるかもしれませんが、湯加減であったりお風呂の雰囲気などでそれ以上に満足することができます。
またその他に、旅館の内外で映える写真を撮ることもできるので、他の旅館とは違った雰囲気を楽しむことができます。
また別府へ行く機会がありましたら、利用させていただきます。
(友人にもお勧めさせていただきます。)

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年07月28日 15:06:15

この度は、数ある宿の中から別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘をご利用くださり、誠にありがとうございました。
雰囲気を楽しみながらご滞在いただけましたようで、とても嬉しく思います。
当館は男女別の内風呂と、貸切露天風呂がそれぞれ1ヶ所ずつございます。
露天風呂にはシャワーはございませんが、購入者BOON様のおっしゃるように、
それぞれのお風呂の違いをお楽しみいただけますと幸いです。
変わりゆく町の中で約90年続く建物を、これからも後世に残していきたいと考えております。
ご友人に勧めていただけるほど、お気に召していただけたこと喜びの限りでございます!
購入者BOON様に再びお逢いできます日を、心よりお待ちしております。

【◆本館2F◆ 和室2間(6畳+8畳)◆トイレ付/禁煙】

投稿者さん 2022年06月05日 13:47:25

建物、家具、小物、タイル、すりガラス等、とても素晴らしいです。建てた人とそれを受け継いできた人の趣味の良さと拘りを感じます、スタッフの方々も感じよく、掃除も行き届いていました。山田別荘も竹瓦温泉も別府の宝だと思いました、泊めて頂きありがとうございました。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年06月17日 09:12:06

当館は約90年の歴史を持つ、昭和の色が残る宿でございます。
どうしたら歴史ある建物の素晴らしさ、魅力を伝えることができるかと日々考えておりますため、「別府の宝」とお褒めいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
古い部分が残りますが、落ち着いた和の空間で、非日常の時をお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
これからも、より多くのお客様に当館の魅力をお伝えできるよう、お客様に対しても宿に対しても愛をこめて精一杯努めて参ります。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。
山田別荘

【モニタープラン★10%OFF】宿泊の感想を聞かせてください♪希望者には館内女将ツアーも(素泊まり)

投稿者さん 2022年05月03日 10:21:05

一見普通の古宿ですが、いろいろな気遣いや工夫が行き届いていて「レトロで良いな!」と思わせてくれます。
また、テレビは小さいものでも良いのでほしい気がしましたが、古宿のため(遮音も悪いので)無いのも良いかもしれません。
食事ですが、夕食は高級寿司店の寿司がメインでしたが、ちょっと作り立てで無い感じがありました。
ネタはすごく美味しかったのですが、シャリが乾き気味でした。
この手の料理は足が速いと思うので、1次的保管にも気を遣った方が良いかと思います。
その場ではそれでも美味しくいただけたので言い忘れていました(言いにくかった事もあります)が、大きな問題では無いのでご参考程度でお願いします。
旅館で作られたサブメニューは良かったです。
夕食は広間から部屋食に変更していただけたので、気を遣わずにくつろいで食事が出来たのも良かったと思います。
朝食は確かに美味しいと思います。
温泉はさすがに良い湯で、貸し切り露天は雰囲気も良い露天風呂でした。
また内湯も貸し切り的に入れます。
他の外湯も考えていましたが、此所だけでも良い感じです。
くつろいだ時間を過ごさせてくれる旅館でした。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年05月12日 17:19:55

この度は、数ある宿の中から別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘をご利用くださり誠にありがとうございました。
お食事のお寿司で残念な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
いただきましたご意見を参考に、今後は保管方法に気を付けて参ります。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
当館は築90年、昭和から受け継ぐ建物でございます。
古さは残るものの、逆にその良さを活かして味わい深い宿にしたいと考えております。
非日常感をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
内湯と露天風呂はそれぞれ異なる泉源から引いておりますが、外に行かなくても良いほどにご堪能いただけましたようで嬉しいです!
当館は立ち寄り湯も受け付けております。
機会がございましたら、寛ぎにお立ち寄りくださいませ。
山田別荘

【GW2022】カード決済専用★旬の食材を使った極上ネタのお寿司と優しい朝ごはん【2食付き】

投稿者さん 2022年04月03日 18:46:40

憧れの山田別荘、やっと訪れる事が出来ました。入ると満開の桜のお出迎え、夜桜イベントにも飛び入りにも関わらず参加させていただき、本当に素敵な思い出になりました。イベント主催の皆様にも御礼申し上げます。
美人で明るい女将さんの様々なご配慮も嬉しかったです。
家族全員が歴史を感じる建築物が好きなので、感心しっぱなしでした。古いのに清掃も行き届いて綺麗なので、合わせてびっくりしました。
維持管理は大変かと思いますが、是非ともこの素敵な別荘を残していって頂ければと思います。またお寄りさせてください。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年04月14日 01:00:45

以前より当館をご存じいただいており、光栄でございます。
ちょうど桜が満開の折。桜も皆様のお越しを待っていたのではないでしょうか。
当館では不定期でイベントを行っておりますが、お泊りいただいた日がちょうどイベント開催日でございました。
ご参加いただき誠にありがとうございました。お楽しみいただけておりましたら、大変嬉しく思います。
建造90年になる、代々受け継いできた大切な館でございます。
歴史のある建築物が好きなお客様とお逢いできましたのも、この館のお陰。
都度手は入れておりますが、できるだけそのままの形を大切に残しながら、これからもこの別府の出会いの場となりたいと願っております。
いつでも遊びにいらしてください。
山田別荘

【学割・素泊まり】1日1組限定!学生がいたらとってもお得★別府の街と温泉を心行くまで満喫プラン
【◆本館2F◆ 和室2間(6畳+8畳)◆トイレ付/禁煙】

投稿者さん 2022年01月20日 09:14:33

別府駅から7分ほどのところにあります。メイン通りから中に入るため少し分かりづらい場所です。駅周辺には、飲食店や温泉が充実しているため便利でした。
施設は古いですが清潔感がありました。古民家の雰囲気がよく、宿だけでも楽しめました。ただ、部屋のシャワーの水圧が弱いためそこは改善してくれると嬉しいです。
女将さんがハキハキしていて感じが良く、とても気持ちよく過ごせました。別府観光について伺ったところ、親切に教えてくださり良い旅になりました。
貸し切り風呂も湯加減も丁度よく、ゆったりと入れました。フロントで買える自家製梅ジュースがとても美味しく、お風呂上がりにぴったりでした。
今回はご飯なしのプランでしたが、次はご飯有りのプランにしてみたいです。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 2022年02月15日 17:02:02

分かり辛かったとのことご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
無事にお越しいただけまして幸いです。
当館は築90年の歴史ある建物でございます。
タイムスリップしたかのような非日常の時間をお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
シャワーの水圧の件につきましてはご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
改善に努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
楽しい別府旅行になりましたこと大変嬉しく思います。
梅ジュースもお気に召していただけたようで幸いです。
また別府へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
誠にありがとうございました。

【【別館】和室8畳(バス・トイレ付/禁煙)】

投稿者さん 2021年11月18日 18:25:18

11月12.13日に宿泊しました。とてもいい雰囲気の旅館でカップルで来るのにいいと思いました。近くにコンビニも居酒屋もあるのでチェックインした後でも近くで楽しめます。温泉も朝食も最高でした。また近くに行く機会があれば利用させていただきます!

【秋冬旅セール】朝食付◆旬食材の和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能。Wi-Fi完備!

ねみんみさんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

ねみんみさん [30代/女性] 2021年11月08日 11:08:35

ハキハキと溌剌な女将さんを始め感じが良い方、愛嬌のある可愛い方など女性スタッフが特に良く素晴らしかったです!
お宿のご主人?の方は愛想が特別ある印象ではなかったのですが親切で優しかったです^_^

温泉巡りに最高な立地に加えこんな別府のど真ん中での露天風呂が最高すぎます。
本当はお宿を拠点に近隣の温泉をいくつか巡る予定でしたが大満足すぎて1箇所しか行かず。

惜しむべきは内湯でしょうか。
脱衣所の清潔感に比べ年季の入った内湯は夜に1人では入れなさそうでした。
ただ徒歩5分で他の温泉がありますし賑やかな内に入れば大した問題では無いと思います。

次回余裕があれば絶対に本館のほうに泊まりたいと思います(o^^o)!
別館でも充分満足でしたが本館側の作りが大変素晴らしくこのお値段の差なら本館にすればと後悔しました。

ぜひまたよろしくお願いします。ありがとうございました(^^)

matmaroonさんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

matmaroonさん [30代/男性] 2021年11月02日 12:41:44

風情のあるお部屋で、丁寧に建物の説明もしてもらえて楽しかったです。おかみさんの山田別荘に対する愛が伝わってきました。最高でした。

【◆本館1F◆和室12畳(トイレ付/禁煙)】

saho0544さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

saho0544さん [50代/女性] 2020年10月12日 17:30:13

2度目の宿泊です。前回もとても素敵なお宿で満足しましたのでGOTO家族旅行で参りました。前回同様、お花のしつらえやそこここにある器の素敵な雰囲気、朝食のシンプルだけど旨味いっぱいの和食、とても癒されました。アメニティのクオリティもとても高い!子供たちも大満足でした。別府の定宿になりそうです。

四季折々の旬の食材を使った朝食付きプラン♪美味しい朝食ご堪能下さい!【朝食付き】
【本館1F 和室【12畳】 禁煙】

幸司たぬ吉さんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

幸司たぬ吉さん [50代/女性] 2019年12月25日 12:04:43

テレビはないけど、静かでとってもゆっくりできます。お風呂もさらっとした感じでよかったです。内湯もほぼ貸しきり状態でした。朝食もおいしくいただきました。女将さんも素敵な方でした。また伺いたいです。

【和室【6畳】 禁煙 (トイレ・お風呂共同・テレビ無し)】

投稿者さん 2017年01月27日 23:18:10

別府に行く時は、いつもここです。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF!素泊りプランで気楽に別府観光♪【素泊り】□スタンダード□
【和室【6畳】 禁煙 (トイレ・お風呂共同・テレビ無し)】

若さゆえの過ちさんの 別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 のクチコミ

若さゆえの過ちさん [40代/男性] 2012年05月21日 11:21:03

ひとりで一泊させていただきました。

建物は古いですが、それを上手く活かしてとても風情のある宿に
していました。別府という土地にしっくりきます。
部屋数があまり多くないので、ひとりでも貸切露天風呂を
使えたのがありがたかったです。従業員の皆さんも気持ちのいい
対応をしていただきました。

立派なホテルに期待するような施設やアメニティがあるわけでは
ありませんが、「ニッポンの宿」に素晴らしい一泊をさせて
いただきました。ありがとうございました。

2012年05月
≪1泊朝食≫露天風呂に貸切入浴可能!旬食材の和定食