城西館(じょうせいかん) クチコミ・感想・情報

城西館(じょうせいかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月13日 22:47:46

鰹のたたき最高においしかったです(*^^*)
部屋も綺麗で癒されました。また行きたいです!

城西館(じょうせいかん) 2015年08月19日 17:38:14

鰹のたたきご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館の鰹のたたきはこだわりがあり、「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が作っております。鰹はその日あがった一番新鮮な鰹を市場から直接仕入れ、藁は日本一になったお米(天空の郷【にこまる】)の藁を使用しており、徹底的にこだわってます。藁を使って焼き上げるのは、香りもさることながら一番の理由は火力の強さ。強力な火力で焼かれた鰹は表面の焦げ塩の風味と赤身の爽やかさが絶妙にマッチします。最近では「鰹の塩たたき」が人気の食べ方として定着してまいりました。
高知は太平洋や四国山脈に囲まれた自然がたくさんあります。リピーターで来られたお客様にもご満足いただけるよう「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

westlamhkさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

westlamhkさん [30代/女性] 2015年08月12日 11:57:56

Absolutely a great place to stay.

Truly impressed with the staff hospitality and the happy smile they always wear on face.

Appreciated to have the Anpanman children corner at the reception lobby, this is a very thoughtful touch to keep the little one entertained.

Will recommend this place to anyone wants to visit the area. Well Done !!!

城西館(じょうせいかん) 2015年08月19日 17:41:12

Thank you very much for choosing our Jyoseikan Hotel for your recent stay in Kochi. We truly appreciate your thoughts and we are glad to hear that overall you enjoyed your stay.
We are pleased to hear, that you enjoyed our Anpanman Corner at lobby. It is our landlady’s idea to let family with children also can enjoy their stay with us. Yukata for children and baby chair also can prepare upon request. Every summer we will held “Kids play ground” for little one to enjoy Japanese traditional game. It is not too much to say that some of our guests’ main purpose to stay with us is to enjoy “Kids play ground” in summer.
Thank you for your wonderful feedback will help us strive to continuously improve the quality of our service to our beloved guests. We also held local trip:”Tosa koi tour” throughout out of the year. We look forward to welcoming you again, here at our Jyoseikan Hotel.

Best regards,

Director of Jyoseikan

投稿者さん 2015年08月10日 23:56:22

部屋は、余裕のある広さできれいでした。
街中にある旅館なので、窓からの景観は良くなかったです。
食事が美味しく、量も多かったので、釜めしを夜食用におにぎりにして用意してくれるなど仲居さんの気遣いが感じられる応対でした。
また、泊まりたいと思う旅館でした。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月12日 16:31:24

お料理ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。鰹のたたきはいかがでしたでしょうか??当館の鰹のたたきにはこだわりがありまして、当館2Fにある「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が作っております。鰹はその日あがった一番新鮮な鰹を市場から直接仕入れ、藁は日本一になったお米天空の郷「にこまる」の藁を使用しており、徹底的にこだわってます。
太平洋と四国山脈に囲まれた高知県は食材の宝庫。海の幸や山の幸などまだまだたくさん食材がございます。定番観光ではなく、酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月10日 00:39:36

先日は大変お世話になりました。
お宿の方々のおもてなしに非常に満足しました。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月12日 12:56:39

当館はおかげさまで昨年創業140年を迎えました。天皇陛下、皇太子殿下ご夫妻をはじめ、吉田茂元首相ほか数多くの貴賓、名士の方にご宿泊いただきました。先代の女将の教えである真心の「おもてなし」を忠実に守り、慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月09日 15:58:38

従業員の方々の対応は非常に良かったです。
立地も良く、ホテルの設備も満足でした。
夕食で、なかなか天ぷらが出てこず、20分以上待っていました。
全体としては満足でした。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月12日 12:54:01

夕食の天ぷらにつきまして、担当していた係そして調理の者に伝え、早急に改善いたします。お待たせしてしまい、誠に申し訳ございません。
当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、観光の拠点としてアクセスにとても便利でございまして、周辺には龍馬に関わるさまざまな史跡がございます。坂本龍馬生誕地まで歩いて1分ほどでございます。今年は龍馬生誕180周年でございます。最近では、従業員が周辺史跡を案内する「夕暮れ散歩」人気がございます。その他、酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

ぴょんた11さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

ぴょんた11さん [40代/女性] 2015年08月06日 21:33:23

とても丁寧な対応で気持ちよく滞在できました。
ただワイファイが部屋でも設定できるのですが、電波が弱いのかうまくいきませんでした。
とても残念でした。
お部屋食で仲居さんがお世話してくださるのですが、まれに土佐弁(?)がでてとてもかっこよかったです。
もっと土佐弁が聞きたかったです。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 13:26:20

ワイファイにつきまして、施設管理の者に話し、原因を追究し、早急に改善いたします。
お部屋を担当させていただきました仲居に伝えましたところ、大変喜んでおりました。土佐弁は独特の言葉遣いでございますので、接客の際は特に気をつけるようにしております。喜んでいただけたようで、大変嬉しく思います。
当館は高知に生まれ、昨年創業140年を迎えました。天皇陛下、皇太子殿下ご夫妻をはじめ、吉田茂元首相ほか数多くの貴賓、名士の方にご宿泊いただきました。先代の女将の教えである真心の「おもてなし」を忠実に守り、慢心することなく頂いたお言葉を励みに、より一層快適に過ごしていただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。ご家族さまでのまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月06日 15:18:50

アメニティが充実しててお風呂に手ぶらで行けたのがよかったです!
食事はお腹が空いてたからか少し少なく感じたけど、どれもとても美味しかったです。2歳の娘の食事は頼んでなかったのですが、ご飯とアイスをサービスして貰ってびっくり、嬉しかったです。スタッフの方も感じがよくて是非また高知に行った際には利用させて頂きたいです。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 13:18:06

最上階(8階)の展望大浴場そして展望露天風呂ご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。大浴場にはお客様に何も持たずお身軽にお越しいただけるようタオルやクレンジングなどをご用意いたしております。また、高知城が見える「湯上り茶屋 城見櫓」には「ゆず茶」や「マッサージ機」もご用意しており、ご利用いただいておれば、幸いでございます。
いただいた言葉を励みに慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますように、より一層のサービスの向上に努めてまいります。高知には鰹やフルーツトマトに代表される海の幸や野菜など自慢の食材がまだまだたくさんございます。ご家族さまでのまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

wttmtさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

wttmtさん [50代/男性] 2015年08月04日 11:11:56

久しぶりの旅行で、宿泊させて頂きました。
夕食の郷土料理、朝食のバリエーションともに大満足です。
結婚式と重なったようで、駐車場が混雑して少し時間がかかりました。
また宿泊したいと思っていますので、その節はよろしくお願いします。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 13:14:21

駐車場に関しまして、混雑してお待たせすることとなり、ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございません。
お料理ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。朝食バイキングは高知のものをふんだんに使い、和洋60種類をご用意しております。日曜市名物「芋天」高知の名産「ちりめんじゃこ」四万十みはら菜園「赤トマト黒トマト」そして「文旦ジャム」などなど季節や土地の物にこだわった料理を提供しております。まだまだではございますが、サービスも奮闘中でございます。

投稿者さん 2015年08月03日 17:27:47

高評価が多く ココに泊まってみたいと家族の希望で宿泊を決めました。当日の高知は猛暑で日中の気温は35度~37度!龍馬ゆかりの地を散策したかったのですが暑さで断念。チェックインして案内された部屋は高知城も眺められるし空気清浄機もあって良かったのですが あまりエアコンが効かない。しばらくすると効いてくるかもと思い家族みんな汗を流しに大浴場に行って戻ってきたらまだ暑い!また汗だくになり急いで部屋の浴場で水のシャワーを浴びました。ったくいつ涼しくなるんだろう? 暑いまま部屋で食事の時間になりエアコンの事をフロントに連絡しようと思っていたのに運ばれた夕食の豪華さに夢中になりそのまま食事しました。鰹のタタキは何度も行ってるひろめ市場の塩たたきの方が好きです。食事を運んでくれる方、お布団を敷いてくれた方 とても感じがよかったです。就寝前21時頃に効かないエアコンのことをフロントに連絡すると女性が来てくれ エアコンの設定など見てくれましたがすでに一番涼しくなる設定になっているとのことで、こちらは部屋に到着してから室温が27~26.5度のままです。と話しても「もうすぐ効いてくると思います」とだけ言い戻っていきました。実際に涼しくなってきたの23時頃。他の方のレビューにもエアコンの事を言ってる人がいましたがそちらの方は扇風機の貸出があったようですが… あの女性スタッフの塩対応が残念。チェックアウト時に男性フロントのエアコンは涼しくなったか?の確認も無かったです。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 13:05:27

この度は猛暑で大変お暑い中、数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、貴重なご意見並びにお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
女性スタッフに対応につきまして、不快な念を抱かせてしまう結果となり深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
また、その後の社内徹底の不徹底から男性フロントの対応も悪く、チェックアウトの際に、確認もお詫びもせず、そのままお帰りになられたこと重ね重ねお詫び申し上げます。
常日頃よりお客様目線で物事を見て、お客様の立場にたったサービスを心がけるよう指導してきたつもりでありましたが、実際にはまったくできていなかったこと本当に恥ずかしく、私共経営幹部の指導教育不足でございます。
鰹のタタキはひろめ市場と同じように全てわら焼きでお出ししておりますが、ご満足いただけなかったこと調理長と話し、今後より一層向上につながるよう、精一杯努めさせていただきます。
今後このような事が無きよう 担当者はじめ従業員一同深く反省し 一層の努力をして参る所存でございます。何卒引き続き城西館をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

若旦那 藤本幸太郎

【旬彩物語/船遊びコース】<四万十鶏&四万十ポーク塩麹焼+鰹の藁焼きタタキ付>
【【禁煙】和室 本館8畳】

matosan8574さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

matosan8574さん [50代/男性] 2015年08月01日 09:26:58

7月28日に高知プレミアム宿泊券にて、宿泊をしました。
ホテルは少し古い感じのイメージですが、夕方、近隣の散歩をガイド付きで案内させて頂きました。日差しがきつかったですが、途中、写真、説明は大変良かったです。 カツオのわら体験の時間を問い合わせしたのですが、回答がない状態で少し残念です。駐車場が狭い 背が高い車はホテル隣接の立体駐車場ではなく、少し離れた場所のようです。連絡とタイミングが合わないと少し車が到着まで待つ感じです。 カートで荷物を運んで頂いたのですが、大きなケースを段差で落としてしまっても、誤ることなくそのままの対応でした。
食事の際は、会話がありイメージが良かったです。子供は、食事後、簡易ゲームで(3回あり)でヨーヨーや射的、さいころ投げで景品を頂きました。
ウエルカムドリンクサービスあり、お買いものおみあげはスペースが狭い感じでした。買い物券があり、プレミアム買い物券を使用しました。他の観光場所では使用できない場所ま多々あり、よく調べて行かないと使いきれない、タイミングが合わないと残る可能性があるので注意、最後のこれば南国SAで使いきるのも方法のひとつです。以上 参考にして頂ければ。。。。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 11:41:22

カツオのわら体験について回答がなかったことにつきまして、ガイドに注意をし、今後このようなことが二度と起きぬよう改善徹底いたします。
駐車場に関しまして、当館ではタワーパーキングに入らない大きなミニバンクラスのお車に関しましては別の駐車場にてお預かりしております。少し、お時間をいただきすので、ご不便をおかけしており、申し訳ございません。
また、荷物を運ぶ際に大きなケースを落とし、その後の謝罪がなかったこと誠に申し訳ございません。早速にフロントメンバー全員を集め、ミーティングを開き、厳重に注意し改善いたします。教育そして指導不足であり、私共経営幹部の責任でございます。
「夏休みわんぱく広場」楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。毎年、夏休み時期に開催しており、ヨーヨーつりや射的、サイコロ等を用意し、お面などの景品が当たります。景品のお面がやはり一番でございまして、皆様必死に狙っております。
高知家プレミアム旅行券の観光券は龍馬パスポートとともに利用できる施設の書いたガイドブックもお渡ししております。活用いただいておれば、幸いでございます。観光券の館内利用は喫茶、売店そして夕食時のお飲物代としてもご利用いただけます。
「夕暮れ散歩」もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、観光の拠点としてアクセスにとても便利でございまして、周辺には龍馬に関わるさまざまな史跡がございます。坂本龍馬生誕地まで歩いて1分ほどでございます。その他にも酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

しいたけ8445さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

しいたけ8445さん [30代/男性] 2015年07月31日 10:34:13

妻と幼児二人の家族四人で宿泊しました。
部屋食や縁日企画などがあり子連れでも気兼ねなく過ごせました。
市内に住む姉と一緒に食卓を囲みましたが料理の追加をしなくても十分の量で土佐の味覚を堪能できました。
朝食会場も広く寛いで頂くことができました。

城西館(じょうせいかん) 2015年08月08日 10:43:41

お子様連れでも安心してご利用いただけるよう子供用浴衣や子供用イスなど様々ご用意しております。現在「夏休みわんぱく広場」開催中でございます。毎年、夏休みの時期に開催しており、リピーターで来ていただいているお客さまもいらっしゃいまして、子供さまの笑顔にスタッフも癒されております。
お料理には特に力をいれており、料理人自らが実際に生産地へ出向き生産者の思いに耳を傾け、良質な食材を吟味し、高知ならではの献立作りに取り組んでおります。朝食バイキングにももちろん力をいれております。
高知は太平洋や四国山脈に囲まれた自然がたくさんあります。お子様連れのお客様にもご満足いただけるよう「バームクーヘン作り」「鰹節工場見学」などオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

楽天313さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

楽天313さん [60代/男性] 2015年07月28日 09:46:17

偶然に50%OFFの機会を使用致しました。正直余り期待をしていなかったのですが、実際に使用しましたところ、部屋も食事もサービスも50%OFF前の価格と全く同じと実感致しました。大変満足しました。機会があれば又使用したいと思います。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 16:38:26

料亭カウンターの美食ライブはいかがでしたでしょうか??献立はなく、その日市場などで仕入れた美味しい旬のものを提供しております。高知は食材の宝庫。鰹に代表される海の幸やフルーツトマトなどの野菜さまざまな食材がございます。高知の旬の厳選素材を使ったグルメプランもございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

山つつじさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

山つつじさん [40代/女性] 2015年07月26日 20:39:45

朝食と展望風呂が良かったです。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 16:35:00

最上階(8階)の展望大浴場そして展望露天風呂ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。男性の展望露天風呂は檜のお風呂。龍馬の生まれた町を眼下に望めます。大浴場にはお客様に何も持たずお身軽にお越しいただけるようタオルやクレンジングなどをご用意いたしております。
朝食バイキングもご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上ご用意しております。かぼちゃ名人が作った「かぼちゃの煮付」生産量日本一の「にらとツナ」四万十大豆を使った当館オリジナル「おぼろ豆腐」「手作りマンゴープリン」等々ご用意しております。お召し上がりいただいておれば、幸いでございます。会場内のサービスも奮闘中でございます。

若旦那 藤本幸太郎

morokyuさんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

morokyuさん [40代/女性] 2015年07月26日 15:58:58

大浴場は温泉ではないものの、浴槽は広くて清潔で、露天のジャグジー風呂には癒されました。
大浴場と更衣室の洗面台、部屋の洗面所のアメニティがとても充実していました。
食事はどの料理も美味しく、特に鰹のたたきが絶品で、いつもはしないのにおかわりをしてしまいました。
また鰹のたたきを食べに伺いたいです。
急な変更にも柔軟に対応して下さって、お陰で高知旅行が無事に楽しく終えられました。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 15:48:23

最上階(8階)の展望大浴場そして展望露天風呂ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。大浴場にはお客様に何も持たずお身軽にお越しいただけるようタオルやクレンジングなどをご用意いたしております。高知城が見える「湯上り茶屋 城見櫓」には「ゆず茶」や「マッサージチェア」をご用意しております。ご利用いただいておれば、幸いでございます。
お料理もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。鰹のたたきは「塩タタキ」をお出ししております。新鮮な鰹に塩を振り、強烈な強火で焼き、焼きたてを食べるもので、ぽん酢などはつけず、最初に振った塩とわさびとにんにくだけで食べていただきます。新鮮な鰹がある高知ならではの食べ方でございます。特別サービスですが、今まで食べた鰹の中で一番美味しいとおかわりされる方が続出しております。
いただいた言葉を励みに慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

若旦那 藤本幸太郎

ma-bo-0343さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

ma-bo-0343さん [50代/男性] 2015年07月26日 09:38:13

お客さんと楽しく会食できました。

2015年06月
城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 15:28:29

投稿者さん 2015年07月26日 04:53:49

『ハイクラス』と記載されている旅館に行き、既製品の料理が出てきて落胆することが
多いですが、城西館は『良い仕事、手間を掛けた料理』が出てきて良かったです。
 また、宿泊したいと思いますのでよろしくお願いします。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 15:24:18

お料理ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館では、料理人自らが実際に生産地へ出向き生産者の思いに耳を傾け、良質な食材を吟味し、高知ならではの献立作りに取り組んでおります。朝食バイキングにも力をいれており、高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上をご用意しております。日曜市名物「芋天」高知の名産「ちりめんじゃこ」四万十みはら菜園「赤トマト黒トマト」そして「文旦ジャム」などなど季節や土地の物にこだわった料理を提供しております。サービスも奮闘中でございます。

投稿者さん 2015年07月25日 22:01:14

部屋は2部屋+ベットがあり、とってもきれいでした。タバコのにおいもまったくなく、快適でした。
料理は、中学の子供が緊張しながらカウンターデビューしました。おいしいと言って、全部食べていました。カツオの刺身や天ぷらも無料で追加で出して頂きお腹いっぱいで大満足です。また高知にいったらぜひ泊まりたい宿です。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月29日 14:05:56

ご利用いただきましたお部屋は分煙の希望が多く、禁煙室として今年4月より運用しておりまして、ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
お料理もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。お食事いただいた思季亭の料理長は高知で採れた、珍しく美味しい料理を提供することを生きがいとしています。献立はなく、その日市場などで仕入れた美味しい旬のものを提供しております。特にカツオはおかわりする方が多いようでございます。

若旦那 藤本幸太郎

セールスマン from 東京さんの 城西館(じょうせいかん) のクチコミ

セールスマン from 東京さん [50代/男性] 2015年07月22日 17:21:45

年に1泊、ゴルフ(と仕事)セットで利用させて頂いてます。今回の夕食は客先の都合で外食としましたが、朝食はいつもと変わらぬ豪華バイキングをしっかり頂きました。もともとはお客様の紹介で泊まるようになりましたが、今では高知での常宿とさせて頂いてます。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月24日 21:07:34

いつも城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
朝食バイキングご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。高知のものをふんだんに使い、和洋60種類以上をご用意しております。かぼちゃ名人が作った「かぼちゃの煮付」生産量日本一の「にらとツナ」四万十大豆を使った当館オリジナル「おぼろ豆腐」「手作りマンゴープリン」等々ご用意しております。お召し上がりいただいておれば、幸いでございます。会場内のサービスも奮闘中でございます。
いただいた言葉を励みに慢心することなく、今後も全てのお客様にこのように嬉しいお言葉を頂戴できますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。朝食バイキングも今後ますます充実させていきます。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年07月22日 11:48:19

先日は、きめ細やかなサービスありがとうございました。
(駐車場の場所案内や、傘を貸してくれたり・・・。)

「龍馬が生まれたまち記念館」「龍馬誕生の地」のすぐそばで、
龍馬ファンにはたまらない場所です。

城西館で高知に着いてはじめての「カツオのたたき」をたべました。
生まれてはじめて、臭みのないカツオのたたきをいただきました。
この味が忘れられません。また、たべにいきたいです。

また高知にいきたくなる
宿でした。本当にありがとうございました。

城西館(じょうせいかん) 2015年07月24日 20:43:51

この度は数ある旅館の中より城西館をご利用賜り、誠に有難うございます。また、過分なるお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
「カツオのたたき」ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館の「カツオのたたき」にはこだわりがありまして、当館2Fにある「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が作っております。カツオはその日あがった一番新鮮なカツオを市場から直接仕入れております。藁は日本一になったお米天空の郷「にこまる」の藁を使用しており、徹底的にこだわってます。強力な火力で焼かれたカツオは表面の焦げ塩の風味と赤身の爽やかさが絶妙にマッチします。
当館は高知市内の龍馬の生まれた町に位置し、路面電車の駅も目の前にあり、観光の拠点としてアクセスにとても便利でございまして、周辺には龍馬に関わるさまざまな史跡がございます。坂本龍馬生誕地まで歩いて1分ほどでございます。今年は龍馬生誕180周年でございます。最近では、従業員が周辺史跡を案内する「夕暮れ散歩」人気がございます。その他、酒蔵見学やわら焼きタタキ体験など当館が主催するオプショナルツアー「とさ恋ツアー」もございますので、カツオが美味しい時期のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年07月22日 10:29:57

たたきはおいしかったです

城西館(じょうせいかん) 2015年07月24日 20:37:14

カツオの藁焼きたたきご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館2Fにある「藁焼きたたき工房」にて毎日当館調理人が作っております。藁を使って焼き上げるのは、香りもさることながら一番の理由は火力の強さ。強力な火力で焼かれたカツオは表面の焦げ塩の風味と赤身の爽やかさが絶妙にマッチします。最近では「カツオの塩たたき」が特に人気の食べ方として定着してまいりました。