別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月17日 21:38:13

10月中旬頃に夫婦で利用させて頂きました。
お風呂は、全て貸し切りでき非常に満足感が高いですが、もう少しお風呂毎に違いがあっても良いかも。
食事は本当に美味しかったです、地産のものや旬のものも多くとても食べごたえがありました
またウエルカムサービスのプリンは絶品でした。
お部屋だけ4点なのですが、外の音が少し気になったためです(隣で工事をしてたのもあります)
サービスも非常に良く大変満足でした。
夫婦水入らずのゆったりとした時を提供していただき本当に有難う御座いました。

2013年10月
24時間貸切温泉入り放題プラン

投稿者さん 2013年07月24日 15:27:24

7月21日に家族3人1泊で利用させてもらいました。
いつも法事などの帰省で別府に向かうのですが、時にはちょっといいお宿に泊まりたくて口コミで高評価の所を選びました。
口コミをアテにしてがっかりするコトも多々あるのですが、今回は口コミ以上でした。

土地の物をふんだんに使ったお料理はどれも美味しく工夫されており、質も量も大満足でした。
お米はヒノヒカリだそうで、一口食べれば違いを感じるとても甘い香りの上質のお米でした。
デザートのプリンはウェルカムプリン?らしいのですが、到着時が遅かったので朝食後にいただきました。お気遣いいただきましてありがとうございました。
プリンはもちろん、コーヒーがとても美味しかったです。
甘いプリンと深いコクのコーヒーで、もう一杯いただきたくなるほどでした。

露天風呂は3つのうち、家族でのんびり入るのに丁度良いくらいの広さ大きさの鶴見の湯を使わせてもらいました。
ほぼまん丸のお月さまが林の上にかかっていて、夢のようなロケーションでした。
各部屋に入浴設備があれば時を選ばずに宿泊できてもっと良いかな?

とても良いお宿だったので、また次に行く時にも泊まれればいいなぁ。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月25日 16:04:34

口コミが非常に良かったので、予約しました。実際、期待通りでした。特に、お食事と落ち着いた雰囲気に満足しました。

夕食は、前菜も美しく、地魚も入った刺身も楽しみました。食事処が面する中庭には源泉がわいているらしく、そこで豚肉メインの地獄蒸し、程よくふんわりとした味でした。さらに、ステーキ、はも、鳥なべなどなど、ボリュームもあり、しかもどれをとっても丁寧に手作りされた料理が出てきます。どれも適温で出てくるところに、心遣いを感じました。どれも美味しいので残せず、かなり満腹&満足しました。

お風呂は、内湯、外湯とも全て家族風呂形式なので、落ち着いて入れます。内湯は、湯船のそこに玉砂利があり、ちょっと気持ちよいです。

建物やお庭も綺麗にされていて、いい宿に泊まったなと思いました。日中は、別府観光をしていたので、ビルのような宿を沢山目にしてきたので、やはりほっとする雰囲気のあるお宿です。お掃除もゆきとどいており、気持ちよく宿泊しました。

私は、別府駅からのバスでうかがったのですが、どのバスに乗るのか結構調べました。HPにもそのあたり記載があると、ありがたかったかなと思いました。ありがとうございました。

2013年06月
【洋室】

VT250FHさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

VT250FHさん [30代/男性] 2013年03月25日 10:38:22

高速道路を下りてすぐの幹線道路沿いにあるアクセスにとても便利な立地です。
徒歩でほぼ全ての地獄めぐりをすることも出来るのもとても便利です。

建物は、こじんまりとした高級感と木造の暖かい雰囲気の漂う温泉宿です。
ロビー周辺には、昆虫の工芸品が多数置いてあり、良いアクセントになっています。
露天風呂があるお庭は広く、温泉の湯気が噴出しています。

お風呂は内風呂・露天風呂共に貸切で、
夫婦・子供3人の家族で気兼ねなく、よい湯を楽しめることが出来たのは最高でした。

お料理は、量・質・味、全てにおいて大満足。
小学生に満たない子供2人は食事なしでお世話になりましたが、雑炊をお断りする位の量。
地元の新鮮な食材を工夫して創られたメニューは素晴らしく、
特に「もち豚 白菜 地獄蒸し」は子供らにも好評でした。

サービスの評価を4点にさせていただいた理由は、
楽天にて予約時に小学生未満の子供を入力する欄が無く、チェックイン時に少し気分を害したことでマイナス1。
子供3人がお部屋で暴れてしまったことにより他のお客様に迷惑を掛け、宿の方々にも余計なお手間を掛けさせてしまったことに対してお詫びをする意味でプラス1。
上記理由により苦情を申し入れられたお客様と入替えた部屋の空調に不具合があったことに関してマイナス1。
合計でマイナス1とさせていただきました。

しかし、通常であれば5点ところではなく、
6点以上をつけたくなる宿であることは間違いないことを補足させていただきます。

2013年03月
【おまかせ和室】

たびびと3104さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

たびびと3104さん [20代/男性] 2013年01月05日 09:09:49

ご用意いただいたのは洋室ではなく和室でしたが、非常に落ち着いた雰囲気で短いながらも最高の時間を過ごすことができました。お宿全体としては建築雑誌にでも出るような設えで天井には大きな梁が使われていたり、オシャレな照明だったり、もっと早く到着して長時間滞在できればよかったなぁと思わずにはいられません。

料理はまえ評判通り文句のつけようがありません。品数も多く、旬の幸をご提供いただきました。豊後牛のステーキが普通のプランでも味わえたり、小鉢も手の込んだもので見て楽しい、食べておいしいラインナップでした。

公共交通機関利用のため、路線バスでアクセスしましたが、バス停からも宿は徒歩3分と非常に近く、泥湯で有名な明礬温泉(約20分)や海地獄(約15分)にも徒歩でアプローチ可能です。別府駅からのアクセスを基準とせず、翌日へ繋がるアクセスと考えれば、むしろ立地は良いのではないかと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年12月31日 13:42:49

クリスマスの後に宿泊しました。
木造の暖かみある 素敵なお宿でした。
洋室利用の予定が広くて眺めの良い和室が空いているとの事で変更していただけました。
到着してすぐに、お茶と地獄蒸しプリンをいただきましたが、コーヒーもプリンも とてもおいしかったです☆☆
お風呂は内湯2つ、露天3つで24時間いつでも入れて よかったです。
お湯は 湯上がり しっとりでした! 内湯のジャグジーと足裏のツボ押し石で疲れが吹き飛びました!
チェックアウトは10時ですが もう少しゆっくりならば 朝もお風呂でゆったりできていいなと思いました。。
食事は本当に最高でした☆☆ 1品1品どれもこれも 大変おいしくて感激でした!
手間のかかった丁寧なお料理ばかりでしたが 特に印象に残ったのは 夕食の 手作り胡麻豆腐と新鮮なお刺身、九重夢ポークの地獄蒸し、豆乳鍋でした。
朝食の だんご汁と 里芋?と卵の地獄蒸しもよかったです。
蒸し料理は食事処から見える位置にある 蒸し釜戸で作ってるのが見れました。
鶏肉 豚肉 牛肉にお魚、野菜、山菜と食べきれないほどでしたが、食事は今まで泊まったお宿No.1でした。
デザートの自家製フルーツソフトクリームも甘さ控えめで
最後までおいしくいただきました。
お部屋からは別府湾の夜景が見えましたよ。
料理は月替わりらしいので 季節が変わったらまたお世話になりたいと思っています。
再び別府に行く際は 湯の丘さん と 決めています!
お宿の方の親切な心遣いが とても嬉しかったです。
お世話になりありがとうございました。

2012年12月

投稿者さん 2012年04月18日 12:17:48

子連れに対する心遣いの嬉しいお宿でした。単に子どもが喜ぶサービス、というだけでなく、食事の際、子連れ同士は近い席にし、カップルなど静かに過ごされたい方とは席を離してくださるなど、お互いが気持ちよく過ごせる工夫がなされていました。子どもの席を鍋など、熱いものから遠いところにしてくださったり、キメの細かいサービスがありがたかったです。インテリアのセンスのよさや食事のおいしさ、お風呂の気持ち良さに加え、子どもへの配慮。大変癒されました。ありがとうございました。

2012年04月
【おまかせ和室】

いけっち8498さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

いけっち8498さん [30代/女性] 2011年10月04日 22:23:07

一人旅デビューの宿でしたので、色々と探しまくって慎重に選びました。
まず・・・
☆ナビの住所入力ではたどりつけず、宿の裏手の住宅街付近を20分近く迷ってやっと到着しました。大通り沿いのわかりやすい立地なのに、ナビは宿の先の信号を右に大きく曲がれとわざわざ住宅街に誘導しました。
☆一人だったのでちょっと緊張していましたが、ウェルカムプリンでテンションがあがりました。
☆お部屋は洋室にしていましたが、お値段据え置きで和室に変更してくださっていました!マックスでテンションがあがりました。
☆夕食前に入浴、貸切。内風呂のジャグジー最高!あの広さも贅沢な時間でした。無料の椿のオイルが好きでした。
☆夕食は溶岩焼き?のお肉最高でした。最後は食べきれずに残しましたがデザートまでしっかりおいしくいただきました!
☆夕食後は露店めぐり。3つ入りました。もち家族風呂の貸切状態。目印のスリッパが良いですね。
☆お部屋がとってもくつろげました、湯煙と金木犀の香りに癒されました。
☆朝ごはん、めちゃおいしかったです、いつもより食べすぎました。
☆建物の構造、雰囲気、清潔感、貸切風呂、静けさ、お庭、すべてが私好みでした。
一人旅デビューに、このお宿を選んで本当に良かったです、立派な成功経験になりました。
また必ずリピします!

投稿者さん 2010年12月16日 11:56:13

ネットでみなさんのレビューを参考に決めました。最終的に二つの宿で迷っていましたが、こちらのお宿で大正解でした!なんといってもお料理がとても美味しく、また出されるタイミングなども良く大満足でした。離れの露天風呂も、大変凝っている造りでとても癒されました。また必ず泊まりたくなるお宿です!福助に会いに(行けばわかります)

おまかせ和室

2010年12月

投稿者さん 2010年10月08日 22:08:30

お料理はどれを食べても文句なくおいしかったです。出てくるタイミングもよかったです。お風呂も貸し切りで3人ではいるにはじゅうぶんすぎる広さでした。
宿の方も親切で心地よく過ごせました。
ひとつ気になったのはお部屋のにおいかな。
入った瞬間トイレっぽい臭いがして(芳香剤の香りかもしれないのですが)きになりました。それでも本当にいいお宿だったと思います。
機会があればまた宿泊したいです。

【おまかせ和室】

コバヤシスキーさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

コバヤシスキーさん [40代/女性] 2010年03月28日 14:18:27

すばらしい宿です。この値段で考えられません。
一番感じたのは、オーナーさんの思いでしょうか… 受付し、脱靴してお風呂お部屋の案内へ。ここまでですでに考えておられるなぁと感じました。実にスマートでスムーズな動きとなるのです。
・お風呂:一般的な小さな宿のお風呂が5つあると思っていいと思います。温泉宿は大浴場がその醍醐味と思っておりましたが、とっても素敵なお風呂ばかりで脱帽です。
・食事:とにかく品数が多い!宿泊プランを見ながら、この値段でホントかなぁと思っておりましたがホントでした。更に、揚げ物などはタイミングよく熱々で。私はすべていただきましたが、普通の人はおそらくムリです^^; また、食事処からは地獄蒸しの釜などが見え、素敵なロケーションでした。
・もてなし:皆さんさりげなく素敵。最後見送ってくださった若い男性の方のさりげなさに脱帽
・お任せ和室:一人用も琉球畳風なら完璧です

2010年03月

投稿者さん 2023年10月30日 10:21:32

先日はありがとうございました。お陰様で初めての別府鉄輪温泉を満喫できました。
特に,温泉は内湯と露天がそれぞれ3つずつあり,それらの温泉を自由に選べ,24時間しかも貸し切りで,何回でも入浴できて最高でした。
もちろん食事も素晴らしく,関アジや地獄蒸しなどの別府ならではの料理を美味しくいただきました。
館内が全体にレトロで落ち着いた感じだったのもゆったりできてよかったです。
旅館のスタッフの方々も気さくで,出発時には玄関前で写真も撮っていただきました。
また是非泊りに行きたいです。

ちょっとだけ贅沢に24時間貸切温泉入り放題プラン(2食付き+関アジのお造り)

レーーナさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

レーーナさん [50代/女性] 2023年05月16日 16:26:10

楽天トラベルでは大分県の旅割が出来たので急遽、最後の1室を予約しました。国道沿いで別府の街からは少し離れていますが口コミが良いので決めました。満室でしたが5つの貸切風呂の3つに入ることが出来ました。露天風呂は山の中の宿のようないい雰囲気でした。おもてなしのプリンも食事も美味しかったですし、寝具も寝心地のいいお布団でした。基本は作務衣がありますが女性は色浴衣も借りれました。
皆さん感じが良くて特に女将さんの接客はさすがだなと感じました。気持ちの良いお宿で口コミの良さにも納得でした。

【おまかせ和室】

CARAMEL72さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

CARAMEL72さん [60代/男性] 2022年05月31日 21:58:17

かなり前に宿泊したときの印象が大変良かったので、また宿泊したいと思いながらもなかなか日程が調整できず、やっと今回の宿泊になりました。前回と変わりのないおもてなし、美味しい食事、快適な内湯、露天風呂と大変寛ぐことができました。毎年一回は宿泊したい宿舎の一つです。

【おまかせ和室】

kazu769さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

kazu769さん [50代/女性] 2022年05月23日 18:32:29

2022年5/21~5/22に宿泊させていただきました。
丁寧な接客にとても癒され、ゆっくり寛ぐことができました。
何より食事がとても美味しく、夕食朝食共に、大満足でした。
マイナス点としては、緑内障でかなり視力が落ちている私には段差が多かったことが、少し不自由を感じました。
手すり等があると、年配の方にも安心なのではないかな?
と感じた点だけです。
24時間、自由に温泉が利用できるのは、とても嬉しかったことですが、人感センサー等で自動で照明がつくと良いのになぁ~と感じました。
(以前利用した旅館が、そうなっていたので)
クーポンで本当にお安く利用させていただくかことができました。
機会があれば、是非また利用させていただきたいです。

【おまかせ和室】

pika2424さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

pika2424さん [30代/女性] 2022年01月11日 19:17:43

この度は大変お世話になりました。内カギを掛けられる貸し切り温泉のシステムは安心してゆっくりと入ることが出来たのでとても良かったです。扉の前のスリッパの有無で使用中か無人か判断出来ます、露天も下駄箱のスリッパの有無で判断できます(履き替えて下に降りていって露天風呂の入り口の扉の鍵が閉まっていたら使用中です)露天に行くには雪駄が履きやすかったかな。夕ご飯もとても美味しかったです!ぶりのお刺身が美味しかった!あとお肉も!寝過ごして危うく食べ損ねそうになった朝ごはんもモリモリ食べてしまいました、卵を持ち帰りに出来るのが有り難かったです、帰宅途中に食べました★部屋は二階の洋室で味の有るお部屋でした、延長コードがあったりワイファイがあったのがスマホ中毒民としては嬉しい設備でした。若干、トイレと洗面所が昔サイズだったかな、木造なのでお隣さんや外の音や声がややダイレクトに入って来て居たのでこちらもなるべくは気を付けて行動しました。(でも爆睡していたので我々のいびきがうるさかったと思います…すみませんでした)
チェックアウト時、お声をかけてくださり香りの博物館まで車で送ってくださり有難う御座いました!
とてもあんしんしてのんびり過ごす事の出来るお宿でした!

【ベットでくつろぐ洋室】

あゆたんけいたんさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

あゆたんけいたんさん [50代/女性] 2019年09月10日 18:21:59

チェックイン時のプリン、ほろ苦くて美味しかったです。レトロな建物ですが、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。お風呂は24時間入り放題で、5ヶ所全てに入りました。とても良いお湯でした。料理も美味しく、食べきれないくらいでした。結婚記念日だと告げていたら、チェックアウトの時にお揃いの箸をいただきました。とても嬉しかったです。大切に使わせていただきます。機会があれば、次は和室に泊まりたいと思います。

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 2019年09月14日 17:53:55

クチコミ投稿ありがとうございます。
温泉。お料理と楽しめたようで嬉しく思います。
ぜひ次回は和室での宿泊をおまちしております。
これからも記念日の時などにご利用ください。

投稿者さん 2019年02月16日 17:46:26

お誕生日祝いで94歳になる祖母と訪れました。急に別府に決めたのですが こちらの宿で正解でした。気さくにスタッフの方が話しかけて下さり、祖母も大変喜んでました。貸し切りの露天風呂と内湯は最高です。もちろん お食事も とても美味しくいただきました。名物の地獄蒸し料理や温泉たまごなど産地のものをいただけるのは魅力です。ウェルカムドリンクで自家製の地獄蒸しプリンも とっても美味しかったです。ゆっくりと過ごすことが出来ました。

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 2019年02月18日 17:14:11

改めまして祖母様のお誕生日おめでとうございます。この度は湯の丘を選んでいただき。
加えて祖母様にも喜んでいただき。
大変嬉しく思います。また機会がありましたら湯の丘に足をお運びください。スタッフ一同心よりおまちしております。

金魚888さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

金魚888さん [40代/女性] 2019年02月14日 22:21:16

先日は、お世話になりました。
以前より気になっていた、湯の丘さん。期待通りでした。
温泉の泉質もよく、貸切とは思えない広さで、他の人とバッティングせず、ゆっくり入れました。
夕飯は、まず、お刺身からすごく美味しくて、食べたかった地獄蒸し、さらにお肉も出てきてボリューム満点で、色々楽しめました。
朝食も、別府名物もたくさんあり、すごく美味しかった。一晩蒸した温泉玉子は、味が濃縮されてて、すごく良かった。朝に、買ってきた玉子も蒸していただいたりして、ありがとうございました。
落ち着いた雰囲気で、のんびりできてリフレッシュできました。ちょっとしたジブリの部屋?みたいな所があって、マンガに読み入ってしまいました。
部屋の冷水は、ありがたかったです。ご主人や奥さんのお人柄の伺えるお宿でした。

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 2019年02月18日 17:20:11

クチコミ投稿ありがとうございます。
温泉・お料理共に喜んでいただき大変光栄に思います。くつろいでいただき。また次回のお越しをスタッフ一同心よりおまちしております。

【おまかせ和室】

まぁさ0408さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

まぁさ0408さん [30代/女性] 2018年12月03日 18:46:16

今回は朝食のみでしたが、お風呂も入り放題でしたし、朝からボリュームたっぷりで満足の内容でした。是非今度は夕食付で止まってみたいと思っています。

貸切温泉入り放題朝食付きプラン