黒川温泉 歴史の宿 御客屋 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 歴史の宿 御客屋のクチコミ・お客さまの声

ザッカロニさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ザッカロニさん [30代/女性] 2014年10月24日 22:49:41

夫婦で1泊しました。設備の古さと不便さを従業員さんの努力で補っているような旅館でした。
宿泊の2日前に確認の電話があり、その時に早く到着しそうだと伝えたら、2時にチェックインさせていただけました。その後付近のハイキングコースを歩いて、いい運動になりました。
夕食は別の個室でいただきます。お昼に宿の近くのカレー屋さんで注文した飲むヨーグルトがとても美味しかったと、主人と話していたら、そのカレー屋さんが食事を運んで来てくれてびっくり!宿の系列店だそうで、同じ従業員さんが働いているそうです。夕食はシンプルながら、どれもとても美味しくて、お腹いっぱいになりました。お部屋で食べるおにぎりを用意しましょうか?と言われましたが、もう入りませんでした。
温泉はすこし狭いかなー。泉質のせいで、お湯とシャンプーが反応して髪の毛がきしきしするので、リンスをするようにと書いてありましたが、私の場合はリンスをしても髪の毛のきしきしとべたつきが治まらず、これは残念でした。
また宿泊したい宿ではあるのですが、髪は洗えないなー。

2014年10月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月30日 19:02:16

また、素敵な投稿を頂いたのにも関わらず、お返事が遅くなりましたことを、お詫び申し上げます。
建物・設備の面でご不便をお掛けしまして申し訳ありませんでした。ご投稿者様の仰る通り、建物の古さ等を従業員一人ひとりの力でなんとか補えるよう尽力しております。
姉妹店のわろく屋はいかがでしたでしょうか。
姉妹店のため、当館の従業員も働いております。

シャンプーの件ですが、大変ご不便をお掛け致しました。その後かゆみや痛み等はありましたでしょうか?
当館で使用しておりますシャンプー類は、黒川周辺の自然環境に優しい成分を使い作られたものでございます。そのため、一般的なシャンプーと比較すると効果は差があるかもしれません。
また当館の泉質の問題もあるかと存じます。
黒川の共同源泉を引いたお風呂もご用意してございますので、次回お越し頂いた際にはそちらをご案内させて頂ければと思います。申し訳ございませんでした。
またお目にかかれることを、従業員一同お待ち申し上げております。

【8畳☆夕食個室】バランスのとれた料理『弐の膳』プラン

投稿者さん 2014年10月02日 22:13:53

とてもゆったり過ごすことができました。
何もしない贅沢、そんな気がする旅館でした。
また、旅館の皆さんの接客がすばらしく、二人の子ども(幼児)も大喜び。
スタッフの皆さんの心遣いがとてもありがたかったです。
料理はあまり手を加えず、素材の味で勝負!という感じでしたが、非常に美味しかったです。おススメです。
お風呂は、木が倒れてしまった影響で露天風呂に入る事ができませんでしたが、他の温泉巡りをすることができました。
また行きたくなる、そんな旅館です。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月30日 11:42:45

当館は比較的若いスタッフが多く、明るさを感じて頂けたら嬉しいです。
特にお子様のお客様がお越しの際は、従業員と致しましても無邪気な笑顔に心が落ち着くものです。
お料理ですが、既製品は極力使わず、地元の食材を可能な限り使っております。派手さはないにしても、素材の味を感じて頂けたかと思います。
代官の湯の改修につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
無事工事も終わり、復旧致しましたので、次回お越し頂いた際にお入り頂けたらと存じます。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年09月27日 08:46:56

母が何年も前から「黒川温泉に行ってみたい」と言っていて 今回念願かないました。私は4年くらい前に利用して とても良かったので今回も迷わず決めました。
前回もでしたが 細かい心配りと人のあたたかさを感じることができ とても居心地のいい宿だと思いました。母も「良かったね~。」と感動しきりです。
料理は地元の食材が豊富でとても美味しく食べきれないくらいの量でした。
私たちが利用した日は 結構たくさんの宿泊客がいたと思うのですが どの風呂でも殆ど誰とも会わず のんびりお湯に浸かれました。露天風呂が1つメンテナンス中で利用できなくて残念ではありましたが それを差し引いても満足できました。
天気が良かったので 夜は部屋の灯りを消して満天の星空を眺めました。
母と私にとっては非日常的な時間で のんびり過ごす事ができました。ありがとうございました。また何年か先に利用したいと思います。

2014年09月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月30日 11:26:59

お母様とのご旅行、ご満足いただけたようで嬉しい気持ちでございます。
お客様に「居心地のいい宿」と言って頂けるのは、旅館業に携わる者として最高の褒め言葉でございます。重ねて御礼申し上げます。
代官の湯のメンテナンスにつきましては、大変申し訳ございませんでした。
配管の清掃をより一層徹底し、再度このようなことが起こらぬよう、取り組んで参る所存でございます。
再度お越し頂いた際には、また当館の新しい魅力を感じて頂けるよう、精進して参ります。
またお目にかかれることを、従業員一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

【8畳☆夕食個室】バランスのとれた料理『弐の膳』プラン
【和室8畳B(8畳+板間)】

ぷちこつぶまめさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ぷちこつぶまめさん [40代/女性] 2014年09月03日 19:37:17

8月下旬にお世話になりました。大変温かなおもてなしに癒されました。働いている方は若い方が多く、良い職場環境なんでしょう、皆さんの笑顔が印象に残りました。食事も美味しく頂きました。馬刺し美味しかったです。温泉巡りには一泊では足りな過ぎるので、次回は是非連泊させて頂きたいと思います。女将さんのオススメの温泉行きましたよ~!またよろしくお願いします!

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月28日 16:20:03

ぷちこつぶまめ様
当館は歴史も古く、建物も比較的古いため、ご不便をおかけしたと思いますが、「笑顔が印象に残った」とのお言葉は嬉しい限りでございます。
黒川温泉は、各旅館泉質の違い等、魅力がたくさんございます。次回お越しいただく際は、ぜひ黒川全体の良さを感じて頂けたらと思います。もちろん、次回も当館をご利用頂けるよう、女将始め従業員一同、更に精進して参ります。
ぷちこつぶまめ様に再度お会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳B(8畳+板間)】

猫家出しちゃったさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

猫家出しちゃったさん [50代/女性] 2014年08月27日 09:15:00

8月24日から女性3人で1泊しました。
素敵な旅館で感動しました。
ばっちりでした。
一人が誕生日だったのですが、
手づくりのバースデーケーキまで用意して
くださいました。
本当にありがとうございました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月28日 15:57:34

猫家出しちゃった様
至らない点も多かったと思いますが、我々といたしましても、素敵なご友人との大切な時間を当館でお過ごしいただき、嬉しい限りでございます。
歴史の宿 御客屋 田中

【3名様☆平日限定】1080円引スタンダードな料理『壱の膳』プラン

投稿者さん 2014年08月14日 18:32:31

部屋もとても綺麗でしたし、そこここに心遣いが感じられ、とても気持ち良く過ごすことができました。
杉の木が倒れてしまったために、露天風呂に入れませんでしたが、全く不満ありませんでした。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月27日 18:21:43

ご利用頂いた時期は、倒木による工事の為、代官の湯がご使用頂けず申し訳ございませんでした。無事工事も終わり、お風呂の修復も完了致しました。ぜひ次回お入り頂けたらと存じます。
当館は建物が古い分、清掃には特に気を付けております。ご満足いただけたようで何よりです。
お褒めの言葉に驕ることなく、これからも従業員一同、精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。 歴史の宿 御客屋 田中

【6畳☆夕食部屋出】バランスのとれた料理『弐の膳』プラン
【和室6畳A】

mako623さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

mako623さん [30代/男性] 2014年08月04日 18:28:23

大官の湯が工事中で入れなかったのは残念でしたが、他にお風呂が四つもあり家族湯も二つ。時間帯によるのでしょうが、他の宿泊客とあうこともあまりなく、ゆっくり過ごせました。お風呂もきれいでした。特に立湯が気に入りました。ただ、ここにかぎらず黒川温泉は自然保護の観点から、シャンプーなどを置いていない風呂もあるので注意が必要。
女将さんはじめ、従業員の方々がとても親切で、笑顔で接してくださって心も癒されました。料理は普通でしたが、馬刺が苦手と言うと他の料理を準備してくださるなど、心遣いはよかったです!!
朝の冷汁は人生初体験で勉強になりました(笑)
また利用したいと思います!

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2015年01月16日 16:58:45

mako623様

料理は地元野菜中心のこじんまりとした田舎料理でございます。人生初体験の冷汁はお口に合いましたでしょうか。今の時期は当館の自家製米もお出ししています。

当館の建物は古くご不便をお掛けした点が多々あったかと存じますが、心温まるお言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。

ぜひまたmako623様にお越し頂ける様に日々向上に努めて参ります。
まだまだ寒い日々が続きますが、お体にはご自愛下さいませ。

mako623様に再会できる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

【6畳☆夕食部屋出】スタンダードな料理『壱の膳』プラン

投稿者さん 2014年06月11日 18:23:24

先日はお世話になりました。
妹の仕事の都合で日にちの変更等、面倒な事をお願いして申し訳ありませんでした。
帰りはバタバタと早朝に帰ってしまいましたが前日はゆっくり出来、雨にも合わずに良かったです。
夕食のはじめての馬刺しもとても美味しかったです(^^)v
残念ながら早くチェックアウトしなければならず朝食はキャンセルになりましたが
またゆっくり出直ししたいと思います。

2014年06月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年06月12日 18:40:02

投稿者様
 この度は、黒川温泉『御客屋』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また数あるお宿の中から当館をご利用頂き厚く御礼申し上げます。

お早目のご出発で朝食もご準備出来ず申し訳ございませんでした。また黒川温泉内も分かりにくくなっており、お風呂も夜23時までとあまりお楽しみ頂けなかったかと存じます、そんな中この様に励みになるお言葉を頂戴し恐縮致しております。

早朝まだうす暗いなかでのご出発でしたので雨も降らず何よりでございます。
ぜひまたお時間ございましたら季節を変えてでもお越し下さいませ。朝食も地元のお野菜が中心です夕食でお出しした馬刺しは朝は納豆混ぜるさくら納豆などもございます。こちらもぜひお召し上がり頂きたいです!!今回はご宿泊頂き本当にありがとうございました。

お忙しいかと思いますが、お体にはご自愛下さいませ。またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

【楽天限定☆8畳】眺めイマイチ分2160円引!夕食部屋出しスタンダードな『壱の膳』プラン
【和室8畳眺め今一つ(8畳+板間)】

あそたろうっこさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

あそたろうっこさん [20代/女性] 2014年06月09日 12:11:55

黒川温泉自体は2度目。御客屋さんへの宿泊は初めてでした。(前回はおとなりの旅館さんでした。こちらも良かった)

はつらつとした女将さんはもちろん、お掃除やお料理や関わっていらっしゃる皆様の接客が本当に気持ちの良いものでした。みなさんてきぱきしているけど、ユーモアもあり、心からのおもてなし、という感じでした!私も以前接客に携わる仕事をしていたので「気持ちの良い接客ってこういうことだよなぁ~」と感動しておりました。

歴史ある旅館さんと聞いてはいたけど、玄関からノスタルジックな雰囲気で、お部屋も昔の文豪がくつろいでいそうな雰囲気でとても素敵。

でも、お部屋に最新の空気清浄機があって助かりました♪

温泉も泉質の違う温泉があり、鉄分?の独特の香りがしたり大好きな立ち湯があったりで何度も入りました♪川のせせらぎを聞きながらの露天風呂は本当に気持ちよかったです。

お食事も美味しいお野菜がたくさん使われていて、妊娠中の私にかなり気を遣っていただいたようでした。お料理一品一品が美味しかったし、しゃぶしゃぶも美味しかったです。デザートの抹茶のアイスも美味しかったです。

私は妊娠中だったので馬刺しは遠慮しましたが、友人が朝食馬刺しのユッケ?を納豆に混ぜて食べていました。そういう食べ方がスタンダードなのかな?「美味しい!」と大喜びでした。出産終わったら絶対食べてやる!と思いました笑

スタッフの方々のサービスも、お食事も、温泉も最高でした。

今度は、夫と産まれてくる子どもと3人で一緒に訪れたいと思います。

ありがとうございました!

2014年06月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年06月12日 12:55:42

あそたろうっこ様
 この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。再び黒川温泉にもお越し頂き心より感謝申し上げます。

当館は歴史が古い分建物も古く入り組んだ造りです。また階段も多くご不便をお掛けしましたが、このように励みになるお言葉を頂戴し恐縮致しております。お風呂は鉄分を多く含みお肌にはとても良いです。立湯がある宿泊者専用露天『里の湯』は当館の泉源と黒川温泉の共同泉源の2種類の泉質を混ぜております。こじんまりとしたお風呂ばかりですが、泉質もお風呂もお楽しみ頂けたようで何よりです。至らぬ点も多々あったかと思いますが、スタッフにも心温まるお言葉ありがとうございます。

料理は地元お野菜中心の田舎料理でございます。黒豚のしゃぶしゃぶ鍋もご堪能頂けたご様子で嬉しい限りでございます。この辺りは朝晩の温度差が激しくみずみずしい美味しいお野菜が育ちやすくなっています。当館の畑でも先日たまねぎなどのお野菜を収穫してきたばかりです。また当館のお野菜もお召し上がり頂きたいです。

朝食の馬刺しと納豆は混ぜてお召し上がり頂きます。熊本では居酒屋さんでもあるメニューです。さくら納豆といいます。ご飯にもお酒のおつまみにもなるようなものです。説明不足により分かりにくく申し訳ございませんでした。馬刺しは当館スタッフも大好きな一品です。ぜひ次回お越しの際はお召し上がり頂きたいです!!

あそたろうっこ様のお言葉を大切にし、スタッフ全員でこれからも日々精進して参ります
無事元気なお子様がお生まれになることを心よりお祈り申し上げます。季節の変わり目でございますが、お体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

あそたろうっこ様ご家族にお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

【6畳☆夕食部屋出】『〆は蕎麦!黒豚の七菜鍋』プラン
【和室6畳A】

ヨッピ7123さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ヨッピ7123さん [50代/女性] 2014年05月25日 12:03:35

前から訪れたかった、黒川温泉 まずは宿泊先を決めるのに口コミ等を見て御客屋さんに決めました。階段等が気になっていたのですが 自宅も3階建てなので全然気にならなかったです。 食事、温泉、女将さんをはじめスタッフの方々も最高に良かったです。
特に食事は何と言っても馬刺し、桜ユッケ朝の食事に納豆を混ぜると良いと言われたので、私、生まれて初めて納豆を食べました。御客屋さんで納豆デビューです。
最初、戸惑ったのですが、美味しそうだったので思わず口へ運んでいました。有難うございました。
今回は到着日に湯めぐりをしたのですが 翌日温泉街を散策する予定にしていたら 翌日は朝から雨で断念しました。 いつになるかわからないですが 次回は連泊をして 黒川温泉を堪能したいと思います。

2014年05月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 15:58:17

ヨッピ7123様
 この度は、ご遠方よりお越し頂きまして誠にありがとうございました。また数あるお宿の中から当館をご利用頂き、厚く御礼申し上げます。

朝食にお出ししている桜納豆(馬刺しと納豆)は熊本では居酒屋さんでもお出ししている、おつまみにも御飯のお供にもなる一品です。常連のお客様も納豆が苦手だそうですが、桜納豆だけはお召し上がり頂ける様です。なんだか不思議ですね。また桜納豆にはにらと御醤油も一緒に混ぜて食べるものもオススメでございます^0^

湯巡りでは泉質の違いをお楽しみ頂けたり、各お宿それぞれ趣向を凝らしたお風呂ばかりでございます。これから花々も咲いてります。野みち散策も黒川温泉の楽しみの一つです。ぜひまたお越し頂ける様にスタッフ全員で、日々向上に努めます。

お忙しいかと思いますが、お体にはご自愛くださいませ。

ヨッピ7123様に再会できる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年05月18日 20:31:55

All staff excellent provide excellent service.

2014年05月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 15:43:58

Thank you for your warmhearted comments. We feel grateful to know that you have had a good stay with us. We look forward to welcoming you back to Okyakuya.

【和室8畳眺め今一つ(8畳+板間)】

yota-chan-mecさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

yota-chan-mecさん [30代/男性] 2014年05月18日 18:08:02

5月16日に夫婦でお邪魔しました。
口コミとおり非常に良いお宿で雰囲気もよく、女将さんの優しく明るい人柄が他の従業員の方々にも良い影響をあたえてると感じました。
食事は壱の善で、量も十分で、1品1品美味しかったです♪
また泊まりに行きたいと思います。

2014年05月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 15:37:46

yota-chan-mec様
 この度は、ご遠方よりお越し頂きまして誠にありがとうございました。天候も良く暑いくらいでしたが、当館ではごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。

至らないところもあったかと思いますが、女将を始めスタッフにも励みになるお言葉、心より感謝申し上げます。私どもも素敵なお客様にご利用頂けて嬉しい限りでございます。
料理もこじんまりとした田舎料理ですが御堪能頂けたご様子で何よりでございます。

ぜひまたyota-chan-mec様にご利用頂けるように日々スタッフ全員で精進して参ります。
お忙しいかと思いますが、お体には気を付けてお過ごし下さいませ。
yota-chan-mec様に再会できる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

【6畳☆夕食部屋出】スタンダードな料理『壱の膳』プラン

投稿者さん 2014年05月18日 09:54:57

5月15日に宿泊しました。「評判の高い宿」で検索したとおりの満足できる宿でした。それぞれに特徴ある5つのお風呂にすべて入りました。食事は「壱の膳」で一品一品がどれも美味しかったです。宿泊者が快適に過ごせるよう、様々なところにさりげない配慮を感じました。これが「おもてなし」かな、と思いました。

2014年05月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 15:01:16

投稿者様
 この度は、ご遠方よりお越し頂きまして誠にありがとうございました。建物も古くご不便をお掛け致しましたが、このように心温まるお言葉を頂戴し恐縮致しております。

料理は地元野菜中心の田舎料理でございます。また味付けも薄めです。『美味しかった』と仰って頂き何よりものご褒美でございます。本当にありがとうございます。

当館は熊本の田舎の宿でございます。実家に帰ってきたかのようにお寛ぎ頂けたらと思っております。当館らしい『おもてなし』ができるように、日々向上に努めて参ります。
これから暑い夏がやってまいりますが、お体にはご自愛下さいませ。

【和室8畳B(8畳+板間)】

ringotsenさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ringotsenさん [40代/男性] 2014年05月11日 16:39:31

Very good Service!!!!!!
風呂 very good!!!!!!!!!!!

2014年05月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 14:36:36

Dear ringotsen
Thank you for your stay with us and your warmhearted comments. We are happy to know that you had a nice time in Kurokawa onsen. We look forward to seeing you some day

【和室8畳B(8畳+板間)】

マリリンゴ-ヒロさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

マリリンゴ-ヒロさん [60代/女性] 2014年04月19日 06:11:16

20数年ぶりにお客屋さんに宿泊しました。古い宿ですが老舗らしく、隅々までお掃除が行き届いて、清潔な感じでした。お風呂もお食事も本当に満足でした。スタッフの方もみんながとても感じが良かったです。さすがです。以前はもう少し年配のスタッフの方が多かったですが今回は若いスタッフさんが中心のようで、もう少し年配の方もいてくれると良いな~と感じました。昔の黒川の話をしたかったです。叉ゆっくり行きたいと思います。

2014年04月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月29日 13:36:02

マリリンゴーヒロ様
 再び、黒川温泉『御客屋』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
20代を中心に70代までと幅広くスタッフはいます。20数年前ですと当館にも温泉プールなどもあったころでございます。その頃を知るスタッフは今はほとんどいなくなってしまいました。ご要望にそえず申し訳ございません。次回は昔を知るスタッフもお話させて頂けたらと存じます!!

歴史が古い分建物も年期が入っていてふるいですが、快適にお過ごし頂けるように努めております。このようにご褒美の言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。

これから暑い夏がやってまいりますが、お体には気を付けてお過ごし下さいませ。
マリリンゴーヒロ様にまたお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております

twgeeさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

twgeeさん [50代/男性] 2014年04月06日 20:10:12

夫婦で、26年ぶりの2人きりの旅行でしたが、大変素敵なお部屋でした。もちろん、食事は、完食し大満足。温泉は、宿の温泉だけで十分でした。仕事の疲れが取れました。是非、季節の違う時期にお伺いしたいと思いました。

2014年04月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月28日 21:22:32

twgee様
 この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。またお二人の大切な旅行に選んで頂き厚く御礼申し上げます。
日頃お忙しいと伺い、お部屋も2階で階段のご移動もありご負担をおかけしたのではないかと思っておりました。ですが少しでもお疲れが取れましたら何よりでございます。

黒川温泉は季節により雰囲気も違っています。これからの時期は日中は30度を超えますが、朝晩は20度近くと比較的涼しいです。秋の頃には地元の食材も豊富で木々も真っ赤に染まります。各旅館さんお風呂も趣向を凝らしたものばかりで湯めぐりや、野道散策もおすすめでございます。お時間がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、励みになるお言葉本当にありがとうございます。
twgee様にまたお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

投稿者さん 2014年03月20日 14:17:47

3月16日夫婦で利用させていただきました。従業員の皆さん明るくて親切でした。チエックアウトするときには、仕事をしている方まで手を止めて挨拶してくれました。食事は味付けがよく量も十分でした。また、器や盛付けが上品で手が込んでいると感じました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月28日 21:06:41

投稿者様
この度は、黒川温泉『御客屋』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。3月の寒さの残る時期でしたが、お越し頂き心より感謝申し上げます。
料理は地元のお野菜などを中心としたものをお出ししています。お野菜などの美味しさを楽しんで頂きたく味付けも薄めですが、ご堪能頂けたご様子で何よりでございます。これからの時期当館の畑でもサニーレタスや小松菜などを収穫しております。ぜひまたこの熊本そして南小国町の郷土の
料理をお召し上がり頂ける様に日々精進して参ります。

ご滞在中至らぬ点も多々あったかと思いますが、励みになるお言葉を頂戴し恐縮致しております。本当にありがとうございます。
お忙しいかと思いますが、お時間がございましたお立ち寄り下さいませ。

【楽天限定☆お詫び特価】眺めイマイチ!特典付☆夕食部屋出しスタンダードな『壱の膳』プラン
【和室8畳眺め今一つ(8畳+板間)】

goodfortuneさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

goodfortuneさん [60代/男性] 2014年03月18日 10:48:16

3月13日に夫婦で宿泊しました。宿泊確認の電話をいただいたときに「何分古い旅館なので」というお断りがありましたが、何の古いというよりむしろ伝統を感じさせるお宿でした。また至る所にさりげなく心遣いを感じさせさすがでした。お料理もおいしくいただきましたが、温泉、特に自家源泉がすばらしく宿の中で温泉めぐりをしました。
20数年ぶりの九州でしたが、定年を20日に控え、九州旅行はもう最後だろうと思い、初めて黒川温泉を訪れました。その中でも一番評判の良い御客屋さんに宿泊させていただきましたが、最後どころかもう一度御客屋さんに行きたくなりました。帰りの電車の中で今度いつ行けるだろね、今度は1泊ではなく2泊はしたいねと話をするほど印象に残ったお宿でした。
従業員の方も皆さんてきぱきと動いてみえて、女将さんがしっかり教育されているなと思いました。
何年後になるかわかりませんが、また伺いますのでそのときはよろしくお願いします。
具合がいいので、足袋をいただいてきました。すみません。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年05月28日 19:13:56

goodfortune様
 この度は、ご遠方よりお越し頂きまして誠にありがとうございました。九州へのお久しぶりのご旅行との事でございますが、その中でも黒川温泉をご利用頂き厚く御礼申し上げます。

当館の自家源泉は鉄分を多く含み、もともと色は透明なのですが、時間の経過と共に赤褐色へと変化する場合もございます。お肌に浸透していくようなお湯でございます。ですのでお肌にも良いんです。こじんまりとしたお風呂ばかりでございますが、お気に入りのお風呂などございましたでしょうか。

歴史も古い分建物も古くご不便をお掛けしたかと存じますがまたスタッフも20代中心でまだまだでございます。ですがこの様な励みになるお言葉を頂戴し、恐縮すると共に嬉しい限りでございます。本当にありがとうございます。お部屋のアメニティーの足袋もお使い頂き何よりでございます。滑り止めもあり丈夫で結構便利なんです!!

最近このあたりも朝晩はまだ冷え込みますが、日中は夏の暑さを感じつつあります。お忙しいかと思いますが、お体にはご自愛下さいませ。

是非またgoodfortune様にご利用頂ける様に、これからもスタッフ全員で日々精進して参ります。近い距離ではございませんが、季節を変えてでもお越し下さいませ。今頃ですと新緑や当館のお野菜も収穫しだしております。秋の真っ赤に染まる木々やその頃には当館の新米もお出ししています。冬冷え込みますが雪の降る日の雪見風呂は格別です。

goodfortune様に再会できる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。歴史の宿 御客屋 鎗水

【楽天限定☆お詫び特価】眺めイマイチ!特典付☆夕食部屋出しバランスのとれた『弐の膳』プラン
【和室8畳眺め今一つ(8畳+板間)】

rakutenktさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

rakutenktさん [60代/男性] 2014年02月20日 10:28:17

宿の方の雰囲気があたたかみを感じさせるもので、応対もよく気持ちのよい時間を過ごさせていただきました。また連泊したので食事にも気を使っていただき感謝いたします。部屋の暖房はよく効いていて、古い日本家屋によくありがちな寒さは感じませんでした。部屋自体は古いので4点とさせていただきましたが、レトロな雰囲気で良かったと思います。
中1日たっぷりあったので黒川温泉の下手にある山河さんと上手の山みづ木さんのお風呂も紹介いただきそれぞれ2km弱の所でしたが、徒歩で行き温泉三昧の1日でした。黒川温泉を十分楽しむことができたという印象です。この度は由布院、観海寺温泉にそれぞれ一泊した後にこちらにお世話になりましたが、別府を除きすべて雪でした。そのせいもありますが、やはり連泊しないとその場所を十分楽しむことは難しいという感じがしました。

2014年02月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年02月20日 19:44:25

rakutenkt様

この度は、ご遠方よりお越し頂き誠にありがとうございました。

お越し頂いた頃はちょうど雪の降る日々で、このあたりでも珍しいくらいの大雪でした。また当館の建物も古くご不便をお掛けしたかと存じますが、この様に励みになるコメントを頂戴し恐縮致しております。

当館の料理は地元食材中心のこじんまりとした田舎料理ばかりでございます。お口にはあいましたでしょうか。
黒川温泉では各旅館さんそれぞれ泉源をもっている為泉質が違います。どちらも趣向を凝らしたお風呂ばかりでございます。湯巡りもお楽しみ頂けてそして黒川温泉の端から端までご堪能頂き嬉しい限りでございます。

ご到着されてお部屋でもいろいろとお話をさせて頂きありがとうございました。いまでも勝手ながらお二人のとても素敵な笑顔が思い浮かんでおります。また竹に明かりをともした『湯あかり』も足元が良くない中ご覧頂き感謝申し上げます。ご宿泊頂き本当にありがとうございました。

湯布院と黒川温泉は気候も似ている為ほとんど雪景色ばかりだったかと思いますが、お時間がございましたらぜひ季節を変えてでもまたご利用頂けましたら幸いです。春の頃や初夏の新緑は野道を歩くにはおススメでございます。

まだまだ寒い日々が続きますがお体にはご自愛下さいませ。

rakutenkt様にまたお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

歴史の宿 御客屋 鎗水

☆謹製!御客屋会席スタンダードな料理『壱の膳』プラン
【和室8畳B(8畳+板間)】

shitei1021さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

shitei1021さん [30代/女性] 2014年02月04日 13:55:45

初めての黒川温泉だったので,台湾のネットでも評価の高い御客屋さんを予約しました。お湯、料理、接客全部最高でした。また、機会があったら利用したいと思います。

2014年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2014年02月19日 09:21:51

shitei1021様

この度は、黒川温泉『御客屋』にご宿泊頂き誠にありがとうございました。当館ではごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

九州の中でも寒いところです。またいろいろと規制もあり観光出来なかったところもあったかと存じます。また当館は歴史が古い分建物も古く、至らぬ点も多々あったかと思いますが、このように励みになるお言葉を頂き嬉しい限りでございます。

shitei1021様のお言葉を大切にし、これからも日々精進して参ります。

ご遠方ではございますがまたお時間がございましたらお立ち寄り下さいませ。

shitei1021様にまたお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

歴史の宿 御客屋
フロント 鎗水