城西館(じょうせいかん) クチコミ・感想・情報

城西館(じょうせいかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月18日 18:07:11

結婚式で利用させてもらって、以来約30年ぶりに利用しました。
今回は子、孫も一緒で宿泊させてもらいました。
あっという間の30年でしたが、改めて30年と言う歳月を感じました。
次回はいつになるかわかりませんが又皆で楽しく利用出来たらと思ってます。
有難うございました。

城西館(じょうせいかん) 2017年09月23日 09:08:59

この度は約30年ぶりにご結婚式でのご宿泊で城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は高知に生まれ、おかげさまで今年創業143年を迎えました。先代の女将の教えである真心の「おもてなし」を忠実に守り、慢心することなく頂いたお言葉を励みに、より一層快適に過ごしていただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

【訳あり】ク~!カツオ好きにはたまらない!藁焼きカツオのタタキを7種の食べ方で味わう土佐風会席
【和室本館10畳 (程よい広さのスタンダードタイプ)】

投稿者さん 2017年08月12日 22:29:49

立地は抜群です。お部屋はスタンダードでしたから普通です。何かおばあちゃんちの香り?がしました。温泉は夜はアメニティが充実していましたが翌朝、男女が入れ替えられた女子の方は男性仕様?で残念。。食事は食べきれないぐらいで夕飯の釜飯は夜食におにぎりにして頂きました。美味しかったです。朝食も高知名物をいただけて大満足です。青汁、生で美味しかったです。
翌日もお昼まで車を置かせていただけて助かりました。
従業員(アルバイト?)の方々の接客が未熟でちょっぴり残念でした。。まぁ、若いのでご愛嬌、でしょうか。

城西館(じょうせいかん) 2017年08月13日 17:40:28

大浴場のアメニティにつきまして、今後の検討課題とさせていただきます。
従業員の接客につきまして、接客部門の責任者と話し、接客マナーにおいて、個々のレベルアップが図れるよう係りの再研修を含め対応策をとります。
当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、高知城も徒歩15分圏内で観光の拠点としてアクセスにとても便利でございます。3月にオープンしました「高知城歴史博物館」は大変人気でございます。リピーターで来られたお客様にもご満足いただける「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

【幕末維新博☆こじゃんと旨いプラン】迷ったらコレ!鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理を味わう
【和室本館10畳 (程よい広さのスタンダードタイプ)】

投稿者さん 2017年06月19日 07:41:46

今年2度目の宿泊です
前回はお正月の混雑のため 朝食のバイキングでご飯その他の補充がなかなかされませんでした ご飯が無くなるとは
今回は大丈夫でしたが 老舗旅館として混雑時の対応がお粗末でしたね

城西館(じょうせいかん) 2017年06月25日 19:31:49

いつも城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
朝食バイキングの補充につきまして、早速、バイキングの接客スタッフそして、調理スタッフをはじめ接客に携わるスタッフとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう、厳重に注意し早急に改善させていただきます。
このような貴重なご意見をもとに、初心に返り、全てのお客様がご満足頂ける宿を目指して精進してまいります。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【旬彩物語/雲居コース】土佐赤牛ステーキや鱶鰭と伊勢海老のパイ包み焼き、四万十うなぎ丼、軍鶏付
【【禁煙】和室千寿10畳(ゆったりハイグレードな新館のお部屋)】

投稿者さん 2016年10月12日 10:45:05

風呂がかけ流しでなく期待が外れた。料理については全体的に美味しかったが、鰹のかまは、ボリュームは店的に狙いはあるが、食べづらく美味しくなかった。

城西館(じょうせいかん) 2016年10月15日 11:45:08

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
大浴場につきましては温泉ではなく、説明等が不十分であり、今後の検討課題とさせていただきます。
鰹のかまにつきましては、調理長と話し、早急に改善させていただきます。
太平洋と四国山脈に囲まれた高知県は食材の宝庫。海の幸や山の幸などまだまだたくさん食材がございます。定番観光ではなく、酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

≪戻りガツオ編≫ カツオ祭りだ!ワッショイ♪土佐の恵みを一夜で食べつくす『カツオ満腹会席』
【【禁煙】和室本館8畳 (城西館で一番予約が多いお部屋タイプ)】

activecellさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

activecellさん [40代/男性] 2016年09月28日 17:53:35

旅館到着時の駐車場対応と、フロントまでの、お迎え対応、部屋までの案内対応はとても丁寧でよかった。

ただそれに対して不満部分が多すぎる。
大浴場のドライヤーはお粗末すぎるほどの安物。
16:00以降じゃないと、バスタオルが用意されていないので、部屋から持っていく必要がある。そのくせ小さいタオルだけは、山積みで用意されている。
大浴場入り口にあるリラックスロビーの従業員は愛想が悪い。
エレベータを使用する時、従業員がお客さんが沢山乗っているのにもかかわらず、台車を押してそのままのってくる。
部屋のトイレの臭いが気になた。なんとか対応をお願いしたい。
お土産を郵送する為フロントにいったが、その時いた対応者は新人なのか、全く対応がなってなかった。
わかる人に来てもらうにしても、少々お待ちくださいねとか、言えないものなのか。
食事は、カツオ祭りと
銘打っているが、ひろめ市場のカツオのほうが、あきらかにおいしい。
コースメニューの説明がなってない。間違って説明しているし、食べ方や、各料理の説明が不十分。
お茶が、コースメニューの最後の方ででてくるが、
最初に別料金の高い飲み物を注文させる。
小さい小瓶に入ったウーロン茶が380円。
その他高い飲み物がずらり。

施設内の自販機のビールをかったほうが安い。

チェックアウト時に駐車場代と食事の時に頼んだ飲み物を請求される。

全体的にみて。温泉じゃなくまたこの料理、サービスではまた来たいなとは思わない。
天皇陛下御用達とかあるが、
残念だった。

城西館(じょうせいかん) 2016年09月29日 11:59:00

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、有難うございます。また、お褒めの言葉並びに貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
駐車場とフロントの者に伝えましたところ、大変喜んでおりました。お客様の満足し、喜んでいただいた声がスタッフにとりまして、何よりのやりがいにつながります。有難うございます。

ご宿泊に際し、多々不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
大浴場のドライヤーに関しまして、早急に改善させていただきます。
16時以前のバスタオル設置に関しまして、今後の検討課題とさせていただきます。
リラックスロビーの従業員が愛想がなかったこと責任者と話し、指導徹底してまいります。
部屋のトイレのにおいに関しまして、施設管理の者に話し、改善させていただきます。
飲み物の料金につきましては今後の検討課題とさせていただきます。
郵送時の対応者と夕食を担当させていただきました係につきまして、配慮不足そして説明を間違えるなど言語道断、申し開きの余地もございません。今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改め、お客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。
今回いただいたご意見を受け、接客に携わる全てのスタッフとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう、厳重に注意し早急に改善させていただきます。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

オッサンサン4029さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

オッサンサン4029さん [40代/男性] 2016年08月30日 17:07:40

少々期待外れの料理でした。新鮮さに欠けるエビの刺身がありました。

城西館(じょうせいかん) 2016年08月31日 12:49:37

ご期待に添えなかった夕食内容につきまして、調理長と話し、仕入方法等を見直し、今後改善させていただきます。

若旦那 藤本幸太郎

【カップルプラン】夏の創作会席≪超希少!土佐赤牛を使った芋ケンピすき焼きと夏の土佐の恵みを食す≫
【和室本館8畳 (城西館で一番予約が多いお部屋タイプ)】

投稿者さん 2016年08月21日 01:06:53

お料理が、ガッカリでした。

8年前に海外からのお客様の接待でお世話になった時に、とてもお料理が美味しかったので、今回子供2人の家族4人で宿泊しました。

お盆と言えど、幼児食2人分と大人の懐石料理で、お酒も含め10万円程度の支払いでしたが、こんなにクオリティが低い料理はあまり記憶にないです。

幼児食は、冷凍と思しきハンバーグや揚げ物のオンパレードでしたが、ファミレス以下のクオリティで子供たちはほとんど残しました。

お刺身や鰹はそこそこ美味しかったですが、8年前に比べると感動もなく、トンカツみたいな物はレンジでチンしたように衣がベタっとしていてとても食べられませんでした。
また、エビとフカヒレの入った煮物?は、生ぬるくて、これだったら冷やして食べたほうがまだいいと思ったぐらい気持ち悪かったです。

何より、食事前から注文していた生ビールがなかなか来なくて、主人とのお酒を楽しみにしていたのに、お造りや食事が半分終わった頃にやっと持って来てくてたと思ったら、それほど冷えてなく泡が3分の1ぐらい入っていて、適当に仕事をしているな、という印象を拭えませんでした。

料理について以外では、お風呂やお部屋はある程度満足できました。

お部屋で頂いた銀不老豆のお饅頭と冷たいお茶は、とても美味しかったです。お土産売場で何箱か購入ましたが、冷凍で郵送もしてくださり、お土産として大変喜ばれました。自宅用でも3箱買いましたが、子供たちも大好きでペロリと食べてしまいました。

お料理だけが、とても残念でしたので、改善をお願いします。

城西館(じょうせいかん) 2016年08月21日 13:49:25

いつも城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

ご旅行の一番イベントであるお料理におきまして、ご期待に応えることができず、多々不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。幼児食そして揚物と煮物につきまして、早速に和洋調理長に話し、改善徹底いたします。
楽しみにされていたお飲み物の提供が遅れてしまったことそしてビールの冷たさなど私どもの配慮不足以外の何ものでもなく、誠に申し訳ございませんでした。私共の指導不足でございます。早速、この件に関しまして、お部屋を担当させていただきました係と接客部門の責任者とミーティングを開きました。接客マナーにおいて、個々のレベルアップが図れるよう係りの再研修を含め対応策をとります。今一度、お客様目線に立ち自己の接客態度を改めお客様満足を追求していくよう指導の徹底を行って参ります。

到着した際の冷たいお茶は高知県仁淀川町の「沢渡茶」をお出ししております。「沢渡茶」の特徴はその味わいと後味のよさでございます。氷出しという製法で抽出し、好評をいただいております。銀不老豆のお饅頭はJALのファーストクラスで提供させていただいた物で、こちらも人気で好評いただいております。
責任者ともども深く反省をし、今後この様な事がなきように改善に努めて参ります。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【迷ったらコレ!】鰹の藁焼きタタキはもちろん!豪快な皿鉢料理や土佐の珍味を味わう基本プラン
【【禁煙】和室本館10畳 (程よい広さのスタンダードタイプ)】

投稿者さん 2016年07月22日 00:16:09

期待値が高すぎたのか正直がっかりな面が目立ちました。
まず到着時のフロントの方の対応が均一的な感じでした。また案内係が込み合っているからとしばらく待たされ、部屋まで案内してくださる方は荷物を持ってくれるわけでもなく、ふわふわした感じで、ちょっと頼りなさげでした。
また部屋の前に浴衣を積み上げた棚がおかれ、配膳室のようなところの扉も開いていて、中が丸見え。せっかくの旅行気分がちょっと興ざめしました。

温泉は可もなく不可もなくという感じで、特に特徴があるわけではありません。
ただ部屋のタオルは持っていく必要がなく、浴場にたくさん用意してくださってたのは良かったです。

その後の夕食はとっても満足しました。対応してくださった仲居さんやレストランの担当の男性も詳しく説明していただき、気持ちの良い時間でした。

翌日チェックアウトの際、宿泊お礼ですと大きなポン酢をいただいたのですが、できればチェックインの時に渡してもらえると、荷物も整理できて助かるのに・・・と思ってました。
楽天で評価も高く、すごく楽しみに行っただけに、いろいろと残念でした。

城西館(じょうせいかん) 2016年07月23日 11:37:03

フロントの者につきまして、ご案内した者そして責任者に話し、早急に指導徹底してまいります。配膳室が見えていたことに関しましても、早急に改善いたします。そして、チェックアウトの際のポン酢につきましても今後の改善課題とさせていただきます。
ご夕食ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。料理人自らが実際に生産地へ出向き生産者の思いに耳を傾け、良質な食材を吟味し、高知ならではの献立作りに取り組んでおります。

今後につきましてはお客様にいつも満足いただけますよう、サービスの改善、向上に努めて参ります。これに懲りずまたご来館いただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ご利用誠に有難うございました。

若旦那 藤本幸太郎

【楽天トラベルアワード2015敢闘賞受賞記念】3大特典<豪快皿鉢料理+鰹の藁焼きタタキ付>

投稿者さん 2015年09月29日 02:00:12

今回、母の80歳のお祝いで宿泊したのですが、改めて旅館にメッセージして、電話で何か用意できないかとお伝えしたところ、ケーキの持ち込みも有料になりますとの事で、持込みは諦めました。
前日に、ある旅行会社から旅館を申し込んだ所はでは、旅館の中居さんから「お誕生日おめでとうございます」と一言言ってくださり、母も喜んでくれましたが、こちらは、老舗旅館と聞いていた割には、あっさりした対応でしたね。旅館によって違うのか、申込みする旅行会社によって対応が違うのかしれませんが、料理も、出てくるタイミングが遅くて、お酒を飲まない母には、手持無沙汰。内容も正直期待以下だったので、ちょっと残念な気持ちになりましたが、設備は良かったと思います。

城西館(じょうせいかん) 2015年09月30日 18:50:41

旅行会社によって、対応を変えていることはございませんが、サービスに関しまして、ご期待に応えることができなかったこと、そして料理のタイミングに関しましても不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。担当した仲居そして接客に携わる者すべてとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらぬよう早急に改善いたします。

投稿者さん 2015年06月18日 01:32:47

接客は全般的に良かったです。特別室でしたが、他の旅館と比較するとトイレ等の器材が古く残念でした。しかし部屋は清潔でした。
お風呂は露天風呂は全くお湯は出ていなくて、大浴場の湯量も大変少なく入った心地がしませんでした。
お料理はカウンターで、板前さんがとてもお気を遣ってくださいました。しかしカウンターなら清潔感がなく残念でした。

2015年06月
城西館(じょうせいかん) 2015年06月19日 12:36:07

トイレ等の器材に関しまして、すぐの改善とまいりませんが、今後の検討課題とさせていただきます。
お風呂につきましては、早急に原因を追究し、改善いたします。ご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。
カウンターにつきましても、調理人そしてサービスのスタッフに伝え、早急に改善いたします。
お料理ご満足いただけたようで、大変嬉しくお思います。お食事いただいた食事処の料理長は高知で採れた、珍しく美味しい料理を提供することを生きがいとしています。献立はなく、その日市場で仕入れた美味しい旬のものを提供しております。高知は食材の宝庫。鰹に代表される海の幸やフルーツトマトなどの野菜さまざまな食材がございます。高知の旬の厳選素材を使ったグルメプランもございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

リンキンパーク6996さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

リンキンパーク6996さん [20代/男性] 2015年04月13日 17:50:17

今回利用は満足ではありましたが、料金や期待してたところを考えるといくつか不満がありました。
まず1つは料理。期待していたのですが、刺身は少し乾き気味。特にきになったのはウツボのから揚げで、ほとんど硬くなっていて皮だけあげたようなものでした。
2つ目はWi-Fiで、ほとんど部屋では反応が遅く、すぐ通信状況が悪くなり反応しなくなります。
3つ目は今回のプランでチェックアウト時にお土産をいただくことになっていたのですが、受付の方が忘れていたようで、後でもう一度訪ねて貰いました。チェックインの際もスムーズにいかず待たされたので忙しいときの対応が今一つでした。
また利用したいと思っています。
しかしながら評価も高く値段もそれなりにしますので、少し残念でした。料理がおいしいお得なプランや、何かしらお得なサービスなど期待しております。

2015年04月
城西館(じょうせいかん) 2015年04月14日 17:17:09

1、刺身とウツボのから揚げに関しまして、早速に調理長と話し、このようなことが起きぬよう、改善いたします。
2、Wi-Fiでございますが、ただいま原因追求でございまして、原因が分かり次第、早急に改善いたします。ご不便をおかけし、申し訳ございません。
3、チェックアウト時のお土産渡し忘れとチェックイン時の対応につきまして、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。早速に携わるスタッフを全て集め、このようなことが二度と起こらぬようミーティングを行い、早急に改善徹底いたします。

若旦那 藤本幸太郎

トッシー20765さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

トッシー20765さん [60代/男性] 2015年01月26日 16:58:11

1月24日の宿泊で 冬の華やぎ会席 5つ星豪華海鮮がたっぷりで2人が伊勢海老の鍋をチョイス いたしました 。(直径20~25cmの鍋に)伊勢海老が入っており身が少量味もいまひとつ、2人は和牛をチョイス前日は道後で1泊しており前日の和牛の味と比較してもいまひとつの味でありました、料理につきましては少し残念でありましたが、部屋食で
頂いておりまして係りの方の心配りには満足出来ました。

2015年01月
城西館(じょうせいかん) 2015年01月29日 10:51:37

料理に関しまして、すぐに調理長に話し、早急に改善いたします。
お部屋の係に伝えましたところ、大変喜んでおりました。お客様の満足し、喜んでいただいた声がスタッフにとりまして、何よりのやりがいにつながります。有難うございます。
鰹のたたきはいかがでしたでしょうか??高知といえば、やはり鰹のたたきでございます。当館の鰹のたたきはこだわりがあり、全てわら焼きでお出ししております。風味豊かで香ばしい本物の味をご堪能いただけます。最近では「鰹の塩たたき」が特に人気の食べ方として定着してまいりました。新鮮な鰹に塩を振り、強烈な強火で焼き、焼きたてを食べるもので、ぽん酢などはつけず、最初に振った塩とわさびとにんにくだけで食べていただきます。新鮮な鰹がある高知ならではの食べ方でございます。
高知には鰹やフルーツトマトに代表される海の幸や野菜など自慢の食材がまだまだたくさんございます。「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などご家族のお客様でもご満足いただけるオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年11月30日 11:28:31

歴史のある良いお宿だとは思うのですが、前日に宿泊させていただいた旅館がすばらしく(同じ価格帯です)この評価とさせていただきました。
朝食の満足度は高いです。

2014年11月
城西館(じょうせいかん) 2014年12月07日 12:54:06

当館は今年創業140年を迎えました。天皇陛下、皇太子殿下ご夫妻をはじめ、吉田茂元首相ほか数多くの貴賓、名士の方にご宿泊いただきました。先代の女将の教えである真心の「おもてなし」を忠実に守り、慢心することなく、より一層のサービス向上に努めてまいります。当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月19日 20:02:04

アニバーサリープランで、ケーキにメッセージの要望にお応えいただきありがとうございました。
残念だったのが、スタッフ一丸となっておもてなしのはずが、全然で。。。
客室係の方も不慣れで。。。
お布団を敷いていただいたのですが、疲れでゆっくりしているにも関わらず、大胆に大急ぎで敷かれて気分を害しました。
あの金額だったら、一番安いプランでケーキだけ別注でもよかったなと思いました。
残念です。

2014年10月
城西館(じょうせいかん) 2014年10月23日 17:58:24

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉並びに貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
早速お部屋を担当させていただきました客室係そして、フロント・寝具係をはじめ接客に携わるスタッフとミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう、厳重に注意し早急に改善させていただきます。私共の指導不足であり、経営幹部の責任でございます。お許しいただけるなら、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月22日 16:32:56

新館の5階の部屋は下で結婚式の披露宴をやっていて午後9時までにぎやかでした。お刺身の鯛が養殖の味がしました。あの値段では仕方ないのかな。

2013年05月
城西館(じょうせいかん) 2013年05月27日 10:05:00

下階の騒音に関しまして、すぐに改善という部分では難しい状況ですが、今後の改装時の検討課題とさせていただきます。
お刺身の鯛につきまして、仕入部門・料理長と話し、今後の検討課題とさせていただきます。
今後も頂いたお言葉を元に、更なるサービス向上に努めてまいりますので、お許しいただけるなら引き続き城西館をご愛顧くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年09月13日 22:21:28

母と観光ではない遠出、でもお宿はのんびりできたらとこちらの旅館に決めました。
戻りカツオおみごとでした。おなかいっぱい!他のお料理もお魚が多いので、パクパク入ってしまうし、満腹感ももたれず、ヘルシーなまんぷくでした。お世話をしてくださる担当の女性も、とても親切で親しみやすい方でした。
朝食も種類が豊富で、まず洋か和か迷ってしまいました。
中でも「高知のお惣菜コーナー」は最高で、ご飯とぴったりです!

ただ一つ残念な事
説明詳細にお部屋のことをきちんと説明してほしいです。
私たちは「本館8畳」お部屋でした。
お部屋に入ってびっくり!客室では1番低層階の4階で、中庭に向かっているのですが、見えるのは中庭向かいの棟の屋上で、水たまりや、老朽化、それもとても汚れていて、がっかりでした。
あのお部屋でしたら、値段を上げても違う部屋にすればよかったとそれだけ後悔しています。
夜になってライトアップされている中庭は全く見えず、部屋では座って外を眺めていました。山はきれいに見えました。

城西館(じょうせいかん) 2011年09月16日 17:49:23

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り誠に有難うございます。また、お褒めの言葉並びに貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
詳細情報のお部屋の説明につきまして、宿泊予約の係とネット担当者と協議し、検討課題とさせていただきます。
夕食の「戻りカツオの塩タタキ」ご満足いただけたようで、大変うれしく思います。今まさにシーズンでございまして、豊富な脂と濃厚な味わいから「トロカツオ」と呼ばれ、大変好評をいただいております。塩タタキはその日市場にあがった新鮮なカツオを皮とそのほんの内側だけを強烈な強火で焼き、焼きたてを切り、わさびとにんにくだけ食します。私もはじめて食べたとき感動いたしました。新鮮なカツオがある高知ならではの食べ方でございます。朝食バイキングもご満足いただけたようで、うれしく思います。高知のものをふんだんに使い、和洋50種類以上を取り揃えております。「高知のお惣菜コーナー」にある「銀不老豆の煮物」はお召しあがりいただけましたでしょうか?「銀不老豆」は日本一の大杉(特別天然記念物)がある大豊町で唯一生産されています。この豆に含まれている多くの機能性成分により人間の体に活力を与えることが体験的に知られ、体力的に衰えず老いることがないとのことから「不老」と言われたものと思われます。大豊町で豊作祈願祭があり、祈祷済みで縁起のいい豆でございます。お召し上がりいただいておれば、幸いでございます。頂いたお言葉を励みにそしてご意見をもとに慢心することなく、お客様により一層快適に過ごしていただけますよう、更なるサービスの改善・向上に努めて参ります。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

よね7777さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

よね7777さん [30代/女性] 2011年08月05日 14:16:13

食事処で夕食をいただきましたが、海の幸がさまざまな調理法で味付けもよく、一人旅でも美味しく、楽しくいただくことができました。
しかし、それ以外のサービスという点では・・・?たぶん老舗旅館ということで団体客や家族連れの方にはいいのかもしれませんが、ビジネスや一人旅の方には夕食を除き居心地は悪い宿泊施設だと思います。
一人ということであまりよくない部屋であることはある程度仕方ないと思いましたが、部屋の隣が仲居さん達の作業スペースは、夜の10時過ぎまで作業用エレベータがめまぐるしく動いているし、食器の音なども聞こえリラックスできない、眠れないという感じでした。また廊下での従業員の私語も気になるところです。
朝食については、私以外の一人の方(添乗員やビジネスマン)も含めて勧められるテーブルは一番人通りが多い落ち着かない場所だけです。しかも作りたてというエッグスタンドがあるにも関わらず、目玉焼きは奥から温めてあるものが出てくるだけなので、オムレツを頼んだほうがいいでしょう。
夕食抜きのプランを選択されるなら、この旅館は安くないのでビジネスホテルをお勧めします。

城西館(じょうせいかん) 2011年08月06日 11:37:50

夕食はご満足いただけたようで、大変うれしく思います。料理長に伝えましたところ大変喜んでおりました。料理長は高知で採れた他では見たことも食べたこともない珍しく、美味しい料理を提供することを生きがいとしています。献立はなく、その日市場などで仕入れた美味しい旬のものを提供しております。
お部屋での騒音そして従業員の私語に関しまして、客室係を全員集め、ミーティングを行い、このようなことが二度と起こらないよう徹底いたします。
朝食でのお席のご案内につきまして、配慮等が足りなかったことを朝食に携わっておりましたスタッフに伝え、改善させていただきます。
目玉焼きにつきましては、おっしゃっていただいた通り、作りたてという表示をだしているのにもかかわらず、オーブンから出しておりました。洋食調理の者に伝え、作りたてをお召しいただけるように早急に改善させていただきます。夜半から朝にかけ、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。満足なおもてなしが出来なかったにも関わらず、ご丁寧なご意見を頂戴致しまして本当にありがとうございます。このような貴重なご意見をもとに、初心に返り、全てのお客様がご満足頂ける宿を目指して精進してまいる所存でございます。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

リリー0824さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

リリー0824さん [30代/女性] 2011年07月31日 15:49:45

7月25~26日にかけて宿泊しました。
高知の市街地から近く、路面電車も利用しやすく、立地は良いと思いました。

主人がタバコを吸うのですが、
子どもを連れての旅行だったので部屋では吸いませんでした。
なので、喫煙所があればよかったと思います。

連泊して、朝食のバイキングの内容がまったく一緒だったので、
もうひと工夫ほしいところです。

口コミですごく評価が高かったので期待していましたが、
そこまで感動するものではありませんでした、すみません・・。

城西館(じょうせいかん) 2011年08月03日 10:44:14

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り誠に有難うございます。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
喫煙所につきまして、今後の改装の検討課題とさせていただきます。
朝食バイキングの内容につきまして、役員と洋食・和食調理長と話合いの場をもち、料理内容の改善を早急に検討させていただきます。
当館は高知市内の中心部で龍馬の生まれた町に位置し、周辺には坂本龍馬生誕地のほか龍馬に関わるさまざまな史跡がございます。坂本龍馬生誕地まで歩いて1分ほどでございます。当館従業員が案内する「早朝さんぽ」も人気でございまして、朝食前の運動にはもってこいでございます。

若旦那 藤本幸太郎

夏の食材盛り沢山♪期間限定!お部屋食!土佐の夏会席 ~涼~
【本館(和室10畳)】

投稿者さん 2011年05月12日 18:37:15

苦情になってしまいますが申し訳ございません。
くつろぎ重視しを期待して、こちらの宿を選ばせてもらいましたが
上階で子供が走りまわる音が数時間にわたり響いてきまして大変苦痛でした。
せっかくのお部屋食も残念な思いです。
親の責任だとは思いますが…

城西館(じょうせいかん) 2011年05月14日 13:30:29

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り誠にありがとうございます。また貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
上階の騒音に関しまして、すぐに改善という部分では難しい状況ですが、今後の改装時の検討課題とさせていただきたいと思います。今後も頂いたお言葉を元に、更なるサービス向上に努めてまいりますので、何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

遅くにとるGW お楽しみ夢プラン (おきがるコース)
【お楽しみプラン専用1】

投稿者さん 2010年10月10日 13:51:00

市内ホテル泊土佐グルメの外食希望という主人を説き伏せ、クチコミの高評価と高知人オススメの城西館に泊まりました。然しながら一人二万円半ばにしては期待外れの結果に終わりとても残念でした。お宿は綺麗というよりお掃除が行き届いた感じ。千寿というお部屋でしたが軸は焼けとめくれ、床の間の小障子はシミ破れありました。また掛け布団のたばこの臭いには閉口しました。鰹たたきは当然美味乍ら食事は量、質共に他の一流旅館と比較して特に勝るとは思えません。朝食は質サービス良。全般に従業員の対応は良。お風呂のゆずジュースとレーザーの案内があればなお良(知らない人が結構いた)。今後はクチコミ等の評価に驕る事なくサービス充実を希望します。

城西館(じょうせいかん) 2010年10月12日 15:32:18

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り誠に有難うございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。ご宿泊に際し、多々不快の念を抱かせてしまう結果となり深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました掛け軸は早急に取替え、障子は張替えをいたしました。掛け布団のたばこのにおいに関しまして、早急に改善させていただきます。今後はこのようなことが二度と起こらないよう、部門長数名で館内をチェックするチームを編成し、再発防止に努めてまいります。食事に関してまして、外食希望というご主人さまを説き伏せていただいたにもかかわらず、ご満足のいくお食事が提供出来ないこと誠に申し訳ございませんでした。お客様の声として真摯に受け止め、そのままの声を総料理長に報告させていただきます。プロジェクトチームを立ち上げ、調理長、企画室とともに他の一流旅館に負けない料理を開発してまいります。お風呂のゆずジュースとレーザーのご案内につきまして、客室係に徹底いたします。
今後につきましてはお客様にいつもご満足いただけますよう、サービスの改善・向上に努めて参ります。これに懲りずまたご来館いただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ご利用誠に有難うございました。

若旦那 藤本幸太郎

地物伊勢海老と今がアブラがのって一番美味しいトロ鰹 土佐秋会席
【千寿(和室10畳)】