黒川温泉 旅館湯本荘 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館湯本荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月29日 11:46:48

ゆっくり二人で過ごせたので、よかったです。

【川沿和室7~8帖(ふじ、すみれ)】

投稿者さん 2022年11月06日 23:02:29

黒川温泉は初めてでした。川沿いにあり、部屋の窓や浴場からは水の音とともに景色も存分に楽しめました。食事は見た目にも美しく提供していただきました。グレードアップのプランだったこともあり、食べきれるのかが心配になるほどの量でしたが、おいしくすべていただきました。温泉も食事も楽しめました。
残念だったのは浴槽は1カ所を除き小ぶりのものが多かったことで、(人により好みはあると思いますが)私はもう少し広い浴槽で足を伸ばして入りたかったです。また食事の時間はこちらの予定や希望を尋ねられることなく指定されました。コロナの影響で従業員さんの勤務時間のやりくりが大変なのかな?とは思いますが、それなりの料金を払って宿泊しているのでもう少し配慮していただけるとよかったと思います。

【特典付】魚の姿造りが特別な夜を彩る☆御料理グレードアッププラン

投稿者さん 2022年05月06日 12:51:54

ゆっくり上質な休日を味わいたくて黒川温泉に来ました。
部屋からの景色も素晴らしく、貸し切り風呂も入り放題。露天の方も眺望が綺麗でずっと浸かりたいくらいでした。ご飯も美味しく、アレルギーにも配慮していただけ、量も申し分なかったです。

ただしいて残念というなら宿の方のせいではないですが、食事中にお隣の個室客のお子様が大変騒がしかったこと。
せっかく落ち着いた上品な空間なのにお子様が騒ぐ、大声で歌う、叫ぶで雰囲気が台無しでした。
途中はうるさすぎて恋人の声も聞こえないくらいでした。
親は食事に夢中で子供に注意する気配も無し。
多少子供だから騒ぐのは仕方ないにしても、限度があります。
こちらもお安くないお値段で楽しみに宿泊しに来ているので、小さいお子様がいらっしゃる席の近くは配慮して空席にするか時間をずらすなどしていただきたかったです。
それか大声で騒ぐのはご遠慮下さいくらい宿の方から注意していただきたかったですね。雰囲気のいい黒川温泉の旅館が大衆のファミリーホテルみたいな雰囲気になってしまいました。

宿自体には満足しているのでまた来たいと思います。

【川沿和室10帖(かえで、きり、やまぶき、りんどう)】

Haruka65さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

Haruka65さん [30代/女性] 2022年04月06日 16:08:16

良い旅館

Yoshi9253さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

Yoshi9253さん [50代/男性] 2019年11月18日 18:09:36

紅葉にはまだ早いものの、温泉街の風情もあり楽しめました。
チェックイン時に対応いただいたスタッフに、温泉街の企画の「黒川かっぽ」について尋ねましたが、わからないとのことで確認いただきました。
また、部屋のアメニティの歯ブラシがセットされておらず、申し出をし対応いただきました。
そして、食事の時間に関してですが、夕食はチェックイン時に何時何分はいかがですかと聞かれ、指定時間で了承したものの、朝食は夕食後に何時何分はいかがですかと聞かれたので、希望の時間を伝えると、その時間は予約でいっぱいなので、旅館指定の時間でお願いしたいとのこと。
こちらは翌日の飛行機の予約がありスケジュールの都合でお願いしたが、最初は断られました。その後希望時間にて予約できましたが、他のお客様には複数の時間を伝えていたので残念でした。
有名な観光地で遠くから来ている方もいるので、せめてチェックイン時に確認いただけたら良かったかと思います。

投稿者さん 2019年08月17日 15:36:17

当日予約でお世話になりました。
辛口で言うと食事がちょっと物足りさを感じました。
量的には良かったですが、一番は白ご飯がいまいちでした。水も美味しいしお米を楽しみにしていましたが、つやが無いしかたっまったご飯がでてきました。アツアツ感もまったくなかったです。それと刺身が冷凍っぽくて水分をかなりすっていました。フロントの方も女将さん(?)もすごく良かったです。2回目の黒川温泉でした。毎年、お盆、正月には九州を小旅行しています。いろんな旅館、ホテルに宿泊していますので白ご飯だけは気になりました。また、温泉街の店も何店舗か閉まっていたようです。黒川は気に入って毎年訪れたい場所なので次回は楽しみにしています。ありがとうございました。

toto 4516さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

toto 4516さん [40代/女性] 2018年04月08日 19:10:53

4月の暖かい日でゆっくり散策も楽しもうと思ったのですがビックリするひどピンポイントで大雪雨風寒いの最悪の天気でしたが、旅館の中は暖かくお部屋も広くゆっくり出来ました。表に出ればすぐ賑やかなお店が続いているので、温泉巡りもしやすくいい場所です。お食事もボリュームたっぷりではないですが、しっかりとお腹一杯になるほどの美味しい夕食、朝食です。
お風呂は階段を使うのでお年寄りには向かないですがそれ以外は露天ぶろがぬるいだけで、とってもステキで綺麗でした。又ゆっくり行きたいです。

よこちん26さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

よこちん26さん [30代/男性] 2018年03月28日 19:31:55

全体としてすごく良かったです。ただ仲居さん達がすごく忙しそうなのは気になりました。
施設は細かいとこまで凝ってましたが少し網戸の建て付けが悪かったりしてたのは気になりました。

朝食なしで朝寝坊☆一泊夕食付プラン
【川沿和室10帖(かえで、きり、やまぶき、りんどう)】

★ス~さん★さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

★ス~さん★さん [40代/男性] 2016年10月25日 19:14:09

日曜の夜に1泊しました。 立地は温泉街の中心地です。
建物は新しくないですが 老舗旅館らしい重厚な雰囲気があります。
川沿いに面して せせらぎの音と共にゆっくり寝れました。 私の部屋は夕食部屋出し(プランによって違う?)でしたが 温かいものは温かく 冷たいものは冷たくいただく事ができました。

フロントの対応また仲居さんの接客 共に満足してます。

お風呂ですが 内湯と露天が別の階にあり、つながってません。家族風呂 貸切風呂も3つあり楽しめました。

また行きたいです。

夕食は御部屋食♪【モルツビールとお部屋にコーヒー・紅茶セット付】プラン

投稿者さん 2015年10月05日 14:11:04

部屋は10年程前に改装したとの事ですが、程良く古さを残していて昭和レトロの雰囲気ある宿。ただ階段が多いので、バリアフリーになっていない。

黒川温泉 旅館湯本荘 2016年03月10日 10:05:25

この度は旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。お部屋は改装したと申しますか、建物自体を12年前に新築しております。古材を使い、歴史ある雰囲気を演出しておりますが、手すり付の階段しかないので、足の不自由なお客様にはご迷惑をおかけしております。今できることでバリアフリーな改装ができないか今後の課題とさせていただきます。ご意見ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

フロント 北里

投稿者さん 2013年05月05日 03:43:36

大変満足です。部屋も縁側があり、雰囲気のある部屋でよかったです。

2013年05月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月15日 19:49:10

この度は数ある旅館より湯本荘をお選びいただきありがとうございます。

お客様には7~8畳タイプの和室をご利用いただきました。雰囲気あるお部屋とのことでお喜びいただき、嬉しく思います。10畳タイプの和室やベット付きのお部屋のご準備もございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

湯本荘 北里文弥

温泉と美味しいお料理を堪能♪【湯本荘スタンダードプラン】
【黒川の自然を独り占めできる和室7~8畳】

支社長さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

支社長さん [50代/男性] 2013年02月12日 18:10:58

7畳に板の間(約3畳)にトイレの部屋でした。入り口を入ってすぐが左に洗面のある板の間で部屋には縁側もないので狭くて安っぽいイメージになりそうですが、内装デザインのためかかえって趣のある感じで良かったです。黒川温泉の旅館の多くは古い建物の改装の仕方がわざとらしくなく安っぽくなく上手だと思います。
お風呂も大きくありませんが、趣のあるお風呂が宿泊12組に対して男女家族合わせて7つあるので一人でゆっくり入れました。
不満は食事処の座卓です。胡坐では足が机の下に入れられず少々疲れました。
京都のようにいっそ畳に部屋でも椅子席にするか、掘りごたつにするか、せめて座椅子を置くか・・・だとゆっくり食事ができたかと思います。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年02月24日 21:42:22

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館は平成14年に新築致しまして、今年で11年目を迎えます。古いイメージを残しつつ、新しい嗜好を取り入れながら、多くのお客様に非日常を味わっていただけるよう日々努力しております。
お風呂もゆっくりお入りいただいたとのこと、とても嬉しく思っております。

ただ、食事処でのご不自由を感じられたとのことですね。座椅子等、今後の当館の課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

湯本荘 フロント

【冬得】カップルやご家族で♪お得なふじっこプラン

投稿者さん 2012年10月10日 21:56:43

温泉街の中心にあり、チェックインしてから散策するのに便利の良い立地でした。お部屋も広く感じ、窓からは川が見えて風情がありました。館内のいたるところに風情のあるセンスの良さがありお風呂も素晴らしかったです。ただ、夕食は少し物足りなさを感じました。

2012年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:25:23

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

お部屋とその景色は多くのお客様に喜んでいただいております。立地・センスをお褒めいただき嬉しく思います。

夕食に関するご意見は、今後の改善点として受け止めさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます!

機会があれば当館のお風呂をまたぜひご利用下さい。

☆楽々お部屋食プラン♪瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付き☆

puri98さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

puri98さん [40代/女性] 2012年09月01日 16:57:18

主人の実家が大分なので黒川温泉には寄る事は有りましたが、今回初めて宿泊しました。 こちらは、小じんまりとした温泉街の真中にありますが間口が狭いので見落としがちです。スイーツ好きな方は、麓を目印に来られると良いかと思います。(徒歩30秒)
館内ですが、小さいながらも清潔感が有り 小さいソファーに案内して頂いてから、お部屋に障子を開ける 川沿いに虫の音とても風情のある景観でしばらく癒されてました。

お風呂
内湯、露天、家族風呂3つ(ヒノキ、岩、釜風呂しかも24時間OK!!)と盛りだくさんで、湯めぐりせずに館内のお風呂で十分堪能出来ると思います。が、露天は、狭い上にシャワーが一つしか無いので待つのが大変でした。
ですが、仲居さんより(家族風呂が空いていたら、お一人でもお入り頂いて結構ですよ)聞いていたので 即浴衣を羽織り空いていた家族風呂にのんびり入り、その後主人と他のお風呂を制覇し満足!!

食事も、部屋食の時間も聞いて頂けて 土地の物と季節物が綺麗にバランスよく盛られてて品数も豊富でご飯までたどり着けないくらいでした。又お酒好きの主人とコーヒー好きの私には、このプランも嬉しいプランでした。

お盆と言う事も有り、仲居さん達の若干の不手際は有りましたが
また是非利用させて頂いたいと思います。

他の方も書かれてましたが、旅館さん側のコメントが無いのがちょっと気になりました。

投稿者さん 2011年08月19日 19:47:33

レトロモダンな感じがすごくよかったし、
部屋は川沿いになっていました。
ネットの情報にも当たり外れがあるとよく思いますが、
このお宿は、丁寧に作られたホームページのとおり、
とっても素敵でした。

黒川温泉の温泉巡りにもお土産購入にもとてもいい立地です。

スタッフの方々は人数の少ない中なのか、少し待ったのは事実ですが、
素晴らしい対応と気配りがそんなことを忘れさせてくれたように思います。

【おもいっきり背伸びしたくなるゆったり和室10畳】

サクラマンカイ1180さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

サクラマンカイ1180さん [40代/男性] 2010年05月09日 23:56:26

部屋が川沿いにあるので、新緑と川を見れてとても綺麗です。川の音と時々聞こえるうぐいすの声がまた癒されます。部屋は10畳でしたので、とても快適でした。洗面所の水道は設備は新しいですが、お湯がでない水のみの蛇口だったので、とても冷たかったのが少し残念です。浴衣は、4種類から好きなものを選ぶ事ができ良いです。宿の方は、全員が親切でやさしくゆったりと会話する感じだったので安らぎます。廊下ですれ違った時には、単なる「いらっしゃいませ」ではなく、品良く話しかけるような挨拶なので、心地よいです。この宿の方の心地よさは、お勧めです。
料理は、川が見える個室に移動しまして、地元でとれた食材が中心の懐石料理でした。特に絶品なのは、やはり馬刺しです。次に塩&たれで食べる源泉で蒸した野菜、やまめの卵。ごまだれで鍋焼きする肥後牛もおいしかった。朝食は、別の個室なので新鮮で、湯豆腐や3段の重箱、自分でつくれる目玉焼きなんかが良かったです。
お風呂は、思ったより硫黄よりも鉄の感じが強く、効能は怪我や高血圧、筋肉痛等だったので、肌がつるつるになるという泉質ではなかった気がします。露天風呂は、男湯&女湯ともに。川が見えるので、癒されます。
黒川温泉の中心にあるので、寺子屋せんべいや後藤酒屋迄、歩いて2~3分で便利です。
ぜひ、また行きたいと思いました。

温泉と美味しいお料理だけでいいの♪リーズナブルにシンプルプラン
【おもいっきり背伸びしたくなるゆったり和室10畳】

投稿者さん 2010年02月13日 14:47:43

今回は女友達と二人での宿泊でした。立地も良く、部屋も広くて綺麗、お食事も食べたかった馬刺があり、また美味しく(ヤマメの卵には驚きましたが美味しかったです)、器も可愛く、満足でした。量は女性にはちょうど良い位だと思います。外の露天風呂は少し狭いですが、宿泊者専用の内風呂と家族風呂(空いていれば一人からでも貸し切りにできる)お風呂が雰囲気が良く、ポイント高かったです。またお湯がとても良いです!鉄っぽい感じなので、好みがあると思いますが、私は好きでした。
サービスも気持ちがよく、また利用したいと思いました。ありがとうございました!

2010年02月
【グループでも二人でも落ち着く和洋室2間】

投稿者さん 2024年06月17日 13:32:14

室内は、新しくとても綺麗で女優鏡やアメニティも、イソップの物で、全体的におしゃれでした。
サウナ、水風呂も整うチェアーも良かったのですが、
お風呂も一緒にあれば、言うことなしです。
どうしてもクーラーで足先が冷えてしまうので、足湯でもあれば、最高です♪
お食事も最高に美味しかったです。
朝、早く出発しないといけないので朝食が取れないとお伝えしたら、お弁当を用意していただき、本当にありがとうございました。
お弁当も、美味しかったです。

2024年06月
【川沿サウナ付特別室(さくら)】

投稿者さん 2024年03月20日 12:58:24

湯明かりまで近くてよかったです。
お部屋の雰囲気もよくて満足です。

温泉と会席料理を堪能◇スタンダードプラン
【 川沿和室8帖(あざみ、ききょう、ゆうすげ)】

おさっぺさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

おさっぺさん [50代/男性] 2023年03月28日 06:43:58

3月26日に「あやめ」で1泊。部屋は2間あり、落ち着いた感じの良い雰囲気。大浴場の雰囲気が好きで選んで宿泊していたが、この宿の様な小さい個室的な御風呂も良いなと思いました。特に24時間空いていれば利用可能な貸切風呂が良かった。お湯は鉄分の感じ。朝食は普通の和定食な感じでしたが、夕食はグレードアッププランだったので、お造りが2皿あり、量、味共に大変満足しました。野菜がおいしい。味や料理法も大変満足でした。黒川温泉が全体的にお忍びでゆっくり過ごす感じな雰囲気なので、少人数で過ごすには最適な温泉場かと思います。「湯あかり」は幻想的できれいでした。