川棚温泉 寿旅館 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 寿旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月30日 18:40:10

5ヶ月の赤ちゃんと一緒に泊まりました。赤ちゃんを連れての初めての家族旅行でしたが、とてもゆっくり過ごすことができました。
施設がかなり古いので赤ちゃん連れだと足元が危険だと思う部分もありましたが、レトロな館内が可愛らしく飾られていて、サービスも含めて居心地がよかったのでまた家族で来たいと思いました。

こゆこゆママさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

こゆこゆママさん [40代/女性] 2021年01月03日 18:44:44

正月三が日に家族で宿泊しました。

お料理の評価が高いということでこちらの宿に決めましたが、評判どおりいやそれ以上のお味でした。100点満点中120点。小さな前菜、煮物、焼魚、瓦そば、鍋…あと揚げ物、どれを食べても「美味しい~」と声が出る美味しさでした。デザートも最高でした。林檎のコンポート?あれ毎日食べてもいい…

結構な量の夕食でしたが、70代の両親も完食でそれがとても嬉しかったです。(胃がもたれるとか一言もなく)

また、朝食のおせち料理とお雑煮も絶品でした。違う季節でも別注できるのなら、お雑煮は是非ともおすすめしたい逸品です。

サービスや接客も心暖まるおもてなしで、おちついた時間を過ごすことができました。コロナ禍だからか空き部屋で部屋食だったのも良かったです。

戦前の建物ということで古い旅館であることをマイナス点に感じる方もいらっしゃると思いますが、そこにある古いものを大切にされているのが端々に見受けられ、目に入る1つ1つにとても癒されました。ファブリックは京都の和テキスタイル「sousou」の生地を使用されています。(知っている人はわかる最先端の和モダンです)

隣には禅宗の古刹があり、雪舟の庭が無料で(!)拝観できます。川棚1の高台からは海も夕日も見える抜群のロケーションでした。

また、違う季節に利用したいと思います。
次は別のお料理で!

2021年01月
【年末年始×定番料理】身体も心もとろとろ~♪川棚唯一の温泉豆腐&瓦そば付き★
【亀の間(洋式トイレ)】

みゅ0917さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

みゅ0917さん [30代/女性] 2019年07月09日 17:10:39

7月7日に夫婦で1泊お世話になりました。主人がずっと行きたがっていた川棚温泉。やっと来ることができました。
皆さんの口コミに古いとありましたが、私達とっては全く気になりませんでした。むしろこの程度の方が趣があり昔ながらの旅館の雰囲気が良く出ています。
お部屋も大きな部屋を準備して下さり、トイレも綺麗でとても快適でした。
予定より遅れて到着したにも関わらず、快く対応して下さり、すぐに食事も取ることができました。
お品書きに名前が書かれていたのも嬉しかったです。献立も充実していて、どれも美味しかったです。温泉豆腐はトロトロでハマってしまいました。温泉豆腐だけで3杯くらいイケそうでした。
そして、メインの瓦そば!実際に本物の瓦そばを見たのは初めてで、かなりテンションが上がって写真を撮りまくってしまいました。普段少食の私が全ての料理を完食しました。途中、ご主人の小さい息子さんが来たりして場が和みました。
食事の時に注文した手作り梅ジュースも美味しかったです。
温泉は源泉が40℃くらいな為、ややぬるめのお湯でした。私はぬるめのお湯に長く浸かるのが好きなので好みの湯加減でした。そして温泉の効能なのか、次の日に肌がつるすべになりました!主人にも肌が明るくなったね!と言われたので、絶対に温泉の効果だと思います。
朝食も美味しくて、普段はパンやシリアルですが、久しぶりにちゃんとした朝御飯を食べました。すぐ隣で温かいお味噌汁をよそって下さり、あ~何て人が作ってくれる料理は美味しいんだ~!なんて言いながら完食しました。
昔は他人に干渉されないホテルスタイルが好きだったのですが、私も年をとったのか、こうして人の温もり溢れる旅館スタイルが好きになりました。
ご家族(かな?)皆さんのおもてなしの心を一身に受けて、とても居心地良い時間を過ごせました。
実家に帰ってきたような、どこか懐かしい、そんな旅館です。女性一人でも安心して宿泊できる雰囲気です。
都会の人間関係に疲れた人や、田舎の家族の温かさを求めている人は是非!
アットホームな雰囲気が最高に良かったです。また宿泊したいです。

川棚温泉 寿旅館 2019年07月15日 11:25:42

この度は、当館へお越し下さいまして、また心温まる口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
お帰りの際に頂いた置手紙も、従業員一同拝見し、大変嬉しかったです。

ご夕食の当館名物の温泉豆腐は、出来立てをご提供できるように、お客様のお傍で炊かせていただいております。当館自慢の一品です。

当館の瓦そばは、年期の入った本物の瓦でお出ししております。味はもちろん、雰囲気も楽しんでいただけたらと思っております。

お召し上がり頂いた梅ジュースも、そして梅酒も当館で手作りしております。
甘く、さっぱりとして男女問わず人気があります。

温泉は、今の時期はあまり湯を沸かしていないので(沸かすと高温になりすぎるので)特に気温があまり高くない日は少しぬるめに感じるかもしれません。
お客様にはちょうど良いお湯加減だったと言う事で本当に良かったです。
効能としては、神経痛 筋肉痛 関節痛 冷え性 疲労回復 やけど 切り傷 皮膚病 などがございます。成分は含弱放射能~カルシウム・ナトリウム~塩化物温泉で、クセがなく、なめらかな肌触りが特徴です。設備は古いですが、温泉の質には自信がございます。

当館は家族経営ですので、ホテルのようなスマートな接客、サービスの提供は難しいかもしれません。田舎ですので、気取らずに、お客様が気軽にお話していただけるような温かい接客をさせて頂けたらなと思っております。

お客様がおっしゃる通り、女性のおひとり旅、お仕事での宿泊も歓迎しております。
是非ご利用くださいませ。

それでは、沢山の温かいお言葉ありがとうございました。

【2食付】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪

投稿者さん 2017年12月06日 00:49:56

先日は大変お世話になりました。

滞在中はのんびり過ごす事が出来ました。
食べてみたいと思っていた瓦そばや温泉豆腐は勿論の事、フグの唐揚げ・野菜の天麩羅・エソ団子みぞれ鍋等々をとても美味しく戴きました。食事は1度だしでは無く出来立ての物が随時運ばれて来るので美味しく戴く事が出来ます。チェックインの時間が微妙だったので2食付きか朝食のみか予約の時に迷いましたが2食付きにして正解でした。

温泉も掛け流しの湯を気持ち良く入浴する事が出来ました。湯の温度もこの時期には少し長めに浸かる事が出来る温度なので、のんびりと浸かる事が出来ました。

施設の古さが云々との書き込みが有りますが清掃も行き届いて居ますし、部屋や食事会場はこの時期暖房も効いて居ますし、アメニティも一通り揃って居ますので滞在中過ごすには何も問題無いと思います。
部屋に置いてあった手作りの観光案内も非常に参考になりました。何も下調べをしていなかったですが赤間神宮に行くことが出来ました。

滞在中はのんびり過ごす事が出来ました。また土曜日にも関わらず1人宿泊させていただき有り難かったです。

温泉が好きなので山口県に来た時は湯田や長門湯本、俵山温泉に今まで宿泊していましたが川棚温泉の良さを知ってしまいました。寿旅館さんに宿泊すれば美味しい料理が食べる事が出来、掛け流しの温泉に浸かり、のんびり過ごす事が出来ます。

また山口県に行く際にはお世話になりたいと思います。

川棚温泉 寿旅館 2018年02月02日 20:37:41

こちらこそ、当館へお越し下さいまして大変ありがとうございました。また口コミにもご投稿くださいましてありがとうございます。
大変心温まるお言葉を頂きまして、従業員一同感激しております。川棚温泉は、小さい温泉地でありながらも、大変歴史は古く(800年と言われています)癖のない泉質でさらりと芯から温まることができます。当館の設備は古いですが、温泉は本物だと自信を持って言えます。
お食事は、川棚名物の瓦そばや、下関名産の小フクの唐揚げなど、できる限りその季節の地元の食材を使った料理を心を込めてご用意させていただきます。この度はお客様にお喜び頂けて私共も大変嬉しく思っております。
また、こちらの方へお越しになられるときには、お一人様でもご遠慮なく、当館へお越しいただけたらと思います。
従業員一同、心よりお待ちしております。
本当にありがとうございました。

【2食付★9,720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪
【天竜の間 / 雪舟の間】

てっちろりんさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

てっちろりんさん [40代/男性] 2017年08月07日 20:32:07

翌日に下関で行事があり妻と宿泊しました。
昭和四年創業と言うことで良い意味で昭和を感じさせてくれる素敵な時間を過ごさせて頂きました。
食事は本当に美味しく量も多く満足できました。特に自分が魚が苦手なのを予約時に伝えていると自分のだけ別メニューを作ってくださったりいろんなところで感動させてもらいました。
旅館の皆様どの方も気さくで素敵な方ばかりでした。
また近くで行事がある時は利用させていただたいと思います。

ここの評価を読むと賛否両論分かれてますが低評価をつける方々は何を求めてこの旅館を選んだのか不思議に思います。老舗の温泉宿ってこういう旅館を言うのだと思います。緩やかな時間、本物の料理、これからもいろんな旅行客に素敵な旅の思い出を作ってあげてくださいね(^^)

川棚温泉 寿旅館 2017年08月27日 20:52:37

この度は当館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。そして、心温まる口コミのご投稿に感謝感謝いたしております。
お客様によって、色々な評価をお持ちなのは勿論な事ですし、当館は大変古く施設の面でご不便をおかけしているというのも本当に心苦しいものです。
その分、少しでもお客様のお気持ちに添えるように精進しております。
スマートな接客は難しいかもしれませんが、家庭的な温かいおもてなしができ、お客様の心地よいひと時を過ごすお手伝いができれば幸いでございます。

お客様にいただいた温かいお言葉、時にはお叱りのお言葉をしっかりと受け止め、これからも精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、是非ご家族様でくつろぎにいらしてくださいね!スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月17日 09:38:51

5泊の旅中の1泊でしたが、こちらの宿が一番印象に残りました。くつろげました。
築年数が経っているので確かに建物は老朽化していますが、温泉宿というのはこういうものではないでしょうか。前泊した温泉宿は近代的なホテルで、なぜか温泉地に来たという感じがしませんでした。
従業員の方たちの対応がとにかく丁寧でした。部屋に置いてあった手作りの観光ガイド、楽しく読ませていただきました。
温泉の温度はぬるめで長く入っていられました。個人的には、旅疲れの体にはこのぐらいの湯の方が助かります。
食事のとき、大広間に流れていた童謡は宿の雰囲気に合っていましたね。名物の瓦そば、本当に美味しかったです。
建物内の一部でWiFiが使えたのも助かりました。予期していなかったサービスでした。
部屋からは町並みの向こうに海が見えました。静かな温泉地です。漂泊の俳人・山頭火が気に入って3ヶ月も逗留したのがわかる気がしました。

川棚温泉 寿旅館 2016年10月04日 14:45:34

この度は、当館をお選びくださいまして誠にありがとうございました。
また、温かいお言葉を頂きまして、従業員一同とても励みになります。
瓦そばを楽しみ来られ、ご満足いただけて大変嬉しく思っております。
WiFiは、山口県が少しづつ推奨しており、だいぶん環境は整ってきたものの、客室でお使いいただくことができないのが難点ではありますが、少しでもお役に立てることができて良かったです。
また、温泉は、源泉約41度の為、寒くなる9月頃から5月頃までは加温しております。お客様がお越しになられた頃は、まだ気温も高く、加温すれば熱過ぎになったり、しなければ冷たくなってしまうという気候でありましたので、若干ぬるめになってしまったようです。お客様それぞれに気持ちよく感じられる温度は異なるかと思いますので、ご希望があれば、できる限り対応いたしたいと思っております。

それでは、是非また当館へお越しくださいませ。
お客様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月25日 07:30:59

旅についてまず考えなければならない。
知らない土地へ行って新しい経験をしたい、今の生活とは違うぜいたくな時を過ごしたい、日常から脱却したい等々、それぞれに事情があって旅に出るのが通例だと思います。故に、今回宿泊した寿旅館さんは、私にとっては日常からの脱却が主で、小さいころに体験したあれこれを懐かしみ、美味しい料理を食べる。と、いう目的で訪れました。
結果、まさにそのすべてを網羅しています。HPでも昭和の香りや、レトロなんて言葉で紹介していただいているので、最新式のなんてことは必要ありません。
もちろん、口コミで言われていたこともチェックしてみましたが、どれひとつ落ち度はないと思います。ドライヤーも部屋に常備してありましたし、お風呂場も昔ながらの湯治風呂屋みたいで最高でした。カランのボタンをよく見ると「宝」の刻印がしてあります。夕日に照らされた水面が黄金色に輝き、まさに宝の湯でした。お湯の温度もちょうどよく、湯上りはポカポカします。脱衣所は洗面台がありませんがお部屋に帰ればよいこと。それよりボディークリームが2種類あったので嬉しかったです。
お部屋はThe旅館ですよ。喧騒から逃れるには最高の場所で、見晴らしもよいしエアコンもしっかり効きました。
食事はずばり「本物志向」です。出来合いのものはほとんどありません。中でも温泉豆腐は意表を突かれたうれしい存在でした。地元のお米のごはんも美味で、名物瓦ソバ屋病みつきになりそうです。たれが旨い。
各所の掃除、配置は的確でしたよ。玄関から帳場への道のりがワクワク感を引き立てますよ。何でも新しいのがいいのは当たり前です。でも、古着をおしゃれに着こなすように、この旅館でぼんやりすることは最高のお洒落だと思います。でも欠点が一つ。お風呂上りにいきなり喫煙所は嫌煙家としてはちょっと×。
とにもかくにもいい旅館だと思います。疲れた心を癒す一人旅として最適です。外からは虫の音しか聞こえてきませんよ。

川棚温泉 寿旅館 2016年10月03日 15:15:42

この度は、当館へお越しくださいまして、また心に沁みるお言葉を沢山頂戴いたしまして誠にありがとうございました。
皆様から口コミ等いただいております通り、施設のことでは、お叱りの言葉や、厳しいご指摘を頂くことが多いのは事実です。
しかしながら、この不便さをこのように【当旅館の味】として見ていただいたことに深く、感謝いたしております。
これからも、お客様にゆったりとくろいでいただけるよう、また良い思い出として心に残していただけるような旅館でありたいと思います。

従業員一同より一層精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
※お風呂上がりの喫煙所の件ですが、喫煙者・非喫煙者の方にもっともよい方法が見つかるまで、空気清浄機を設置させていただきました。
どうぞご了承くださいませ。

【2食付★9720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪

mnmn8076さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

mnmn8076さん [30代/男性] 2014年09月16日 01:19:42

1泊で角島から下関の旅行だったのですが、両観光地の間にあって立地条件の良さとレビューの評価でこちらの旅館を選ばせて頂きました。
建物は歴史ある感じで古さは感じますが、アットホームな感じでよかったです。
何よりも料理とスタッフの方の対応がとても快かったです。
翌日の旅行のプランの助言を頂いたり、海響館の割引チケットを頂いたり。
仲居さんの唐戸市場に行くのなら早い方がいい!の助言はとても助かりました。
食事も夜朝共にとてもおいしかったです。
特にあのお豆腐!

出発の日も、お見送りありがとうございました。
見えなくなるまで若旦那さんが手を振って頂いていたのをしっかり見届けましたよ。
ここで宿泊できてよかったなと思える旅館でした。

2014年09月
川棚温泉 寿旅館 2014年09月22日 10:16:52

この度は当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
建物が大変古く、お客様には目をつぶっていただくところも多くあり、本当に申し訳ないと思っております。それにも関わらずこのような温かいお言葉を頂きまして、従業員一同感激致しました。
お客様がお食事の後にも『美味しかった』とおっしゃっていただいた温泉豆腐。
川棚温泉では、当館でしかお召し上がりいただけません。とろっとろの温泉豆腐を、当館特製御出汁で葱・生姜・胡麻・柚子こしょうおろしの薬味でいただいております。お豆腐なあまりお好きでない方(私も含め)、小さなお子様にも食べやすくなっていると思います!
下関の中でも人気観光スポットの1つ、【唐戸市場】。本当に混みますよね。。。
どうやらスムーズにお越しいただけたようで、ほっと致しました。
また、こちらの方へお越しの際には、是非お二人で当館に遊びにいらしてくださいね!
従業員一同心よりお待ちしております。
本当にありがとうございました。

【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!

投稿者さん 2014年07月23日 16:10:29

思い出に残る旅になりました。

料理は本当においしかったです。

2014年07月
川棚温泉 寿旅館 2014年08月26日 14:02:22

この度は当館へお越しくださいましてありがとうございました。お客様の思い出の1つに加われたことに本当にうれしく思っております。
またこちらの方へお越しに際には、是非ご家族でお越しくださいね!
本当にありがとうございました。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!

prevalenceさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

prevalenceさん [50代/女性] 2014年01月23日 12:11:38

お料理を全部食べきれなかったというレビューを拝見し、主人共々朝昼食を軽めにし、チェックイン後は見所を散策し、お夕食をすべて頂きました。こちらでしか味わえない湯豆腐は絶品です。翌朝はお正月の3が日を過ぎていたのですが、お雑煮とおせち料理を堪能しました。
ご家族で経営されているので、とてもきめ細やかなサービスを受けました。特に玄関から手荷物を運んでくださったり、観光スポットまでの時間や列車の時刻を調べてくださり、限られた時間で良い旅ができました。眺めの良いお部屋もお掃除が行き届いていました。一つ難点があるとすれば、建物がとても古いということです。次回は洋式トイレのお部屋でお願いできればと思います。

2014年01月
川棚温泉 寿旅館 2014年08月26日 14:15:23

この度は当館へお越しくださり、また口コミにご投稿下さり誠にありがとうございました。
当館は家族のみで切り盛りしておりますので、行き届かないところも多々あったと思いますし、建物が大変古いため設備の面でもご不便おかけしたことと思います。しかしながらこのように高い評価を頂きまして、本当にうれしく思っております。また、瓦そばをお召し上がりに、是非当館へお越しいただけたらと思います!
従業員一同、心よりお待ちしております。
本当にありがとうございました。

≪冬得≫【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!
【天竜の間 / 雪舟の間】

きいろいくまちゃん2003さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

きいろいくまちゃん2003さん [30代/女性] 2011年01月24日 12:55:13

天候が心配で、宿泊4日前に急に予約させていただきました。

食事の量も質も非常に満足できるものでした。
温泉豆腐は非常に豆の甘さが感じられ、ふわふわな食感がとても美味でした。
また、名物瓦そばは、下関といえばふぐ がかすんでしまうほどで、小学校3年生のそばうどん嫌いの娘がはまっていました。

ただ、主人が、入浴のタイミングが悪く、展望風呂に入れなかったのが心残りでした。
宿泊組数が少ないとき、展望風呂を家族風呂にできればと思います。

食事の量と質と部屋の環境といい非常にコストパフォーマンスの高い宿だと思います。

2011年01月
川棚温泉 寿旅館 2011年01月26日 21:43:41

この度は当館をご利用頂きまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
お食事でご満足いただけて、本当に嬉しい限りでございます。小学3年生の娘さんには、大人の会席料理では満足していただけないのでは・・と心配しておりましたが、お食事中に「おいしい!」と笑顔を見せてくれたのでほっとしていたところでございます。さらには、嫌いなおそばにはまって下さって良かったです!
温泉についてはご主人様には本当に申し訳ございませんでした。
タイミングも関係してきますが、できる限り入替を行っていきたいと思います。
実は展望温泉と片方だけに記載させていただいておりますが、両方とも景色は変わりません。。。
大きさが異なりますので当日の男性・女性のお客様の人数によって決めさせていただいております。
ご遠方ではございますが、是非、また御家族で遊びにいらしてください。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪
【天竜の間】

はるりるたんさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

はるりるたんさん [30代/女性] 2010年10月20日 21:19:46

結婚記念日をかねて念願の海響館へ遊びに行った帰りに宿泊しました。
場所は、温泉地にあり自然に囲まれた静かな癒しの宿です。 予約時に記念日を伝えていたら、夕食の時ビールをサービスしてくださって本当に感激しました!
はじめての瓦そばと温泉豆腐の味は誠に美味!忘れられません☆
お風呂は近くに温泉があり、そこへ入ってわからないため3で…。一家で切り盛りされているアットホームな雰囲気と小さなお子様がエプロンをかけてお手伝いしている姿は心が和みますね^^歳を尋ねたら…「4歳6ヶ月です!」は、本当に可愛かった(笑)
とにかく皆さん親切で心から感謝します。
あと、近くにある樹齢千年のクスの森はオススメのパワースポットです!!(部屋にある若女将が作成された観光案内はとても参考になりますよ☆)
おかげで思い出深く楽しい旅行となりました!また絶対、絶対行きたいです
(^з^)-☆!!

≪秋得≫【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪
亀の間

川棚温泉 寿旅館 2010年10月21日 12:14:06

この度は当館をご利用頂き、またクチコミにご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
大切なご結婚記念日を当館でお過ごしいただくということで、何か思い出に残っていただければと皆で考えたのですが、初めての試みで、こういった形でのサービスしか思い当たらず、少し心配しておりましたが、このようなお喜びの言葉をいただけて、皆安心するとともに嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
温泉は、当館の温泉をご利用いただけなかったのは残念でしたが、近くの銭湯も泉源は同じなので、川棚の湯を楽しんでいただけたようで幸いです。当日は銭湯に来られるお客さまも多かったでしょう。ご不便おかけしました。
お客様が行かれた【クスの森】。私もとても好きな場所なのでお勧めいたしております。場所が分かりづらいのが難点ですが。。。(私は方向音痴なもので、お客様に場所の説明もうまくできないことが本当に申し訳ありません。)でも本当にパワーをいただけますよね!
初めて訪れた山口県のご旅行がお客さまにとって楽しい思い出となり、その手助けとなれたことにこちらも深く感謝しております。
また是非ご家族で、遊びにいらしてください。
お会いできる日を楽しみにしております。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年09月06日 13:04:46

8月26日に夫婦で宿泊した者です。書き込みが遅くなりました。予約後と宿泊後、寿旅館様から直接メールをいただき、丁寧な対応で安心することができました。古い建物ですが、よく掃除が行き届いていました。旅館は川棚温泉で一番奥まった(標高の高い)場所にあるため、部屋&温泉からの眺望がバッチリでした。一番奥まったと言っても、他の宿から離れているというわけではなく、温泉町を散策するにもちょうど良い場所です。食事は他の方々が書き込まれているように、良・質ともに申し分なく、美味しく頂くことができました。平日ということもあり、他の宿泊客が少なく、ほぼ貸し切りで温泉を利用出来たのも嬉しかったです(そんなこともあり、家族湯は今回は利用しませんでした)。部屋も夫婦二人で使うには大変広く満足でした。また川棚温泉に行く機会を作りたいとおもいますので、その時はよろしくお願いいたします。

川棚温泉 寿旅館 2010年09月06日 21:31:30

この度は当館にお越しくださいまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
川棚の町をご散策なされたり、当日は他のご宿泊のお客様が少なかったので、温泉もごゆっくりご堪能いただけたようで本当に良かったです。
お食事でもご満足いただけたようで本当に嬉しく思っております。ご遠方からのお越しでしたが、また川棚温泉に来られる機会を作っていただけるなんて、本当に感謝しております。こちらこそ、またお会いできますことを従業員一同心より楽しみにしております!本当にありがとうございました。
川棚温泉 寿旅館

【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪
【玄海の間】

投稿者さん 2010年05月11日 17:13:36

とても新設にしていただき、アットホームな感じの旅館でした。
温泉もとても気持ちが良く、ゆっくり出来ました
電車の乗り継ぎなど分からない事があっても親切に教えていただき、
また、お土産に関しても名物やどこが美味しいなど色々情報を教えていただきました
また一つ良い思い出が出来、ありがとうございました。

川棚温泉 寿旅館 2010年05月11日 18:30:05

この度はご遠方から当館へお越しいただき、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
こちらこそ、お料理も気持ちがよいくらいに綺麗に召し上がってくださり、従業員一同大変嬉しく思っております。
また、お客様の思い出の一つとしていただけて、とても幸いです。
またこちらの方へ遊びにいらしたときには是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております(*^_^*)

【GW特旅】【2食付★9450円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪
【玄海の間】

投稿者さん 2023年06月05日 18:33:19

建物は、古いですが趣きがあって、田舎のおばあちゃんの家に来た様な感じでした。
料理は、創意工夫が込まれてあり、ボリュームも満点。ゆっくりと味わっていただくことができました。最後に出てくる瓦そばは本格的で、またリピートしたいです。
サービスについては、お部屋に女将さんが手作りされた観光マップが置かれてあり、旅の参考にしていただきました。
1日3組限定でやられている様で、他のお客様に館内で会う事もなくゆっくり過ごせました。
また、山口に来たら是非リピートしたいと思う旅館でした。

【朝・夕完全個室食&貸切風呂】<スタンダード>食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪
【亀の間(洋式トイレ)】

楽々beat321さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2022年11月17日 18:28:59

電話応対を含めた接客は普通以上、駐車場も運転初心者でなければ普通に停められるレベルでしょう。昭和の面影を所々に残し、フロントが2階に移転している少し特異な旅館でもあります。
 大きい方の浴室の湯舟(→楕円の突端の水はけが良くありませんので宿の方、お調べください)も、小さい方の浴室の湯舟もタイル地で旅情があります。温泉は少し味付きの湯です。
 夕食は大変美味しく頂く事が出来、名物の「瓦そば」を初めて頂くことも出来、マルです。年配者には比較的量が多い方なので、間食等は控えた方がよろしいかと思います。朝食も残すものは一つもありませんでした。名前と日付とイラストの入った献立表はいいですね。
 屋号の入ったマッチを探して頂けたことは大変に嬉しく思います。領収証とパンフレットは昔風の古典的な様式な方個人的には好きです。カード決済は出来ませんが、トータルでは合格ラインは越えており、古い宿好きな方には楽しめる宿泊施設だと思います。

投稿者さん 2022年10月26日 08:10:08

なかなか予約が取れない宿をなんとか日時が合い取れました。
 1日当たり3組限定なので仕方ないのですが、そのおかげで素晴らしい時間を過ごすことができました。
 まずは、いつでも駅まで迎えに来てもらえます。たわいもない話を車中でして、到着すると女将さんが優しくお迎えいただき、コロナ対策など丁寧に説明してくれました。私が行ったときは、ちょうど「下関おとくーぽん」期間中で、下関市内で3,000円分のクーポンをもらいました。お得です。
お風呂も貸し切り風呂で、ゆっくり入れました。ぬるめのお湯なので、長時間じっくり温まる川棚温泉の流儀を楽しみました。
 食事は地の物を、ご主人が丁寧に調理していただき、最後には名物の瓦そばをたっぷり楽しみました。朝食も同じく、特にお米が最高においしいです。
 設備は昭和のノスタルジックで確かに今時ではないですが、夕陽を見ながら縁側でそよ風を受けて、ぼおっと過ごせるのが此処の良いところだと思いました。レトロ好きにはたまらないと思います。
 なかなか取れない人気の宿ですが、がんばってまたいきたいと思います。

投稿者さん 2021年12月24日 13:57:54

クチコミ通り、お食事は最高でした。
自慢のひれ酒と自家製の梅酒もとても美味しかったです。
お部屋やお風呂の古さは個人的には全く気になりませんでしたが、部屋のドライヤーがどこにあるのか見つからず、少し困りました。笑
また訪れたい宿です。

あ7ゆさんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

あ7ゆさん [50代/女性] 2021年11月16日 00:52:11

建物の古さは想像以上でびっくりでしたが、お風呂が貸切りで何度も使えて、しかも身体に馴染むとてもいいお湯でした!

食事は、クチコミにあった通り どれもとても美味しくて 特に瓦そばは、どこのお店で食べた物より1番美味しかったと主人が言っていました。 新米のごはんを夜も朝もおかわりをいただきました。

到着してすぐは、
古い!ボロい!最悪!
と言ってた主人が、帰りには、
お風呂が貸切だし、ご飯は凄く美味いし、大満足!と言ってました(笑)

他に1組泊まられてましたが、1度も顔を合わせる事無く、本当にゆっくり過ごさせていただきました。

投稿者さん 2021年11月02日 10:30:20

家族経営なので、とても親切で親近感を感じました、ひれ酒や郷土料理も美味しくて満足しました。