黒川温泉 歴史の宿 御客屋 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 歴史の宿 御客屋のクチコミ・お客さまの声

ばりー1585さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ばりー1585さん [50代/男性] 2023年05月25日 16:04:49

すごく対応の良いスタッフ様のおかげで楽しい旅行になりました。ありがとうございます。お風呂もいろいろあり楽しめました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年05月27日 16:08:09

ばりー1585様

早速のクチコミ投稿を感謝申し上げます。
また、大切なご家族様との旅行に当館を選んで頂き、大変有難く存じます。

当館は古い建物のためご不便おかけすることもございますが、ばりー1585様がお泊りになったお部屋は、
この新緑の季節が一番おススメのお部屋でございました。
7つある湯処やスタッフのおもてなしが、旅に楽しい思い出を添えられたなら、なにより嬉しいことです。

またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月24日 19:23:19

少食なので量少なめプランは残さず食べれるので良きです。食事内容は体が喜ぶ美味しさです。お米も自作なのでめっちゃ美味しかったです。リピート確定です。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年05月26日 15:09:31

この度は、当館へのご宿泊ありがとうございました。
また、早速クチコミを投稿くださったこと、心より感謝申しあげます。

先日、田んぼの田植えが終わりほっとしているところです。これから秋の実りに向けて、水の管理に気を配ります。
また、自家菜園で栽培している野菜では、コカブができはじめました。
7月は夏野菜が日々収穫されますし、6月は梅を収穫し梅酒や梅シロップを仕込んでいきます。
地の恵みをふんだんに使ったお料理をまた楽しんで頂きたいです。
ご来館お待ちしております。

投稿者さん 2023年05月04日 23:26:45

黒川温泉に泊まるのは3度目になりますが、この旅館は初めてになります。GW中でしたが、平日ということもあり一人で泊まれてよかったです。部屋は事前に書かれていたように眺望は良くなく、少し狭めのお部屋です。ただ黒川温泉の旅館すべてに当てはまることですが、レトロな雰囲気があり、大型ホテルにはない魅力があります。食事はおいしく、家族風呂が無料で利用できるのもいいなと思いました。また機会があれば泊まりたい旅館でした。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年05月05日 14:36:00

この度は、数ある旅館のなかで当館を選んでいただき、誠にありがとうございます。

また、早速のクチコミご投稿をありがとうございます。

GW真っ只中の黒川温泉は大変賑わっております。
例年より二週間緑が早く、5月中旬頃の気温になることもしばしばあるなかで、
当館さらには黒川温泉の雰囲気を味わっていただけたこと、なによりも嬉しく存じます。

当館は古い建物のため、階段が多く、電気設備等でご不便をおかけすることもございますが、
お食事を手仕込み・無添加でご用意してがんばっております。
気に入っていただけたこと、心より感謝申し上げます。

これからの季節、かじかの鳴き声やホタルの行きかう夏の風景も格別です。

バランスのいい料理☆味彩牛のセイロ蒸しプラン
【和室6畳A】

ぷーちゃん9598さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ぷーちゃん9598さん [60代/男性] 2023年04月29日 17:14:26

300年前に肥後藩主の命によって建てられた、黒川温泉で最も古い日本旅館です。藩主の重臣や長崎奉行も利用したと伝わっているそうです。館内の廊下の床や手すりは黒光りし傷も目立ちますが、その姿からは歴史が感じられました。食事は馬刺しやヤマメ、牛肉のせいろ蒸し、虹鱒の刺身、小国大根の唐揚げ、タラの芽の天ぷらなどが適量、温かいうちに出てきて美味しかったです。風呂は家族風呂を含め7つあり、深さ130cmほどの立ち湯や寝湯も楽しめました。残念だったのは、内湯に洗い場が3つしかないことと、客室の洗面台からお湯が出ないこと、歯ブラシが用意されていなかったことでした。洗顔用のお湯は前日の夜、宿の人がポットに入れて部屋に置いておいてくれました。帰る際に女将さんが外まで出てきて見送ってくれたのは嬉しかったです。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年05月01日 15:07:03

この度は当館へのご宿泊、ならびにお客様の声をご投稿ありがとうございました。

歴史ある館内のため、水道設備などでご期待に沿えない箇所があり、ご不便をおかけしました。
また、歯ブラシを含むアメニティのご案内ができておらず、大変失礼いたしました。
通常は、チェックイン時にお選びいただいております。ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

そんななか、当館の長い歴史をご理解いただき、心より御礼申し上げます。
お食事は、手仕込み・無添加のお食事でお客様の健康を考えたメニューをお出ししております。
そのことをご評価いただけたこと、スタッフ一同、大変嬉しく思っております。

いただいたお言葉はスタッフで共有し、より寛いでご滞在いただけるよう工夫してまいりますので、
またのご宿泊を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月09日 16:27:05

お料理が大変おいしく、お腹いっぱいになりました。温泉も色々なタイプを楽しめゆっくりと癒されました。接客も丁寧で素晴らしいと思いました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年03月10日 17:23:19

この度は、数ある旅館の中から当館へご宿泊いただき、また暖かいクチコミをご投稿いただき誠にありがとうございました。

美味しく、そして体にも心にも優しい料理を召し上がっていただきたく、自分たちの畑で採れた野菜や手仕込みの調味料を使用し、腕によりをかけてお料理を作っています。お腹いっぱい、美味しく召し上がったとのお声をいただき、本当に嬉しいです。
温泉や接客についても、お褒めのお言葉をいただき本当にありがたいです。
是非またいらしていただいて館内でゆっくり過ごしたり、露天風呂巡りをしたりされてください。
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

歴史の宿御客屋
北里

【応援ありがとう☆1ドリンク付】くまもとあか牛のセイロ蒸しプラン
【和室6畳B】

投稿者さん 2023年02月16日 08:25:52

ご飯とってもおいしかったです。貸切風呂がもっときれいなら言うことなしです!

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月16日 10:10:19

お食事にご満足いただけたというお声をいただき、とても嬉しいです。お風呂については、至らない点があったようで大変申し訳ございませんでした。お客様のお声をスタッフで共有し、よりご満足いただけるよう精進してまいります。

またお時間ございましたら、当館にお越しください。
またお会いできる日を楽しみにしています。

【女将イチオシ】質の高い料理☆くまもとあか牛のセイロ蒸しプラン
【和室8畳B(8畳+板間)】

ryuponzkaさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ryuponzkaさん [40代/男性] 2023年02月12日 11:13:05

先日はお世話になりました。
一人宿泊は、普通は敷居が高いですけど、こちらは快く受け入れていただけるし
一人でも気兼ねなくすごせました。当日は比較的多くの方が泊まっていましたが、
お風呂もたくさんあるし、ゆっくりできました。
過度な干渉もないので、個人的にはちょうど良いです。
食事がおいしいのは言うまでもありません。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月13日 10:14:31

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただきありがとうございました。また、クチコミのご投稿もありがとうございます。

宿泊していただいた日は、当館は満館でしたが、じんまりとした旅館ですので、落ち着いて過ごしていただけたのではないかと思います。

お客様に心地よく過ごしていただけるために、試行錯誤している中で、「ゆっくりできた」という言葉が一番励みになります。

また、のんびり温泉に入って癒されたい際には、ぜひ当館にお越しください。今回は冬にお越しいただきましたが、他の時季には違った魅力を感じていただけるかと思います。

【和室6畳A】

MSXViewさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

MSXViewさん [50代/男性] 2023年02月06日 19:07:42

黒川温泉まで天神からの高速バスで行きました。バス停からも近いです。
食事は夕食、朝食ともとても充実していたし、どれも美味しくいただけました。大満足でした。
肝心の温泉は、温泉街の中なので景色を見ながらという訳にいきませんでしたが、露天風呂に向かう通路から川の上のイルミネーションを見ることができ、300年前からそこにあったという湯には気持ちよく浸かれました。立ち湯があったのも楽しかったです。
2つある家族風呂は、空いていれば利用できます。檜風呂と石切風呂がありましたが、私は両方入って石切風呂の方が気に入りました笑

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月07日 14:08:29

この度は、当館へのご宿泊、ならびにクチコミのご投稿ありがとうございました。お褒めの言葉をいただき、とても嬉しいです。

お言葉いただいている通り、温泉街の中のこじんまりとした旅館ですので、雄大な景色を見ながら温泉になどということは難しいですが、江戸時代からの歴史を偲びながら過ごしたり、地のものを使ったお料理を楽したり、ごゆっくり過ごしていただけたようでよかったです。

今回は冬にお越しいただきましたが、他の季節も、山里の風景が変わったり、街にも少しずつ変化があったり、違った魅力がございます。

ぜひまた黒川にいらしていただき、ゆったりのんびりされてください。

バランスのいい料理☆味彩牛のセイロ蒸しプラン

投稿者さん 2023年01月30日 22:05:09

おもてなしの精神が素晴らしかったです。晩ご飯も、朝ご飯もいただきました。熊本で食べたかったものが沢山食べられて、どれも美味しかったです。お風呂も人が多過ぎず、ゆっくりできてまた宿泊したいと思いました!

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月03日 11:38:42

この度は、数ある旅館の中から当館へご宿泊いただき、そして、お褒めのクチコミをいただき誠にありがとうございました。

熊本にはたくさんの美味しい食材や料理があり、お客様には、そういった食材や料理を美味しく召し上がっていただきたいという思いでおりますため、美味しいというお言葉をいただけて本当に嬉しいです。
温泉にもゆっくり入ってのんびりしていただけたようでとても良かったです。

冬の寒い時期に入る温泉もよいですし、その他の季節でも、違った趣きを感じていただけるかと思います。ぜひまた違う時期に黒川へお越しください。
スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2023年01月16日 22:52:58

10年振りの黒川温泉でした。サイトの評価を参考に選ばせていただいたので、宿の雰囲気や接客など大変満足でした。ただ、料理は冷めた物が多く、季節柄もう少し暖かい物を提供していただきたいです。それと、朝食時にご飯と味噌汁は遠慮なくお代わりをと言われたのですが、内線でお願いしたところ、もうご飯が無いとの返答でした。仕方なく残りの料理を食べ終えたあと、無いはずのご飯を持って来られましたが、他の部屋のお櫃に残ったご飯でもかき集めたのでしょうか。これまで多くの宿に泊まらせていただいたのですが、こんなこと初めてです。チェックアウト直前のちょっとした出来事ですが、昨晩からの好印象が全て台無しになるような気分で残念です。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月03日 11:54:41

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

ご滞在の中で、接客などにつきましてお褒めのお言葉をいただいているなか、お料理にてご不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
今回の事象は、事実確認のうえ、スタッフ内で内容を共有しました。今後同様の事象を起こすことの無いよう努めてまいります。

【和室8畳B(8畳+板間)】

ちゅらちゅら0820さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ちゅらちゅら0820さん [40代/女性] 2023年01月05日 20:36:20

両親のために予約しましたが、とても良い旅館だったと!
特にお料理が高齢者にもたいへん素晴らしいと大絶賛でした。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2023年02月03日 10:58:09

この度は、温かいクチコミのご投稿ありがとうございました。
ご両親様からお料理についてお褒めのお言葉をいただき、料理長一同大変嬉しく思っております。
当館は建物が非常に古く、色々とご不便をお掛けしたところもあるかと思いますが、のんびりゆったり過ごしていただけていたらとても嬉しく思います。

またゆっくり過ごされたい際は、ぜひ当館にお越しください!

投稿者さん 2022年12月22日 22:17:35

地の物や野菜が新鮮でお料理が美味しかったです
温泉も風情があって良かったです。
お部屋のポットのお湯が冷めやすいので、電気ポットがあると良かったです。
部屋が寒く就寝時も暖房を点けたままでしたので、加湿器もあると良かったです。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 18:39:53

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。暖かいクチコミもご投稿いただき、本当にありがとうございます。

お食事や温泉につきまして、お褒めの言葉ありがとうございます。お食事は、素材を生かしておいしく召し上がっていただけるよう、当館の畑の食材や、無添加・手仕込みの調味料にこだわっており、「新鮮で美味しかった」というお言葉をいただけて本当に嬉しいです。

ご滞在の間にご不便な点がございまして、申し訳ございませんでした。当館が山の中にあり、さらい建物も大変古く、すぐに対応が難しいような点もございますが、寛いでお過ごしいただけるよう、何かできることがないか検討してまいります。再びご滞在いただいた際に、万一同じようなことがございましたら、ぜひフロントまでご連絡いただければ幸いです。

また機会がございましたら、ぜひ当館にお越しください。
再びお会いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

【和室8畳B(8畳+板間)】

moguabcさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

moguabcさん [60代/女性] 2022年12月22日 18:53:37

初めての黒川温泉でした
御客屋さんを選んで良かった!と思える滞在でした
どこを見ても綺麗に掃除してあって、生花も生けられていました
お風呂もとても良かったし、湯巡りでどこへ行くにも行きやすかったです
従業員皆さんが、温かく、とても、安心できる滞在となりました

部屋から外を見ていたら、早朝、寒い朝、従業員の方が、お客様の車を一台ずつ、窓ガラスを拭いていました
そんなところまで、気配りのできる宿です
帰りはバス停まで車で送っていただきました
何から何まで、大満足の御客屋さんです
季節柄、丁度、湯あかりを開催していたので、幻想的な美しい風景を見られて、尚、幸せでした

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 18:30:42

初めての黒川温泉とのこと、特色のある宿泊施設が多く、宿選びには迷われたかと思いますが、その中から当館をお選びいただきありがとうございました。また暖かいクチコミをご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。

温泉や接客などなど、色々な点でたくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変ありがたく思うとともに、寒い中ではございましたが、寛いでお過ごしいただけたようで、本当に嬉しく思います。

寒い中で見る湯あかりや、寒い中で入る温泉は、冬の黒川温泉の醍醐味です。夏、街を歩いて汗をかき、温泉でさっぱりしたり、秋に紅葉を見ながら散歩したり、黒川は季節ごとに色々な魅力がございます。

ぜひまた時季を変えて黒川にお越しいただき、色々な魅力にふれてリフレッシュしていただければと思います。

投稿者さん 2022年12月05日 21:34:40

歴史を感じ、趣のあるお宿で温泉も食事もとてもよかったです。
客室にはドライヤーと折り畳みミラーの用意はあったのですが、洗面所にコンセントが見つからず
女性グループの旅には希望を言えば、鏡台か姿見があればよかったと思いました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 18:22:02

この度は、当館へのご宿泊まことにありがとうございました。また暖かいクチコミをご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。

当館は建てられて70年ほど経っており、改築・改修を重ねてはおりますが、設備等々が古く、色々とご不便をおかけしました。すぐには変更できない箇所もございますが、より快適にお過ごしいただけるよう検討してまいります。

そういった中でも温泉やお食事にお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございます。従業員一同、大変励みになります。

暖かい温泉に入って癒されたい際には、またぜひ当館にお越しください。

【広め10畳客室】

青リュウ1102さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

青リュウ1102さん [70代/男性] 2022年12月04日 19:25:59

300年の歴史ある旅館で、隅から隅まで綺麗にしてあり、心温まる対応に非常に感謝しています。また、九州に行くことがあれは、必ず泊まりたい宿です。女将さんのおもてなしの生花が物語っていました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 18:16:26

この度は、当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。暖かいクチコミもご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。

当館は建物が古く、色々と不便なところもあったかとは思いますが、こうやってお褒めのお言葉をいただけますと、スタッフ一同本当に嬉しく思います。

お客様へのおもてなしの気持ちをお伝えするため、色々とこだりがございますが、お花もその中の一つです。そういった点に気づいて、お言葉いただき、とてもありがたく思います。

ぜひ九州や熊本にお越しの際、またゆっくりお過ごしになりたい際には当館にお越しください。

とど5568さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

とど5568さん [40代/女性] 2022年11月28日 12:56:23

料理は馬刺しや紅鱒などの郷土料理も味わえ、品数も豊富でした。お風呂は日替わりで男女入れ替え、家族風呂も合わせると合計7つのお風呂があり、外の温泉に入る暇がないほどです。何よりサービスが過度すぎずでも必要なときにはとても暖かくもてなしてくれます。ゆっくり過ごすことができました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 18:00:54

この度は、当館へのご宿泊、ならびに暖かいクチコミをご投稿いただき本当にありがとうございました。

食事や、温泉、接客などたくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同本当に嬉しいです。

接客につきましては、お客様に寛いでお過ごしいただけるよう、試行錯誤しておりますが、そういった中で「ゆっくり過ごすことができた」というコメントをいただけるととても励みになります。

ゆっくりのんびりされたい際には、ぜひ当館にお越しください。またお会いできる日を楽しみにしています。

【和室6畳B】

投稿者さん 2022年11月25日 13:02:03

ソフト、ハード面とも素晴らしいものでした。ただ、お食事をいただく部屋のBGMが洋風の音楽だったので、日本風で統一されたイメージからは少し外れているような感じを受けました。でも、黒川温泉全体が、統一された一つの旅館のようで、また訪れたいと思わせる温泉でした。ありがとうございました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 17:53:53

この度は、数ある宿の中から当館へご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミもご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

宿の建物は大変古く、ご不便をおかけしたところもあるかと思いますが、ソフト面ハード面ともに素晴らしいというお言葉、とても嬉しいです。お食事の際の音楽につきましては、今後のご参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

黒川温泉は、通りが廊下、旅館が客室で、全体で一つの旅館をテーマに各旅館・ホテルが趣向を凝らしています。ぜひ色々な温泉に入って黒川を堪能しにいらしてください。

投稿者さん 2022年11月19日 17:39:49

目の前に紅葉があり風情のある部屋でくつろげました。食事も個室で美味しく頂け、お風呂もほぼ貸し切り状態で堪能しました。
朝、スタッフの方が宿泊客の車の屋根に落ちた紅葉の葉を取り除いている姿があり、目立たぬところへも心遣いする姿勢に、評判以上だと感じました。
心地よい時間を過ごすことができ、ありがとうございました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 17:44:45

この度は、遠方より当館へご宿泊いただき、またクチコミをご投稿いただき本当にありがとうございました。せっかく暖かいお言葉をいただいていたところ、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

今年は例年に比べて秋めくのが遅く、また大きな台風もなかった影響で、例年は11月上旬には紅葉の見ごろが終わるところ、ご滞在いただいた11月中旬にも紅葉を楽しんでいただけて、とてもうれしく思います。

お客様に寛いで過ごしていただきたく、スタッフ一同尽力している中、暖かいお言葉をかけていただき、本当に励みになります。

暖かい温泉やお食事を用意してお待ちしておりますので、またゆっくりのんびり過ごされたい際には、ぜひ当館にお越しください。

投稿者さん 2022年11月16日 20:26:44

11/15に宿泊しました。
300周年だったそうです。

風呂も食事も美味しい!
女将さんも親切でした、お世話になりました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 17:36:57

この度は、当館へのご宿泊、ならびにクチコミのご投稿ありがとうございました。宿からのご返信にお時間いただいたこと、お詫び申し上げます

クチコミにも書いていただいているとおり、当館は今年が創業300年でございます。そういった記念すべきタイミングでご宿泊いただけたことは、大変うれしく、またありがたく思っています。

温泉や、お食事などなど、たくさんのお褒めの言葉もありがとうございます。親切だったというコメントで女将も大変喜んでおりました。

12月に入り、黒川は寒さが厳しくなり、数日前には雪も降りました。寛いでお過ごしになりたい際は、ぜひまた時季を変えて、黒川にお越しいただき、温かい温泉に入ってお過ごしください。

投稿者さん 2022年11月02日 17:12:33

従業員の皆様のおもてなしがとても細やかで感じよかったです。
歴史好きなので細川藩ゆかりのお宿というこちらを楽しみに参りました。古い建物らしい造り、階段なども急だったりしますが、それがとても風情があり歴史ロマンを感じられました。
宿泊者限定のほうの露天風呂に立ち湯・寝湯があり、時間によってはほぼ貸し切り状態で満喫できたのが最高でした。
またいつかお邪魔したいと思います。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2022年12月26日 17:29:07

この度は、ご遠方より当館にお越しいただき、またクチコミもご投稿いただき誠にありがとうございました。宿からの返信が遅くなり、大変失礼しました。

今年で創業300年の当館は、創業当時の品などは度重なる火災などで残っておりませんが、建てられて70年ほどになる家屋や、歴史をしのぶ石碑などを通して、長い歴史を感じていただけたようでとても嬉しいです。
古い建物のため、不便をおかけする箇所もあったかとは思いますが、風情を感じられたとのお言葉大変ありがたいです。

ご遠方ではございますが、ゆっくりされたい際は、ぜひ当館にお越しいただき、大名も入った温泉でのんびりお過ごしいただければと思います。