黒川温泉 歴史の宿 御客屋 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 歴史の宿 御客屋のクチコミ・お客さまの声

らんきち2859さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

らんきち2859さん [50代/男性] 2025年04月21日 12:21:30

4月19日に宿泊しました。部屋はきれいで食事も大変美味しかったです。風呂は思っていた以上に狭く感じました。
黒川温泉は数回利用していますが、それぞれおもてなしが丁寧で満足しています。

2025年04月
【あか牛のセイロ蒸し・馬刺し三点盛】黒川の極を楽しむ手仕込み会席
【和室8畳B(8畳+板間)】

pomechaiさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

pomechaiさん [40代/女性] 2025年04月19日 22:13:43

女4人旅で利用させていただきました。お部屋は広く、入った瞬間に茶香炉のいい香りがし、お手洗いはカモミールとレモンの天然の香りがしてよかったです。お土産で購入することができ、2つとも自宅で使い始めたところです。また、料理も美味しく、追加で注文した梅サワー、レモンスカッシュもオススメです。女将さんはもちろんスタッフの方々も感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができました。また伺いたいお宿です。

小袖1977さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

小袖1977さん [40代/女性] 2025年04月13日 16:32:57

従業員の方全員のホスピタリティがよく素晴らしい宿に泊まることができて大変満足です。またここに泊まりたい、美味しい食事をいただきたいと思います。

2025年04月
【肥後赤鶏のセイロ蒸し・馬刺し二点盛】カラダに優しい手仕込み会席
【和室6畳B】

なん046さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

なん046さん [40代/女性] 2025年03月28日 17:17:47

お料理は全て美味しく、スタッフさんも皆さん感じが良く、快適に過ごせました。

2025年03月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年04月22日 15:42:39

この度は、当館へのご宿泊ならびに、クチコミへのご投稿を誠にありがとうございます。
ご家族皆さまで気持ちよくお過ごしくださったご様子、ほっといたしました。手仕込み無添加のお食事も「美味しかった」と仰ってくださり、スタッフの励みとなります。

ぜひまた、時季をかえてお越しください。
スタッフ一同、お待ちしております。

【広め10畳客室】

neko1967さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

neko1967さん [50代/男性] 2025年03月26日 14:02:11

歴史のある宿で、建物や部屋に風情もあります。宿の方の応対も丁寧で、好ましかった。浴室も複数あり、男女入れ替えのため、すべてのお風呂に入れます。貸切風呂も二ヶ所あり、どちらも無料で利用できます。食事は素朴ながらもとても美味しく、量もちょうど良かったです。

2025年03月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年04月22日 15:19:41

この度は、遠く黒川温泉までお越しいただき、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿も感謝申し上げます。
300余年の歴史は、時流を見極め、災害や困難を乗り越えて、脈々と続いてきた人の繋がりの上にあると感じています。その積み重ねを踏まえて、今の私たちにできる、心づくしのおもてなしをさせていただきました。温泉、お食事、気に入ってくださり、大変有難く存じます。

また時季を変えてお越しくだされば幸いです。
スタッフ一同、お待ちしております。

フロント 松丸

【メインは天草大王と肥後赤鶏の美食鍋】黒川の極を楽しむ手仕込み会席

hu 174さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

hu 174さん [30代/女性] 2025年03月09日 21:45:53

家族大人3人で宿泊しました。
8畳のお部屋を選んだので少し狭いかと思ってはいたのですが、3人でも私たちは大丈夫な広さでした。
サービス食事申し分なく、温泉が故障もあって入れなかったお風呂もありましたが、いろんなお風呂に入れてとても満足です。家族のいい思い出になりました。

2025年03月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年04月11日 14:40:14

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿も感謝申し上げます。
お泊り頂いたお部屋は、板間に座椅子もあり、畳間以上に空間の余裕を感じてくださったものと存じます。お部屋で狭さを感じずお寛ぎ頂けたご様子、ホッといたしました。
また、当日はお入り頂けないお風呂場があったこと、申し訳ございません。4月に入り、やっと全てのお風呂をご利用いただけるようになりました。次回、熊本にお越しの際は、ぜひ7つのお風呂場をご堪能ください。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2025年03月03日 02:05:19

非常に親切にしていただき感激。とてもいい滞在ができました。食事がおいしい。

2025年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年04月11日 10:42:50

この度は、当館へのご宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
一歩館内へ入ってから、お帰りの時間までは、当館スタッフが心づくしのおもてなしをさせて頂きます。お食事や滞在の間を気持ちよく過ごせたこと、スタッフ一同喜んでおります。
ぜひまた、お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2025年02月19日 16:05:28

2月17日に宿泊しました。 夕食も朝食もとても豪華で美味しく、スタッフの方も親切でした。温泉も良い湯加減で雰囲気も良く、平日ということもあり、ゆったりとくつろぐことができました。 お部屋は1階ということもあり眺望は良いとは言えませんでしたが、昔ながらの良き旅館の雰囲気が味わえました。(冷蔵庫に冷凍室がないのでアイス購入時はお気を付け下さい) 宿もメインストリートに近くて便利、湯めぐりもしっかり楽しめます。湯あかりの美しさに感激しました! 朝食後に素敵なコーヒーカップを選び、ロビーの炉端でまったりと味わえたのは嬉しかったです。(お部屋に持っていくことも可能だそうです) スケジュール満載だったので10時のチェックアウトのあとすぐに発ちましたが、12時まで駐車場使用可能とのことでした。 是非また利用させて頂きたいと思いました。

2025年02月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年03月18日 12:53:39

この度は、黒川温泉へのご旅行を計画くださり、また当館へのご宿泊を誠にありがとうございます。クチコミへのご投稿も、細かな情報を共有くださり、感謝申し上げます。

ご滞在中は、ご不便おかけする点もあったかと思いますが、「昔ながらの良き旅館の雰囲気が味わえた。」と仰っていただけたことは、大変有り難いです。館内は、毎日隅々まで清掃し、黒光りするほど磨きあげております。空間が快適だからこそ、悠久の歴史にゆったりと身をゆだねられるのだと、私どもも感じているところです。お部屋には冷蔵庫しかございませんが、冷凍食品のお預かりはフロントにて可能でございます。ご利用の際は、フロントスタッフにお声がけください。

また、個性的なカップで飲む朝のコーヒータイムもお楽しみいただけて、嬉しいです。普段の生活からはなれた旅先で、コーヒーの湯気と香りに包まれながら、まったりと過ごすのは、なにより贅沢なひと時だったかと存じます。

当日は、温泉のトラブルでお入り頂けないお風呂場もございました。次回はすべてのお風呂をご堪能いただきたいと思っております。ぜひまた、熊本にお越しの際は、お時間許す限り、当館でお過ごしください。心よりお待ちしております。

Ryu_パパさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

Ryu_パパさん [50代/男性] 2025年02月09日 19:10:41

少し早めの到着したところ、わざわざ部屋暖房を入れて頂き対応して頂きました。みなさんの素晴らしい対応に感激しながら部屋に入ると、これまた素晴らしい部屋でした。日帰り温泉手形購入時に勧め頂いた温泉も素晴らしく、久しぶりに堪能。御客屋の温泉はこれまた最高に気持ちよく滞在中5回も入ることができ感激です。夕食時も食事のペースに合わせて配膳して頂き、絶えず暖かい食事ができこれにも感激です。部屋にある洗面は冷たい水しかでませんが、暖かい湯の入ったポットを置いて頂いており細かな配慮があり助かりました。チェックアウト後も車が見えなくなるまでの寒い中の送り出しには関心しました。御客屋スタッフ方々の心地よい対応で、最高の滞在になりました。ありがとうございました。

2025年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年03月07日 12:10:38

この度は、当館へのご宿泊ならびに、クチコミのご投稿を誠にありがとうございます。

様々な泉質の宿があること、入湯手形で露天風呂を巡ることができることが、黒川温泉観光の楽しみの一つです。温泉をご堪能くださったご様子、大変嬉しいです。

また、お言葉の端々から、館内の設え、お食事時やご滞在中のおもてなしの一つ一つが、それを支える全スタッフにより、創りあげられていることを感じずにはいられませんでした。長い歴史をもつ当館ですが、つまるところ、脈々と受け継ぐものは「人」なんだと、改めて確認させていただいております。心より御礼申し上げます。

当日は、ご利用いただけないお風呂があり、ご不便おかけいたしました。スタッフの工夫の積み重ねやおもてなしで挽回できていたなら、幸いです。
今後もご満足いただけるよう、心づくしの丁寧な接客・お食事を心がけてまいります。

南小国町では、ようやくウグイスの声が聞こえ始めました。春はもうすぐです。
ぜひまた時季を変えてお越しください。

【和室8畳B(8畳+板間)】

ssty-rkmさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ssty-rkmさん [60代/男性] 2025年02月01日 09:47:19

1月21日に宿泊
黒川温泉にこだわって利用しましたが、期待外れでした。
温泉の温度が低い、部屋の薄い布団で腰痛、
管内は激寒、黒川温泉はお湯が減っているらしいです。

2025年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年03月03日 15:26:58

この度は、数ある黒川温泉旅館の中から、当館にご宿泊いただき、またクチコミのご投稿もありがとうございます。

ですが、ご期待に沿うことができず、大変申し訳ございませんでした。
温泉は、寒波の影響で湯温が上がりきらないことがありました。芯から温まるお湯をご提供できるように、さらにスタッフがこまめに調整・チェックしているところでございます。
また、古い建物のため、ご不便をおかけしました。布団や館内の寒さ対策についても、少しずつ少しずつ改善を重ねております。
黒川温泉各旅館は、それぞれの知恵と工夫により豊かなお湯を確保し、おもてなしさせていただいております。またお心が向きましたら、黒川温泉にお越しいただければ幸いです。

【和室6畳B】

投稿者さん 2025年01月29日 18:08:32

細かいところまで行き届いたおもてなし、最高でした!
建物は300年の歴史を感じさせる作りで50代の私にはどこか懐かしい感じがしました。
料理も手作りの野菜がとても美味しくて、特にお米が美味かった!
5つあるお風呂も全て堪能して大満足です。
10年越しに念願叶ってようやく来られた黒川温泉は、湯あかりが綺麗な黒川温泉全体の雰囲気と共に満喫させてもらいました。
次は家族を連れて行きたいですねー

2025年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年03月03日 14:57:39

この度は、10年越しの思いをもって当館へご宿泊くださり、またクチコミのご投稿もありがとうございます。

湯あかりは、黒川温泉の一年のなかでも特に幻想的で、宿泊のお客様に人気のスポットとなっております。当館からは、夜、男性様の露天風呂の渡り廊下から、竹灯りをご覧いただくこともできます。

当日は、温泉の不具合によりお入りいただけるお風呂場が限られてしまい、ご不便をおかけいたしました。ですが、開いている全てのお風呂をご堪能くださり、気に入ってくださったご様子で大変有り難く存じます。

お食事について、農業部門が丹精こめて育てた野菜とお米を「美味しかった!」と仰ってくださったことは、スタッフの何よりの励みになります。心より感謝申し上げます。

ぜひまた、お越しください。
ご家族様ともお会いできることを楽しみにしております。

【和室6畳A】

ひろくん814さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ひろくん814さん [50代/男性] 2025年01月16日 11:06:06

宿の方のおもてなし素晴らしい(^^)
ゆっくりさせて頂きました
ありがとうございました

美味しい晩御飯、朝食でした
又行きたいと思うお宿でした

2025年01月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年02月25日 15:54:10

この度は、当館へのご宿泊ならびに、クチコミのご投稿をありがとうございます。
夕食時には、デザートまでゆっくりご堪能いただけて、スタッフ一同大変嬉しく思っております。手仕込み・無添加のお食事を気に入っていただき、重ねて御礼申し上げます。
黒川温泉は今、春待ちわびる、名残り雪の季節です。ぜひまた、時季を変えてお越しください。

投稿者さん 2024年12月27日 17:18:44

12月25日にチェックイン
ちょうどクリスマスに間に合うように
ディナーにはお祝いのケーキがあり、とてもかわいいです
受付スタッフもデスクスタッフもとても親切でした
設備や料理を感じて理解できるよう、できる限り英語を使います
冬の夜はライトがとても綺麗で好きです。
ただ少し物足りないと感じるのは
大浴場が狭すぎる
スープハウスは小さすぎる
閉鎖的すぎる
他はすべてとても良いです

2024年12月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2025年01月17日 16:13:09

この度は当館にご宿泊、また日本語でクチコミのご投稿をありがとうございます。

当館の大浴場や食事会場は、狭く感じたことと思います。ご不便おかけしました。
私たちの旅館は300年の歴史があり、建物も昔ながらの建築になっています。ご理解いただき、日本の伝統家屋を楽しんでくださると幸いです。

クリスマスは、特別なデザートを準備していました。気に入ってくださって、とても嬉しいです。

また、送ってくださった美しい写真からは、夕食や冬のイルミネーションを楽しまれたことが、私たちにも伝わります。ありがとうございます。

ぜひまた、お目にかかれますことを心より願っております。

投稿者さん 2024年12月15日 13:58:09

御心遣いにあふれた素晴らしい御宿だった。食事は美味しく、湯めぐりのサポート、帰りのバス停までの送迎と、この上ないおもてなしをしていただいた。次に黒川温泉に行く際も、御客屋に泊まりたい。

2024年11月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月30日 15:50:41

当館へのご宿泊、また写真付きでのご投稿を誠にありがとうございます。

当日は、急な温泉のトラブルでご迷惑をおかけいたしました。ですが、このように当館のおもてなしをご評価くださったこと、大変有難いです。

接客スタッフが頂いた、コメントやアドバイスもそれぞれにとって身の引き締まる、そして励みとなるものでした。ご期待にそえるよう、スタッフ一同がんばってまいります。

ぜひまた黒川温泉にお越しの際は、御客屋にお越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年12月02日 21:18:30

先日はお世話になりました!
70才近くの両親と4人で伺いました
みんなサービスと食事、館内、お部屋の室内全てに感動してました
ロビーのお花や室内のお花、タオルの刺繍などお宿のセンスが伺えて素晴らしかったです
このままの雰囲気でずっといてほしいです
本当に素晴らしかったです

2024年11月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月09日 15:54:22

この度はご両親さまと当館へご宿泊くださり、誠にありがとうございます。また、当日は急な温泉のトラブルでご迷惑をおかけしたにも関わらず、このような温かいクチコミをご投稿くださり、心から感謝申し上げます。
館内のお花は、全て大女将が毎朝活けております。季節によって変わる生け花は、歴史ある館内にそっと可憐さを添えています。
また、手仕込み無添加のお食事、接客・フロントスタッフのおもてなしもお心に届いた様子、大変嬉しいです。
これからも、歴史を紡ぎながら、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞ時季をかえて、またご来館ください。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2024年11月28日 13:35:41

とても贅沢な時間を頂きました。階段の上り下りが少し大変では有りましたが、行って良かったです。
少しでも足腰が動くうちにと決めました。露天風呂、里の湯までに手すりが欲しかったですが、つけると風情がなくなるのでしょうかね。
どちらにしても、とても良い時間でした。皆さんの対応も良く、良い旅行ができました。
ありがとうございました。

2024年11月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月09日 12:25:08

長距離移動で足腰に負担のかかるところ、当館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。また、クチコミをチェックしてくださり、ご自身からもご投稿いただけたこと、大変有難く存じます。

当館は古い建物のためエレベーターがなく、手すりのない箇所もあるため、ご移動にお手数おかけいたしました。里の湯では、深さ130cmのお風呂や寝湯でお寛ぎいただけたなら幸いです。

ご不便おかけすることもございますが、当館のおもてなしや温泉、お食事にて、少しでもよい旅行のお手伝いができたなら嬉しく存じます。

ぜひまた時季を変えてお越しください。
心よりお待ちしております。

01きくさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

01きくさん [60代/男性] 2024年11月25日 17:29:34

11/23に宿泊しました。お部屋は落ち着いたしつらえの和室で風情があり、とても良かったです。また、食事も工夫を凝らした料理で器も美しく、目も舌も満足できました。
また、お風呂も長い歴史を感じさせる露天風呂など、たくさん、あって、色々楽しめました。

2024年11月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月09日 11:16:17

この度は数ある黒川温泉旅館のなかから、当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋の雰囲気を気に入ってくださり、とても嬉しく存じます。館内に派手さはありませんが、シンプルで居心地のよい空間となるよう、スタッフ全員が準備をしております。
また、お食事は添加物を一切使用せず、自社農園や地元農家の野菜を真心こめて、料理人が調理しております。目と舌にうったえる、当館ならではの食をご堪能いただけて、なにより安堵しています。
温泉は、300余年の歴史あるお湯です。美肌効果の高い泉質もありますし、身体の芯まで温まる、心地よいお時間を過ごしてくださったことと思います。

12月にはいり、黒川温泉周辺では降雪もありました。いよいよ冬本番です。
ぜひまた、心も身体も温まりにお越しください。

投稿者さん 2024年11月17日 16:13:00

不満なところがないくらい良かった。
しいて不満をあげるなら、朝のお風呂を入れる時間が6:00からだったが5:00から入りたかった。

2024年11月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月03日 13:59:02

最高の誉め言葉をありがとうございます!
そして、この度はご宿泊いただき、大変有難く存じます。スタッフひとりひとりが積み重ねる、丁寧な仕事が、このようなクチコミに繋がったものと、自信になります。

温泉のご要望は、しっかり情報共有いたしました。毎日、お風呂の温度や湯量、清掃をスタッフが交代でこまめにチェックしておりますが、今後も工夫しつつ、安心してご入浴いたけるよう準備していきます。
またのお越しをお待ちしております。

【和室8畳B(8畳+板間)】

KUMETAROさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

KUMETAROさん [50代/男性] 2024年10月21日 22:01:43

10月19日に宿泊しました。
元々父親が10年位前に立ち寄り湯で伺った御客屋さんに行きたい、とありの訪問です。
お部屋に案内頂いた際も、お茶のお香で気を整えさせて頂きました。
お宿も歴史有り、父親とお湯につかりお殿様気分に浸りました。
食事も自家野菜が新鮮で、普段野菜を余り食べないですが、自家製マヨネーズがとても美味しく頂きました。
馬刺しも本州では赤身が多いですが、熊本は適度なさしがあり美味しいですね。
朝食も工夫が多く、特に馬肉と納豆の馬力納豆、お代りしたい一品です。
女将さんの気さくさ、お若いスタッフの皆さんのホスピタリティも素晴らしかったです。
これからも歴史を繋ぎ頑張って頂きたいです。
また機会があれば伺わせて頂きます。
本当に有難うございました。

2024年10月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月03日 12:23:17

お父様、当館のことを覚えていてくださり、誠にありがとうございます。また、親子で遠方よりお越し下さったことも、重ねて感謝いたします。

茶香炉は、お部屋や廊下に置いていますが、大変好評をいただいています。消臭効果だけでなく、渋みのある香りが気分を涼やかにしてくれます。

あまり召し上がらないお野菜をご滞在中にたくさん摂っていただけたことも、農業部門と調理部門が喜ぶお言葉です。自家製マヨネーズは、豆乳をつかっておりますので、さっぱりしていて食事がすすみます。馬刺しや馬力納豆を気に入ってくださったこと、とても嬉しく存じます。

300年余ある歴史は、建物・温泉に反映され、社長、女将、スタッフが継ぐたけでなく、発展させながら地域と共に大切に誠実に繋いでいきます。その様を今後も見守ってくださいませ。

寒風が身にしみる季節となってまいりました。
どうぞお父様共々ご自愛いただき、また時季をかえてお越しくださること楽しみに、お待ちしております。

投稿者さん 2024年10月20日 13:35:53

夫婦でのんびり一泊しました。
建物は古いと聞きましたが、手入れが行き届いており、床もピカピカで部屋もとても清潔でした。温泉はとても気持ちよく、早朝にも利用しました。
食事は馬刺しを楽しみにしていたのですが、それだけでなく、自家製野菜を使った料理がとても美味しく、大満足でした。
旅館の皆さんの丁寧な接客で癒されました。また訪れたいです。ありがとうございました。

2024年10月
黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2024年12月03日 11:49:41

ご夫婦水入らずの旅に、当館をお選びいただき、ありがとうございます。また、クチコミも有難く拝見いたしました。

クチコミには、当館スタッフが心がけている全てが書き込まれており、そのひとつひとつを感じてくださったことに感謝しております。
ただ今、修復工事のため休館をいただいておりますが、12月24日からはさらに美しく磨いた館内でお客様をお迎えすることができます。

朝の凛とさえた空気のなか入るお湯も、全ての疲れを流すように入る夜も、温泉は入るだけで心身をほぐしてくれます。そこに当館自慢の添加物を一切使用しないお食事がはいれば、生き返るような心地になると存じます。
ご堪能いただけて、とても嬉しいです!

ぜひまた時季をかえてお越しください。
スタッフ一同お待ちしております。