城麓の宿 岩村山荘 クチコミ・感想・情報

城麓の宿 岩村山荘のクチコミ・お客さまの声

しんぐらいくとーく4126さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

しんぐらいくとーく4126さん [50代/男性] 2016年02月22日 11:43:47

女城主の蔵元さんの蔵開きに行くため、夫婦で一泊しました。
基本の戦国料理のコースでした。
値段がリーズナブルでしたので、
トイレなしの部屋でしたが、きれいに掃除されており、部屋も暖かでした。
布団の中の湯タンポは朝まで温かく良かったです。
お風呂は二十四時間入れるし、適度な温度だったのでゆっくりとつかることができました。蛇口からお湯が出るまで少々時間がかかりましたが許容範囲内です。
料理は多からず少なからずで素朴な味わいで良かったです。お酒をたらふく飲みましたが、こちらもリーズナブルで助かりました。
従業員さんたちもおっとりした感じで、よい印象でした。
今度は秋の松茸シーズンに訪れたいですね。

2016年02月
城麓の宿 岩村山荘 2016年03月08日 10:31:57

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。2月の毎週日曜日、建国記念日と3月第一日曜日に近くの造り酒屋さんが主催の「女城主蔵開き」が開催され、毎年たくさんの方にお食事や宿泊を兼ねて楽しみに来て頂いています。ただこの季節は一番冷え込みの辛い時期なのです。 来て頂いて申し訳ない気持ち、せめてもの感謝の思いでお布団の中に湯たんぽをご用意してます。喜んで頂けて幸いです。田舎なので気取らずにリラックスした宿です。秋の松茸料理もリーズナブルでお召し上がり頂けます。人気コースなのでご予約はお早めが良いかと思われます。是非お待ちしています!ありがとうございました。

【ベーシック★グルメ】囲炉裏・戦国料理を食べて「いざ出陣!」

トリッペン大好きさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

トリッペン大好きさん [30代/男性] 2015年05月10日 22:54:18

バイクで利用させてもらいました。連れが遅れたにもかかわらず嫌な顔せず夕食を遅らせてくださりありがとうございました。

食事もお風呂も良かったですが、何より岩村や城址まで歩いて行けるアクセスの良さは秀逸です。岩村を満喫したい方は是非。

城麓の宿 岩村山荘 2015年05月11日 15:21:53

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございます。この頃は岩村城へ登られる方が増え大変うれしく思っております。目の前が登城口ですがここ数年城址へ行っておらずただお客様の感動話をお聞きするだけ・・・反省しております。秋の紅葉時期もおススメです。機会ありましたらまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2014年12月18日 09:02:25

料理がとても美味しいです
またいきたいです

2014年12月
城麓の宿 岩村山荘 2014年12月18日 13:19:34

リピーターで来て頂きありがとうございました!4種類のお肉を食べて頂くコースの中でも飛騨牛ではなく自家製地鶏味噌漬をナンバー№1に選んで頂きうれしく思います。またお待ちしています。

【スペシャル★グルメ】4種類(飛騨牛・寒天豚・地鶏・猪)のお肉の食べ比べ

投稿者さん 2012年09月19日 13:56:52

夏休みの家族旅行に利用させていただきました。
食事には生簀から出したと思われるまだ生きたアユがでるなど、それなりに満足できました。お風呂も適温で気持ちよく利用させていただきました。
ただ日曜泊ということもあり、駐車場や広間での食事などを見ると幾分空室があるように思われるのに、隣室も使われ声が聞こえたことから、部屋割りを工夫していただけるとさらにありがたかったです(実際には他の部屋もうまっていたのかもしれませんが)。
場所は夜お風呂に行く途中にメスクワガタが横になっているなど、自然豊かなところです。また帰りにかるい気持ちで寄った岩村城跡は思いのほかよかったです。これで明治維新がなく、城が残っていればまさに一大観光施設となったのではと思われます。

城麓の宿 岩村山荘 2012年09月19日 17:54:00

先日はご利用頂き誠にありがとうございます。
おっしゃる通り岩村城のお城が残っていたらどんなにか良かったことか・・・ただ石垣はありますので想像して頂ければ幸いです。
お部屋の貴重なご意見参考にさせていただきます。
おいしい空気、水、緑という自然が豊富という点は都会にはなく自慢できる所です!
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

【夏得】好評!岩村は「い~わ~」夏得ぷらん

投稿者さん 2011年10月27日 20:29:21

食事がおいしかった。風呂もゆっくり入れた。トイレは老朽化は否めないので、将来的には改装すべきか。
史跡に恵まれ、また町並みも魅力的。歴史が好きな人にはお勧め。

2011年10月
城麓の宿 岩村山荘 2011年11月22日 17:29:36

当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
この頃は歴史ブームのおかげで岩村町や岩村城址を訪れるお客様が多くなっています。古い町並みは実際に住人として生活しているので町民の人柄
にも触れて頂けた事と思います。
岩村町は小さい町ですが皆で良い町作りを目指して頑張っております。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

【秋の味覚☆グルメ】松茸料理と飛騨牛炭焼プラン(栗きんとん&抹茶付き)

いちみ唐辛子さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

いちみ唐辛子さん [40代/男性] 2011年10月17日 14:02:11

9月の連休に家族で宿泊しました。街中の喧騒を離れ静かな場所でゆっくりと過ごす事ができました。お部屋のほうも(当日空いていたのでしょうか?)とっても広いお部屋に通していただいて子供たちは走り回っていました。久しぶりに家族5人、大の字になって寝ました^^
食事はスタンダードの戦国料理を頼みました。最初量が少ないかな?と思っていましたがとんでもない!後から鮎の塩焼きは出てくるわ、五平餅やおにぎりまで出てきて食べきれないくらいでした。中でも塩で食べるしいたけや(しいたけ嫌いの息子もおいしいと言って食べました。)寒天豚・じゃがもちおいしかったです^^
食事処にある大きな生簀の前を子供たちは行ったりきたり・・・
鮎の塩焼きが出てきたときには「あそこで泳いでたのを焼いたのー!?」と大はしゃぎ!
それもおいしく頂きました。
食事の時間も早く済みましたので食後は家族で卓球大会をして汗をかき、その後お風呂に入って早目に就寝。。。
朝は早起きをして山荘の周りを散策。目の前に資料館があるので岩村の歴史を学ぶことができました。城址跡に上っていこうと思ったらあまりにも急勾配な山道だったので断念・・・次回までには体力つけておきます(笑)
館内にゲームセンターやインターネット設備などハイテクな遊びが無いかわりに、家族との会話の時間も自然を楽しむ時間も心地よく感じられるのではないでしょうか?
ただ1つ。女湯のシャワーの温度調節が難しかったです。でもまぁ、その代わりにお風呂の中で他のお客さんと「こうすればお水が出るわよ」とか「こっちの蛇口の方が調節きくのよ」とか会話が弾みましたけどね♪
また利用させていただこうと思ってます。

城麓の宿 岩村山荘 2011年10月20日 19:42:53

当館へお越し頂き誠にありがとうございました。またたくさんのお言葉、ありがとうございます!
ご家族の楽しんで頂いた姿が目に浮かびます。
しいたけ嫌いの息子さんがチャレンジして下さったこと大変うれしく思います。原木しいたけは
スーパーで売られている物とはやはり違います。
これから冬に向けてますます肉厚でジューシーなしいたけになるのです。また鮎の時期は終わり今はあまごが泳いでいます。基本的に1年を通じて戦国料理は囲炉裏で食べて頂きますが季節により
お野菜等も変化していますので機会がありましたら是非お越し下さい。お忙しい中コメント有難うございました。

【夏得】好評!岩村は「い~わ~」夏得ぷらん

badthinさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

badthinさん [30代/男性] 2011年09月17日 13:20:07

食事はマツタケ、飛騨牛炭焼きで非常においしく、量は少ないな~と思いつつ食べてみると丁度の量でした。マツタケは特に天ぷらや茶碗蒸しが非常においしく頂けました。
栗きんとんと抹茶は相性がよく、ホッと一息できます。

岩村は城下町や農村風景が美しいところですね。またの機会にはのんびりできたらと思います。ありがとうございました。

城麓の宿 岩村山荘 2011年09月20日 11:50:31

秋限定「松茸料理&飛騨牛炭火焼ぷらん」をご利用頂き誠にありがとうございました。そうですね、松茸料理だけでは量的には少ないかと思い
最高級A5飛騨牛もお召上がり頂く事でボリューム感を出しております。栗きんとんはこの地方が発祥の地、お口に合ってうれしいです。
岩村町の町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され、往時の面影を残しております。
ゆったりと時間の流れる町です、機会がありましたら是非お待ちしております。

【自然に囲まれた癒しの和室6~10畳】

さくらゆずっちさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

さくらゆずっちさん [50代/女性] 2022年12月10日 20:20:19

初めて利用させていただきました。
お風呂が特に気持ち良かったです。
一晩中入れたのも良かったです。
お食事も優しい感じで美味しかったです。
スタッフさんも感じよく、総じて気持ちよく過ごすことができました。

【冬の囲炉裏料理】名物炭火焼きと冬の里山料理
【【禁煙◇和室10畳】大人2、3名様用のお部屋】

投稿者さん 2020年10月16日 19:44:33

美味しいお料理、大部屋で楽しく過ごすことができました。
一点、残念だったのはお風呂がぬるかったことだけです。

【【禁煙◇和室20畳】離れ感覚でご利用頂けるお部屋】

投稿者さん 2020年10月04日 20:01:26

料理がとても美味しい。

【美食の戦国料理】飛騨牛・恵那山麓寒天そだち三浦豚・恵那地鶏・鹿のお肉4種食べ比べをご堪能あれ!

投稿者さん 2020年06月17日 10:59:54

大きい部屋が空いていたので、ラッキーにも広々と使わせていただきました。
飛騨牛は、文句なく美味しかったです。囲炉裏で焼く鮎も。
母、義母を連れて行ったので、露ぶいた通路を通ってのお風呂はちょっと気を付けなければならなかったです。露天風呂がなかったのは、残念でした。
朝食はたっぷりでした。
ゆっくりとした時間がすごせました。

2020年06月
城麓の宿 岩村山荘 2020年08月02日 14:12:18

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。やはりお肉が好きな方は高齢の方でもお元気ですね。この仕事はおかげで色々な方にお会いすることができ、自分も年老いたらこうありたいな、と見本にさせて頂いています。露天風呂は気持ちいいですね。残念ながら当館にはございませんが内湯のラジウム温泉は血行が良くなり体に合う方には好評です。お忙しい中投稿ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!≪極みの戦国料理≫とろける旨み!A5等級飛騨牛150g炭火焼き
【【禁煙◇和室10畳】ゆったり過ごせる広々としたお部屋】

Ninjya9Rさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

Ninjya9Rさん [60代/男性] 2020年03月24日 15:48:30

戦国料理は量並びに質、共によかった。(特に生きたイワナがグッド)
浴場にカメムシが数匹いました。

2020年03月
城麓の宿 岩村山荘 2020年04月24日 11:21:39

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。陽気が暖かくなるとカメムシも居心地がいいのか出没します。当館が山の中に建つ故の悩みです。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。これからカメムシだけでなく色々な虫達がやってきます。自然の中に建つ宿ですので多少なりとも虫がいること承知して来て下さること、この場を借りてお願い申し上げます。戦国料理の6月からは生きた鮎を焼いてお召し上がり頂きます。季節を変えてのご来館お待ち申し上げます。

【直前割◇基本の戦国料理】急なご旅行やひとり旅にも!当館名物◆囲炉裏炭火焼きで味わう地産の味覚!
【【禁煙◇和室6畳】こじんまりとした少人数様用のお部屋】

ho様さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

ho様さん [40代/男性] 2020年01月28日 17:58:48

良い雰囲気の宿でした。

城麓の宿 岩村山荘 2020年02月03日 10:56:17

先日は宿泊して頂き誠に有難うございました。行き届かない点があったとは思いますが好感を持って頂きうれしく思います。お客様のお声を励みに引き続き頑張れそうです。

【さき楽28】当館名物!【基本の戦国料理】をお得に早期予約しとこ
【【禁煙◇和室6畳】こじんまりとした少人数様用のお部屋】

kuncho1192さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

kuncho1192さん [60代/男性] 2019年12月01日 20:31:39

毎年利用し今年で2x回
戦国料理で通しています。毎回食べても飽きません。お酒を飲みながら友人との会話も非常に楽しく、近年では座卓から椅子に替わり足の疲れも発生しません。
ついつい長居をしてしまいます。
朝食は毎年何かが変わっており、変わった内容と友人と話すのも楽しいです。
毎回満足して帰ります。
来年も多分伺います。よろしくお願いします。

城麓の宿 岩村山荘 2019年12月02日 10:43:39

毎年ありがとうございます。お客様のお顔を拝見する度に一年の速さ感じます。気心知れたメンバーでいつも楽しくお食事されていますね。ついつい気さくに話かけてしまうスタッフ達、失礼がありましたらお許し下さいませ。テーブル椅子に変わった事はもちろん、箸を変えた小さなことまでも気づいて下さり大変うれしく思っています。これからもまたこの会が続くこと願います。こちらこそよろしくお願いします!

【【禁煙◇和室8畳】スタンダードなお部屋】

lovelove4649さんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

lovelove4649さん [50代/女性] 2019年08月18日 16:43:18

フロントの方や従業員の方のサービスや対応には満足しました。お部屋も綺麗でしたし、館内も綺麗でした。不満と感じたのはお風呂場のシャワーの型が古く湯と水を回して温度調節するものでしたが、湯だけ回して出してるのにもかかわらずぬるま湯でした。シャワーヘッドから出る湯量もかなり弱くシャンプー時には不便でした。各部屋に浴室がないのは仕方ないですが、シャワーの改良が必要だと思います。お風呂は朝9時まで何度でも利用出来るとの事でしたが、就寝前だけしか入ろうとは思えな位くらいの物でした。とても残念でした。お料理には夕食朝食とも大変美味しく満足しました。それとあと一つ希望としてはトイレは新しい洗浄機能付きのもので良かったですが宿泊者全員の共同使用ですので簡易的な物でもいいので便座の除菌出来るシートや液体があると嬉しいですね。

城麓の宿 岩村山荘 2019年08月19日 10:34:32

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございます。またお食事は喜んで頂けた様でうれしく思います。ご指摘の女湯シャワーは確かに旧式のためお湯と水の調整がわかり辛いですね。トイレの除菌シート等も参考にさせて頂きます。お忙しい中私共の至らぬ点を教えて頂きありがとうございました。感謝です。

【極みの戦国料理】とろける旨み!A5等級飛騨牛150g炭火焼きを存分にお愉しみあれ!

投稿者さん 2019年03月30日 12:02:32

部屋には洗面所がなくてとょっと不便でしたが六畳間ではなく八畳間でゆっくりと出来た。
夕食時間をもっと遅くリクエストしたが、人手が足りないためか早めにセットされた。
夕食の終わり頃には明日の朝のセッティングを始めたので落ち着いて食べられなかった。
食事は美味しかったので残念でした。
岩村城址の登り口に立地しているので夕方まで散策できて、独り占めができたのは良かったです。

城麓の宿 岩村山荘 2019年03月30日 17:34:52

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。ホテルや都会の飲食店は遅くまで食事の提供されている事感心させられます。あいにく当館は最終テェックイン18時、最終夕食開始時刻は18時30分となっています。あらためてこの場を借りて明記できることに感謝します。
こちらの都合でお客様に不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。

【直前割◇基本の戦国料理】当館名物!囲炉裏炭火焼きで素材本来の旨みと味をご賞味あれ!◆現金精算

Iwb-Linさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

Iwb-Linさん [50代/男性] 2018年11月06日 16:00:44

出張終わりの帰路、日曜日にお世話になりました
岡崎から香嵐渓を周って早目に到着、チェックイン時間前ですが駐車だけお願いして山城や街並みを散策しました。街は〝いわむら城下おかげまつり”最終日、朝ドラのふくろうちょう商店街は大賑わいで楽しむことができました。
我々のような一人旅でも宿泊可能なお宿は貴重で、ましてや秋の行楽シーズンとお祭りが重なっていても受け入れて戴き大変助かります。お部屋は断りにある通り決して広くはないですがよく清掃されてお布団も気持ち良かった。
トイレ、洗面所も共同ですが綺麗に管理されて狭い部屋付きのユニットなどより全然安心です。
売りの戦国料理は期待以上でした。囲炉裏が床面あぐらではなくてテーブル+椅子でゆっくり食事を楽しめましす。
食事の量は還暦前の私には充分で霜降りの飛騨牛は3切れですが堪能できました。岩魚の生きた串焼きは残酷でしたが美味しく戴きました
立地が良く早朝、眼下に雲海に沈む岩村の町並みを眺められました。城址に登ればもっと綺麗に見れたのでしょうが2日続きの登頂はあきらめました。

城麓の宿 岩村山荘 2019年03月12日 11:44:06

NHK朝ドラの絶頂期!?にお越し頂き誠にありがとうございました。例年でも秋は賑わいますが朝ドラ効果、イベントと重なると普段を知っている私達からすると人の多さに「ここは岩村?」と驚かされます。今はそのブームもおさまり比較的ゆったりとした空気が流れています。もとに戻りお城の麓でお客さまとの一期一会を味わいたいと思っています。岩村町を満喫して頂き誠にありがとうございました。

【直前割】【基本の戦国料理】当館名物!囲炉裏炭火焼きで素材本来の旨みと味をご賞味あれ! 【現金精算】

アラテンさんの 城麓の宿 岩村山荘 のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2018年08月31日 21:09:56

食事に関しての気配りが大変良く、美味しかった。ご主人と奥様?で、運営されていたと思うが、ホスピタリティがあり、気持ちの良い接遇であった。

城麓の宿 岩村山荘 2018年09月02日 19:50:11

ご宿泊誠にありがとうございました。美味しく食べて頂きたい!という思いがあり色々説明させて頂いています。はい、私達夫婦は良きスタッフに支えられて運営しています。私達も人間ですので 良くして下さるお客さまにはついつい気を許してお話してしまいます。ですので、お客さまご自身が良い方なのだと思います。ありがとうございました(^O^)

【楽天トラベルセール】最大30%OFF【基本の戦国料理】時間延長、地酒サービス、お土産500円券付

投稿者さん 2018年05月30日 11:26:54

喫煙への対応に不満あり。玄関入り口を喫煙場所にしているが、タバコの煙の中を通らないと入れないのは如何でしょうか。是非改善して欲しいです。食堂も含め自由にタバコが吸えるのは、喫煙者にとっては有り難いのでしょうが、タバコを吸わない人には苦痛です。
受動喫煙についてしっかりと対応をしていただきたい。
食事はおいしかったですが、最後に味噌汁等、汁物が出ると良かったです。デザートがつけば最高ですね。

城麓の宿 岩村山荘 2018年06月19日 19:41:50

ご宿泊して頂きありがとうございました。確かに客室は禁煙ですが、フロント周り、宴会場は喫煙OKという現状です。客室を禁煙にした事もここ一年ほどの事なのです。受動喫煙・・・今後の課題ですね、取り上げて頂きありがとうございます。
お食事の汁物、デザートも参考にさせて頂きます。

【平日限定◇ほろ酔いプラン】基本の戦国料理を地酒でグイグイ愉しんでや!楽天限定・冬のぎふ旅

投稿者さん 2018年05月28日 22:15:23

夕食の戦国会席がすごくおいしかったです!

城麓の宿 岩村山荘 2018年06月19日 19:26:59

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。当館名物「戦国料理」を美味しく食べて頂き大変うれしく思います。一つ前に投稿された1泊朝食のお客様のように「夕食なし」の方には何かと満足して頂けないのだな、とつくづく思います。施設的に古いので申し訳ないのですが・・・。そのため最近は1泊朝食の受け入れを減らしています。
お客様のように夕食を食べて頂いてこそ田舎の良さ、当館の良さをわかって頂けるかと勝手に思っています。
お客様の投稿のおかげで落ち込む気持ちも少し和らぎました。お忙しい中投稿誠に有難うございました!

【大人数様歓迎!】グループ&三世代旅行にお勧め☆皆でワイワイ泊まっとこ!同窓会などにも。
【【禁煙◇和室20畳】離れ感覚でご利用頂けるお部屋】