川棚温泉 寿旅館 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 寿旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月07日 10:19:22

いつも通り、美味しい食事でした。
温泉も良く、コロナ対策もしっかりされています。

King Toshiさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

King Toshiさん [40代/女性] 2021年04月01日 21:19:23

前日に、急に子ども分の食事内容を変更して欲しいと電話をしましたが、快く受けてくださり、当日は豪華な子ども御膳をご用意いただけて、本当にありがたかったです。また、到着が予定より遅れてしまいましたが、温かく迎えていただきました。
ハード面については、他の方のコメントにあるように、老朽化が目立つところもあります。
でも、蒔絵が施された火鉢や、浴場の鏡の枠の塗り、玄関の風情など、古き良き貴重な昭和初期の文化だと思います。たまたま我が家しか宿泊客がなかったこともあり、家にいると、家族の生活時間が違ったり、各自テレビやスマホを見てしまいがちですが、田舎の親戚宅で寛ぐように、家族でカードゲームをして大笑いしました。そんな過ごし方がぴったりの旅館です。
一番感動したのは食事です。
名前入りの素敵な献立表。名物の温泉豆腐や瓦そば。米と和食を愛する高校生の長男は、一口ごとに、旨っ、これ旨いわーと言い、板前の夫も、旨いなぁ。何より、既製品が全然ないのが凄い。丁寧に作ってるなぁ、と感心していました。もちろん、私も次男も美味しく頂きました。
コロナ禍でなければ、温和なご主人や女将さんに、もっとゆっくり色々なお話を伺いたかったです。

隠岐のとちおさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

隠岐のとちおさん [40代/男性] 2020年11月23日 18:49:02

出張の際に利用させていただきました。朝夕の食事がとても美味しく、感激いたしました。お宿の近くにお寺があり、夕方、部屋から夕暮れの川棚温泉の町並みを眺めているとお寺の鐘が鳴り、大変風情のある経験をすることができました。

投稿者さん 2019年10月27日 16:16:52

食事はできたてで湯豆腐、お味噌汁はお部屋で温めて下さり大満足。旅館のインテリアも女将の熱意が感じられる。目的のお風呂がぬるくて残念でした。

【天竜の間 / 雪舟の間】

lalasasukemameさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

lalasasukemameさん [40代/女性] 2019年09月24日 22:12:33

台風の日に宿泊しました、早めのチェックインでしたが、女将さんや大女将達に笑顔で迎えて頂きました、ありがとうございます。
お部屋は畳で和式のトイレでした、窓が大きくて広く感じました。
お茶やお茶菓子もありました、川棚付近の観光名所など手書きのファイルで綴られていて楽しく拝見させて頂きました。
温泉は女性風呂はこじんまりと2-3名で湯船は入れる大きさでした、シャワーは1つ、シャンプーやリンスは持参した方がいいですね。
お湯はとてもぬるいです、私はぬるいお湯が好きなので、2時間ほど長湯しました、出るときはホカホカでした。
夕飯は魚やお野菜中心のお料理にしてもらいました、お肉が食べれないことを事前に伝えましたら、快く対応して頂きとても感謝しています。
自家製梅酒の濃いめを別注文しました、濃厚でさっぱりとおいしかったです。
お豆腐もとろとろでお出汁も美味、現地農家のお米もおいしく、最後に瓦そばで満腹になりました。
朝ごはんもシンプルでしたが、ご飯やゆずのお味噌汁がおいしくて、私は満足でした。

旅館自体は古く建て増しと改築が多いのでしょうか、階段もたくさんあり、豪華ホテルのようなきらびやかな雰囲気ではないです、温泉も昔ながらの暗い雰囲気ですが、これも風情だと思います。おもてもしと、ところどころに垣間見る気遣いは、この旅館の良いところだと思います。
今回は台風で、雨風強くて、日本海も荒れていてテンションが下がっていましたが、こちらのおもてなしの暖かい旅館で満喫できました、癒されました。ありがとうございました!

川棚温泉 寿旅館 2019年09月30日 19:46:42

この度は天候の悪い中、ご遠方よりお越しくださいまして誠にありがとうございました。
懸念されていた台風も思ったほどではなく無事にお越しいただくことができて幸いです。
ただ、最大の目的地に訪れる事が出来なかったとお聞きして、私もとても残念な思いでした。角島は私のおすすめの場所でもあります。
しかしながら、当館で過ごして頂く時間を満喫して頂けたようで、私どもは大変嬉しく思っております。温泉は、その日の気温に左右される場合が多いようです。できる限り適温が保てるように細かに調整したいと思っております。
自家製梅酒は人気の一品です。愛情込めて手作りしております。お酒が苦手な方には自家製の梅シロップをお造りしておりますのでジュースで是非。当館は建物も設備も大変古く、どこか懐かしささえ感じてしまう旅館です。スマートなおもてなしというよりは、丁寧なおもてなしを心がけて日々精進してまいりますので、当館にてゆっくりとした時間を過ごして頂けたら幸いです。
この度は当館への口コミありがとうございました。次回、角島への旅行の際には是非当館へお越し下さいませ。またお会いできますことを心より願っております。

【玄海の間】

みるくちゃん2640さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

みるくちゃん2640さん [30代/女性] 2019年05月06日 17:09:52

10連休中にお世話になりました。
建物はみなさんが仰られている通り古いですが、玄関を開けた瞬間お香の良い香りや従業員の方のおもてなしはとても気持ちの良いものでした。
お見送りをしてくださる宿も減った中、最後までお見送りしてくださりありがとうございました。
お料理も大変美味しく頂きました。機会があればまたお世話になりたいと考えています。

川棚温泉 寿旅館 2019年06月20日 14:18:27

この度は数あるお宿の中より、当館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。口コミへのご投稿も感謝いたします。
心温まるお言葉を沢山頂戴いたしまして、従業員一同大変嬉しく、励みになりました。
今後ともお客様に喜んでいただけるようなおもてなしができるよう、さらなる努力をして参ります。また、機会がございましたら、是非ご家族様で川棚温泉に遊びにいらしてください。
皆、心よりお待ちしております。

【添い寝無料】パパ・ママ必見!ファミリー旅行ならコチラ★≪特典付≫

投稿者さん 2019年03月12日 09:34:55

3月9日に1泊でお世話になりました。
清掃が行き届いた館内と美味しい食事に大変満足しました。
旅館のご家族と従業員の方の温かいもてなしも忘れられません。
昭和30年代に幼少期を過ごした私たちには懐かしい心安らぐ時間を頂けたという事が一番の想い出です。
部屋から見える厚島?が雨に煙ってまるで空に浮くひょうたん島のように見えたので写真も投稿します。
懐かしいほっこりした時間と癒しをいただきありがとうございました。

川棚温泉 寿旅館 2019年03月12日 21:15:11

当館は川棚温泉で一番の高台にございます。さらにはお客様がお泊まりになられた玄海の間は当館で最も眺めが良いお部屋でございます。素敵なお写真まで載せて下さいましてありがとうございます!
ご滞在中から温かいお言葉を頂きまして、私共も大変励みになりました。
ご満足いただけて本当に嬉しい限りでございます。ご遠方ではありますが、またこちらの方へお越しの際には是非お立ち寄りください。
従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年12月04日 03:52:57

投稿が遅くなりましたが、10月7日の利用です。
宿の方たちが皆感じがよく、気持ちの良く過ごすことができました。
施設や設備は想像以上に古く感じましたが口コミ等で納得済ですので問題なく利用させていただきました。
食事は想像以上に大変美味しかったです。
お風呂はタイミングよく自分達だけでしたので、ゆったり利用でき満足できました。

川棚温泉 寿旅館 2019年02月01日 11:13:01

この度は当館にお越しくださいまして、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。施設、設備に関しては、大変古く、お客様にはご不便に感じられたことと思います。しかしながら、ご納得いただいた上で、ご利用いただけ、また気持ちよく過ごすことができたとお言葉を頂いて本当にありがたく思っております。
当日は、少し混み合っておりましたが、お風呂もゆったりと入っていただけたようで良かったです。またこちらの方へお越しの際には是非当館へ遊びにいらして下さい。従業員一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【2食付★9,720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪【紅葉】

トム19660131さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

トム19660131さん [50代/男性] 2018年09月03日 19:53:10

非常にアットホームで、接客、お料理とも大満足でした。お風呂も最初熱いかなと思いましたが、
ちょうど自分好みで、ゆっくり入れました。
下関で遊び過ぎて、チェックインがかなり遅れてしまい、申し訳なかったです。でも本当にありがとうございました!

川棚温泉 寿旅館 2019年02月01日 10:46:00

接客、お料理ともにご満足いただけたようで、本当に嬉しく思っております。
下関市街から川棚温泉までは50分ほどかかるので、お客様にはご不便をおかけしおります。市街地の方にも魅力的な観光スポットがたくさんありますし、堪能して頂けて本当に良かったです!
また、下関の方へお越しの際には、是非当館へお立ち寄りくださいませ。お客様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年03月27日 16:40:56

温泉巡りの1人旅で2月23日宿泊しました。
階段が多いとのことでしたが、高台の部屋からは温泉街を包み込ながら沈んでゆく夕陽をカメラに収めることができラッキーでした。
夕食は名物の温泉豆腐や瓦そばを始めとして全てが美味しく、また4代目若女将の配慮で楽しい時間を過ごさせて頂きました。
お湯も最高です。(只シャワーが1つしかないので他の客と交代で使いましたが、これが夕食時その方と楽しく会話するきっかけともなりました。
建物・設備等は古いですが、温かいもてなし等で居心地の良さを充分満喫できる旅館だと思います。
有難うございました。

川棚温泉 寿旅館 2018年05月13日 14:45:25

この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。また、心温まる口コミを頂きまして誠にありがとうございます。
お客様同士の交流が持てることは、今の時代、中々難しいことだと思っておりましたが、この度は私どもも含め、大変楽しい時間をありがとうございました。
こちらの不便さも、いい方向にご理解いただけて大変ありがたく思っております。
居心地が良かったと言っていただけるのが私共にとって何よりの誉め言葉であります。
またこちらの方へお越しの際には是非当館へお立ち寄りくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

【訳あり】アメニティなしでお得にエコ★≪2食付 8,640円~≫

投稿者さん 2018年01月29日 18:09:34

温泉と食事がとても素晴らしいです。
建物は古いですが掃除が行き届いています。ご家族の心遣いもあたたかいです。
瓦そばも絶品です。
また伺います。

川棚温泉 寿旅館 2018年02月02日 20:46:35

いつも当館をご贔屓くださいまして誠にありがとうございます。口コミにもご投稿くださり、大変嬉しいです。
大変ありがとうございました。

また、お客様にお会いできますことを家族で楽しみにしております。

投稿者さん 2017年11月26日 20:21:08

お部屋や、大浴場の設備など、建物自体が少し古いのですが、懐かしい昭和な感じで、知り合いのお家に泊めていただいているような、家庭的で親切なサービスをしてくださる暖かいお宿でした。部屋に炬燵を用意して下さっているのは、特にうれしかったです。名物の瓦そばや、温泉豆腐が美味しかったです。

川棚温泉 寿旅館 2018年02月02日 20:23:59

この度は、当館にお越しくださり、また口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。当館は昭和のつくりのままなかなか手付かずのところも多い為、建物や設備の面では大変ご不便おかけいたしました。しかしながら、温かいお言葉を頂きまして、本当に嬉しい限りでございます。こたつは、すべてのお部屋にご用意することは出来かねますが、温かみのある雰囲気を味いお喜び頂けて本当に良かったです。
また、機会がございましたら是非川棚温泉へ遊びにいらしてください。従業員一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【亀の間】

投稿者さん 2017年09月18日 23:19:25

とにかくコストパフォーマンスが素晴らしいと思います。
料理は献立の数がとても多く、そのどれもが美味しかったです。瓦そば、温泉豆腐もおいしかったですが、ほかの料理も丁寧な仕事でご飯を食べに行くためだけにここに行く価値があるんじゃないかと思います。
朝ごはんは朝の出発時間が早かったため、あきらめるとお伝えしたところ、わざわざお弁当を作っていただきました。
建物施設に関してはそれなりの経年劣化が見られるので、きれいなホテル、旅館じゃないとダメという方には不向きかもしれませんが、きちんと手入れもされていて私自身、気になりませんでした。
また、機会があれば是非もう一度お伺いしたいなぁと思います。

川棚温泉 寿旅館 2017年09月27日 11:50:37

この度は当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。また、温かい口コミをご投稿くださり、感謝しております。
料理に関しましてお褒めの言葉を頂き、大変嬉しいです。品数は全部で11品ほどになります。仕入れによって、内容は変わりますが、当館名物の温泉豆腐、川棚温泉名物の瓦そばはいつでもお召し上がりいただけます!お客様のお口にあって本当に良かったです*。・
お弁当は、季節的に無理な場合もございますが、できる限りお客様にご満足いただけるようなサービスができるよう、これからも精進してまいります。
ご遠方ではありますが、また是非川棚温泉にいらしてくださいね。従業員一同心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。

オクラミキュさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

オクラミキュさん [30代/女性] 2017年08月28日 17:24:18

急遽山口に宿泊することになり、何の気なしに来訪したのですが、結果的に大正解でした。
建物や設備は全体的にかなり古いです。が、玄関から入った瞬間「わぁ」と声がもれた程に趣のある暖かな佇まいで、掃除もきちんと行き届いています。
お湯は寝れてしまいそうな適温で心地良く、僅かにとろみがあり私には丁度良い肌触りでした。
夕飯は元々別予定があったため朝食のみのプランでしたが、一つ一つの小鉢に丁寧さと思いやりを感じる朝食に際し、ぜひこちらでの夕食も食べてみたいと思いました。

近代的な設備はないけれど、「こういうのがあったら役に立つんじゃないかな? 喜ばれるんじゃないかな?」という想いを感じる工夫がそこかしこに、本当に細やかなところにまで配されていました。
若女将自作という観光案内ファイルは、他県人の私にはとても役に立ちました。

何よりもてなそうという暖かな心を、人からも、旅館全体からも感じました。
こちらのような丁寧な旅館が生き残っていってほしいし、この魅力が分かる人が増えてほしいです。

トイレはほぼ全て和式で階段も多いので、足の悪い年配者や暗がりを怖がる小さな子どもには厳しそうなのは確か。そこは予約者が事前にリサーチし使い分けをするべき点と考えますので私にとってはマイナスではありません。

落ち着いた時間をありがとうございました。
本当に癒やされました。また来たいです。

川棚温泉 寿旅館 2017年09月04日 10:52:08

この度は当館にお越しくださいまして、また、心温まる口コミをご投稿くださいまして誠にありがとうございました。

夜はゆっくりお休みいただくことができたと聞き大変嬉しく思っております。
お客様がゆっくりとした時間を過ごされ、心と体をリフレッシュしていただける環境を作ることが、私どもにとって最高のおもてなしだと考えております。

お客様からアイディアやアドバイスを頂き、取り入れられそうなものはすぐにでも実行させていただきたいと思っております。本当にありがたく思っております。

この度は一泊朝食付きのプランでのお越しでございましたが、夕食も、川棚温泉名物の瓦そばや、当館名物の温泉豆腐等など。。。心を込めてご用意させていただきますので、またお越しの際には是非ご利用くださいませ。
お客様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
本当にありがとうございました。

【一朝付8,100円~】自慢の展望風呂で癒しTIME…♪

投稿者さん 2016年10月02日 22:04:56

宿は古く廊下はギシギシと音がなりますが、掃除が行き届いていて清潔感がありました。風呂の泉質は好みではありませんでした。しかし料理は美味しく、女将さん達の感じがとても良く、また利用したいと思いました。

川棚温泉 寿旅館 2016年10月05日 14:19:51

この度は、当館にお越し下さいまして誠にありがとうございました。
泉質ではご満足いただけなったようで残念です。
当館の温泉は、【ナトリウム・カルシウム塩化物泉】でございます。癖のない無色透明の温泉ですが、さらりとやわらかい肌触りです。塩化物泉ですので、お風呂からあがっても体の芯から温まりぽかぽか致します。
お料理では、ご満足いただけて本当に良かったです!

metro719さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

metro719さん [30代/女性] 2015年11月03日 21:39:39

ごはんが本当に美味しかったです。普段少食の主人も朝ごはん3杯もたいらげて驚きました。
古い建物でしたが、小綺麗にしていて、小物が一つ一つ可愛かったり、手作りパンフレットもあっていろいろ楽しめました。あらゆる場所からの窓から眺める景色も良かったです。ギリギリまでチェックアウトの時間を忘れるくらいくつろぎました。
本来11/1に宿泊のところを誤って10/31にしてしまい、大変ご迷惑をかけてしまったにもかかわらず、快く宿泊日変更に応じてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

川棚温泉 寿旅館 2016年10月03日 16:22:40

この度は当館へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
お料理でご満足いただけたようで、本当に良かったです!
当館のお米は、地元の農家さんから仕入れたものを、ガス窯で炊いております。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたのが何より嬉しいことでございます。ありがとうございました。
また是非、川棚温泉へお越しくださいませ。
お客様のお越しを心よりお待ちしております。

さき楽28★旅行の計画はお早めに♪2食付き11880円~!

YUKARI0724さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

YUKARI0724さん [50代/男性] 2015年03月11日 21:11:11

以前から訪ねてみたかった川棚温泉。3月11日に両親と娘の4人で宿泊しました。当日、予約した部屋よりも良い部屋が空いているということで、御好意でそちらに変更してくださいました。その心遣いに感謝感謝です。てきぱきとお世話をして下さるおかみさんも若おかみさんも親しみやすく、お話上手で・・・若旦那さんの心づくしの料理も品数・量ともに大満足。おいしくいただきました。また、蕎麦が苦手な娘に別の料理を準備してくださり、助かりました。設備を4とさせていただいたのは、階段が両親の年齢には、ちょっと急で危険だなと思ったからです。
また、寿旅館の皆さんにお会いしたいから、次回も利用させてもらいますね。

2015年03月
川棚温泉 寿旅館 2015年07月11日 18:44:32

お褒めの言葉を頂きまして、従業員一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
こちらもお話させていただいてとても楽しかったです。
ご両親様には、設備の面で、大変ご不便をおかけいたしたと思いますが、また是非当館へ遊びにいらしてくださいね。
わたくしたちも、またお会いできる日を心待ちにしております。

投稿者さん 2015年03月04日 01:14:59

宿の方々にとても温かく饗していただき、感動しました。

夕食、朝食とも大変美味しかったです。

かなり年季の入った建物ではありましたが、浴場、客室、廊下は清掃が行き渡っており、不潔さは全く感じませんでした。
浴場も決して大きくはなく、大風呂でも4,5人入れば一杯になりそうなぐらいで、シャワーも1つしかありませんでしたが、むしろそれがいい風情を出しているのではないかと思います。

山口に訪れた際はまた利用させていただきたく思います。

2015年03月
川棚温泉 寿旅館 2015年07月11日 18:49:21

当館の設備を【風情】と感じて下さり、大変嬉しく感じております。
現代では、なかなかお目にかかれないほどの古さとなってしまいましたが、お客様にできる限り不便さを感じさせず、しかしながら昔ながらの風情も残せていけることが理想です。

また、山口にいらした際には是非お越しくださいね。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【2食付★9720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪

投稿者さん 2014年11月12日 19:12:06

11月9日に遠くから訪ねてきた息子と二人で利用させていただきました。
80余年の歴史あるだけに、外観、壁などの内装ともにかなり古さが滲み出ていますが、調度品や寝具など清潔感があり、また清掃も行き届いていて不快感はありません。
お風呂場もまた古いままですが、温泉そのものは良質の掛け流しで満足です。
そして何と言っても食事ですね。特に夕食は、新鮮な地元食材を使った手作り、飽きのこない量でたくさんの品数、本当に美味しかった。お箸とお酒が進むことといったら、普段飲むと箸の進まない自分も完食でした。
部屋にあるオリジナルのガイドブックは実に力作、他にも工夫している点が随所に見受けられますし、ご家族の方々もとっても親しみやすく居心地がいいです。
正直言って古さは見た目にも顕著ですので、これさえ覚悟すれば、料金的にはお奨めの旅館です。息子も満足のようでした。
機会がありましたら、また是非お邪魔したいと思っています。
大変お世話になり、有難うございました。益々のご発展を心からお祈り申し上げます。

2014年11月
川棚温泉 寿旅館 2014年11月14日 16:30:56

建物に関しましては、本当に古く目につく点も多々あるかと思います。本当にお客様には、恥ずかしく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。当館の一番の悩みでもありますが、なかなか手がでません。もっともっと頑張って少しずつでも手を加えられるようにしたいと思っております。お食事に関しましては高い評価を頂きまして、誠にうれしく思っております。
ありがたいことに、下関市は活魚料理が味わえ、とてもおいしくいただけます。その他は、見た目は地味になりがちですが、地のものを使ったお料理を心をこめて作らさせていただいております。
お客様に『居心地よく』過ごしていただけるように、一生懸命頑張りたいと思います。
息子さんにも、ご満足いただけたようで、本当に安心いたしました。
また是非ご一緒に川棚へ遊びにいらしてくださいね。またのお越しを心よりお待ちしております。
口コミのご投稿ありがとうございました。

【ECOプラン】地球に優しく…アメニティなしで1000円OFF!<当館人気>

horani1974さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

horani1974さん [40代/女性] 2014年07月28日 20:34:40

とても掃除が行き届いていて、皆さんのおもてなしが伝わるとてもいい旅館でした。
夕食もたくさんあって、とてもおいしくお酒が進みました。
夜のお散歩にもちょうどよく道沿いにある灯篭が素敵でよい雰囲気になりました。
温泉もこじんまりとしていますが、ほぼ貸切だったのでのんびりできました。
今度は、両親を連れて行きたいと思っています。

2014年07月
川棚温泉 寿旅館 2014年08月26日 13:59:11

この度は当館のお越しくださいまして誠にありがとうございました。
夜のお散歩のライトアップは今年から始まった夏限定のイベントでしたが、喜んで下さって本当によかったです。
次回は、ご両親とご一緒下さるとのことで、従業員一同ますます力を入れて、良いおもてなしができるように頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!