川棚温泉 寿旅館 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 寿旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月14日 10:56:12

創業昭和4年とかの老舗旅館らしい風格のある門構え。
その分設備は年季が入って古いが、老舗旅館らしいお客様を迎え接する女将や従業員の気遣いがそのハンデイーを払拭するほど素晴らしい。
新鮮な地元地産の魚、野菜の料理も実に美味であった。後世代に残したいねその心。
天然記念物のクスの森も実に素晴らしかった。有難うございました。

2010年12月
川棚温泉 寿旅館 2010年12月14日 13:53:31

この度は当館へお越しいただき、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
当館はお客様のおっしゃる通り、創業当時そのままの建物が多く残っており、大変古く、お客様によっては不便さを感じられる方もおられることと思います。しかしながら、このような温かいお言葉をいただき、大変嬉しく思うとともに、これからも、もっともっとお客様にご満足いただけるような心のこもった接客ができますように頑張って参りたいと思います。
お料理もご満喫いただけたようで何よりでございます。おかげさまで、あんこうは下関が全国でも水揚量第1位を誇っております。冬の一番おいしい時期に、初めてのあんこう料理をご賞味いただけて本当に良かったです。
クスの森、少々わかりにくい場所でありますが、無事ご観光いただけて安心しました。
また是非、川棚温泉へお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

≪冬得≫あんこう一度は食べてみて◎お肌プルプルで美肌効果◎

投稿者さん 2010年11月14日 20:29:59

11月8日に泊まりました。みんな優しく接していただきました。温泉地の散策も便利でした。ありがとうございました。

2010年11月
川棚温泉 寿旅館 2010年11月14日 21:48:05

この度は当館へお越しいただき、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございます。ご丁寧にメールまでいただきまして、従業員一同大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
川棚の温泉地もご散策いただけたようでなによりでございます。
次回こちらの方へお越しになられた時には、是非、川棚温泉名物などもご賞味いただけたらと思っております。また是非川棚に遊びにいらしてください。心よりお待ち申し上げます。

【一朝付7875円~】自慢の展望風呂で癒しTIME…♪

投稿者さん 2010年10月14日 22:00:12

宿の人がやさしかったです。
料理もとてもおいしかったです。ボリューム満点でした。名物の瓦そばもなかなかよかったです。
また川棚方面に行くときはお世話になりたいです。

川棚温泉 寿旅館 2010年10月14日 22:08:48

この度は当館にお越しいただきまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。お料理でご満足いただけたようで、本当に嬉しく思っております。また、川棚温泉名物の瓦そばもご堪能いただけて良かったです。
また川棚温泉へ足をお運びいただけたらと、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

寿旅館

【一朝付7875円~】自慢の展望風呂で癒しTIME…♪

投稿者さん 2010年09月22日 15:59:34

ご家族で経営されている小じんまりとした宿です。
施設は新しくありませんが、清掃が行き届いており清潔でした。
旅館の人たちは皆感じがよく、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
食事も大変美味しかったです。
機会があればまた利用させていただきたいと思います。

川棚温泉 寿旅館 2010年09月23日 10:59:58

この度は当館をご利用頂きまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
当館は建物も古く、設備も十分でないため大変ご不便をおかけしたのではないでしょうか。。しかしながら当館でお過ごし頂いたお時間を、気持ち良かったと感じていただけて、またお食事でもご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
また下関方面へお越しの際には是非ご家族で遊びにお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月06日 13:04:46

8月26日に夫婦で宿泊した者です。書き込みが遅くなりました。予約後と宿泊後、寿旅館様から直接メールをいただき、丁寧な対応で安心することができました。古い建物ですが、よく掃除が行き届いていました。旅館は川棚温泉で一番奥まった(標高の高い)場所にあるため、部屋&温泉からの眺望がバッチリでした。一番奥まったと言っても、他の宿から離れているというわけではなく、温泉町を散策するにもちょうど良い場所です。食事は他の方々が書き込まれているように、良・質ともに申し分なく、美味しく頂くことができました。平日ということもあり、他の宿泊客が少なく、ほぼ貸し切りで温泉を利用出来たのも嬉しかったです(そんなこともあり、家族湯は今回は利用しませんでした)。部屋も夫婦二人で使うには大変広く満足でした。また川棚温泉に行く機会を作りたいとおもいますので、その時はよろしくお願いいたします。

川棚温泉 寿旅館 2010年09月06日 21:31:30

この度は当館にお越しくださいまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
川棚の町をご散策なされたり、当日は他のご宿泊のお客様が少なかったので、温泉もごゆっくりご堪能いただけたようで本当に良かったです。
お食事でもご満足いただけたようで本当に嬉しく思っております。ご遠方からのお越しでしたが、また川棚温泉に来られる機会を作っていただけるなんて、本当に感謝しております。こちらこそ、またお会いできますことを従業員一同心より楽しみにしております!本当にありがとうございました。
川棚温泉 寿旅館

【玄海の間】

錦織寿さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

錦織寿さん [50代/男性] 2010年08月03日 14:16:00

いつも出張ついでに温泉を楽しんでいます。
まだ行ったことのない温泉地なので、広島出張の前日に足を伸ばしてみました。
家族経営で、一所懸命にやっているのは感じましたし、コストパフォーマンスとしては十分に満足しました。
安くてよかったのですが、勝手に感想を述べますと、折角の資源が活かされていないという印象を受けました。
例えば、お風呂の脱衣所や廊下(迷路にも似た渡り廊下はうまく使えば結構楽しめます)は冷房されてないので暑いし、浴室は西日が強烈で更に暑かったです。でも、冷房や換気を十分に取り入れれば、夏の西日は上手に演出できると思いました。私からみるとその他にも良い眺望が望めそうな立地なのに、利用されている様子もありませんでした。食事も美味しくいただきましたが、グルメ目的の私としては温泉豆腐はもう少し手を加えるかアピールがあると印象に残ったと思います(佐賀の温泉豆腐より美味しかったかもしれません)。また、当地ならではの珍味でも出してくれると、酒飲みとしてはとっても嬉しくなるものです。
立地や温泉、海産物などの資源が有効に活かされれば、もっと快適で素敵な旅館になるのではないでしょうか。
勝手なことを言って失礼しました。それほど可能性のあるところでした。

川棚温泉 寿旅館 2010年08月04日 08:29:03

先日は当館にお越しいただきまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
当館は、客室・大広間以外は冷房、暖房が完備されておらず、お客様に大変不快な思いをさせてしまって本当に申し訳ございませんでした。実際、浴場の西日には気がつきませんでした。本当におっしゃる通りでございます。設備を充実させることを目標に、早急に西日の対策から考えていきたいと思います。ありがとうございます。
お食事に関しましても、「当館名物の温泉豆腐」とうたいながらも、確かにアピールは消極的だったかもしれません。もっともっと勉強が必要ですね。珍味もとても参考になりました。板場に相談して、是非、参考にさせていただきます!
お客様からご指摘いただいたことを生かし、よりよい旅館づくりを目指して頑張っていきたいと改めて感じました。従業員一同で話し合ってみたいと思います。本当に沢山の貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。
また、こちらの方へお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年06月15日 14:36:59

お部屋も広く、物は古いですが、掃除はきちんとしてある感じでした。お風呂がもぅ少し広かったらよかったのと、開放感がないのが少し残念です。

ただ食事は味もよく、量はすごくあり満足でした!むしろ呑んでたので、全部食べ切れなかったのが残念でした。

旅館の方がすごく温かくて、親切でとてもよかったです。

田舎のおばあちゃんちに行ったよーな、あたたかい雰囲気の旅館でした。

ボリューム満点&ほっこり!寿特製♪鶏のつみれ鍋会席☆
亀の間

2010年06月
川棚温泉 寿旅館 2010年06月15日 18:36:39

この度は当館をご利用頂きまして、またクチコミにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。まずはじめに、お風呂についてですが、窓に簾を掛けているため、開放感が感じられなかったのですね・・本当に申し訳ございませんでした
これから、簾を外せるように対策を考えなくてはと改めて感じさせられました。本当に貴重なご意見ありがとうございます。
お料理につきましては、ご満足いただけて本当に嬉しい限りでございます。
次回は是非、川棚温泉名物の瓦そば、当館自慢の温泉豆腐などもご賞味くださいませ。
またのお越しを従業員一同こころよりお待ち申し上げます。ありがとうございました!

追記:この17日、お風呂のベランダに竹柵を素人なりですが作成し、窓にかけていた簾を外すようにいたしました。以前に比べると、少し開放感が出たのではないかと思います。さらに様子を見て、少しずつ改善していく予定でございます。本当に貴重なご意見ありがとうございました!

ボリューム満点&ほっこり!寿特製♪鶏のつみれ鍋会席☆

投稿者さん 2009年11月25日 14:00:51

建物自体は古いですが、食事が凄いです。
また泊まりたいですね。

2009年11月
川棚温泉 寿旅館 2009年11月25日 15:14:45

この度は当館にご宿泊いただき、また、クチコミにご投稿いただき誠にありがとうございました。
お食事でご満足いただけて、従業員一同大変嬉しく思っております。
「また泊りたい」というお客様の一言が、私共にとって一番の励みになります。
またこちらにお越しの際には是非、当館にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月16日 22:34:09

1人旅で泊まらせていただきました。
レトロな雰囲気の宿が好きなので、雰囲気は気に入りました。
何と言ってもダイヤル式の電話が良いですね!

料理は量も多く、名物瓦そばもいただけて良かったのですが、
せっかくの瓦そば、他のテーブルはちゃんと瓦なのに、僕だけ瓦
に乗ってませんでした・・・。
ちょっとした話なんですが、ショックを受けました。まあ気分の
問題ですが。

宿としては大変良い宿だと思います!

川棚温泉 寿旅館 2009年08月17日 13:00:31

この度は当館をご利用いただき、またクチコミにご意見をいただきまして大変ありがとうございました。
瓦そばの一件、大変申し訳ございませんでした。
瓦でお出しできるのは見た目のこともあり、2人前からとさせていただいておりましたが、お客様にご満足いただけるように、是非今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました!
また、当日は込み合っておりまして個室でのお食事ができなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
又のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

追記:瓦そばを、お一人様でも瓦でお出しするよ うにいたしました。大変貴重なご意見をありが とうございました!

投稿者さん 2022年12月06日 20:38:41

旅館にお風呂がありません
川棚温泉全ての旅館がお風呂が無く、外湯の利用になるそうです
その都度外湯の料金を支払う形になるのが残念 湯治が目的の方にはいいかとは思いますが

【貸切風呂確約】しっかり観光したい方にお勧め♪<素泊まり>

投稿者さん 2020年10月18日 16:03:31

とても古い建物でしたがお部屋の手作りガイドブックを読むと昭和4年創業と書いてあり納得。床のミシミシ感、窓枠の傾き加減…田舎のおばあちゃんちみたいで懐かしい気分になりました。温泉はややぬるめでしたがじっくり入れて良かったです。朝ご飯の品数が多くどれも美味しかった!特にアジの焼き物。連れがずーっと「美味しかった美味しかった」と絶賛しています。晩ごはん頼まなかったけど、お料理に期待大のお宿かと思います。

【朝食付】自慢の展望風呂で癒しTIME…♪
【亀の間(洋式トイレ)】

投稿者さん 2019年10月27日 16:16:52

食事はできたてで湯豆腐、お味噌汁はお部屋で温めて下さり大満足。旅館のインテリアも女将の熱意が感じられる。目的のお風呂がぬるくて残念でした。

【2食付】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪

投稿者さん 2018年04月30日 21:42:25

旅館はかなり古いです。あるい洗面所の水はカルキ臭く飲めません。
トイレの流れもも悪いです。
風呂は蟻が多く、
価格で割り切って宿泊ですね
唯一、食事は美味しかったです。

川棚温泉 寿旅館 2018年05月13日 15:04:23

この度は当館へお越し下さいまして、また、口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。水まわりに関しましては大変ご不便、ご迷惑おかけいたしております。
洗面所の水に関しましてもご迷惑おかけいたしました。飲み水がご希望があればお冷をお持ちいたしますのでお申し付けくださいませ。
お食事にはご満足いただけて嬉しく思っております。ありがとうございました。

【2食付★9,720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!川棚温泉でゆったり♪

投稿者さん 2018年03月04日 22:59:09

母と二人でお世話になりました。予約時の口コミ情報で宿の施設については了解済みでした。確かに階段に手すりがないのはお年の方には厳しいかもしれませんし、シャワーが1つなのも、女性が複数でお風呂を使うときは少し不便かもしれませんが、そこは利用者の工夫で対処できるかと思います。ただお部屋ではなくお風呂場にドライヤーを置いて貰えると嬉しいです。夕飯と朝食の2食付プランにしましたが、地元の美味しい海の幸山の幸中心で味付けも優しい味付けで、量的にも大変満足でした。宿の方ともしっかりお話させて頂き旅の楽しみを膨らませていただきました。アニメ「3丁目の夕日が丘」の様な懐かしい昭和の時代の家族旅行を思い出しほのぼのとした時間を過ごせました。1つ気づいたのは、ソックスでビニールスリッパを履くと足元が滑りやすく階段の上がり降りが難しく感じました。部屋にスリッパを置いて素足で履くようにされても良いのではないでしょうか。

川棚温泉 寿旅館 2018年05月13日 14:38:16

この度は当館へお越し下さいまして、また、口コミにご投稿くださいまして誠にありがとうございました。沢山の改善点がある中で、お客様のお声を直接頂けると大変ありがたいです。
ドライヤーにつきましては、電力の関係がございますので検討したいと思います。スリッパにつきましても、ご迷惑をおかけいたしました。何が一番良い方法なのか従業員で話し合いたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
お料理では、ご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思っております。また、機会がございましたら是非遊びにいらしてください。お母様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月10日 17:47:16

宿泊客が多くない時は、部屋食を提供できると
もっと、くつろげるのですが、

広間でポツンと一人で食べるのは淋しいです。

川棚温泉 寿旅館 2016年10月03日 14:59:59

この度は、お越しくださいまして誠にありがとうございました。
当館では、ネットで記載しております通り、お部屋食は対応しておりません。旅館の構造上、大変申し訳ございませんがご了承くださいませ。
お客様には、ご希望に添ったサービスがご提供できずに大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたことを、真摯に受け止めさせて頂きます。

現在、お客様の状況に応じて、別部屋にて提供できるようにいたしましたが、下記の場合はこの限りではございませんのでご了承くださいませ。
・当日2組以上のご予約がある場合
・3名様以上のご予約の場合

【ECOプラン】地球に優しく…アメニティなしで1000円OFF!<二食付>当館人気

投稿者さん 2011年08月02日 11:34:02

素泊まりでお世話になりましたが素泊まりでこの値段なのは有り難かったです。アットホームな宿で親切に声を掛けて頂きました。お部屋は、創業してから、かなりの時間がたつのにお部屋の掃除がいき届いていて気持ちよかったです。テーブルの上には、若女将が作った観光ガイドがあり中には観光案内だけではなく、スタッフさんの紹介もあり楽しく拝見させていただきました。また、本当は6畳のお部屋だったところを、部屋が空いたからと少し広いお部屋にしてくださったり、車内に置いていたクーラーボックスの中の保冷剤を一晩冷やして下さったりとよくしてくださり有り難かったです。
次は食事も味わってみたいです。ありがとうございました。

【素泊まり6825円~】しっかり観光したい方にお勧め♪
天竜の間 / 雪舟の間

川棚温泉 寿旅館 2011年08月08日 21:51:41

この度は当館にお越しくださり、又、クチコミにご投稿くださり誠にありがとうございました。

ご返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

当館は、創業昭和4年からでございますので、設備の古さでお客様にご迷惑をおかけしている分、清潔さを保ち気持ちよく過ごしていただけるように心がけております。
又、周辺のガイドや観光案内なども言葉だけではなかなか伝わらないこともあり、当館なりのご案内をさせて頂いております。

次回は是非、お食事も召し上がっていただけるようにスタッフ一同心よりお待ちしております。
有難うございました。

川棚温泉 寿旅館スタッフ一同

【素泊まり6825円~】しっかり観光したい方にお勧め♪

投稿者さん 2023年05月16日 21:31:20

建物は年季が入っているし、階段も多いけれど、風呂は部屋毎の貸切、食事は部屋毎の個室にしているにも関わらず、川棚温泉の旅館の中ではリーズナブルでその点は大変評価できる。ただ、、、ゆっくり落ち着いて食事ができない。確かに食事終了時間は20時30分と部屋の案内には明記されている。なのでお運びのパートさん達が時間通りに帰れるようにその制限時間内を目指して食事をするように頑張ったが、思いのほかプレッシャーが厳しくて、最後の方は何を食べているのか分からなくなった。もっと気持ちよく宿泊したかった。もう次は無いかな!

投稿者さん 2017年07月17日 16:30:21

トイレが和式て不快でした。
部屋風呂は無く、大浴場のシャワーが2つの内、1つ壊れていたので、他の人が使っている間待たなくてはならなかった。
廊下に冷房が効いてなかったので、三階の部屋まで汗だくで上がった。

川棚温泉 寿旅館 2017年08月27日 20:33:06

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お客様におかれましては
色々な面でご不便おかけいたしました事をお詫び申し上げます。当館は大変古い施設となっており
、お客様より施設の面でご指摘を受けることが多くあります。少しでもお客様にご不便をおかけしないように、当館へのご予約のご検討を下さるときの参考になればと、すべてのプランに以下の事を記載いたしております。
●当館は急な階段が多いので、ご滞在中はお気をつけください。
●亀の間のみ、洋式トイレとなっております。
●現地でのクレジットカードのご利用はできません。
など・・・
その旨をご理解頂き、ご納得いただいたうえでご予約いただければ幸いです。

シャワーにつきましては、壊れているのではなく、設置が1か所のみとなっております。カランがもう2か所ついておりますが、使い辛いものかもしれません。大変申し訳ございません。

館内は空調は客室、食事室のみとなっております。暑い時期、寒い時期はご不便おかけいたしますが、建物の構造上、今のところ設置の予定はございませんので大変申し訳ございませんがどうぞご理解くださいませ。

それでは、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。

totsu1267さんの 川棚温泉 寿旅館 のクチコミ

totsu1267さん [50代/男性] 2015年09月14日 15:26:15

川棚温泉駅から坂を真っ直ぐ上った突き当りにあり、場所はすぐわかりました。玄関を入るとカビ臭があり、直感的に老朽化していると分かりました。部屋は増築の繰り返しで造られている様で階段ばかり多い。お風呂の水温が低いが長く浸かっているとあったまりました。温泉の性質が良いのですが、お風呂も老朽化が目につきました。

川棚温泉 寿旅館 2015年09月26日 19:56:43

この度は不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
当館は、他のお客様からもお声を頂いておりますように、建物がかなり老朽化しております。
温泉の質には自信がありますが、設備は昭和の造りのまま残しておりますので、ご不便をおかけすることもあると思います。

設備を重視したい方にはおすすめできませんので、予めご検討くださいませ。

その分、サービスや、お料理には力を入れて参りますのでどうぞご理解下さいますよう、お願い申し上げます。

【素泊まり7020円~】しっかり観光したい方にお勧め♪

投稿者さん 2015年05月08日 11:04:13

建物が古く、至る所に段差があります。
階段やお風呂場には手すりもないため、足の悪い母は部屋から出たがりませんでした。

お食事は美味しかったですが、設備の内容を公表しておいて欲しかったです。

乳幼児連れ、高齢者にはちょっと危険かと思われました。

川棚温泉 寿旅館 2015年07月11日 18:32:46

当館の建物は大変古く、至る所に段差があったり、階段が多い造りになっております。

そのため、お客様に少しでもご不便をおかけしないようにと、注意事項にその旨を明確に記載し、足の悪い方などのご予約を、ご検討下さるようにしておりましたが、この度ご指摘を受け、記載の仕方がわかりにくかったかと反省しております。

ご家族様、特にお母様には大変ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。

また改めて、検討いたしたいと思います。

【2食付★9720円~】食/景/湯ぜんぶ満喫!お得だ値♪