城麓の宿 岩村山荘 クチコミ・感想・情報

城麓の宿 岩村山荘のクチコミ・お客さまの声

あきら2410さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

あきら2410さん [60代/男性] 2016年11月26日 23:44:48

どこに行っても出て来る和懐石料理ではなく、囲炉裏、戦国料理は楽しく、おいしかったです。

城麓の宿 岩村山荘 2016年12月27日 15:36:31

当館にご宿泊して頂き誠にありがとうございました。旅慣れたお客さまには昔ながらの囲炉裏炭火焼が逆に新鮮の様です。喜んで頂けてうれしく思います。春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬はジビエとそれぞれの旬の物を食べて頂く旬プランもありますので機会ありましたらよろしくお願いします。

【ベーシック★グルメ】囲炉裏・戦国料理を食べて「いざ出陣!

saka5025さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

saka5025さん [60代/男性] 2016年11月20日 12:32:17

今回の目的は城跡巡り、第一日目は飯田・苗木・岩村城の行程で宿泊先を探し始めました。
まず、最寄りの宿ということで岩村山荘をピックアップしましたが、値段と山荘ということで、再検討としました。
その後、元木大介さんの旅番組で岩村山荘が放映され、設備等まずまずの内容であり、決めては料理にて宿泊先に決定しました。

当日、昼から雨が降り出した為、早めに下山し古い町並みを見学することが出来大満足。
洗面台・トイレ無の部屋でしたが、男二人旅ですので問題無。
然し、トイレの臭いについては、女性客では気になるのではないかと若干心配。
炭火焼の戦国料理、飛騨牛・豚肉・オリジナルの味噌漬には大興奮、特に飛騨牛は最高。

地元の酒を飲みながらの食事でしたので他人より時間が掛かったせいか、岩魚を焼く時すでに火力が弱くなっていたのが、多少の気がかりでした。
この値段でこの料理、是非皆様にお勧めしたいものです。有難うございました。

城麓の宿 岩村山荘 2016年12月03日 15:00:53

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。当館は岩村城址麓に位置するので城址散策にはとても便利な場所だと思います。BS放送の番組で元木大介さんに紹介して頂きました、おかげで反響が大きく驚いています。お客様もそのテレビを見て来て下さりうれしく思います。名物戦国料理を堪能して頂けたようですね。炭火は2時間は大丈夫ですが・・・少し量も少なかったのかもしれませんね。数ある宿の中から当館を選んでいただいた事感謝いたします、ありがとうございました!

【ベーシック★グルメ】囲炉裏・戦国料理を食べて「いざ出陣!

投稿者さん 2016年08月20日 11:00:29

大自然に囲まれていましたし、建物も素敵で食事も美味しくて素敵でした。ただ虫が苦手なので、トイレに虫がいときはこわかったです(笑)虫がこないよう網戸にしてほしいです。

城麓の宿 岩村山荘 2016年08月26日 16:12:51

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。トイレの中に虫が入り込むと嫌ですよね、申し訳ありませんでした。ネットを張って入り込まない様にします。ご指摘ありがとうございました。

【夏のおススメ】鮎料理と飛騨牛炭火焼きプラン
【自然に囲まれた癒しの和室6~10畳】

しんぐらいくとーく4126さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

しんぐらいくとーく4126さん [50代/男性] 2016年02月22日 11:43:47

女城主の蔵元さんの蔵開きに行くため、夫婦で一泊しました。
基本の戦国料理のコースでした。
値段がリーズナブルでしたので、
トイレなしの部屋でしたが、きれいに掃除されており、部屋も暖かでした。
布団の中の湯タンポは朝まで温かく良かったです。
お風呂は二十四時間入れるし、適度な温度だったのでゆっくりとつかることができました。蛇口からお湯が出るまで少々時間がかかりましたが許容範囲内です。
料理は多からず少なからずで素朴な味わいで良かったです。お酒をたらふく飲みましたが、こちらもリーズナブルで助かりました。
従業員さんたちもおっとりした感じで、よい印象でした。
今度は秋の松茸シーズンに訪れたいですね。

2016年02月
城麓の宿 岩村山荘 2016年03月08日 10:31:57

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。2月の毎週日曜日、建国記念日と3月第一日曜日に近くの造り酒屋さんが主催の「女城主蔵開き」が開催され、毎年たくさんの方にお食事や宿泊を兼ねて楽しみに来て頂いています。ただこの季節は一番冷え込みの辛い時期なのです。 来て頂いて申し訳ない気持ち、せめてもの感謝の思いでお布団の中に湯たんぽをご用意してます。喜んで頂けて幸いです。田舎なので気取らずにリラックスした宿です。秋の松茸料理もリーズナブルでお召し上がり頂けます。人気コースなのでご予約はお早めが良いかと思われます。是非お待ちしています!ありがとうございました。

【ベーシック★グルメ】囲炉裏・戦国料理を食べて「いざ出陣!」
【自然に囲まれた癒しの和室6~10畳】

かすちゃん0919さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

かすちゃん0919さん [40代/女性] 2015年07月26日 14:24:35

炭火で焼く戦国料理が良かったです。飛騨牛は厚みもあってすごくおいしかったし、生きた鮎や新鮮なしいたけなどを塩焼きにしてくれたのも美味でした。部屋は6畳でせまかったけど、昔の家みたいでくつろげました。お風呂は打たせ湯か何かが壊れたままになっていたこと、部屋の化粧台の引き出しの中はホコリがあったりしたので、設備は2点とさせてもらいました。食事に重きを置くなら、リーズナブルでおすすめです。注文をつけるなら、アイスが売ってるとよりうれしいですね。

城麓の宿 岩村山荘 2015年07月26日 20:42:47

数ある旅館の中から当館へお越しいただき誠にありがとうございました。名物料理「戦国料理」を堪能して頂け大変うれしく思います。
清潔を心掛けてはいますがいたらない点があり不愉快な思いをさせてしまいました、申し訳ございません。ご指摘頂いたおかげでスタッフと再点検します。お忙しい中投稿ありがとうございました。

【ブランド★飛騨牛】炭火で食べる飛騨牛150g満足プラン 【添い寝無料】

投稿者さん 2015年03月31日 22:02:24

岩村城址に興味があったので選びました。
その目的からは最適の立地で、資料館も目の前で登城口は宿の出口から始まるようなものでしたので、時間的に無駄なく楽しむことが出来ました。
部屋やトイレは清潔で快適でしたが、階下の話し声や引き戸の開け閉めの音がそれなりに大きく聞こえ、利用時は空いていたことから特に気になることはありませんでしたが、少し気になりました。
食事は質・量とも充分楽しめました。 特に岩魚を焼いたものは美味しく頂けました。
風呂についても貸しきり状態で楽しめましたが、カラン・シャワーのお湯が水が不要な温度だったことが残念でした。
細かいことを書きましたが、機会があればまた利用させて頂きます。

2015年03月
城麓の宿 岩村山荘 2015年04月02日 14:46:27

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。当館駐車場目の前に岩村城址への登り口があり気に入って頂ければ何度でも散策して頂けます(入場料もないので)
新鮮な岩魚は炭火でじっくりと焼くので骨もやわらかく皆さんきれいに全部食べて頂くので大変うれしく思っています。6月~は鮎に代わります。
お忙しい中お気づきの点投稿頂きありがとうございました。桜、新緑、紅葉の岩村城址も素敵です。また是非よろしくお願いします!

【和室6~8畳のお部屋】

投稿者さん 2014年12月18日 09:02:25

料理がとても美味しいです
またいきたいです

2014年12月
城麓の宿 岩村山荘 2014年12月18日 13:19:34

リピーターで来て頂きありがとうございました!4種類のお肉を食べて頂くコースの中でも飛騨牛ではなく自家製地鶏味噌漬をナンバー№1に選んで頂きうれしく思います。またお待ちしています。

【スペシャル★グルメ】4種類(飛騨牛・寒天豚・地鶏・猪)のお肉の食べ比べ

投稿者さん 2014年11月05日 01:16:19

11月連休に恵那峡の観光後宿泊しました。山間の隠れ里みたいで恵那市から車で40分位でした。こちらの口コミを読んでから行きましたので、施設の設備等については不便もありましたが大丈夫でした。
炭火で頂く食事が美味しくて、お腹の満腹リミットを二回は越えました。
あの夕食の為に、また利用したい気持ちになっております。
冬はお風呂への渡り廊下は確かに寒いので、温かくして行って下さい。
小学生低学年の子どもがいましたので、洗面所近くの部屋はありがたかったです。
今時の旅館ではないかもしれませんが、ゆっくり過ごせました。
無料で利用させて頂きました卓球(一台)も、ありがとうございました。

2014年11月
城麓の宿 岩村山荘 2014年12月18日 13:29:11

数ある旅館、ホテルの中から当館を選んで頂きありがとうございました。あらかじめネットで施設等調べて頂いたうえ来て頂けた事この上なくうれしく思います。地元野菜、お肉、魚を炭火で焼くだけの素朴な夕食ですが偽装もなく安心、安全な昔ながらの日本のお食事だと思います。
お食事だけでも可能です。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

【ブランド★飛騨牛】炭火で食べる飛騨牛150g満足プラン

投稿者さん 2012年12月03日 20:02:15

12月1日土曜日に家族6人で利用させていただきました。戦国料理から猪鍋に直前に変更する無茶なお願いにも、快く対応していただき、大変嬉しかったです。また、猪鍋は天然のイノシシで絶品でした。世話をしていただいたおばあちゃんの人柄も人情があふれていて大変良かったです。
 ただ、残念だったのは、部屋に水回りがなかったことです。また、当日はものすごく冷え込んだので、お風呂までの長い廊下と階段がとても寒かったことです。一緒に行った父が心臓が悪かったので、階段と長い廊下、気温の寒暖差が一番こたえたようです。
 しかし、宿の方の親切な応対には、久しぶりに温かい気持ちにさせていただきました。もてなしの気持ちが十分伝わってきて、とても思い出深い旅になりました。

2012年12月
城麓の宿 岩村山荘 2012年12月04日 15:55:42

先日はご宿泊して頂き誠にありがとうございました。今年の狩猟解禁後の猪肉を秘伝の味噌仕立てでお召し上がり頂きとてもお口に合った様でうれしく思います。また田舎のおもてなしですが美味しく食べて頂きたい、また気持ちよく過ごして頂きたい一心でスタッフも頑張っています。
施設面ではいたらない点がたくさんあり不便おかけし申し訳ございません。ぼたん鍋は冬しかありませんが機会ありましたら季節を変えてお待ちしております。
お忙しい中ご投稿ありがとうございました!

【スペシャル★グルメ】4種類のお肉で戦国料理

投稿者さん 2012年09月19日 13:56:52

夏休みの家族旅行に利用させていただきました。
食事には生簀から出したと思われるまだ生きたアユがでるなど、それなりに満足できました。お風呂も適温で気持ちよく利用させていただきました。
ただ日曜泊ということもあり、駐車場や広間での食事などを見ると幾分空室があるように思われるのに、隣室も使われ声が聞こえたことから、部屋割りを工夫していただけるとさらにありがたかったです(実際には他の部屋もうまっていたのかもしれませんが)。
場所は夜お風呂に行く途中にメスクワガタが横になっているなど、自然豊かなところです。また帰りにかるい気持ちで寄った岩村城跡は思いのほかよかったです。これで明治維新がなく、城が残っていればまさに一大観光施設となったのではと思われます。

城麓の宿 岩村山荘 2012年09月19日 17:54:00

先日はご利用頂き誠にありがとうございます。
おっしゃる通り岩村城のお城が残っていたらどんなにか良かったことか・・・ただ石垣はありますので想像して頂ければ幸いです。
お部屋の貴重なご意見参考にさせていただきます。
おいしい空気、水、緑という自然が豊富という点は都会にはなく自慢できる所です!
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

【夏得】好評!岩村は「い~わ~」夏得ぷらん
【自然に囲まれた癒しの和室6~10畳】

hirowin0112さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

hirowin0112さん [40代/男性] 2012年05月07日 08:57:08

初めてお世話になりました。
部屋が若干狭く、以前の書き込みにもあったように布団の準備が早すぎのような気がしました。そんなに早く寝られません。
ただ、リーズナブルな料金設定からは許されます。なによりも接客は良好でした。食事もおいしかったです。ありがとうございました。
そうそう、脱衣室の洗面台回りはもう少し頻回にお掃除お願いします。

2012年05月
城麓の宿 岩村山荘 2012年06月12日 18:35:21

当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
お布団の件、参考にさせて頂きます。
次回がありましたら名物戦国料理、夏限定の鮎プラン、秋限定松茸プランも是非堪能して頂きたいと思います。
お忙しい中投稿有難うございました。

【春限定】山菜料理&3種のしゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2011年12月25日 22:19:14

初めて利用させていただきました。
場所は駅からそれなりに距離がありますが,送迎を出してもらえますし,歩くことも可能な範囲内です。
料理は大変おいしく,大満足でした。是非またいただきたいと思いました。
ただ,手洗い場のお湯が出なかったのがかなり厳しかったです。

2011年12月
城麓の宿 岩村山荘 2011年12月30日 14:14:17

先日はご宿泊して頂きまことにありがとうございました。冬は寒さの厳しい岩村ですが
肉厚の原木しいたけの1番美味しい季節です。
お料理はお昼のランチも有りますし0泊2食ぷらんでも食べられます。また機会がありましたら
是非お待ちしております!

【スペシャル★グルメ】4種類のお肉で戦国料理

投稿者さん 2011年10月27日 20:29:21

食事がおいしかった。風呂もゆっくり入れた。トイレは老朽化は否めないので、将来的には改装すべきか。
史跡に恵まれ、また町並みも魅力的。歴史が好きな人にはお勧め。

2011年10月
城麓の宿 岩村山荘 2011年11月22日 17:29:36

当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
この頃は歴史ブームのおかげで岩村町や岩村城址を訪れるお客様が多くなっています。古い町並みは実際に住人として生活しているので町民の人柄
にも触れて頂けた事と思います。
岩村町は小さい町ですが皆で良い町作りを目指して頑張っております。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

【秋の味覚☆グルメ】松茸料理と飛騨牛炭焼プラン(栗きんとん&抹茶付き)

いちみ唐辛子さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

いちみ唐辛子さん [40代/男性] 2011年10月17日 14:02:11

9月の連休に家族で宿泊しました。街中の喧騒を離れ静かな場所でゆっくりと過ごす事ができました。お部屋のほうも(当日空いていたのでしょうか?)とっても広いお部屋に通していただいて子供たちは走り回っていました。久しぶりに家族5人、大の字になって寝ました^^
食事はスタンダードの戦国料理を頼みました。最初量が少ないかな?と思っていましたがとんでもない!後から鮎の塩焼きは出てくるわ、五平餅やおにぎりまで出てきて食べきれないくらいでした。中でも塩で食べるしいたけや(しいたけ嫌いの息子もおいしいと言って食べました。)寒天豚・じゃがもちおいしかったです^^
食事処にある大きな生簀の前を子供たちは行ったりきたり・・・
鮎の塩焼きが出てきたときには「あそこで泳いでたのを焼いたのー!?」と大はしゃぎ!
それもおいしく頂きました。
食事の時間も早く済みましたので食後は家族で卓球大会をして汗をかき、その後お風呂に入って早目に就寝。。。
朝は早起きをして山荘の周りを散策。目の前に資料館があるので岩村の歴史を学ぶことができました。城址跡に上っていこうと思ったらあまりにも急勾配な山道だったので断念・・・次回までには体力つけておきます(笑)
館内にゲームセンターやインターネット設備などハイテクな遊びが無いかわりに、家族との会話の時間も自然を楽しむ時間も心地よく感じられるのではないでしょうか?
ただ1つ。女湯のシャワーの温度調節が難しかったです。でもまぁ、その代わりにお風呂の中で他のお客さんと「こうすればお水が出るわよ」とか「こっちの蛇口の方が調節きくのよ」とか会話が弾みましたけどね♪
また利用させていただこうと思ってます。

城麓の宿 岩村山荘 2011年10月20日 19:42:53

当館へお越し頂き誠にありがとうございました。またたくさんのお言葉、ありがとうございます!
ご家族の楽しんで頂いた姿が目に浮かびます。
しいたけ嫌いの息子さんがチャレンジして下さったこと大変うれしく思います。原木しいたけは
スーパーで売られている物とはやはり違います。
これから冬に向けてますます肉厚でジューシーなしいたけになるのです。また鮎の時期は終わり今はあまごが泳いでいます。基本的に1年を通じて戦国料理は囲炉裏で食べて頂きますが季節により
お野菜等も変化していますので機会がありましたら是非お越し下さい。お忙しい中コメント有難うございました。

【夏得】好評!岩村は「い~わ~」夏得ぷらん

badthinさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

badthinさん [30代/男性] 2011年09月17日 13:20:07

食事はマツタケ、飛騨牛炭焼きで非常においしく、量は少ないな~と思いつつ食べてみると丁度の量でした。マツタケは特に天ぷらや茶碗蒸しが非常においしく頂けました。
栗きんとんと抹茶は相性がよく、ホッと一息できます。

岩村は城下町や農村風景が美しいところですね。またの機会にはのんびりできたらと思います。ありがとうございました。

城麓の宿 岩村山荘 2011年09月20日 11:50:31

秋限定「松茸料理&飛騨牛炭火焼ぷらん」をご利用頂き誠にありがとうございました。そうですね、松茸料理だけでは量的には少ないかと思い
最高級A5飛騨牛もお召上がり頂く事でボリューム感を出しております。栗きんとんはこの地方が発祥の地、お口に合ってうれしいです。
岩村町の町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され、往時の面影を残しております。
ゆったりと時間の流れる町です、機会がありましたら是非お待ちしております。

投稿者さん 2011年05月04日 14:24:51

食事重視で選んだのですが、結果は大正解でした。
…特に夕食は大満足!彼女も喜んでいました(^-^)
他にもいろんなプランがあり、他のお客さんは違う料理を食べていました。
今度は寒天豚かな~

今回は時間が無く、岩村の町も散策できなかったので、
今度は松茸の時期に訪れたいと思いました。

お部屋&お風呂等は措いといて、宿の方も親切でまた利用したいと思わせてくれる宿でした。

2011年04月
城麓の宿 岩村山荘 2011年08月04日 19:20:23

数ある宿の中、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。松茸、新米、栗など岩村町の秋は1年でも一番おススメな季節(個人的にですが)小さな町ですが岩村城下町や岩村城址などどこか懐かしさの残る町です(「日本の原点」と言われる方もあります)
是非再訪お待ちしております!
コメントありがとうございました。

【ブランド】飛騨牛満足プラン

こぅわ486さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

こぅわ486さん [30代/女性] 2010年02月19日 11:49:31

料理は全く文句なし!自家製のごまダレがすごく美味しかった。お肉も食べ切れないくらいありました。でもちょこっと野菜が足りなかったかな。。。でも追加できました(有料)
女風呂の脱衣所とシャワーの何箇所かが、お湯が出なかった。。。男風呂の方はそんなことなかったようだが。。。もしかしたら蛇口を取り替えてる途中だったのかな???
全体的には、お得なような気がします。
また来年利用したいです。

2010年02月
城麓の宿 岩村山荘 2010年03月05日 14:41:09

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。当館HPをご覧頂きおススメのお菓子屋さんや昼食場所に立ち寄られたりしてお役に立てたことうれしく思います。またお料理もきれいに完食して頂きこの上ない喜びです。
ご指摘頂いたシャワーの件、やはり出にくくなっており気づかずにいた事申し訳なく思います。
おかげ様で再度点検し修理する事ができました。
来年も是非地酒の蔵開きを兼ねてお越し下さいませ。

【平日シーズンオフだからお得】ご当地グルメ「寒天豚」のしゃぶしゃぶ

Ninjya9Rさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

Ninjya9Rさん [60代/男性] 2020年03月24日 15:48:30

戦国料理は量並びに質、共によかった。(特に生きたイワナがグッド)
浴場にカメムシが数匹いました。

2020年03月
城麓の宿 岩村山荘 2020年04月24日 11:21:39

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。陽気が暖かくなるとカメムシも居心地がいいのか出没します。当館が山の中に建つ故の悩みです。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。これからカメムシだけでなく色々な虫達がやってきます。自然の中に建つ宿ですので多少なりとも虫がいること承知して来て下さること、この場を借りてお願い申し上げます。戦国料理の6月からは生きた鮎を焼いてお召し上がり頂きます。季節を変えてのご来館お待ち申し上げます。

【直前割◇基本の戦国料理】急なご旅行やひとり旅にも!当館名物◆囲炉裏炭火焼きで味わう地産の味覚!
【【禁煙◇和室6畳】こじんまりとした少人数様用のお部屋】

ho様さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

ho様さん [40代/男性] 2020年01月28日 17:58:48

良い雰囲気の宿でした。

城麓の宿 岩村山荘 2020年02月03日 10:56:17

先日は宿泊して頂き誠に有難うございました。行き届かない点があったとは思いますが好感を持って頂きうれしく思います。お客様のお声を励みに引き続き頑張れそうです。

【さき楽28】当館名物!【基本の戦国料理】をお得に早期予約しとこ
【【禁煙◇和室6畳】こじんまりとした少人数様用のお部屋】

猫天楽さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

猫天楽さん [40代/男性] 2019年11月19日 17:46:37

何よりお食事が良かったです。トイレや洗面台が共用という点さえ我慢出来れば、トイレ等も大変綺麗ですし、泊まって良かったと思います。

城麓の宿 岩村山荘 2019年11月26日 14:52:24

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。秋限定の松茸料理を堪能して頂けたようで大変うれしく思います。おかげ様で今年もたくさんの方に松茸料理をお召し上がり頂き無事このプランは終了となりました。名物「戦国料理」を機会がありましたら是非食べて頂きたいものです。お忙しい中コメントありがとうございました!

【岩村山荘◇秋グルメ】国産松茸料理と飛騨牛すき焼き◇松茸たっぷり≪極上コース≫栗きんとん&抹茶付♪
【【禁煙◇和室10畳】ゆったり過ごせる広々としたお部屋】