城西館(じょうせいかん) クチコミ・感想・情報

• クチコミ・お客さまの声(2078件)

城西館(じょうせいかん)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2078件

ここるんpxpxpxさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

ここるんpxpxpxさん [20代/女性] 2019年09月26日 16:08:45

今回は高知観光に1泊宿泊しました。以前、特別室に宿泊したことがあり、その時と比べるとやはり、少し落ちます。。おまかせプランで10畳の和室のお部屋に2人で宿泊でした。部屋は建物が古い割に綺麗でした。しかし、部屋の場所の問題なのか、一日中ウィーンって音や隣のスタッフの部屋の棚を閉める音がすべて聞こえてきて気になりました。立地はちんちん電車の駅が旅館を出てすぐにあり、便利でした。朝食では、とても土佐の料理が食べれて満足でしたが、虫が押し寿司に入っており、気になりました。いも天やスクランブルエッグは本当に美味しかったです。
お風呂はほとんどお客さんがおらず、ほぼ貸し借りで露天風呂に入ることができ、またタオルやシャンプーなどのアメニティも使いやすかったです。また、今度はおまかせじゃないプランで利用したいです。

城西館(じょうせいかん) 2019年09月29日 17:03:20

いつも当館をご利用賜り、誠に有難うございました。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の音の件では大変ご迷惑をお掛け致しました事お詫び申し上げます。早急に原因を追究し、改善対処を考えさせて頂きます。
朝食の虫に関しまして、早速、バイキングの接客スタッフそして、調理スタッフをはじめ接客に携わるスタッフとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう、厳重に注意し改善させていただきます。
大浴場ご満足頂けてなによりでございました。当館大浴場は最上階8階にあり、龍馬の生まれた町を眺める展望大浴場そして展望露天風呂でございます。男性露天風呂は東屋風の露天風呂、そして女性露天風呂はジャグジーを設置しており、高知城を眺めながらご利用いただけます。
当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、観光の拠点としてアクセスにとても便利でございます。周辺には龍馬に関わるさまざまな史跡がございまして、坂本龍馬生誕地まで歩いて1分ほどでございます。リピーターで来られたお客様にもご満足いただける「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年05月29日 21:23:21

母の還暦旅行で利用させていただきました。
赤ちゃん・子ども連れでしたので、宿泊前から何度か質問、要望の電話をさせていただきましたが、いつも快く答えていただきました!
宿泊当日は宴会場の個室を用意していただき、子ども連れでも気兼ねなくゆっくり食事ができました。還暦のお祝いだったからか、「たたきの藁焼き」の実演を時間でもないのに見せてもらい、皆楽しませてもらいました♪

お祝いのホールケーキも美味しくて母もとても喜んでくれました!
本当にお世話になり、ありがとうございました。

また、浴衣のサイズが5センチ刻みに用意されていたこと、子供の浴衣も可愛かったことも嬉しいポイントでした!

城西館(じょうせいかん) 2018年06月01日 17:51:05

この度はお母様の還暦のお祝い旅行で数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
「たたきの藁焼き」の実演ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。毎日17時50分より実演も行っており、大変好評をいただいております。当館の鰹のたたきはこだわりがあり、毎日当館調理人が藁焼きで作っております。鰹はその日あがった一番新鮮な鰹を市場から直接仕入れ、藁は高知県産の藁を使用し、徹底的にこだわってます。風味豊かで香ばしい本場の味でございます。
当館ではお子様連れのお客様でも安心してご利用いただけるよう、子供用の浴衣や赤ちゃん用の椅子などさまざまなものをご準備させていただいております。夏休み時期には「わんぱく広場」を行っており、お客様から好評をいただいております。
高知は太平洋や四国山脈に囲まれた自然がたくさんあります。リピーターで来られたお客様にもご満足いただけるよう「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございます。ご家族さまでのまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

【旬彩物語/春風コース】牛のやわらかロースステーキ、金目鯛と浅利の春菜餡かけ、かつおの藁焼きタタキ付
【【禁煙】和室本館10畳 (程よい広さのスタンダードタイプ)】

投稿者さん 2017年05月25日 18:28:08

入室時に部屋の担当者による避難路の説明が有りませんでした。

部屋及びアメニティは良かったです。

ただ、夕食事に舟盛を各自に取り分けて欲しかったです。
また、釜飯のご飯が硬めで年寄には歯に合いませんでした。

食後のロールケーキは良かったです。(別腹でした。)

城西館(じょうせいかん) 2017年05月28日 11:03:36

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
避難路の説明に関しまして、部屋の担当者に徹底いたします。また、夕食時の舟盛につきましても係りの再研修を含めいくつかの対応策をとります。
釜飯のご飯が硬かったとのこと和食調理長に確認し、早急に改善いたします。
ロールケーキご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館は旅館として珍しく、専属パティシエがおり、数々のオリジナルスイーツを創作しております。
ハードの満足度に心より感謝申し上げ、せっかくいただきました貴重なご意見をもとに、更なるサービスの向上に努めて参ります。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【じぃじもばぁばも一緒♪3世代・和洋特別室限定】『ピチピチ活魚の舟盛り』&嬉しい特典付きプラン♪
【【禁煙】特別室〔和洋室〕 (特別室で1番人気!最上階角部屋)】

k=kさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

k=kさん [50代/男性] 2015年08月20日 18:54:38

料理もおいしかったが量が少し多いすぎに思える その分質がアップすると個人的にはうれしい。 肉は大満足

城西館(じょうせいかん) 2015年08月25日 11:57:31

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理の量に関しまして、料理長と話し、今後の検討課題とさせていただきます。
朝食バイキングはいかがでしたでしょうか??高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上をご用意しております。かぼちゃ名人が作った「かぼちゃの煮付」生産量日本一の「にらとツナ」四万十大豆を使った当館オリジナル「おぼろ豆腐」等々日替わりですが、多数ご用意しております。お召し上がりいただいておれば、幸いでございます。会場内のサービスも奮闘中でございます。
太平洋と四国山脈に囲まれた高知県は食材の宝庫。海の幸や山の幸などまだまだたくさん食材がございます。定番観光ではなく、酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年05月07日 08:25:19

ロビーに子供が遊べるスペースがあって、子供がとても楽しそうでした。
お風呂もタオルが置いてあるので、何回入っても新しいタオルが使えて良かったです。

2015年05月
城西館(じょうせいかん) 2015年05月08日 19:26:54

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、有難うございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ロビーのおもちゃコーナーは当館女将が子供さまにも退屈せず、思い出を作っていただきたいという思いから始めさせていただいております。女将に伝えましたところ、大変喜んでおりました。
最上階にある展望大浴場にはお客様に何も持たずお身軽にお越しいただけるようタオルやクレンジングなどをご用意いたしております。高知城が見える「湯上り茶屋 城見櫓」には「ゆず茶」や「マッサージチェア」をご用意しております。ご利用いただいておれば、幸いでございます。
いただいた言葉を励みに慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。最近では、お子様連れに人気の「バームクーヘン作り」や「ちょい釣り」などご満足いただけるオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

リンキンパーク6996さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

リンキンパーク6996さん [20代/男性] 2015年04月13日 17:50:17

今回利用は満足ではありましたが、料金や期待してたところを考えるといくつか不満がありました。
まず1つは料理。期待していたのですが、刺身は少し乾き気味。特にきになったのはウツボのから揚げで、ほとんど硬くなっていて皮だけあげたようなものでした。
2つ目はWi-Fiで、ほとんど部屋では反応が遅く、すぐ通信状況が悪くなり反応しなくなります。
3つ目は今回のプランでチェックアウト時にお土産をいただくことになっていたのですが、受付の方が忘れていたようで、後でもう一度訪ねて貰いました。チェックインの際もスムーズにいかず待たされたので忙しいときの対応が今一つでした。
また利用したいと思っています。
しかしながら評価も高く値段もそれなりにしますので、少し残念でした。料理がおいしいお得なプランや、何かしらお得なサービスなど期待しております。

2015年04月
城西館(じょうせいかん) 2015年04月14日 17:17:09

1、刺身とウツボのから揚げに関しまして、早速に調理長と話し、このようなことが起きぬよう、改善いたします。
2、Wi-Fiでございますが、ただいま原因追求でございまして、原因が分かり次第、早急に改善いたします。ご不便をおかけし、申し訳ございません。
3、チェックアウト時のお土産渡し忘れとチェックイン時の対応につきまして、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。早速に携わるスタッフを全て集め、このようなことが二度と起こらぬようミーティングを行い、早急に改善徹底いたします。
高知は食材の宝庫。鰹に代表される海の幸やフルーツトマトなどの野菜さまざまな食材がございます。高知の旬の厳選素材を使ったグルメプランもございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

京都のひいちゃんさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

京都のひいちゃんさん [60代/男性] 2019年03月17日 22:09:01

部屋が改装されています。
新しく広い和室は快適でした。

城西館(じょうせいかん) 2019年03月26日 11:57:29

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
部屋は一部の階だけ改装させていただきました。ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。4月16日には本館が「天誠」へとリニューアルオープンいたします。昨年の12月に最上階8階にある城見櫓もリニューアルいたしました。高知城を眺めながら、リラックスしていただきたいという思いからソファやマッサージチェアそして坂本龍馬や高知城の本などなどを用意しております。ご利用いただいておれば、幸いでございます。
現在高知県では「自然体験観光キャンペーン」が開催しており、さまざまなイベントを行っております。リピーターのお客様にもご満足いただける当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

■早割45■【迷ったらコレ!基本プラン】が15%OFFでお得!鰹の藁焼きタタキや豪快な皿鉢料理に舌鼓

ルフィー8649さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

ルフィー8649さん [50代/男性] 2018年09月25日 09:09:58

食事場所での、履物がはいてきたものが他人とゴッチャになりいやな思いがしました。(まだ家族で混ざるのはいいのですけど・・・)
食事の出るタイミングが遅い、スタッフの人数が足りないのか釜めしを食べ終わった後に、お吸い物が出てきたりと、間が空きすぎで途中眠くなりました。せっかくおいしい料理なのに台無しにしてます。
藁焼きを見れることの説明も先にしてほしかった。
部屋も高知城が見えるのかと思いきや全く見えませんでした。
帰りの際の見送りもない。

城西館(じょうせいかん) 2018年10月07日 18:20:41

食事場所での履物につきまして、スタッフと話し、今後の検討課題とさせていただきます。
食事のタイミングにつきましては接客させていただきましたスタッフに話を聞き、接客に携わるメンバーを集め、このようなことが二度と起こらぬよう、改善徹底してまいります。
藁焼きの説明そしてお見送りに関しましても、早急に改善徹底いたします。
今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改めお客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。責任者ともども深く反省をし、今後この様な事がなきように改善に努めて参ります。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年10月30日 22:27:26

カツオのたたきを7種類の薬味で、いろんな食べ方が出来るので良かった カツオも大きな切り身で食べごたえがありました

城西館(じょうせいかん) 2017年10月31日 17:55:27

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館のカツオのたたきにはこだわりがあり、当館2階にある「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が藁焼きで作っております。藁を使って焼き上げるのは、香りもさることながら一番の理由は火力の強さ。強力な火力で焼かれたカツオは表面の焦げ塩の風味と赤身の爽やかさが絶妙にマッチします。7種類の薬味で意外な人気がマヨネーズです。定番はやはり塩とわさびとにんにくでございます。
高知は太平洋や四国山脈に囲まれた自然がたくさんあります。リピーターで来られたお客様にもご満足いただける「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

【訳あり】ク~!カツオ好きにはたまらない!藁焼きカツオのタタキを7種の食べ方で味わう土佐風会席
【【禁煙】和室本館8畳 (城西館で一番予約が多いお部屋タイプ)】

投稿者さん 2017年08月26日 12:13:43

8/19に家族で宿泊しましたが、食べきれないほどのお食事でした。
特に鰹のタタキは厚みがあり美味しく頂きました。
ひとつ残念なのがフロントの対応です。「ハイハイ」と返事だけで、とても待たされました。混み合っている時期ですので対応が大変かもしれませんが、次は違うところに宿泊しようと思ってしみます。

城西館(じょうせいかん) 2017年08月26日 18:20:05

フロントの対応につきまして、フロントの責任者と話し、今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改めお客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。
鰹のタタキご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館の鰹のタタキにはこだわりがあり、毎日当館調理人が藁焼きで作っております。鰹はその日あがった一番新鮮な鰹を市場から直接仕入れております。藁は高知県産の藁を使用しており、徹底的にこだわってます。風味豊かで香ばしい本場の味でございます。
このような貴重なご意見をもとに、初心に返り、全てのお客様がご満足頂ける宿を目指して精進してまいる所存でございます。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【幕末維新博☆クーポンブック付】33年の軌跡を料理で語るぜよ!脱藩や薩長同盟を料理で表現≪軍鶏鍋付≫

投稿者さん 2017年08月12日 22:29:49

立地は抜群です。お部屋はスタンダードでしたから普通です。何かおばあちゃんちの香り?がしました。温泉は夜はアメニティが充実していましたが翌朝、男女が入れ替えられた女子の方は男性仕様?で残念。。食事は食べきれないぐらいで夕飯の釜飯は夜食におにぎりにして頂きました。美味しかったです。朝食も高知名物をいただけて大満足です。青汁、生で美味しかったです。
翌日もお昼まで車を置かせていただけて助かりました。
従業員(アルバイト?)の方々の接客が未熟でちょっぴり残念でした。。まぁ、若いのでご愛嬌、でしょうか。

城西館(じょうせいかん) 2017年08月13日 17:40:28

大浴場のアメニティにつきまして、今後の検討課題とさせていただきます。
従業員の接客につきまして、接客部門の責任者と話し、接客マナーにおいて、個々のレベルアップが図れるよう係りの再研修を含め対応策をとります。
当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、高知城も徒歩15分圏内で観光の拠点としてアクセスにとても便利でございます。3月にオープンしました「高知城歴史博物館」は大変人気でございます。リピーターで来られたお客様にもご満足いただける「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

【幕末維新博☆こじゃんと旨いプラン】迷ったらコレ!鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理を味わう
【和室本館10畳 (程よい広さのスタンダードタイプ)】

投稿者さん 2016年10月12日 10:45:05

風呂がかけ流しでなく期待が外れた。料理については全体的に美味しかったが、鰹のかまは、ボリュームは店的に狙いはあるが、食べづらく美味しくなかった。

城西館(じょうせいかん) 2016年10月15日 11:45:08

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
大浴場につきましては温泉ではなく、説明等が不十分であり、今後の検討課題とさせていただきます。
鰹のかまにつきましては、調理長と話し、早急に改善させていただきます。

若旦那 藤本幸太郎

≪戻りガツオ編≫ カツオ祭りだ!ワッショイ♪土佐の恵みを一夜で食べつくす『カツオ満腹会席』

投稿者さん 2016年10月01日 12:38:39

料理は美味しく、十分な量でした。
また風呂も開放的で清潔感が有り、無料で飲めるゆず茶も良かったです。

一方、新館の部屋を予約したものの、ふすまの立て付けが悪かったり、障子がガムテープで補修されていたり、やや古く、粗末な印象を受けました。
またフロントについては、チェックインの時もチェックアウトの時も人手不足で列ができ、電話も鳴りっぱなしで、バタバタと手続きをしました。

不満というほどではないですが、他の旅館と比べると、高めの評価と金額には少々見合わない印象でした。

城西館(じょうせいかん) 2016年10月02日 16:04:00

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉並びに貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ふすまや障子につきまして、今後、このようなことがなきよう施設管理の者に話し、早急に改善いたします。
フロントにつきまして、チェックイン時そしてチェックアウト時に不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます。人員不足は理由にならず、申し開きの余地もございません。

最上階(8階)の展望大浴場そして展望露天風呂ご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。大浴場にはお客様に何も持たずお身軽にお越しいただけるようタオルやクレンジングなどをご用意いたしております。また、高知城が見える「湯上り茶屋 城見櫓」にある「ゆず茶」もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。その他「マッサージ機」もご用意しており、ご利用いただいておれば、幸いでございます。
このような貴重なご意見をもとに、初心に返り、全てのお客様がご満足頂ける宿を目指して精進してまいる所存でございます。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【旬彩物語/船遊びコース】四万十ポークと四万十鶏の蒸篭蒸し、金目鯛の焼き物、カツオの藁焼きタタキ付
【【禁煙】和室千寿10畳(ゆったりハイグレードな新館のお部屋)】

投稿者さん 2016年08月21日 01:06:53

お料理が、ガッカリでした。

8年前に海外からのお客様の接待でお世話になった時に、とてもお料理が美味しかったので、今回子供2人の家族4人で宿泊しました。

お盆と言えど、幼児食2人分と大人の懐石料理で、お酒も含め10万円程度の支払いでしたが、こんなにクオリティが低い料理はあまり記憶にないです。

幼児食は、冷凍と思しきハンバーグや揚げ物のオンパレードでしたが、ファミレス以下のクオリティで子供たちはほとんど残しました。

お刺身や鰹はそこそこ美味しかったですが、8年前に比べると感動もなく、トンカツみたいな物はレンジでチンしたように衣がベタっとしていてとても食べられませんでした。
また、エビとフカヒレの入った煮物?は、生ぬるくて、これだったら冷やして食べたほうがまだいいと思ったぐらい気持ち悪かったです。

何より、食事前から注文していた生ビールがなかなか来なくて、主人とのお酒を楽しみにしていたのに、お造りや食事が半分終わった頃にやっと持って来てくてたと思ったら、それほど冷えてなく泡が3分の1ぐらい入っていて、適当に仕事をしているな、という印象を拭えませんでした。

料理について以外では、お風呂やお部屋はある程度満足できました。

お部屋で頂いた銀不老豆のお饅頭と冷たいお茶は、とても美味しかったです。お土産売場で何箱か購入ましたが、冷凍で郵送もしてくださり、お土産として大変喜ばれました。自宅用でも3箱買いましたが、子供たちも大好きでペロリと食べてしまいました。

お料理だけが、とても残念でしたので、改善をお願いします。

城西館(じょうせいかん) 2016年08月21日 13:49:25

いつも城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

ご旅行の一番イベントであるお料理におきまして、ご期待に応えることができず、多々不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。幼児食そして揚物と煮物につきまして、早速に和洋調理長に話し、改善徹底いたします。
楽しみにされていたお飲み物の提供が遅れてしまったことそしてビールの冷たさなど私どもの配慮不足以外の何ものでもなく、誠に申し訳ございませんでした。私共の指導不足でございます。早速、この件に関しまして、お部屋を担当させていただきました係と接客部門の責任者とミーティングを開きました。接客マナーにおいて、個々のレベルアップが図れるよう係りの再研修を含め対応策をとります。今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改めお客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。

到着した際の冷たいお茶は高知県仁淀川町の「沢渡茶」をお出ししております。「沢渡茶」の特徴はその味わいと後味のよさでございます。氷出しという製法で抽出し、好評をいただいております。銀不老豆のお饅頭はJALのファーストクラスで提供させていただいた物で、こちらも人気で好評いただいております。

若旦那 藤本幸太郎

【迷ったらコレ!】鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理や土佐の珍味を味わう基本プラン

きよし999さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

きよし999さん [50代/男性] 2016年07月30日 21:13:56

老舗の旅館のようであるが、従業員全体でお客をおもてなししようとする気配はなく、完全な縦割り分担の旅館のように感じる。
客室への案内担当は不慣れな感じがし、1週間前に採用されたような感じがした。
客室には珍しくうがい薬が設置されているが、シンプルなスッキリとするものにして欲しい。
大浴場の担当はタオルを片付けるのが忙しようで、団体さんが入った後、桶や椅子が散らばった整理されないままに放置されていた。
食事処が下の下で、食事時間に行っても案内できる担当者はいなく、ようやく席についても。注文したビールが出てきただけで、5分以上経っても食前酒さえ出てこず、献立の説明もなく。放置された。
席に着いたときに、皿鉢料理が大皿なので、テーブルが大きくなってますと説明があったので、どんなに立派な皿鉢料理が出てくるかと思いきや、4人前5品程の刺身が中皿で、メインのカツオのたたきがたったの3切れ、他も2切れずつの質素な内容であった。特に、伊佐木の姿造りが(伊佐木サイズよりも小さい)小鯛に代わっているにもかかわらず、メニュー変更の説明もなく、小鯛を伊佐木と説明したあげくに、「高知では鯛を伊佐木というのか」とイヤミな質問をして初めて、確認するようなお粗末さであった。また、添え物に使い回しのような変色したレタスがしっかりと使われており、添え物の野菜は食べれない印象を植え付けられた。
献立は粒単位や欠片(あさりより小さい)サイズのアワビまで、食材のほとんどを表示されてボリューム感のあるような内容になっている。釜めしも焦げだらけで食べれなく、人生初めて、旅館で満腹感の無い夕食を体験した。
客室は分煙されているにもかかわらず、食事処は分煙されておらず、運良く喫煙者がいなかったが、宴会場からの煙がダクトから伝わり、臭ってくる(クレームを入れても食事処の従業員は全く気がついていない状況)という、時代遅れのサービスと設備に驚いた。
ただ、朝食は夕食よりも良く、駐車場の担当の方も出発時に道路の真ん中まで誘導してもらいありがたかった。

2016年07月
城西館(じょうせいかん) 2016年08月01日 16:41:20

客室への案内担当の不慣れにつきまして、早急に指導徹底させていただきます。
うがい薬に関しまして、今後の検討課題とさせていただきます。
大浴場の清掃につきましても担当に話し、早急に改善いたします。

そして、一番の楽しみであるご夕食に関しまして、多々不快な念を抱かせてしまう結果となり深くお詫び申し上げます。私どもの配慮不足以外の何ものでもなく、誠に申し訳ございませんでした。私共の指導不足でございます。早速、この件に関しまして、接客部門の責任者と話しを致しました。接客マナーにおいて、個々のレベルアップが図れるよう係りの再研修を含めいくつかの対応策をとります。今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改めお客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。
食事処の分煙そして禁煙につきましては今後の検討課題とさせていただきます。

朝食はご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上をご用意しております。土佐ジローゆで卵や目玉焼き、国産ケールのみを使用した「青汁」焼きたて「クロワッサンたい焼き」等々こだわりの品々をご用意しております。お召しあがりいただいておれば、幸いです。

若旦那 藤本幸太郎

スタミナ&涼味!夏に食べたい夏彩皿鉢コース<鮑海鮮スフレ焼き+黒毛和牛&土佐鴨+夏のかき氷盛り>

投稿者さん 2015年12月26日 01:27:10

家族の忘年会を兼ねた旅行で利用しました。
土曜で結婚式があっていました。その音が部屋まで響いていたのが残念でした。
その他は普通で可も無く不可なくといった感じです

2015年12月
城西館(じょうせいかん) 2015年12月29日 14:49:12

この度はご家族さまでの忘年会を兼ねたご旅行で数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
結婚式の音に関しまして、不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。すぐの改装とはまいりませんが、今後の検討課題とさせていただきます。
このような貴重なご意見をもとに、初心に返り、全てのお客様がご満足頂ける宿を目指して精進してまいります。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年10月05日 17:19:49

夜のご飯は美味しかったです。
しかし朝食が残念でした。もっと高知で食べられる食材を増やして欲しいです。
海に囲まれているので、朝食にもお刺身などが食べられたらもっと良かったです。

他で宿泊したときには、朝食はバイキングでしたが、お刺身も出ただけに残念でした。

2015年09月
城西館(じょうせいかん) 2015年10月06日 20:18:34

朝食バイキングでのお刺身に関しまして、調理長と話し、今後の検討課題とさせていただきます。
朝食バイキングは高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上ご用意しております。「青海苔うどん」は四万十川の青海苔を練りこみ、香り風味いっぱいのこだわりうどんです。その他にも高知の名産「ちりめんじゃこ」城西館限定オリジナルサイズで「帽子パン」そして「文旦ジャム」などなど季節や土地の物にこだわった料理を提供しております。日替わりですが、四万十のこだわり豆腐を準備しております。行き届かぬ点はあったかと思いますが、会場のサービス向上も奮闘中でございます。

若旦那 藤本幸太郎

【家族同室】 まったり♪家族旅行♪ お部屋で土佐の伝統皿鉢と土佐風会席に舌鼓★
【【禁煙】和室 千寿10畳】

投稿者さん 2015年09月29日 02:00:12

今回、母の80歳のお祝いで宿泊したのですが、改めて旅館にメッセージして、電話で何か用意できないかとお伝えしたところ、ケーキの持ち込みも有料になりますとの事で、持込みは諦めました。
前日に、ある旅行会社から旅館を申し込んだ所はでは、旅館の中居さんから「お誕生日おめでとうございます」と一言言ってくださり、母も喜んでくれましたが、こちらは、老舗旅館と聞いていた割には、あっさりした対応でしたね。旅館によって違うのか、申込みする旅行会社によって対応が違うのかしれませんが、料理も、出てくるタイミングが遅くて、お酒を飲まない母には、手持無沙汰。内容も正直期待以下だったので、ちょっと残念な気持ちになりましたが、設備は良かったと思います。

2015年09月
城西館(じょうせいかん) 2015年09月30日 18:50:41

旅行会社によって、対応を変えていることはございませんが、サービスに関しまして、ご期待に応えることができなかったこと、そして料理のタイミングに関しましても不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。担当した仲居そして接客に携わる者すべてとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらぬよう早急に改善いたします。

若旦那 藤本幸太郎

aladdin1232006さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

aladdin1232006さん [40代/男性] 2015年05月25日 00:16:39

5月20日にお邪魔しました。本場の「初ガツオ」を食べたく、そのためだけに旅行をしたと言っても過言ではありません。過去には元首相の常宿との事で、設え、佇まい、もてなしに至るまで良かったです。部屋から見える高知城も良かったです。本題の夕食ですが、お持ち下さる度に一品一品説明して頂きより料理をおいしく感じさせてくださいました。皿鉢料理としていただいたカツオですが、出てきた瞬間量と厚みに驚きました。およそ1.5cmくらいあり「地元ではこんなに厚く切って食べられるのですか?」と聞くと「もっと厚く切って食べますよ」と言われさらにびっくり。ここからは個人の好みですが刺身はあまり厚くない方が好きなもので、途中から箸がすすまなくなってしましました。せっかく作って頂いたのに申し訳なかったのです。妻も本来あまりカツオや赤身が好きな方ではありませんが「本場だから絶対おいしいよ」と半ば強引に連れてきた手前、申し訳なく思いますが、「初めて美味しいと思った」と言うほど味は最高でした。
今度お邪魔するときは「戻りカツオ」を食べに行きたいと思います。その時には宜しくお願い致します。

2015年05月
城西館(じょうせいかん) 2015年05月31日 16:22:00

高知といえば、やはりカツオのたたきでございます。当館のカツオのたたきにはこだわりがありまして、当館2Fにある「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が作っております。藁を使って焼き上げるのは、香りもさることながら一番の理由は火力の強さ。強力な火力で焼かれたカツオは表面の焦げ塩の風味と赤身の爽やかさが絶妙にマッチします。最近では「カツオの塩たたき」が特に人気の食べ方として定着してまいりました。新鮮なカツオに塩を振り、強烈な強火で焼き、焼きたてを食べるもので、ぽん酢などはつけず、最初に振った塩とわさびとにんにくだけで食べていただきます。新鮮なカツオがある高知ならではの食べ方でございます。
当館はおかげさまで昨年創業140年を迎え、今年は141年目でございます。天皇陛下、皇太子殿下ご夫妻をはじめ、吉田茂元首相ほか数多くの貴賓、名士の方にご宿泊いただきました。先代の女将の教えである真心の「おもてなし」を忠実に守り、慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。「戻りカツオ」の時期のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月19日 20:02:04

アニバーサリープランで、ケーキにメッセージの要望にお応えいただきありがとうございました。
残念だったのが、スタッフ一丸となっておもてなしのはずが、全然で。。。
客室係の方も不慣れで。。。
お布団を敷いていただいたのですが、疲れでゆっくりしているにも関わらず、大胆に大急ぎで敷かれて気分を害しました。
あの金額だったら、一番安いプランでケーキだけ別注でもよかったなと思いました。
残念です。

2014年10月
城西館(じょうせいかん) 2014年10月23日 17:58:24

ご宿泊に際し、多々不快の念を抱かせてしまう結果となり深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
早速お部屋を担当させていただきました客室係そして、フロント・寝具係をはじめ接客に携わるスタッフとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう、厳重に注意し早急に改善させていただきます。私共の指導不足であり、経営幹部の責任でございます。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。