竹田茶寮 クチコミ・感想・情報

竹田茶寮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月06日 17:09:04

竹田市が一望できる絶好のロケーション。田楽をはじめとするお料理もたいへんおいしくいただきました。量も多すぎず少なすぎず、ちょうどよかったです。アメニティも充実していました。ただ、夕食時に仲居さんから料理の説明がほとんどなかったのと、シャワーの出がいまいちだったのが残念でした。(翌日の別の仲居さんをはじめとするスタッフの対応はとてもよかったです。)

2013年05月
竹田茶寮 2013年05月06日 20:18:49

新緑の候、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご投稿頂いたことを感謝すると共に、いくつかの行き届かなかったことをお詫び申し上げます。

初めに、当館のロケーションや料理等をお褒め頂き、大変うれしく思います。量がちょうど良かったとのことで、何よりでございます。
また夕食の説明につきましては、全スタッフが説明できるよう指導して行きます。

シャワーに関しましては、大変申し訳ありませんでした。夜には改善致しましたが、今後この様なことがないよう徹底致します。

これから日に日に暑さが増して参りますが、どうぞお体にお気を付け下さいませ。
本日はご投稿頂きありがとうございました。

和室、割引プラン(オンライン限定)(現金特価)

投稿者さん 2012年10月28日 12:16:45

・眺めの良い場所に立地。駅からも比較的近く、街をブラリ散策する内に到着。
・建屋への最後の坂が年寄りにはきつい。サービスには満足ですが、送迎があるとより一層良いと感じる。
・スタッフの対応は非常に良い。メンバー全てが女将級である。
・建屋は年月を感じさせる所もあるが、部屋や大浴場は掃除が行き届いている。
・TVは地方のせいか民放局が少ない為、欲を言えばBSが見れるとより良いと感じた。
・出される料理には降参。味と出されるタイミングが見事としか言い様が無く感動でした。
・旅館への連絡手段に、メールが対応していると良いと感じる。ネットで予約できるが、メールでの問い合わせが出来ない点がやや難点。

2012年10月
竹田茶寮 2012年10月28日 18:27:36

秋冷の候、ご家族様で当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
早速のご感想を頂き、大変感謝しております。

初めに、当館の接客や清掃、お料理に過大なる評価を頂き、一同大変うれしく思っております。
長く勤めているスタッフが多いのですが、少しでも良いサービスが提供できるよう、日々勉強させて頂いております。

当館は、高台の立地のため眺めは良いですが、入り口の上り坂には、さぞ驚かれたことと思います。当館でも送迎について考えてはいるのですが、諸所の理由から、対応できていないのが現状であります。お年を召した方には、お辛いことと思います。今後は、上り坂についての情報を増やし、タクシー等のご案内を心がけたいと思います。

客室におけるBSに関しましては、検討させて頂きます。

メール連絡に関しまして、今までは、少ないスタッフのため、メールへの対応が遅れる可能性があり、出来るだけお電話での連絡を頂いておりました。しかし、メール連絡が出来ると、より便利だと思いますので、早速検討いたします。

最後に、まだまだ至らぬ点が沢山ございますが、頂いたご感想を大切にし、精進して参りたいと思います。
一日ごとに寒さの増す季節でございますので、
ご家族様ともに、お体にお気を付けてお過ごし下さいませ。本日はありがとうございました。

和室、割引プラン(オンライン限定)(現金特価)

sakajさんの 竹田茶寮 のクチコミ

sakajさん [40代/男性] 2012年05月06日 22:42:18

素晴らしい立地で、静かな城下町の歴史と雰囲気を堪能できる宿でした。
和洋それぞれのお部屋など、いろいろと工夫が凝らされていると感じました。
お料理は、田楽豆腐や鴨鍋、とても美味でしたが、お値段を考えると、刺身や天ぷらの代わりに、少量でよいので、地元の素材にこだわったもう一品があったらなーと思いました。
それと、部屋でゆっくりくつろぐには、空の冷蔵庫があると助かります。
部屋からの眺望は最高。竹田に泊まってよかったです!

2012年05月
竹田茶寮 2012年05月08日 08:49:49

初夏の候、当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。客室や料理、景色等をお褒め頂き、また、「竹田に泊まってよかったです!」の一言を頂き、一同大変嬉しく思っております。

当館の料理は、できるだけ地元の食材を使用し、田楽やエノハなどの郷土のものを取り入れておりますが、全体の量や内容を見直し、もう少し、地元の食材を生かした料理を考えたいと思います。

また、ご意見を頂きました様に、
冷蔵庫は早急に改善させて頂きます。

お客様から頂いた貴重なご意見を大切にし、
今後とも精進して参りたいと思います。
本日はありがとうございました。

洋室、基本プラン
【洋室】

バンミツルさんの 竹田茶寮 のクチコミ

バンミツルさん [40代/男性] 2011年10月28日 01:00:06

以前、昼食で立ち寄った時、食事の美味しさと、眺めの良さに感動し、いつかは泊りたいと思っていましたが、やっと泊る事ができました。
今回は1名での利用でしたが、気兼ねする事なくゆっくりすごす事ができたし、料理はどれも季節感があって美味しかったです。(一番美味しかったのは、やはり田楽。お造りはいまいちでした)
部屋は、新しい方の建物で、お風呂に近くよかったですが、本館の雰囲気や、食事した部屋からの眺めも捨てがたい感じ。狭くても食事をした部屋で泊まれればなあ・・・
全体的には満足なのですが、お風呂のシャワーの出がどれも悪く、非常に高い位置にあるので使いにくい事、シェービングや、化粧品の類が何も置いていないのは、宿泊料金から考えるとどうかな?
あと、部屋に忘れ物をしてしまったのですが、丁寧な包装で送ってもらえありがたかったです。ありがとうございました。

2011年10月
竹田茶寮 2011年10月29日 17:26:48

以前、お食事でご利用され、この度、ご宿泊としてリピートして頂き、重ねてお礼申し上げます。また、いくつかのご指摘を頂きありがとうございます。

当館からの景色や料理をお褒め頂き、また、ゆっくり過ごす事が出来たとお聞きし、大変うれしく思います。

お客様がおっしゃるように、お食事の部屋からの景色が最も良いと思います。当館には、ご宿泊用の「洋室」のお部屋があり、そこからは、お食事のお部屋と同じような景色が楽しめます。ご機会があればそちらをご利用して頂くと、また違った雰囲気が楽しめると思います。

ご指摘を頂きました浴室の設備に関しまして、出来るだけ早く改善させて頂きます。

本日は、沢山のご感想を頂き、誠にありがとうございました。また竹田にお寄りの際には、お食事でも、ご宿泊でも、どうぞご利用下さいませ。

お一人様、通常プラン(和室)

投稿者さん 2011年10月10日 14:04:22

10月8日に宿泊しました。城下町散策と城原神社の夜神楽が目的です。宿の古さは否めませんが、お料理はとても美しくおいしくいただきました。小高いところにあるので、時が止まったような竹田の町並みが一望できます。

2011年10月
竹田茶寮 2011年10月11日 23:37:39

この度は、当館をご利用頂き、また、早速のご感想を頂き、誠にありがとうございます。

お料理について、「美しくおいしく」とのお言葉を頂き、とても感激しております。当館の料理は、季節を十分に感じて頂けるよう心がけております。季節が変わると、また違った雰囲気のお料理を楽しんで頂けると思います。

また、創業昭和10年の当館には、新旧様々な建物が点在しておりますが、その「古さ」をプラスとしていけるよう、改善や修繕に努めて参りたいと思います。

~時が止まったような竹田の町並み~
どこか懐かしく、心の落ち着く竹田の城下町に、またのお越しをお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月21日 13:11:32

宿泊当日はあいにくの雨天でずぶ濡れでの来訪になってしまい申し訳ありませんでした。窓からは竹田の街並みや広瀬神社が見渡せる和室で寛げましたし、食事もおいしくいただきました。ただ、宿泊料金からすれば設備類が今一つかなというのが率直な感想です。全体としては竹田の街の雰囲気に合った落ち着いた感じが良かったと思います。

竹田茶寮 2011年08月21日 17:52:01

この度は、当店をご利用頂き、誠にありがとうございました。近年の雨は非常に強く、心配をしておりましたが、無事にお着きになられたので、ほっとしておりました。

竹田の落ち着いた雰囲気の中、ごゆっくりお寛ぎになられ、お食事も楽しんで頂けたとのことで、大変うれしく思います。

また、宿泊料金に関しまして、貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。
当店の客室は、二名様以上を想定しており、お一人様の場合、どうしても割高になってしまいますが、設備等も含め、改善していきたいと思います。

春の桜や、秋の紅葉の頃には、また違った趣のある城下町となります。サイクリングも気持ちが良いと思います。ご機会があれば、また当店にお寄り下さいませ。本日は、ご投稿頂き、ありがとうございました。

お一人様、通常プラン(和室)
【和室】

よしお2323さんの 竹田茶寮 のクチコミ

よしお2323さん [30代/男性] 2011年05月06日 22:41:39

5月4日に宿泊しました。城下町なので少し到着に手間取りました。ナビなしだと少し迷うかもしれませんので、念入りに下調べしておいた方がよいでしょう。お部屋・お食事は完璧です。まさに高級宿のサービスでした。しかし1点残念だったのはテレビが壊れていました(明らかに色が変)。すぐにわかると思われるところに不備があったのは残念でした。せっかく接待やお料理が抜群なので早急に直すとよいと思います。いろいろとお世話になりました。

竹田茶寮 2011年05月07日 12:19:27

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。テレビに不備があり、大変申し訳ありませんでした。本日、交換をさせて頂きました。

また、客室や料理をお褒め頂き、誠にありがとうございます。この評価を落とさぬよう今後とも努力していきたいと思います。

本日は、不備のご指摘やサービスのお褒めを頂き、大変ありがとうございました。お客様のお言葉を一つ一つ吸収して、より良くなっていきたいと思います。書き込み頂きありがとうございました。

和室、通常プラン

マラソン好きの自由人さんの 竹田茶寮 のクチコミ

マラソン好きの自由人さん [60代/男性] 2011年03月12日 11:18:45

竹田市は、4回目の旅行でした。10年ほど前初めて竹田を訪れたとき、歴史情緒が色濃くただようこの街にふさわしい雰囲気の竹田茶寮に一度泊まろうと思っていたのが今回ようやくかないました。
 泊まってみて、格式を感じさせる外観の印象ほどさして堅苦しもなく、飾らないよいサービスで、宿泊料金も妥当に思われ大変満足でした。
 高台にあるため、市内が一望でき、よい立地です。
 難点は、部屋に貴重品を保管できる金庫が備えられていなかったことぐらいでした。
 あえてもうひとつ付け加えれば、車で進入するときは入場口の急坂に注意が必要です。
 竹田市からは「荒城の月」の滝廉太郎のほかにも意外な著名人が出ていて、小さなまちながら偉人を育む土地柄のようです。ご多聞にもれず、ここでも経済効率優先の現代に伝統文化や地域の個性を大切に保つことの両立は課題のようです。伝統的な和のたたずまいや歴史文化を愛する人には、一度竹田市を訪れ、竹田茶寮に泊まってみられることをお勧めします。

2011年03月
竹田茶寮 2011年03月13日 09:49:09

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。数々のお褒めのお言葉を頂き、一同感激しております。また、竹田市を大変お気に召されているとのこと、竹田市に住むものとしてとてもうれしく思います。
ご存知の通り、当館は竹田の城下町内の高台に立地しており、当館を支える石垣は江戸時代に造られ、武家屋敷の跡地と聞いております。それ故、竹田の街によく馴染んでいるのだと思います。入り口の坂道は、かつては下から上まで階段でしたが、車の時代になり表面を坂道にしました。そのため急な坂となり、ご指摘の通り注意が必要です。
お客様のおっしゃるとおり、「経済効率」と「伝統文化」の両立は大変難しい課題ではありますが、当館は、「城下町」の一端を担えるよう今後も精進していきたいと思います。

最後に、10年越しの思いに微力ながらお答えできたことをうれしく思います。
金庫など順じ改善を計って行きたいと思います。
またの機会がございましたら、どうぞ当館を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2010年12月14日 13:20:17

12月上旬に一泊しました。
安全面で2,3気になることがありましたので投稿します。
宿泊したのは二階建ての別館(名前は忘れました)でしたが階段の手すりが腰より低く
特に降りるときに不安でした。
夕食は一度本館に行きそこからまた別の別館に案内されましたが、宿泊した別館から本館までの間さほどの距離ではありませんが、街灯もなく建物から漏れる光だけ。足元が不安でした。宿泊した部屋は二階でしたが正面入り口からの階段以外非常階段がなく、部屋に
避難用器具も見当たりませんでした。

2010年12月
竹田茶寮 2010年12月15日 13:17:00

お寒い中、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。この度は、安全面において、お客様にご不安を与えてしまい申し訳ありませんでした。お気付きの点に関しまして返答させて頂きます。
一つめに、階段の手すりに関しまして、高さ別に二つ設置するなど、今後の改善を検討させて頂きます。施設の改善までは、出来るだけ、お客様のご希望をお聞きし、一階か二階かにご案内させて頂きたいと考えております。二つめに、街灯に関しまして、一応は庭園灯がついておりましたが、雰囲気を出すため、やや暗くなっております。今後としまして、より路地に近い場所に、灯りを置くことや数を増やすなどの改善を検討させて頂きます。三つ目に、避難経路や器具に関しまして、宿泊棟は二階建てとやや小さいため、正面の階段での出入りとなっております。他には、警報器や消火器等は設置しております。しかし、より安全のために避難用はしご等を設置し、誘導に関してより詳しく説明、記載をしていきたいと思います。

最後に、この度は貴重なご意見をご投稿頂き、誠にありがとうございました。今後より良い宿となるため、頂いた意見を大切にし、努力していきたいと思います。

sunao_puさんの 竹田茶寮 のクチコミ

sunao_puさん [30代/女性] 2010年05月05日 21:08:23

子供と母と3人で、父の墓参りのために宿泊させていただきました。少し早めに着いたのですが、早めにお部屋に案内していただきました。お風呂もちょうどいい温度で気持ちよかったです。泊る部屋は奇麗でしたが、お食事のお部屋が少し古い建物でした。子供のことを考えていただいてか、我が家3人だけでお食事をさせていただきました。ありがとうございます。仲居さんの笑顔がとっても素敵でした。お宿の周りで採れる物をちょっと添えていただいたり、田楽も3種類のお味噌が付いていて、とってもおいしかったです。ゆっくりできしました。

竹田茶寮 2010年05月06日 21:09:24

この度は、竹田茶寮をご利用頂き誠にありがとうございました。お豆腐の田楽は、創業(昭和10年)以来、守り続けており、「とってもおいしかったです」とのお言葉を頂き、大変嬉しく思っております。また、当館では出来るだけ、個室をご用意するよう心がけており、喜んで頂き嬉しく思います。他にもお風呂や仲居の笑顔をお褒め頂き、ありがとうございます。私どもも、古い施設は、少しずつですが改善して行きたいと考えております。ゴールデンウィークではありましたが、ゆっくりお過ごしになれたということで、なによりでございます。
この度は、当館をご利用頂き、また、クチコミにご投稿頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月23日 19:24:27

旅館の方はとても親切で、料理もおいしかったです。環境もよく静かでゆっくり過ごす事ができました。

洋室

竹田茶寮 2009年09月24日 16:42:07

この度は、竹田茶寮をご利用頂き誠にありがとうございました。連休中ではありましたが、お客様がゆっくりお過ごしになれたということで、大変嬉しく思います。
また、接客や料理をお褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。当館の料理は、季節によって変わりますので、またの機会がありましたら、どうぞご利用下さいませ。
本日はありがとうございました。

【洋室】