最初は朝食のみだったのですが夕食込みに変更し予約しました。別棟での夕食は、味はもちろんのこと、女将の配膳の絶妙の間、食材の温度への配慮、つまもののきめ細かさと庭草のあしらい、そして、竹田の町と久住の山並みの夕刻の移ろいの変化を眺めながらの無音の時空はまさに至福の時でした。こどもたちが小さい頃は立寄り処のみだったのですが、初めての宿泊で老朽化はしていますが、何かしら落ち着ける、大切にしてもらっていると感じることのできた、もう一度必ず来たい宿の一軒となりました。 女将とは近隣の観光地との比較についてお話ししましたが、女将のおっしゃったとおり、このままでの竹田であり続けてほしいと考え方を改めさせられました。
和室(禁煙)宇和島から東京への帰路のルートを九州経由にすることにして、愛媛の八幡浜からのフェリーで臼杵に一泊し、翌日、豊後竹田市の城下町内で唯一の温泉宿ということで宿泊しました。城下町を一望できる高台にあり、お庭や食事処からの見える夕方や朝の景色を楽しめました。食事も色々気配りされ、一品一品が目で楽しめ味付けも工夫されており、美味しくいただけました。名物の豆腐田楽も気に入りました。初めて泊まった宿なのですが、以前にも泊まったかと思えるような落ち着ける宿でした。温泉にもゆっくり入れ、色々気配りされたサービスを受け、家内も大満足でした。
和室(禁煙)梅雨の晴れ間に1泊しました。宿までの急勾配の坂には驚きましたが、暮れなずむ空のもと、くじゅうの山並み竹田の街並みを見ながらの夕飯は格別でした。 心尽くしのおもてなし、繊細なお料理、庭草のあしらいも美しく季節を感じながらとても美味しくいただきました。 丁寧に手入れをしながら古き良きものを使い続けている心地よさ、滞在中ゆったりとした時の流れを感じられたのが何よりでした。 今まで立ち寄ることのなかった竹田の魅力を充分に味わうことができました。大切に引き継いでいってくださることを願っています。 豊かな時間をありがとうございました。
和室(禁煙)チェックイン前に到着してしまいましたが快くお部屋に案内していただきました。建物や施設などとても年期が入ってますが大事にされていて、お客様に提供しているのがわかります。床の間の生け花も自然を感じられとても良かったです。お風呂も近くてお風呂つきのお部屋のように使わせていただきました。 今回は、電車の旅だったので駅までの送迎があるとありがたいです。旅館までがとても急な坂道なので大変でした。 お部屋から竹田の町を一望できる景色は最高でした。
和室(禁煙)10月19日から家族3人で1泊しました。 宿への道、大変な急坂ですが普通車ですとそのまま登っていけます。登り着いた先、右側が駐車場です。左に曲がってしまい、女将さんに誘導していただきました。 朝食のみのプランでしたが、朝ご飯が大変盛りだくさんで美味しかったので、次回は夕食もここで食べたいと家内と娘が言っています。 お風呂も冷泉を湧かしているようですが、大変温まるお湯でして、ゆっくりさせて頂きました。シャワーヘッドをひっかける場所が、座って手が届くところにあるともっと使いやすいと思いました。 部屋に冷蔵庫がありませんが、クーラーボックスに保冷剤と氷をたくさん入れていただいた物を持ってきていただいたりと、大変細かいところに気を遣われていると感じた宿でした。 何と言っても、竹田盆地を一望しながらの朝食は最高でした。ご飯が美味しくて、おひつのご飯を食べ尽くしちゃいました。
和室(禁煙)お盆に家族で利用しました。急遽行先変更で宿泊することになりあまり下調べせず予約しましたが、城下町でとても雰囲気が素敵な所でした。ただ旅館の場所が高台にありかなり細い急な坂道の為、運転苦手な人はドキドキすると思います。小さい子供が2人居るので和室を予約。清潔で満足しましたが、部屋に冷蔵庫がなかったのでマイナス。朝食は離れのような場所で頂き高級感が味わえました。食事も美味しかったです。大浴場は田舎なので仕方ないが500円玉サイズの蛾が5.6匹ほど壁や天井に止まっていたので田舎慣れしていない人は恐ろしいと思います。でもいいお湯で清潔感があったので概ね満足しました。周辺は石畳で素敵なお店がチラホラ、風情のある街並みなのでゆっくり散歩するのもいいなと思いました。今回は子連れなので出来ませんでしたが。また子供が夜に利用出来そうな食事処はなさそうなので他で済まされることをおすすめします。大人だけだとオシャレなお店が色々ありました。また訪れたい場所になりました。どうもありがとうございました。
和室(禁煙)ゴールデンウイーク中の宿泊でしたが、ほとんど他のお客さんと会わずお風呂も貸し切り状態で、、、前日は満室でしたと仲居さんがおっしゃってたので日時がとてもラッキーでした。 仲居さんの接客、お食事、温泉などトータルして申し分ないと思います。ウグイスの鳴き声で目覚め、ウグイスの鳴き声を聞きながらの朝食、辺りはとても静か、季節感溢れる料理の料理が出てくるタイミングが絶妙で、また温泉は思いも他いい泉質で絶妙な温度で、、すべて非日常感を味わい、ゆったりといい時間を過ごす事が出来ました。お世話になりました
和室(禁煙)3連休の初日、3月18日(土)に夫婦で1泊させていただきました。 個室や部屋からの見晴らしがとても良く、食事も美味しくいただき、ゆっくり過ごすことができました。 庭の池に滴る水の音にとても癒され、日頃の喧騒を忘れ、まるで時が止まったかのような空間を満喫することができました。 翌日は少々先を急いだ関係で、滝廉太郎記念館などに寄れなかったのが残念でした。 また機会があれば利用したいと思います。
洋室(禁煙)・眺めの良い場所に立地。駅からも比較的近く、街をブラリ散策する内に到着。 ・建屋への最後の坂が年寄りにはきつい。サービスには満足ですが、送迎があるとより一層良いと感じる。 ・スタッフの対応は非常に良い。メンバー全てが女将級である。 ・建屋は年月を感じさせる所もあるが、部屋や大浴場は掃除が行き届いている。 ・TVは地方のせいか民放局が少ない為、欲を言えばBSが見れるとより良いと感じた。 ・出される料理には降参。味と出されるタイミングが見事としか言い様が無く感動でした。 ・旅館への連絡手段に、メールが対応していると良いと感じる。ネットで予約できるが、メールでの問い合わせが出来ない点がやや難点。
和室以前、昼食で立ち寄った時、食事の美味しさと、眺めの良さに感動し、いつかは泊りたいと思っていましたが、やっと泊る事ができました。 今回は1名での利用でしたが、気兼ねする事なくゆっくりすごす事ができたし、料理はどれも季節感があって美味しかったです。(一番美味しかったのは、やはり田楽。お造りはいまいちでした) 部屋は、新しい方の建物で、お風呂に近くよかったですが、本館の雰囲気や、食事した部屋からの眺めも捨てがたい感じ。狭くても食事をした部屋で泊まれればなあ・・・ 全体的には満足なのですが、お風呂のシャワーの出がどれも悪く、非常に高い位置にあるので使いにくい事、シェービングや、化粧品の類が何も置いていないのは、宿泊料金から考えるとどうかな? あと、部屋に忘れ物をしてしまったのですが、丁寧な包装で送ってもらえありがたかったです。ありがとうございました。
お一人様、通常プラン(和室)
和室竹田市は、4回目の旅行でした。10年ほど前初めて竹田を訪れたとき、歴史情緒が色濃くただようこの街にふさわしい雰囲気の竹田茶寮に一度泊まろうと思っていたのが今回ようやくかないました。 泊まってみて、格式を感じさせる外観の印象ほどさして堅苦しもなく、飾らないよいサービスで、宿泊料金も妥当に思われ大変満足でした。 高台にあるため、市内が一望でき、よい立地です。 難点は、部屋に貴重品を保管できる金庫が備えられていなかったことぐらいでした。 あえてもうひとつ付け加えれば、車で進入するときは入場口の急坂に注意が必要です。 竹田市からは「荒城の月」の滝廉太郎のほかにも意外な著名人が出ていて、小さなまちながら偉人を育む土地柄のようです。ご多聞にもれず、ここでも経済効率優先の現代に伝統文化や地域の個性を大切に保つことの両立は課題のようです。伝統的な和のたたずまいや歴史文化を愛する人には、一度竹田市を訪れ、竹田茶寮に泊まってみられることをお勧めします。
和室、割安プラン(オンライン限定)部屋タイプ
和室コロナ禍で育ち泊まりの旅行をしたことがない子供たちのために、初めてのお泊まりは昔ながらの旅館がいいなと思い、こちらの旅館を利用しました。 旅館の前の坂が急すぎて驚きましたが、建物前の駐車場を使用させていただけて助かりました。 古い建物でしたが清潔に整えられていて、気持ちよく過ごせました。 ありがとうございました。
和室(禁煙)仲居さんの応対が丁寧で良かったのと、食事がとてもおいしかったです。また、食事の部屋から竹田市街や岡城址の眺めを楽しむことが出来ました。 お風呂はすごく広いとまでは言えませんが、宿泊部屋数も考慮するとゆったり浸かれる方だと思います。 坂の上に位置しており、眺めが良いです。 一方で足腰の弱い人は上の駐車場まで車で行った方が無難です。
和室(禁煙)建物自体はそう新しくはありませんが、お部屋は清潔で、温泉がとても気持ち良いです。温泉の温度も心地よく、お宿の方の心遣いが感じられます。 お料理もとても美味しく、美しく、とても満足しました。これからもまた伺います。
和室(禁煙)全体にとても良い旅館でした。「荒城の月」の城下町の旅館としては文句ないものでした。サービスも食事も満足でした。一つだけお願いがあるのですが、年寄りは和式のトイレはとても困ります。是非洋式にして下さい。旅館に洋式は無理なのかも知れませんが、これだけは苦痛でした。それから、町自体もお城も実に良いものです。特に外国人には受けると思いますよ、是非外国人に宣伝して下さい。勿論日本人にも、あの「荒城の月」を思い出させる「古城」はもう岡城しかないのではないでしょうか。勿体ないです、宣伝を。
和室(禁煙)別大マラソンの後に、打ち上げを兼ねて宿泊。少し遅めの到着でしたが温かく迎えて下さり、美味しい食事とお風呂を堪能しました。 高台にあるので、景色が良く、星空も楽しめました。ゆったり過ごせる穏やかなひと時でした。 翌朝は原尻の滝を見に行きました。
和室非日常を満喫出来ゆったりと静かな時間を過ごせました。 個室で頂くお食事もひとつひとつ味わってどれも美味しく頂きました 予約をすればお昼もお食事ができると教えていただき 毎月季節感のある料理をいただきたいと思っております 夜にはお庭にかがり火が灯され幻想的で風情がありました また再訪したいお宿です
【1泊2食付き】 和室、お一人様プラン * 現金特価 * 禁煙 *
和室やはり最初は、入口の急坂に驚きました(笑)。 しかし中に入ってみると、竹田の街が一望できる高台にあり、まるでお殿様がお城から庶民の暮らしを一望している感覚でした。 元々が料理専門だっただけあって、全ての料理が絶妙なタイミングで出され、本当に美味しくいただきました。 ありがとうございました。
和室、割引プラン【現金特価】【禁煙】部屋タイプ
和室恐ろしく急な坂を登ると、本館・部屋・部屋・食事場所がそれぞれ趣の異なる建物で構成されている不思議な旅館でした。 猛暑の中、部屋のエアコンがついていなかったため、最初はハズレかなと思っていましたが、さすがもともと料理屋からおこした旅館というだけあって、一品一品きちんと仕事がされた料理を堪能しました。特に名物の豆腐田楽と臭みのない川魚がおいしかったです。施設は古いですが、手入れはきちんとしてありました。高台にあるため景色は良く、遠く久住連山の夕景はなかなかのものでした。同行の妻も満足していました。
素晴らしい立地で、静かな城下町の歴史と雰囲気を堪能できる宿でした。 和洋それぞれのお部屋など、いろいろと工夫が凝らされていると感じました。 お料理は、田楽豆腐や鴨鍋、とても美味でしたが、お値段を考えると、刺身や天ぷらの代わりに、少量でよいので、地元の素材にこだわったもう一品があったらなーと思いました。 それと、部屋でゆっくりくつろぐには、空の冷蔵庫があると助かります。 部屋からの眺望は最高。竹田に泊まってよかったです!