善光寺 宿坊 良性院 クチコミ・感想・情報

善光寺 宿坊 良性院のクチコミ・お客さまの声

rakkutaamaさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

rakkutaamaさん [50代/女性] 2024年04月15日 00:48:40

精進料理の夕朝食は、とても美味しく満腹になりました。沢山食べられる方は少ないかもです。ご飯をおかわりできるかは、わかりません。
ご住職様が朝事の前後でご挨拶いただき、帰りの際もお見送りいただき、スタッフの方も親切丁寧な対応をいただきました。
館内、室内もとても綺麗に清掃されており(お寺なので当たり前か?)お風呂も、トイレもとても綺麗でした。お風呂はシャワーが二つ、トイレはウォシュレット付きです。
なにより、善光寺詣りが目的なので、お朝事のご案内の方もおられ、すぐ近くに善光寺というのがよかったです。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内◎2024年◎】

さとるsatoruさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

さとるsatoruさん [50代/男性] 2023年09月24日 15:41:05

今回、初めて宿坊でしたがとても満足な貴重な体験ができました。
朝事は行って良かったです。
あまり仏教に興味がなかったのですがお経は心に響きました。
部屋は角の道路側で車の走行音で少しうるさいです。
お風呂は家族単位でしたがとてもきれいで良かったです。
食事は精進料理ですが1日だけなら満足できます。
坐禅も初めてでしたがとても丁寧に教えていただき良い体験ができました。
総じてとても丁寧な対応でした。
また朝事に参加したいです。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

投稿者さん 2022年07月19日 11:40:52

宿から出たら目の前に大門
とても便利な場所にあります。

精進料理は種類いろいろで、量もあって満足しました。
部屋はとてもきれいでした。
カギはかかりません。テレビはあります。
冷蔵庫はありません。お風呂は狭いです。
ですが宿坊なので多くを満たさなくてもこんなもんかなと。

ちなみにガイドさんによると坊とつくのは天台宗で院とつくのが浄土宗なんだとか。
なのでこちらの宿坊は天台宗の宿坊ってことになるのだと思います(たぶん)。

夕食後散策がてら門前に行ってみました。
ほとんどの店が閉まっている中、唯一ガラガラのスターバックスだけが営業中。
テイクアウトしてお部屋でゆっくり夜を過ごしました。これも立地がよいからできることでよかったです。

泊まった日は他に小さい子連れのご家族も数組いました。
話し声や各部屋のテレビの音が漏れてくるので、神経質な人には合わないかもしれないですが、私たちはそんなに気にならなかったです。

翌朝は5時過ぎに出発でしたので、夜は皆さん早く就寝され静かでした。
ただ、夜中に一度目が覚めた時にはドアの開け閉めや廊下を歩く音、外の車の音が聞こえるのが少し気になりました。

なかなかできない体験をさせてもらい満足しました。

おすすめです。

グルービーベアさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

グルービーベアさん [50代/女性] 2015年09月23日 18:55:29

姉妹と夫の4人で利用しましたが、広いお部屋でトイレも近く襖の開け閉めだけで部屋の出入りというアットホームな宿坊に、大変親しみを感じました。初めての宿泊利用で、お朝事の体験も得難いものでした。個人で参拝する時と違い、細かな説明がご住職からあり、善光寺を十二分に堪能できました。同宿の中にオランダからのお客様の団体が15名いて、それも普段経験することがない触れ合いができて楽しい思い出でした。食事も精進料理ですが中高年には十分な量でした。スタッフの方もみなさん気持ちのよう応対でした。階段が急なので下二段ほど踏み外したり、転びそうになったり、膝をぶつけたり姉妹がそれぞれ失敗しましたが、落ち着いて行動するようにという戒めかと思います。値段以上のおもてなしだと思いました。

【【2食付】和室8畳 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

成吉茂汗さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

成吉茂汗さん [50代/男性] 2023年11月30日 20:09:25

宿坊にどこまでもとめるかによって評価は変わってくると思いますが、こんなものではないのかなという感じです。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内◆2023年◆】

投稿者さん 2023年08月06日 23:43:53

善光寺のお朝事を受けたくて、お寺の近くの宿坊を探して今回宿泊させていただきました。
立地も仁王門の近くで良く、角部屋であったため部屋から見える眺望も良かったです。

何よりもお朝事も含め前後にしていただけるガイドがとっても良かったです。
善光寺のことをより詳しく知ることが出来ました。

投稿者さん 2022年06月15日 10:33:07

宿坊の立地は最高。住職手作りの精進料理も大変美味しい。お朝事、お戒壇巡りは案内が付いていて良かった。御札付の読上げ祈願法要もお願いし、住職案内で御本尊の前で行われ大満足でした。帰りにミニ回向柱も記念にいただきました。

投稿者さん 2022年06月08日 23:30:37

久しぶりの宿坊で、懐かしさと多少の不便さを楽しみました。
お朝事目当てでしたので、立地はとてもよく混雑している時期ではありましたが、案内の方のおかげさまで、とてもスムーズに流れよく参拝することができました。ありがとうございます。

投稿者さん 2020年08月14日 09:26:15

立地は善光寺のすぐ側なので、とても便利でした。
御朝事では、案内人の方が善光寺内を色々説明してくださり、とても分かりやすく勉強になりました。とてもよかったです。

にーさん8289さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

にーさん8289さん [50代/男性] 2017年07月26日 21:25:36

善光寺に近く応対も丁寧で家庭的な宿坊で良かったです。
残念なのは、車の良く通る道路に面しているので車の通る音がうるさかったことです。

投稿者さん 2016年09月21日 18:00:57

こちらは、善光寺の門前に位置する宿坊です。
「お朝事」「お戒壇めぐり」等の善光寺のお参りする方に最適です。
また、日本の文化を体験したい外国の方などにも最適です。
食事部屋には、「知足者富」の老子だったかの教えに書が飾って有ります。
こうした教えを理解しようとしない方や贅沢や華美を望まれる方には向きません。
日本人でありながら、忘れかけていた日本的な文化や宗教的な貴重体験ができ、私は満足できました。

seriharu7111さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

seriharu7111さん [40代/女性] 2015年06月26日 17:17:03

初めて宿坊に泊まらせていただきました。
お部屋の窓からは善光寺参りの人の流れがよく見えて雰囲気が味わえとても満足できました。お朝事への案内も段取りがよく、戒壇めぐりやお数珠頂戴も体験できとてもよい体験でした。
お布団が硬かったこと、お風呂の順番がなかなか取れなかったことが少し残念でしたが、宿の方たちのアットホームなもてなしでほっとできる旅行ができました。
ありがとうございました。また訪ねていきたいです。

投稿者さん 2014年08月16日 13:12:59

今まで善光寺には何度か観光で来ていましたが、宿坊に泊まるのは初めてでした。お朝事は朝早かったですが、わかりやすく説明いただきながらお参りでき、子供たちも貴重な体験をさせていただきました。料理はボリュームがあるので、チェックイン前に参道でおやきなど食べ過ぎないよう要注意です。