黒川温泉 歴史の宿 御客屋 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 歴史の宿 御客屋のクチコミ・お客さまの声

トモクン5512さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

トモクン5512さん [30代/男性] 2020年12月23日 14:20:26

【立地】
黒川温泉街の中心地にあり、食べ歩きや湯巡りにも便利です。
どらどらバーガー、ぬれおかき、サクサクシュークリームなどがおすすめです!
なお、温泉街の道は狭いため、車の運転に注意が必要です。

【部屋】
歴史ある旅館ですが、館内や部屋は改修されており、綺麗で清潔にされています。
また、お香の香りでリラックス出来ました。

【食事】
とても素晴らしかったです。
口コミではサービスが良かったので、食事への期待は少なかったですが、本当に最高でした!
せいろ蒸し、お野菜、お漬物、お出汁、馬肉、ご飯などなど、夕食も朝食も美味しかったです。

【風呂】
泉質がとても良く、色々なお風呂を楽しめました。
予想外でしたが、立湯は浮遊感があり良かったです。

【サービス】
口コミでサービスの評価が高かったので、過度なサービスがあるのではと不安がありましたが、そんなことは無かったです。
駐車場への荷物の受け取り、フロントの対応、食事の説明など、必要十分なサービスがあり、従業員の方に対して気になるところも無く、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
(翌日以降の別の旅館では、従業員の方のおしゃべり、食事の説明が無い、フロントの対応が冷たい、GOTOトラベルを理解していないなど、残念な所が気になりました。)

【総評】
あこがれの黒川温泉で、最高の旅館に出会うことが出来て幸せでした。
なかなかリピートしたい旅館は無いのですが、黒川温泉へ再訪する際は、ぜひ御客屋さんに宿泊したいと思います。
最高の思い出をありがとうございました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2021年01月16日 15:16:34

トモクン5512 様

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
お忙しい中、あたたかいクチコミもいただきまして感謝申し上げます。

仰るとおり国道から当館までの道のりは大変狭くご不便おかけしますが、当館はほぼ温泉街中心に位置しておりますので温泉街を散策されたい方、湯巡りをされたい方には便利が良い立地となっております。また、例年冬限定で開催していた湯あかりは今年の5月末まで開催しておりますので、一番近い場所は徒歩で約1分の場所(丸鈴橋)にございます。年々バージョンアップしており、今年は3密を避けるためにあちらこちらで湯あかりがご覧いただけます。

本来であれば黒川温泉28箇所の湯巡りができますが、新型コロナウイルス感染防止対策の為人数制限、時間制限を行っている宿が多数ございます。外湯めぐりが満足にお楽しみできない分、トモクン5512様方のように当館のお風呂を存分に楽しんでいただければと思います。お気に召された130cmの立ち湯は宿泊様限定のお風呂で、上から二本丸太をつるしておりますのでつかまってお入りいただきます。背筋を水圧が刺激し肩こりに最適で腰痛にも効くと言われております。

当館のお食事は決して派手な会席料理ではございませんが、笑顔になっていただけるように一品一品愛情込めてお作りしております。季節ごとに変わる料理に足を運んでくださる料理リピーターのお客様が最近非常に増えていらっしゃいます。

部屋、サービスに関してもお褒めの言葉をいただき光栄です。
皆様の期待に応えれるような接客を今後より一層努めてまいります。
またトモクン5512様方にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
寒暖差の激しい日が続いております、どうぞご自愛ください。

歴史の宿 御客屋 濱崎

【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆『熊本味彩牛とお野菜のセイロ蒸し』プラン

投稿者さん 2020年12月12日 17:13:38

移動は階段ばかりですが、スタッフの対応、貸切風呂、食事、全てにおいて気配りが行き届いていました。
階段が苦手では無い方なら、一度は泊まってみる価値はあります。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2021年01月06日 11:13:38

この度は、遠方より黒川温泉ならびに当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お時間を割いてのクチコミ投稿まで頂戴し心より御礼申し上げます。

まもなく創業300周年を迎える当館は黒川温泉で最も古い宿として営んでおります。
木造家屋で冬季は冷え込みますし、設備面では至らない点も多々ございますので、その分おもてなしや日々の清掃・メンテナンスを徹底することで気持ちよく滞在していただけるよう心掛けております。
当館では階段での移動がつきものですので、足腰に持病をお持ちの方やご高齢の方には厳しい面がございます。
そのため館内設備については確認の電話などで必ずお伝えするようにしておりますが、移動が困難で1階をご希望される場合などは事前にご相談いただけますと幸いです。

お褒めの言葉を頂戴し大変うれしく存じます。
今後も感染症対策を徹底し安心してご滞在いいただけるよう努めますので、是非また遊びにいらしてください。
寒さ厳しい季節となりましたので、お身体どうぞご自愛下さいませ。

歴史の宿 御客屋 白水

sachi0388さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

sachi0388さん [30代/女性] 2020年12月08日 23:40:44

12月に両親と宿泊しました。
旅館の従業員の方は皆さん若い感じでしたが、若いのに感心するほど、細かいサービスも行き届いていてみなさん感じ良くとても良かったです。旅館も古い方なんだと思いますが、綺麗に掃除されてて、とても清潔でした。12月だったので寒かったですが、常に暖房がついて暖かかったのでとてもよかったです。
ご飯も味付けもよくとても美味しくいただきました。蜂蜜をぜひオンラインで販売していただけることを楽しみにしております。コロナの影響もあり大変だと思いますが頑張ってください。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月31日 19:12:37

この度は、大切な家族旅行に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お忙しい中、クチコミもいただき感謝申し上げます。

当館は黒川温泉で最も古い宿ですので、清掃面及び接客に力を入れております。
気持ちよくお過ごしいただけたようでホッとしております。
夕食、朝食とも主に自家製や地のものを使用しておりますのでここならではの味を愉しんでもらいたいのが当館の思いです。
朝食の際の手作りヨーグルトにかけていた蜂蜜は川口養蜂場さんの百花蜂蜜でございます。春先から秋口まで当館の山で採れた蜂蜜も含みます。チェツクアウトの際にご意見をいただいたので早速売店で販売しております。オンラインショップの立ち上げは、早くて来年の春先頃になると検討しておりますのでどうぞ楽しみにお待ちくださいませ。

今年も残すことあと1日にとなりました。
当館でのご宿泊が思い出に残る旅行のひとつになったのであれば光栄です。
来年も良いお年をお迎えくださいませ。
また皆様にお逢いできることを楽しみにお待ちしております。

【広め客室B(12畳)】

投稿者さん 2020年12月05日 18:15:14

50代夫婦で宿泊しました。旅行好きでたくさんの宿を利用しましたが最高クラスの宿だと思います。
まずは数日前に確認の電話があり、とても感じが良かったこと。期待大で到着した宿は古いが大変きれいであり、従業員のみなさんもとても感じが良い。風呂もたくさんの湯を堪能できました。料理もとても丁寧に造られておりおいしかったです。とても楽しい旅行になりました。わがままを1点言わせていただくとすれば部屋の鍵が2つあると風呂の時に都合がいいと思いました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月30日 16:05:09

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。
大変嬉しいお言葉の数々に感謝申し上げます。

宿泊日前には必ず確認電話をさせていただいております。(パッケージ予約のお客様には諸事情によりできかねます)
特に梅雨や冬の時期は天候と交通情報をあわせてお伝えしております。お忙しい中時間を割いてお電話にでていただくことに改めて感謝申し上げます。

仰るとおりお客様にお渡しするお部屋の鍵は一つしかございません。お風呂に入る際フロントに鍵を預けていただくか、預けない場合はスタッフがマスターキーを持っていますのでフロントまでお越しいただければお部屋の鍵を開けさせていただいております。
コロナ対策で協力していただいてる点や、建物が古いのでご不便をかける点は少なくなかったと存じます。
その中で、少しでも日々の疲れがとれたのであれば幸いです。
お風呂・お食事も満足いただけたようで安堵しております。

またの機会がございましたら、次回は季節を変えてお越しくださいませ。
再度お逢いできることを楽しみにお待ちしております。

歴史の宿 御客屋 濱崎

kai7957さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

kai7957さん [20代/男性] 2020年11月16日 20:52:18

のんびり旅館で過ごすのには最適な旅館です。
遅い時間にチェックインして早めにチェックアウトしなければならなかったことが悔やまれます…
慌ただしい旅行をしない方はとっても満足できる旅館だと思います。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月08日 21:10:08

kai7957 様

この度は、ご友人との大切なご旅行に当館を選んでいただき誠にありがとうございました。

当日は限られたお時間であったかと存じますが、当館の会席料理や湯巡りも存分にご堪能いただけたようで何よりでございます。
その後の九州観光もお楽しみいただけたでしょうか。
少しばかり残暑を感じる季節にお越しでしたが、只今の黒川温泉は本格的な冬目前です。空気も澄んで気持ちの良い時間がながれております。

機会がございましたら、是非また皆様で黒川温泉へ遊びにいらしてください。
今後も新型コロナウイルス対策を行いながら、お客様に気持ちよくご滞在いただけるようスタッフ一同努めてまいります。
kai7957様と再びお逢いできることを心よりお待ちしております。寒さ厳しい時期ですので、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

歴史の宿 御客屋 白水

【お食事☆個室確約】安心して過ごす♪『肥後赤鶏のセイロ蒸し』プラン
【広め客室A(10畳)】

たこ3618さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

たこ3618さん [60代/男性] 2020年11月14日 09:57:39

7年以上にわたり、年2から3回お世話になっています。接客が特に気に入っています。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月08日 12:19:43

たこ3618 様

いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、いつもお心遣いを頂戴し従業員一同、心よりお礼申し上げます。

6月の営業再開後から料理内容をすこし変更しておりましたが、お食事は楽しんでいただけましたでしょうか。
毎度夕食を担当するスタッフや私共従業員も、たこ3618様やご家族の皆様との時間をいつも楽しみにしております。

黒川温泉はまもなく雪の降る厳しい寒さを迎えますが、温もりある接客と身体に優しい栄養満点の料理を準備してお待ちしております。

路面凍結などが多くなってまいりますので、道中お気をつけて起こしくださいませ。次回お逢いする日まで、お体どうぞご自愛ください。

ミゾベッチさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ミゾベッチさん [50代/男性] 2020年11月12日 23:45:55

初めて黒川温泉の旅館に宿泊しました。創業300年と歴史がある旅館ですが、良い感じの古さでお部屋、各種温泉もとても綺麗にされていて快適に過ごせました。料理も一品一品とても美味しく大変満足させて頂きました。
又、この時期は紅葉がとても綺麗で黒川温泉全体が紅葉に包まれて良い思い出の一つになりました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月08日 12:08:54

ミゾベッチ 様

この度は、初めての黒川温泉旅行に当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

温泉街は道幅が狭く、運転にご苦労されたと思いますが無事ご帰宅されたようで安堵しております。
また、湯めぐりや鍋ヶ滝の観光などもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館はまもなく創業300年を迎える黒川で最も古い宿ですが、歴史ある木造家屋の風合いが活きるよう、日々の清掃や設備の管理を特に大切にしております。
お料理に関しては、旬の食材と自家農園の新鮮野菜をふんだんに用いて、当館の定番料理である大根の唐揚げやドレッシング類まで手作りしております。身体に優しい食事をテーマに、この土地の物を楽しんでいただけるよう、今後も精進してまいります。

紅葉真っ只中のご旅行でとても良い時期にお越しくださいました。これから迎える冬も、空気がより澄んで気持ちの良い時間が流れます。
機会がございましたら、次回は季節を変えてまた黒川へ遊びにいらしてください。
またミゾベッチ様方にお逢いできることを従業員一同楽しみにお待ちしております。

jiro32さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

jiro32さん [30代/男性] 2020年11月09日 15:48:20

バイクでのロングツーリング中に利用しました。温泉はもちろん、料理や細かなサービスまで大変満足しています。館内もとてもきれいで、客室だけでなく建物全体的に歴史を感じる趣があり、廊下を歩くだけでも楽しくなります。部屋の入り口が家の玄関口のようになってるのも面白かったです。
屋根付き駐輪場はありませんでしたが旅館の方がバイクにシートを被せてくださいました。とても嬉しかったです。
次回の阿蘇ツーリングでも利用させていただきます

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年12月06日 17:06:47

jiro32 様

この度はツーリングで黒川温泉へお立ち寄りいただき誠にありがとうございます。
当館は黒川温泉で最も古い旅館でまもなく創業300年を迎えます。
歴史ある木造家屋らしさが続くよう日々の清掃は特に大切にしているところです。設備面ではご不便をお掛けした場面も多々あったかと存じますが、建物の雰囲気も存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、仰るとおり当館には屋根付きの車庫がございませんので、バイクでお越しの場合は雨除けシートを掛けさせていただきます。次回ご利用の際も安心してお越しください。
12月になり黒川温泉は本格的な冬の訪れ目前で、朝晩の冷え込みも厳しさを増して参りました。
また機会がございましたら、季節をかえていつでも遊びにいらしてください。
jiro32様と再びお逢いできる日を、従業員一同心よりお待ちしております。
お身体どうぞ、ご自愛くださいませ。

歴史の宿 御客屋 白水

ディーンススムさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

ディーンススムさん [60代/男性] 2020年11月07日 17:17:49

温かいおもてなし、本当に素晴らしかったです。また行きたい旅館です。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年11月08日 12:21:12

デーィーンススム 様

この度は、大切なお誕生日旅行に当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。
嬉しい口コミもいただきまして心より御礼申し上げます。

温泉や食事で少しでも癒やされたのであれば光栄です。
若いスタッフが多く至らない点も多かったと思いますが、このような嬉しいお言葉をいただき大変励みになります。

次回は、季節を変えて遊びにいらしてください。
またディーンススム様ご夫妻にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

歴史の宿 御客屋 濱崎

まっきぃ1213さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

まっきぃ1213さん [60代/女性] 2020年10月30日 21:23:05

エレベーターなしの階段での登り降りや給湯設備のない洗面所とか…にもかかわらず、木の廊下や柱、階段は埃1つなくピカピカに磨かれて黒光りしており歴史を感じることができます。
お風呂も川の景色こそ見えませんでしたが、川のせせらぎを聞きながら思わず300年前に思いを馳せてしまいます。
又お料理も朝晩とも、とても素晴らしく、食材と調理のバランスが絶妙です。
スタッフの方々も親切で温かく接してくださいました。
お迎えの車の手配まで、何度もご連絡頂きました。
昔の面影を最大限に残しつつ、料理、風呂で心癒される、とても居心地の良い旅館だと思います。
また黒川に伺う際は是非とも利用させて頂きます。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年11月08日 09:48:13

まっきぃ1213 様

この度は、数ある宿泊施設のなかから当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。
嬉しい口コミもいただき、感謝申し上げます。

当館は黒川温泉のなかで最も古い宿ため、ご不便をおかけすることが多々ございます。
ですから清掃には特に力をいれており、隅々まで清潔な環境を整えるように維持しております。

今回は、公共交通機関での長旅でしたので、温泉と食事と少しでも癒しを得られたのであれば光栄です。

黒川温泉は季節折々さまざまな表情へと変化しますので、次回は是非季節をかえてお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年10月23日 17:58:58

部屋がとにかく趣があって素敵でした。ネットで見た写真の通りでした!
夕食朝食共に、すごく美味しい。量もちょうど良かったです。
従業員さんの対応は本当に気遣いが行き届いていたし、気持ちよく過ごすことができました。宿自体は古いですが、廊下の床はピカピカに磨かれているし、清潔感もありました。
また行きたいお宿です。
皆さんにお勧めしたいです。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年11月08日 09:45:16

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
あたたかい口コミを頂戴し恐縮でございます。

ご不便をお掛けした点も多かったかと思いますが、そのように仰っていただき大変嬉しく思います。
お食事はその季節でとれる主に地元の食材、素材の味を活かした料理をお召し上がりいただけるよう日々趣向を凝らしております。
お口に合ったようで光栄です。

現状で満足せず、今後もスタッフ一同サービス向上に努めてまいります。

次回は是非、季節をかえてお越しくださいませ。
再度お会いできることを楽しみにお待ちしております。

歴史の宿 御客屋 濱崎

【朝夕完全個室】安心して過ごす☆『肥後赤鶏のセイロ蒸し』プラン

投稿者さん 2020年10月19日 18:40:14

ほとんどの項目で大満足でした。古い建物なので、やむを得ないが、部屋に給湯がないのがやや、残念だった。
配管を追加しなくても貯湯式電気温水器で十分だと思う。
もうひとつ、車で来る人に旅館の駐車場までの案内をしてほしかった。進入口を間違え、進入口を探したり、非常に狭い道でたどり着くか不安になったりした。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年11月08日 09:38:00

この度は、大切な家族旅行に当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。
お忙しいなか、貴重なご意見もいただきまして感謝申し上げます。

投稿者様がおっしゃる通り、秋から春にかけてお泊まりいただくお客様には、特にご不便をおかけする点でございます。
配管設備に関しては、現在前向きに検討中でございます。

それから、道がわかりずらくご不便をお掛け致しました。
旅館までお越しいただくルートが2つあるため、大変わかりずらかったかと思われます。
追って、地図をHPブログに掲載いたします。
次回お越しいただく際は、参考にしていただければ幸いです。

折角お泊まりいただいたにも関わらず、至らない点が多々あり申し訳ございませんでした。
またの機会をつくっていただけると光栄でございます。
再度、ご家族皆様お会いできる日を心待にしております。

歴史の宿 御客屋 濱崎

JZX100-ATASFさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

JZX100-ATASFさん [40代/男性] 2020年10月11日 22:46:00

三年ぶりのお邪魔にもかかわらず、たくさんの事を覚えていてくださり、また温かいもてなしをいっぱいいっぱい頂きました。お湯だけでなく、全てお宿の『人』があたたかいです。
リピート云々というか、黒川に泊まるのに別のお宿を探す気なんて全く起こらないです(^_^)。
またまたきっとお邪魔します。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年11月08日 09:29:14

JZX100-ATASF 様

この度は、ご遠方よりお越しいただきましてありがとうございます。
コロナ禍で大変ななか、当館を思い出してご宿泊いただき感謝の気持ちで一杯です。

今回も、お二人のお誕生日と結婚記念日を一緒にお祝いすることができ大変光栄でした。
あまり代わり映えのない当館ですが、今後もお客様のご期待に応えられるよう、よりよい接客をしてまいりますので応援のほどよろしくお願い致します。

今年は厳しい寒さになりそうですので、どうぞご自愛ください。
奥さまにもよろしくお伝えくださいませ。

歴史の宿 御客屋 濱崎

【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆☆『くまもとあか牛とお野菜のセイロ蒸し』プラン

投稿者さん 2020年10月06日 07:56:13

建物は歴史ありそうな感じだが、部屋の作りは、和室ではあるものの最近のものに感じた。

お風呂場は、男女入れ替えでそれぞれ複数あり、気分は変えられるが、お風呂とお風呂とを移動するのに、都度浴衣を着るのが手間。川の音が聞こえるが、残念ながら、眺めることはできない。

苦手な食べ物の記入欄があったので、2種類記入して、夕食は対応してもらえたものの、朝食では2種類ともが出てきた。

公式ページの地図(詳細pdf)で九州横断バスのバス停の場所(少なくとも別府行き)が間違っている。また、徒歩だと、バス停横の階段が載ってると、近道となると思う。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年10月23日 16:53:46

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきご宿泊いただきましてありがとうございます。
またご多忙中のところ貴重なご意見をありがとうございます。
せっかくご宿泊いただきましたのに、滞在中ご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
投稿者様が今回ご宿泊いただいたお部屋は、おっしゃる通り他の客室に比べ新しい客室でございます。
以前は食事処として使用していた場所ですが、客室数を12室から13室に増やし、より沢山のお客様にご宿泊していただきたい思いから、約5年前に改装し現在は客室として使用しております。
当館は黒川温泉で一番古い旅館で創業は今年で298年目になりますが、建物は何度か全焼したり古く使えなくなったものなどは新しいものに変えております。
楽しみにご宿泊のご予約をされたにも関わらず、客室はイメージとは違った雰囲気で期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
また当日お入りいただいた代官の湯は、向こう側に川と歩道があり歩いてるお客様から見えてしまうため木々などを植え付けしております。
川を眺めたいお客様にとっては、腑に落ちないものを感じられたと思います。
チェックインの際、浴室が離れているため移動の際衣服の着用についてのお願いを含めてのお風呂場の説明をしておりますが不十分な説明してしまい大変失礼いたしました。お客様に丁寧且つわかりやすい説明を行うことを徹底いたします。
それから、苦手な食材を事前に連絡いただいたにもかかわらず、朝食の際にお出ししてしまい申し訳ございませんでした。お客様の情報をスタッフ全員共有し、今後このようなことがないよう連携をとってまいります。
地図の表記と、道がわかりずらくご移動が大変だったかと思われます。
詳細pdfについては、追って確認させていただきます。
チェックアウトのお見送りもできずに大変申し訳ございませんでした。
お客様にお会いしたときからお見送りまでの約1日半の滞在時間を、非現実的な幸せなひとときだったと思っていただけるような接客をつとめてまいります。
またの機会をおつくりいただけましたら幸いでございます。
再度、投稿者様にお会いできる日をお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月01日 18:00:40

大変満足しております。また行きたいと思います。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年10月20日 14:33:12

この度は、ご遠方よりお越しいただきまして誠にありがとうございます。
当日は長距離の移動で大変お疲れだったかと思いますが、「大変満足しております」とのお言葉に安堵しております。

朝は早めにチェックアウトされ散策に出掛けれましたが、お買い物は満足にできたでしょうか。
新型コロナウイルス感染症防止対策として、時間短縮営業や人数制限をされてるお店がございます。
現在、黒川温泉の温泉街は17時、18時で閉まるお土産屋さんがほとんどです。
朝は9時から開いているところが多いので、投稿者様のようにウォーキングがてらに温泉街をぐるっと廻ってみるのも黒川温泉滞在の楽しみ方のひとつです。
当館は10時がチェックアウトでございますが、チェックアウト後にお車を置いてお昼ごろまで散策をお楽しみいただけます。次回ご宿泊される際、10時までゆっくり滞在しその後も黒川温泉をまだ楽しみたい場合はお気軽に仰ってください。

こちら黒川温泉は、徐々に紅葉が彩づいてきております。
秋の阿蘇は、楽しみが一杯つまっております。
次回は、季節を変えてお越しくださいませ。
またのお逢いできることを楽しみにお待ちしております。

【和室6畳A】

宮内たけぽんさんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

宮内たけぽんさん [40代/男性] 2020年09月24日 10:22:53

妻との夫婦水入らずの旅行でお世話になりました
到着時から若い女性の従業員の方に気持ちのいいお迎えをしていただき
また受付の際やお部屋案内の男性の従業員の方も大変丁寧で良かったです。

食事も大変美味しく、更に担当頂いた男性の方にはサプライズでのサービスなど大変素晴らしい
温かい対応をして頂き妻も大変喜んでおりました。
更に、朝ごはんに出てきたニラ醤油が初体験でとても美味しく、ご飯に卵と一緒にかけて食べたくなりました。鮮度が大丈夫な冬の間だけでも、「卵かけにら醤油ご飯」とかもできるとさらに朝ご飯が進みそうです☆笑 ぜひご検討お願いします(^^♪

あと驚いたのが、前日顔を合わせる機会がなかった女将さんが、出発の朝に対応して
頂いた際、顔を見てすぐ私たちに名前で声をかけていただき、更に前日の、妻のとある件のことについてもしっかり把握して会話していただき、旅館としての情報共有・伝達も素晴らしいなと感じ感銘を受けました。

お風呂も大変気持ちよく、しかも入った際にそのまま脱いだスリッパが出る際にはきちんとそろえられて出口を向けてありホスピタリティの素晴らしさときめの細かいおもてなしの心を感じました。

今まで泊まった旅館にはまた来たいなと思う事はあっても、今回のように定宿にしたいと想える宿は40年生きてきて初めてでした。

☆「女将さん」☆「従業員の皆様」☆「宿の長い歴史」

が織りなす三位一体の色彩豊かな情緒を感じながら過ごせた1日でした。

御客屋さんにとっては当たり前となっている通常の対応なのかもしれませんが、それを当たり前ではなく
特別だと感じさせてくれるような思いやりのある大変素晴らしい満足感を得られました。
小国町スクラッチも2等が2枚とも当たったのもビックリでした☆

今度は是非子供も連れて行きたいと思います。本当にありがとうございました。

PS.購入もできる自家製のゆず胡椒は大変美味しいのでオススメです(^^♪)

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年10月12日 12:10:46

宮内たけぽん様

この度は、数ある宿泊施設のなかから当館をお選びいただきましたこと心より御礼申し上げます。

当日は、連休中且つ事故によりかなりの渋滞に巻き込まれたようでしたが無事にご到着されたのでホッといたしました。楽しみにされていた当館姉妹店わろく屋の「特選 あか牛重」は売り切れていましたが、ご夫婦ともに他のあか牛メニューをお召し上がりいただいたようで誠にありがとうございました。

接客、食事について沢山のお褒めの言葉、特に「特別だと感じさせてくれるような思いやりのある大変素晴らしい満足感」とのお言葉に大変恐縮です。
朝食の際にお出したニラ醤油は、自家製のニラと小国町にある七福醤油店さんの醤油を使用しております。
実は今年の4月まで朝食の卵は、半熟温玉をおだししておりました。営業再開6月までの約2ヶ月の間に料理改訂行いまして温玉からだし巻き玉子に変更いたしました。つかっている卵は、あまみとコクのある濃いオレンジ色が特徴の健康な鶏からうまれる地養卵でございます。半熟卵や生卵はお苦手なお客様が結構いらっしゃるので、こだわりの卵を是非お召し上がりいただきたいと思う気持ちも変更理由のひとつです。やはり朝は、卵かけご飯もおめしあがりたいというお声を今回いただきましたので共有し、検討させていただきます。

早速、来年のご予約もいただきまして感謝申し上げます。
至らない点も多々あるかと思いますが、今後も毎日お会いするお客様に感謝しつつ「また泊まりたい」と思っていただけるような接客を心がけてまいります。
次回は、宮内たけぽん様ご家族皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。
季節の変わり目ですので、ご自愛くださいませ。

歴史の宿 御客屋 濱崎

【お食事☆個室確約】安心して過ごす♪『くまもとあか牛のセイロ蒸し』プラン

投稿者さん 2020年09月22日 16:41:18

老舗旅館なのに、気取らずとても温かい雰囲気でした。

受付、駐車場、食事のスタッフもみな朗らか。

館内全てに季節、歴史のあしらいを感じるインテリア。

部屋に入っても感激でした。
和室がこんなに和んで落ち着くんだと実感。

清潔感と静寂を感じます。

お布団もふかふかで気持ちよかった!

食事の量もちょうどよく、こちらも上品な盛り付けと、何より味のバランス絶妙なので、最後まで全てを美味しく頂けました。

温泉のお湯は初めての感覚。
湯上りのしっとりすべすべ。
化粧水の入りが違い感激!!

熱めのお湯が好きな方には、少しぬるく感じるかもしれませんが、のぼせず、長く楽しんで入れました。

朝ごはんも個室対応で、朝から食べた事のないような素敵なメニュー。

大満足です。

お部屋に焚いてくれていた、茶香炉がとても気に入って、帰りに購入しました。

旅の思い出を沢山作れるとても素敵な旅館です。

エレベーターがないのが風情もあり、また他のお客さんと出会うこともなく、安心できました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年10月12日 12:05:18

この度は、ご家族皆様との大切なご旅行に当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉ばかりの口コミもいただき大変励みになります。

建物の作りは古く華やかではないため、客室はもちろん館内廊下、お風呂場、お食事処に季節のお花を毎日生けております。また、壁には地元の方が作った切り絵を飾っております。客室にはお部屋の名前の切り絵を飾り、その他館内にはその場所の雰囲気にあった切り絵を装飾してますので目で楽しんでいただけることがたくさんございます。

お食事もご満足いただいたようで嬉しい限りです。
今回お召し上がりいただいたのは、「バランスのいいスタンダードのプラン」でございます。
熊本ならではの馬刺は、赤身・タテガミをご準備させていただきました。
タテガミとは、毛の部分ではなくたてがみが生えている部分の中のお肉です。コリコリとした独特な食感で赤身と重ねて食べると美味しさ倍増です。
全プランに馬刺はついておりますが、「ふたえご」がついてるのは、もうひとつ上のグレードの「質の高い特選料理プラン」のみでございます。ふたえごとは、バラの一部で赤と白の3層構造のストライプになっているのが特徴です。1頭からとれる量が少ない希少部位です。
熊本になかなか足をのばせないお客様には是非お召し上がりいただきたいプランでもあります。

9月末までは、朝夕とも完全個室もしくは朝夕とも完全部屋食で対応させていただきましたが10月よりお食事どころはお席の配置をあけてご準備しております。
完全個室プラン、完全部屋食プランを数量限定で予約販売しておりますのでご希望の場合はそちらをご予約くださいませ。

帰り際には、娘様より茶香炉をご購入いただきましてありがとうございました。
湿った緑茶でも十分お楽しみいただけますので、日々の疲れを癒されると同時に旅の出来事を思い出してください。
またの機会がございましたら、当館の会席料理と温泉をご堪能いただきたく存じます。
ご家族皆様と再度お会いできることを楽しみにお待ちしております。
日ごとに寒さが増していく季節ですので、どうぞご自愛くださいませ。

歴史の宿 御客屋 濱崎

【お食事☆個室確約】安心して過ごす♪『熊本・味彩牛のセイロ蒸し』プラン
【広め客室B(12畳)】

投稿者さん 2020年09月22日 15:58:58

2020/9/18に宿泊しました。
古い施設ですが全てが快適でした。コロナ対策もしっかりして安心して利用させていただく事ができました。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年09月29日 09:30:16

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。
また満点の評価と嬉しい口コミをいただきましたこと心より御礼申し上げます。
新型コロナウイルス対策のひとつとして、各お風呂場(家族風呂以外)に、消毒液を設置し定期的に消毒・マットの交換・床ふき等を行っております。
宿泊のお客様、日帰りのお客様ともに人数制限を行ってはいますが、お風呂はこみあわずゆっくりお入りいただけましたでそうか。
当館は今年で創業298年目を迎える歴史の宿で、建物が古いためご不便をお掛けすることがあったかと思いますが「全てが快適でした」とのお言葉に安堵しております。
出発日は連休1日目で道がかなり混雑したと思われますが、ご夫婦ともに無事にお帰り着いたようでホッとしております。
機会がございましたら、次回は季節を変えてお越しください。
またお会いできることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月21日 15:56:52

温泉の泉質が大変素晴らしく、1泊の間に3回も入浴させていただきました。
また料理もサービスも行き届いていて大変満足しました。
歴史が感じられる建物で、また温泉に入りたくなったらこちらにお願いしたいな~と思いました。
サービスについてくださったお兄さん、とても感じが良くて本当にお世話になりました、
フロントのお兄さんも丁寧で親切な方でした。

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年09月29日 09:13:03

この度はご遠方よりお越しいただきましてありがとうございます。
早速の口コミもいただき、感謝申し上げます。
お風呂・お食事・接客についてあたたかいお言葉いただき光栄です。
お風呂が特にご満足いただけたようで、嬉しい限りです。
当館は、ナトリウム硫酸塩塩化物という泉質でしっとりとしており保湿保温に効果的です。
当館のお風呂は、7種類ございますが何ヵ所かは黒川温泉組合の共同泉源・ナトリウム炭酸水素塩硫酸塩塩化物を使用しております。
午前中は男性様、午後は女性様がご利用いただける姫肌の湯(弱アルカリ性)に入ると角質がとれ、その後に古の湯(中性)におはいりいただくと角質がとれた肌を保護するので美肌になります。
当館は黒川温泉の中で一番古い宿ですので、急な階段の昇降があったり設備が不十分な点が多々ございますが「歴史が感じられる建物」と感じていただき光栄です。
今週より本格的に秋だなと感じる日が増え、最低気温10℃前後の日が続いております。
寒い時期にはいる温泉はいつもより疲れがとれます。
近くにお越しの際は、いつでもお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ちしております。

yp86さんの 黒川温泉 歴史の宿 御客屋 のクチコミ

yp86さん [30代/女性] 2020年08月14日 05:56:10

両親も大満足でした!

黒川温泉 歴史の宿 御客屋 2020年08月20日 12:57:01

yp86 様

この度は、大切な家族旅行に当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございました。
満点の評価と、「両親も大満足でした!」との嬉しいお言葉をいただき恐縮です。

お父様は約20年前の当館の記憶を鮮明に覚えていらして、その話を伺えたのはとても貴重な体験でございました。
1990年頃から、「黒川温泉一旅館」の理念がうまれ、
ひとつひとつの旅館は「離れ部屋」。そして、旅館をつなぐ小径は「渡り廊下」。
温泉街全体の風景がまるで一つの旅館のようになるよう、訪れたお客様を従業員みな同じ気持ちでおもてなしするよう心がけております。
約20年間で温泉街も当館もがらりと変わりましたが、懐かしさと、以前と違った雰囲気を味わっていただけたのならば光栄です。

また機会がございましたら、次回は季節を変えておこしください。
yp86様ご家族のお越しを、スタッフ一同心待ちにしております。

【広め客室A(10畳)】