別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 おやど湯の丘のクチコミ・お客さまの声

byj1091さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

byj1091さん [50代/女性] 2014年04月05日 12:53:08

ネットで偶然見つけた宿でしたが、最高に良かったです!料理の関アジに始まり、フルコースの料理の数々、もてなし、内湯と露天風呂、宿の雰囲気、地獄蒸のプリン、綺麗なゆかたのサービスなどなど、申し分無しです!泊まっている人の数も多くなく、少なくなく、落ち着きました!毎年行きたい宿です(^^)

大人の関アジ付きプラン
【おまかせ和室】

かわみちちゃんさんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

かわみちちゃんさん [50代/男性] 2014年03月16日 22:24:05

まずアットホームな宿で、ゆったりした時間と雰囲気の中で宿泊出来ました。
自然体な対応でリピーターが、数多くいる非常に良い宿だと感じました。
・すべての風呂に入りました。身体が十分に温まる良い温泉です。
・食事は丁寧さと繊細さが感じられ、私の舌に味付けがマッチしていてビックリ!
 特にカキの蒸し焼きが記憶に残っています。
・何と言っても女将の明るい性格がこの宿の屋台骨です。畳席で別のお客さんに正座で
 対応している時の背筋がピンと伸びた姿勢は、凛としてさすがに宿の女将です!!
・息子さんも真面目さが全面に出ていて、非常に好感が持てます。早くお嫁さんを見つけて
 この宿をうまく引き継いでいってください。

投稿者さん 2014年02月13日 21:06:57

【立地】 鉄輪温泉街、海地獄から近く車での移動であれば非常に便利でした。地図上では歩ける距離かと思いましたが坂道なのでお勧めしません。当初は路線バスでの移動を考えていましたが、レンタカーにしたことで時間が有効に使えました。【駐車場】 正面入り口から坂を下りますが、駐車しやすかったです。【部屋】和室6畳2間、1階の部屋でした。一般道に面しているため通行音は多少しましたが、それよりも2階の部屋からの歩行音の方が気になりました。【夕食】男性には少し足りない位ですが、美味しかったです。【風呂】2つの内風呂、3つの露天風呂すべて入りました。最高でした!【朝食】ごはんがとてもおいしかったです。鯵の干物が温かかったら100点でした。【全体】他のコメントから期待していましたが、想像以上に良かったです。特にお風呂!温泉街のホテルからは離れていますが、コンビニも近くにあり、とても便利です。アットホームな雰囲気でとても居心地が良く、次回も是非利用したいホテルでした。

2014年02月

投稿者さん 2013年11月27日 14:20:12

まず、食事がおいしい。何種類ものお料理が丁寧に作られていると思いました。若い人から年配まで満足できる内容だと思います。

洋室は階段を上がった2階なので夜中も部屋が暖かく、温泉のせいか少し暑さを感じました。洗面・トイレが狭いのですが、ベッドなどの広さは十分です。同行の従妹たちは1階の和室で広々でしたが、敷布団が若干薄かったようです。

家族経営のペンションといった雰囲気なので、少人数のゆっくりとした旅行には向いています。ただ、館内や露天風呂などに段差が結構あります。

地獄めぐりにも近く、車の私たちにはとても良い場所でした。主要道路の脇ですが、夜も静かでした。

中庭に湯けむりがたなびき、豊富なお湯の良さと、美味しいお料理と宿のアットホームなもてなしで、関東からはるばる来た従妹たちも大喜びでした。

2013年11月

投稿者さん 2013年11月11日 12:12:22

もともと口コミの点数が高く有名なお宿です。
今回は平日ということもあり、お風呂が他のお客さまと重複することなく5つある貸切風呂に全てゆっくり入ることができました。
お宿自体、部屋、お風呂ととても清潔で大変好印象の宿です。
食事の量も多すぎるくらいのボリュームででてきます。通常のプランでも食べきれずに残されている方もいらっしゃいました。量を少し減らして質を少し上げるともっと大人(年寄りも含めて)喜ぶ食事になるかなと思います。
残念だったのは、通常のプランであまりお酒をお飲みでない他の方と関あじ付きで量が多くお酒を飲みながらゆっくり食事しているこちらと料理の出てくるタイミングが同じでとても急かされているように感じました。温かいうちにどうぞ、と言われてもまだ関あじの刺身いっぱい残ってるんですけど。。。と思いました。
この点は改良の余地ありかと思いました。
それを除けば、総じて満足のいく宿でしたが、食事の量が多いことを念頭にプランを決められたらよいかと思います。

2013年11月
大人の関アジ付きプラン

投稿者さん 2013年10月17日 21:38:13

10月中旬頃に夫婦で利用させて頂きました。
お風呂は、全て貸し切りでき非常に満足感が高いですが、もう少しお風呂毎に違いがあっても良いかも。
食事は本当に美味しかったです、地産のものや旬のものも多くとても食べごたえがありました
またウエルカムサービスのプリンは絶品でした。
お部屋だけ4点なのですが、外の音が少し気になったためです(隣で工事をしてたのもあります)
サービスも非常に良く大変満足でした。
夫婦水入らずのゆったりとした時を提供していただき本当に有難う御座いました。

2013年10月

投稿者さん 2013年07月24日 15:27:24

7月21日に家族3人1泊で利用させてもらいました。
いつも法事などの帰省で別府に向かうのですが、時にはちょっといいお宿に泊まりたくて口コミで高評価の所を選びました。
口コミをアテにしてがっかりするコトも多々あるのですが、今回は口コミ以上でした。

土地の物をふんだんに使ったお料理はどれも美味しく工夫されており、質も量も大満足でした。
お米はヒノヒカリだそうで、一口食べれば違いを感じるとても甘い香りの上質のお米でした。
デザートのプリンはウェルカムプリン?らしいのですが、到着時が遅かったので朝食後にいただきました。お気遣いいただきましてありがとうございました。
プリンはもちろん、コーヒーがとても美味しかったです。
甘いプリンと深いコクのコーヒーで、もう一杯いただきたくなるほどでした。

露天風呂は3つのうち、家族でのんびり入るのに丁度良いくらいの広さ大きさの鶴見の湯を使わせてもらいました。
ほぼまん丸のお月さまが林の上にかかっていて、夢のようなロケーションでした。
各部屋に入浴設備があれば時を選ばずに宿泊できてもっと良いかな?

とても良いお宿だったので、また次に行く時にも泊まれればいいなぁ。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月25日 16:04:34

口コミが非常に良かったので、予約しました。実際、期待通りでした。特に、お食事と落ち着いた雰囲気に満足しました。

夕食は、前菜も美しく、地魚も入った刺身も楽しみました。食事処が面する中庭には源泉がわいているらしく、そこで豚肉メインの地獄蒸し、程よくふんわりとした味でした。さらに、ステーキ、はも、鳥なべなどなど、ボリュームもあり、しかもどれをとっても丁寧に手作りされた料理が出てきます。どれも適温で出てくるところに、心遣いを感じました。どれも美味しいので残せず、かなり満腹&満足しました。

お風呂は、内湯、外湯とも全て家族風呂形式なので、落ち着いて入れます。内湯は、湯船のそこに玉砂利があり、ちょっと気持ちよいです。

建物やお庭も綺麗にされていて、いい宿に泊まったなと思いました。日中は、別府観光をしていたので、ビルのような宿を沢山目にしてきたので、やはりほっとする雰囲気のあるお宿です。お掃除もゆきとどいており、気持ちよく宿泊しました。

私は、別府駅からのバスでうかがったのですが、どのバスに乗るのか結構調べました。HPにもそのあたり記載があると、ありがたかったかなと思いました。ありがとうございました。

2013年06月

キラル。さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

キラル。さん [30代/女性] 2013年05月18日 10:27:58

食事がとてもおいしいです。
品数が多くてひとつひとつ丁寧に作られていて、それでいて温かみのある手作り感があって。
巨大ホテルでは味わえない食事だなと思いました。
旅館内は、最初は結構開放的なんで一瞬戸惑いましたが、親戚のおしゃれな日本家屋に泊まりにいったような感覚。
スタッフの方、家族経営なのでしょうか? とても感じがよかったです。
物静かで丁寧でした。
旅館にありがちな必要以上のやりすぎ接待が非常に苦手で疲れるので、そういう意味でもとても居心地がよかったです。
温泉ですが、旅館内で二箇所くらいから蒸気が吹き上がっていて、まちがいなく温泉なのですが、湯自体は特別なものはないような気がします。
まあ、このサービスでプラス湯に特徴があったら、予約がとれない人気宿になっちゃいますかね(^^;
内湯のジャグジーが常に稼動してる状態なので、自分で調節できたらよかったかなと思いました。

2013年05月
【おまかせ和室】

たびびと3104さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

たびびと3104さん [20代/男性] 2013年01月05日 09:09:49

ご用意いただいたのは洋室ではなく和室でしたが、非常に落ち着いた雰囲気で短いながらも最高の時間を過ごすことができました。お宿全体としては建築雑誌にでも出るような設えで天井には大きな梁が使われていたり、オシャレな照明だったり、もっと早く到着して長時間滞在できればよかったなぁと思わずにはいられません。

料理はまえ評判通り文句のつけようがありません。品数も多く、旬の幸をご提供いただきました。豊後牛のステーキが普通のプランでも味わえたり、小鉢も手の込んだもので見て楽しい、食べておいしいラインナップでした。

公共交通機関利用のため、路線バスでアクセスしましたが、バス停からも宿は徒歩3分と非常に近く、泥湯で有名な明礬温泉(約20分)や海地獄(約15分)にも徒歩でアプローチ可能です。別府駅からのアクセスを基準とせず、翌日へ繋がるアクセスと考えれば、むしろ立地は良いのではないかと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年12月31日 13:42:49

クリスマスの後に宿泊しました。
木造の暖かみある 素敵なお宿でした。
洋室利用の予定が広くて眺めの良い和室が空いているとの事で変更していただけました。
到着してすぐに、お茶と地獄蒸しプリンをいただきましたが、コーヒーもプリンも とてもおいしかったです☆☆
お風呂は内湯2つ、露天3つで24時間いつでも入れて よかったです。
お湯は 湯上がり しっとりでした! 内湯のジャグジーと足裏のツボ押し石で疲れが吹き飛びました!
チェックアウトは10時ですが もう少しゆっくりならば 朝もお風呂でゆったりできていいなと思いました。。
食事は本当に最高でした☆☆ 1品1品どれもこれも 大変おいしくて感激でした!
手間のかかった丁寧なお料理ばかりでしたが 特に印象に残ったのは 夕食の 手作り胡麻豆腐と新鮮なお刺身、九重夢ポークの地獄蒸し、豆乳鍋でした。
朝食の だんご汁と 里芋?と卵の地獄蒸しもよかったです。
蒸し料理は食事処から見える位置にある 蒸し釜戸で作ってるのが見れました。
鶏肉 豚肉 牛肉にお魚、野菜、山菜と食べきれないほどでしたが、食事は今まで泊まったお宿No.1でした。
デザートの自家製フルーツソフトクリームも甘さ控えめで
最後までおいしくいただきました。
お部屋からは別府湾の夜景が見えましたよ。
料理は月替わりらしいので 季節が変わったらまたお世話になりたいと思っています。
再び別府に行く際は 湯の丘さん と 決めています!
お宿の方の親切な心遣いが とても嬉しかったです。
お世話になりありがとうございました。

2012年12月

投稿者さん 2012年08月20日 19:48:37

夏休みをとって1泊させていただきました。
この値段でこんなにしてもらっていいの?というくらい素晴らしいお宿でした。
特に食事とお風呂は最高です。
夕食は食前酒に始まり海鮮サラダ、お刺身、3種の前菜、焼き物、蒸し物、鍋物、ご飯もの、デザートと次から次へと料理がでてきます。
朝の団子汁も絶品です。
味が良いのはもちろんのこと、とにかくすごい量でかなりの大食漢でも満足させられると思います。
私たちは食べきれず少し残してしまいました。
お風呂は貸切風呂ですが、露天、内湯どっちも綺麗で情緒があってとても気持ち良いです。
内湯、露天がどっちも埋まっているということは無く、待つことなく入れました。
スタッフの方々も親切で、めんどくさい質問をしても快く教えてくださいました。
この値段でこのクオリティ、本当に最高です。
ぜひまた伺いたいと思います。

投稿者さん 2012年05月13日 18:21:29

お部屋もサービスも良く、お料理もどれも美味しくいただきました。お風呂も朝、晩入ってゆっくり過ごせました!大満足です。また別府へ行く際は泊まりたいです。

2012年05月

投稿者さん 2012年04月18日 12:17:48

子連れに対する心遣いの嬉しいお宿でした。単に子どもが喜ぶサービス、というだけでなく、食事の際、子連れ同士は近い席にし、カップルなど静かに過ごされたい方とは席を離してくださるなど、お互いが気持ちよく過ごせる工夫がなされていました。子どもの席を鍋など、熱いものから遠いところにしてくださったり、キメの細かいサービスがありがたかったです。インテリアのセンスのよさや食事のおいしさ、お風呂の気持ち良さに加え、子どもへの配慮。大変癒されました。ありがとうございました。

2012年04月
【おまかせ和室】

adati62さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

adati62さん [70代/男性] 2011年12月21日 13:21:04

別府で久しぶりに気持ちのいい、楽しい宿に会いました。値段以上という言葉ありますが。風呂で味わい、料理で味わいました。
 今後別府はこの宿と思っています。

2011年12月
【おまかせ和室】

いけっち8498さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

いけっち8498さん [30代/女性] 2011年10月04日 22:23:07

一人旅デビューの宿でしたので、色々と探しまくって慎重に選びました。
まず・・・
☆ナビの住所入力ではたどりつけず、宿の裏手の住宅街付近を20分近く迷ってやっと到着しました。大通り沿いのわかりやすい立地なのに、ナビは宿の先の信号を右に大きく曲がれとわざわざ住宅街に誘導しました。
☆一人だったのでちょっと緊張していましたが、ウェルカムプリンでテンションがあがりました。
☆お部屋は洋室にしていましたが、お値段据え置きで和室に変更してくださっていました!マックスでテンションがあがりました。
☆夕食前に入浴、貸切。内風呂のジャグジー最高!あの広さも贅沢な時間でした。無料の椿のオイルが好きでした。
☆夕食は溶岩焼き?のお肉最高でした。最後は食べきれずに残しましたがデザートまでしっかりおいしくいただきました!
☆夕食後は露店めぐり。3つ入りました。もち家族風呂の貸切状態。目印のスリッパが良いですね。
☆お部屋がとってもくつろげました、湯煙と金木犀の香りに癒されました。
☆朝ごはん、めちゃおいしかったです、いつもより食べすぎました。
☆建物の構造、雰囲気、清潔感、貸切風呂、静けさ、お庭、すべてが私好みでした。
一人旅デビューに、このお宿を選んで本当に良かったです、立派な成功経験になりました。
また必ずリピします!

【洋室】

幸司たぬ吉さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

幸司たぬ吉さん [40代/女性] 2011年08月03日 12:01:23

お風呂がいろいろあってとっても気持ちよかったです。食事も上品であじつけもよく量的にもちょうどよかったです。子供のアメニティがかわいくて喜んでいました。色浴衣を借りることかでき母娘で写真とったりして楽しみました。ちょっと落ち着いていて館内の雰囲気もレトロで女性にはなんともうれしい感じの宿でした。女子会プランなんてあったら受けそうな気がしますが。またぜひ利用したいです。

投稿者さん 2011年05月06日 10:56:40

大分地元の方に推薦されて、2日間の大分出張があり利用しました。
みなさん既に書かれていますが、お料理が大変美味しく、また宿のスタッフもみなさま優しく温かかったです。
ただ利用した日は、非常に風が強くまた暗めで1人だったので、露天風呂が非常に怖くさささっと利用したのがもったいなかった…です。
ですが、女性には素敵な絵柄の浴衣の無料貸し出しもあり、楽しかったです☆
次は東京の両親も連れて、ぜひぜひまた利用したいです!!

2011年04月
【洋室】

sora2810さんの 別府鉄輪温泉 おやど湯の丘 のクチコミ

sora2810さん [30代/女性] 2011年04月24日 14:41:46

表向きは雰囲気のあるカフェなので、以前別府に来た時に思わず入ったことがあります。
宿泊施設と知っていつか泊まってみたいと思い今回こちらを選びました。
女友達4人との旅行でしたが、みんな貸し切り風呂の広さと数に驚いてました。
宿泊数も限られているので空いてなくて入れないなんてことはめったにないのでは・・・
食事は期待していた以上に美味しく全員大満足でした。
大きな旅館やホテルはちょっと・・・という方には超オススメです。
とても癒される空間だったので、友達は今度一人で来たいと言ってました。

2011年04月

投稿者さん 2010年12月16日 11:56:13

ネットでみなさんのレビューを参考に決めました。最終的に二つの宿で迷っていましたが、こちらのお宿で大正解でした!なんといってもお料理がとても美味しく、また出されるタイミングなども良く大満足でした。離れの露天風呂も、大変凝っている造りでとても癒されました。また必ず泊まりたくなるお宿です!福助に会いに(行けばわかります)

【24時間貸切温泉】癒しの和室で過ごすくつろぎプラン
おまかせ和室